X



【社会】糖尿病の「ミニ保険」で粉飾 補てん強要 社員が証言「100件分以上、あわせて1,150万円を個人負担で支払わされた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/19(木) 14:38:19.37ID:CAP_USER9
額が少なく、手軽に始めやすいことなどから、今、市場が急拡大し、新規参入が相次いでいる「ミニ保険」。そうした中、糖尿病患者向けのミニ保険を扱う会社が、決算を粉飾していたことが、FNNの取材でわかった。会社は、不正を認め、金融庁に報告した。

東京・新宿区の「エクセルエイド少額短期保険」は、糖尿病患者向けのミニ保険を扱い、およそ6,000件の加入数がある。

この会社の社員によると、会社が赤字に苦しんでいた2013年から翌年にかけ、この社員は、当時の社長に「金融庁に黒字化を約束したから」と迫られ、加入者への保険金100件分以上、あわせて1,150万円を個人負担で支払わされたという。

エクセルエイド社の社員は「(当時の社長が)金融庁とも『いついつには、黒字にしますと約束をした』と。『そんなの、自分でなんとかするしかないんだ』、『会社からはもう払えないんだ』と、かなり強い口調で言うこともありますし」、「『払わなければ会社がつぶれる』と、『だから、どうにかしろ』と」と話した。

そして、社員の個人負担での支払いにより、会社の決算書は、一部は修正されたものの、赤字額が実際より少なく粉飾されたままとなっているという。

当時の社長が、社員に不正を迫る様子は、音声で記録されていた。

「(赤字が続くと)どういう形で、行政(金融庁)が言ってくるかね。全部個人で負担してもらうしかないけど。230万円調整しろって言ったんだよ。どれだけ自分たちが犠牲を払うかってこと。どういうふうに損失を補てんするかってことですよ。そんなの当たり前」。

ミニ保険は、糖尿病患者でも加入できる保険やペット保険など、特定のニーズをとらえることで市場が急拡大し、新規参入が相次いでいる。

この制度は2006年に始まったが、保険金額を低く抑えることで、緩やかな加入条件で参入が認められている。

一方で、金融庁の監督を受ける必要があり、予定通りの黒字化が事業成功のカギとなっている。

エクセルエイド社は、過去の社員による個人支払いと粉飾決算を認め、3月、金融庁に報告した。

当時の社長はFNNに対し、「取材は断ります」と話している。

また金融庁は、「個別業者についてのコメントは、差し控えます」としている。

金額が少ないとはいえ、公共性の高いミニ保険事業。

業界が急拡大する中、金融庁は、今回の不正を見抜けておらず、チェック体制の構築が求められる。

4/19(木) 13:29
フジテレビ系(FNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180418-00389987-fnn-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 14:39:05.21ID:Gzf24CPr0
糖尿病は甘え

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 14:46:01.58ID:KytcJ2Ne0
転職先が見つからないような社員だと辞めるに辞められず言いなりになるしかないんだね
悲惨だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 14:46:07.63ID:I/SfqGs20
弱みでも握られてたのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 14:51:14.45ID:T6BC7UCQ0
赤字ってまともに運用してるんかいな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 14:54:49.40ID:1Bgga+Sz0
緩やかな加入条件と厳しい支払い条件の二つとも満足しないと黒字にはならない。

そんな保険に入る奴が結構いるのが現実、だからこそTVに保険のCMが流れる。
あれ見て保険に入ろうと思うバカが多過ぎ、
安心を買ってるのではなく、不安を煽られてるだけ。

それを自己正当化で安心を買ってるとか思い込んでしまう、思い込ませるようなCMが流れる。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 14:56:07.76ID:jdFBAM7i0
>>1(続き) 【ばーど★】偏向スレ立て問題!反日スレたて屋!!

日本の不祥事・日本の不幸→即スレ立て! 【ばーど★】に気をつけろ!

 【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!!!

まじめにレスしちゃった人ww残念でしたぁwww【ばーど★】スレでーすw

=日本人は【ばーど★】に注目=【ばーど★】の正体は?=【ばーど★】って何者?=

・超有名な反日スレ立て屋【ばーど★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【ばーど★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!===

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★

まじめにレスしちゃった人w【ばーど★】スレでしたw残念でした【ばーど★】ですw

*【ばーど★】の反日スレに→半島から仲間が応援レス連投するよ!!!

