X



【福井】非課税であるはずの建物に対して誤って29年間、計1816万円の固定資産を課税 9年分は「法令により返還できない」 若狭町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/04/20(金) 09:13:18.21ID:CAP_USER9
福井新聞 4/20(金) 7:57配信

福井県若狭町は4月18日、固定資産税が非課税である中小企業の同業組合の事務所建物に対し、2016年度までの29年間、税額約1816万円を誤って課税、徴収していたと発表した。
昨年、組合からの問い合わせで判明し地方税法に照らし5年分を還付したが、民法上はさらに15年分の還付請求権があり、組合の再度の請求に基づき返還する方針を決めた。

管理監督の責任を取り、森下裕町長は10%の減給(1カ月)、中村良隆副町長は7%減給(1カ月)する。現職の税務住民課長と同課長補佐は書面による厳重注意とした。

町税務住民課によると、誤って課税していたのは、地方税法上、非課税である中小企業者でつくる組合の事務所建物。
事務所建物が1987年3月に新築されてから29年間、誤って課税し総額1816万9020円徴収してきた。同課によると「なぜ課税するミスが起きたのかは分からない」としている。

昨年3月下旬、組合からの問い合わせで非課税建物であることが発覚し、地方税法に基づき過去5年分(2012〜16年度)の税額と加算金合わせて約264万円を謝罪した上で還付したという。

今年2月の県内自治体での課税ミスの報道で、過去5年より前の徴収分も返還されたことを知った組合が3月、さらなる返還を求め請求。
町は民法や県内の他市町の還付状況を調査し4月、民法に基づいてさらに15年分(1997〜2011年度)の税額約930万円と加算金約663万円を返還する方針を決定した。

還付について町は、5月に臨時町会を開き補正予算案を提案、成立し次第手続きに入るとしている。返還されない残りの9年分は税額約634万円で「法令により返還できない」としている。

昨年の判明時点で公表しなかったことについて、同課は「事の重大性に考えが及ばなかった」としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180420-00010000-fukui-l18
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:13:58.02ID:19U5QH/I0
ワカサってなんだ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:14:53.14ID:kJg0P6Kw0
希望の党か?
党本部はもうない。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:15:38.26ID:EuuQWoQ90
若さは恐れを知らない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:15:54.90ID:88n16DMC0
>税額約930万円と加算金約663万円

223万 返して・・・(´;ω;`)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:16:50.97ID:6BSdG9xK0
責任者が責任をもって自腹で返せよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:17:43.51ID:6BSdG9xK0
てか、迷惑料を含めて一億くらい裁判で勝てるんでないの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:18:29.67ID:wi8XA20/0
少なくとも被害額算出後、清算終わるまで以後の税請求止めるくらいするのが筋じゃね

職員がカンパして払うんでもいいが、財源作るだけだしな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:18:35.35ID:+RtlJYQq0
加算金で実質差し引きゼロにはなるがケジメにはならんなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:18:49.07ID:v6IVM6Cq0
>>11
そっちの方が良さげ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:19:00.05ID:88n16DMC0
>>6
非課税なんだから、これからは支払わないし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:19:06.12ID:N0ZxmDDe0
若狭ってなんだ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:20:05.40ID:OEkGAY/w0
実際は損害賠償金として払われるのかな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:20:21.67ID:AojUcdrx0
張り紙でも張っておけ認知症ども
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:22:19.02ID:VQia04+A0
1252万円

戻ってくる!!!

うれしいだろうなぁwwwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:23:27.84ID:2fc3MEAY0
>>1

>残りの9年分は税額約634万円で「法令により返還できない」としている。


そうとも言えんな。

普通に損害賠償請求をすればイイだけ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:23:44.80ID:39z9mMzc0
組合自体もバカ過ぎる。
組合に参加してた中小企業も
組合費を言われるまま出してるんだから
間抜けだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:23:58.29ID:VQia04+A0
ああ
単純比率でなく

過去の利子分がついてるんだ。

★1593万円の

返還って
めちゃでかいぞ!!!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:25:04.31ID:VQia04+A0
9年分って時効なのかなぁ?

弁護士に相談したほうがいいよね。
絶対。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:25:50.69ID:p/cJcBVs0
>>6
これがイイね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:25:59.64ID:VQia04+A0
弁護士と税理士だな。

弁護士は税金に詳しくない。
税理士の資格も申請すれば弁護士もとれるけど
実際には殆どしらない。簿記もできないしね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:26:30.48ID:GTPCLrkw0
糞政権自民党!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:27:03.41ID:hUJIZdu50
なんで非課税かどうか所有者が把握してないんだよ
アホかよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:29:33.46ID:SA9GtPJQ0
>>1


