X



【データ改竄】神戸製鋼捜査へ データ改竄問題で刑事責任追及 東京地検特捜部と警視庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/25(水) 03:13:39.77ID:CAP_USER9
神戸製鋼捜査へ データ改竄問題で刑事責任追及 東京地検特捜部と警視庁
2018.4.25 02:00
https://www.sankei.com/affairs/news/180425/afr1804250003-n1.html

 神戸製鋼所がアルミなどの製品で強度や耐久性のデータを改竄(かいざん)していた問題で、改竄が違法行為に当たる疑いがあるとみて、東京地検特捜部と警視庁捜査2課が刑事責任追及に向け、近く捜査に乗り出す方針を固めたことが24日、捜査関係者への取材で分かった。不正競争防止法違反容疑などの適用を視野に捜査を進めるとみられる。日本を代表する企業による改竄問題は、刑事事件に発展する見通しとなった。
 同社に対しては、米司法省が書類提出を求めるなど違法性の有無に関心を持っているとされるほか、米国やカナダの消費者から集団訴訟を起こされるなど問題は国外にも波及しており、日本の捜査当局が同社の刑事責任を追及する必要があると判断したもようだ。
 改竄は長いもので約40年以上にわたって行われており、特捜部と2課は同社が改竄に手を染めた経緯を解明する。
 同社が今年3月、公表した外部調査委員会の最終報告書などによると、同社本体でアルミや鉄粉などで改竄が確認され、グループ会社でも行われていた。データが改竄された製品は600社以上に納入されており、三菱航空機の国産ジェット機「MRJ」や国内自動車メーカーの乗用車にも使われていた。

以下はソース元で
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:15:16.38ID:Bc3FttTd0
今更かよ
遅すぎるだろ

たっぷり証拠隠滅する時間を与えてんじゃねーよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:18:55.40ID:OsplXkN60
>国内自動車メーカーの乗用車にも使われていた

衝突実験する段階で気付かないもんかね
それとももしかしてグル?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:25:06.41ID:e0DVYbA+0
>>3
衝突実験用の車は改竄していないまともな素材を使用している
ベンチマークの時だけ本気を出すサムスンスマフォのようなもの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:26:55.36ID:C9MVrWik0
おいおい佐川は挙げられないのに神戸製鋼には強気だなw

やはり民間企業だからか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:27:26.25ID:CyVUmreB0


       キャバクラ ヨガ って何???

女性のみなさん
教えて?


林文科相「キャバクラヨガ」に公用車?

    ★白昼 セクシー 個室で ニャンニャン ヨガ???

東大→ハーバードの政策通に文春砲
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:28:13.78ID:CyVUmreB0

【財務省】セクハラ 退職金         5300万円・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・福田の 優雅な生活。

麻生太郎。
セクハラは 文化だ。何が悪い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:29:02.27ID:j/y8Mjr/0
詐欺で立件はよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:29:25.15ID:oDLILV8J0
山積。
まだ、捜査しないといけない事件はいっぱい。
もう、捜査能力の限界では?
あれも、これも、無理。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:32:48.58ID:CyVUmreB0

 【国税庁】財務省:佐川氏退職金は4999万円 ・・ 【文書改ざん】に 【国会証人喚問では うそ連発】も 5000万円退職金

2018/03/20 -
学校法人「森友学園」への国有地売却に関する決裁文書の改ざん問題を巡り、財務省は20日、
辞任した佐川宣寿前国税庁長官の退職金が約4999万円に上る
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:38:53.28ID:oDLILV8J0
警察がどれだけ一部の犯罪者を優遇しているか?
神戸製鋼のデータ偽装はずい分前だよね?
今更証拠集めするの?
警察の捜査って恣意的だよね?
大企業のドコモ辺りでもしっかり捜査してくれるのかな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:45:38.76ID:8HpafX300
>>13
その為に天下りの公務員雇ってる
そういう特典が無ければ誰も雇わないw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:46:47.01ID:K6k9pvQg0
「三菱マテリアル」に対しても捜査するのん? まだ他にもあったよね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:51:57.64ID:H5QkA5Xe0
国内にばっか強いけどさ…それ中国あたりに言ってみろよ
現場は中国品質でスゲー揉めてんだぞ、はっきり言って
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 05:45:23.87ID:LnTDkFNj0
安倍の影響力が下がってきたためか
それともガス抜きのプロレスなのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 07:06:47.52ID:W1p++j1+0
>>3
衝突実験では安全基準を満たしているかだけだろ?
車としては安全基準を満たしてたら何の問題も無いよな

材質の問題なんだからチェックするなら納品時だろうな
そのチェックがどうなのかは知らんけど
どの道、安全基準は満たしてるんだから、その程度の改竄だったんだろう

このニュース、改竄改竄と連呼してるが、何をどう何をどれだけ改竄したのか報道されてないし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 07:11:08.70ID:IrfKZeG10
>>3
実用上有意な差が出るレベルじゃないんだろう
ぶっちゃけ組上がった製品としては誤差の範囲
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 08:58:56.93ID:DyxF3Z8S0
>>20

神戸製鋼のプレスリリースに、詳しく出てるよ
http://www.kobelco.co.jp/progress/index.html

これってISOの外部監査機関も捜査しないとおかしいよ
ユルユルだったってことでしょ
少なくとも機能してない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 09:06:54.55ID:Ip3uV9QX0
>>20
248を250にいじったとかそうゆうレベルやろなぁ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 09:28:58.34ID:DyxF3Z8S0
>>23

違うよ

不適切行為
引張試験を硬さ試験で代替

いくつかあるけど、
そもそも試験してないものもある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 11:40:24.83ID:H+V62PEA0
安倍ちゃん、アメリカに怒られたんだろwほんと最近は自浄出来ない日本に成り下がったな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:40:53.49ID:DyxF3Z8S0
今回は内部告発だから自浄作用でしょ
どこの企業もコンプライアンスとか騒ぎ出したのは最近よ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 20:16:10.20ID:ODZjnCoH0
今頃かよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 20:17:42.85ID:zvnxkR9j0
最近この手の捜査しても不起訴パターン多いでしょ
これも様子見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています