X



「生産性革命」が起こっても、結局、喜ぶのは富裕層だけだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大道寺あや子 ★
垢版 |
2018/04/26(木) 11:19:34.15ID:CAP_USER9
失業者は激増、格差の拡大は進む

少子高齢化により人口減少が加速する日本。この先、経済規模は縮小し続け、社会不安は増幅する一方である。そんな状況下で、政府の掲げる「生産性革命」は、私たちを幸せにするどころか、むしろ失業者を激増させ、格差を拡大させる可能性があるという。経済学の教科書通りの考え方は、もう通用しない――。経済アナリストの中原圭介氏が、日本の未来に警鐘を鳴らす。



前提としての人口減少

今、日本経済に停滞をもたらしている主因は、人口減少を引き起こす少子高齢化、とりわけ、少子化をおいて他にありません。

国勢調査は5年ごとに行われていますが、2015年に行われた国勢調査では、日本の人口は1億2709万人でした。前回の2010年の調査より96万人も減っていたのです。国立社会保障・人口問題研究所『人口統計資料集2018』によれば、日本の将来の人口は、

2020年 1億2532万人(177万人減)
2025年 1億2254万人(278万人減)
2030年 1億1912万人(342万人減)
2035年 1億1521万人(391万人減)
2040年 1億1091万人(430万人減)
2045年 1億 624万人(449万人減)
2050年 1億 192万人(450万人減)

というように、人口減少が年を追うごとに加速していきます。人口が減っていけば消費も減っていくので、当然のことながら、日本の経済規模は縮小していきます。

このまま問題の先送りを続ければ、日本の人口は2053年には1億人の大台を下回る9924万人にまで激減することが予測されています。

2018年2月1日現在、日本の人口は1億2656万人(総務省統計局「人口推計」/概算値)ですので、日本の社会は今後35年間で2732万人も縮む≠アとになるというわけです。

日本の人口減少がより深刻なのは、総人口の減少数に比べて生産年齢人口(15〜64歳)の減少数がだいぶ多いのに加えて、高齢者人口(65歳以上)の数が25年近くも増え続けるということです。

すなわち、生産年齢人口の過度な減少によって所得税・住民税の歳入が不足する傾向が強まる一方で、高齢者人口の増加が続くことで年金・医療・介護等の社会保障費が膨張していくのが避けられない見通しにあり、最初のヤマと目されているのが「2025年問題」です。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55343
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:07:28.27ID:tpN53/t00
>>141
鈍感な日本人の承認要求は
満たされることなく

自民族を滅ぼすことに向けられると思う。

外圧でもってそれを阻止するか
もしくは勝手に滅ぶべきか。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:07:38.46ID:ONXYVwOu0
いま日本の必要なのは上位の制限ではなく
駅伝で例えると遅れてる選手の「繰り上げスタート」ね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:07:43.35ID:AuBMorm/0
生産性が上がっても仕事増えなきゃ労働力の需要が減るだけで結局労働者間での競争が激化する
待遇も労働者個人の生産性じゃなく労働力の需要と供給のバランスで決まるから生産性が上がっても待遇はよくならない
むしろ必要な労働力が減る分だけ需要と供給のバランスが傾いて労働者側が不利になる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:07:54.14ID:HBZ/6S900
>>116
超進化したAIは人間と同等だから
作品見に来て興奮するんじゃないかな

生体かシリコンかに区別はないよ
共に微弱な電気で動いてる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:08:28.54ID:Sh/vuQhN0
>>142
というか付加価値の概念を理解していないのだろうね。
賃金だって付加価値の一部なのに、それがわかっていないと思われる書き込みも散見される。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:09:20.59ID:InXIw3ww0
>>146
AIに価値観なんて生れないよ
作品を見たって座標の集合体にしか見えない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:09:22.73ID:tpN53/t00
>>146
人間が性善説でAIを利用する結果なら
そうなる。

