X



【通信の秘密】格安SIM「mineo」 通信内容を改ざんする「通信の最適化」を開始 解除は不可能★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/04/29(日) 02:08:38.97ID:CAP_USER9
mineo、通信の最適化を開始

通信の最適化とは

 「通信の最適化」というのは、字面からはわかりませんが、その実態は酷いもので、キャリアがデータ量を減らすために、ユーザーの画像データや動画データを劣化させて伝送するというもの。Exif情報まで勝手に削除していたのだから驚きです。

 当初、スマートフォン向けのゲーム「Angel Beats!-Operation Wars-」にエラーが発生した時、原因が不明だったのですが、ゲームの開発元が調査したところ、エラーの原因はSoftBankの行っている「通信の最適化」でした。

 「通信の最適化」調査サイトも登場。さらにSoftBankだけでなくNTT docomoやKDDIも「通信の最適化」を導入していたことから、一気に大きな話題を呼びます。法的な問題や、各キャリアが当初、販売現場・サポートセンターで「通信の最適化」について説明していなかった実態なども、浮き彫りとなりました。

 ドコモはMy docomo、auは157から解除できる仕組みで、SoftBankはそのような仕組みがないため「通信の最適化」自体を一時中止しました。

mineoの通信の最適化、現在判明している仕様

 mineoの通信の最適化は、解除ができないとのこと。

適法性の疑わしい通信の最適化、誰もが納得できる形を

 「通信の最適化」は、ユーザーのファイルデータを改竄して非可逆圧縮するという手法を用いており、著作権法における同一性保持権侵害の疑いがあるのではないかと当時指摘されていました。

 また「通信の秘密」を侵害することになるため、総務省の帯域制御のガイドラインに従えば、適法性の確保には、実施にあたり「通信当事者の個別かつ明確な同意」を得るか、「正当業務行為である」ことが必要です。ユーザーのファイルデータを改竄して非可逆圧縮するという手法を用いていることから、これを「正当業務行為」と呼ぶことには疑問を差し挟む余地がありそうです。

 となれば約款で包括的に行うのではなく、ユーザーにしっかりと説明した上で「個別かつ明確な同意」を得るべきではないでしょうか。

 この件は、過去にWILLCOMが実施していた「通信の最適化」と同種の行為を参考にすべきだと思います。ユーザーの回線速度・ブラウジングが多少高速化されるというメリットもあり、ユーザーは任意で、「オプション」として自ら同意して加入していました。もちろん解除も可能です。ファイルデータが劣化する場合があるというデメリットも受け入れてのことですから、同一性保持権の問題もクリアできるのではないでしょうか。

 事業者はサービス品質を保持するための妥協ももちろん必要かと思いますが、適法に、ユーザーの誰もが納得できるバランスの良い落とし所を探していかなければ、ユーザーの心は離れてしまうのではないかと思います。

サイト運営者は防衛策を

 Webサイトを運営している人からすれば、通信事業者が「通信の最適化」などと称して勝手に自サイトのデータを改竄して届けていることになります。こうした行為は、Webサイト運営者がSSL対応によるHTTPS化を行うことで防ぐことができるので、すまほん!!でも2年以上前の段階で導入済み。セキュリティ的な観点からも、既に多くのモダンなWebサイトが導入しています。
https://smhn.info/201804-tuusin-no-saitekika

★1 :2018/04/28(土) 18:09:57.49

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524906597/
0101名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/04/29(日) 04:32:33.21ID:0IJzfx+B0
Httpsを普及させるしかないな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:06:33.39ID:NsM60AIO0
法を犯してまで画像の劣化でトラフィックを削減しなければならないということはmineoのMVNOは事業として成り立たないって事。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:16:08.52ID:10STEUqM0
>>1
ちなみに


元ソースを改竄劣化して糞ロゴを埋め込んだ挙句に
1920x1080などという糞サイズで垂れ流し
その容量はなんと1時間10GB
4Kとなれば計算上更にその5〜10倍


