X



【山梨】またニラと間違えスイセン誤食 3件目 「卵とじ」に入れる 韮崎市で5人食中毒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/24(火) 07:48:47.46ID:CAP_USER9
 県は23日、韮崎市内の病院から「自宅の庭で採ったニラに似た植物を調理して食べた5人が食中毒を起こした」と通報を受けたと発表した。全員が快方に向かっているという。

 中北保健所峡北支所が現地で毒性のあるスイセンを確認。食中毒はスイセンをニラと誤って食べたことが原因と断定した。県衛生薬務課によると、誤食したのは70代の夫と60代の妻、子供夫婦と孫3人の計7人で、うち5人が発症した。

 22日午後6時半頃、患者宅で採取したスイセンをニラと間違えて「卵とじ」に入れ、調理して誤食。大人4人と子供1人の5人が嘔吐(おうと)や下痢などの症状を訴えた。

 同課によると、今年のスイセンの誤食は、2日の山梨市(1人)、甲府市(4人)に続き3件目。「ニラには特有の臭いがある。臭いでスイセンと区別できる」と注意を呼びかけている。

2018.4.24 07:08
産経ニュース
http://www.sankei.com/region/news/180424/rgn1804240047-n1.html

関連スレ
【山梨】「ニラと間違えた」スイセンで食中毒相次ぐ【ニラ玉とみそ汁】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522877962/
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:14:17.17ID:YhU+UddD0
ニラは臭いよな
スイセンの花は、いい匂い
葉っぱは、匂いしないけど

嗅いでみて、ニンニクみたいな匂いのするのがニラ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:14:22.85ID:xyxYN7fz0
>>269
うん。Tシャツごしに軽く擦れただけで、何かに引っ掻かれたのかと思うほど赤く腫れたことがあった。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:14:28.07ID:gG4QiRrz0
>>287
アスパラガスはどう?
あれもにょきにょき生えるらしいし取れたて美味しそうだから植えようかと思ってる
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:14:35.11ID:t2ma04AE0
田舎もんが間違えるんだからスイセン怖いな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:14:44.07ID:Hh2MOYGh0
韮崎って本当にニラ王国だったのかよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:14:51.35ID:jV3s5aiC0
気候のせいかスイセン増えてるんかね
うちの庭もどくだみやっと駆逐したと思ったら、その空白地帯にスイセンが生えてきてうんざりだわ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:14:53.24ID:e1z3LtBT0
なんでスイセンには毒があるの?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:15:02.98ID:I4LAHrIc0
なんで植えてもいないのに自宅にニラが生えると思うのかがわからん
植えててほんとに水仙と間違えたならしょうがないが
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:15:29.83ID:zL6bv9aM0
季節の風物死ですねえ
ウチの庭では毎年ハタケニラと戦っています
竜のひげの群生の中に水仙とハタケニラとニラが混在してますわw
水仙も恐るべき繁殖力で困ってます
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:15:39.80ID:HX1GT43L0
バカが減っていいな
自分の庭に生えているものを把握していない、というのが
手入れしてない草花生えっぱなし枯れっぱなしの家なんだろうなぁ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:15:46.93ID:O9G/TZVT0
>>309
それな
太さや硬さが違うだろうというがニラだと思いこんでいるから農家みたいに細々と手をかけずに育ったニラはこんな風になるんだなとしか思わずに食っちゃう
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:15:56.43ID:rLdO+Uys0
こんなに毎年毎年ニュースにもなり「気をつけてね!」って注意喚起してるのに誤まって食っちゃうような人(家族)とはお近づきになりたくないな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:16:01.51ID:ybkv5FYi0
ちゃんと、

種から育てましょう
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:16:05.37ID:Ot8G1WRo0
>>287
ツクシ、ゼンマイ、ワラビ、ツワブキなんかも雑草感覚だな。
竹の子も収穫しきれなくて伸びてきた奴は、蹴って叩き折る。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:16:09.58ID:pS40I7OP0
>>308
そういう混ざり方すると厄介だな

やっぱり、水仙の近くには植えない
植えた覚えのない物は食べないしかないな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:17:34.74ID:4enMLGeu0
間違うか? あんなもん

