X



【岩手】盛岡の書籍購入額が全国1位 総務省 去年1年間調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/28(土) 01:19:57.29ID:CAP_USER9
盛岡の書籍購入額が全国1位
04月27日 09時59分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20180427/6040000718.html

去年1年間に盛岡市内の書店で購入された書籍の金額は、1世帯あたり1万3700円余りで、13年ぶりに全国1位となったことが総務省のまとめでわかりました。

総務省は、毎年、各都道府県の8000世帯で調査員による家計の調査を行っていて、盛岡市では対象となった96世帯の毎月の書籍の支出をもとに購入金額を算出しています。
それによりますと、盛岡市内の書店での書籍の購入金額は1世帯あたり1万3700円余りで、13年ぶりに全国1位になりました。
単行本1冊を1000円程度とすると、1世帯が10冊程度購入したことになります。
これについて市内の書店関係者は、「本のタイトルを隠す」という大胆な手法を取ったおととしの「文庫X」の企画によって、読書の愛好家にとどまらないファンの獲得につながったほか、去年7月、盛岡市在住の沼田真佑さんが芥川賞を受賞し、文学熱の高まりが背景にあると分析しています。
また、ことしも遠野市出身の若竹千佐子さんの芥川賞受賞や、宮沢賢治がテーマになった長編小説が直木賞受賞し、岩手ゆかりの話題作のヒットが注目されています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 01:22:10.52ID:3fJYIyHi0
ちんちん
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 01:24:23.16ID:DyAHC/J80
駅ビルのフェザンだっけ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 01:25:11.76ID:LigiU9tY0
図書館ないのかね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 01:25:52.26ID:JiFlSzEW0
優秀な書店員の人がいる店があったっけ
今も勤めてるのかは忘れたけど
それにしてもどんだけ本って売れないものなんだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 01:28:57.58ID:sSGkqKvq0
若竹千佐子が直木賞受賞したのもあるんじゃない?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 01:31:14.67ID:PoItrTFU0
Amazonの悪口をいつも言ってるのは東北人
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 01:32:46.83ID:xFt3S7NP0
いや待て、いまは単行本一冊は1600円程度だろ? 海外小説なら2000円以上だ
だから一世帯あたり六冊だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 01:49:00.19ID:36pP3ok20
あの辺りは電気通ってないからな
本だけだ情報源
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 02:01:30.26ID:tb3p1GkO0
盛岡じゃぁすること無いもんなぁ
ネットもなければTVも3chくらいしか無いんだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 02:01:50.95ID:Qh0Hmi140
漫画は含まれてる?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 02:28:12.76ID:Go+62QaZ0
盛岡にはエムズエクスポという東北最大の売り場面積の書店が存在する
コーチャンフォーのフランチャイズなのでカフェや文具もある
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 02:44:31.96ID:4JgsMcZj0
あめゆじゅとてちて
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 04:40:07.51ID:tgH+QLTR0
ここ数年4キロ以内の本屋パタパタと無くなっているな
皆本買わんの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 04:41:32.61ID:r87keS800
図書館が大量に買ったから?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 05:26:21.33ID:ta2UV/m30
春はエロ雑誌だ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 05:27:53.32ID:Dw8cvBDL0
文春、新潮、現代、写真集、ブルーレイ、DVD、これら全て書籍扱いです。(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 05:41:51.32ID:77CXPXKJ0
これさ、