という言語道断の所業で帯域を物理違法独占する既存の放送利権には
絶対の死を与えねばなりません
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:17:20.20ID:vjCp5EZB0
mineo回線、ポケモンGoでも異常なエラーが出るな
とにかくネットワークエラーが増えてるから困ったもんだ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:19:17.23ID:OBccMMEV0
mineoは100万回線を達成と同時に
強制劣化圧縮を開始したのか
しかも一切告知せず黙って裏で

詐欺mineoだな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:45:08.20ID:UwAZ1Fz+0
>>108
100万契約が損益分岐点

らしいからな。
ユーザーとしては喜ばしい話だぞ。

つか、スマホになにを求めてんだっつー話。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:52:29.74ID:im4I4u5N0
オイコラミネオ!
0113テスト
垢版 |
2018/04/29(日) 05:53:12.81ID:P0Wr9ieC0
バーカバーカバーカバーカバーカ
バーカバーカバーカバーカバーカ
バーカバーカバーカバーカバーカ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:55:15.35ID:rvSepZ7h0
ドコモで月2GBでも余ってる俺様は速攻で最適化解除してやった
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:28:43.78ID:l7jerF/r0
>>63
なんだこいつ
結局>>12と言ってること同じじゃん
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:32:16.44ID:3PYRSGVe0
>>90
通信量が抑えられれば表示速度が上がるから
容量の確保とか関係なくメリットはある
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:36:02.14ID:jtQ66ywW0
みねお
みねこは?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:39:01.99ID:6WnNpnlA0
グラドルの写真を友達に送ったのに
IKKOの写真が届いたぞと
文句言われたのはこのせいだったのか。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:42:20.51ID:+IEIm0P20
外で使ってる時だけだろ
家の中では固定回線をwifiで飛ばして使ってるから関係なくね?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:43:38.14ID:imKngqt+0
全然困らん
千円で維持できれば良い。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:47:58.29ID:KQ7eq8Vz0
ダウンロードするエロ画像が元の画質に関係無くいつも粗いってこと?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:52:27.50ID:7wcMa6qv0
どういうことなのか分からん(T_T)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:53:59.67ID:3PYRSGVe0
JPEGなんてある程度の品質以上は見た目変わらないのに
データ量が爆上がりするだけだからな
動画も視聴に遜色ない画質で十分
そもそもDRM付きの動画は圧縮されないから
別にオリジナルの画質を保持する必要はない
軽量化されてるのはYouTubeやニコ動の無料動画のみで尚更どうでもいい
ましてや同一性保持なんてユーザー側には関係ない話
どんどん軽量化するべきだし、無意味に軽量化を拒む
馬鹿を出さないためにも解除設定なんてものは不要
mineoや楽天の方針(強制軽量化)は情強なら納得できるもので
誰かが指摘するまで気付かなかったクセに
文句言ってる奴が頭悪いだけだと思う
そういう馬鹿は軽量化しなかったらしなかったで
重いとかほざくんだろうなwww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:56:11.62ID:C/jkZcsL0
>>72
ウィルコムはハゲになってから、速度が遅くなった。
マイネオも今月から、低速だと途切れが増えたかな?感度が悪くなった感じ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:56:24.46ID:wIzZzd+f0
解約を速攻するわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:57:39.35ID:yNfgmQWs0
>>1
これがmineoの通信最適化だ

1.強制劣化非可逆圧縮プロキシサーバによる画像、動画劣化

2.透過プロキシサーバ仕様によるIPフィルタリングによる
  ダイレクトアクセス制限、ダイレクト接続不可、検閲
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:59:21.40ID:ZezP6FVS0
解約祭り?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:00:59.92ID:YHMtp5HK0
韓国また“愚行”…日本の『反安倍デモ』を応援 連日批判報道ネットでは「安倍を監獄に」 松木國俊氏が現地ルポ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180412/soc1804120005-n1.html

