X



【不幸な事故】歩道を走っていた自転車が倒れ、車にひかれる 70代とみられる男性死亡・高槻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/04/29(日) 21:09:35.47ID:CAP_USER9
自転車の男性 はねられ死亡

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/2004366581.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

29日午後、大阪・高槻市で自転車に乗った70代とみられる男性が車にはねられ死亡しました。

29日午後0時50分ごろ、大阪・高槻市群家新町の府道で
「自転車に乗った男性をひいてしまった」
と消防に通報がありました。
救急隊員や警察官が現場に駆けつけると、70代とみられる男性が
頭から血を流して倒れていてその場で死亡が確認されました。

警察の調べに対し、車を運転していた会社員は
「同じ方向に走っていた自転車の男性が歩道から倒れてきてひいてしまった」
などと話しているということです。

警察は、死亡した男性の身元の特定を進めるとともに事故の詳しい状況を調べています。

04/29 19:13
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:11:38.04ID:rQ22akZE0
ソーカ幹部高級車末端ビンボー自転車  
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:12:15.11ID:GFj530Sl0
>>1
何で歩道を走ってんの?
歩道でチャリが許されるのは小学生以下だけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:13:33.16ID:GFj530Sl0
>>8
でも70過ぎの老人が歩道をフルフルしながら走ってたら予測はつくよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:13:38.94ID:fHsYBj6f0
年寄りの自転車乗りは危ないよね。年齢制限を義務づけしなければならない。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:13:47.69ID:AXt5HV1c0
チャリ禁止にしろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:13:52.87ID:QVMWkfCl0
もうマジでチャリイヤだわ
車道脇走ってちょっとバランス崩すと死亡確定とかマジ無理
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:14:01.08ID:xheJ/hL50
はいダメ〜
歩道があっても人や自転車からの側方距離を取らないと逮捕だよ〜ん
取れないときは徐行しないと逮捕だよ〜ん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:15:40.72ID:xheJ/hL50
間違い×歩道に退避してるんだから自動車は飛ばせる
正解○歩道に退避していても側方距離を取らないと逮捕
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:15:44.98ID:xPxBHa6M0
>>11
予測はできても回避できない場合はあるだろ。
対向車線に避けたら正面衝突だし
急ブレーキ踏んだら後ろから追突される。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:18:02.96ID:RyrjT7r00
映像見た?
段差の所でバランス崩して車道に入った感じだよ
運転手無理ゲだw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:19:38.42ID:S6AueONq0
自転車も免許制にしとけ
不適格者は運転させんなあ
轢いた車の運転手が可愛そうだわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:20:55.83ID:PMBhhizq0
>>7
安全のためやむを得ない場合、誰でも歩道を走行してよい

歩道を走行する場合は車道側を走行し
歩行者優先で状況に応じて『減速 停車 下車して押す』
これらを適切に行えば安全のために走行したと認められる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:21:21.17ID:WXikJIJD0
これ運転手とばっちりもいいとこだろw
クッソ迷惑自爆老害はもう出歩くなよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:22:33.69ID:RyrjT7r00
歩道が高くて、進入路みたいな所で事故だな
あと車道の幅が狭いってのも不幸な所
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:23:34.94ID:MpaQQ5ZJ0
ジジイの自転車の運転技術が未熟なだけ

車の運転手は可哀想だな。
こんなテロのような事故でも責任取らないといけないなんて。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:26:27.42ID:bcvU+qjz0
判断力の鈍い老人と機動力のある自転車や車は最悪の組み合わせ
自転車は更にバランス、筋力、注意力がいる
老人が見えない角から左右確認しないで突撃して来たことが人生で3度あったが俺の反射神経が鈍っていたら3度は殺していたと言う事
もはやどちらか悪いとかそういう次元の話じゃなく早々に法規制すべきである
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:28:04.73ID:67/XqPsY0
そもそも自転車という危険な物が存在してるのがおかしいわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:32:00.70ID:TQr/xEiB0
自転車ってなんでいつも車が横通ろうとする直前に
タイミングよく車道側に倒れてくるの?
自爆テロじゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:32:29.25ID:+IpFiKK10
ほんとジジババは死ぬなら独りで死ねよ
運転して子供轢いたり フラフラうろついて轢かれたり 迷惑掛け無いよう公共交通以外使うな 夜間出歩くな 
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:32:50.73ID:Jx5CKikn0
車道走れ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:33:29.81ID:WZxOfuK+0
70代のヒマな無職か