管理監督の責任を取り、森下裕町長は10%の減給(1カ月)、中村良隆副町長は7%減給(1カ月)する。現職の税務住民課長と同課長補佐は書面による厳重注意とした。

処分甘過ぎだろコイツ等が残りの税金分を返させろよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:30:25.07ID:jcTB9Ktp0
>森下裕町長は10%の減給(1カ月)、
えらい軽すぎるんちゃうか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:31:27.37ID:eelp6c7m0
>同課は「事の重大性に考えが及ばなかった」としている。
1816万9020円を不当に徴収するくらいはたいしたことじゃないと思った、と
隠蔽の意図はなかったといいたいんだろうけどかえって印象が悪くなってる気がするぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:32:23.35ID:DUo56wgZ0
おれも同じようなことあったけど泣き寝入り
負けると分かってるのに、争うだけ時間の無駄だし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:33:28.92ID:idYg6UR40
合計1857万円返還ってこと?
法令上さらに遡れないが加算金でトントンだから許してちょってことかね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:33:29.54ID:fsjrLP3Y0
固定資産税ほどどんぶり勘定な税金もないよな
課税権者が市町村だし
諸外国ではどうなっているんだろうか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:33:43.31ID:sMaQItq10
>>29
課税始めた頃にはまだ居なかったろう
ミスを見つけた人が責任全部負うようにすると誰もミス見つけても隠蔽して終わるようにするぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:33:49.20ID:H1FOML++0
組合親分の税金逃れで作った建物だから課税したんでしょ
地方だと必要も無い「組合」いっぱいあるから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:33:51.62ID:JeCztnr50
まあ、加算金含めれば支払った額よりは上回るし、実質は利子分泣くぐらいで済む
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:34:05.79ID:utjQ3aCi0
固定資産税はいいかげんやで、土地も間取りも同じでも違う税額になってたりする(爆笑)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:34:17.17ID:C4feWjFw0
じゃあ損害賠償請求はできないのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:34:21.45ID:USufCNB90
取りすぎた税金に対してたっぷり公定利息(4%以上)付くはずだから
不足分の穴結構埋まるんじゃないの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:34:36.61ID:nRIzl9RR0
非課税ってのもおかしいが、固定資産税と相続税があるのは日本だけ。 
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:34:55.87ID:idYg6UR40
本来罰されるのは最初の人だがバレた時に罰されるのは現職だから今の世は重役になりたくねーだろうなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:35:19.31ID:YWrGmc8R0
返さなかったら賠償請求事案になるだけでしょ。
必要のない支出をして損害が発生してるのだし。
還付の形式ではなく、被害弁済の形で支払うのが無難。
裁判になると裁判費用がかかるし、余計な慰謝料まで取られかねない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:36:04.29ID:ERs/RL400
民法だと時効の援用は本人次第なんだけど
公法上はそうじゃ無いんだな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:36:34.29ID:sUbaB61U0
国の税金は払うほうが計算して申告するから例え間違えていても本人の責任なんだけど地方税は役所が計算するから間違えると役所の責任になっちゃうんだよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:36:45.93ID:sU6XzzxP0
>>21
無理やろな 一般に飲み食いやなんかの請求権は一年で消えるから、だから絶えず請求を繰り返して時効にならないようにするんや、
今回は払ってた方の役員や事務局や監査の責任やね、特に監査の責任は重いんやで、
遡って当時の役員とかに請求するとしても また時効の壁がある、
29年も経ってるなら当時の役員はとっくに死んでるやろけど、、この手の債務は相続の対象外やし、
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:37:30.36ID:ERs/RL400
>>42
流石にすぐバレる嘘は如何と思うぞ?
http://レポコラ.com/post-81/
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:38:49.85ID:NFqIxXus0
黙って払い続けてたほうも馬鹿
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:38:57.57ID:nNevsa3Y0
健康保険は収入のほかに固定資産税からも加算されるからな
まあそれも返ってこないだろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:39:17.99ID:sUbaB61U0
>>42
さすがにそれはないな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:40:09.20ID:u1ZqORXP0
ふーん、会社分けて同業組合ってことにすると、
固定資産税納めなくてよくなるのか、いいこと聞いた。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:45:57.69ID:+5yIx6Hc0
問題が起きて1カ月の減給しかも数万円
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:46:59.74ID:JUVkNpja0
取らなくていい物から税金取ったくせに返せないってwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:47:19.39ID:vAJsUXds0
>>1
民法第何条の規定なの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:47:45.86ID:BcNlCAlJ0
詐欺
法令により返還できなくても自治体で自主返還するのが当然だろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:48:19.22ID:MevD0dmT0
払いが少ないと追徴課税すんのに
払いが多いと絶対返さないって
頭おかしいだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:48:21.46ID:+5yIx6Hc0
>>26
できるできないってよりも
やりたいかやりたくないかだろ
税理士なんて今食えないよ
将来も真っ暗
もう少し頑張って公認会計士を取得するべき
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:49:16.49ID:k8nSAvvg0
不当に徴収した残額と加算(税滞納時に加算する率で)額の29年分、さらに慰謝料をきっちり払え。制度上戻せないなら特別予算組んで弁済しろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:53:13.74ID:mF6t1yvQ0
賠償請求をしてもらえばいいんじゃね?
おねがいしますって頭さげに行ってこいww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:54:29.66ID:mF6t1yvQ0
>>60
自主返還は無理なんじゃね
法律上民間企業への贈与とかになるんじゃね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:54:55.48ID:g8ShWLlQ0
違法に徴収しといて返還は違法だから出来ないとかw自民日本です
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:55:00.55ID:v4UjSOs90
>>29
逆だろ、29年前の連中に請求しろよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:56:37.15ID:+YM4Z2Z40
>>6
非課税なのに払わないとか矛盾
最初から祓わなくてもイインダヨ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:56:43.43ID:pHq0j+Yl0
オレオレ詐欺みたいだなw母さん税金払って詐欺!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:57:12.62ID:+YM4Z2Z40
Oh--みすすぺる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:57:35.38ID:q3BWZQ/k0
>>64
「民法上の還付請求権」ってのが損害賠償請求権じゃない?
それを「還付」という表現にするのが正しいのか不明だが、
計20年分ということだから除斥期間で、29-20=9年分は最終的に返還せず。
「組合の再度の請求に基づき」ってあるし予算案出してるから既に請求してもらっているかと

・29年間、税額約1816万円を誤って課税、徴収
・地方税法に照らし5年分を還付したが、民法上はさらに15年分の還付請求権があり、
 組合の再度の請求に基づき返還する方針を決めた。
・返還されない残りの9年分は税額約634万円で「法令により返還できない」としている。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:57:38.54ID:W/SbkWkx0
立派な詐欺です。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:00:44.67ID:vAJsUXds0
>>71
民法何条?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:03:48.59ID:yShgLOzb0
起きてしまったことは仕方ないとしてもちょっと対応が適当すぎ軽すぎ

裁判起こしていいと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:04:43.42ID:n1JHjCTC0
>>20
所得税かかるん?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:05:16.35ID:j5ZLR0DO0
若狭生活
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:07:00.59ID:tTJxrhQF0
民法の時効だろ。
別に時効になってても、払っていいんだぞ。
裁判になれば勿論時効だけど、払っちゃうよーって道義上の対応すればいい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:08:06.96ID:zZvRqOgl0
>>2
若狭?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:08:13.95ID:Y7M4VV1/0
泥棒だ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:09:51.17ID:pmzB9mN20
>>6
ところがな役所は頭おかしいからそれはそれ、これはこれなので支払ってくださいとくる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:10:15.34ID:vAJsUXds0
>>77
なるほど、ありがとう。
715条については関連が分からんが。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:11:42.72ID:PHmm8U1K0
9年分は損害賠償請求でもしてもらって支払う形にするのかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:12:59.07ID:MW9roNrp0
そもそもなんで非課税なんや
不動産持っとるやつはみんな払ってるんやからこいつらも払えや
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:13:31.22ID:C4feWjFw0
>>71
公務員が絶対に不利にならないようにいかに法でガッチリと守られてるか、非常によくわかる実例だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:16:47.78ID:vAJsUXds0
>>88
公務員は直接責任を問われることはないよ
法律で身分が守られてるから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:17:28.21ID:ketKJpnR0
税金ってちょっと延滞すると督促通知はマメに来るくせに、勝手に取ってたうちの9年分は戻って来ないって暴れたくなるな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:17:35.31ID:1dvpk0Me0
>>81
払った事実は29年前に当然知ってるし
それが不当であることも29年前に知り得たから無理
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:20:32.37ID:mxpxm2pz0
30年分で年60万前後か しかし固定資産税が課税されない不動産とはうらやましい限り ケチな個人マンションでも年20万は飛ぶ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:20:42.03ID:MaTHCXJR0
>>48
地方税でも申告納税制度があるから責任の所在は関係ない。