日本の場合は性悪説が適用される民族なので
かなり悲しい結果になると思う。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:09:36.26ID:G0mBtowa0
>>137
なんら、直接的な生産性がない知的労働に
仕組みとして強制的に価値を与える
みたいな発想が必要なんだろうな

たとえば安土桃山の頃に
無理やり茶道具にステータス持たしたみたいな
無茶振りの変革、価値創造が必要なのかもしれんね
どんどん消費され、在庫がたまらないような形式ならなおよし
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:11:54.82ID:/dvXpeTf0
本気で少子高齢化を解消したいなら、以下の二点しか方法が無い

・役立たずの老人は早く死ね
・若い女はたくさん子供を産め

個人の自由とか人権とかよりも大事なことだ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:12:10.49ID:tpN53/t00
雇用を減らすAIは
制限かけないと

兵器と変わらん気がするね。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:12:10.73ID:G0mBtowa0
>>139
いってる意味がイマイチわからんな?
興味深いのでちょっと事例を挙げて説明してみて
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:12:44.39ID:LiuErBdb0
そりゃそうやろ
いくら会社が儲かっても奴隷はそのままだからな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:12:46.63ID:ubabqwem0
マルクス経済学者お得意の唯物史観だな>>1
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:13:02.77ID:Bjfv+3iC0
>>3
>>募集かけても人が来ない
>>「お前の代わりはいくらでも居る」←居ないんだよ馬鹿

なぜかハロワには人があふれている矛盾。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:13:05.81ID:RDChxxli0
人が多すぎるのが不幸の原因だからなあ
もっともっと減ったほうが良い
社会の仕組みを人口減少に対応させる必要がある
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:13:20.81ID:g5jzzo490
人が減ればそれだけで食料も土地も余る
奪い合う必要が全くないんだ
じゃあ何を奪い合ってるのだろうか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:14:27.79ID:+VPSuVjg0
日本は特異な閉塞状態に至ってる。他国の金持ちは趣味や芸術に投資するし、欧米では寄付も盛んだ。
日本の場合、付き合いやステータスの示し方として、酒や外車など、ごく一部の世界でしか金が循環しない。
文系の就職が先細りだったり、芸術家が育たなかったり、次世代経営者が登場せず外国人経営者がやって
来たらV字回復というのが、その証拠だな。非常におかしいのだが、おかしい事に誰も気付かない。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:15:22.15ID:MhKcBnkM0
>>133
付加価値が同じ(或いは日々下がる)状態で売り上げが増えなきゃ給料増えないわな。
定時上がり強制は月商の人数割を増やしただけだから、単に従業員の分け前が減るだけ。

残業って割増分があるから会社からすると利益率が減って損なんだけど、
閑散期に扱いが困る余計な従業員を囲わなくて良いメリットの方が大きいから許容してる。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:16:11.40ID:vBddV4jk0
大企業の内部留保が凄いことになってるよなw
これから掛け算的に人工知能とロボットで効率化、改革は起こるけど、
別に庶民に還元する理由は全くもって何一つないからな
このまま何もしないと極端な話、年収1兆円の奴と年収200万のフリーターだけになるぞw
庶民は今、自分が生き埋めにされる穴を急いで掘っている状況だw
嫌なら新しい経済システムを早く作るんだね
まあ無理だけど
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:16:30.74ID:InXIw3ww0
>>161
海外だと金持ちは施しを求められるが
日本だと貧乏は自業自得だもん

待遇改善のデモを同じ貧乏人が嘲笑うおかしな国w
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:16:36.43ID:Qz/F5S5t0
>>154
生産効率が上がる

富裕層に富が集中し失業者、低所得者が増える

指導者が失業者(低所得者)層を煽り、権力を握る

失業者のコンプレックスを解消するために、仮想敵を設定する(富裕層、知識層)

富裕層、知識層を叩いても失業者の生活はよくなるわけでもないので、他国を叩き始める

失業者は職がないので銃をもって他国に攻め入る役にはめこまれる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:17:55.72ID:tpN53/t00
日本人であることが嫌になる
という日本人の映画を作り

