X



【知識】みんながオービスと見間違えちゃう「Nシステム」って何? 意外な危険性とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/05/01(火) 20:30:40.26ID:CAP_USER9
「Nシステム」とは、全国の道路の1500カ所以上に設置されている「自動車ナンバー自動読み取り装置」のこと。

眼下を走行するクルマのナンバーを読み取り、中央装置に伝送→蓄積され、主に犯罪捜査に使われているのです。しかし、最新式ではナンバーだけではなく車室内の乗員まで写せる高性能カメラに大容量スーパーコンピューターがドッキング。なんとその気になれば、連続撮影することで速度まで割り出せちゃうというのです!

初導入は約30年前の1986年。手配中の車両などを人手をかけずに無人検問しようというのが開発コンセプトでした。そして今や、確認されているNシステムの設置数は日本全国で1500カ所以上。街のあらゆる場所に設置されている監視カメラとともに、国民の全動向を把握する監視システムが着々と完成しつつあるというわけです。

ただ撮影されているだけなら日常生活に影響はないので、ほとんどの国民にとっては無害…ではあるのですが、ところがどっこい、オービスに似ているということに意外な危険性をはらんでいるのです!

というのはNシステムにはオービスのような「予告板」等がないため、オービスと勘違いして慌てて急ブレーキを踏むケースがあるのです。あなたもNシステムの直前の路面に急ブレーキと思われるブラックマークがついているのをみかけたことがあるのでは? 急ブレーキを踏んだ方も危ないですが、後ろを走っていたクルマだってたまったもんじゃありません。

現時点では、事前の予告板のないオービスは確認されていません。ということは、予告板のないオービスもどきはまず、Nシステムと考えていいでしょう。つまり、例えスピード違反していようがドリフト(?)していようが、撮影されたからといって臆することはないということです。

ちなみに、Nシステムは撮影時に無色透明な光を発しますが、オービスのように撮影したことをドライバーに認識させるためにわざと赤く発光することはありません。後ろめたいことのない善良なドライバーは安全第一で慌てず騒がず堂々と通過しましょう。(フードライズ)

2018年5月1日 17時33分 clicccar
http://news.livedoor.com/article/detail/14656912/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/a/5a7bd_900_ffc00557224b29898664209c82441a46.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/7/c79a3_900_f277e1f48c77eb4d2dd0ccf5e12d720c.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:31:24.40ID:iiUnJRlJ0
なんか、読みづらい文章だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:31:54.50ID:yuyGr/ik0
そもそも制限速度守れない奴は運転する資格がないわけだが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:32:51.98ID:JydBgGuV0
パヨがしきりに廃止しろと騒いでるアレか。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:33:42.32ID:NGFZaza60
勘違いで急ブレーキ踏むヤツも、オカマ掘りそうになるヤツも、
どっちも単なる車カスw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:33:42.37ID:NofkVBXd0
>>4
これでブレーキ踏むやつはNシステムについての知識もないし、オービスが赤キップじゃないと逮捕できないことも知らない情弱。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:34:14.82ID:+Iy1b4Jx0
まったく危険の意味がわからん
速度を意識するくらいなら当然車間距離位とってるだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:34:43.89ID:bGzuRddN0
というか、オービス警戒するのは勝手だけどNシステムと間違えてブレーキ踏むとかアホでしかない。

まあそういうやつは普通にネズミ取りに捕まると思うけど。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:35:35.15ID:6F1trvou0
>>4
お前、それ8割の違法運転手の前で同じこと言えるの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:35:48.87
ナンバーに撮影防止カバーつけとけば何も恐るるに足らず
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:36:28.67ID:jbGPoBFj0
Nシステムで急ブレーキあるあるw
俺は追突されるほうが怖いからオービスでもほとんど速度落とさないが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:36:46.26ID:oK4eVVqa0
ニュータイプ専用なんでしょ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:37:12.32ID:Gqn8sEMO0
恐ろしく頭悪い文章だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:37:49.34ID:rmobhSI90
って言うかetc2.0ってGPS履歴で速度わりだせてそのデータと車を紐付け出来ちゃう悪質ドライバーホイホイなんだよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:38:27.53ID:GemRwnC+0
> Nシステムは撮影時に無色透明な光を発します

ノーベル賞どうぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:38:44.52ID:7zzCckFU0
警察のサービスだろう 渋滞情報を送る奴では?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:39:53.13ID:wD5VgtTY0
Nシステムの近くに警察署か交番があるんだよね。
これ豆な。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:40:05.66ID:9MOb7qLt0
Nシステムなんて
もうすっかり時代遅れだよ
 
何やってんだ日本の警察は
 
 
 
