X



【警視庁】自動運転実現に向け事故の責任など報告書まとまる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/20(金) 05:35:46.09ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180420/k10011410881000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

4月20日 4時55分
車の自動運転の実現に向けて、専門家が課題を検討する警察庁の委員会は、自動運転中にドライバーが何ができると考えられるかや、事故を起こした際の責任などについて報告書をまとめました。

車の自動運転の実現に向けた法律上の課題などについて検討するため、警察庁は大学教授など専門家でつくる委員会で検討を進め、報告書をまとめました。

報告書では緊急時を除いて自動で運転する「レベル3」以上の実用化の際、自動運転中のドライバーは「緊急時に運転にすぐ戻れる姿勢であるべきだ」としています。

そのうえで、自動運転中にドライバーが何ができると考えられるかの具体的な例として、テレビ鑑賞や携帯電話での通話、食事やパソコン作業などを挙げています。

一方で認めることが困難な行為として睡眠を挙げ、飲酒は認められないとしています。

また、自動運転中に交通事故を起こした際の過失責任については、ドライバーに事故を予測したり、避けたりできる可能性があったかどうかを踏まえ、個別に判断されるとしたうえで、本来の使用方法に従って自動運転のシステムを使っていた場合には、過失責任を負わない可能性もあると指摘しています。

報告書を踏まえ、警察庁は自動運転の実現に向けた課題について、さらに検討を進めていくことにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 05:35:54.66ID:iIypSwQP0
>>1

【 自己愛性人格障害の特徴 】


◇誇大な言動
・自分は才能がある特別な人間だと思い込み、それに伴った言動が目立つ

◇他者からの評価に過敏
・恥をかいたり、屈辱感を抱いたりするとカッとなって激しく怒り出す

◇他者への共感性の薄さ
・病気で入院している人のところへお見舞いに行って、自分の健康自慢をするなど相手の状況を考えない言動をする


・わがまま・傲慢な態度をとる

・自分に夢中で他人のことは全く考えない

・注目の的でないと気に入らない

・他者に対する言葉づかいは常に攻撃的

・他者の反応を気にしない/怒りに表わすことで気にしないことにしている

・他者の気持ちを傷つけても平気

・弱くみじめな立場にいて鬱屈している為、仲の良い他者や育ちの良い人を恨ましく思う

・不平、不満、恨みを晴らすために力強い何かに溺れたいと力やスリルを希求する

・攻撃性が病的に拡大されていく


・自分が常識で、善悪の判定者であるかのようにふるまい、
優れた人物であるようにと印象操作し、
自分の欠点に気づかないようにするために他者の欠点を暴き、
賞賛してもらうために他者を利用したりします



■自己愛性人格障害とは
自己愛性パーソナリティ障害とは、自分に対して誇大なイメージを抱き、注目や称賛を求める一方で、他者からのマイナスな評価に対して過敏に傷つきやすく、他者に対する共感性が薄いことを特徴とする障害です。

■偽って大きく見せる
自己愛性パーソナリティ障害の人は、自己愛が未成熟な状態にあると言えます。自己愛が未成熟な状態とは、ありのままの自分を受け入れ愛することができていない状態をいいます。その未成熟さの現れが「自己の誇大化」、「他者からの評価に対する過敏さ」、「共感性の薄さ」になります。

■自分を特別と思い込む
例えば自分自身が掲げる理想の姿が高く、「自分は特別」「自分はできる人間だ」という思い込みが強い傾向があります。そのために誇大な言動が表出します。「自分はできる人間だ」と思い込んでいるために他者からの評価を受け入れることができず、怒り出したり、過敏に傷つき、引きこもりやうつ病になったりすることもあります。

■共感性のなさ
さらに共感性の薄さによって、相手の立場に立って物事を考えることができず、その場にふさわしくない言動をしていたり、自分の目的達成のために友人を利用したりするような対人関係がみられることをいいます。


◆自分を棚に上げる、自分を客観的に見る能力が欠落している
(自分と他人を冷静に比較できていない)

◆何事も自分と他人を比較する
(やけに他人に勝とうとしてると要注意、根拠もなく勝ってると判断することもしばしば)

◆人の悪口や批判が大好きで生きがいになってる
(相対的に自己価値を高めるのが狙い)

◆異常に空気が読めない人、暗黙の了解を理解できてない
(他人の気持ちを読み取れない) 

◆自分が間違ってると言う発想がない、謝れない
(自分が悪い事は一つもないと思い込んでいる)

◆他人同士が自分を差し置いて仲良くするのを嫌う
(孤独恐怖症です)

◆嫉妬心や僻みが異常に強いが絶対認めない
(幸せな人間を嫉妬(憎悪)しますが高いプライドで認められません)

◆人が成果を出してることを皮肉ったりつまんなさそうにする
(心の奥底で嫉妬(憎悪)してますがまず認めません)

◆都合の悪い記憶の改竄能力
(10分前の記憶でも今もう自分に都合のいいものに書き換えられている)

◆他人を巻き込み傷つける
(他人を通してでないと自分の価値を見出せないという自己顕示欲)


この障害がある人が自分を誇大化する理由は、本当の自分に自信が持てないなどの理由があります。本当の意味で自分自身を受け入れることができていない状態なのです。

sqz
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 05:37:42.40ID:FBW7hrMO0
>>1
国交省の仕事に口出しする馬鹿警察庁
本当に無能な官庁だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 05:46:42.48ID:/f9r3PIm0
当然眠るやつも出てくるだろうけどな

取り締まりしきれんだろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 05:55:44.85ID:K38o1tlr0
緊急時に運転にすぐ戻れる姿勢?
どんな姿勢だ?事故の瞬間て一瞬だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 06:15:22.68ID:CTcJ+bqm0
車外360度撮影、車内録画、運転記録機器の搭載
それが事故で大破、炎上しても破損しないボックスの設置

自衛の為にはこんくらい欲しいな
面倒くせー、自分で運転するわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 06:25:49.71ID:GeCkRl4G0
>>1
> 車の自動運転に向けて、警察庁は、自動運転中にドライバーが何ができると考えられるか報告書をまとめました。
>
> そのうえで、自動運転中にドライバーができると考えられる例として、テレビ鑑賞や携帯電話での通話、食事やパソコン作業などを挙げています。

よっしゃあ!!これで新幹線や飛行機なんか使わなくて済むぜ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 06:30:08.42ID:zoZv/FfN0
自動ドアの事故と同じ処理でいいんじゃね?