売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。シールズやしばき隊も中核メンバーは在日

とあるデモの団体がネットで話題に!⇒ 完全に日本人に成りすました反日外国人
http://game.zeninfo.net/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E3%83%87%E3%83%A2%E3%81%AE%E5%9B%A3%E4%BD%93%E3%81%8C%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A7%E8%A9%B1%E9%A1%8C%E3%81%AB%EF%BC%81%E2%87%92-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%81%AB%E6%97%A5/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国左翼マスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国左翼マスコミを叩き潰す事は国として急務
広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:02:39.46ID:+W3eGuh70
>>90
NTTの光回線より早いから
まぁこれも努力じゃないかな?
隼だけは駄目だ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:09:57.30ID:7e3AGtBh0
zipファイルとかどうなんだろ?
圧縮されたものはどうしようもないとおもうんだが
ていうかネットの画像なんてほとんどjpgだろ
jpgなんかすでに劣化されたもんだし生データのやりとりなんてあまり無い気がするんだが
ストリーミング系は圧縮しようがないだろうし
あまり実害が思い浮かばない
任意で解除出来ないのは不親切だとはおもうが
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:13:54.04ID:++JNj60T0
>>1
これがmineoの通信最適化と言う名の禁断の通信ドーピングだ

1.強制劣化非可逆圧縮プロキシサーバによる画像、動画劣化

2.強制透過プロキシサーバ仕様によるIPフィルタリングによる、
  ダイレクトアクセス制限、ダイレクト接続不可、通信の検閲
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:14:11.18ID:qoxk7HPF0
5chとLINEとTwitterくらいしかしないけど支障ある?
画像が粗くなるの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:16:01.76ID:buSrIvdy0
>>141
最適化確認されたのは昼休みの20分くらいだから
混雑時に最適化してたらしい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:16:38.39ID:NPYYuE080
マイネオだけどよく分からん(´;ω;`)
web上のjpg画像ダウンロードすると劣化しちゃうの?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:18:46.71ID:QPy23Z4g0
>>139
zipやらは流石に大丈夫だろうけどjpegやらは、
圧縮されたのを更に圧縮し直されると思うよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:20:15.64ID:l7jerF/r0
JKとかJCの購入記録が自動的に消去されるなら買うわ
あと撮影後の自宅PCへの転送記録もな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:20:41.14ID:NPYYuE080
http://www.radarswebsite.com/radargallery/etd-te-radar-001-1mb
http://www.radarswebsite.com/wp-content/uploads/ETD-Te-Radar-001-1mb.jpg

マイネオで上の画像見たらこれなんだけど既に劣化してるってこと?
 ファイルサイズ
 1,012.1 KB (1,036,372バイト)

 画像サイズ
  3600 x 2391 - 8.6 MP

 ピクセル密度
 300 px/in

 ICCプロファイル
 Version: 2.1
 Device: Display
  ColorSpace: RGB
  Created: 1999:06:03 00:00:00 UTC
 PrimaryPlatform: Apple Computer, Inc.
 Intent: Perceptual
 Description: Adobe RGB (1998)
 Copyright: Copyright 1999 Adobe Systems Incorporated
 Size: 560


 EXIF
  *** Editable in JPEG at SAVE dialog ***

  [ROOT]
  Orientation: 1
 XResolution: 300
 YResolution: 300
 ResolutionUnit: 2
 ExifOffset: 90
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:21:22.48ID:53YO/Y+H0
>>129
てか。
WILLCOMは「データー通信量節約のため=パケ代節約のため」だったんだよな。
スマホでjpg劣化したところで困ることはあまり無いだろうしな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:21:41.04ID:O6dXlVtt0
Mineoであまり不自由は感じたことはないけどね
嫁のワイモバイルの方が酷いからかな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:22:43.05ID:NPYYuE080
>>142
あー、昼時の混雑時か!
マイネオの昼前から午後一時台はほんと遅くなるからなあ‥
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:24:26.25ID:pS+yHfPU0
どのくらい最適化されるか知らんけど
高解像度の画像が必要な時は若干高めに作っておいた方がいいのかね
jpgじゃない方がいいのかね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:24:28.06ID:pZtL8Y2P0
【重要】 2018年4月29日 更新

※電気通信事業法上の通信の秘密に触れるため大手のIIJ、OCNは一切未導入

これがmineoの通信最適化と言う名の禁断の通信ドーピングだ

1.強制劣化非可逆圧縮プロキシサーバによる画像、動画劣化

2.強制透過プロキシサーバ仕様によるIPフィルタリングによる、
  ダイレクトアクセス制限、ダイレクト接続不可、通信の検閲と監視

【 2 】パケット通信のご利用について

○パケット通信において、以下のファイルを対象に、
画面の表示速度や動画の再生開始時間を早くするための通信の最適化を行う場合があります。
画像ファイル: BMP、jpg、gif、PNG形式 動画ファイル: MPEG、AVI、MOV、FLV、MP4、3GP、WebM、ASF、WMV形式

