X



【複数の証言】“セクハラ”辞任の福田次官に女性記者から「#MeToo」続々「脱がせたいなと言われた」★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/04/19(木) 10:08:47.80ID:CAP_USER9
2018.4.18 19:59

女性記者へのセクハラ発言を繰り返したと週刊新潮に報じられた財務省の福田淳一事務次官が一転、辞意を表明した。18日、麻生太郎財務相が発表。同日夕に記者会見した福田事務次官は「財務事務次官としての職責を行っていくことが困難になっている」と話す一方、報道された内容については「事実と異なるものと考えており、裁判の中で争ってまいりたい」とした。

 当面は省内で福田氏から聴取を行った、部下の矢野康治大臣官房長が代行する。

 週刊新潮は女性記者と福田氏のやりとりとする音声データを公開。麻生財務相も「聞いた感じでは福田じゃない?という感じがしました」と認めていた。財務省は2日前の16日、福田氏が「女性記者との間でこのようなやりとりをしたことはない」と事実を否定した聴取結果を発表。また財務省記者クラブの加盟各社に、被害を訴える女性記者に「調査への協力をお願いしたい」とし、弁護士へ連絡するよう異例の呼びかけをしていたが、わずか3日目で辞任となった。

 
 東大法学部卒業、財務省に入り、妻は元文部事務次官でリクルート事件で逮捕された、高石邦男氏の娘。まさにエリートという言葉がぴったりの福田氏だが、その"セクハラ"ぶりはかねてから知られるところだった。

 ある女性記者は「週刊新潮の話は、本当だと思います」と自身の体験を明かした。3、4年前、福田氏から携帯に直接電話で誘われ、指定されたバーに行った。先に着いていた福田氏はカウンター席に座り、ロックのウイスキーなどを何杯もおかわりし、酔った様子だったという。

「当時、財務省で懸案の話で質問すると、『今日はこのあとキミの家にいってゆっくり話をするんじゃないの』『そう思って僕のところに来たんだろう』と言われました。前に、福田さんには気をつけろみたいな話を聞いたことがあったのですが、こういうことかと思いました。それでも仕事の話を聞くのですが『そのジャケット、似合っているよ。脱がせたいな』と言われて……。『福田さん、酔っぱらいすぎですよ』とかごまかして、なんとか店を飛び出して帰りました」

記者クラブに加盟していない別の女性記者Bさんも、福田氏に誘われて酒を飲みながら話していると「そのスカート、色っぽくていいね」「スカートの中はどう?」などと言われ手を握られたと訴える。

「思わず体がかたまって、振り払おうとすると、さらにきつく握られて、抱きつこうとして体をよせてきました。福田さんを押し返して『そんなつもりありません』ときつく言うと、『オレとサシで飲める、話聞けるチャンス、まずないよ。仲良くしようよ』と完全にセクハラモードで、帰りのタクシーにも一緒に乗り込もうと押し問答になり、本当に困りました」

 セクシャル・ハラスメントに詳しい板倉由実弁護士はこう話す。

「相手がどんな職業であれ、どんな場所であれ、普通はためらって言えないような言葉だと思います。例え、相手がホステスさんだとしてもです。あの言葉自体、そしてその後の弁解の中に彼の女性観が表れている。『仲間内での会話で……』という部分も、財務省がそういう文化の組織なのだろうということがよくわかります。調査をきちんと進める気がないのだろうなというインパクトは与えます」

 疑惑を報じた新潮社を名誉毀損で提訴するとした福田氏の対応については、「典型的な反応」と指摘する。
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018041800088_1.jpg
続きはソース先で
AERA dot. (アエラドット)
https://dot.asahi.com/dot/2018041800088.html?page=1

※前スレ ★1=2018/04/19(木) 00:34:59.23
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524087119/
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 23:31:33.73ID:NPkSzM3w0
>>916
若くてイケメンならいざ知らず、還暦近い妻子持ちのオッサンが若い娘にやることかね?恥の概念がないまま年を取るって怖いね
こんなことやっちゃうんだ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 00:06:57.72ID:SyZNZuSg0
宅の主人は財務官僚ざーますのヨ。

