X



【環境】原発ゼロを進めるドイツで、ついに深刻な「電力不足」が発生 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/29(日) 04:19:24.41ID:CAP_USER9
◆原発ゼロを進めるドイツで、ついに深刻な「電力不足」が発生

■厳冬期ドイツの電力不足

さて、今年の冬はそのドイツで不思議なことが起こった。
ドイツ全土で時計が遅れたのだ。テレビや食器洗い機などに付いているデジタル時計である。

こういう、コンセントにつながっている電気器具に内蔵されている時計は、電気の周波数を利用して時を刻んでいる。
ところが、本来、正確であるはずの周波数が落ちたため、時計が遅れてしまったという。

実は、私も自宅の電子レンジの時計が遅れていることに気づいて、もうすぐ電子レンジが壊れるのかと懸念したのだが、そうではなかったらしい。
数日で6分も遅れたというから、ラジオ内蔵の目覚まし時計などを使っていた人は、電車に乗り遅れても不思議はなかった。

では、なぜ、周波数が落ちたかというと、流れる電気の量が減ってしまったからだ。
なぜ、流れる電気の量が減ったかというと、電気が足りなかったからである。

電流が落ちると、電圧も周波数も下がる。それを一定の範囲に収めるために、電力会社は常に発電量を調節している。

ドイツは現在、2022年の原発ゼロに向かって原発を止めようとしている。
2015年6月に1基止めたのに続いて、去年の12月31日に2基目を止めたが、両方とも、産業の盛んな南ドイツの原発だ。

寒い国であるドイツでは、夏よりも冬に電力需要が増える。
太陽光の発電施設は多く、普段は太陽が照ると電気が余りがちだが、冬は陽があまり差さないので、ほとんど役に立たない。
さらに不都合なことに、冬は凪が多いので風力発電まで止まってしまうことがある。

厳寒となった今年は電気が足りなくなり、待機していた国外の火力まで総動員されたが、それでも供給はカツカツだった。
普段なら周波数の揺れなどすぐに調整できるそうだが、今回はそれどころではなかったらしい。

昔、私が子供だった頃は、急激な経済成長に電気の供給が追いつかず、ときに電球が揺らめいたことがあったが、現在のような高度な社会では周波数の揺れなど許されない。
電圧や周波数が不安定になると、精密機械が故障するし、緻密な製品にムラが出る。

メルケル首相は最近さかんに「EUの電力統合」ばかり言っている。
早い話が、EU国家間の送電線を強化して、電気のやりとりのパイを増やそうということだ。
これからさらに7基の原発を止めれば、電力不足が深刻になるのは想定済みなのだ。

■切羽詰まった東京電力

ところで、厳寒時の電気不足は、実は今年、関東でも起こっていた。
太陽光パネルには雪が積もり、その後も雪が溶けるまで発電はほぼゼロだった。
しかも、皆が暖房で電気を使う。まさにドイツの冬状態になってしまっていたわけだ。

東京電力の送配電会社「東京電力パワーグリッド」では供給がギリギリになり、他の電力会社から7日間、応援融通を受けたという。
また、各電力会社は一部の大型需要者との間に、供給が足りなくなりそうなとき使用を減らしてもらう、あるいは、使用時間をずらしてもらうという契約を結んでいる。

その代わり、電力料金を少し値引きしているそうだが、東京電力ではその要請を今年の冬は13回も行った。
契約では年間12回までだったが、それを1回オーバーした。それほど切羽詰まっていたということだ。

東京電力の管轄である首都圏で、供給が需要に追いつかないというような事態が数秒でも起きれば、何が起こるか?
まず、周波数が低下し始めると、広域のブラックアウトを防ぐため、緊急に一部の地域を送電線から切り離して停電させることになる。
それでも周波数の低下が止まなければ、発電機が故障予防の措置として自動的に停止し始める。

※記事を一部引用しました。全文はソースでご覧ください。

現代ビジネス 2018/04/27
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55478

■前スレ(1が立った日時:2018/04/28(土) 20:22:35.68)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524923391/

※続きます
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:57:33.96ID:nF5CMsHV0
違うとこ潰していけよ
例えば仮想通貨維持のために電気馬鹿食いとかあるだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:57:52.15ID:LRJNa3Hi0
>>36
多くの工場や会社が休むから逆に電力余るよw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:58:26.17ID:wZqgDxBu0
 