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:40:07.17ID:EHcbDxOi0
コレで犯罪の捕捉率そうとう上がったものな
ほんと画期的なシステムだわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:40:47.54ID:jERVFlwP0
たしかに手前で減速する人多い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:41:20.22ID:2opQ4hAr0
オービスのたべっこ動物、うまいよね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:41:22.20ID:6Ke8mGx40
>>4
は?お前も守ってねえだろ
現実に守ってるとしたらかなり鈍臭いぞ
守るのが悪いと言うんじゃなくて実際は制限速度以上で流れてる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:42:05.80ID:Ils/VfG/0
これ書いた奴は車手に入れて運転が楽しい盛りなんだろうな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:42:31.65ID:EHcbDxOi0
バス専用道はしってたらナンバーと警告表示されて
ビビると同時にスゲエと感動したもんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:42:55.88ID:9ewoEvyA0
まぁ動体セキュリティ認証と連動させれば外患や売国奴の位置情報や事前犯罪抑止にも使えるから増設を願う。………日本人ならば(-。-)y-~
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:43:31.23ID:D+cUq20v0
>>14
それ違反
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:28.96ID:7zzCckFU0
かーなびで事故情報がでるこの先渋滞なら迂回選択肢広がる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:42.25ID:uizBRTcJ0
みんなが? 記者の周りの連中だけだろ
一般常識みたいに語るな、ゆとり馬鹿
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:45:34.08ID:Z0y/Z5Ph0
科捜研の女でお馴染みだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:45:43.43ID:EHcbDxOi0
つかオービスと勘違いして急ブレーキ踏んでる時点で論外だろ(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:45:46.94ID:F/Sn62Cg0
わかっていてもやっぱり減速しちゃうんだよどうしても・・・(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:47:00.83ID:kiSfEsBOO
スプレー塗布タイプの赤外線遮蔽剤が有るとか無いとか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:47:32.30ID:frBZYpJL0
顔認証システムも搭載してるのかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:47:51.81ID:8qgWMvc00
>>4
この手の人って何故か停止線で止まらないイメージ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:48:05.86ID:3e7PoJer0
通過しているときに、カメラみたいなものをじっと見ていたら、赤い光が発光しているね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:48:27.03ID:GUwVGgFJ0
オービスは事前警告あるから
突然、Nシステムくぐると焦るよなw
警告見落としたか?ってさw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:49:06.90ID:3e7PoJer0
>>43
(・∀・)っレーダー探知機
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:49:39.35ID:uCTJnT+s0
>>1
移動式オービスがんがん設置して車カスの速度違反を徹底検挙するよう警察に要請しつづけよう。

■自動車事故現場画像集

自動車運転手及び同乗者の年間死者数は約1300人と極めて多い。
自動車が『走る棺桶』と呼ばれる理由はここにある。
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/1/e/1e7a547b.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/c/b/cb26facc.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/5/e/5e220435.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/7/3/7381f405.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/0/d/0d88863b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/2/6/26c6ba88.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/0/b/0b6b55ec.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/9/9/99809fa3.jpg
http://safetyinfo.blog.jp/archives/8352027.html
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:51:48.87ID:A7qeBdFG0
>>48
それにオービスは30キロオーバーからだしな
だからメーター読み140キロ未満ならまず大丈夫だが覆面がいることもあるので
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:51:53.86ID:pbEV/xVH0
びちょびちょ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:51:59.29ID:bGzuRddN0
>>22
紫外線も赤外線も人間には基本的に無色透明だ。
まさか、可視光の紫とか赤を紫外線、赤外線と間違えてないか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:53:16.96ID:3jl9C9Bx0
オービスの警告板立てるのはいいけど
いつ終わったのか分からんから

「ここまで」っていう看板も立てろよ馬鹿
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:53:17.70ID:bGzuRddN0
>>52
いちおういうと、一般道30キロ、高速50キロの一発免停以上じゃないとオービスでの出頭命令来ないと思ったが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:55:53.26ID:LFVZn0F/0
国民の全動向を把握する監視システムというよりさぁ
善良国民に害を為す悪者を取り締まるシステムにしようよ

ドライブレコーダーは今後全車標準装備
ETC2.0等のシステムを進化させて危険行為車の映像を
その場で送信できるようにするとか
区間通過速度が極端に速い車両は自動補足→撮影→出口で確保とか
高速道路上での事故又は停止車両等感知→即場所、状況の警報とか
ネズミ捕りとかより効率良く安全向上に効果を発揮するのでは?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:57:19.28ID:GUwVGgFJ0
光じゃなくて光線というものじゃねぇか?
紫外線、赤外線
こたつはなぜ温かいのか?
内部で赤く光らせてるのは、わざと可視光線をつけてるんだよな?
温かさは赤外線で感じるわけで
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:58:56.27ID:SbkiCiLL0
>>43
オービスは撮影ポイントの道路に白い線がある

