X



【話題】転職活動で面接辞退→企業からは「ご活躍をお祈り申し上げます」に続く衝撃の一文が★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/04/23(月) 23:37:13.47ID:CAP_USER9
転職サイトを使ってある企業とやり取りしていた男性が、途中で選考辞退を申し出たところ、その企業から恨み節のような返信が届いたとして、ツイッターで衝撃をもって伝えられた。

男性はJ-CASTニュースの取材に応じ、「このような事を言われたのはここだけです」と驚きを隠さなかった。

■「ご活躍を心よりお祈り申し上げます」に続いて...

東京都在住の20代男性は2018年4月19日、「諸事情で某社の選考辞退したら返信が来たんだけど最後の一文見て『あ、ここ辞めといて正解だったな』って確信したわ」とツイッターに投稿した。

辞退したその企業から届いたというメール画面のスクリーンショットをアップしており、そこには「株式会社Aです。この度の選考ご辞退の旨、承りました。誠に残念ではございますが、B様の転職活動のご成功とその後のご活躍を心よりお祈り申し上げます。」(実際はAとBの箇所は、投稿にあたって黒塗りで伏せられている)という文面に続いて、こんな一文がある。

 「が、いい加減な気持ちでの応募は、迷惑をかけるだけですよ」

投稿はたちまち注目され、23日昼までに4万リツイート、5万3000「いいね」を集めている。男性は続く投稿で、「いい加減な気持ちで応募したと決めつけるような物言いには正直少しイラっとしましたね」と静かに怒りを表していた。

リプライには、「断る方が悪い」という趣旨の投稿も一部見られるが、大半は「迷惑ではないと思うよ」「会社に都合悪ければ落としてくる癖に、辞退したら文句言われるとは」など、男性に同情的だ。

J-CASTニュースが男性を取材したところ、このメールに至るまでの経緯を明かした。A社はIT系企業で、連絡し始めたきっかけは4月中旬、「転職支援サイト『エン転職』でスカウトが届いたのでそれに応募したのがメッセージのやり取りの始まりです」という。「スカウト」は、あらかじめ転職希望者がサイトに登録したプロフィールを企業が見て、条件にマッチした人材へ、採用に関するメールを送れる仕組みだ。

■「この週末は、天気がよさそうですね」

これ以降の両者のやり取りはこんな具合。A社が男性に「書類選考」する旨を伝えると、翌日には「面談」したいとの連絡が来た。その後、面接日程を調整し、男性が本社を訪問することで合意した。A社は「お気軽な気持ちでお越しください」といった言葉をかけ、面接前日にも「この週末は、天気がよさそうですね」などとして、リマインドの連絡を男性に送った。

しかし、ここで男性は面接を断り、理解を求めながら選考を辞退する旨を伝えた。すると、上記の「迷惑をかけるだけですよ」とのメールが送られてきた。採用段階としては、募集の要項に「面接1回」と書かれていたことから、「恐らくこれが1次面接にして最終面接だったのだと思います」と推測している。

男性は取材に、「他の会社から内定を頂いたので辞退することになりました」と、転職先が決まったのが面接を断った理由だと明かす。辞退の旨を伝えた際、メールには「諸般の事情により」とだけ書いていた。「面接前日での辞退だったのでそう(編注:迷惑をかけると)判断されたのかもしれませんが、『諸般の事情』の内容を具体的に知りもしないで そう決め付ける採用担当の見方にはすごく疑問に感じました」と首を傾げる。「他にも幾つか会社の選考を辞退しましたが、この様な事を言われたのはここだけです」とのことだった。

2018年4月23日 17時30分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14619414/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/4/24d57_80_be8e5edd_dc2ff8ee.jpg

★1:2018/04/23(月) 22:00:00.51
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524488400/
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 01:58:14.10ID:tmGlt5nh0
>>829
職歴なくて親の年金むしって生活してるような人間がしそうなコメントですね。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 01:58:28.22ID:PRFSUQpeO
自分宛てに送られた手紙を不特定多数に見せるという行為は気持ち悪いが
SNSやる人ってそういう感覚ないのかもね