>>32

物凄く旧式だろ、それ。
ドイツなら一般的ってならそこが奇異に映るだろ。


 
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:00:46.69ID:qrahgPKL0
>>35
試算したら原発より再エネの方が高いんだよ。
一番の理由は破格の値段で電力会社が買取る仕組みになってるから。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:00:55.30ID:LRJNa3Hi0
>>37
いろんな原因で周波数は変動しているよ
>>1では電力供給が間に合わなかったと暗に断言しているけど、
今のところ原因は不明なんだけどw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:01:30.80ID:2QG6Qk9g0
>>40
ドイツ人は物持ちがいいんじゃない?
あとキッチン家電でもタイマーをかけて24時間使えるようにしようとおもったら
いまでも必要じゃない?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:01:42.83ID:Pw9iZ/zZ0
>15 音質に差が出るのだ。
ドイツの電気はカチッとした良い音がする。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:02:17.78ID:2QG6Qk9g0
>>39
休みになるかな?お盆休みと重なるの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:02:39.36ID:33Cjdwc20
原発推進の為のステマ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:04:06.70ID:5snVEhZw0
>>1
あなたの旦那さんも通ってる?
クレジットカード決済が使える隠れ風俗【ジム】【エステ】【マッサージ】

バカ【自民党】林芳正文科相の愛人:庄司祐子のAV写真

林文科相、公用車で「ヨガ通い」認める 週刊文春が報道 政府関係者「公務と公務の間なので問題ない」★13
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524635368/343

林芳正文科相の愛人:庄司ゆうこ
「これまで真面目にヨガの普及の為に全力で頑張って来ました」
↓ 
庄司ゆうこの「オトコのためのセクシーヨガ」 2010年 07月号 [雑誌] 雑誌 アダルト, 2010/5/28 [アダルト]
https://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/zkin1787.jpg

ヨガ先生
http://livedoor.blogimg.jp/relorelo/imgs/7/7/774cee01.jpg
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:04:44.93ID:33Cjdwc20
現代ビジネスの前に
本当に深刻ならドイツメディアが騒いでいる筈だろ
馬鹿げたフェイクニュース
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:05:15.97ID:LRJNa3Hi0
>>41
いくつか試算があるけど、廃炉費用を含めた
原発発電コストは一般的な再エネの3倍強になるけどなw

ところでその原発が安いという試算には、
廃炉費用や恒久的な高放射能廃棄物の管理費用は含まれているのかね?wwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:05:22.39ID:wZqgDxBu0
 


>電圧や周波数が不安定になると、精密機械が故障するし、緻密な製品にムラが出る。

今ではインバータ制御が増えてるからどうかな。

単純な周波数低下で不良が生じるような製造ラインなら、
素の誘導モータだけの設備なんてほとんど廃れてそうだけど。


 
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:05:44.68ID:GdB1PyYZ0
福一がやる事やって被害を最小限にしておけば、日本もドイツもこんな事になっていないのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:07:09.10ID:TdlPN3Vc0
電気が足りないと周波数が落ちるとかデマw