そこから意識改革しないとダメかもわからんね。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:17:59.03ID:Qz/F5S5t0
>>154
具体例でいうと旧ドイツやソ連
アメリカもその気配があるな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:18:01.14ID:rE5pNKnw0
>>36
むかしの新人は真っ白な用紙に一本ずつ罫線を引くのが仕事だったんだぜ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:18:08.99ID:14sjXrNY0
んならヤマト佐川の仕分けみたいな糞仕事を人の倍やってこいよ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:19:14.94ID:MhKcBnkM0
>>159
余らないよ。
「機械化や自動化の労働」は機械がやってる=会社の利益になる。会社は飯食わないから食料は買わない。

食料が必要なのは労働者だけど、労働者は機械化や自動化されたサービスに仕事を取られたら、食料を買うカネが無い。
食料を作ってる連中は「食料を買える人」に売るだけだから、日本人に限定しない。

食料を生産する側からすれば「余る」って考え方自体がおかしい。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:19:41.75ID:G0mBtowa0
>>165
レーニン・スターリン・毛沢東「しーっ!!!!!!wwwwww」
ポルポト「温い温い、みんな殺せば解決よ!」
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:20:53.39ID:8YB9Ks2k0
若者にはっきり言っておきます
トリクルダウンなんてありえないんです
他人のフンドシで相撲取ろうなんて今の日本の若者はとにかく厚かましいんです 
ホントに情けない、残念ですね

年金も医療も育児も教育も介護も国を当てにするなんて厚かましいんです
しっかりネットカフェ生活で貧乏をエンジョイするんです
生きる値打ちないんです
殺されても仕方ないんです

金持ちの足を引っ張るな
これだけは強く言いたい
我々の邪魔はしないでいただきたい

トリクルダウンはありません 

以上

https://i.imgur.com/1voaXbh.png
http://i.imgur.com/3h1LQ2P.png

http://i.imgur.com/ZttoqCn.png
https://mobile.twitter.com/pixl_jasa/status/977216381258121216/photo/1
ケケ中B蔵談話
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:20:55.58ID:tpN53/t00
>>171
アメリカ式だと
16:45分で

手分け仕事終了となり
さらに仕分け対象が来ても

翌日回しになるが
あいつら人海戦術で
平気な顔して

平均的な配送やってのけるからなw
国民もそれを良しとしてるので強いわ。
日本は多分無理。

ネチネチ自分追い込んであれもこれもして
詰め込み教育して自滅するw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:21:27.19ID:8cPg4Do10
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!

オマエラそこらの庶民の日本人が騒ぐぐらいでは意味が無いだろうがwww
オマエラそこらの庶民の日本人が競合してキーキーわめいているレベルで終わってしまっては意味が無いだろうがwww

日本人の官僚や日本人の公務員や東京のエリート連中の上司や同僚も、インドネシアやマレーシアやフィリピンからの移民になってもらわないと意味が無いwww

東京は、多国籍都市ニュートーキョーとなるのだ!

まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www

アメリカ合衆国の99%万歳

オマエラ日本人の主張「外国人は俺たちよりももっと強くて怖いんだぞ!俺たちの言うことをきけ!ドカッ!バキッ!」
ああ、そうですか。あなた方日本人より強いのですか。私には外国人さんが救世主にしか見えませんねえw

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

痛みを伴う改革www 自 己犠牲www 人のために働けwww サムライwww 日○の心www
ええどうぞ!やってくださ い!君たちの番です!自分だけはいやで特別扱いをしろはないでしょうwww
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:21:37.46ID:/pubodcH0
>>11
>>51
スウェーデンの例は知らんけど、イランでは

【調査】働かなくてもお金がもらえる「ベーシックインカム」を導入しても
労働需要に影響はないことを示す研究結果
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496400698/
生活に必要最低限の資金を無条件に支給されるベーシックインカムの導入には、
「国民が働かなくなる」という根強い反論が存在します。