田舎で人が少ないのに、大学やなんかが本を買いまくってるってことでしょ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 05:58:56.37ID:EzLnSJUr0
マンガばっか読んでるのかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 06:13:54.60ID:TEeTIdyaO
>>31
岩手の大学にそんな立派な図書館なんて有るわけないだろ。
新刊などろくに入れず形ばかりの書架に埃を被った本が有るのが関の山だ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 06:16:51.41ID:DHrz/PUO0
っ人間革命
っ人間革命
つ人間革命
っ人間革命
つ人間革命
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 06:58:46.99ID:y9ruNDxd0
>>27
我が家は、世帯としては15〜20万/年ぐらい使ってる
岩手じゃないけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:04:37.17ID:aVSD1r5O0
タイトルかくして本売るのは普段本読まないアホには受けるけど
元から本よく買う層には地雷
持ってる本買う可能性あるんで手出せない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:32:31.70ID:lmE8q/nK0
君ら盛岡をディスるが書籍購入の上位は
他は東京や横浜だよ
田舎でも秋田や宮崎はどん尻
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:45:56.49ID:3TeuL+mV0
天下の書府 盛岡
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:54:39.95ID:845Dgfje0
盛岡人は、盛岡は仙台より洗練されていて、東京の次くらいに特別な存在で全国でも有名だと思っているので、
上京して出身高校を名乗って「どこ?その学校」と言われると怒り狂う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:09:51.25ID:NBEob6Th0
>>43
盛岡の進学校ってどこ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:19:17.69ID:Cs/M067W0
津波で流されたから買い直しただけでしょ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:24:18.44ID:M+C11L9J0
通販で買った金額は無視か
滅茶苦茶な統計資料だな
日本の公文書なんて出鱈目だもんな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:02:02.27ID:MK7ilMb90
>>44

東進ハイスクール
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:11:21.53ID:s+8Pem6W0
>>23
第一書店
さわやの大通り店は狭くなったけどまだある
代わりに駅中と駅ビル店舗に力入れてて件のやり手店員もそっちに勤めてる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:12:43.40ID:DOf3PwJq0
持家率や年寄りが多いって事はないだろうか?
本を置く場所が無くてネット使えるなら、電子書籍にすると思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:22:06.32ID:ciSfEvpa0
>>4
一関の図書館は都内の図書館に引けを取らない豪華さやで
1階にはカフェもあるし

俺んちからは片道1時間だから、もう行ってないけど
地元のしょっぼい図書館で我慢している
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:24:06.20ID:ciSfEvpa0
>>49
ラジオの力も大きいと思う
岩手はラジオ聴取率全国TOP3に毎年入ってるから
岩手出身作家の直木賞関連の話題とか、文庫本Xとかラジオでよく話題に出ているし、
日中の時間帯のラジオで毎週本屋の人がおすすめ本を紹介するコーナーがある
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:24:22.30ID:aVSD1r5O0
盛岡市は町村合併で図書館3つもあるんだけど
本来の市立より他の二つの方がいい感じ
ついでに市内には県立図書館もある
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:18:03.00ID:Gyn1rAcg0
宮沢賢治がほぼ一人でレコードだったか雑誌だったかの地域店の売り上げ支えてたの思い出した
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 19:08:39.91ID:iO7ec7Ql0
田舎だから本を読むくらいしかやることがないのだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 20:33:33.57ID:o0swu1gy0
地方都市の書店の充実度ってかなり当たり外れがあるのな。
旭川には大型書店が2つもある(しかも道内資本の店の方が格上)のに八戸は市営の書店を作る事態に追い込まれた。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 21:34:14.42ID:zV1rwGMR0
調査対象になった家庭に研究者や医師が複数いて平均を引き上げたとか
高価な書籍を指定して買わされた学生が多かったとかは影響しないの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 21:38:17.08ID:vH1VZURM0
>書店で購入された
ネットすら使えないような老人ばっかりだからじゃない?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 21:38:54.64ID:7ZoX5FTZ0
電子書籍こみなの?
こみじゃないなら、なんかなっとくできるよ
0062(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/04/28(土) 21:41:35.83ID:KBANmIv2O
.
我々は、盛岡市と言えば、オノマトペの発祥地であるという強いイメージがあります

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 21:43:28.88ID:EzLnSJUr0
盛岡 見所ないからいつもスルー
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 21:48:18.80ID:6I9uyo460
岩手は娯楽少ないからな
一位かどうかはともかく、
多くなるのは必然かも
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:28:54.97ID:2wwP1JIy0
TUTAYAはコーヒーショップも入ってて綺麗だから好きよ
みんな車で買い物するから、本たくさん買うのが苦にならないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況