ざまぁとしか言いようがない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:39:53.51ID:V4+v0M360
車間とらない糞ドライバーの全責任
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:43:28.87ID:zA9tDYwk0
被害者 車のドライバー
加害者 老害自爆チャリ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:44:33.95ID:4L6XmtDg0
運が悪かったな
前に90代位の爺さんがフラフラ自転車のってて
怖すぎるから反対車線車来てない間に抜かしたけど
爺さん婆さんの自転車はヤバい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:46:00.38ID:V4+v0M360
だ か ら
車道と歩道の間に仕切り作れと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:46:25.18ID:DencJQ2z0
このあいだ高知でもあったね
10代の子が乗る自転車が縁石にぶつかって道路側に…っていうの
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:47:21.35ID:+y0ANa7y0
ひでえ自爆テロ
運転手の過失は問われないだろうけど世間的には人殺しと後ろ指さされる
本人もトラウマ確定だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:47:38.33ID:Neqs12Nn0
>7
おまえは無知すぎる
一度死んでこい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:48:36.73ID:dHosqmHL0
自転車禁止でいいだろ

ペダル野郎は車道にも歩道にも出てくるな死ね!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:48:51.42ID:V4+v0M360
>>52
おまえも無知すぎる
一生家から出るな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:49:15.01ID:XR869JMe0
家から5分くらいのおもいっきり近所やんか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:49:26.18ID:V4+v0M360
>>54
お前が死ねよガイジ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:51:59.65ID:JyCs3IdK0
>>15 その場で通報してるし、減刑案件になるから大丈夫だよ
まさかクルマ憎しだけで言ってるわけじゃないんだろ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:02.65ID:XR869JMe0
明日現場に行ってみよう
つうかあそこの歩道は狭くて自転車が歩行者と出くわすと危ない
爺さんだったらふとしたことで転びそうで危なっかしい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:02:56.69ID:Zx9gID0S0
年寄りのチャリは
フラフラしながら乗ってるし
止まらんと、突っ込んで
くるから厄介や。

認知機能も足腰も弱ってる
しな。(´・ω・`)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:04:04.73ID:V4+v0M360
>>62
じゃあ、あんたが〇ねばいいんじゃね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:06:39.42ID:V4+v0M360
>>68
おまえが〇んでもなにも変わらないけど
とりあえず〇んどけよ糞虫w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:08:04.09ID:VytCsobv0
ゴミ(ID:V4+v0M360)はほっとけよ
ネットでイキがってるやつって実際に会ったらメガネデブハゲでビビって目を合わせることすらできないヲタクだから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:09:38.52ID:apuB+O+40
70代の老害が死亡って、みんな大歓迎じゃん

ドコが、不幸な事故なんだ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:10:44.19ID:V4+v0M360
>>71
ネットでイキってるヲタクって
お前の自己紹介なんていらねーからw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:11:03.47ID:udKzGdL+0
なんと今の老害は迷惑なんだろうか 福祉予算削れよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:12:10.88ID:g+Lmi+qD0
>>73
まあ確かに73が死ねばみんな大歓迎だと思うw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:13:01.64ID:sPNdvQgm0
>>27
この「やむを得ない」って道路工事とかで物理的に通れないレベルのことだぞ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:14:04.14ID:Neqs12Nn0
何か久々にキチガイに触られた気がする
気持ち悪いからアレだけども
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:15:47.19ID:E8Mb9FZP0
車道は狭いし自転車道は少ないし何処を走ればいいのよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:16:04.87ID:TlzeEYVr0
こういうこともあると思ってクルマ運転してる奴って
どれくらいいるんだろうな
歩行者のすぐそばを60km/hとかでかっ飛ばしていく馬鹿ばっか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:17:00.28ID:V4+v0M360
>>78
ファビョってんの?w
自暴自棄になって変な犯罪犯すなよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:17:20.47ID:8KG2HYIUO
可哀想・・・・・車が
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:23:14.72ID:Q8ZYY2tN0
>>79
物理的に通れないレベルとかじゃないよ
交通量が多くて危険とかでも歩道走っていいし、危険なら歩道走行はおk
その危険ってのも明確には記載されてないので、殆どの所が歩道走行おkになるよ
 