※最適化とは、スマートフォンの画面に適したサイズに画像を圧縮し、
また、より伝送効率の高いコーデック形式に画像または動画を変換することをいいます。
なお、圧縮・変換されたデータを復元することはできません。
※HTTPS通信、Eメール添付ファイルの最適化は行いません。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:24:59.43ID:8dTEpYYd0
>>1
だから朝鮮ソフバンは何度も行政指導を受けてるし、ゼロ円詐欺商法とか、解約金10万円商法とかで信用ゼロだって何度も何度も言われてるのに、まだソフバンなんか使ってる方が悪い。

俺はソフバン、ヤフー系は一切信用してないから絶対に利用しない。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:26:46.84ID:AK3ob66r0
圧縮プロクシみたいなもんか。
今どき、そんなことやってるのか。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:26:46.95ID:zriTiOGa0
>>128
40代の画像送ったらシワが消えて20代に見えるってことだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:30:27.12ID:LTKFxudG0
ミネオとラインの組み合わせが一番酷かったのはコレか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:31:55.71ID:yYr1q11t0
無修正エロ動画の劣化は困る
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:32:31.06ID:REn+8iQU0
通信業者がパケット中身から特定のファイルのみ選別出来る事に驚いた。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:32:31.99ID:39/TxZC60
>>156
IIJ系、OCN系は一切、データの改変、改竄は行っていません。
100%ピュアな通信です。三流他社のドーピング通信にご注意下さい。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:35:11.91ID:sZf3BDfp0
>>161
電気通信事業法上の通信の秘密に抵触する。

絶えず通信内容を検閲し監視されプライバシーを犯される。
※警察などの捜査機関により通信内容を拿捕される
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:36:13.48ID:jl/psQgP0
BIGLOBEはデフォでJPEG圧縮掛かってたけど解除出来たからなあ
よその圧縮レベルがどれくらいか知らないけどBIGLOBEのはブロックノイズがボロボロで見れたもんじゃなかった
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:36:23.92ID:JRsFsfev0
そこまで困るような事か?
料金は圧縮前のデータ量にかかってる、実際は圧縮してから送ってるとかなら詐欺だけど
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:37:54.13ID:ZHyXT+8/0
まとめ

【重要】 2018年4月29日 更新

※電気通信事業法上の通信の秘密に触れるため大手のIIJ、OCNは一切未導入
IIJ系、OCN系は一切、データの改変、改竄は行っていません。
100%ピュアな通信です。三流他社のドーピング通信にご注意下さい。

電気通信事業法上の通信の秘密に抵触する。
絶えず通信内容を検閲し監視されプライバシーを犯される。
※警察などの捜査機関により通信内容を拿捕される。

これがmineoの通信最適化と言う名の禁断の通信ドーピングだ

1.強制劣化非可逆圧縮プロキシサーバによる画像、動画劣化

2.強制透過プロキシサーバ仕様によるIPフィルタリングによる、
  ダイレクトアクセス制限、ダイレクト接続不可、通信の検閲と監視

【 2 】パケット通信のご利用について

○パケット通信において、以下のファイルを対象に、
画面の表示速度や動画の再生開始時間を早くするための通信の最適化を行う場合があります。
画像ファイル: BMP、jpg、gif、PNG形式 動画ファイル: MPEG、AVI、MOV、FLV、MP4、3GP、WebM、ASF、WMV形式

※最適化とは、スマートフォンの画面に適したサイズに画像を圧縮し、
また、より伝送効率の高いコーデック形式に画像または動画を変換することをいいます。
なお、圧縮・変換されたデータを復元することはできません。
※HTTPS通信、Eメール添付ファイルの最適化は行いません。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:38:54.62ID:pF1Ce8xX0
データ改竄じゃんwww
ssl通せよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:41:56.10ID:Cr5cklgz0
>>157
同じく
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:48:07.55ID:5csZNxMB0
>>148
wzero3の頃の通信速度は、劣化上等だったからな
今の高速通信を謳ってるのとは訳が違う