巨大ニラが採れた!
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:17:55.03ID:9Y3crqzk0
スイセンのほうが身がしっかりしていてニラっぽいからな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:18:02.44ID:Yb4dIGeH0
ニラを植えてないのにニラだと勘違い
どんだけアホーなんだと
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:18:04.19ID:jV3s5aiC0
>>340
うちは植えてないのにニラもアスパラガスもイチゴも生えとるぞ
鳥の落とし物だと思う
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:18:30.08ID:Ot8G1WRo0
>>335
アスパラは土を盛ってやらないといけないから、栽培するのは面倒と聞く。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:18:36.79ID:HavaNQ2C0
うちの庭にも咲いてるわー
あんなのよく食べようとするわ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:18:42.43ID:mymArgpNO
何年か前福島で庭のキノコ食べて被爆したって記事新聞で見たな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:19:32.80ID:Vpvmrrer0
いつも思うが臭いで分からんのか?
ニラ特有の臭いがあるから切ったら分かりそうなもんだが・・・
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:19:40.30ID:4lhnS4L30
家の畑も水仙とねぎが同じ所に有る
誰が植えたんだよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:19:41.03ID:of9AbP/J0
倉橋ヨヱコの卵とじをリクエスト
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:19:53.52ID:cgRhQWm00
意味がわからない
毎年のように誤食の事故が起きているのに
疑いもせずとって食べる人の思考が理解できない
なぜそんなに雑に生きれるのか問いたい
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:20:36.43ID:q1H9VU9I0
>>333
オレの家の近所の『生駒山(いこまやま)』ってところにカエンダケが増殖してて、
駆除しようにも傍にもいけないから、困ってるよ。真っ赤な手が生えてるみたいな
キノコなんだよね。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:20:54.67ID:4enMLGeu0
確か葉っぱに毒はないぞ?

ということで捜査1課の出番である
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:21:11.69ID:HSt7OvF50
調理者が鼻づまりだろうな においを嗅げば間違いようがないわけだが…
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:21:32.35ID:B0OOHXc40
7人のうち2人はぶじなのか
そういう強い人間になりたい
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:21:57.89ID:4enMLGeu0
鍋食わなかったやつが犯人
0372これはストーカーや迷惑行為や中傷ではなく非難だ!0668446480
垢版 |
2018/04/24(火) 09:22:16.40ID:2vnzQ1/i0
国 民 の 皆 様!こんな悪魔たちを野放しにしてはいけません!!
  闇サイトで暗殺指示しヒットマンを送り込む悪魔たち服部直史と藤井恒次と森
伸 介です。こいつらは犯行に自分自身手を染めず実行犯をそそのかして金でけしか
ける悪魔です。いまだにそのからくりに警察が気付かず、逮捕されないでやりたい放題の麻原彰晃 を彷彿とさ せる悪魔たちです。いわゆる闇サイト実行犯教唆事件です。

   ★2005年のJR脱線事故は服部直史や藤井恒次や森伸介による置き石の凶
悪テロ100人殺し事件である!!内輪にほのめかしだした!! 服部直史は世田谷
一家殺害事件やスーパーナンペイ事件の関与も内輪にほのめかす!!もう死刑どころ ではない!!警察は公開処刑による斬首を実行すべきだ!!

森伸介(もりしんすけ)は緑の森どうぶつ病院さっぽろクリニックに勤務の獣医師だ がISテロリストでヤブ獣医師だ!!
女装するオカマのくせにゲイバーでもやってろ!
森伸介ははっとり歯科医院で女歯科助手に扮装して歯にチップ(思考盗聴器)を埋
め 込む犯罪を服部直史と共謀して犯して、放火テロ(札幌大放火や札幌自立支援施
設放火)へと変 貌!! 神戸バイオ教育センターで女装女講師になりすましたり病
院 で看護婦にもなりすましている。 大学時代トイレで藤井恒次と覚せい剤におぼ
れ 岐阜の悪友たちをキャンパスに招き入れ放火強姦窃盗とやりたい放題!!女装し
て学務課に侵入して成績簿や個人情報を盗み、女子寮の更衣室に侵入しヌードを隠し
撮りして売りさ ば い た !

バイの相棒放火魔服部直史は十三門真庄内放火と暴れている!!大阪府豊中市永楽
荘1−3−10−103はっとり歯科医院 服部直史  0668446480
藤井恒次(岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 TEL0582751590 ピー
となってる間藤井恒次自身が聞いてる)や服部直史や森伸介は大阪駅置石事件や飛
び 込ませて3人殺しやって岡町 一帯放火や原田神社 放火や徳川ゆかりの寺放火や
JR放火教唆事件をやった!姉藤井 美千子はエイズに感染しててアジ化ナトリウムを
ポットに入れる事件を頻繁にやり保険金殺人の前科がある 毒女であり、ストリップ
ショーを街でやりだす!

母房子はトリカブト事件で夫殺人疑惑で有名で林真須美に似てる!!父見真はグリコ 森永事件の 真 犯 人 だ!!
高学歴のIS信者は多く三人とも入隊している!3人は北朝鮮拉致工作員と声明!

アジト井口堂401の部屋は武器庫で未知の機器や毒ガスや爆弾や銃を所持!!

