X



【長崎】発達障害のある生徒に「あなたに合った学校を考えたらどうか」 生徒保護者、発言した女性教諭を告訴…長崎市の純心女子高校★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/27(金) 20:08:10.85ID:CAP_USER9
発達障害生徒に「合った学校考えたら」 発言教諭を告訴
4/27(金) 10:36配信

長崎市の純心女子高校に3月まで通っていた発達障害のある女子生徒(16)に、
当時の担任の女性教諭(56)が「あなたに合った学校を考えたらどうか」
などと不適切な発言をしていたことがわかった。
生徒は4月に転校し、保護者は26日、暴行や名誉毀損(きそん)、
侮辱の容疑で教諭に対する告訴状を浦上署に提出した。

告訴状によると、生徒は教諭から昨年9月以降「障害者が来る学校ではない」
「ほかの学校に行った方がいい」などと侮辱され、それが原因で適応障害と診断された、と訴えている。

学校によると、教諭は学校側の聞き取りに対し、生徒と学校生活についてやりとりする中で
「周囲のサポートを遮断するから学校生活も障害も改善されない」
「あなたに合った学校を考えたらどうか」などと発言したことを認めた。
一方で障害を差別するような言動は否定しているという。

教諭は「生徒への共感や思いやり、配慮が足りなかった。申し訳なく思っている」と話しているという。
学校側は「不適切な発言のため、心情を害する状況になり申し訳ない。
今後、当時教諭のクラスにいた生徒や保護者へのアンケートなどを行い、対応していきたい」と話した。

生徒の父親(46)は取材に「学校とは食い違いが多々ある。
次の被害が出ないよう、学校にも変わってもらいたいと思い告訴した」と話した。
保護者は25日、長崎地方法務局に人権救済の申し立てをしている。

4/27(金) 10:36配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180427-00000030-asahi-soci

★1が立った時間 2018/04/27(金) 11:12:10.93
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524814280/
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:14:04.61ID:vIIDrD3Q0
ていうかこれ正論だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:14:12.16ID:QA0V71AF0
ほんとの事言われりゃ

そりゃ怒るよなwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:14:40.14ID:LULboy140
高校ってことは、学校に合った生徒だから入学を許可したんだろ。
この教員は高校がどんなところなのか分かっていないのかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:14:47.77ID:HBIXcP6R0
え?自分の学力に合ったところを勧めると訴えられるの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:14:53.45ID:QqsC75Mh0
>>17
それはない
ADDの自分は一般人より考えてる自覚がある
改善案とか出るの自分ばかりで他の人からまともな改善案出るの見たことないし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:14:59.66ID:fuOuKcyv0
>>1
俺、思うんだけれどさ、

東大でも財務省みたいに悪い事するより、

発達障害とか障害があっても悪い事をしないヤツの方が尊いんじゃねーかって
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:15:23.00ID:/P6FBwt10
>>15
本人に言わなきゃ誰が言うんだ?
結局本人に伝えなきゃなならんのだから早いか遅いかの違いでしかない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:15:38.88ID:tNThZdwt0
>>1
何のために障害者用に養護学校に予算を出していると思ってるんだ!

障害者を普通の学校に入れたら授業崩壊するだろ?
変な権利を与えるな‼
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:15:39.39ID:oRqyKjca0
発達障害者は筑波大駒場にでも行け。女子なら桜蔭とか女子学院あたりとか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:15:42.84ID:OkaldSl80
成績良かったらこんな事言われるかって話だわな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:15:52.18ID:1vZo+our0
お前らの教師も発達障害だったかもよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:15:59.95ID:uqXLL0ae0
アウアウアーな池沼ならともかく、発達障害程度なら普通の学校でも問題ないだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:16:01.22ID:+ZtGIZFJ0
結論
教師が発達障害
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:16:36.09ID:Fe9ZFzwt0
私立なんか底辺校以外は選民意識あって然るべきだろ
通ってる生徒もその親もそう思ってる
いやなら公立に池
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:16:58.03ID:6lw39F020
突然、怒り出す