https://i.imgur.com/TTtje4s.jpg

形見れば一発でわかるが、見なくても路面見てればわかる

そもそも、オービスは手前にこの先速度取締中って
看板が出てる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:59:19.17ID:uCMSvdGM0
Nシステムで摘発はできないだろうけど
事件を起こしてありえない時間に通過してれば
スピード違反なんだけどね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:59:45.79ID:SVg4tZpk0
Nシステムとオービスって全然違うから間違いようないじゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:00:47.66ID:GUwVGgFJ0
>>61
光るよ
夜道だとすげえまぶしい、目くらましになる
しばらく赤く残像の残った状態になる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:03:29.85ID:d8AJ23Aw0
今年の冬、現場の前の道路で積荷の瓶を盛大に落としていったトラックがいた。
警察に通報して、すぐ近くにNシステムあるから犯人がすぐわかると思ってたら、対象車両がわからないと見つけられないとか言われた。 
役立たず。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:04:24.64ID:RqyCgXUs0
高速道路のICの通過時間から速度を逆算すれば
どれだけのスピードで走ったか判るのにそれで捕まえられないの?
例え平均速度であってもスピード超過は明白にできるじゃん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:05:05.34ID:GUwVGgFJ0
>>68
光らせたのに、なぜか呼び出しが来なかったわ
強運の持ち主だなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:06:45.74ID:GUwVGgFJ0
>>70
国土交通省は交通取り締まりはできんよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:06:51.84ID:Pnoz5stI0
>>7
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:07:06.39ID:hImCp+In0
>>71
どうせナンバーのところにレイフラッシャー付けてたんだろ
白々しいヤツだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:07:37.20ID:yJHE5/ul0
オービスは高速40以上下道は30以上で光ると周知させろ
わざわざ制限速度までブレーキ踏むアホがいてるからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:07:41.97ID:5Ae8BXKD0
赤外光に無色透明という表現つかうのか?
可視光じゃないから確かに人間の目に感度はないが
nシステムは運転手に分からせるために赤くしてるっての初耳だった
近赤外にピークをもつ光で、一部分は可視光のスペクトルを含んでて目に見えるのかと思ってた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:10:12.40ID:trmIDfyh0
CCTVと見分けが付きにくいわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:10:22.68ID:y116JkwZ0
>>13

福井では捕まる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:10:25.33ID:CCg88FIR0
スマホ運転ばっちり写るだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:10:44.47ID:TqC2ma4n0
昔山陽道赤穂でトラックの多重事故が起こった時に
通行券を調べまくって時速100キロ超を立証して
運送会社を検挙してたな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:11:57.08ID:GkvsMmSV0
いろいろ間違ってんなぁ…
Nシステムも赤外側に寄ってるから、
赤い発光だぞ。オービスよりだいぶ暗いが…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:12:09.56ID:y116JkwZ0
>>70

それ、Nシステムで計算されて、捕まったやついるだろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:13:14.63ID:W9Zf3BAy0
減速以前にチンタラ走るのが好きな俺には死角はない
俺がいつも渋滞列の先頭だガハハ愚民どもめ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:14:05.30ID:+yavt4ER0
ガラスが平なもんだから反射して光ったように見えるんだよな

オービスで光らせた経験ある奴なら平気だろうが、未経験だとちょっとした
光の反射で何事かと思っちまう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:16:01.90ID:uCMSvdGM0
>>70
単純に本人性がわからないから
ネズミとりもただ停車させてるだけじゃない
現認係→停止誘導係→記録係→取り調べ係→追跡係
追跡係は逃げた車輌の追跡→白バイ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:16:33.05ID:e7wrIe1k0
>>62
その左の制御BOXの上にあるパトライトもオービスの特徴の1つだな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:18:06.90ID:+8C8NASu0
俺が2ちゃんねるでカキコしてたら近所に設置されたのだけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:18:33.80ID:4420c+IU0
Nシステムでも「ポッ」って感じで赤く光るの有るけどな
オービスみたいにカメラのストロボ級の光り方では無いけどね


てかなぁ、Nシステムは導入された時の建て前は
「盗難車等のナンバーを登録しておく事で当該車両がNシステムで
検知された(Nヒットした)場合に進行先の警察施設へ連絡が行き
そこで準備をして当該車両を確保する」
っていう使い方だったんだよ

それがいつの間にか「実は無差別に通過車両のナンバーを全部記録してます」と
当然、普通に考えれば「プライバシー的にどうなのよ?」となるトコロなのに
凶悪事件の時に「容疑者の車両の通過記録を基に解決」みたいな報道をする事で
いつの間にか世論を「ナンバーを記録すれば凶悪事件が簡単に解決出来るから
悪い話じゃないよね」的な方向に誘導して今に至るんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:19:55.92ID:mWnRL8jX0
犯罪者でも無ければ困らない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:21:09.03ID:2opQ4hAr0
肖像権侵害とか、プライバシーの侵害の観点からはどーなの?
教えてえろい人。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:22:05.32ID:3jl9C9Bx0
親名義の車で光らせたけど
当たり前の様に俺宛てに葉書が来たよw
ワロス
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:24:11.39ID:vMtRfu9p0
そういえば知り合いが車のナンバーを盗まれて代わりに盗難車のナンバーを付けられた事があったけど
Nの下を通って10分後にはお巡りに取り囲まれたって言っていたな

以外と仕事してんのな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:24:12.93ID:XUVnvv+z0
Nシステムも、どんな運用されてんだろうな。
なんかあんまり役に立ってないような気がするけど。
これで犯人特定したり検挙できたケースってどの位あるんだろ。
一機10億とか云うじゃないか。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:24:33.35ID:QXaH+8L70
>>4
頑なに守ろうとする奴は資格は知らんが運転適正が無い事も確かだけど
警察は免許没収したいだろうな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:26:08.11ID:Dq4UmcNW0
オービスじゃないからスピード超過しても気にすんなて言ってるのかこの記事は
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:26:31.80ID:XUVnvv+z0
>>99
へえ〜。
初めて聞いた。
なら無駄金って訳でも無いんだな。
でもその割に盗難車なんかは、なかなか戻ってこないぞ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:28:25.07ID:9gS7AKSc0
>>51
ダンプとかでその取り締まりから逃れるっぽいカバーを付けてるのが目立つようになったな