周波数は出力のサイクルに左右されやすいだけ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:07:51.91ID:e5VMsasW0
>>4
二酸化炭素増やしたとこで温暖化なんか起きないしな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:08:11.88ID:2QG6Qk9g0
>>51
ドイツはフクイチの前から風力発電増やすとか言ってたじゃん。
好きなんでしょw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:08:56.32ID:6I0mUHPp0
>>35
建て替え・廃炉のための費用も減価償却費で計上して
万一のための補償費用も引当金で計上して
という制度にして、計算して
たら、ビジネス的にはなりたたんよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:09:06.67ID:gJ4ZfXAB0
電気を大量に使うのはエアコンフル回転の夏だよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:09:37.38ID:33Cjdwc20
>>51
日本はそもそも大陸が沈み混むプレートの境界線の火山地帯
地震と津波は当たり前で他の大陸で原発を稼働するリスクと比べ数倍の頑丈さは見込まないと稼働は無理、
コスト的に合わない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:09:48.54ID:PA6hL5Jo0
こうなることはわかっていたこと
そもそも自然発電で国内需要をまかなえていないのにフランスから電力買ってでも原発0を推進しちゃうから…
東西ドイツ間の格差、トルコ人問題、さらに追加で移民問題…
ネオナチが台頭するのも時間の問題
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:09:53.39ID:w0VFWtDb0
昭和の頃はときどき停電があったんやで。
信じられないかもしれないが本当の話だ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:10:47.87ID:RYm2b3uy0
前々から思ってたんだが地震の後の夏頃?やってた計画停電ってあれなんだったの?
今も福一とか復旧してるわけじゃないのにあの年しかやらんかったじゃん
なんで?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:11:03.58ID:2QG6Qk9g0
>>56
最近は都市部は冬でもエアコン使ってる家のほうが
多いと思うけどな。効率考えたらエアコンがいい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:12:31.44ID:qrahgPKL0
>>49
いくつかあるではなくどれもそうなんだが。
一番の失敗は初期の買取価格が家庭への売電価格よりもかなり高いという謎設定のせい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:12:57.14ID:33Cjdwc20
>>58
でもね
そんなドイツがユーロ圏では唯一の経済勝ち組国家なんだよ。
原発はコスト高だから電気は作らずに買うべきと現実が物語っているね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:12:57.22ID:LRJNa3Hi0
>>55
いや廃炉費用は積み立てることになってるよw
というより、減価償却しないとか、どこの世界に住んでるの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:13:18.05ID:iaJAuuog0
英語の記事はヨーロッパ25カ国全域で起こったことで
ドイツの原発止めてるからとか供給不足なんて一言も書いてない
ボスニアとか比較的後進国の需要がおおきくなって
ヨーロッパ全体を一つのグリッドとして需給の調整してる中でで不足したと言ってる
改善するには先進国の供給量をもっと上げろ的なことは書いてるようだが
 
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:13:50.00ID:qdPsRywL0
>>31
中国製、韓国製だからに決まってるだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:13:54.90ID:WgyTxl6y0
82うまれ で 美智子 って なまえ 。。。。。。。。。。。。。。。。古くさいの ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:14:03.45ID:e5VMsasW0
>>35
今ある原発は使い切らないと余計損する
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:14:37.38ID:uibg+GYu0
>>24
そうだね、年寄りはもっと淘汰されるべきって事だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:14:57.19ID:qrahgPKL0
最エネは買取価格が高すぎて電力会社は買えば買うほど赤字。
赤字分はすべて電気代に転嫁することになってる。
それが再エネ賦課金。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:15:02.89ID:6I0mUHPp0
>>58
ドイツがフランスから買ってるわけじゃないようだぞ
むしろドイツはフランスに売ってるし周辺諸国にその何倍も売ってる
ソースは河野太郎その他
山本太郎じゃないぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:15:10.76ID:LRJNa3Hi0
>>62
では教えて欲しいものだな、その試算とやらをw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:16:13.37ID:2QG6Qk9g0
>>65
どっちにしても自然エネルギー発電は現時点では垂れ流しで
捨てるぶんがあるから多めに作っとかないと不足するってことでしょ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:16:30.00ID:wZqgDxBu0
 


>東京電力の管轄である首都圏で、供給が需要に追いつかないというような事態が数秒でも起きれば、何が起こるか?
>まず、周波数が低下し始めると、広域のブラックアウトを防ぐため、緊急に一部の地域を送電線から切り離して停電させることになる。
>それでも周波数の低下が止まなければ、発電機が故障予防の措置として自動的に停止し始める。

なんで東京の場合だけ極端な場合を想定する?
ドイツで数日で数分ってなら平均すると0.1%、
電力設備が連鎖停止する水準にはまだ余裕がある。

それを東京の場合だけ想定数値も示さず危機感を煽っちゃってw
クソ記事確定ww


 
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:17:25.98ID:6I0mUHPp0
>>60
意地悪

>>64
ほー良かったね
じゃあ廃炉費用も建て替え費用も、工面する心配要らないから
どんどんできるね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:17:55.76ID:LRJNa3Hi0
>>70
おかしいな?じゃあ何で電力会社が再エネ事業に
本格的に参入しようとしているんだい?www
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:18:15.09ID:wZqgDxBu0
 


>>52

そこんとこはデマじゃないんだな。
電力の常識。


 
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:18:34.66ID:gJ4ZfXAB0
偽造公文書を作る公務員と
嘘吐き総理大臣に騙される国民ばっかりの日本で