イランでは2011年から国民平均収入の29%を現金払いで保証するという制度が
導入されたのですが、実際にベーシックインカム制度が実施されると
どんな影響があったのか?ということが調査されています。

調査の結果、現金補助制度がイランの労働需要に影響を与えたことを示す証拠は
ほとんどすべての世代で発見されず、かえってサービス業界のような職種では
従業員の労働時間が増加し、事業拡大につながったという結果も出ているとのこと。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:21:40.78ID:1QYvuPYy0
人口減少はよくよく聞いてると国力低下とか経済縮小くらいしか問題がない。
ハッキリ言って大したことじゃないよな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:21:48.29ID:8cPg4Do10
意味が分からない。

”渋谷が”外国人さんだらけだと嫌?
鳥取や岩手はかまわない?
国全体を考えるべきだと主張したのは君達ですしw

君達みたいなのがおのぼりさんで東京にいくんだ。で、君たちの地元や生まれ故郷や親戚を見下しているんだろ?
君達の、空想だか理想の世界と言うものがあって、それをどこかで実現しようとしているんだろ?
で、その空想だか理想の世界と言うのは選民思想だか単一民族思想を実現しているのか?
気持ち悪いヤツラだ。

私やアメリカ合衆国を巻き込むなよ。

私は日本が嫌いなので知ったことではありませんが、君達日本人がレイシストなことを証明しようとしています。

ニューヨークには白人しかいないと思っているのか?wwwww
ロサンゼルスには白人しかいないと思っているのか?wwwww
ビバリーヒルズには白人しかいないと思っているのか?wwwww

トップ1%の味方をする気はないし、現在の貧富の差が大きいアメリカをよいとは言ってない。トップ1%はクソだと思う。
でもお前ら日本人は、頭のおかしいレイシストでナチ野郎だ。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

国民一人当たりの借金を財務省やマスコミは問題にするよね。
と言うことは国民の数が倍になれば借金は半分なんだよね?
wwwww

逆に人口減ると、国民一人当たりの借金は増えるよねwwwww
官僚やマスコ ミは、これらを理 解していないバカなのか、それともとぼけているクズなのかどっちなんだろうね。
日本にもっと移民を受け入れるべきだ!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れるべきだ!

日本にもっと移民を受け入れ日本でインフレ起こせば 解決。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:22:08.52ID:8cPg4Do10
自衛隊をPKOに送れ!日本人を徴兵してPKOに送れ!アメリカはモンロ−主義になり世界からアメリカ軍を引き上げる!
日本人を徴兵してPKOに送れ!口減らしもできて一石二鳥だ!日本人の数が減ってちょうど良い!クズの数が減ってちょうど良い!アメリカはモンロ−主義になり世界からアメリカ軍を引き上げる!
日本は国産戦闘機を作れ!ミサイルも増産しろ! 日本を軍拡でバブル経済にしろ! アメリカはモンロー主義になりアメリカ軍を世界中から引き上げ軍縮する!
日本人を徴兵して PKOに送り込め! 景気 はよくなるは、クズは減るは、いいことだらけだ! アメリカはモンロー主義になりアメリカ軍を世界中から引き上げ軍縮する!
日本の公務員、特に日本の官 僚を徴用しPKOに送り込もう
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:22:24.74ID:8cPg4Do10
また東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本で原発が爆発し、日本全土に放射性物質が蔓延し、日本に人が住めなくなれば大爆笑だな
はやく、東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本中の原発が爆発しないかなあ
そうすれば復興需要で日本がバブルになる
また東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本で原発が爆発し、日本が早く滅びれば大爆笑だな
また東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本で原発が爆発し、日本人が根絶やしになれば大爆笑だな

日本はもっと規制緩和をしよう!
東京をもっと規制緩和し東京にタワーマンションを建て東京に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!