フルカバーする→違反
泥で汚す→違反
ナンバーの上側の文字(なにわ800とか)だけカバーで隠す→OK?←ダンプがよくやってる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:29:34.51ID:A7qeBdFG0
>>104
むしろ犯罪捜査の効率化を考えたらいい投資だよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:30:54.03ID:XWOsgUPD0
完全な監視社会の到来だろ
警察に目をつけられたら犯罪者でなくてもプライバシーとかとことん暴かれる社会
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:31:10.70ID:/Dlxe6HU0
オービスって何?
てところから始めねばならない車持たざる者です
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:31:12.01ID:f7SMzN5p0
Nシステムはみっつある

一つはナンバー読み取りシステム
一つは猫感知システム
一つはニュートラルシステム

注意しなければならないのは最初のナンバー読取りシステムです(´・ω・`)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:31:14.71ID:er5QpywO0
俺が助手席の女のオッパイ揉んでるとこも画像に残されてるってこと?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:32:15.60ID:FPGl3WBTO
20年も昔だとレーダーに反応しないタイプの速度取り締まり設置してるとこは覚えるよう意識しながら走ったが今はナビなどで設置場所や過去に取り締まり重要ポイントを教えてくれるから楽になったね
あとは移動オービスがなんぼ増えるのかが気になりますね運転する身だと
移動オービスは実際に毎日使うよりは移動オービスの存在を覚えてもらう感じかな?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:32:32.29ID:QXaH+8L70
交通ルールとは常時ルールを守る大原則はあるんだが、
取り締まりは瞬間だけしか見ていないのだ
たとえ300kmで警官の目の前を走っても取り締まりは不問である
不問は警察の意思なのだ
なぜならクルマに監視システムをつければ良いのにそうしないからである
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:33:18.69ID:f7SMzN5p0
>>111
ナンバープレートの数字だけ画像から読み取って記録してるので
そんなのは速度違反した奴のでなければ自動的に上書きされますよ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:34:21.21ID:f7SMzN5p0
デジカメのレンズが光って見えることはあんまりないでしょ。原理はあれと同じです。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:34:34.84ID:yLq2SFl30
Nシステムのカメラ前で減速する馬鹿w
渋滞の原因。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:34:53.09ID:er5QpywO0
>>115
じゃぁ速度違反しながらオッパイ揉んでたら残っちゃうってことか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:35:46.44ID:zAoFKGgxO
昔、東名で横の追い越し車線をかっ飛んでった親父セダンがオービスに引っ掛かった
丁度横を走ってたんだがもう目の前が一瞬真っ赤になって驚いたわw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:35:54.92ID:f7SMzN5p0
>>119
速度記録が見逃されない場合、残ってしまうのでは。(´・ω・`)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:37:02.37ID:gq2ESWP50
>>97
確実に肖像権侵害した証拠が用意出来ない以上
それはあくまで憶測、妄想の類で処理されるのが関の山

日本で憶測、妄想だけで処罰できるのは痴漢だけです
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:38:32.66ID:xVRTkmIS0
Nシステムなんてのは現代の関所だよね。やましい事をしてない限り、何も問題は無い。堂々としてればいい。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:39:41.40ID:vMtRfu9p0
>>104
その後に盗難の疑いは晴れたけれどフロントに付いていた盗難車のナンバーは押収されて、ナンバーが付いていないと運行できないよって自宅までレッカー数万円

そこの部分は正に無駄金
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:39:55.69ID:dqejtfqU0
なんで減速するの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:40:01.59ID:f7SMzN5p0
大体さあ、言いたかないけど、神奈川県警見てみ
Nシステムに大金かけてるけど、殆ど活用してないから(´・ω・`)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:43:54.03ID:Efw4vV+s0
普段制限速度きっちり守ってるやつの車乗ってたとき駐車場から急に出てきた車がいたんだが「あーー」とか言いながらそのままぶつかってたw
いつも飛ばすやつの車に乗ってたときに同じような状況になったんだが何事もなかったように涼しい顔で回避してた
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:44:16.36ID:x+wtQApA0
>>52
昔うちの田舎でオービスの直後にレーダー式の速度取締りをしていた。
オービス通過後に速度出すヤツを捕まえているんだろうけど
一体何やってんだろうなと思ったよ・・・。