原発は無理
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:19:09.23ID:AJjBXR990
原発反対で騒ぐパヨクへの送電を止めれば
すべて解決、反対なんだから電気いらないでしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:20:30.69ID:33Cjdwc20
そんなEU圏内でドイツが名目GDPがダントツ1位なんだよね。
原発を持たない経済戦略が大成功している結果なんだよな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:21:29.99ID:RJFz/HU1O
原発反対だけ騒いでる連中はこういう記事見ているのかねぇ…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:22:24.88ID:nRV+dHgU0
>>75
数日間の平均で0.1%減は、結構ヤバいと思うけどな。
慢性的に足りてないって事じゃん。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:23:01.42ID:wZqgDxBu0
 


>■島国ニッポンの「不都合な真実」

>私がこれまで常に訴えてきたのは、
>太陽光と風力の発電は、いくら施設を増やし、年間の総発電量を上げたとしても、
>いざという時ゼロ近くに落ち込んでしまうので、
>必ずそれ以外にも、最大需要量を賄う発電施設を確保しておかなければならないという
>不都合な真実だった。

このバカ、それを訴えたのが自分という稀な存在みたいな言い方をしてるなw

バカか、こんなもん電力の常識じゃないか。
2ch上ですら度々指摘されている。
2chでカンニングして吠えてそうだな、クソ評論家www


 
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:23:14.89ID:gJ4ZfXAB0
原発を持たない方が景気が良くなるのは当たり前だよ
エネルギー技術開発が増えるのは原発廃止の方だからね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:23:48.04ID:33Cjdwc20
>>85
厳しい目線のドイツメディアはんな事一言も言っていないのに
日本のチンケな特亜スパイメディアのフェイクニュースのゴミ記事読んで
どうしろと?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:25:19.57ID:qrahgPKL0
>>91
ドイツメディアが厳しいって聞いたことないな。
難民問題でも左寄りなのでは?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:26:14.39ID:LRJNa3Hi0
>>68
現在、再稼働する見込みのない原発を廃炉にするほうが、
莫大な維持費を使い続けるより安上がりw

年1兆円もドブに捨ててる

一方、高いとする再エネの買い取り費用は、
2017年で2兆7000億円(賦課金2兆1000億円で電力会社の負担は最大で6000億円)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:26:47.27ID:/vtaGnWG0
>>60
千葉の臨海部の火力も全部破壊されてた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:27:04.51ID:33Cjdwc20
>>94
つうか
このスレタイのリンク記事に行くとセキュリティ警告出るんよ、
記事を書いた人も変な横文字混ざった芸名みたいだし
どう考えてもおかしいよ、
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:28:55.41ID:O3+Fhi6S0
自業自得だよな。現実的に原発いらないというのは所詮無理な話www
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:29:44.50ID:LRJNa3Hi0
>>87
心配するな

原発発電が多い、韓国や中国では、日常的に停電しているからwww
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:30:20.32ID:33Cjdwc20
>>99
そんなドイツがEU内で名目GDPダントツ1位、
変なフェイクニュースを元に語るのは止めた方がいい。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:31:00.37ID:LRJNa3Hi0
>>99
いらないな

原発は最も高コスト、高リスクだから
商業的にも失敗している
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:31:05.75ID:8AdHD3G/0
今回のドイツの電力不足でどうたらはデマだけど
東電が電力不足に陥ってエライコッチャになるかもしれんのは事実だからそっちを真面目に考えないと

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO26223720W8A120C1EA6000
東電、予備の発電所2基稼働できず 電力融通4日連続
2018年1月26日 22:43
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:31:58.85ID:PgFF3skp0
>>23
輸入がベース電源に見える
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:34:59.35ID:LRJNa3Hi0
>>98
スルー?なにを?

発電している再エネが2.7兆円
発電ゼロの原発が1兆円

比べるまでもないが
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:35:27.68ID:wZqgDxBu0
 


>>84

1人当たりならドイツより上の国は沢山ある。

ルクセンブルク
アイルランド
デンマーク
スウェーデン
オランダ
サンマリノ
オーストリア


 
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:38:15.00ID:wZqgDxBu0
 


>>95

賦課金払ってるのは国民なんだが。


 
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:40:57.02ID:LRJNa3Hi0
>>107
発電していない原発の維持費も払ってますけどねw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:41:19.57ID:So9zKtFA0
しかも太陽パネル推奨して電気代爆上げ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:42:11.93ID:wZqgDxBu0
 