【ばーど★】といえば『日本下げ』
【ばーど★】が即たて『日本ヘイト』
【ばーど★】に気をつけろ 反日
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 14:57:56.46ID:kvgRigAe0
どれくらいの症状で保険適用なんだろうな?
国保だと透析までいかないとダメなんだっけ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:00:05.85ID:Xj+XnPOE0
俺ならまず見返りを求めるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:00:55.31ID:JgRA+U740
これとは別口だけど前に個人の口座から保険金が振り込まれてて変だなって思ったことがある
やっぱりこういうことなんだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:27.33ID:qubxNErn0
>>12
透析まで行ったら生活保護案件で、逆に民間保険なんて要らなくなるんじゃないの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:06:59.76ID:DYwBpuyj0
売り上げが目標に達していない、じゃあ自分で補填しろ。
これが通用するなら、だれでも会社経営できるな。
夢のような話だ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:07:25.12ID:JaStz5nm0
>>16
なまぽはともかく医療費はただになるな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:07:34.74ID:kvgRigAe0
>>16
程度に関わらず糖尿病認定なら保険使えるのかなあ。
診断はされたけど数値を元に戻したら一時金とかあるんだろうか。
毎日8000歩歩いたらお金が貰える保険もあったよね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:08:16.84ID:tbr0kxRV0
底辺ネトウヨは糖尿病になっても宗教上の理由で東レの透析膜使えないからかわいそうだよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:09:24.04ID:PSdH2VsA0
無理というのはですね 嘘吐きの言葉なんです
途中で止めてしまうから無理になるんですよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:10:49.48ID:22cYMCC00
いや、枕営業てのは生保レディだけじゃないよ。もちろん客とのパワーバランスだけどね。
おれの場合は野○證券の営業のコと箱根に一泊旅行。
一橋卒の大人しそうな子だった。あんまり証券会社の営業なんて
向いてないタイプだったけど、けっこうイイ体してたので(w)、おれも下心あって
かなり注文だしてやってたのよ。つうか営業成績の半分くらいは俺の注文だったと思う。
だから誘ったら断れないだろうと自信があったw。だって野○は成績わるいとすぐアレだからね。
旅館にチェックインして、「とうぜん分かってるよね?」と聞いたら、うつむいて「はい」と答えたので
とりあえず一緒に風呂に入ることにした。脱衣場ですでにビンビンに勃起してもうた。
だって服ぬいだら想像してた以上にナイスボディだったし、緊張してる顔が妙に色っぽいんだもんw
でフェラしてもらったのだが、あんまり男に慣れてなかったんだろうな。
すげー下手くそで全然気持ちよくない。一生懸命さは伝わってきたんだけどね。
で、「もういいよ」て言ったら、「すみません」てちょっと涙目になってて 
なんだか可哀想になったから、交代して今度は俺がフェラしてやった。
そしたらプルプル体を震わせてすぐにイっちゃったよ。マッチョのくせに。すげー勃起した。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:20:21.81ID:bH20mAjd0
何で自分で払う前に辞めないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:29:36.27ID:WKUUTGiN0
>>22 素晴らしいギャグセンス。 または真性のモーホ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:30:12.67ID:bItRqheL0
銭ゲバトンキン
斜め上のブラックだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:30:31.33ID:2j5Jqk7X0
貧困ビジネス、弱者ビジネスなんてこんなもの。
社員共々苦しめ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:31:35.52ID:2j5Jqk7X0
糖尿患者をカモにしようとして、ブーメランが当たっただけの話。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:32:17.61ID:2j5Jqk7X0
>>23
こんな怪しい会社に入るようなやつが、他で飼ってもらえるとでも?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:33:22.77ID:+SMAIQGr0
払うなよ
社長に自分で腹話させろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:33:43.55ID:2j5Jqk7X0
>>17
だから販売会社ってのはたくさんある。
自動車販売なんて佃煮にしても肥やしにしてもまだ余るほどあるし。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:34:36.41ID:lzddZpKQ0
>>1
>あわせて1,150万円を個人負担で支払わされたという。

