X



【フランス】神経線維腫症I型の男性に2度目の顔面移植手術 同一患者には世界初…60代から20代の顔に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/04/29(日) 23:08:31.01ID:CAP_USER9
世界初、2回目の顔面移植手術を受けた男性 60代から20代の顔に(仏)
2018.04.28 20:00
http://japan.techinsight.jp/2018/04/masumi04241550.html
http://japan.techinsight.jp/wp-content/uploads/2018/04/Hamon-123-HEGP-APHP201804281319.jpg
手術前(左)、2010年の手術後(中央)、2018年1月の手術後(右)(画像提供「ASSISTANCE PUBLIQUE HÔPITAUX DE PARIS UNIVERSITY HOSPITAL OF ÎLE-DE-FRANCE」(Service presse AP-HP))

このほどフランスのパリから、世界で初めて同一患者に2度目の顔面移植手術を行い、見事成功したという話題が届いた。
患者である男性は昨年末、1度目に移植した顔面が拒絶反応を起こしたために切除し、顔の無い生活を送らざるを得ない状態だったことなどが明かされた。『CBC.ca』『ABC 7』などが伝えている。

今年1月、パリのジョルジュ・ポンピドー欧州病院(the Georges-Pompidou European Hospital)にて、ジェローム・アモンさん(Jérôme Hamon、43)が2度目の顔面移植手術を受けた。執刀したのは形成外科のロラン・ランティエリ教授(Pr Laurent Lantieri)が率いる医療チームである。

アモンさんが1度目の顔面移植手術を受けたのは2010年のことだった。当時の彼は神経線維腫症I型(neurofibromatosis type1)という皮膚の病変を特徴とし、骨、眼、神経系などに様々な病変を生じる遺伝性疾患に悩まされていた。写真の左側が顔面移植を受ける前のアモンさんの姿である。

この時、執刀したのもランティエリ教授であった。移植された顔面は60代男性のものであったが手術は無事成功し、術後3か月経った頃にアモンさんは外出もできるようになったという。しかし2016年の夏頃、顔面に慢性的な拒絶反応の徴候が出始めたのだ。

そのためアモンさんは2017年10月にフランスの生物医学機関により、再び全国移植待機リストに登録されることとなった。ドナーを待ち続けていたアモンさんだが、拒絶反応が酷く顔面が壊死し始めたため、同年11月下旬に移植した顔面を全て切除した。
そして集中治療室にて、局所感染や拒絶反応による免疫学的問題により引き起こされる合併症を防ぐため数週間の徹底的なケアが施された。

約1か月半の間、アモンさんの顔には皮膚が無くまぶたや耳も無い状態だった。食事を摂ることや話すこともできず、相手の声を少し聞き取ることはできても意思伝達には頭を少し揺らすことしかできなかったという。

その後、ついにドナーが見つかり2度目の移植手術を受けることになった。移植を受ける前にアモンさんは体内の血液を全て入れ替えなければならなかった。そして今年1月15日の午後一番に始まった手術は、翌16日の早朝に無事終了した。
それは血管柄付複合組織移植は慢性的な拒否反応が起きた場合でも(顔と手の場合に限る)再移植が可能であることを、世界で初めて症例として示すものだった。

しかし油断は禁物で、アモンさんは拒絶反応を起こす可能性のある抗体を排除するために血漿(けっしょう)浄化療法を含む免疫治療を続けなければならなかった。
それだけではなく、今のアモンさんは精神的なサポートと言語療法を受けており、それは長期間に及ぶものとみられている。

アモンさんは現在43歳だが、今回移植した顔面は22歳男性のものだったため、随分と若返ったように見える。アモンさん自身もフランスのテレビ番組で「私は43歳だがドナーは22歳だったので、20歳くらいに若返ることができました」と少し冗談めいた発言をしていた。