またじじぃはどんな所でも歩道走行おkだからね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:27:54.70ID:R3tAqC000
老人の車と自転車は禁止するべき 
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:30:12.91ID:jAlEkIJx0
今日自宅で園芸やってたら女の人が目の前の道路でボテッとコケた
初めて大人が自転車でコケるの見たよ

怪我もしてないし荷物も散乱してないんで助ける理由もないし、話しかけられたらバツが悪かろうと
武士の情けで俺はそっと消えた

あれも車道側にコケたら死んでたんだろうなと思うと自転車は恐ろしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:31:33.27ID:sPNdvQgm0
>>88
交通量が多くてじゃなくて交通量が著しく多くて、な
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:33:20.86ID:bKrMVHBz0
道路交通法を改正するにあたり衆議院内閣委員会で交通局長が本当にやむを得ない場合と発言しているようだ。

矢代隆義警視監警察庁交通局長
改正案の六十三条の四の第一項第三号の「やむを得ないと認められるとき。」ということでございますが、
これは、先ほど申し上げましたように、原則は車道通行、それから公安委員会が自転車歩道通行可の規制を
している場合に歩道通行が認められるということでございますので、したがって、道路交通法で
「やむを得ない」というのは、本当にやむを得ない場合を言っております。

 具体的に想定していますのは、例えば、道路工事が行われておるなどの事情で車道に自転車が通行すべき
部分が十分ない、あるいは駐車車両が連続的に存在しておって路肩部分を走行できないというような状況、
それからまた、交通の状況で申し上げますれば、近くに工事現場があるなどで大型車がひっきりなしに通って、
ある時間帯に自転車がそこを安全に通行できない、スペースがないというような場合を想定していまして、
このような場合に一時的に歩道を通行することはやむを得ないということを考えています。

 ただ、これはいろいろなケースがございますので、国家公安委員会が交通の方法に関する教則でさまざまな
ルールを細かく書いておりますので、その中で丁寧に書いてきたと考えています。

 それからもう一つ、第二号の「政令で定める者」でございますが、これは御指摘のように、高齢者の方は
一応七十歳以上でどうかということを考えておるんですが、そういうことを念頭に今作業しています。
それ以外にあるかということにつきましては、精査しまして、また考えていきたいと思います。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:40:38.17ID:Q8ZYY2tN0
>>92
安全の為、やむを得ない時は歩道走行化なのよ
その理由が交通量が多くてとかそんな理由ね
このやむを得ないってのは個人でも変わってくるものなんで、その個人が安全の為に
やむを得ないって理由があれば何も問題がないよ
法律でそう書いてあんだから
 
警察は自転車が車道に出てこられるとこまるんで、こういう風に曖昧にしたんだろうと思うよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:44:16.71ID:bKrMVHBz0
歩道から倒れる自転車を撥ね殺した事故だから
これ自動車運転手は刑事は不起訴になる可能性が高い。
行政処分は運転者の不注意によるものでない死亡事故の13点
今まで何もなければ免停だろうか。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:44:18.11ID:NuJNfL0G0
轢いた方に天罰が下ったのか。轢かれた方に天罰が下ったのか。
その両方なんじゃないかな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:44:50.50ID:sPNdvQgm0
>>94
個人の主観程度ではなく客観的な判断が必要
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:46:00.03ID:bKrMVHBz0
>>94
そうは言っても歩道を自転車が走行していると警察官が赤切符きることがある。
赤切符だから裁判所に行くことになる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:47:46.32ID:BV1Ci4+n0
70過ぎたら補助輪の無い自転車乗るなよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:47:51.40ID:Q8ZYY2tN0
>>97
その客観的な理由があれば問題ないって事だろ
だからなぜ道路が走るのが危険なのかちゃんとした理由があれば問題無いって事
自転車乗っていれば分かるけど、車道なんかに出たら山ほど自転車が危険なのが分かる
ちゃんとした理由もある
 