行け行け!
日本はもっとバブル経済になり内需を拡大だ!日本の製造業をつぶせ!
日本は日本でもっと弱者切捨てをし日本に外国人労働者を入れろ!
円安ドル高にしろ!
日本は貿易赤字をもつ債務国になれ!


行け行け!復興需 要で日本はバブルだ!
どうせなら、東京でやってくれればもっと復興需 要も大きいのに!!!
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:22:35.73ID:1VyQaXKb0
そりゃそうやろ
人件費減らせるだけやねんから
仕事に関しては需要が増えないと給料は増えない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:23:01.30ID:x6CdoToU0
生産 性革命に見えた
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:24:07.70ID:3/ENqw0T0
本気で向上させたいなら生産性革命なんて言わず
お金の巡らせ方革命って改めるとこからだろうな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:24:28.17ID:8cPg4Do10
内需と為替の関係を理解しろ。

通貨の供給量が増えると、カネが増えモノが足りなくなるからインフレになる。モノの方が価値が高まるわけだ。
ところでこの現象を対外的に見た場合、円の供給量が変わらないのに、ドルの供給量が増えたら、ドルの価値が下がりドル安になる。

経済学的には戦争は公共事業と同じであり、通貨の供給量が増えモノが足りなくなる。だからアメリカが戦争するとドル安になる。
そして、内需が大きいほうが貿易赤字になる。バブルだと供給が間に合わずに輸入が増える。
だから、アメリカは戦争をやめ内需を縮小しドル高になれ。日本は内需を拡大しろ。
じゃあ、アメリカをモンロー主義にし、日本を軍拡させ、自衛隊を派兵してみろ。円安になるから。

アメリカ合衆国はアメリカ合衆国で軽自動車および小型自動車を作り全世界へ輸出する。
アメリカ合衆国の99%は、兵器を作りたいわけではない。
アメリカ合衆国の99%は、牛やら小麦を売りたいわけではない。

日本は、アメリカ合衆国で作った軽自動車および小型自動車を、アメリカ合衆国から輸入しろ。

日 本は金 融・サ ービス業 ・観光で食べ ていく国になれ。
日本が 兵器を作れ。

牛 やら小麦 売 って、車買っても、貿易黒字 に はならないだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:24:56.97ID:CTmaSnx30
>>163
『プレアデスの経済システムは、「等価システム」と呼ばれている。


例えば、私が水の入ったペットボトルをつくり、ある人は洋服を作るとします。
その人が私のところに来て「水を下さい」と言うと、私はその人に好きなだけ水
をあげます。その人は私にお金を払うでしょうか?

お金は存在しないので勿論払いません。ある日、私はドレスが必要になります。
私は、その人のところへ行って、「ドレスを下さい」と言います。その人は喜んで
私にドレスを作ってくれます。何故なら、その人にとってはドレスを作ることが
人生最大の喜びだからです。私にとっては、ボトルに水を詰めることが最大の
喜びです。その人は私にドレスを作ってくれましたが、それに対して私はお金を
払いません。』

これはあらゆる生活必需品においてもそうで、各人が各人の得意とするものを
生産して、それを所望者にただで分け与える。すべての人がすべての人に対し
てそうであるから、誰かが得をするとか損をするとかということがない。そうやって
誰もが所望すればいつでも必要な物を手に入れることができるので、必要以上
に所望する人はいない。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:24:57.56ID:ds8tL8A70
>>165
平和台事件のように国の上層部同士がグルになってそれぞれの国民煽ったり押さえつけたりしたら安定しそう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:25:53.17ID:Qz/F5S5t0
>>188
うんうん、お隣もそうだね
具体例はそこら中にある
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:26:09.51ID:tFnNFy+30
富裕層が日本を動かしてるんだから富裕層が損する訳ないじゃん
いやなら革命でもしろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:26:21.61ID:8cPg4Do10
今日本はバブルで人手不足なんだろ?
今日本は内定辞退率が過去最高なんだろ?
お前の会社には若手はもう来ないなwww
会社なくなると厚生年金もなくなるなwww