>>56
高速は+40km/hな。
赤切符(6点)でないと作動しない。
これはプライバシー(肖像権)の問題との絡み(判例)で一応決まっていること。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:44:18.40ID:bDTtmGSk0
馬鹿野郎
女にフェラさせながら運転出来ねえじゃねえか!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:45:22.85ID:QXaH+8L70
Nは慣れる
ナンバーで得た情報で統計をとる装置だ
パイ揉みやながら運転までは見れないし証拠能力も低い
まあ時間と距離で速度は算出出来ちゃえるけどねw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:45:40.13ID:RrApv7kr0
オービスなら手前に看板出てるやろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:48:20.76ID:uAf9b2DK0
何故か信号がいつも赤に
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:50:08.65ID:x+wtQApA0
>>81
暗いと言うか鮮明に発光しないが正解だろ。
オービスは撮影したと言う事実を運転者に知らせるためにあえて可視光(赤)も発光させているけど
Nシステムはそんな必要がないからな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:50:20.82ID:Qw5O6pLM0
海外だと信号無視などもカメラで取り締まってる所もある。
もう日本も導入したらどうかねえ。
痴呆気味のドライバーとか早めに免停免取りになるだろうし。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:54:17.93ID:4g3Z5zM60
>>126
そういう時はナンバーは段ボールにマジックで
ガムテープ貼り付けでも法的に何ら問題ないんだけどな?
警官も無知で不親切だったねw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:56:37.17ID:bx10Snud0
>>4
なぜ速度を自動制御する車つくらないの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:59:17.97ID:TTr5omAk0
平尾みたいなケースはNシステムだけじゃ不足だな。
公共交通機関のカメラも連動させないと。
バス、鉄道、タクシー、路上の監視カメラを連携させてれば
すぐ捕まったんちゃうか。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:02:31.04ID:pF/NWghh0
一般道で80キロ以上スピード出す奴は、一発で免許取消にして欲しいわ。マジで危ない。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:05:43.86ID:1H8TyF7J0
>>148
一般道の法定速度を80キロに引き上げられてるところがあるのを知らんのか?
もちろんそんなに出したら危ない所も多々あるが
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:07:37.37ID:Mvr9Xsk/0
>>2
> なんか、読みづらい文章だな

Nシステムが嫌いな人なんだろ、イチャモンつけるためにイチャモンつけているんや、
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:08:35.91ID:pF/NWghh0
>>149
マジかよ。知らんかった。
80キロ出せるとか高速道路だけにしといて欲しいわ。
勉強になったよ。ありがとう。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:10:09.66ID:rfe55Xto0
カマ掘りそうになってるやつも急ブレーキかけた奴と同程度のスピード出してるってことだからどっちもバカ
スピード守ってれば自然車間距離開いてるはずだからカマを掘りそうになるようなことはない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:12:29.63ID:i6zvrg060
車間距離をとれない馬鹿は案外多い
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:14:13.88ID:cSSzTGSd0
Nシステムとオービス間違えるなんてのは
免許取り立ての初心者くらいだと思う
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:19:01.06ID:jI+ubp7i0
>>143
アクセル踏み込んで緊急回避する場面もあるから
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:20:37.44ID:nCcfF1tG0
安全運転のために、GPSでオービスやNシステムの装置が接近すると音声で通知してくれる機能を純正ナビに付けて販売するべきだよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:21:00.26ID:gq2ESWP50
>>143
もう既にあるよ
ただ、現状車の交通は信号待ちなどゴーストップや駐車場移動の低速が多いから
半分意味が無い
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:23:16.09ID:A7qeBdFG0
>>154
バイパスも昔は60キロまでだったの
そのうち信号がある路線も70キロとか出てくるよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:25:29.12ID:Mvr9Xsk/0
移動オービスも何も パトカーに積んでるだろ、しかも後向きに、
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:26:52.90ID:dEWtiMlc0
スピード自慢はヘタクソってのは真理
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:30:53.15ID:5nONeF0p0
オービスでもそうだけど、直前で速度落としても遅いっちゅーのw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:32:19.78ID:FbdNgRup0
おすぴーと間違えるザ・たっち?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:33:30.94ID:XUVnvv+z0
>>126
なんだかなあ〜。
そんな事あんのか。
窃盗被害者なのに泣き寝入りかぁ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:34:59.26ID:iLnnaGMK0
無色透明な光って不可視波長光のこと?
モノクロ画像しか撮れないじゃん
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:35:36.50ID:MMn0GjFw0
  
まあ、今は、なにか犯罪があると警察では、
付近の防犯カメラ、Nシステムなどの映像情報を
全力をあげて検索するところから捜査がはじまるそうだ。
これが目が疲れてなかなか大変なんだが、下手に見逃すと
後で大目玉ということで、捜査員も大変だとこぼしてたわ。

だから、中国ではじまってるようなコンピュータによる顔面認識装置の
導入も時間の問題で、東京五輪までにははじまってるだろう、とのこと。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:35:48.67ID:pCmGUI0m0
視力が低いから運転中にこんなのがあっても絶対分からんわ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:35:51.91ID:1yuCibjn0
これスピード違反を取り締まるものでも平民を監視するものなんかじゃないんだろ?
強盗などが逃げたら追うためのもので
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:38:54.61ID:KHtRx0uh0
意外な危険性ってなんやねん
ナンバー特定された犯罪者が検挙されやすくなるシステムでしか無い
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:40:17.95ID:GqDIJKTp0
Nシステムのほうは公安のほうの管轄だからなあ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:40:33.66ID:HetEjMBg0
一般道なのにみんな80〜100キロ当たり前のように出してる道とか結構あるよな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:44:33.33ID:J1BJZhlo0
導入から今まで、開発もデータの処理も蓄積もNの付く大手電子メーカーな。
だから、この会社はありとあらゆる保安系ソフトウェアで優位にある。
問題は、シナとの関係が深いってこと。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:45:48.34ID:kicBNiY00
オービスに予告板なんてあったの知らなかったというか意識してなかった
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:45:56.45ID:ShcGyj6Y0
自動車窃盗犯がいちばん気にしてるのがNシステム
盗難現場からヤードまで、Nシステムに引っかからない経路を通っていく