この企業も要らんこと言ったなとは思うが
「傷ついた俺」を発信して不特定の人間の共感を買おうという精神のあり様もあまり好きにはなれない
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 01:59:59.08ID:EPvGPwhi0
失礼というか相手に迷惑かけるのはどちらにとっても内定後だけだよ。
それ以前はどちらから断ろうが残念でしたってだけ。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:00:43.42ID:SD27QK180
>>870

お前は、妄想だけは一人前だと言うのは分かった。w
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:00:51.36ID:ht7DN/BA0
>>872
また、反論は出来ない言い張り君が来たなw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:00:54.56ID:fx7c5N+M0
>>869
それは会社が直接採用している場合ならそうでしょう
しかし>>1は転職エージェントを仲介してのこと
「登録した時点で」併願になるんですよ
それが嫌なら最初からエージェントに頼らず自社で何とかすべきです
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:00:59.72ID:lp2nT3WQ0
>>871
そもそも大して傷ついてなんていないでしょ
揚げ足とって遊んでるのがアリアリ見える
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:01:22.05ID:OyA6iETV0
トンボ鉛筆の佐藤なら直接詫び入れに来いとか書きそうだな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:01:22.87ID:8+Jyj9eI0
>>869
その考えは一般的ではないな
企業も転職者も複数から絞るのは当たり前
自分はその方がいいと思う、なら個人の考えだけど一般性はないから同意は得られない
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:01:48.66ID:H5K8seja0
>>1
応募したなら面接だけても受けろよw
自分の意思で応募→やっぱりやめるわ→最初から応募するなよってなる

自分の意思で決めたのにやっぱりやめるわ、という奴の言う事は信用出来ない

この馬鹿が他社に応募→会社が内定を決める→会社がやっぱりやめるわ、内定取り消しするわとやり返せば>1の馬鹿はどう思うんだろうw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:02:17.43ID:jic3cgId0
【就職】選考辞退「いい加減な気持ちは迷惑かけますよね?ああん」と書かれてあった

「新しい〜朝がきたきーぼーうのあーさー」(・∀・)ニヤニヤ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:02:35.44ID:SD27QK180
>>877
> しかし>>1は転職エージェントを仲介してのこと

あ、そうだった・・・スマン。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:02:42.42ID:uu6D3cSe0
エン転職なんて社長がアレなサイト使うのが悪い
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:02:48.22ID:8+Jyj9eI0
>>881
受かっても行く気もないのに面接に時間使わせるとか双方に無駄しかない
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:03:00.68ID:a/qhkxFq0
>>879
そこまで明快に書いてくれればそれこそ強要罪でもっと強く批判できるんだけどな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:03:14.43ID:iacvTc0I0
>>854
法的、じゃなく、自然感情として、ヒトはどう思うかと考えてるんだ
法は最終的な防御手段として考慮しないかんが、
法の場で決着をつけたらしこりが残るから、出来れば避ける
現実でも、係争を抱えていると融資下りにくいからね
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:03:26.71ID:0E4JGmw10
マリナーの、主よ人の
は、廿日市にいかにもありそげな建物の匂いがぷんぷんして個人的に好きなんだがな。

イマイチ、アゲたてはがんすみたいで美味しくないな。

めんたいがんす位にアビリティつけんとなw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:03:45.36ID:4M0MMw6Y0
そもそも転職エージェントがなぜ存在するのか分からない
採用ごときでそんなに金をかけるべきものだろうか
ハロワならゼロ円やで
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:04:08.53ID:SD27QK180
>>880

俺も、>>869のレス書いた後気が付いたが、
求人数超えて応募が有ったら、求職者側の
併願みたいな物だと気が付いたわ。w
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:04:30.99ID:NyKuJQuy0
>>890
ハロワの求人は…
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:04:43.61ID:fx7c5N+M0
>>884
さすがに直接採用でキャンセルはどうかと思いますね
そこは同意です
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:04:52.80ID:bM4gK2tj0
もう2時ですよ。寝なくていいの? 仕事はいいの?