すると残された選択肢は、
1. 寿命まで働き続ける(男の平均寿命は78歳)www
2. 外国人労働者さん・移民の方に、頭を下げ来ていただく
3. 安楽死する

しかないなwww
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:26:37.16ID:8cPg4Do10
杉○区や中○区は変な奴多いよな。
もうJ○快速も杉○区や中○区には停車しなくて良いよな。

杉○区や中○区も、もっと規制緩和をし、
杉○区や中○区にタワーマンションをもっと立てまくり、
杉○区や中○区にもっと外国人労働者さんや移民をたくさん受け入れよう。




いいぞ!
目黒も世田谷も杉並も、もっと規制緩和をしてタワーマンションを建て、成金芸能人が大量に住み着く町にしよう!

いいぞ!
目黒も世田谷も杉並も、もっと規制緩和をしてタワーマンションを建て、外国人労働者さんや移民に住んでいただこう!

いいぞ!
京都も奈良も三重も、もっと規制緩和をしてタワーマンションを建て、成金芸能人が大量に住み着く町にしよう!

いいぞ!
京都も奈良も三重も、もっと規制緩和をしてタワーマンションを建て、外国人労働者さんや移民に住んでいただこう!
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:26:54.03ID:tpN53/t00
義務教育の高学歴の政治は
センスないね

義務教育だから


どうしようもないね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:27:40.27ID:hELAWxBs0
人口が減っても別にいいんだよ。老人が減るのは大歓迎だし。若者は増やせんかねぇ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:28:00.22ID:tpN53/t00
>>194
富裕層も革命もダメとなれば・・・
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:28:34.28ID:4+b+DGLR0
未来ではロボットが働いてくれるから

人類は労働から解放されるって言ってたじゃないか
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:28:54.34ID:/pubodcH0
>>89
「現在の生産性の維持」じゃなくて「生産性の向上」だから
もっと良くなっていく、もっと便利になっていく、
少なくともそれを目指すということでしょ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:29:02.39ID:3QVDRL3c0
生産性革命という言葉は「上部のみに富が今以上に集中する」って意味だよ。
なんで勝手に「平民に平等に富が行き渡る」なんて解釈されてるの?
厳しい言い方だけど平民が文盲な限り世の中良くならないよ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:29:21.18ID:psVxF10W0
あと30年で得意先が12社から9社に減ると考えたら分かりやすい
これからは外人を相手に出来ない商売はどんどん潰れるよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:29:22.71ID:tpN53/t00
>>200
BI敷く前提でない限り
人が死ぬね。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:30:10.84ID:tpN53/t00
>>205
社会主義としたら・・・
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:30:41.00ID:tTxl8VjV0
ちょー忙しいー
(-_-;)y-~
今日もストイックに帝愛競馬、為替漁師、ビットコ漁師しながら。
でも、俺は失業者にカウントされず、非正規労働者にもカウントされず、
ニートにも納税者にもカウントされてない。
ノーカン!ノーカン!ノーカン!はいっ!
休憩。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:31:16.21ID:Qz/F5S5t0
>>199
富裕層より低所得者層のほうが多いのだから
民主主義国家であれば是正はできる、理屈上はね