ヤードを作る際は、Nシステムに引っかからない経路がある場所に作る
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:46:27.52ID:pME/XLNZ0
Nシステムって大体県境とか大きな町の境目とかに多いか
高速一般道ともに
ぱっと見だと上にずらっとカメラが並んでるからわかりやすいけどな
オービスはループコイルのとかは横の方にカメラがあるのが多いか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:50:36.08ID:qHylo3/40
高速道路でNシステム使ったりPA・SAにタイムカード置いたり出口で確かめたりして
ある区間をあらかじめ決められた時間で走ったら(速度を守ったら)
何か豪華な特典が貰えたら運転するのが面白くなると思うんだよね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:52:51.09ID:WmK2n9f50
Nシステムのデータってどのぐらい保存してるんだろう。

ひょっとするとそこらへんの公文書より長い期間保存してて
いつでも検索可能なのかもしれんな
今の技術だと、以前のデータをひっくり返して不審な車両を洗い出すということも
できるのかもしれない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:00:35.72ID:kicBNiY00
>>190
ETCつけてなかった頃だけど約140kmの区間を一時間位で乗り降りした時
「お客さん…やらかしましたね」って言われるんじゃないかとドキドキした
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:05:33.90ID:kcgPVBG/0
いちいち速度気にしながら走るのめんどくせーから
高速道路上に制限速度を通知する機械置いて
車はそれを受信して制限速度以上は出ないように
制御する仕組くらい実現して欲しい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:09:48.09ID:JRaL4qwX0
オービスと間違えても何ら困らんしな
スピード超過の抑制になっていいんじゃね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:10:59.82ID:JRaL4qwX0
>>193
何十年か未来は高速は自動運転義務になるだろうな
するとスピード超過なんてなくなる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:12:45.30ID:j/VE+e+20
あまりやりすぎると、ステルス塗料とか隠蔽撹乱塗装なんてのを作り出すから、
警察も地道に仕事するべきだろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:16:28.84ID:aWPOjfrl0
もう最近はスピード出すのやめて、ゆっくり走ることにした。

何故なら、対して時間変わらないのに捕まるリスクあげてもしゃーない。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:27:13.29ID:OLSPhhUs0
Nシステムカメラは県警の情報管理システムと連携できるから無茶すると覆面にも捕まるよね
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:31:06.43ID:y116JkwZ0
>>188

速度制限が80kmだと捕まる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:31:56.37ID:y116JkwZ0
>>179

PAで休むと時間が短縮されるのか?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:32:41.46ID:pwdB2w9M0
霧島レイのレー探とナビが「「エヌシステムですぅ」」と口を揃えるのが楽しい
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:33:33.10ID:RzAXFAeS0
>>98

68 1 名前:名無しさん@1周年 Mail:sage 投稿日:2018/05/01(火) 21:03:23.46 ID:3jl9C9Bx0
>>66
地味にDQN自慢するなよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:33:54.07ID:g0VPjfQk0
>>1
Nシステムって馬鹿みたいに金かけて作って
しかも今もまだ運用にアホみたいに金かけて警察OBの天下りに利用している汚物の塊じゃないか!

車両のGPS端末を義務付ければ完全にその下位互換になる。
しかも警察がアホみたいに金掛けて利用するだけで民間には何の利益もない。
そもそもナンバーがどこを通過したかなんて知ったところで何の意味もないから利用する当てもない。

Nシステムに触れるなら全面的にきちんと批判しろ!
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:34:06.54ID:TibkEVne0
脱走犯が盗んだバイクで走りだしてたけど
ああいうのは補足できないんかね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:34:48.52ID:gEiGChhp0
オービスと後ろにパトカーがついちゃった時は+10kmくらいで走る
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:35:18.82ID:x/CEkamD0
交通量多いと無駄にブレーキ踏む運転は渋滞の原因になる
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:37:14.13ID:IEWDbRVT0
あれ?ネズミ捕りにも使える移動式オービスがあるんじゃなかったっけ?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:37:52.31ID:x+wtQApA0
>>204
お前馬鹿なの?

