X



【京都】車いすで気軽にラーメン店 京都、元障害者団体職員が開店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/04/21(土) 01:42:57.00ID:CAP_USER9
 京都障害者スポーツ振興会(京都市左京区)で長く事務局長を務めた男性が退職後、夢だったラーメン店を左京区で開店した。趣味で年間300食以上を食べ歩き、たどり着いた一杯はヘルシーでアスリートにも優しい味。車いす利用者も気軽に来られるよう店内をバリアフリー化し、温かみにあふれる。

 金子知拓さん(62)=同区=。市内の児童養護施設勤務を経て、1990年に全国車いす駅伝が京都で始まるのを機に、同振興会の職員に採用された。

 事務局のある市障害者スポーツセンターは、ラーメン激戦区で知られる一乗寺に近く、毎日のようにラーメンを食べた。仲間の口コミを頼りに府外の店にも「遠征」。食べるだけでは飽き足りず、同センターの催しなどで手製のラーメンを振る舞うようになった。

 昨年3月に退職。開業に向け、叡山電鉄元田中駅近くの空き店舗を紹介された。入り口に段差がなく、店内の通路も車いすで通れる広さになっていた。「これなら障害のある人も来てもらえる」と気に入り、2月下旬、妻悦子さんと「麺屋とも」を開店した。

 集大成の一杯は「みそ汁みたいに、いつ食べても飽きないラーメン」。だしは昆布や煮干し。動物系ラードは使わず、チャーシューも低カロリーの鶏胸肉に。スープはしょうゆと塩の2種類で、4月から自家製ワンタンもメニューに加えた。

 当初はトッピングの具を忘れたり、提供する順番を間違えたりもしたが、常連客もでき、「おいしい」の一言に幸せを感じている。

 同振興会時代の縁もあり、車いすや目の不自由な人が訪れることもある。「障害の有無に関係なく店でラーメンを食べて、お客さん同士の相互理解が進む。そういう光景がいいなと思うんです」。カウンター8席の空間に共生への理想を描く。




京都新聞 2018年04月19日 06時12分
http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20180418000110
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 01:45:36.51ID:4ME5o2ca0
車椅子の中の人「叡電乗んのが大変やんけ...」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 01:46:55.60ID:jPAVVtWa0
ドライブスルーでいいじゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 01:49:53.13ID:uVCSRayw0
 

  _ノ乙(、ン、)_出前
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 01:50:22.72ID:1qBbgj3M0
薄毛割引してくれる? (´・ω・`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 01:51:05.42ID:SJgGbMVc0
こんな時間にラーメン食いたくなった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 01:51:09.22ID:PV1gV3QT0
車いすの人も健常者も平等に人気ラーメン店の行列に並べる日本にいつかなりますように
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 01:52:38.38ID:5ANODL100
障害者雇うと補助金が出るが
経営者だとどうなんでしょうね
年金貰っているうえに、商売するなら税金しっかり払ってくれ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 01:58:52.96ID:4xV1Qfx20
3年持つかな? w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 02:18:45.46ID:alGLiis+0
う〜んここはモロでB
俺は行かない。
関係者の方々には気の毒ですが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 02:20:18.06ID:alGLiis+0
ついでに言えば、その一乗寺のラーメン地区とはかなり離れている
全然関係ない。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 02:21:49.84ID:alGLiis+0
>>10
と見て間違いない
詳しく書けないがこの辺の団体がウチにもタカリに来た事あるよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 02:40:59.49ID:ILhomZ9Z0
味噌汁みたいにいつでも食べたいラーメンか、、
ラーメンオタクはそういう意見なの?