すげえ社員だ、これだけを負担できるなんて。
俺なら絶対に無理だというし、金融庁云々は社員には関係ないという。
払う前に、加入者へ全てをぶちまけるわ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 15:36:29.55ID:2j5Jqk7X0
今はなき第百生命(マニュライフに吸収された)ですら怪しさ全開なのに、
そこよりさらに知名度のない会社に勤めるなんて、
能力もないくせに金融会社というブランドだけは欲しがる乞食でしょ?
サラ金で借りまくって自転車こいでろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 16:09:50.50ID:OrN/muVd0
保険会社なんていつまでたっても胡散臭い。
10年ぐらい前に支払い渋りとかで国から指導あった後も胡散臭さは変わらない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 16:16:06.07ID:HwlikIWR0
大手だって保険セールスはノルマ上がらなきゃ自分で買わされるの当たり前じゃん
反対に大きくノルマ超えればボーナスも破格
そういう世界に入ったんだから勝者は笑い敗者は泥にまみれるのは当然だろ
自分には向いてない、能力が無いと見切りは早い方がいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 16:34:02.01ID:Ar6gCmCm0
>>34
誰に言ってるんだ?
自己紹介か?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 16:45:21.70ID:Ar6gCmCm0
>>38
100回読んだけど
第百生命とか一行も書かれてないんだけど
お前の書き方だと
まるで被害にあった社員が転職で行き着いた先が
この会社のような感じだろ?
で、第百生命がどうしたんだ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 16:56:51.98ID:umPIJ4h90
こんなん、袖の下やり放題やん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:01:45.48ID:FBPfwr2E0
ホワイト企業:働いたらお金をもらえる
ブラック企業:働いたらお金を支払う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:08:13.49ID:2j5Jqk7X0
>>39
おまえの国語力のなさを恨めよ。
そもそも大昔になくなった会社がどうかしたのか?
それとも、ここの会社がなくなったらこまる糖尿患者なの?
だったらおまえが顔をキムチ色に染めて必死になるのもわかるけどな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:17:40.87ID:Ar6gCmCm0
>>42
ちょwww
お前が先にその大昔前の会社名出してきたんだろ
だから何だコイツ自己紹介か?ってレスしたんだよ
お前こそ>>1を覚えるまで手書きでしとけよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:26:19.82ID:QhcXgC990
うわぁ、糖尿が発狂w
糖尿にとってはこんな会社すら必要だから、
そりゃ必死になるだろうけど、
耐性なさすぎだろ。

ああ、耐性なくて自分の思い通りにならなきゃ気が済まないから糖尿なのか。食欲とか。なっとく。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:34:21.94ID:wfcs1TqE0
>>20
なんでもネトウヨに絡めないと死んじゃう病気?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:36:43.90ID:OxyJLaqM0
労働組合のみなさ〜ん
こういうのにデモするのが仕事ですよ〜
どうせやらんだろうけどww

労働組合費は絶対に支払ってはいけない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:41:49.83ID:R/Y5sCYL0
>>22
昔見たコピペだと言うことに真ん中で気づいた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:09:44.76ID:3jv65pP90
外国に目を向けろイカに日本の保険制度が異常かヨクワカルカラ
外資系保険会社の最高益が日本って事もその異常性に拍車をかけてるんだがな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:16:51.96ID:qci+Uecy0
どういうこと?

貰う給料より多く支出とか
日本人はバカばかりなの??
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:19:06.58ID:7Mb/v3420
>>44
修行
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:23:06.94ID:LKSJWg870
>>35
そもそも近代保険の興りって、積み荷は目的地に無事着くか!?
それに丁半張ったのが始まりなわけで、全く仰る通りです
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:26:20.34ID:MG+Cldvi0
もうやめたけど某自動車ディーラーの営業やってて
ガソリンが高騰した時期に会社負担のガソリン代を

お前らが給料もらうために自動車使ってガソリン消費してるんだから
セールスマンが自分でガソリンは出せ!

って言ってたからなw
ガソリン代はガソリン券で請求するんだけど
ほぼセールスマン全員が使った量の半分以上請求できなかった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 19:05:43.99ID:kVgKM9jE0
金融庁の誰が会社に圧力をかけ始めたかが・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 19:19:08.09ID:fWKpMRQw0
日本の労働環境の悪さは以上だね。
丁稚奉公の悪習がずっと続いてるみたいな
0057マツコ ◆XFA3stwhyU
垢版 |
2018/04/19(木) 19:24:12.51ID:Cm1H2K1f0
>>54
辞めるとき、
上司にガソリンぶっかけてやれば良かったのに。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 19:40:08.48ID:/N2+VZAc0
>>56
悪習じゃなかったんだよ。
そういう「子供ポスト」があったからこそ、
親も後先考えずに子供を産めた。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 21:00:22.18ID:C2DL6ZoV0
>>1
コンビニでバイトしてた時に、お歳暮を2件獲得するか自分で注文しろって言われて、他のバイトと贈り合いしたがこれも訴えて良かったのかもなぁ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 23:18:08.61ID:GNkCuvOq0
自爆契約上等だから少短なんかに入社したんだろ
アキラめろん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 23:24:59.53ID:LizFbKf50
不動産屋が使う損保まがいの少額短期も怪しいからな
入ってる奴は退去時になに請求されるかわからんから気を付けろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:55:31.51ID:zWGBIzTg0
>>62
退去時に何請求するのか分からんのは悪徳な大家であって、少短会社は
払った保険料以上のものを請求することはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況