ただ低所得者層を煽る指導者にまともなやつが少ないってのが
現代人にとって最大の悲歎といってよい
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:31:40.95ID:MhKcBnkM0
>>200
ロボット開発してるヤツ、ロボット組み立ててるヤツ、その会社に投資してるヤツ、
それらのロボットを購入して製品やサービスを売ってるヤツ以外は労働してない=0円なのに、マルクスはバカだから理解出来なかったんだよ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:31:42.62ID:CTmaSnx30
宇宙太子
「地球人類が滅亡へ向かう根本原因は、社会の基本に貨幣制度を敷き、
競争社会を造っていることです。我々の社会は貨幣経済は存在しません。貨幣が
なくても、『必要な人が、必要な物を、必要な時に、必要な分だけ受けられる社会』
が確立されています。『真に平等で平和な社会』です。従って、地球人類が『真に
平等で平和な社会』を心から願うのであれば、現在の貨幣経済から一日も早く
脱却しなければならないでしょう。法律により競争制になっているのなら、その法律
を廃止しなければなりません。我々の社会では、『万人の人間はすべて平等な生活
を営めるものでなければならない』というのが基本です。『全体に奉仕することで自分
も幸せになる』という、『平等の基本』があるのみです。従って、争いや戦争はありません。」
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:31:56.58ID:rFOzhjYA0
老人への福祉を大幅にカットして、子供産んだら1人につき年100万支給すりゃ良いんだよ(上限4人まで)
平均寿命が数年縮むかもしれんけど、今の歪んだ人口構成よりかはマシになるはずだよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:32:00.19ID:wumu48Wu0
世界中の生産力が増えた分の富がどこへ行ってるかというと、富裕層の消費は大したことないよ。
いくら金があっても数値の上の話であって1人で飯を万人分食えるわけじゃないからな。
多くは途上国の急激な生活水準向上に吸収されているってことだろ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:32:37.12ID:tpN53/t00
>>208
みんな一緒に滅ぶってのが
ステマで流行りやすそうだし・・・

もうダメかもわからんねこの国・・・
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:32:52.64ID:Qz/F5S5t0
>>211
マルクスさんちっすちっす
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:32:55.94ID:CTmaSnx30
パトリア

「地球人類は学問的知識を覚えるのに、専ら暗記力に頼るようですが、我々の社会では
そのような苦労はしません。(中略)脳に記憶を植え付け、脳に知識をレコーディングして
いきます。年齢別のレコ−ディングの種類、量も決められています。その為に、図書館に
はあらゆる分野の知識が詰まったチップが揃っています。チップをレコーディングマシン
に嵌めて、知識を脳に流し込んでやるだけで、物理なら物理の知識が記憶されます。
(中略)やがて、普通課程をこなしながら、得意分野を深く学び、将来はその分野で社会
に奉仕するわけです。得意分野には飛び級があり、自分の能力に合わせて進んでいけます。」
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:33:33.82ID:lRrm2CVJ0
富裕層狩をしよう
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:33:46.51ID:86tmmpq/0
革命は貧困層が富裕層に成り上がるチャンスで
結果喜ぶのが富裕層なのは当たり前
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:33:58.95ID:G0mBtowa0
>>165
>>169
たしかに経済的困窮者の受け皿としての軍隊とか
与太者を軍隊に回収、戦争に送って消費して治安維持って
古今東西存在する話だね
というか、そうでない国のほうが少ないかもね

貧乏人にとっちゃたまったもんじゃないが
軍隊での立身出世っていうのも定番の成功譚なのであながちデメリットばかりではないかも知れないね
別に戦争を肯定するわけじゃないけどさ

Then one day a man in blue,
Said son I got a job for you,
Theres travel and adventure and loads of fun,
And well even teach you how to shoot a gun.

は有名な歌だが良く言ったものだww
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:34:01.98ID:/pubodcH0
>>118
究極的な技術革新・産業革新って
「人々が生存のために働かなくてもいい(働く自由)」って状態に至ることだと思う

現状ではまだまだ「生存のために働かなきゃいけない(強制労働)」って段階だから
まだまだ先があるな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:34:27.51ID:jYXAxShX0
このスレの奴ら見てると未来の日本がダメなのだけはよくわかる
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:35:00.64ID:NvFN/5NP0
生産性革命では
中途半端だと富裕層はもっと富裕層になるし物価が上がるし下層は結局働かないと足りない状況になる