まあ70は実例(82)があるけど常習犯レベルのヤツが相手だからな。
一見様には通用しない。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:39:27.01ID:ccNsOq+z0
急ブレーキを踏む様な運転をする奴が悪い。
急ブレーキに罰則を設ければよいだろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:39:57.73ID:y116JkwZ0
>>212

すまん、意味不明
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:41:23.17ID:C0U1o4N+0
>>70
それだけじゃ運転者の特定が出来ない
現状では使用者に対して責任を課せるのは駐禁だけ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:42:52.34ID:qTUjPyXa0
>>207
車両の追跡に使ってるんだが。

地元の例だと、殺人やって遺体を運搬した時のルートの特定で使っていた。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:43:45.93ID:qNkZDwZn0
安全速度かつ余裕ある車間距離とって走ってれば危険なんて無い。スレ主はNシステム嫌いなんだねー
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:45:53.51ID:1/TS/pPA0
飛ばしてるくせにNで無駄に減速する奴はけっこう多いけどな。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:52:53.07ID:eSWK1BOF0
速度超過より渋滞の方がマシだろ。人を殺す可能性的に。大人しく走っとけ、少なくとも俺は制限速度を超えるつもりはない。追突したきゃしてみろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:56:25.17ID:y116JkwZ0
>>216

>>1に「車室内の乗員まで写せる高性能カメ」って書いてあるけど
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:58:36.49ID:1/TS/pPA0
Nも夜間のドラレコ画像見るとけっこう光ってるよね、赤外線映るから。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:00:57.71ID:fayolDdA0
むしろ、高速はヘリによる追尾が驚異だな
あれは速度超過より通行区分違反をターゲットにしとるが…
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:01:32.39ID:OIIFnGsy0
>>225
Nはやってないけど速度超過計測の新型で動画の差分で速度計算するヤツなかった?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:06:33.05ID:25vPG9Dh0
北海道では出勤時間帯に制限速度内で走る車はほぼテロリスト

一回やれば数人の人生に大きな影響を与えることができる。
俺はスピード違反で捕まって、警察に聞いたが、警察によれば合法ならOKらしい。

仕事でむしゃくしゃしたら出勤時間に制限速度で国道を走ることにしている。
たまに必死な顔でものすごい速度で無茶な追い越しをかけてくる車を見かけている
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:08:02.61ID:WNKSCLvW0
GW中はアホサンドラが急ブレーキ踏んでる画が頻繁に見れるな。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:09:12.34ID:uR8nH4tO0
>>16
それはオーガスやろw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:12:43.73ID:ZRFGotPq0
>>228
お金も時間もギリギリだと、どっかで破たんするのにね。
最近は庶民も費用対効果の意識が芽生えてきたので、
いずれ時間の概念も身に付く日がくるでしょう。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:22:32.16ID:yDBw20WM0
まぁオービスは警告板があるので、ちゃんとその前では減速してるから
いくら速度上げてても捕まらんのだw

逆に制限速度を守りますなんて言う奴ほど
周りの状況をみえてないような、注意力散漫な奴だったりする
速度上げてないから持ち点15ではあるが、車両感覚もつかめずに車庫入れで傷だらけにしてたりとかなw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:26:50.05ID:F+WfVHwo0
>>232
制限速度以下でトロトロ走るやつに限って信号が赤になっても突っ込んで行くのは何故なんだぜ?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:27:20.13ID:25vPG9Dh0
>>231
制限速度で走られたら時間ギリギリじゃなくても遅刻するよw

警察は合法なら何をやってもいいんだってwwwwww
俺は制限速度を守って走ってやるよwwwwwwww
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:34:38.79ID:fayolDdA0
自動運転車が1割超えたら9割の自動車が
・制限速度厳守
・歩道手前で歩行者発見時に停車
・黄色信号停車
になる。そうしなきゃ追突するからな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:40:15.80ID:oO8S5bGQ0
というか一般道でも150キロくらい出すけどスピード違反捕まった事ないな
高速なら200キロ以上
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:46:01.55ID:phaG12wb0
>>144
車関係の話になると噛み付いてくる狂犬ニート
車に親でも殺されたのか?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:50:29.02ID:lKk0AdLE0
Nシステムの前で速度落としたら、後ろのトラックに無茶苦茶クラクション鳴らされ、追い越し際に幅寄せされたことがある。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:52:48.41ID:lKk0AdLE0
>>236
他人を巻き込むような事故を起こす前に、一人で勝手にコンクリートの壁にでもぶつかって自爆してくれ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:12.38ID:lKk0AdLE0
Nシステムって設置場所バレバレだから、悪い奴らは迂回するよな。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:00:10.51ID:2JBRaMze0
>>239
どっちかっていうと、ガードレール突き破って
火サス22:45頃にでてくるような崖から海に
ダイブの方が、見ごたえあるかと思ったけど、
事故処理が大変になっちゃうね…

ハンドル操作を誤って、珍走団の群れに突入
辺りがおもしろいか?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:04:16.32ID:4w1y4YWT0
>>241
もはや迂回するのも難しいくらい設置されてる。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:06:04.80ID:byMQddW10
鵜飼するしかねーな。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:06:32.55ID:VBDe4RQA0
>>4
制限速度以下でノロノロ走るしか出来ない耄碌老人はとっとと返納すべきだよな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:06:41.29ID:KcR1aPIL0
最近はちっこいライブカメラ?が多くてそっちのが紛らわしいわ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:09.11ID:a92SFXEp0
>>241
迂回ルートと見せかけて、ミニNシステムが仕掛けてある