今回の移植手術について、アメリカで顔面移植を行っているハーバード大学のボダン・ポマハック医師(Dr. Bohdan Pomahac)は「今後、患者が増えることによって同様の移植手術が一般的になるだろう」と話している。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:12:27.09ID:5ZN3eJ4l0
医者のオモチャ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:16:43.90ID:zmdimJfX0
こうして並べてみると60歳の顔も渋くて良かったな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:19:39.93ID:3kmJlWbA0
イエス!高須にお願いしてみようかな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:29:35.14ID:CbNOA5H70
昔だったら産婆さんにキュッとされてたな
生かしてあげるのもどうかと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:43:29.65ID:K1OqGnAt0
二番目の目のほうが自然で良いと思うんだけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 00:11:59.29ID:dzUYIhtR0
きっついな
22歳男性は太ってた人かな?皮が余ってる感じ
そしていかにも死体を被せました的な様相で不気味だ…
ご本人は本当にかわいそうなんだけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 00:19:22.84ID:y49mH3mB0
拒絶反応起こす度に顔剥がすくらいなら
1枚目のまんまでいいんじゃないのかね
拒絶反応起こさないくらい馴染むとまた皮膚に疾患出てくるのでは?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 00:38:28.07ID:e37OV9Bg0
気の毒すぎて
冗談も以遠
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 00:45:38.57ID:D353GAmw0
まぶたがない状態で1カ月半って気が狂うわ
その間眼球覆うのにどうしてたんだろう…
移植じゃなくて美容整形的な手術ではダメだったのかな?
遺伝子疾患だから元に戻ろうとする力が強くてダメなのかな
でも移植した他人の顔の皮が壊死して全部無くなるよりはマシだったんじゃないのかな…
今度はうまくいくといいけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 01:11:04.71ID:OTIdRKch0
ほんとに恐い病気だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 01:14:35.10ID:S9dO8Yyi0
こういうのって根絶できないのかね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 01:44:08.91ID:/J2H+cQK0
これは凄まじいな
ヒゲ剃りで薄皮切れたってだけで
痛えっていうのに。お気の毒

でも、医療知らない俺でもこれは
めちゃくちゃ価値のある情報が得られるのがわかる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 01:53:21.69ID:KZxElZiE0
本当にすごい技術だな
髪型も違うから頭皮から剥がして被せた感じか
亡くなった人の遺族も辛いな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 02:27:12.14ID:Psk9HzAc0
新しい顔よ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 02:30:09.77ID:rElQLKKZ0
さらに酷くなってる気が・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 02:31:18.70ID:GuERNmH50
年寄りの顔移植したり若者の顔移植したりなんて
世の中にはそんな技術あるんだなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 02:31:40.84ID:il44h2cQO
>>35
バタ子乙
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 02:38:35.51ID:wfC5nR7P0
レックリングハウゼンは原因遺伝子が特定されてる遺伝疾患だけど
両親健常でも突然変異の発症が半分だよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 02:39:04.12ID:16aQiwqe0
前の顔はそれっぽかったけど 
今回似合ってないな 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 02:41:23.25ID:KjWq50m20
デブのおっさんの体にJKの顔つけられるのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 02:43:14.51ID:16aQiwqe0
簡単にできるようになれば 
他人として生きやすくなるな 
ちょっと人さらうだけw 
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 02:47:34.07ID:aRhPlrzz0
ただのブサイクはブサイクだが
ここまで歪んでたら逆に魅力があるかもしれん
話術とかあれば
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 03:02:11.96ID:z9j5z9Ym0
今日寝られへん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 03:02:48.61ID:2PlNX/Jc0
怖くて見られない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 03:07:55.83ID:7vPHYVSH0
ブラック・ジャックに頼むんだ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 03:58:05.55ID:65O/wpl50
マジで思ったんだけど こいつ甘えてないか?
俺のほうが不細工な自信あるぞ 誰かイケメンの顔よこせww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 05:07:47.11ID:paJZqrUj0
見た目だけの問題じゃないから。目が開かなくなったり口が開かなくなったりするから手術する。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 07:31:15.66ID:r1Cp/kLi0
見ちゃった…
でも昔散弾銃で顔撃たれた女性の
世界初の顔移植より百倍マシになってるね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:26:15.22ID:S9dO8Yyi0
>>53
骨格が醜いといい皮被っても無理
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:37:48.67ID:Iv7TXq2M0
仮に手術がうまくいっても、一生免疫抑制剤の服用が欠かせないんだろ?
毎日欠かさず薬飲むって、けっこう面倒だしストレスなんだよな。
ストレスで禿げちまいそうだわ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 10:15:52.69ID:E0PsmOs30
目の位置が健常者に近い位置に変わってて凄いな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 10:29:23.43ID:zTo7a0Qv0
トラボルタとニコラスでニコラスの髪の毛が‥‥
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 10:32:21.02ID:RUdjI1Bf0
自分の皮膚を培養してできないのかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 10:38:19.37ID:aHbJR1lD0
>>67
山中教授に相談してみよう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 23:50:36.49ID:b46AA5/O0
スケバン刑事に他人の顔の皮剥いで付け替えるって話あった気がする
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 15:16:38.35ID:7cUCBMjj0
>>67
培養皮膚にまた腫瘍が出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況