毎年の納税通知書に課税内容が記載されてるから、納税義務者が確認して文句があれば審査請求すればいいだけの話。

だいたいこんなものは組合の事務担当者とかが交代するとか、建て替え時にふと疑問に感じて発覚したようなもんだろ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:22:41.62ID:vAJsUXds0
>>93
知り得たから無理って、条文?判例?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:23:03.29ID:S1XsiLKNO
時効だから自治体に対して損害賠償を請求できない
って事?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:23:25.57ID:RyH65SKc0
減給9年にしろよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:24:04.25ID:pEOwIlUx0
てめえで勝手に間違っておいて金だけとってあとは昔過ぎて金は返しません。
って、ヤクザかよ!
こんなもん法律のほうを変えたらいいだけだろ。アホか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:24:26.86ID:L9aygT8z0
>>51
税金に対してそれはない
自分が間違ってた時怖いぞ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:25:18.52ID:LdkPMY/Z0
何の法令なの?
返しちゃいけないって法律なんかあるのか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:25:26.63ID:CQTRVqy40
返さなくてもいい分は返さないって自治体に言われたらキレるだろうな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:26:32.38ID:q3BWZQ/k0
>>81
今回のケースの5年分については、「その請求をすることができる日」が起算点と思われるが、
【その請求をすることができる日とは】で検索してみたところ、
納税者が知っている、知っていないは関係なさそう。
残りの15年は民法の除斥期間なので、これも知っている、知っていないとは関係ないかと

地方税法第十八条の三 地方団体の徴収金の過誤納により生ずる地方団体に対する
請求権及びこの法律の規定による還付金に係る地方団体に対する請求権
(以下第二十条の九において「還付金に係る債権」という。)は、
その請求をすることができる日から五年を経過したときは、時効により消滅する。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:28:57.63ID:RyH65SKc0
どうでもいいけどこれからワイの国税と市県民税29年間無料にしろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:29:05.56ID:S1XsiLKNO
払ってもいいんだから
お詫び金として払えよ
それくらい誠意をみせろよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:31:18.49ID:okDR0Mt00
福井県職員が全員で負担して返還したらええやん
ミスは連帯責任
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:35:46.78ID:rBaITjmm0
さすが税金泥棒
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:35:56.69ID:eHVN8m1d0
固定資産税の法律や計算はわざとかと思えるほど分かりにくく複雑だから専門家でも正しい額を出すのは難しい
そんなもんを役場の素人同然の奴が計算してるからこう言うことが起きる
見つかっていないだけで他にもいくらでもある
いくらでもあるがそれを見つけるのは専門家でもないと無理って言う異常な税金が固定資産税
税額を誰でも簡単に計算出来るようにしなければならないがいつまでたってもそうならない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:44:08.65ID:q3BWZQ/k0
>>112
還付加算金があるかと

>過誤納に係る地方団体の徴収金を還付する場合は、地方税法(以下「法」という。)
>第17条の4第1項の規定により、計算期間に応じ、過誤納金の額に年7.3%の割合
>(当分の間、各年の特例基準割合が年7.3%の割合に満たない場合には、
>特例基準割合)で計算した金額をその還付金額に加算しなければなりません。
http://www.pref.osaka.lg.jp/shichoson/jichi/2601sodan3.html
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:44:36.52ID:GId13Q5J0
>過去5年分(2012〜16年度)の税額と加算金合わせて約264万円
>さらに15年分(1997〜2011年度)の税額約930万円と加算金約663万円を返還

合計1857万円で誤徴収の1816万円より多いじゃん
法律に基づいて還付されたら儲かったんだから、9年分は法律で決まってる以上諦めろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:45:06.70ID:gkNi59Jv0
まさに無能集団。誤って金取って返せないってヤクザかよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:48:18.56ID:5xdvd8JY0
法令により返還できないなら、同額を損害賠償で払えや、馬鹿役人が。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:50:43.14ID:lF1gqU0D0
役人の給料から差っ引け。法令でできない?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:55:28.27ID:SBGXZ1Sk0
脱税した時は追徴課税するのに,
過課税には色つけないの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:55:58.17ID:q3BWZQ/k0
>>114
受け取った還付加算金と遅延賠償金は課税されるらしい。(後者のうち弁護士費用に関係するものは非課税)

>35-1 次に掲げるようなものに係る所得は、雑所得に該当する。
>(4) ・・・地方税法第17条の4第1項《還付加算金》に規定する還付加算金
http://www.nta.go.jp/law/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kihon/shotoku/04/09.htm

>上記(2)のロのとおり、本件損害賠償金に係る遅延損害金は雑所得に該当し、
>上記(3)のロのとおり、本件弁護士費用賠償金に係る遅延損害金は非課税所得に該当する
http://www.kfs.go.jp/service/JP/79/11/index.html
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:59:15.10ID:GId13Q5J0
>>123
うへぇ…加算金のほうは利益とみなされるわけか
さすがに、それでもし誤徴収した額より少なくなるなら補填してやるべきだよなぁ…
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:01:16.57ID:HfdIBBWBO
返還しろよ しないなら利子つけて返せ
俺の9年分の税金見逃せ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:05:02.96ID:0twv+BVk0
町の担当官を死刑にして そいつの死亡保険金で弁償すればよい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:09:00.93ID:mREoCwn30
>>20
弁護士の取り分半分近いけどな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:10:13.16ID:I3vVZlNZ0
謝って全額返せよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:17:05.20ID:DUcLUFsz0
脱税は光速で見つけるのに、過請求は29年放置