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 07:04:20.04ID:BTbp5ujB0
ハンドルもブレーキも無い自動運転となっても、
事故時に酩酊状態では避難等も難しいから、
飲酒後の乗車は無理だな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 07:46:59.88ID:eUkVA/HN0
事故の責任の前に道路規格と整備しろ。
どう考えても日本の道路は自動運転に向いていない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 07:58:39.03ID:fFOdIKw20
>>1で言及しているのは「レベル3以上」だから、本来の意味での自動運転ではなくて、これはアシスト止まりだよな
要は本物の自動運転に関しては何も言及してないってこと
ちなみにレベル3の自動車は普通の自動車よりも危険なものであるとして一般に販売されることはないだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 08:06:37.07ID:pNLnTX7PO
警視庁と警察庁は違うぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 08:12:38.55ID:UR+NHM560
教習所の教官みたいにずっと見張ってなきゃいけないってか
意味が無さ過ぎる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 08:16:34.66ID:C+iUbRl60
睡眠だめなのかよ
助手席座ってると必ず寝る俺には必要ないものだな
使えねえ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 08:36:54.32ID:uQepcme00
自動車と云うけど車はやはり人間が動かすもんだと思う、横着にも限度がある。笑
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 08:51:39.40ID:lPhUW6V00
ハンドルに中途半端に手を掛けないで運転するの疲れるよね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 08:55:16.07ID:WMk0W3ie0
>>6
日本人だと緊急時、回避出来る姿勢だけどコンピュータを信じて踏ん張ったまま事故りそう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 08:56:19.25ID:yZzpR2UJ0
睡眠は別にいいんじゃねーの???
警報か何か鳴るようにすりゃすぐ運転に戻れるんだし
とっさに戻れないとか言うなら、パソコンの操作とかアウトやろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 08:58:12.12ID:4fOkM89f0
「実現」?「に向けて」?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 08:59:20.58ID:HBWOuoZT0
事故ったらメーカーの責任だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:15:59.07ID:5BNnLHPj0
メーカーが全面責任を負うだろ
それ以外は有り得ない
バスや電車に乗ってるのと同じなわけだから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:58:18.37ID:xmQNQtF/0
> 「レベル3」以上

以上?
レベル3ならわかるけど、4と5も同じ要件にするつもりだろうか。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:52:04.08ID:snVVP9I30
食事も駄目だろ
低能に許可すると麺類とか定食とか平気で食い出すぞ
前に馬鹿がラーメンとかで重大事故起こしたはず
どう考えてもすぐにマニュアル運転に戻れる体制では無いな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:29:29.91ID:pL1OVzu50
>>28
そりゃ自動運転てラーメン食うのと手動運転でラーメン食うのとじゃ違うだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:53:29.55ID:snVVP9I30
>>29
スレもまともに読めない屑ですか?

実用化の際、自動運転中のドライバーは「緊急時に運転にすぐ戻れる姿勢であるべきだ」


このルールでの話をしている訳だが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:22:40.05ID:pL1OVzu50
>>30
だったら1に書いてあるパソコン操作もテレビ鑑賞も全部NGになるな
自動運転てなんの意味もないじゃんって話になる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:23:48.90ID:IuuJX9U90
まあ最初はこれで仕方ない。
でも可及的速やかに飲酒と睡眠までにも
拡げないと絶対にダメだね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:30:27.91ID:snVVP9I30
>>31
なら糞なお前とその家族が将来馬鹿な奴に轢き殺されて無惨な死に方すればいいだけだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:35:18.07ID:pL1OVzu50
さすが、いきなり人をクズ呼ばわりしてくるキチガイは違うなw
もうレスしなくていいぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:58:51.83ID:GeCkRl4G0
高速道路が快適になると困る連中が、さっそく発狂してて草
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:53:39.70ID:fyrONsVW0
運転手が付いてたら自動運転にならねーじゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:18:20.54ID:owW1+Fg40
日本でレベル3以上は実用化されることは無いから大丈夫だろ

遠近、色、熱で解析するだけじゃ車の動線とか最適化できないし
インフラの中に導線コントロールするための端末を仕込んで
車と双方向にやり取りするくらいしないと都市では不可能だと思う

北海道とか高速道路オンリーならレベル3まではいけるかもしれんが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:55:13.04ID:7SLF0G5Q0
レベル4は無人走行可能なんだから寝るのはいいはずだけど
使えないレベル3しか想定してないってアホだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:44:40.05ID:qrBlAqXs0
AIを自動取り締まりに使えよ
ドライバーの一挙手一投足すべてを監視して一瞬でも違反したらオンラインで即検挙、罰金自動引き落としする装置を全ての車両に設置義務化しろ
まともに走れん奴は運転しなくなるだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:10:31.91ID:S/pvaHr70
>さらに検討

よーするに
行政側としても実現するとは
さらさら思ってないってことだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況