会話が続かない

輪の中に入れない

計画が狂うと気も狂う
なぜか会話を止めてしまう
皆が笑顔で自分だけは無表情
常にコイツらは、と下に見てる
共感性が欠如していて心が読めない
喜怒哀楽に対応できない
空気感が読めない

孤立化する .
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:17:00.89ID:LgdRAffr0
うちの職場にいる、いつまでたっても仕事覚えない奴いるんだけど
やっぱりこれなんかな
何回も同じこと聞かれてイライラするんだけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:17:06.51ID:/P6FBwt10
>>37
問題だったから言われたんだろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:17:26.73ID:pR6XuYLw0
>>39
それは東京都の話
地方では私立はアホの行く学校
公立の滑り止めだよ

公立の方が偏差値上だからね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:17:45.90ID:zHUhME3/0
なまじ中途半端に社会に出たら地獄みるだけだから
支援学校から障害者雇用実績のある大手企業に
入ったらいいのに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:17:58.01ID:e3L3Nns40
逆に告訴してやれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:18:13.17ID:uqXLL0ae0
>>42
教師が勝手にそう判断しただけという可能性も
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:18:14.48ID:FnyPN4zn0
知能高い発達障害はペーパテストで
優遇されるから、社会として
扱いが難しいんだよな。
東大卒の発達障害が、学者やエンジニアになれれば
OKなのだが、営業や経営だと中卒にも力が劣る。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:18:39.14ID:JJ7LHFuW0
>>35
高校って素行にちょい難があっても成績良ければノータッチのとこがほとんどだもんな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:19:13.15ID:uMO55rGD0
いきなり告訴かよ
キムチ臭い臭いがする
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:19:51.40ID:/P6FBwt10
>>47
問題が無きゃ教師だって何も言わん。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:20:07.28ID:dAoDCm7n0
社会に出るとそれ以上のこと言われるよ
自分の限界を受け止めなよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:20:31.56ID:dQX2c+mq0
俺ADHDって診断されてADHDの薬飲んだら脳みそが全く動かない感覚に襲われた
アイデアとか何も浮かんでこないの
だからもう飲むのやめた 多分一般人の脳みその方が独創性という点では劣ってる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:20:47.12ID:AGjRolET0
ありがちだろうけど、話の文脈や話し手の意図を察しづらいのかもね。

助けましょうか?
→あなたは一人でできない。

無理せずサポートを受けたほうがのびのびできて、あなたに合ってると思うわ。
→あなたはここに相応しくない。

それから、先生と親の言ってることがズレてると子どもは混乱してややこしくなるよね。

親が普段から、それくらい自分でやりなさいとか、他の子と同じように頑張りなさいとか言われてると、子どもは周囲の助けは借りちゃダメだと思うようになる可能性がある。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:21:29.19ID:ZQ+FAykn0
>>43
自分の住んでる関西や親戚が住んでた東北では、高校で公立と私立の併願だと公立選ぶのがデフォ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:21:30.35ID:3U5P14WO0
障害者に障害者と言ったら名誉毀損や侮辱になるのか?
おいおい精神科医は診断下せないじゃないか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:21:38.35ID:qkf5XCfw0
>>48
入ってからの扱いってことじゃない?
こいついらねえって思ったら営業に回せば
あたふたして無能さんになるわけだし
コネがなけりゃ企業の一存です
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:21:40.68ID:oRqyKjca0
東大の発達障害者率

文1 75%
文2 45%
文3 55%
理1 80%
理2 75%
理3 全員
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:21:45.28ID:6D0NjMtC0
会社に入って仕事できなくて注意したら訴えそう。
やればやるほど浮くけどわからないんだろうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:21:50.70ID:JCL15YBh0
教師が言うってことは問題行動多かった可能性有るし、
生徒から相談受けた上での行動だった可能性も有る
実際、発達障害が周りに与える迷惑ってのはけっこうシャレにならないものがあるし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:22:28.23ID:6797k3/30
発達障害とか適応障害ってDNAで調べるから言われても発症するもんじゃねえぞ