眠たくなったよ。今日は雨でお休みだから私はセーフなんだけどね。www
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:05:18.84ID:ht7DN/BA0
>>881
釣りなんだろうが、求職者は会社に内定を出していないw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:05:23.02ID:8+Jyj9eI0
>>890
ごときじゃないからだろうね
昔は金出して求人出す時点で評価されたが今は過去最高の売り手市場だから
企業が頭下げて金出して来てくださいと言っても集まらないくらいだよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:06:58.93ID:yj+/P+wV0
物言えば云々、どっちもどっち
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:07:21.04ID:8+Jyj9eI0
>>891
そうそう
メールでのやり取りが前提なのもエージェントだからだし
そこら辺の前提が頭にないかエージェントの仕組み知らない人多いね
個人で応募してるならまた違うと思う
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:07:41.18ID:PRFSUQpeO
他企業の内定が出たという明確な辞退理由を「諸般の事情」とぼかしてるのも嫌だな
ドタキャンなんだから相手方に納得のいく理由を伝えるのは当然
真の理由を言って責められるのが嫌だったんじゃない? と思えてしまう
さらにあとから「諸般の事情を想像もしないで…」と相手を責めるあたりは、ちょっと頭が変なのかなとすら感じる
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:08:00.29ID:fx7c5N+M0
>>890
中小はブランド力がなくてそもそもなく注目されていませんから頼らざるを得ないようです
むしろ転職エージェントはぼろ儲けですよ
かなりの低コストで客をかき集められますし
世の中採用は絶対に止まらない
かなり美味しい商売のはず
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:08:19.48ID:ht7DN/BA0
>>902
バカみたいな言い張りだけをやる、君を侮辱しただけだよw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:08:48.60ID:iacvTc0I0
>>890
職安は、人は来ないけど、来る人は保守的で、故に真面目な人も多いよ
人は来ないけど....
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:08:51.69ID:fx7c5N+M0
>>898
受ける側としても少々気が引けますね
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:09:07.43ID:5VJFFAEv0
普通にトンボ佐藤と同じタイプの傲慢な面接官なんだろう
実際他の企業じゃそんなメール無かったんだろう?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:09:25.93ID:8+Jyj9eI0
>>904
責められるのが嫌というかそっちのが礼儀だよ
比較してあっちのほうが良かったということは相手の企業をsageること
こちらの事情で、とぼかすほうが礼儀的には正しい断り方
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:10:32.26ID:qVOnynwS0
>>890
マジでいってんの?

巨大産業じゃん
リクルート社は一時代を築いたし
そこで得た金(と情報)で今がある
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:11:07.06ID:NPqR5Rup0
お得意先に就職するかも知れないのにな。
院に行ってから監督官庁だったり。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:11:30.37ID:GPlTgEJ80
たかが人事担当者が笑えるw
これが代表や役員なら少しは分かるが
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:11:42.66ID:NPJV1Dqj0
労働者が
金を生み出す
立場なので

正直法人は今の時代下だよ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:11:48.71ID:iacvTc0I0
>>890
いいエージェントは、1時間くらい?面談して、
ふさらわしい求人を紹介してくれるんだよ
企業は金かかるけど
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:12:02.54ID:xKtK3U4m0
>>906
反論とか唐突に言い出す事がなぜ侮辱になるのかさらに意味不明なんだが。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:12:11.94ID:vl/UitlZ0
>>4
>>1のどこにもエージェントなんて出てこないぞ
企業と応募者が転職サイトを介して直接やりとりしてるだけ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:12:52.19ID:ht7DN/BA0
>>917
また、日本語不自由君かなw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:13:46.81ID:NOBuJpH/0
社名たどりついた人おらんのか
その会社で落とされて下記のメール送ってみたい