これはもっと警察がちゃんと仕事したら済む仕事なんで、でも現実問題出来ない問題
だから自転車はやむを得ずに歩道を走る
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:49:40.13ID:BV1Ci4+n0
>>82
実際のところそこまで神経質にやってると車の運転は不可能になる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:50:09.11ID:DXLBlgTk0
この場合
自律型の自動運転だと
(さらに大きな事故につながりかねない)
周囲の状況を鑑みて
急ハンドル、急ブレーキをせずに
そのまま轢き殺すっていう AI の判断は
当然あり得るけど...どうすんのかね?そうなったら。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:50:50.26ID:Zv6eD+h10
>>101
最高速度30キロの原チャリが車道走ってるんだからチャリカスも大人しく車道走れや
んでもって轢かれて死ね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:52:26.12ID:GknBkclD0
車道を走ってるジジイのフラチャリってくそうざいんだよな。ひき殺したくなる。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:52:32.14ID:bKrMVHBz0
>>82
自動二輪車、自転車、歩行者がいれば可能な限り中央線よりに走る。
対向車がいなければ中央線から出ても離れる。
そういうことをしいても幸い経験はないが倒れると避けられない可能性が高いだろうね。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:53:51.52ID:Q8ZYY2tN0
>>105
車道は危険だからね、やむを得ない場合は歩道走行化ってのは法律で決まっている
しかし原付は危険でも歩道走行ダメって法律で決まっている
おまえはちゃんと法律まもれよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:54:08.26ID:apuB+O+40
>>91
馬鹿だろ、お前

自転車なんかコケようが、人を跳ねようが
大した殺傷力はない
怖いのは、一瞬で轢き殺すクルマだろうが!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:54:21.44ID:XF9TBkN40
フラフラ自転車乗ってるのは決まってジジイ。
ババアではない。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:54:45.71ID:w0j51/VF0
>>1
おまえ一件いくらでスレ立てしてるんだ?
自転車叩きスレ立ててクルマ産業から金もらってんのか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:55:57.29ID:N0rNHN0n0
このタイトルだと車が歩道を走っていたのか?ってなるけど
わざわざ歩道で倒れて車道へ飛び出して来たんだから
>>3としか言いようがない。
防ぎようがないだろ?でも自動車にも責任が発生するんですよ?
信じられないわ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:55:58.97ID:Zv6eD+h10
>>110
チャリなんて貧乏臭い乗り物乗ってないから概ね法律は守ってるよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:56:19.36ID:kcbkF0/y0
チャリを追い抜かすときは万が一車道側に倒れてきても轢かないように1.5メートルはとるようにしてる。
もちろん対向車来るときはセンターラインはみ出ないように徐行だよ。
何かにぶつかって飛んでくるのは避けられん、

自分高校のとき2メートル幅くらいの歩道をチャリ漕いでたらいきなり貧血きて記憶なくして車道に落ちたことあるんだよねw
ちなみに往来激しい主要国道。なぜか車が止まってけれたから助かったけど。
だからチャリと原チャは信頼しない。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:56:32.80ID:bKrMVHBz0
>>104
子供と年寄以外自転車走行禁止の道路かも
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:56:41.76ID:Zv6eD+h10
>>115
むしろ脳が死んでないとチャリなんて乗らんだろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:57:27.32ID:R+Ys6SLt0
歩道どうのこうの車道どうのこうのとPCの前で御託並べたところで「現場」ではそんな法は全く機能してないから。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:59:16.13ID:N0rNHN0n0
>>121
アンビリーバボー!
やあ、ほんと、自動車何てリスク以外のなにものでもないな!
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:59:56.55ID:Q8ZYY2tN0
>>117
何メートルかは忘れたけど、自動車は追い越す時にちゃんと幅を取らないといけない法律あるよ
だからそれは当たり前の事なんだよ
しかし自動車がチャリを追い越す時に全然横幅を取らない奴の多い事
ほんと車道って危険なんだよ
交通ルール守らない自動車が多いせいで
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:00:17.35ID:QROfPohR0
>>12
同意
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:00:21.60ID:apuB+O+40
>>101
苦情が出てるから、歩道から自転車を排除したい

でも、車道に出られたら死亡事故が増える

だからと言って、車道を整備する予算もない

じゃあ、状況次第で適当に処罰しよう

警察なんて、所詮こんなもんさ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:02:06.13ID:apuB+O+40
>>112
ババアは自転車にすら乗れない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:03:12.71ID:GxO7h7CR0
老人は自転車禁止にしろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:03:23.42ID:cHmrL5sI0
なんで歩道を爆走するかなあ車道でやれよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:03:39.78ID:apuB+O+40
>>123
生温い!