>>87

それなりにやばいのであって、
これを根拠にすぐにでも破滅的なことがあるかのような煽るのはおかしい、
と言ってるんだがな。

直後に数値も示さず東京で連鎖停止が起こるかのように語ってるじゃないかw


 
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:42:18.81ID:JIY/2y5u0
放射脳は電気使うなよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:42:37.88ID:33Cjdwc20
>>106
原発依存率の高いフランスはどうなってんの??
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:42:47.00ID:h+wuk1IC0
30年位前の商用電源のデジタルクロックには、電源周波数依存式があったね。
時刻は大きくずれないけど、進んだり遅れたりした。
今のは50/60ヘルツ切り替えスイッチが付いてないし、みんなクォーツなんだろうね。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:43:35.05ID:HXyo+Knr0
>>76
ガスタービンじゃなくて、ディーゼル発電機だぞ
2000基くらい、世界中からかき集めて広野に設置してた
フクイチのタンクの森みたいに、発電機の森だったのだろうな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:44:12.23ID:wZqgDxBu0
 


>>108

差額はいくら?1兆円でしょ。

差額を払ってるのは誰?国民でしょ。

小学校で算数を勉強し直して来ようw


 
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:44:24.87ID:O3+Fhi6S0
こうなったら東京都港区に原発つくるぜ!とりあえず1000MW級を!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:45:04.40ID:O3+Fhi6S0
港区に1000Mkw級の原発を建設して解決するわ(`・ω・´)
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:46:55.12ID:nbc8kdmo0
ドイツはフランスが原子力発電した電気を買ってるから原子力止めても大丈夫だったんじゃないん?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:47:03.68ID:pImFPAtO0
どうせ川口マーン惠美かと思ったらやっぱりそうで笑った
小泉がシュレーダーと会ってドイツで電力不足がヒドイのかって聞いたら何年前の話だよって笑われたとこないだのプライムニュースで言ってたし
原発ムラの工作ってほんとひどいな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:48:27.23ID:xYVu4ihN0
>>1
これはフェイクニュースなので「嘘ニュース板」に移動してください
実際は
・いまどきコンセントの周波数を利用する機器などない
・電流が減っても周波数は変わらない
つまり時計が一斉に送れるようなことは起きないのです


>>114
実際は電気余ってた
バレてあわてて輪番停電やめた
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:51:50.47ID:LRJNa3Hi0
>>115
何の差額だ?
もしかして再エネの2.7兆円が高いとか思ってる?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:51:55.89ID:wZqgDxBu0
 


>>112

フランスやイタリアはドイツより下だったな。
ちなみに日本もだよ。

要するに原発でGDPを直結させて語るバカは消えろってこと。


 
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:53:30.59ID:2eEIG32O0
高く輸入して安く輸出します
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:55:03.78ID:nbc8kdmo0
ドイツって今までEUの中で経済が独り勝ちだったけど、これから右肩下がりらしいね。
外国から電力買うのも厳しくなってくるんじゃないん?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:55:45.90ID:wZqgDxBu0
 


>>123

開き直りはヒネて育った証拠だなw


 
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:56:45.50ID:wZqgDxBu0
 


>>126

方向としておかしかった。
移民天国になって。

その猿真似をしようとしているのがバカ安倍の日本。


 
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:00:03.73ID:ocVa6eac0
政治 行政は東京から出ろ パチンコ 自販機をやめろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:00:05.90ID:HXyo+Knr0
>>120
当時の東電プレスリリースみたいなの、探してみ
11年4月だかで、壊滅した広野に大小様々なディーゼル設置してたから
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:00:59.74ID:jI1LmTAl0
不安定だから余剰に発電しないといけないんでしょ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:03:10.26ID:4ROwcYnt0
1スレ見たら、水力発電の画期的アイデアが色々あって驚いた。
ダムを二分割、発電機を二重化って、どんだけ水力のコストを上昇させれば気が済むのかな。
ダムにフィルター付けて、ゴミを防ぐのもすごい。どうやってフィルター掃除すんだろう。つーか、専門家なめてるんだよな、たぶん。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:03:25.82ID:4YusBhhi0
フェイクニュースをスレ立てするなよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 06:04:45.75ID:4YusBhhi0
100スレまでいっても真実にはならんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況