自分はそんなラーメンじゃなくて、食べたら油と肉とギトギトでビールで流し込んで食べたら2kg増えてて、しばらく食べないと思いつつ、また数日したら無性に食べたくなるみたいなのがいいな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 02:42:39.00ID:zXDGa2ND0
zさん生きてる?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 02:43:05.10ID:cjCIxBWq0
障害者云々じゃなくて単に味のせいで潰れそう
補助金切れたら終わりやろこれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 02:44:39.30ID:FWQm5ODS0
>>15
家系か?
二郎はビールないか。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 02:47:28.48ID:ILhomZ9Z0
>>18
次郎系好きだけど次郎行ったことないがビールないの?
ラーメンでビールないとか、、、
信じられない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 02:49:58.65ID:CbUsWBAE0
バリアフリー気にして味は二の次だったり
バリアフリーは入り口と店内面積とるから
余力のある店しかできない現実があるよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 02:56:59.89ID:SxT3YtsG0
注文してないのにラーメン届けに来るぜ
断わろうもんなら「ああん、サ・ベ・ツするのかこの野郎、マスコミで騒ぐぞこら、おとなしく誠意を見せろや」とくるぜ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 02:59:57.97ID:CQ4M0I2R0
>>1
普通の車椅子だったらいいんだけどね

俺はハンドル型電動車椅子。叡山電鉄に乗るには、鉄道会社に申請書と診断書を提出して、許可を貰わんといかんのよ。

まあ、難しいわな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 03:03:00.95ID:OBVllYVA0
味で売って障害者が後付けならわかるが、まず障害者ありきではアカンわ。
ウリが障害者ならラーメンの意味がわからない。
同情商売か。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 03:03:48.59ID:ypTxqt1k0
せっかく気軽にラーメンが食べられる!って喜んだのも束の間
ヘルシー志向のラーメンで残念だったな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 03:35:20.87ID:rnr5+aAW0
形だけの商売でメインは現役時代に知り合った障害者の寄り場だろうね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 03:52:22.04ID:eW0dOMcX0
>>1
その善意は打ち砕かれる。
障害者は油断ならん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 03:58:22.78ID:ol8Lte+j0
>>28
身体障害者対象の店なのに、「あれが常備されていない」とか「これが常備されていない」とか、、、
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 05:08:51.76ID:92FSZdLB0
わざわざバリアフリーではない店に行ってゴネるのがいるからな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 05:41:34.91ID:GZQP/mkP0
障害者ってのはどう考えても対応できるわけない個人の店に集団で出かけて差別を受けたとクレーム入れる金をせびる連中だからね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:45:02.16ID:jFZNDHmt0
>>8
障害者団体の事務局長を長くやった
京都で
自身が障害者
フルコンボだよ
税金なんかまともに払うかい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:48:50.51ID:UCQqwy0t0
LLCだかでイチャもんつけた奴のお陰で車椅子やら視力に障害を持っている人とは距離を置く様にしているわ
本当に関わり合いたくない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:50:42.42ID:5Uv6/oJ80
妙に狭かったり妙に床がヌルヌルしてたりっていう店はよくあるから車椅子でも来れるような店っていうのはどのラーメン屋も見習うべき
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:53:07.24ID:gM03AVx10
>>34
あと、子供にも関わりたくない
下手に声をかければ、通報されるからね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:01:11.83ID:VROCZ4+G0
>>25
そういう固定観念があるやつはビジネスに向いてない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:05:56.69ID:RrVkCb9H0
イラネー!

ラーメン大好きで、全国の美味いラーメン屋を回って食べ歩いてるけど
この店だけは絶対に行かない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:27:58.08ID:Wcfq8bPj0
障害者が多く来る店ってどうなんだ?
健常者の客が来なくなる気がするんだけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:45:24.90ID:4cKvM6V+0
人間荷車は一人あたりの占有面積が増えるから、薄利のラーメン屋の商売はきついだろうな。
本人が勝算があってやってるなら外野から言うことじゃないけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 12:59:06.56ID:HIYisBKR0
障害者でもラーメンが喰いたいんじゃなくて 旨いラーメンが喰いたいんだよ、
車椅子の障害者なんて 居そうで居ないよ、普通の店でも車椅子で入れる所は沢山あるし、、
車椅子だけで客数を確保するのは無理やろな、
とりあえず旨いラーメンを作らな、それで客数を確保して 補助金でバリアフリーにするのが王道や、
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 13:50:16.14ID:HqXAs7xa0
このラーメン屋は失敗する
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 13:53:55.95ID:PjVwrazKO
段差がないなら、担いで店に連れてけ!!と言う糞障害者の対応しなくていいよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:50:10.11ID:NacRTlEx0
お客さん同士の相互理解…