今のあの通信速度は無理なんだろ
2メガくらいを基準にしちまえよもう
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:48:47.94ID:g838tmEK0
少しは過去レス読んでこい

任意の時間、混雑時等に強制劣化圧縮を実施
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:51:06.83ID:sq8zW74Q0
そもそも高速通信でやるかよ せいぜい低速乞食が群がる低速だけでやれ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:55:14.95ID:0w0JThgT0
ネオジオ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:58:13.69ID:fc9npw+x0
>>143
しないよ
画像はほとんど見分けつかないレベルだし、それも昼時の20分くらい
0176名無しさん@1周年(カナダ)
垢版 |
2018/04/29(日) 07:58:52.35ID:UmK2x9Ub0
>>143
する。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:59:12.59ID:YJuMylzT0
UQや楽天も画像劣化の最適化してるし

優良な格安SIMは通信の最適化もなく、10分かけ放題に加えてオプションで3つの番号まで時間無制限の完全かけ放題にも出来るOCNモバイルONE一択だよね。

SpotifyやAWAだって追加料金不要でカウントフリーに出来るサービスも始まってニーズの汲み取りにも余念がないし、iPhone SEが18,800円、Huawei Nova lite2が16,800円等コスパな端末が揃ってる。

https://www.ntt.com/personal/services/mobile/one.html
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:00:11.99ID:MYWAKqKi0
>>148
WILLCOMは通信スピード対策だよ
速度を体感的には速くするための圧縮竜巻
あの当時改ざんだ!なんて言う人間は1人もいなかったw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:02:04.44ID:MhOwC6h80
>>156
iijmioの調子が変
http://koshikata.jugem.jp/?eid=84

ずっと、何も問題なく、使用してきているので、特にブログに書くこともなかったのですが、
久しぶりにトラブル発生です。

数日前から(実際にはもっと前からだったような気がしますが)、iPhoneのGoogle Chromeでいろいろなページをブラウズしていると、時々、ERR_CONNECTION_FAILEDというエラーで表示できなくなるという症状が出ていました。リロードを繰り返したり、他のページを表示したり
すると復帰するのですが、ひどいときは10回以上繰り返しても復帰しなかったりします。
本体のせいかとおもい、ネットワークをリセットしたりしましたが、同様です。さらに、iPhone5s,
iPhone6, iPhone6 Plusとデバイスを変更しても同様です。
もしかしてSIMのせいかと思って、iijmioのページを見たところ、現在、SIM変更手数料の無料キャンペーンをやっています。現在SMS付きなのですが、データ専用でもいいかと思い、SIM変更を申し込んで、今日、
新しいSIMを受け取りました。
その結果、現象は変わらず、、、orz

試しに、Android機のHuawei P9 Liteにさしてみたところ、エラーはERR_ADDRESS_UNREACHABLEという
エラーに変わりましたが、症状は同様です。
ちなみにネットワークに接続できていない状態でもアンテナはたっていますし、4Gマークも表示されています。

これはiijmio側のネットワークの問題に違いない、と思い、現在、サポートに問い合わせ中です。
こんな現象が起きている方は他にいらっしゃらないんでしょうか???
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:02:25.71ID:56zeGk6H0
自宅ルーターをVPN鯖にしてOpenVPN使ってるんだけど
通信してない状態でハンドオーバーすると切れるんだよな
なんとかならんのか
暇なとき新作アナルプラグを見て回るのが楽しみなのに
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:02:28.70ID:MhOwC6h80
iijmioの調子が変 その2

まだ、サポートからは返事はありません。
が、きっとお仕着せの回答で解決しないんだろうな、と期待せずに待っています。
症状は今も発生します。
大体、webサイトを10箇所くらい巡回すると発生する。

SystemInfoでは自分の端末が使っているグローバルアドレスを取得することができるのですが、ネットにアクセスできない状態になると、この”External Address"が取得できなくなります。