生きるの禁止
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:04:07.82ID:Q8ZYY2tN0
>>129
そうそう、今の道路状況で自転車を車道に出すなんてまず無理
だからと言って道路を整備できる余裕も無い
形式的に警察はちゃんと仕事してますよってアピールしたいだけなんだろうな
だから歩道走行で注意される事はまず無い
歩道で危険な運転してたら別だけど、普通に走る分には警察は何も言ってこない
まぁ注意されたら、警察の方が逆に分が悪くなるしなw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:05:14.49ID:nVBKvH1v0
以前路駐の車の脇を自転車のジジイが通過しようとしてさらに外から抜こうとした車に倒れかかって接触してたわ

フラフラしたジジイの横を通過するときは倒れこんでこなかったらラッキー程度に見ないと
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:05:56.52ID:Zv6eD+h10
>>126
なら押して歩けよチャリカス
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:07:40.33ID:Q8ZYY2tN0
>>138
だから法律で自転車は歩道走行化なんだよ
法律で決まってんだから何も問題ない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:08:19.71ID:fbHshyKdO
なんだ自殺か
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:08:31.51ID:E8Mb9FZP0
老人は運転免許証返上したら自転車がバスしか移動手段ないんじゃない?
自転車道路増やして欲しい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:09:16.43ID:dGAkrpNy0
自転車じゃなくても歩行者が立ちくらみで車道側に倒れるとかあるからな
自動車同士だって何やってくるかわからないときはあるし

前後左右の適切な車間距離やそれが取れないときは
相手が何やっても反応できる速度で警戒しましょうというのは
走る凶器足り得る自動車の基本だろう

>>109
自転車は一車線しかないときは左端な
車線内のどこ走ってもいいのは二車線以上あって
車が追い越しに困らないときでその時も左車線固定
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:11:05.07ID:tqCk6SYA0
チャリカス老害は最期まで老害行為w
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:14:29.39ID:N0rNHN0n0
>>140
自転車は歩道を走っていたんだから
車は自転車を避けて走る必要は無かった
だから、車と自転車の間は考えないでいいんじゃね
、この車道と歩道を分けてるのがどういう形だったのか?
段差あればもう、歩道と車道は別だけど、この老害は
段差あってもテロってったのかと想像した。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:15:06.28ID:i9n4ppr/0
>>11
そうだよ
ドライバーの責任としてそのくらいは予想しないといけない
身勝手なドライバーが多すぎる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:16:56.94ID:Af1fF/cF0
センス能力ないやつは自転車禁止

当たり前だろwwww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:21:18.67ID:+F6VbYXO0
疋田が出しゃばらなければ生まれなかった犠牲者
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:22:01.46ID:Zv6eD+h10
>>140
うん、やむを得ない場合な
基本は車道なんだから車道走ってカエルみたいに潰れてろつってんだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:26:18.52ID:rmThib+Q0
車道より一段高くなってる歩道
1mくらいの幅のところがそこだけくびれて狭くなってる
そのくびれの部分から車道に下りられるよう段差が坂になってる
しかしその坂のゆるやかさが右端と左端で微妙に違う

これは年寄りじゃなくても転倒してもおかしくはない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:26:57.14ID:Q8ZYY2tN0
>>150
だからおまえみたいな奴がいるから、やむを得ないんだよ
はい論破w
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:29:03.97ID:rmThib+Q0
細い溝にはまった自転車が転倒して自治体が賠償金払った裁判があったけど
これも歩道設置した自治体が訴えられてもおかしくないかもね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:29:29.90ID:E6GQUAYE0
一歩足を踏み外すとこうなる。
近所の歩道が狭いのでいつもヒヤヒヤしてるわ。