------------------

株式会社×××様

お世話になっております。
貴社求人に応募させていただいた〇〇です。

採用基準に達しない旨、承知しました。

結果は残念に思いますが、今回は面接の機会をいただき誠にありがとうございました。
今後の貴社のご発展を心よりお祈り申し上げます。

が、いい加減な気持ちでの求人広告は、迷惑をかけるだけですよ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:14:59.41ID:GPlTgEJ80
>>921
面白いw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:15:20.13ID:iacvTc0I0
>>905
はあ、合説も紹介も高すぎます
ボッタクリと言っていいのではないかな
人手不足のうちに稼いでおくハラなんだろうか
政治家献金多そうでもある
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:15:28.13ID:yUU+1Ya20
人事担当者は普通1名か2名ぐらい
IT系なら出入りが激しいから年中求人してるだろうな
人手不足で相当困っていてつい恨み節が出たんじゃないの
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:15:34.67ID:PRFSUQpeO
>>910
それは企業の価値を単一の数直線上で評価できると考えている
古い偏差値学歴主義的考えじゃないですか?
ある人にとってはA社が上、別の人にとってはB社が上、というのが企業選びでしょ?
私は御社でなく他社が向いていると判断した、という言説は何ら失礼ではないと思うけど
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:16:04.07ID:ipoVko0a0
会社の名前公表してほしいわ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:16:09.79ID:pp8YNPvq0
欲されられるぐらい容姿含めて優秀なやつなんだろうな
まあワンマンのとこは自分のとこがなぜ人集まらないか理解できない会社だから
まじやめて正解だね
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:16:48.87ID:3RpCBm9b0
企業は企業で「合格者にだけ連絡」とかでしょ?
それと比べたら断りの連絡をしてるだけマシだよ。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:16:55.86ID:G+0j+0rU0
メールを晒すような奴と友達になりたいとは思わない。
こんな皮肉ったメール送ってくるような企業で働きたくない。
さて、どっちが困るでしょうってことでしか無いだろ。さっきから法的にどうのとか面接官のお気持ちがどうのとか、そんなもんは一ミリも関係ない。周りがどう思うか、それがどう影響するかでしかない。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:17:15.13ID:uu6D3cSe0
スカウトという名のブラック企業からのアプローチ機能をエージェントと混同してる馬鹿多くて草
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:17:33.60ID:xKtK3U4m0
>>920
私への返信内容から判断すると不自由なのはあなたですよ。
特に意味ある返信ないのでしまいにします。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:17:37.26ID:ipoVko0a0
>>7
逮捕
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:17:41.61ID:jfe7VOuY0
てか、ワシもこのen転職で転職先を探してるが企業側はスカウトの意味分かってない所ばっかしやわ!
今より良い条件、待遇で迎い入れるのがスカウトやろっ?
いついつに面接?履歴書持って来い?
待遇が悪くなるけど大丈夫?
アホか?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:18:26.66ID:a2bnDide0
>>904
むしろそんな事を書かれても結局同じだよ
ぼかそうが書いていようが「本気で入る気がない」ってのは理解できる

滑り止めをする気持ちを汲み取れてもやっぱ嫌だと思うが
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:18:38.45ID:NPJV1Dqj0
法的拘束が発生してない時点で
これはない。

名誉棄損で賠償行けるんじゃねえの?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:18:42.30ID:NPqR5Rup0
アベノミクスのまえとか、
何十社も就活してやっと一社とかやってたよなぁ。
人事の担当者は買い手市場のときの栄光を忘れてないんだな。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:18:55.08ID:4M0MMw6Y0
そういやオイラも企業からのスカウトメール来たな
もう見るからに低賃金重労働なので断ったがw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:18:58.77ID:+NWJsXxi0
面接なんざ仕事を探す以上何社も受けるんだし、面接の予定があろうがその間に決まった。なんてこともあるだろう
受かりました。って言われても別の所も受かっててそっちいきます。みたいな事もあるしな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:19:01.03ID:GPlTgEJ80
この人事もむかつく野郎だが、法務部担当の弁護士、司法書士を月20万で
募集している企業もどうにかしろよ
漢字検定4級と勘違いしてるんじゃねーか
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:19:26.83ID:fx7c5N+M0
>>924
間違いなく癒着はあります、法改正が一番の敵ですから
かと言って悪法かどうかなんて分かりゃしませんし
非効率に見えて実は効率的だったなんてことは世の中いくらでもありますからね
でも中小にはコスト高すぎるのは理解できます
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:19:49.27ID:4M0MMw6Y0
>>940
ええー高いじゃん
司法書士18万とか見たことあるでww
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:20:12.12ID:YRD72HPm0
今の日本
企業が正しい
車で煽る方も正しい
パワハラで訴えられるコーチは正しい
言葉のセクハラなんて大げさ。