一旦、機内モードをオン/オフすると、違うグローバルアドレスを使うようになって、復活します。
どう見てもiijmio側のネットワークの問題ですよね、、

昨年の4月ころ、プッシュ通知が遅延するようになって、今度はこの9月で、ネットが接続できなくなって、、、これでサービスが提供できていると言えるんでしょうか?
しばらく、様子を見てみますが、いくら何でも接続できなくなるのでは使えません。
400円引きのキャンペーン中ですが、このままなら、解約かな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:02:44.69ID:MhOwC6h80
iijmioの調子が変 その3

iijmioのサポートからメールで返信がありました。
ですが、予想通り、APNの再設定、端末の再起動、初期化、他の端末での利用など、これまでやってみた方法ばかりの案内です。
最初に問い合わせたときに、このようなことをしてもダメです、と書いているのに、通り一編のサポート内容しかありません。
だったら、最初に問い合わせたときに書いた内容は何なのでしょうか。
もう少し、
的を射た回答が欲しいものです。

さてその後、APNプロファイルをipv6対応のものに入れ替えてみました。
すると何となく、接続エラーになる頻度が減ったような印象があります。
もしかして、ipv6で接続していると問題なくて、ipv4で接続すると、エラーになることがある
ということなんでしょうか。だとすると、NATの問題ですよね、、、
ということでもう少し検証を続けてみます。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:03:00.66ID:MhOwC6h80
iijmioの調子が変 その4

こういう症状は私以外に起きていないんでしょうか?
ネットを検索しても引っ掛かりません。
サポートに連絡したものの、ネットワークやSIMに問題あるとは考えにくい、
端末の問題ではないか、端末メーカーに問い合わせろ、ときました。
やはりサポートはダメダメです。

でも、
他のmvnoのSIMだと問題ない、ということが複数の端末で発生していることから、iijmio側の問題としか思えません。

ということで、500円/月で運用できてはいるのですが、頻繁に接続できなくなる状態が続いてますし、解約するしかないかな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:03:16.28ID:MhOwC6h80
iijmioの調子が変 その5

サポートから返事がきました。
1サービスあたりのアクセス数に制限があってそれを超えるとこのような現象が
起きるということです。これってNATテーブルの制限でしょうか。
だとしても、10やそこらのwebサイトを巡回する程度でオーバーフローしてしまうものでしょうか。
そうならもっと多数の人に現象が起きてもいいように思います。

いずれにせよ、iijmioのネットワーク設定の問題のようですから、今後改善するにしても時間はかかるでしょう。そろそろ潮時かもしれません
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:04:31.01ID:JHvHKg1w0
データ圧縮じゃなくて、本来は回線太くする方向で対処するべきなんだよな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:04:55.01ID:TWScERjv0
mineoは安いんだが通信速度の下ムラが激しくて遅くて使い物にならんことが多いんだよな
WiFi使えないところでは遅くても仕方ないって割り切れる人じゃないとオススメできない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:05:07.23ID:ozUrBUfB0
安かろう悪かろうの見本だわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:06:14.24ID:n1wyECWm0
>>1
×改ざん
○省略
正しい日本語と用語を用いて説明しましょう。
こういう馬鹿はCDはレコードより原音に忠実なんだと思ってそうw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:07:24.53ID:P3I/tASL0
混雑してるかで速度はかわるから
安い安いと言わん方がいいがな。人が増えると使い物にならなくなる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:09:10.54ID:akL4+bEi0
>>174
葵わかなオワタ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:09:48.01ID:oyFZWcKI0
スマホのクソ画質で満足できるような奴ならそんくらい問題ないだろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:10:04.20ID:9VSY6u320
>>177
大嘘書くな 火消し工作員

UQサービスにおける通信の最適化は実施していますか?