むしろ、段差がなくてブロックのガードだけ高いほうがよい。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:30:31.33ID:jyw2kgwO0
その場で死亡が確認されたという事は頭がベッコリやね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:31:42.93ID:Zv6eD+h10
>>152
早く車持てる稼ぎになればいいな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:33:27.96ID:Ghz4hG330
>頭から血を流して倒れていてその場で死亡が確認されました。

ガクブル
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:34:58.68ID:Ghz4hG330
自転車で走ってる最中に、ぽっくり逝って、
それで倒れたに違いない。
死体を轢いたんだよ、きっと。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:36:30.29ID:i9n4ppr/0
俺も他人殺したくないから車なんて電動チャリに毛がはえたようなのでいいんだけどな
30km/hくらいでトコトコ移動でききれば満足だ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:38:09.69ID:7HkmpS/HO
自業自得、因果応報
歩道を走っても安全じゃないじゃん
ならわざわざ歩行者に危害や迷惑をかけるような歩道走行などしないで、(軽)車両は車両らしく車道を走れよ
それが怖い(笑)ってんなら、自己中気質怠け根性で乗ってる自転車なんざやめちまえ、自分の足でちゃんと歩け
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:51:25.74ID:56zeGk6H0
>>97
車道を走る自転車を自動車が適法に追い越す期待可能性はゼロだよね?
道交法70条を守って追い越しする自動車は事実上ゼロだぜ。
ちなみに道交法70条での違反検挙件数は警察庁はその統計すら取ってない
ちなみに死亡事故の違反原因の半数は道交法70条違反なのに
これを予防的には一切の取り締まりをしてない。アホかと。
理由は衆参両院の国会付帯決議があるから。70条は使うなと。
付帯決議に法的拘束力はないのだが
自動車産業に忖度して曖昧行政で半世紀。
昭和42年8月1日の警察庁通達はさすがにこっそり撤回したが
自転車の歩道走行は緊急避難的あるいは可罰的違法性の曖昧な判断で
見過ごしてきたわけだ。まぁそれで全体の辻褄はあってた。
日本は憲法規定で土地収用ができないので道路を拡張できない。
ところがアホの民主党が政権をとって原理原則とか言い出して自転車は
車道走れと言い出した。自動車に対して厳格な道交法70条の運用と
セットなら大したもんだが。あいつらバカなんで。
まぁね、結局日本の道路は矛盾だらけでアホなんだから守ろうとしても徒労。
ってか無理。
自分の身を守りたければ自転車は歩道走れってこった
警察に注意されたら?よっしゃ俺に切符切れ、そのあと俺が車道走行するから
追い越していく自動車を全部道交法70条で検挙しろ、ビデオも撮るぞ
あ?所属と識別番号教えろ、警察比例の原則に合致するのか公安委員会に
質問状出したる。まぁまぁご主人興奮なさらず、でリリースしてくれるよ。
取り囲まれる可能性もあるがwそんときはさーせん言うとけ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:52:00.29ID:WcI3Jb9k0
こういう年寄りの自転車とあと子供を前後に乗せた電動ママチャリな
こいつらの横走るときはとにかく車幅開けて徐行だわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:52:50.01ID:Cqhf5WjF0
不覚にも笑ってしまった
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 00:02:45.08ID:6XZijTRT0
高槻の自転車マナーは最悪
警察も取り締まる気なさそうだし
歩いてても車乗ってても常に教習所のシミュレータばりに自転車が突っ込んで来る
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 00:08:33.24ID:Lq6i+J2q0
>>163
自転車を歩道で走らせて赤切符きられることはレアだろ。
捕まれば何を言っても赤切符、3年以内に2回検挙で講習受けることになる。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 01:03:03.56ID:mTqw1IWu0
>>1の動画見ると狭いし結構危ない場所だな・・・
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 01:14:39.46ID:Lq6i+J2q0
歩道が車道側に勾配があるところで倒れたのかな?
こういう場所では自転車が倒れることを予測するべきだと
この事故で分かったので今後は注意することにしよう。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 01:35:52.09ID:fcjorYmF0
歩道の場合、分離されてる安心感があるからね。車にも自転車にも。
いきなり倒れられたらさすがに対応できるかどうか。
0173(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/04/30(月) 01:39:57.81ID:rmGs8bGF0
これ辻元清美どうするの?
モリカケだとか憲法守れとかセクハラなんてばっかり言ってるせいで、高槻市の人たちの命は軽いものになっちゃったぞ
(´・ω・`)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 01:44:16.53ID:aGPrh1pM0
ジジイの自転車って
これがあるから怖いんだ