オーーーッホッホッホッホッホッホ!!
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:14:47.07ID:nZuk8bNS0
脱げば?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 10:48:28.44ID:r/aiU0Ap0
福田のクズっぷりwww
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 10:50:13.20ID:ZY2z9oX70
>>915
東大は関係ない。
財務省の権力が感覚をおかしくさせたのだろう。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 10:58:37.54ID:U2tlqO9N0
>>915
拒否したかどうかは音声がカットされてて分からない。おそらく辛優子はキャバ嬢並みに焦らすこと言ってたと思われる
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 11:14:43.22ID:UNkyk7/J0
ようは福山雅治だったらいいんだろ?
ましゃはそんなこと言わないとか無しね
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 13:03:38.70ID:rifmJ7mD0
女は好みで色々対応変えるよ。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 15:04:53.97ID:ZYEcF70O0
Me Tooはいらんわ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 15:16:01.37ID:7RJIGRT20
細部にばかり目を向け、本質を外れていくのが日本人の悪い癖。
公務員のトップが地位を利用して女記者を呼び出しているのだから、セクハラ以前に大きな問題ありだよ。
官僚が職務上知り得た情報を私的に漏洩したら海外では即罷免だ、だから専任の広報担当や報道官を置いて
正式な記者会見場が設けられている。
記者が要人に接触するには公式の手続きが必要だし、個人でアプローチして成功しても、当局に報告され、
何かあったら責任が明白になる仕組みになっている。
自分から記者に私的に接触することなど有り得ないし、もしあってもそんな世論操作のような情報は信憑性に欠けるから、
報道機関の方がその情報を真に受けない。
日本では公務員が勝手に報道機関と接触して職務情報を提供することが容認されているようだ。
公務員がその地位を利用して飲食することと大差ないことが容認されているということになる。
でないとこんな、公務員が記者にセクハラという奇想天外なことが起こるはずがない。
日本政府の情報管理や内部統制が出鱈目ということだし、公務員や政府要職は公共の利益を代表する、
厳しい規則に縛られた存在ではなく、単なる特権階級に過ぎないということだ。
この部分がまともにならずに、礼儀正しく記者と会ったから問題ないというのはギャグ、漫画だ。
泥棒に対して、土足で家に上がったか靴を履いて上がったかを問題にしているようなものだ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 15:16:56.21ID:ZflehWX90
>>111
そこまですりゃ美人局記者も減るけど
今度は性差別だーってギャーすか騒ぎそう
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 15:17:51.48ID:WNhSgHCe0
またネトウヨ嘘ついたのかw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 15:19:56.11ID:kSjeFCaA0
で、
何時何分何秒
場所はどこ
料金は
服装は

福田氏との日頃の関係は
いつからいつまで
どんな取材取材活動していたか

全部出せよ
この慰安婦どもが
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 15:22:11.62ID:kSjeFCaA0
慰安婦活動を規制してやれば

大喜びだろ慰安婦は

実態を出せよ実態をよ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 18:03:23.29ID:3p+aAwRR0
辛優子「胸触りたいんですかぁ?てかあなた所詮次官だし。長官になるか森友の情報くれなきゃヤですよ!」

辛優子「福田さんって素敵なお店ご存知なんですね!すっごーい!もしかして夜もすごいんですか!今度一緒に過ごしたいですぅ。」

辛優子「福田さんって縛るのと縛られるのどちらが好きですかぁ?私は縛る方が好きです!」

こういう事言われてたんだろうな。可哀想にw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 20:48:12.26ID:8cWzbaIZ0
しょーもねえーなあwww
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 20:50:54.90ID:bB+AgL/n0
今後政府高官、有力政治家の番記者は不要なトラブルを回避するため男性だけにする。

はい!一件落着!
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 20:52:34.50ID:ZX46EEUL0
、『オレとサシで飲める、話聞けるチャンス、まずないよ。
仲良くしようよ』と完全にセクハラモードで
、帰りのタクシーにも一緒に乗り込もうと押し問答になり、本当に困りました」

言った言わないではなくーーーーーーーーーーーーーーこのやり取りも!録音しているんだろ!!
出せよ!すべてをーーーーーーーーーーーーーーーーー進 優子記者よ!!