これは
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:22:31.34ID:bSSe3hnZ0
学校生活になじめない発達障害は勉強できたとしても
ちゃんと訓練しないと大学まで行けても就職とか社会人になってから詰むんじゃないの?
まあ直接本人じゃなくて親に言うべきだったと思うけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:22:56.55ID:a/EUeWFk0
もうちょっとオブラートに言えよ
これはまずいだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:23:09.29ID:tgMkkMlx0
>>1
うちの娘も少し発達障害あるから、この発言もムカつくけど言わんとする意図も分かるから遣る瀬無い気持ちになるわ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:23:26.66ID:DW7I+YIh0
>>60
頭の悪いアスペがやるような言論をするのはよろしくないな
訴えられないようにしろよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:24:00.28ID:2R0KCJ1h0
発達なんてほっとけばいいじゃん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:24:02.66ID:EYidRLe6O
私立なら入学金何十万だろうし学費も高いだろうね。面接でも発達はわかってたんだよね?金取って気に入らなきゃあとは病気を理由に退学させればいいとかあこぎな事してたとかはないのかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:24:12.15ID:gWO0fkwa0
>>55
わかる
自分もADHDだけど、一般人って我々とは別のところでバカだよね
得意分野が違うだけだわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:24:35.03ID:/P6FBwt10
>>64
そもそも親が真っ先に気付いてなきゃならん事案だ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:24:44.49ID:zHUhME3/0
教師にお咎め食らう系だと学習障害かADHD(多動性)か
受動系アスペは迷惑かけないからセーフ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:24:48.26ID:ICeXNtdQ0
周りの女子生徒がいじめるからいじめられっこの発達障害を排除したいのかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:24:48.45ID:CeGYxtzm0
否定してるけどたぶんこういう発言はしてるだろうね
でも実際にその生徒に向き合ってると感情的になってしまうのは理解できる
本当に理解不能な子供っているんだよ
もう自分の能力の限界だからもっと優秀な先生に見てもらってくれっていう気持ちになるわけ
言葉面としてはたしかにそうなんだけど
その教師の個人の責任で片付けられてもなぁというのは正直ある
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:24:49.06ID:rkrGVU5v0
集団行動のストレスで自傷しまくったり発狂しちゃう子見てると無理して普通の学校通うより別の環境に行った方がいいと思うよマジで
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:24:56.79ID:AkyLkLV20
先生、親切で言ってあげただけなのにな。

発達障害は子供のほかにも親もなんだな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:25:13.39ID:S73NO0Ip0
入試試験にちゃんと合格してるし
鳩ポッポとか高学歴の発達障害なんてうじゃうじゃいるじゃん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:25:33.89ID:SqYbo9gG0
>>57
東北と違って長崎は私立もそれなり。
今の時代にこんな中途半端な女子校が中高一貫で残っているのは奇跡的ですらある。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:25:44.83ID:AkyLkLV20
>>66
日陰の人生を歩んでください。アーメン
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:26:02.89ID:K5QohS0p0
発達ちゃんに問題がなかったらこんなことにはならない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:26:20.12ID:dAoDCm7n0
>>57
進学の事を考えたら私立の方がいいんだけどね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:26:51.55ID:JCL15YBh0
発達障害は変に誤魔化す技術を手に入れて
普通の会社に就職してしまったりするとかなり厄介な存在になる
人権問題とかあるから簡単に辞めさせられないし、仕事ミスしまくるし、かといって仕事を与えないとパワハラになるし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:27:06.92ID:AkyLkLV20
>>67
分かるわー。同じ会社の東大卒、まー使えねーわ。ひどい。バイト以外。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:27:09.91ID:CeGYxtzm0
わかりやすい障害児は養護学級もあるし水準を超えたらそちらへ行ってもらえる
ただ発達傷害のたぐいは本人や保護者に自覚が無いことが多いんだよ
そこのギャップがあるので前提が食い違って議論にならないし話し合いが不可能
そのストレスの強さは相当なもんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:27:10.22ID:X8eW31+J0
間違ってねえな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:27:10.68ID:FnyPN4zn0
ペーパ入試だと発達障害がわからないから、
東大とか官僚はコミュ障けっこういるよね。