ああ健常者が一方的にありとあらゆる譲歩しないといけない奴ですねわかります
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 16:02:36.26ID:uIcjT5ei0
左京区元田中でスポーツセンターってことはやっぱりあの地区か…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 16:04:06.17ID:G0hgtUM40
>>50
一方的に押しつけておいて、相互理解もクソもないよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 16:08:14.47ID:C5+Ho/oi0
めんつゆに、鶏ガラスープとラード足せば、ラーメンスープが出来るよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 16:15:53.72ID:YRcjeY5F0
>>46
>普通の店でも車椅子で入れる所は沢山あるし、、

もしかしたら首都圏には沢山あるのかもね
しかし地方だと車椅子で普通に飲食可能な店は驚くほど少ないぞ

地方民で家族の誰かが車椅子で移動した経験がある人なら分かると思うが
地方だとかなり利用可能な飲食店が限られることになる
駐車場の条件も気を遣わないといけないからね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 16:27:05.98ID:U2SCzUeV0
スーパーグレイスの中にあったパン屋と同じ系列かな
パン屋は買うのイヤだったけどラーメン屋はどんなのか興味あるわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 16:33:35.72ID:GIWv5bHV0
>>25
障害者だろうが何だろうが、美味いラーメンを提供できるかどうかに尽きる
店主が味覚障害なのだけは勘弁してほしいね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 03:00:22.21ID:Q3qg234E0
障害者のたまり場になればいいね。
健常なら近寄りたくもないし。
障害者をおびき寄せるのもひとつの手だけど案外障害者がこういうの
嫌ったりして健常者の所に無理やり入り込んでくるのを好む気がする。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 03:10:36.81ID:eqTKnEMy0
東京じゃ、日高屋や福しんが390円で大盛りラーメン提供してるけど
敵になるほどなのかね?

チャーシューじゃなくてチキンってところが、既に貧乏くさい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 03:41:08.64ID:pOxCWW+10
昔、メル友が流行ってた頃、車椅子の女の人からメールが来た。
最初は何となく「大変ですねー」みたいな返しで普通の会話をしてただけ。
その内仕事の話になって、俺が鉄骨とか手摺とか、金属の製作取り付けをしていると伝えたら豹変した。
「玄関とベランダにスロープを作って」って言い出したから「予算は?」って送り返したんだけど。
「え?身体障害なんだからタダでしょ?」って言われて「そこは市営団地だから勝手に出来ないんじゃない?」ってトボけて返した。
返って来た返事には「なら、週5で家に来て身の回りの世話をして」って言われた。
それから身障者とは関わらない様にしてる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 03:43:29.61ID:gO9NFFhQ0
ラーメン屋じゃないけど千葉県にもそんな店なかったっけ?
新聞で読んだ気がする
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 03:50:50.84ID:e7Z9uB9f0
>>50
96 名無しさん@13周年 New! 2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:4beYqp86P
人は助け合いが必要ですってのはさ
助けて貰いたがってる人間が言うもんじゃねえよwwwwwwwww

424 :Track No.774:2014/05/05(月) 10:01:01.67
うちはシングルじゃないけど、
シングルマザーに子ども預かってと頼まれたことがある。
一度引き受けたらズルズルしそうなので、
責任持てないとやんわりと断ったんだけど、
「助け合いって大事でしょ?」ってキレられたことがある。
「合い」って何よ。あんた、私が預かってって頼んでも無理でしょ?って
かなり言い合いになったことあるな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 03:54:48.30ID:z9x//5MN0
>>63
こういう構造を無視してお互いさまって扱いになってるんだなあ
そもそも実際に助け合える健常者同士ですら
協力を得られるまで長い交渉や、信用の獲得が必要なのに
リターンゼロでお互いさまって
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 03:56:09.30ID:z9x//5MN0
>>58
乙武のイタリア戦争がそれだった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 03:57:54.97ID:z9x//5MN0
>>55
ド田舎のショッピングモール内の店は全部車椅子OKだったよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 04:10:41.73ID:e7Z9uB9f0
>>58
体の障害を盾にした
ドクズのクレーマー人格障害者が
かなりいるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況