回答
WiMAX/WiMAX2+/LTEともに通信種別問わず実施しておりません。
また、現時点では、今後実施する予定はありません。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:10:35.53ID:tH9fxbe+0
これって何社かやってるみたいだけど、対象者はwebブラウザで表示した画像だけ?
ゲームがダメなら専ブラもアウトなんか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:11:59.39ID:8aDFGKDc0
サル・ミネオ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:12:10.81ID:ch0wV8qM0
【重要】

業務妨害容疑者である自称、怨念チョンミネオ博士が提唱する「NAT規制独自理論」に続き
総務省届出回線数を過小評価して歪曲化する「回線数独自理論」を展開流布して重症化

さらにアフィ乞食先のmineoが解約多く3月末に100万回線達成出来ず発狂中(笑)

いくら毎日粘着し IIJ をdisり、ネガキャンを繰返してもこれが事実  【更新2018/4/14】最新

■IIJはIR情報で詳細な決算数値を公開(他事業者は非公開)し事業を透明化しているが
堅実な適正運営により半年前にMVNOで初の総回線数200万回線超えを達成し MVNO No.1
https://www.iij.ad.jp/svcsol/category/mobile/results/
https://www.iij.ad.jp/svcsol/category/mobile/results/images/data201711.png

●IIJ 2017年 9月期 203.9万回線(2017年 6月から3ヶ月で 9.6万回線増)
https://www.iij.ad.jp/ir/library/financial/pdf/IIJI2Q17J_presentation.pdf

●IIJ 2017年12月期 216.1万回線(2017年 9月から3ヶ月で12.2万回線増)
https://www.iij.ad.jp/ir/library/financial/pdf/IIJI3Q17J_presentation.pdf

●IIJ 2018年 3月期 231.1万回線(2017年12月から3ヶ月で15.0万回線増)推定

230万回線を越えると利益は毎月5億円を超え、年60億円の安定利益でドル箱事業
現在、MVNOで利益を出している事業者はIIJ以外に存在せず他は赤字運営が実態。※1
他事業者にとっては唾を飲み込むくらい羨ましい存在。(MVNOでIIJのみIR情報で公開)
つまりOCN、mineoは運営実体が大赤字であるのでIR情報で詳細な決算数値を公開できず
都合の良い時だけ都合の良い部分のみを小出しにアピールしてるだけの悪あがきの他でもない

※1 親会社(au=KDDI)がMNO(キャリア)である、なんちゃってMVNOのUQを除く
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:12:20.73ID:86KKT+g80
>>163
既にシナがそういう技術を完成させてる
そいつをちょいと借りてくるだけで日本でもすぐに導入可能です
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:13:10.25ID:NPYYuE080
>>158
最適化された(T_T)
 size = 222736 bytes (期待値: 1061944) → 20.974363996594924% に「最適化」!?

でも※テストに使用しているJPEG画像はこれです。のコンデンサやコイル画像を
ダウンロードしたら期待値と同じモノだった
どゆこと??

ファイルサイズ
1 MB (1,061,944バイト)

画像サイズ
1728 x 2304 - 4 MP

ピクセル密度
240 px/in
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:15:03.16ID:1Vx4/wLg0
【重要】 2018年4月29日 更新 まとめ

※電気通信事業法上の通信の秘密に触れるため大手のIIJ、OCNは一切未導入
IIJ系、OCN系は一切、データの改変、改竄は行っていません。
100%ピュアな通信です。三流他社のドーピング通信にご注意下さい。

電気通信事業法上の通信の秘密に抵触する。
絶えず通信内容を検閲し監視されプライバシーを犯される。
※警察などの捜査機関により通信内容を拿捕される。

これがmineoの通信最適化と言う名の禁断の通信ドーピングだ

1.強制劣化非可逆圧縮プロキシサーバによる画像、動画劣化

2.強制透過プロキシサーバ仕様によるIPフィルタリングによる、
  ダイレクトアクセス制限、ダイレクト接続不可、通信の検閲と監視

【 2 】パケット通信のご利用について

○パケット通信において、以下のファイルを対象に、
画面の表示速度や動画の再生開始時間を早くするための通信の最適化を行う場合があります。
画像ファイル: BMP、jpg、gif、PNG形式 動画ファイル: MPEG、AVI、MOV、FLV、MP4、3GP、WebM、ASF、WMV形式

※最適化とは、スマートフォンの画面に適したサイズに画像を圧縮し、
また、より伝送効率の高いコーデック形式に画像または動画を変換することをいいます。
なお、圧縮・変換されたデータを復元することはできません。
※HTTPS通信、Eメール添付ファイルの最適化は行いません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況