本当にこの国の財務省ってのは・・・・
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:20:47.76ID:RnQguF4E0
×「法令により返還できない」
〇「法令により返還しなくてもよい」
つまり町が自ら返還することになんら問題は無い
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:23:23.45ID:Br5VZGSC0
できない じゃなくて 義務が喪失したからしたくないだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:24:17.62ID:ztglTeXo0
可哀想、全額返してあげてよ。
こんな時もお役所仕事なのかよ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:26:28.03ID:lw3kqK/80
>返還されない残りの9年分は税額約634万円で「法令により返還できない」としている。

盗ったもん勝ちだな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:29:51.99ID:mXTSmcu30
ペナルティ無し
報告書無し
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:31:22.83ID:Lq59Z1kc0
>>87
お前も非課税になる土地を所有したらええんやで
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:31:49.19ID:8kjz3w8k0
>>84
>>6はともかく、役人は法律を遵守するのが基本で、「誤りを正すための違法行為はオッケー」とはならないものだ。
もしもこの組合に返還するならそのための法律を作らなければならない。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:32:30.71ID:gf3OOb+b0
取り立てる分は法律を変えてでも取り立てたりするのに?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:32:51.21ID:CEkcZZ+H0
森下裕町長「認めたくないものだな。若狭ゆえの過ちというものを」
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:33:47.09ID:Esgx5Z0J0
>>16
振り向かないことさ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:34:00.61ID:zyIwZQ8F0
変な特例が多すぎ、全部廃止すべきだ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:34:22.56ID:vAJsUXds0
>>109
安倍政権下では公務員の給料は5年連続上げてる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:34:45.52ID:3Umau4R/0
法令で返せないなら法を変えろ
言い訳にもならん。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:35:33.20ID:weGdF0Ww0
>>2
振り向かないことさ〜♪
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:36:33.58ID:weGdF0Ww0
愛って何だ?♪
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:37:03.70ID:/KHbTzTC0
取らなくていい税金取ったうえに役人も減給とは、国は丸儲け?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:37:58.93ID:vJNC99Rt0
税とてしては返せないけど損害賠償は別だわな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:39:01.04ID:u9gxG9MI0
上級国民ってミスしても一切責任取らないよな
たまには責任とってみろよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:40:57.07ID:rmh8iNtQ0
>>6
天才発見
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:46:38.33ID:nJeZyolC0
組合の経理を見ている税理士は気づかなかったのか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:48:22.58ID:wK+zHRXw0
>>1
泥棒!!!!
お前らのミスなら全額返せや!
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:49:47.08ID:WfKhUMMd0
痴呆公務員?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:52:56.84ID:Vcw/tA2g0
>>155

そもそも、なんで非課税

なんで非課税なんだ?

利権?同和?北朝鮮?


年金不払いと同じで、自分でミスして、焼け太り?
そうれは、何? 恫喝? 利権の執着による恫喝?

不公平だな、条件が不公正だな、不当競争だな
でも自己責任論で騙すんだろうな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:55:23.87ID:8CW2pfrn0
元沼津所長だけど
娘よ
証言できないよう
頭を再度轢き潰すのだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:56:07.76ID:Vcw/tA2g0
うーん

なんで非課税なんだ?
非課税になってる経緯をは何だ?

0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:58:10.58ID:ziJtdHOs0
>>62
公認会計士の試験合格しても公認会計士事務所に
採用される保証は無いよ。 採用されなければその先は無い。
実務経験無しのまま、税理士業務開業はできても「税理士
なんて今食えないよ」では何のこっちゃ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:58:38.70ID:Vcw/tA2g0
全国に、こういった不思議な非課税の不動産が
多数あるのかな?

不公平だな、森友問題って、あの不正土地取引は闇の中かな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:59:12.22ID:vAJsUXds0
>>157
非課税には法的根拠がある。

その法律を作るときに利権が絡むが。
だから消費税の軽減税率導入なんてやると、利権でドロドロになる。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 11:59:24.81ID:FNh4mSa/0
固定資産税は公務員の高給の原資になっているからな
わざとじゃねーの
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:01:32.16ID:ZddOaygj0
つかこの手の組合も弱ってるのにな… 今更お金入っても…
組合解散して分配するんやろか?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:03:20.02ID:xlI6x7XH0
時効分抜きでも加算分でトントン位には一応なったのか
税金は未納も取りすぎもサラ金並の金利で膨れるから誤りの無いようにしないと怖いな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:06:09.08ID:8kjz3w8k0
「29年で1816万円の税金を誤って請求されても気づかずに納税してた」という不動産持ちの豊かな組合なんだね。非課税の必要あるのか?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:06:32.86ID:bYu1H/wb0
そうか、その手があったか!
法令といえば詐欺が可能!
さすが彼の国の港町、やり口が汚い。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:08:22.38ID:8kjz3w8k0
>>167
税金の過払いは返還の時の加算金がデカイので、ワザと過請求するのは行政側のリスクが大きいよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:09:03.82ID:jBhDWTtX0
消滅時効じゃなく除斥
20年以上裁判で遡るのは法律で禁止している
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:09:38.17ID:8kjz3w8k0
最近利率が下がったような気もするが、前はものすごい利率で返還されたから「もっとたくさん過払いしたいなあ」と思ったよ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:10:19.95ID:bEl146tM0
役場シネ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:11:36.36ID:8kjz3w8k0
ホントか知らんが、ググったら年7.3%とか出たよ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:11:53.49ID:JJg5eaQo0
>>161
非課税かどうかは法律で決まっているけど
滞納すると、有力者相手だと債権放棄とかするよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:12:59.16ID:2dkQnEPr0
これが若狭か?by クワトロ大尉
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:13:05.26ID:aw9ThOMh0
営利活動じゃないものに税金がかかってしかるべきと思うってのはどういう思想と考えればいいんだ?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:14:56.63ID:JFDSZz8T0
自主返還はできないという意味で
裁判での損害賠償で取り返せる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:15:09.34ID:Mpl3vm/V0
返しましたしゃんしゃんじゃねーよ民間ならクビだクビ退職金もちろんなし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:16:08.89ID:KLhLaj170
故意でやってた詐欺を視野に入れて被害届を出したらいいんでない?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:17:19.91ID:E1aB6usk0
税務署はばれなきゃ過大請求する
詐欺に近いこと他にもやってるよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:19:23.72ID:Vcw/tA2g0
>>162