あんたの!声も盛り込んだーーーーーーーーーーーーー録音テープを!出して見な!!
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 20:54:33.58ID:SM9O5isj0
どうでもいいけど本人が出てこないんじゃMeTooじゃないよな
Meって誰だよで終わる
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 20:57:13.43ID:ahyYMsvn0
あの全く悪びれてない態度見りゃ
余罪は相当あるだろうね
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 21:15:04.11ID:0667brzQ0
この人は子供がいない
妻は他界し元文部次官の娘で見合い結婚
言わば官界閨閥の一人だから愛情の無い結婚
女性を愛する、という気持ちが理解出来ない
性愛の対象としか見ないダメな男

そういう意味では安倍晋三、麻生太郎も同じだけどね
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 21:16:15.98ID:0667brzQ0
>>944
他界し→高石
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 21:27:08.35ID:n8JKXAxc0
もし中小企業の営業が大手のお客さん相手に
卑猥な言葉で口説かれたって週刊誌にチクって大事にしたら
中小企業側は計り知れない不利益を被って
その上司もただでは済まないんだろうな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 21:38:18.82ID:Yp9pGOYM0
>>913
実際、官庁付きの女性記者とかってマスコミが官僚に提供する慰安婦みたいなものらしいぞ。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 21:41:50.49ID:Yp9pGOYM0
>>938
長官て何だよ?
財務省の長官は財務大臣だから官僚がそのままなれるポストじゃないぞ。
事務次官は官僚がなれる最高ポスト。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 21:42:41.66ID:wk/kJLLl0
プライベートで会いたいから会ってただけだろ
取材だというなら当然会社も把握してるんだよな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 21:43:46.78ID:FI7UdGbb0
プライベートであろうがセクハラなんだよな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 21:49:49.28ID:UFhhpXcB0
>>1
イスラム国家とかでなくても

そもそも婚姻関係のない男女が
どんなところであろうが閉ざされた部屋にいるだけで

公務であろうと逮捕失職の国がたくさんあります
インドネシアでキリスト教知事を追い出したイスラム団体の指導者が
最近自分は普段はポルノ三昧の実体録音を暴露され「ハニトラだ」といいわけして
国外逃亡中ですがw

財務省ポルノ文書製造担当事務次官・福田くんとか財務省の役人とか外国行ったらみんな逮捕されるだろうけど
それハニトラじゃなく,異性不純交友なんですよw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 21:51:05.80ID:FI7UdGbb0
つか
福田はセクハラもそうだが
女性記者とプライベートで仲良くなる動機で会ってたらそもそも不倫なんじゃないのか
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 21:52:11.80ID:V7oY9lhp0
>>953
女のほうも処罰されるよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 21:53:36.53ID:5d1u8iWL0
退職金返納しろよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 21:59:25.86ID:B/R3LpWg0
クズすぎるだろこのセクハラエロ爺
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 22:02:48.89ID:uz3wgc4m0
>>950
立場を利用してプライベートな場に呼び出す行為自体もセクハラの一種だよ。
「会っていただけ」と言えば弁解になると思っている時点で、責任ある立場の人間
としてはセクハラの知識が不足している証拠だよ。

例えば酒席への呼び出しを拒絶することで取材協力を惜しむような言動を示せば
セクハラとしての構成要件を満たすことになる。麻生を含めて財務省の幹部は
まるで判っていないようだから、組織的にセクハラに対する認識が甘いのだろう。
>財務省&自民党
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 22:04:24.99ID:fmInpC8J0
匿名で誹謗中傷する記事を載せるメディアの感覚が理解できん
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 22:06:18.46ID:6kXTlUq30
トップでバリバリ働いている男は、
地位や金でなくて自らの男としての魅力で
モテてるんだと思いこみやすい。
実に分かりやすい隙で、つけ込む方にとっては
有難い対象なのにね。
でも山中教授みたいな人には通用しないよ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 00:20:24.33ID:aFpKbvQm0
>>954
財務事務次官の地位利用して女とのデート成立させてたなら
背任に問われかねないし
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:22:12.66ID:29uO7qRd0
クソやわw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:52:28.44ID:3Caf2Mrz0
前川の援交が良くて、
福田のハニトラがダメな意味が分からない。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:26:29.54ID:EUYMVMo30
普通は両方ともアウトなのに。。。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:27:24.99ID:4Lmz4BhC0
まずは雇用主を訴えろよ。
こうなる事を狙って送り込んでるんだから。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:01:16.02ID:jjwd5/Dc0
カスゴミは永遠にお金を渡さない
野党には永遠に投票しない

異常な奴らを追い出せ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況