日本人の上流人材が英語や語学が下手っていうのは、
そもそも日本語でも会話が下手という理由もあると思う。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:27:13.44ID:ONwnYacM0
知恵遅れじゃないんだからエジソンみたいな天才かもしれんだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:27:19.94ID:jhQe9E1r0
生徒がどんな高校を希望しても
「いいんじゃない」と言うしかないよね
てゆーか何も言われたくないなら教師に相談しないで個人で受験すればいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:27:35.13ID:X8eW31+J0
>>86
そう
コミュ力に直結してる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:27:52.86ID:vqFd2Qsb0
>>60
wwwwwwwwwwww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:27:53.50ID:Rq2LXbVE0
>>82
しかも医療とかに関わって、
誰か殺したら病院のせいにするから嫌われる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:28:03.25ID:R4R5Uhpm0
注意欠陥・多動性障害と学習障害2つある子は、たいへんだった。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:28:05.68ID:AkyLkLV20
>>85
カミナリ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:28:39.88ID:dAoDCm7n0
>>70
不得意なところには入ってこないでね、迷惑だから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:28:55.99ID:Rq2LXbVE0
>>83
まあ東大卒なのに君と同じ会社になった時点でお察しだろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:28:56.09ID:AkyLkLV20
>>91
ロボトミー施術したらいいよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:29:05.52ID:8hVAuhWx0
一方ジャニ―ズは
未成年を◎◎としても
メンバーと呼ばれ
呼び捨てにさえされない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:29:08.87ID:WukUbfda0
>>96
お前の方が迷惑だわ
無能が
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:29:22.57ID:0Du9M6850
障害関係なく言うよね?
「あなたにあった学校目指せ」の何が悪いの?
だから障害者は嫌なんだよ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:29:36.54ID:AkyLkLV20
>>95
だな。大体、子供がアレなら親もアレ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:29:39.85ID:mbhpNnf00
ある意味純心ではあるな、純心な子供ほど残酷だったりする・・・
アレ、狂̪̪師かよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:29:41.36ID:QMNcvozj0
普通の学校に生かされたせいで機会を損失したという話がある時点で
これは侮辱や差別には当たると証明できない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:29:49.04ID:1wL1bL4M0
暇つぶし駄弁りトークが続かないだけなら
無口な人、話をしたくない人ってだけの可能性もあるが


これって目的のある話をしてる時に
アホじゃないかって脱線話を連発するのはそれこそ糖質だろうしw
エライ人の言うことに
ひたすらウンウンそうでこざいますって知ったかぶって頷くだけで
ダンマリっていうのも

相手の話を何も聞いてない頭真っ白ってアホだろう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:30:06.88ID:dqUCBPgF0
純心はそんなものだろ。
過去にも問題児に同様のことを言っているし。
問題児への対応の難しさと一般の生徒への
影響を避けることがどれほど大変なことか。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:30:10.23ID:6fycBf9+0
私立だったらそれなりの金おさめてるんだろう
まともな方法で誘導しろよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:30:13.20ID:Rq2LXbVE0
>>99
トランプを呼び捨てにしてることを
トランプは知っているのにあいつら恐れを知らんよな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:30:32.74ID:1Tj5yLIJ0
>>101
そんな学校が存在していつでも誰でも選べれはいいけどな
田舎なんか学校少ないから高校とか選べないよ
成績で自動的に決まるだけ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:30:50.80ID:AkyLkLV20
>>106
社会に出たらつらいだろうな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:31:02.94ID:/P6FBwt10
>>105
色盲とかの障害があると、そう言うケースはあるな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:31:17.34ID:dAoDCm7n0
>>82
普通の人だと一人で済むところが、任せておけないから二人掛かりになるんだよね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:31:17.98ID:ZHMTKMLO0
入試で落ちてれば波風立たなかっただろうに,成績は人並みによかったのかな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:31:35.06ID:dQX2c+mq0
>>94
わしゃ国語が一番得意だぞ
全国模試で名前載ったことある
が、コミュ障
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:31:54.98ID:AkyLkLV20
>>112
図星だったんでキレちゃったんだろ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:32:14.04ID:ABuBmOu80
>>83
バイト以外?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:32:17.85ID:U6TaaBFL0
もう教師なんてやってられんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況