外人無税や輸出入企業の還付金

金持ちも貧乏人も
利権のない日本人は全て搾取される
現状はね

現状の問題点を無視する形で、税率だけ上げてもな

とにかく麻生は、この辺の責任をとって辞任
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:19:29.00ID:y2ZzvqDg0
こないだの年金もひどかった
親が入金額が少ない少ないと大騒ぎしていたが、本当にミスのせいで少なくなってたという
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:19:42.80ID:HtOqJ8fU0
擁護するわけじゃないが、減価償却費みたいなやつの計算はクソめんどいし間違いやすいからなぁ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:19:50.04ID:YBhOd1dd0
返還してはいけない法律があんのかな?
返還しなくても良いじゃないの?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:21:07.38ID:Q3T5Pjhy0
権利の上に眠る者は救済されないのは法の大原則だな。
非課税の建物に課税されて黙って払ってるのが悪いんだから、時効分が還付されないのは当たり前。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:23:09.27ID:Vcw/tA2g0
161

つまり、役所から借金 → 債務免除

実態は汚職じゃなか、森友問題は常態的な問題なんだな


問題を放置していた責任で、麻生は辞任だな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:24:51.54ID:CdqaUpM/0
> 返還されない残りの9年分は税額約634万円で「法令により返還できない」としている。
いや関係ないだろ
返してやれよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:26:20.93ID:Vcw/tA2g0
>>175

そうやって、実態とかい離した事例も擁護するの?

そもそも、金が無かったら、翌年の税金も払えないから
何年も放置されることはあり得ない

利権確保のためには、道徳は無用だろうけどさ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:28:58.20ID:SvmZP4iz0
>>162
ポテトチップスはお菓子かビスケットかで争えばええんや!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:31:58.48ID:Vcw/tA2g0
そもそも、毎年申告してるでしょ?

問題があれば翌年に抗議すべきだし(双方ね)


これって、年金の過小支払い詐欺に似てるんだよな

公務員が、自分たちで細工して、不払いがあった状態を作り出し
証明が曖昧になった時期を見計らって
マスコミを駆使して、さも自分たちが被害者を偽装して
焼け太りする

頭がいいけど、人間性はくずだよ、いや腐ってる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:33:53.32ID:T7EJSBD80
地方自治法236条2項で金銭債務の時効の利益は放棄できないようになってる。
任意で時効成立分を払うのは違法なので「できない」の表現は正しい。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:35:39.77ID:jQY8KRfH0
税金って取るだけ取って、ミスだとしても返してくれないんだよな

学費控除とかも後からは返還してもらえない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:35:42.66ID:Vcw/tA2g0
>>195

イベント化して。

レクサスは10%

軽は5%だけど、高級仕様は15%


んで、在日も日本人も、日本在住者で投票して税率を決める
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:37:19.45ID:Vcw/tA2g0
>>198

高校の補助金?

都内だけど、戻ってこなかったんだよね・・
書類も複雑だし
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:38:38.63ID:8kjz3w8k0
>>175
固定資産には全て固定資産税が課税されるべきというのは、特におかしな発想でないと思うが。
固定資産を非営利団体に保有させる事で税金を逃れるという発想が出てきて、実際にそれをやろうとする奴が出てくるからね。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:39:03.69ID:1En/caI00
>>2
いも
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:41:42.56ID:BlHOljbd0
アディーレ案件
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:42:40.25ID:Q3T5Pjhy0
>>191
法令により返せないものは、返したくても公金を支出する正当な理由が立たない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:43:26.61ID:dcBrn5/30
税金を払うやつは馬鹿
ってタイトルの本がAmazonで買えるよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:44:05.96ID:/fmtvGyp0
ちゃんと利子つけて返せよ
・・・と思って記事をよく読んだら加算金でちゃんと返ってくるのね。
つか930万に対して663万も加算金有るのか、それは逆に多すぎだろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:46:11.91ID:WFVJyGVN0
公務員相変わらず糞だな。
関わった奴等全員の退職金0にしろ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:46:52.68ID:mKKiZHvn0
>>206
取らんで良いものを取ってた迷惑料だから年数長いほど額が大きくなる
サラ金の過払い金返還訴訟みたいなもの。

そりゃ弁護士も鼻息荒く食い付くわな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:52:22.16ID:E2Byfnd+0
思わぬギャバンスレ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:52:56.95ID:BvvfcxSl0
若狭最低だな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:59:04.26ID:nRuWyhEg0
想定外のミスをしといて法令により返還できないとかあほか
法令じゃ徴収ミスについてのことも書いてないはずだ
詐欺として逮捕しろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:05:16.68ID:GWdOVuXh0
自分の不手際なら全部返済しろよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:10:04.67ID:Henka9HD0
被害者居ても加害者おらず
公務員なんて他人事だからな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:14:15.41ID:+G8m9jOO0
泥棒役場
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:15:57.50ID:uzhwHewY0
法令で返さないという以前に法令で取っちゃいけない分を盗ってるんだから、それは返すという以前の問題だろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:18:52.72ID:RJegIdL10
民事で訴えられるだけ

しかも自治体だけでなく関係者個人を各々狙い撃ちされる可能性大
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:21:34.31ID:i9ViSSe/0
9年分返せないんなら9年間課税免除すればいい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:31:34.13ID:FEyp5atj0
権利の上に胡座をかくな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:34:27.23ID:BNO8Qz9d0
>>216
ってか、この案件だけの為に条例を議会で作ればどうにでもなると思う

「非課税であるはずの物件に対して誤って過徴収した場合の返金に関する条例」 みたいな感じでね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:37:04.40ID:ybYfA+Q30
損害賠償請求すれば良い
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:37:56.25ID:ybYfA+Q30
>>215
徴収が違法だが
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:38:13.50ID:p+adwZfm0
>>1
損害賠償請求もできないのかね。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:43:03.09ID:4PY1icfM0
誰が責任取るの?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:43:34.34ID:ItoN371C0
過払い金訴訟では、借り入れ返済の繰り返しを一体とした『継続的取引』として
時効の起算日が最終取引の日になっているから、この件も
1988年から2016年の課税、徴収を「一連の行為」と考えれば、1988年の課税の
時効の起算日も2016年になるから損害賠償の対象になるんじゃないかな?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:44:23.67ID:4PY1icfM0
>>226
>管理監督の責任を取り、森下裕町長は10%の減給(1カ月)、中村良隆副町長は7%減給(1カ月)する。
>現職の税務住民課長と同課長補佐は書面による厳重注意とした。

