X



【経済】NEXCO各社でETC搭載オートバイの高速定額開始 エリア範囲複雑で「使いにくい」指摘も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/04/28(土) 08:35:49.53ID:CAP_USER9
静岡新聞 2018/4/28 07:00

中日本、東日本、西日本の高速道路各社は27日、自動料金収受システム(ETC)搭載のオートバイを対象に、一定区間を2〜3日間定額乗り放題にするプランの運用を始めた。11月30日まで。

静岡県内の対象エリアは東名、新東名高速道の全区間。ゴールデンウイーク(GW)を迎え、サクラエビやシラスといった特産品を求めたり、伊豆や富士山周辺、浜名湖などの観光に訪れたりする人の増加が期待されている。
ただ、同プランの圏域が県中部で分断されるため、利用者から「静岡では使いにくい」との声も上がる。

「高速で行けば時間の節約にもなり、より観光を楽しめる」。新東名下りのパーキングエリア(PA)「ネオパーサ清水」(静岡市清水区)にあるレンタルバイク店の店長(51)はプランの導入を歓迎。
「昨年の試験運用の際にも利用者が多数いた。効果を期待している」と話す。

一方、同プランは東名清水インターチェンジ(IC)と新東名新静岡IC以東が「首都圏東名・中央道コース」(2日間で3千円)、
清水ICと新東名清水いはらIC以西が「中京圏東名・中央道コース」(同3500円)に設定され、同一コース内で全県を回ることができない。

広島に向かう途中で同PAにオートバイで立ち寄った相模原市の男性(54)は「首都圏から浜名湖のうなぎを食べに行くと、別の圏域に入ってしまう。プランを使うならよくコースを考えなくては」と話した。
県観光協会は運用状況や圏域の分断の影響などを踏まえた上で、ライダー向けの観光プランの設定も検討していくという。

サービスエリアに立ち寄るライダーら=27日午前、静岡市清水区のネオパーサ清水
http://www.at-s.com/news/images/n49/484187/IP180427TAN000034000_0001_CDSP_1.jpg

http://www.at-s.com/news/article/topics/shizuoka/484187.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:37:01.81ID:ZxyAbXya0
ETC割引ってわざとだろってぐらい使いづらくしてるよね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:38:45.71ID:KPWTDm8O0
わけわかんねえことやんな
阿呆
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:41:30.17ID:4oedlyXP0
花粉に黄砂にPMとか過酷
リターンなんて絶対無理
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:41:34.99ID:T2JQ4WwI0
わざと複雑にして、訳わからんうちに金をかすめとる
どこもかしこも携帯キャリア並みのせこさ(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:41:56.57ID:8i8qGB9UO
伊豆半島だけJR東日本、その他はJR東海
県の東側は東京電力、県の西側は中部電力

なにかと分断される静岡県
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:43:09.39ID:MACIXLXF0
二輪乗ってるアホジジイ共は、
SA・PAでも我が物顔で障害者用に止めやがる。
ある意味障害者かw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:50:55.31ID:aIOpmxTe0
>>2
割引区間を分断して余計にお金がかかるようにしてるんやで
ネ糞側から見れば至ってシンプルw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:54:55.06ID:OCBmM7MQ0
首都圏に限れば有る意味改悪の今年度ツーリングプラン。
要望多かったと言う一日限定は設定されず、範囲若干奥へ広がったものの料金大幅に上げ。
昨年のような東北道と関越道重なるプランが無くなったのもマイナス。
東北道プラン利用する方は連続3日間時間取れる又は猪苗代やいわきまで一杯往復使う+αや範囲内で途中乗り降りしまくらないと意味ない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:55:21.46ID:DeioPqM60
意図的に安く上げるより
気がついたらいつもより安いぐらいのものだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:13:21.17ID:9hFPnxfR0
今年はマジで糞
プラン組むのが面倒だし、お得感あるのはかなり限定的な使い方
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:14:13.90ID:5U7cuHvI0
バイクにETC付けてるけど範囲が狭くてサービス利用した事ないな
事前登録しなきゃならないから急なルート変更出来なくなるし
確かに使いづらいサービスだね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:16:53.64ID:EFXymQDz0
2つのエリアを同じ額のまま合体させた方が全体の売り上げが確実に上がるよね。
制限的でややこしいという印象だけで避けたくなる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:18:22.25ID:EFXymQDz0
役人もどきの連中にはそれが解らない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:36:59.09ID:9WMEbC6E0
重量やサイズ当たりの料金で考えればバイクは異常に高い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:41:54.51ID:RyjzoN4H0
韓国の良いところ・・・バイクは高速道路通行禁止
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:12:02.44ID:TmN5ooVO0
>>23

50CCくらいなら、
免許がなくても誰でも乗れました。

新聞配達のバイトをする小学生が
オートバイを乗っていたりしたんです!