つまり 日本人は ぬるま湯つかりの
バカばっか。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:20:16.27ID:G+0j+0rU0
>>937
買い手市場でもこんなアホが人事やってる会社にはまともな奴は集まらねーよw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:20:27.60ID:D9d2ZMKq0
>>181
手書きという手間を要求しておいて雑に扱うというのは企業イメージ悪いやろしな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:21:05.44ID:Wyg1x3sI0
>>888
契約と法に対する意識はもっと持っていた方がいいと思う。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:21:30.13ID:a2bnDide0
>>926
最後の文は軽く失礼だろ
実際に書いた事あるけど送る前に採用側の経験ある人に見せたら「アホか」と言われて内容を変更する羽目になったね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:21:33.58ID:ipoVko0a0
人事なんて腹に思う所あっても事務的に粛々とやるものだよ
こんな一文足すとか社会人としてあり得ないわ
社名公表して笑いものにすべき
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:21:39.43ID:ht7DN/BA0
>>932
意味のない横レスに、意味のあるレスが返るわけないだろw まぁ、終わりにするのは同意。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:21:39.97ID:4M0MMw6Y0
>>945
手書きプラス、企業独自の履歴書様式とかな
どんな罰ゲームやねん、とww
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:21:52.60ID:cKzt/1tg0
社名を公表して欲しい
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:22:03.82ID:pp8YNPvq0
司法書士18万!?
まあ弁護士も飽和状態いうしな
AIで銀行員も3、2万人解雇だし
ブルーカラーの時代再来かな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:23:14.91ID:sX/oenKq0
こんなん、普通に晒せば良いのにな
黒塗りとかするから、企業がつけあがる。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:23:32.00ID:IdRHQPma0
>>926
うーん、それが別に失礼じゃないというのは一理ある
が、そこまで基準を緩めると、ぼかした断り方も全く失礼とは思えないな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:24:17.59ID:jfe7VOuY0
>>940
って確か餃子の◯将?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:24:19.61ID:PRFSUQpeO
自分が採用担当で、急な面接入って土日潰れるわと思って旅行予定泣く泣くキャンセルして
そしたらメール一通で確たる理由の提示もなくドタキャン、
とか想像するとなぁ
嫌みの一つも言いたくなるのは分かる気がする

それを「キタコレ!」とネットにアップする奴なぁ…
自分は他に内定出てるんだから怒りや憎しみが強いわけでもなかろうに

ちょっと気持ち悪いんだよなぁ…
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:25:15.07ID:UFO6d0sx0
諸般の事情って、ただの言い訳にしか聞こえないからな
こんなこと書く採用者も子供だと思うけど、この男もちゃんと事情書けよって思うわ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:25:35.73ID:DP5/0dXe0
良い悪いではなく、拡散されて問題になる文面を書いて外部に出している時点で人事が無能。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:25:46.43ID:s+IxcVGY0
余計な一言付けちゃってアホが担当してるんだなw
採用担当とか勘違いしちゃってる奴がいるのは事実だと思う
まあそんな奴を配置してる会社もろくでなしなんだけどね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:25:50.71ID:YRD72HPm0
>>955
奴隷が嫌なら 会社つくれ。

安定にしがみついて
大きな一歩に怖気づいて
好き勝手やるから 奴隷じゃねえんだよっ!

借金こさえて 独立せいや
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:26:43.12ID:pp8YNPvq0
諸般の事情ねぇ
本音言ったら言ったらで応酬返答がきそうだけどなw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:27:13.85ID:4M0MMw6Y0
>>960
人事なんてそいう商売でしょ
土日に新卒採用イベントとかごく普通じゃん
営業に比べたらそれでも天国やで〜
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。