あ、よく読んだら責任取ってたね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:46:39.92ID:ngxf+uDO0
それにしても自治体というのは,良い商売だ。

間違っていようがなんだろうが,勝手に税金を計算して納付書を送りつけて,
「オラ,払ろうとけよ」で,納税者は支払わざるを得なくなる。
もし払わなかったら,強制的に身ぐるみ剥いでポイ。ホームレスになろうが,
一家心中しようが,気にしない。

民間なら一番苦労する代金回収のところで,なんの苦労もない。こんな楽な
商売はない。あやかりたいものだ。

それにしても,こんな甘い商売をしているのに,破綻が確実視されるのが出る
とは,いったい何なのか。

よほど無能か運が悪い自治体なのだろう。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 15:06:14.09ID:Q/0TVDu80
泥棒だな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 15:08:32.76ID:pmzB9mN20
>>141
職員がお金を出しあって返すってやつあるけどあれも確か違法なはず。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 15:16:16.20ID:8uWkS/2W0
公務員がバカすぎてこんなのいっぱいあるんやろうな
公務員に責任取らせろや
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 15:48:16.03ID:8b7ooppL0
法律の不備による被害から救済する助成金とか作ったりして不足分払ってやれねーのか
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:01:18.28ID:i9ViSSe/0
9年徴収しないでおいてその後20年請求しなければ消滅相殺するだろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:10:33.44ID:W6NVfQft0
まあ訴えれば返ってくるだろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:24:59.12ID:Sl8tx13C0
>>6
これから払わなくても…って、もともと非課税で払わなくていいんだよ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:27:01.23ID:8kjz3w8k0
>>222
被害者が訴えて裁判で「返還しろ」という判決が出れば役人も返還するだろうが、返還するのが違法である以上は公金を返還は出来ない。
そして自分の金でなんて役人は当たり前だがいないだろう。

>>223
まあ、自分が何かミスをした訳じゃないのに払わされたらフザケンナだろうし、そもそも仕事でのミスの損害を個人に払わせるとかブラック過ぎ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:28:23.43ID:oBR3e9Fu0
法治国家とか言って正当化してるアホ多いけど
こんなのどう考えてもおかしいでしょ

法治国家が正義じゃないなら、法治国家じゃない方がマシ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:33:12.01ID:8kjz3w8k0
>>242
おかしいよ、おかしいけど、「おかしいルールは守らなくてよい」ではなく「おかしいルールでも破ってはダメ。必要なら直せ」という話だよ、それが法治国家。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:37:07.83ID:Xk8a+pgY0
>>242
いや、請求された側も29年間気づかなかったという落ち度があるんだから、この辺りで手落ちにするのが妥当
税金計算が杜撰で言われるがままに払ってるなら損するのは仕方ない

ってか正義ってなにww
宗教か共産かの匂いを感じるw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:37:46.01ID:r2sEoA/X0
いや返せよ、ふざけてんのか
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:38:26.26ID:r2sEoA/X0
>>19
金の計算に関してはAIのが良さげ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:39:16.08ID:8kjz3w8k0
>>244
でもさ、ある時「お前が29年前に仕事でミスをした結果、数百万円の被害が出た、どう責任を取るんだ!」とか言われたらツラいぞ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:40:03.33ID:Xk8a+pgY0
20年のところで気付いていれば全額かえって来た上で600万も儲かってるんだから良かったねで終わったのにね
もちろん600万は税金から払うわけだから、その分行政サービスは滞るんだけど
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:41:33.55ID:Xk8a+pgY0
国からの請求での過払いは結構いい利息がつくから、払っておいて損はない。
個人だとあとは予定納税とか利率がいいらしいね
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:42:07.90ID:eBKq6H4M0
>>1
損害賠償請求訴訟を起こし、「苦痛を味わった」分として634万円を上乗せした額を請求すればいいだけだな。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:42:44.36ID:pPN+DUYJ0
>>247
電子政府
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:47:04.39ID:93WAm8eB0
つーか、なんで非課税なの?みんなは払っているのに
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:53:09.69ID:v6nj+fFI0
>>244
町長が税額の一件一件把握する役目じゃないだろ
トップに全ての責任を投げつけて許されると思い込んでいる日本人の甘えっぷりは本当に酷い
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 17:02:50.18ID:r3jfrFyG0
>>71
それに関しては「知ったときから」だから。
だけどね。

んで、請求時効は知ってたかどうか関係ないから20年以上遡れない。
これに関しては
「9年前にチェックしてたら良かったのにね?」で終わり。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 18:20:05.55ID:muJaAQlP0
>>23
単利だけど、4.1%くらい乗ってるからかなりうまいはず
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 18:38:02.35ID:eWCH/rn20
>>254
課税対象でない建物が一応ある。
用途変えて使うと全部課税扱いになるから、
どこかで一度課税扱いになって登録されていたのでは?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 18:47:46.90ID:c/ZL9L0N0
>>220
法律に反する条例は制定できないんじゃね?

で、裁判起こせば、と言ってるヤツがいるが、そもそも返還を求める権利が法の規定で消滅している、って話なので、訴えたところで権利なし、とハネられて終わり。勝訴の可能性ゼロ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:47:22.39ID:XlP46KzA0
>>1
戻ってきた額264万+930万+663万=1857万
1816万超えてるやん
もう手打にしとき
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 20:12:24.71ID:Zhk4yGv8O
相手が国なら国家賠償法で請求できそうだけど、地方はどうなんかね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 21:37:28.27ID:XjxVnPPx0
>>263
地方公共団体相手でも国家賠償法だけど、公側は除斥期間を必ず主張しなければならないから、20年で足切り。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:53:03.92ID:7lz4HXA90
>>211
確かに、ここら辺はきっちり追及すべきだと思う
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:18:07.67ID:EY4NYM250
>>267
宇宙刑事じゃね?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:25:48.05ID:0D4qx0rt0
というか払ってる方もなんで気付かないんだよw
だいたい公共性の高い法人は全部免除が基本だぞ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 22:43:50.70ID:006lJLxL0
>>251

そして

司法にまかせましょう
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 22:45:02.95ID:006lJLxL0
>>254