もし富裕層の課税を増やして人いらない状態でベーシックインカムやるなら下層が押し上げられる
それで人材が必要になった富裕層が人雇えばいい
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:35:15.93ID:9hHctR0L0
>>218
可哀想なくらいの知能障害者だね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:35:25.55ID:eDi6Xogx0
自分たちは堕落して生きてる底辺の人間で何も社会に貢献してないばかりか、生きてること自体が迷惑なのに、他人が努力して成功したら自分たちに恩恵がないと文句を言う。
そんな精神だから底辺なんだよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:35:34.95ID:MRmOzEPz0
>>100
そう100年前に起こった事から何も学んでいない。
産業革命で富の集中が起きた結果、総需要が不足して実投資でのリターンが取れなくなり慢性的資金需要不足、低金利となる。リターンを求めてマネーが株式市場に流れ込み資産バブルを引き起こす。
その結果一時的に富裕層もそこに乗った靴磨きの少年も資産を増やした。
しかし、実態を伴わないバブルはやがて弾け富裕層も貧困層も地獄に堕ちる。
それらの不満を集めてコミニズムや、ファシズムが台頭し、第二次大戦に至るわけや。
歴史は繰り返される。今どこらへんかわかるか?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:35:38.92ID:tTxl8VjV0
(-_-;)y-~
うおおおおおおおおおおおおおおお!
ビットコ暴落きたあああああああああああああああああ!
儲かりそう、嬉しいわぁ。
ほんま、父親が予科練ジジイで良かったと思う至福の瞬間。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:36:14.05ID:Lyym4mK00
>>1
なんだエッチなスレじゃないのかよ さいなら
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:37:29.79ID:wn3ya8Tv0
東南アジア諸国の労働力で代替できるような職種は先行き暗いね
人件費水準が均衡する迄それは続くから人件費コスト削減でそうなるよ
非正規労働者増大の経験則から学べ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:38:06.92ID:JRL0BgYvO
そりゃそうだろ
何だと思ってたんだ?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:38:26.91ID:NvFN/5NP0
そもそもアメリカと比べて国土半分もない国民はアメリカの半分はいるな物価上昇も当たり前ではないか
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:38:30.66ID:MpjSruLw0
>>208
それやっても国が崩壊するよ ベネズエラみたいに
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:38:54.11ID:G0mBtowa0
>>229
んなわきゃーないww

牧歌的な原始時代、みたいな誤解があるぞwww
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:40:13.59ID:q+CVB4Oo0
フォーブスや日経読んでるから洗脳されて、労働者を奴隷扱い出来るようになるんだろ
富裕層ってのは、感覚が麻痺してないと勝者になれないと思ってるのさ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:40:17.70ID:tpN53/t00
>>229
最近それ思うわ
石炭の時代のほうがいいな

機関車の需要や石炭
炭鉱者のバランス

すべての産業で
人の需要が一致してた
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:40:32.10ID:psVxF10W0
国が沈むときは富裕層も一緒に沈む
人口減の低金利じゃいくら財産があっても商売が縮んで子孫は没落する
金持ちも企業も海外へ出て行くしかない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:40:44.54ID:RHCfWkxp0
代わりはいくらでもいる
みんなでやり出して有能奴隷だらけになったIT業界

今や40代50代が働き盛り
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:40:49.09ID:MpjSruLw0
>>200
ロボを所有できない人は無理だね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:41:01.13ID:NvFN/5NP0
暮らしが日本国民全員なれと思うなら東南アジアで工場建てて儲けるか日本国内で生産性してもらうしかないだろ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:41:09.82ID:jbLMEzqL0
怠け者が貧民気取ってるだけだしな
ずっと怠けてればいい
周りはどんどん抜け出してるぞ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:42:16.80ID:MhKcBnkM0
>>235
じゃあ中国行けよ。お前の理想そのものがあるから。
そこで現地の中国人にこう言ってみろ。

「手作業だけで死ぬまでメシが食えるあんたらは日本人よりも遥かに幸せだよ。」ってな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況