あまり交通ルールをきちんと守っていない韓国では
オートバイは危険というのもありますhttps://ameblo.jp/kankokunokurashi/entry-12242738370.html


バイクの好きな韓国人は、日本にきます。ナンバーもそのままです。
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/47483068.html

https://blogs.yahoo.co.jp/krljy1/13332808.html
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:13:02.60ID:ciSfEvpa0
バイク乗りって爆音出すことと、とにかくスピード出すことしか関下ていないから大嫌い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:20:28.06ID:lRFOsjEi0
前にやった九州エリア乗り放題とかやってくれよ。
あれは無駄に高速使ってウロウロ出来てよかった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:26:20.98ID:9WMEbC6E0
>>25
その理屈だともっと安くならないとね

仕事でお金稼いでるわけじゃないから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:31:02.87ID:ciSfEvpa0
>>29
え?
なんで趣味で乗ってると安くなるんだ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:32:22.92ID:F0o/quJX0
今度東京外環道の千葉区間が開通するのに合わせて料金改定があるけど
そこで値上げお詫びなのか渋滞回避で外環道を迂回しても最短ルートで計算する特例ができる

でもそれが適用になる条件が、「外環道のJCT1つ分だけ迂回した場合のみ」
例えば東北道から湾岸線に行くのに外環経由で行っても迂回割引は使えない
迂回割引が適用になるようなやり方をするとどうしても都心環状線経由になるから渋滞緩和には無意味
アホだろこれ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:35:23.40ID:GjltIEFo0
>>11
頭大丈夫か?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:52:48.08ID:MK7ilMb90
自民党道路族のせいだろこれwwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 10:55:19.14ID:Pf64z9sb0
いやオートバイ禁止にしろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 11:32:56.94ID:o4Ea/wm/0
>>35
サービスしてますと言いつつ、
割引料金で利用されたく無いから
必然的に使いづらいサービス設計される。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 11:37:59.42ID:8Y6fWJLp0
大阪と名古屋で使う人がいるんで
全体としては数が増えるから成功扱いされるんだろうな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 11:41:46.61ID:MzXfDVpX0
どこにも行かないor海外 が勝ち組
日本国内旅行は負け組
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 11:51:17.24ID:51i6eK400
それより軽自動車の高速料金普通車と同じにしろよかす

軽自動車は田舎とかの交通用であってなんで高速料金まで優遇されてるんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 12:07:23.79ID:Nb5E0nVv0
発着の範囲が悪い。行った先の区間で、ICを出たり入ったりするわけじゃないし。
大して安くないし。使えない企画。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 12:23:45.14ID:ZZJezE4N0
単純に距離で割引いてくれればいいのに
いちいちエリアで区切られたら利用者なんて増えないだる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 12:25:54.58ID:Nb5E0nVv0
江戸を発って、静岡寄って、愛知に行ってみたいにできない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 12:49:25.22ID:hBBfmJxf0
ケチくせえ
全域でやれよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 13:23:08.09ID:o7cRKy4c0
神奈川でも使いづらい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 13:47:45.13ID:aurbzUVv0
外国人は高速道路乗り放題だぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 13:59:10.92ID:EFXymQDz0
高速道路を政治屋や国交省土建役人の利権の漁り場でなくしたら、
月5000円くらいの負担で年中全国どこでも乗り放題にできるよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 16:34:05.68ID:PpecGCQL0
オートバイでサクラエビやシラス買うかね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 17:24:28.21ID:180IkzBN0
>>29
贅沢品のほうが高いのが普通だろ
生活に必要なものは安くするのが常識
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 17:28:46.34ID:vf9W8aZx0
いつのまにか高速はタダって話を忘れた日本人
ヤクザのみかじめ料が銀行振込になって喜んでるようなもん 奴隷民族
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 19:09:05.11ID:CgUwMYKZ0
バイク乗って高速走るやつらは富裕層なんだよ、そういうやつらに金落とさせる施作なんだろう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 19:22:31.49ID:4nSW3J0X0
料金半額とか休日1000円走り放題とかならないうちは軽登録の自主運用で充分だわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 19:26:46.76ID:xpNONjwH0
ETC周遊割引のお得度と使いやすさは西≧東>>中
出発エリアを2−3インターで縛ったり等、中日本セコ過ぎ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 19:28:16.27ID:IrTvZaQ00
道民可哀想・・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 19:31:32.51ID:dBqcduZF0
以下、バイクに乗れない運動センスのないやつ、買う金のないやつの「バイクいらね」のレスが単発で入りますが、気になさらないでください。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 19:38:47.38ID:DS+1Qbte0
>>11
さすがに障害者用では見たことないな。
ハレ珍が数台つるむと車用エリアで白線無視した停め方するのはよく見かけるが。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:06:25.92ID:fOqPWIfI0
2020年に五輪で世界中から観光客が訪れるのにバカ高い料金を取る
道路公団はいい恥晒しですねえ!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 10:42:44.78ID:heNlv0vc0
今の割引は全然お得じゃない
期間中に無理矢理エリア端から端の移動でやっとお得くらい
正直行程がキツすぎるわ

ちょい前の値引き額でお得感があったので戻して欲しい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 11:14:06.41ID:dVzIafuo0
事前にいちいち登録が必要とかないわ
まあ車並みのクソ高い料金が気に入らないから、高速はほとんど使わないが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 15:50:51.04ID:Wvbni9o40
>>64
民主党がコミット違反を強要していたので、それで不足分が出ている以上、
足りない分は値引きできませんよ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:12:17.81ID:3W+uzXYL0
>>51
自動車行政はなぜか商用車トラックを優遇してる
常識的には道路を使って金儲けしてるのであれば、自家用より高くするべきなんだけど

産業優先、個人の豊かさはその次という高度成長期の価値観で、税金も高速料金も個人向けがバカ高い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 23:53:41.16ID:mWaQiCgi0
>>11
まあでかいところは障害者用の横によくあるからそういう勘違いもあるよな
バーカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況