裁判になるみたいだから、併合して

一緒に裁断してもらおう
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 22:45:30.01ID:3Qd5+8zI0
民法ってことは、不法行為で構成したってことか?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 22:46:57.47ID:3Qd5+8zI0
除斥期間って、当事者が援用しなくても適用されるの?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 22:50:05.01ID:zp5tnBO30
同課は事の重大さを感じなかった…
この感覚w
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 00:33:00.86ID:7/sMkMzq0
>>16
おばさんに騙された人
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 23:30:36.47ID:+m56kYk/0
公務員って本当にクソだな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 00:36:17.20ID:TC4I4K3m0
公務員は無謬という神話が働いているからな。
税金は一方的に算定して、払えなければ強制収容して競売に附せられたりして、
後で間違っていましたと言われても、取り返せなかったり、
資金繰りで詰まって商売が立ちゆかなくなって破綻や自殺などしていても、
ああ間違っていました。でも時効の分は返す義務は法律によりありませんと
堂々とさわやかに笑顔で答えることが出来る立場っていいね。
3億円事件は刑事事件としては時効だが、民事事件としては時効は無いと
聞いている。つまり、確実な犯人が判明したら、お金を返してくれという
民事訴訟を起こせるらしいよ。だから刑事事件(窃盗)としては時効に
なっても、わざわざ自分がやったと正直に出てくることは期待できないんだ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 00:47:49.60ID:9Pjz6NbA0
返金なんて単なる民事案件なのだから、
お互いが納得すれば、返還する契約をすればいいだけなんだけど、
わざわさ時効を援用して返還しないのは、どういう理屈かね。

町民から訴訟を起こされたら、町長が背任になるのかね。
でも町民が納得するなら返還すりゃいいのに。そういう努力をすればいいのに。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 01:27:51.04ID:EE4cEJJN0
>>279
役所は金を守る義務がある
役所の金=税金=住民全員の金なんだよ
時効を援用するかどうかの裁量を小役人に持たせる方が嫌だよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:14:01.50ID:D3Q1Yc+T0
>>279
公金の債権債務の時効は法により強制的に成立し、当事者の援用を要さないんじゃなかったか。
国の会計法でしか仕事したことないから、地方はよく知らんけど。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 22:16:35.80ID:PPSSQKKn0
公務員はクズ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 22:21:54.49ID:ykXtQaUO0
葛飾区で保険料がえらい高かったから調査させたら所得をダブルカウントされてた事があった。公務員っていいな。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 00:26:01.99ID:DdT/MzLG0
国民無視の非課税枠ってのが
存在してて

自作自演で公務員がわめくって寸法だ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 00:26:42.47ID:8W/MZOFl0
若狭ゆえの過ち

とか、ツマランからな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 00:28:19.46ID:q8zsGGSA0
> 事の重大性に考えが及ばなかった
嘘くせえwww
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 00:29:55.03ID:rr12f4YS0
地方だと割といい加減な課税はよくある
都市部でもあるだろうけど、気付く人が多くてまとめて訂正されるが
地方はそもそも気付かない

なので、地方の人はちゃんとチェックしておこう
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 00:31:31.36ID:YKSJvut80
>>273
される
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 00:34:34.24ID:Ga+UJxTM0
町長の減給とは何の意味もないどころか神経の逆なででしかないわw
誤って取ってたものが返せないとか意味不明
特別予算でも何でもして返せよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 00:55:24.36ID:1JiaxdQb0
素人が仕事してるからね
本当にアホで気づかなかった
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 01:46:52.39ID:H489tvE80
役人も法令に通じてるわけじゃない
惰性聞きかじりで仕事してる
信用してはいけない
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:44:32.82ID:dqiqoENq0
若狭だよ山ちゃん
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 04:05:05.33ID:+FAZ7uIO0
違法に取り立てるが法に則って返さない




??wwwwww??www
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 04:21:53.97ID:t6mrqrQv0
この件解決するためには、その徴税が合法であるかどうかは役所が証明するしかないね
それとも、証明しなくても徴税するのかな??
その場合は、怖くて納税できないね
優秀な公務員の人材豊富な大都市に移住したほうが安心だな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 04:54:52.40ID:qbt9kK1w0
>森下裕町長は10%の減給(1カ月)、中村良隆副町長は7%減給(1カ月)する。

こんな甘い処分だから、公務員はみんなオツムが弛んで来るんだよな。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 05:16:12.45ID:ue3YHja30
年間約60万って俺のアパート代(駐車場代込み)より高い
でも、これって会社と組み合い作って事務所ですと言えば納税しなくて済むのか
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 05:38:01.30ID:JPFALAOj0
>同課によると「なぜ課税するミスが起きたのかは分からない」としている
これで通るのが公務員の楽なところ。
>課税ミスの報道で、過去5年より前の徴収分も返還されたことを知った組合
組合モナー
>約634万円で「法令により返還できない
返してもいいんだよ。

>>293
同意
>>299
だよね。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 06:38:15.17ID:Tdu2hYlc0
>>1
都合のいい法令だな
しねよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 06:48:05.84ID:jY5i5kzh0
>>281
そうだよ、5年で請求権が消失するんだが、
一般人は知らないので、徴収課の人たち、平気で請求してくるぞ。
延滞利息の減免処置も教えないので満額取ろうとする。
申請出せば、延滞利息などほとんどの場合、減免(なし)になるからね。
市など、マイルールで動いてるからひどいよ。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 06:54:40.91ID:jIT9l9Vc0
加算金を合わせたら、一応29年間分の1816万をギリギリ超える金額を返す事になるが

29年の利子を考えたら、被害を受けた方は納得せんかもね
+200万か300万は払ってやったらって感じ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:01:13.97ID:80ihSpPG0
一人責任者を懲戒免職にして退職金浮かせて、
町の財政に寄与すれば、許さない話でも無いけど
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:20:56.77ID:zDhN5dRz0
>>293
ミスした損害を個人に負担させるとか発想がブラック過ぎ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:24:22.55ID:Lt0S1omK0
法律上返還できないとしても不当利得として裁判起こしたら返ってこないのかな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:31:53.61ID:gLjxwZc20
これは酷い。
また、課税し始めた頃の部長・課長等の責任者はもういないだろうし、難しいな。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:34:26.98ID:1anORrSM0
今後9年間は無税にしてやれよ
失礼過ぎるわ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:52:26.49ID:zDhN5dRz0
>>306
誰の金を使って返すかが問題なんじゃね?あと、返すとは言っても税法上は贈与になって贈与税がかかるのかな。