だから
ジジイ自転車に遭遇したら
対抗車線にはみ出すぐらい
大きく避けて追い越してる

ジジイは自転車に乗るな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 01:44:52.82ID:FoyTbPNN0
当たり屋稼業に失敗したのか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 01:48:47.37ID:xPHA+MgV0
こういうことありそうで怖いと思ってた
自転車見つけたら十分離れて走りたいけど狭い道とか対向車が途切れない時だとそうもいかないよねorz
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 02:40:00.05ID:5h4BRA/v0
車輪の小さい自転車に乗ればいいのに
車輪が小さくてもずいぶん早いスピードが出るのもあるんだな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 02:45:20.81ID:6txlGCdw0
チャリは歩道を走れやクソがと言おうと思ったら歩道を走ってたのか…
ヨレヨレ走ってる爺さんいるからなーバランス崩すようになったら自転車もやめろよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 02:52:38.91ID:O1WXhA7m0
老人は車の免許剥奪に加えて自転車も禁止にしないとダメだな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 02:57:40.98ID:pnkyEuM50
ここは良く通るよ。この場所は車道の幅が絶妙で交差点で右折車がいる場合、
直進車・右折車は車道のギリギリ左を通ることになる。
だから混雑時は自然と2列になる。いきなり自転車が来たら避けるのは無理だ。
歩道が通行量の割には広いので、歩道を削って車道を広げた方が事故は減ると思う。
あと、歩道の規格が古くて車道との高さがありすぎる。
爺さんも会社員も気の毒。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 06:49:45.93ID:AyYgUcIc0
歩道にあっても車道にあっても邪魔なんだからもう国の施策として自転車を全面禁止しろよ、それで丸く収まるだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 07:54:59.87ID:PpPS7jux0
自転車をひいても罰せられないように法改正すればいい
自転車に乗ってる連中が自己防衛のために充分用心するなり、高齢者が操作を放棄してこの種の事故は減少する
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 08:19:13.41ID:O1WXhA7m0
>>182
1番道路の幅を取って邪魔なのは車だろw
自転車なら渋滞にもならないしな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 08:45:49.01ID:nmkgL/LQ0
鯉のぼりフェスタの臨時駐輪場の目の前で起こった事故だった。頭の断面をこちらに向けて倒れてる男性と事故に気付かず楽しそうに歩く大勢の人、のちに凍りついただろうな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 08:46:18.46ID:c4Ly0Bpt0
サッサと免許制にしたまへ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 08:50:59.49ID:i2DhSwBj0
でも自転車に歩道走られと歩行者がかなわん
歩道の幅もろくにないのに平然と走ってきて
歩行者に避けさせるんだからな
避ける先が車道になる場合が多いのに危険だろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 09:02:41.43ID:NPlT/TpP0
B地区
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 09:03:47.72ID:q7pojUjW0
老人は大阪梅田でも我が物顔でベル鳴らしながらどけどけで歩道爆走するからな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 09:24:43.63ID:mJw06J640
明らかに進路妨害だし、この種の事故は自転車側を過失割合100にしても良いと思う。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 10:34:40.12ID:Ig5vQWh40
速度オーバーとかなければ
執行猶予、もしかしたら不起訴もあり得る。
倒れた自転車の責任が高いから80:20とかになるだろう。
被害者家族に問題がなければ保険でお金を払って多めの香典を包んで終わり。
ただ轢いてしまった事による心の問題は残りそう。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 10:35:11.47ID:mhJCgpAO0
自動車は歩道の連中とも側方距離を取らないと逮捕
法律守ろう
自転車は車線の真ん中を走ろう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 10:46:23.88ID:5sV5jJaD0
老害のチャリ走行むちゃくちゃ怖いのでめっさ横開けて走るわ
絶対近づかない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 10:58:35.02ID:W1gDN5aS0
歩道から後方確認しないで車道に出てくる学生のチャリとか超怖い
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 11:57:44.09ID:t+Cwgv0D0
ジジイどころか若いのも危ない動きするから
自転車は廃止にしましょう
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:27:59.19ID:LBEG9duF0
>>199
車(1人で乗ってるマイカーは特に)を廃止した方が、人も死なないし環境にもいいしスペースも空くしで何倍も効率的だよ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:43:10.39ID:WFZCCVeV0
一人乗り禁止の国はいくつかあるな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 13:13:56.69ID:/7daDp8S0
だからチャリからは離れる
地元とかおじいちゃんが道路の真ん中まで
ふらふら出てくるからな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 13:15:07.22ID:dT77hX430
70以上は轢いても無罪
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 13:22:17.55ID:LBEG9duF0
>>204
お前も70歳になったらすぐ車で轢き殺してもokならな。
まさかと思うが自分は例外か?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 13:40:03.84ID:RLzQoKRb0
歩道から倒れて自動車の後輪に惹かれた場合は運転者の責任はあるのかな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 13:44:31.40ID:pnkyEuM50
同居もせず、ほったらかしてるのにお年寄り叩いてる奴らは将来ブーメランが飛んでくるぞ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:21:20.25ID:0wUIcCY+0
逮捕になっていないだけましだな?
自転車・バイク側が信号無視して突っ込んで来ても車のドライバーが逮捕とかいう無茶な取り締まりは人権侵害だが
それでも逮捕するクソ警察!