去勢してチンポを切って金玉も切除した森伸介はニューハーフだと主張する!
同じく 去 勢 した服部直史と藤井恒次は金玉を 切 除 した!!
3人でウンコ食べたりアナルセックスしてケツの掘りあいやスカトロプレイに興じる 姿を望遠鏡録画カメラで激写されネット 投 稿 された!!
こいつらドМ三人組が裸で肛門におもちゃのチンポを入れてピストン運動しながら 喘ぎ声出すビデオ出回ってる!!
ジジイやババアに逆援助交際して春を売るドМ三人組は、ジジイのチンポしゃぶった りジジイにアナルファックされたり、ババアのクン二やババアに騎乗位で乗っかられて抱かれてる哀れな性の奴隷ホストの三人組である!!

服部直史のあだ名はジジイやババアの間では「ポチ」。ジジイやババアにドМの言いなりの奴隷服部直史が裸で 首 輪 されてひもでつながれて四つんばいで連れて歩かされてる!!
大阪府池田市井口堂3-4-30-401の飼い主様募集中の服部直史の自宅に飼い主希望の人が殺到している!!

バター犬アイドル森伸介は氷川きよしに似てババアに引っ張りだこでババアの垂れた乳に塗ったバターを、裸四つんばいでババ乳をなめる光景がネットに投稿されている!!
普段はオリの中に閉じ込められているバター犬森伸介も裸で首輪おもりつき足カセされて四つんばいでいる。「ち んち んし な!!もり!!」

同じくペットの藤井恒次も地面に オ リの 中 でドッグフードの入った受け皿を、裸四つんばいでむさぼるように食べている!!
「こうじ!!エサだよ! 食 べ な !!」 「おマンコなめな!!こうじ!」

レ ン タ ル ペット3匹一 日 1 万!!何でもいいなりのかわいい
 奴  隷  3  匹!!

written  b y  酪 農 大 時 代 の   後   輩
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:22:20.09ID:Sv0nr5mR0
これさ、野菜の直売所とかで売ってるニラって100%安全なの?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:23:16.48ID:4enMLGeu0
市民ケーンという映画に事件がなかったら作ればいい
というセリフがあったが
まさか。。。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:23:43.83ID:2zI5NIdH0
>>290
大抵の誤食は同じ場所に自生してる場合に発生する
大量に採取したニラに水仙が混ざってたりしたらいちいち確認できない
今回は庭の水仙を食ったってことだからただのアホ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:23:45.97ID:jjKe0XkT0
>>223
この時期は土手っぱたの菜の花を刈ってって食べてるおばあちゃんがたくさんいる

どんどん極貧になってるというより
その世代の人は食べ物のなかった時代に育ってるから
今でもそうなんだと思う
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:23:58.91ID:Ot8G1WRo0
>>355
自然薯も自然に生えるけど掘るのが面倒で、あっても掘らないな。
1本1万とかくれるならやるけどまあ放置
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:24:52.19ID:tH4zBPT10
スイセンだと思って植えたらいつまでも花が咲かないので
おかしいとおもったらニラだったので、精神的苦痛をうけて
保健所に連絡。

とかはねえのか。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:24:59.51ID:cgRhQWm00
>>373
そりゃ端からニラとして育てているものだから安全だろうね
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:25:02.42ID:O9G/TZVT0
このスレでなぜ間違えるのかわからないと断言しちゃってる奴は同じ間違いを犯す可能性が高い
そういう自信満々な奴ほどこれはニラに違いないと思い込んで食っちゃう
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:25:08.25ID:RTgf9Vpp0
ニンニク植えてたらいつのまにか雑種の球根が紛れて生えてきてるけどまじ気持ち悪い
どこぞの民族のよう
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:25:49.91ID:4enMLGeu0
やりかねない
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:25:50.11ID:i8fsv16q0
匂いでわかるって言っても、実際はニラとスイセン混ぜてから切っちゃうからなかなかわからんだろうな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:25:53.87ID:cgRhQWm00
>>374
いや、ひらめくな寝てろ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:26:01.84ID:S1it6uXi0
はっぱの厚みと根元近くの形状が全然違うし
ニラはニラの匂いがする
スイセンはしない
群生してるニラの中にスイセンが少し混ざってて一緒に間違って取ってしまったのなら分かるけど
切る時に普通分かるでしょ根元のあたりが違うんだから
なんで間違えるかというとスイセンのはっぱをニラだと勘違いして取ってきてるだけ
自分の畑で自分で撒いたものなら間違えようがない
畑にスイセンは植えないのだから道端の犬の小便かかったようなのを食べるなって話
039248歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/04/24(火) 09:26:43.84ID:akN6Ugri0
>>383
俺は、近所から配られたニラは絶対に食わない様にしてる