>>309
言いたいことは分かるが、法律上無税にしちゃダメなのに誰がどんな権限で法律を超えてそれをやるかが問題。
で、そんな事例を作ったらこの件だけでは終わらない。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:56:47.87ID:CCruCDin0
法令で返還出来ないの?
返還義務が無いってだけじゃなくて?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:57:17.32ID:a/MUkLOU0
マスコミが集団ストーカー、テクノロジー犯罪を一切報道しない理由はマスコミそのものが集団ストーカー、
テクノロジー犯罪を仕掛けている米1%の持ち物であり、他人様の作ったフェイクニュースを我が国の
真実の報道のように見ているのが日本の愚衆たちです。

ニュース番組には注意が必要です。日本は不審死は毎年15万体前後、行方不明者も15万人前後もあるの
に、なぜ特定の殺人事件の捜査状況だけが繰り返し報道されるのでしょうか? あまりに不自然な報道ぶり
から考えられる可能性として不審死による死者(年間15万人)の多くが国家に殺害された犠牲者ではないか
と推測します。たとえば集団ストーカーでいじめに遭いキレさせられ精神病院に拘束され殺された人、向精
神薬を服用して自殺した方、服用者が起こした無差別殺人による犠牲者も、ちろん国家犯罪による犠牲者で
す。また、マスコミ、役人、政治家関係者の不審死も国家にとって都合が悪い人たちで、抹殺された可能性
があると思います。こういった人達はマスコミはほとんど取り上げません。とにかくこの国は、或いはこの
国を操っているマフィアは昔から体制側にとって都合が悪い人間や役に立たない人間を大量に抹殺しています。

「自殺の9割は他殺である」2万体の死体を検死した監察医の最後の提言  単行本 上野正彦 (著)

我々集団ストーカー被害者は長年国家権力によるいやがらせに遭い国家権力の悪辣非道な正体を知っています。

この犯罪を見て見ぬ振りをしていたら、今、被害を受けていない人でも、会社を定年退職して役に立たなく
なったら、被害を受ける可能性大です。それでも文句言えませんよ。

日本の権力者たちはこの手口(集団ストーカーで追いつめ向精神薬を飲ませて本物の精神病者に仕立て上げる)で
昔から、おそらく何百万人も殺してきたので今更認めるわけにはいかない。認めると何千億円以上もの賠償責任
が発生する。

精神科医療はサギ商法
「診断・統計マニュアルDSM精神医学による悪徳商法」をネット検索してください

飯山一郎; クスリが悪い! クスリが原因だ! とは,誰も言わない.なぜか? クスリが原因だった!
…こう国やマスコミが認めた途端,莫大な弁償費用と巨大な責任問題が発生する.自殺に追いやられた何十万
もの方々.また,凶悪殺人事件の犠牲者たち.ご家族.この行政責任,政治責任.製薬会社の責任.刑事責任.
民事責任.弁償費用.どれもこれも,途方もなく,天文学的だ.だから,マスコミ,国,医者,みな知らんぷ
りを続けるだろう
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:12:45.14ID:oHDwBzGb0
1の記事よくみたら、加算分の金額が返還できない金額上回ってるから数十万得してるね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:13:47.55ID:VmnrRdzo0
宴会だな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:17:38.87ID:Q/KgS/Cp0
今後、他の税金などで返還されない分を免除してあげたら?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:19:32.75ID:YnZZJbM00
時効で返還できないのはしゃーないとして払わせたヤツを脱税の逆で逮捕するぐらいしろや
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:25:22.01ID:6fj9gJMV0
認知していないものに関して
その法が適用されないやつ
あれ、どこ行ったの
詐欺罪が成立しにくい元凶つうか
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:29:09.51ID:CCLbn/9Y0
競売物件買ったらあまりにも固定資産税高すぎて
下げるよう交渉していたら、なんの前触れもなく
通帳差し押さえられたことあるから
お役所のこういう報道みると怒りを覚える

払わなかったら差し押さえて、ご請求は時効っておかしい
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:42:24.97ID:zG5EpV3m0
>>311
法令によって債務が消滅してるなら、それに公金を支出できる根拠がないから払えない、ってこっちゃね?
根拠なく払えるならオレに給料1000マン、とかできちゃうし。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:45:55.25ID:zDhN5dRz0
>>317
仕事でミスして客に損害与えたら逮捕、って厳しいね

>>319
今回の件は時効が絡むからね。29年間気付かないってのもなあ。時効ってやっぱり必要だよ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:54:43.78ID:idlhg7tz0
25年〜29年前の利子は糞高いからな
その当時の利子で返還してもらえ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:29:18.18ID:2ttoj3l80
萬田はんならなんとかしてくれる
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:12.81ID:d2cVDwV60
>>1
ワカサ生活
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:37:36.83ID:J0FX07jL0
返還できないってなんだ?
町議会で法令変えりゃいいんだろ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:09:39.06ID:zDhN5dRz0
>>325
時効だからね。29年間気付かなかったんだから仕方ない。その代わり時効になってない分はガッツリ利息が貰える。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:10:55.15ID:E2T0HyGE0
ぜいき
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:19:33.06ID:cDXN5+vu0
>>268
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:24:58.41ID:EPjFLP1Y0
やはり民放2局県は、レベルが違うな…
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:25:55.76ID:xQY2KIk10
最初から税金を払わなかったら5年分で済んだのか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:26:05.34ID:nLkj1XHw0
広島県警といい これといい
公務員は何やってもいいのか?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:31:05.17ID:2TJGWh/70
20年も間違い続けるわけねーべwwwくらいの理由で20年なんだろうな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:35:51.54ID:uzNxS8qF0
>>334
継続的にやっていれば、そういうものなんだぁ〜
って両者ともに調べないんだろうな。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:50:11.93ID:HVz8tAvK0
みんな固定資産税適性価格かどうか調べた方がいいよ
でも調べ方がまたややこしいんだ
検索したらやり方出てくるけど
多めに取られてる例は結構ある
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:59:57.68ID:vCMrMZt20
還付加算金って課税対象?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 23:48:38.56ID:5+UDXV320
公務員って本当にいいかげんだな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 23:51:36.98ID:zDhN5dRz0
>>340
29年間気付かずに放置してきた組合もいい加減だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況