自転車見たら車両1台分抜かすつもりで大きく幅を開けて通過するしかない
バイクはもはやテロ同然と心得るしかない!
それでもいきなり飛び出されたり信号無視されたらアウトだわ

交通弱者とか死んだからいきなり逮捕とかいうのは止めるべき!
これではひき逃げも減らんわ!
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:35:56.67ID:zMB3Xel60
>>166
どこでもいっしょじゃね?
このまま進むと衝突するタイミングで、しかも車が見えているのに一時停止しないで突っ込んでくる
車やバイクが暴走族とかだったらもれなく事故になるねww
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 19:19:51.98ID:tzLMgPlt0
>>214 天才。 役人になれ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 19:24:49.78ID:yjJYFMPh0
車運転してた人は災難だったな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 19:25:43.65ID:B51QrT4b0
爺の遺族は心の中では運転手に感謝しているよ。
今は保険金のことで嬉しくて仕方ないのを、どうやって隠す
か考えている。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:17:22.07ID:ljZMEpv10
歩道上の人から側方距離を取れないばあいは徐行だよ法律知らないの?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:03:48.13ID:jbGPoBFj0
法律以前に気遣うわな普通の人間は
日本人は車に乗ったら傲慢になる人間が多すぎる
まーそれがそいつの本性だろうな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:19:28.77ID:JMU64w1S0
>>200
1人〜2人乗りの小型な車とか売れば良いのにね
幅を半分にして価格も安くすれば売れそう
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 06:09:51.88ID:NVDCr6F20
徐行してれば防げた事故
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 06:13:20.06ID:qDMtBLct0
歩道も急な段差があったり
歩道の真ん中に標識がたってたり
危ないところたくさんあるよね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 06:49:12.19ID:X+o+3TRp0
事故に見せかけた自殺っていいかもな
旅館や電車みたいに損害賠償されないし
家族にもお金は残せるし 葬式代は十分稼げるだろ

ドライブレコーダーにはっきりと映ってても
運転してる奴が悪いっていうルールが変る前にな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:45.94ID:HNL0axmv0
>>224
お前みたいな考えは人に迷惑かけず!早う死ねよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:45:59.12ID:8qgWMvc00
警察はシートベルト検問などクソにもならない取り締まりするなら右側通行する自転車を取り締まれ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:51:54.28ID:1/TS/pPA0
俺はけっこう歩道のチャリやガキの動きは気にしてるよ、特にガードレールなんかが何もないところは。
それでもこの事故と同じシチュで事故らない自信はないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況