たかだか200円で死ぬ目に合わされたら洒落にならない
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:26:49.18ID:xyxYN7fz0
アスパラ、栽培は難しくないけど、食べごろの見極めが難しい。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:26:57.47ID:Vpvmrrer0
タネを撒いてもいないのに自宅の庭にニラが生えてくると思ったのか
年齢も年齢だし、ひょっとして痴呆か?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:27:12.17ID:Ot8G1WRo0
>>376
沖縄あたりでは、里芋の葉の柄の部分を食べる習慣があって、
クワズイモと誤食する事例があるとか。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:27:20.26ID:ViCJ/dHT0
>>378
wwwwww
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:27:47.77ID:Ie+Qp1LO0
ひとくち食べたらわかりそだと思うけど
味もにてるのかな?
スイセンとニラ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:28:12.94ID:S/O/q5Hc0
水仙て意外と雑草並みに強いからなあ
植えて水も何もしなくても毎年勝手に花が咲いてる
あとガーデンシクラメンも雑草並みに強いな
同じ球根でもチューリップは弱い
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:28:31.74ID:yfwtDxNW0
それぞれ個別に見れば間違えることはないけど、ニラの一部にスイセンが混入していたら気が付かないことは十分あり得る。
疑って見れば判別できても、まさかスイセンが混入しているなんてことはないだろうという先入観で油断するからね。
この件も庭で採取したみたいだけど、これが危険。
私はニラとスイセンは遠く離して植えているわ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:28:33.30ID:rLdO+Uys0
>>1の場合も多分老夫婦のどっちかがやらかしたんだろうが本人たちが食って自業自得ならいいんだよ
こういうジジババって近所や知人におすそ分けだの家族にも食わせようとするからたち悪い
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:28:52.19ID:Sv0nr5mR0
長期に亘って食べられ続けたニラが、自衛のために有毒なスイセンに擬態したんだ
自然の神秘だよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:29:12.52ID:FLynoYHA0
チューリップの球根を花ネズミが掘り返して食べちゃうから
スイセンの葉っぱをちぎって巻いておいたらすっかり来なくなった
ネズミ除けにスイセン最強!!
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:30:07.69ID:S1it6uXi0
スイセンは球根から生えてるんだよ
ニラは大きくてもらっきょ程度の大きさで株が小さい
ちょっと持ち上げてみて1株ひっこぬいてみれば分かるでしょ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:30:08.91ID:FLynoYHA0
>>404を書いた後で思ったんだけど
来なくなったというよりは
食べちゃったから体調悪くてこれなくなったのかも
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:30:14.33ID:O1fjgIac0
>>1
間違うものなのか?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:30:25.97ID:VGTMqnKB0
>>228
そうだよね

てか、自宅に生えてたっていうけど、水仙て勝手に自生するの?
あれって球根だよね?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:30:29.20ID:2o11T1NI0
去年の秋に畑に野沢菜のタネを適当にばらまいておいたら、すごい勢いで成長して
今年の春、雪がとけたらいっせいにつぼみが出て、ゆでるとめちゃくちゃ美味しい
何にもしなくていいからズボラな自分にはピッタリだと思った
ニラもその辺に種をばらまいておくと、勝手にめちゃくちゃ増えるw
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:31:57.75ID:S1it6uXi0
スイセンが自生するかって疑問に思ってる人いるみたいだけど
田舎じゃあんなのわざわざ植える人はいない
勝手にその辺に生えて勝手に増えてる
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:32:59.66ID:DNIp0DT30
アイヌネギと水仙なら間違ってもしょうがない気はするけど、にらはないわ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:33:40.62ID:TtAN6eBE0
どうすれば間違えるんだよ…
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:33:42.88ID:ojUuVpk5O
>>383
間違い犯す可能性はゼロだね。

だって、住んでるところが土の無いところだからな。
まあ、コンクリートジャングル、って奴さ。コンクリートでニラや水仙は生えるかい?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:34:02.87ID:wrumfduf0
ニラだけに韮崎市とはこれ如何にwww
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:34:26.61ID:FapzF+gf0
メンバーに老人が混じっているようだが、
昔の田舎の人ならニラとスイセンの区別くらい付くだろ
それとも全員都会育ちだったのか?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:35:04.36ID:S1it6uXi0
勝手に生えてきて、でも花が咲くので草みたいに抜かないでおくだけ
園芸店で売ってるような立派なのじゃなくて花も小さいけどね
ニラは野生のは背が低めで葉も弱い
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:35:42.23ID:HYrANdxP0
どうもすい せん
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:36:50.17ID:6vma0j8p0
老人は味覚や嗅覚が衰えているからな。スーパーで買ってきた寿司を二日後に食っても平気だし
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 09:37:41.09ID:wLT5Vkao0
>>96
ニワカが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況