最近じゃ、そういう挙動不審(普通に幹線で行ける
のに、時間と距離が伸びる裏道を抜ける車)や、
不自然なナンバーシールド車を自動ピックアップ
までできる。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:43.58ID:fdzYnjWS0
>>1
>最新式ではナンバーだけではなく車室内の乗員まで写せる高性能カメラ

俺を映してカメラ壊れても責任取らないからな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:11:51.97ID:OcwuZKsk0
Nシステムって県境にあるよな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:20:17.76ID:fIQK6LN80
公安にマークされてる連中は嫌だろな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:25:17.80ID:D5L73JTP0
未だに20年前のレーダー探知機が活躍している
ユピテルのスーパーキャットという凄い機械
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:26:26.16ID:UuG1XOp50
「これはオービスです」 「これはNシステムです」 ってちゃんと書いとけよ!
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:32:42.11ID:G/pGqLVK0
通過するときにカメラに向かって中指立てながら通ってる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:37:33.51ID:QutIdjCY0
>>257
ちゃんと標識あるだろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:42:24.85ID:+PCH6ZyB0
>>4
阪神高速、首都高の六十キロ区域を60キロ以内で走れるもんなら
おまえの意見を聞いてやる。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:45:55.06ID:oHJ1tbB70
>>232
運転が下手だから制限速度を守って車間だけとれば安全だと勘違いしているんだよね
制限速度を守っていれば通行帯違反だろうが停止義務があろうが守らなくてもいいと本気で思ってる連中
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:47:38.92ID:iap4twSZ0
ゴミ屑記事
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:49:15.36ID:tUKCJQzM0
監視システムは完成した、車内も音声映像共にドライブレコーダーで把握
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:50:14.29ID:5kGVimSL0
>>261
さっき首都高を60キロで走ってきたわ。
右車線はえらい勢いで流れてたけど、左車線はトラック系が60キロで流れてた。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:54:45.15ID:dFPsdRQY0
>>185
人権人権(プライバシ)ってうるさい人がいるから看板設置してある
看板があったら100%オービスあると信じるといい
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:59:35.15ID:22lvBALk0
以前警察幹部の人が嫁の浮気調査に使って話題になったやつだね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 03:15:13.49
>>25
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 03:18:42.40ID:NSgTZtWm0
覆面被って運転してたらいいんじゃないの?本人確認できないし
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 03:20:26.56ID:iI0y28eD0
夜運転中ぼけーとNシステム見てたらチカッと赤く光った気がしたんだが無色透明な光か。
まあ間抜け面した顔が映っちゃったの間違いない。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 03:21:01.57ID:ir9GEl4B0
中国みたいに監視カメラでいいのにな
もうナンバー認識くらい簡単にできるだろう
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 03:21:44.96ID:abcuuXti0
>>1
なるほど
安全を守るはずの警察が
事故を誘発させていると・・・
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 04:06:08.98ID:2azJfRO30
> ちなみに、Nシステムは撮影時に無色透明な光を発します

どういうことよ?可視光じゃないって事?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 04:31:40.43ID:b/81SoZ70
>>163高速の非常駐車帯にパトカーが停まっててな
止まってるパトカーは怖くねぇ!
非常識な速度で真横を通過した瞬間レーダー探知機が鳴り響いて
咄嗟にブレーキ踏んだら急発進してきた停まってたパトカーに捕まって
危うく逮捕されそうになった事が有った
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 04:51:15.10ID:L+I8uRsx0
中国のAI監視システムの天網とは
もはや比べ物にならない旧式システム

近く日本は途上国入りだよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 04:58:28.49ID:8Y32CGhO0
ナビが音声でNシステムです、オービスですと教えてくれるからビビる必要ないだろう
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 05:03:25.70ID:+U3g5M4w0
>>278
書いてあることは頓珍漢で文系丸出しのアホ文章だが
太陽光は無色透明に感じるように人はなっている。
波長が分散しているホワイトノイズだけどね。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 05:20:03.52ID:hMEXiW/K0
>>261
東名とか中央を時速60〜70kmキープで走ってる
それくらいが燃費良いからね
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 05:25:40.11ID:H3rWuTTb0
>>238
ナンバー控えといて危険運転で警察に通報
悪質ドライバーは免停→解雇に追い込んだれ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 05:26:48.08ID:UHcq02wo0
もう今は東名だとか走るトラックは無茶な速度出してないの?東名に行けない地域にいるから分からん。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 05:29:45.59ID:IyAbq21S0
筆者が危険人物ということなら理解できる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 05:35:31.93ID:hMEXiW/K0
時速60km程度で走っててもNカメラの前でブレーキ踏むアホが多いからね
仮にそれがスピードカメラだとしても、カメラの前で減速したって手遅れだつうの
アホはなにをやってもアホなんだなあと
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 05:50:11.12ID:jwbppgj+0
ただ交番に帰るだけのパトカーの裏にたまたま付いてたんだが
速度オーバー余裕なんだが
下痢でもしてたのか知らんが自分らにはめちゃくちゃ甘いな

市民はちゃんと見てるからな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:05:33.52ID:VbiTuJgQ0
>>289
東名高速を走る大型トラックの多くの速度は9制限速度の80kmでは無くて、今はリミッタ限界の95kmだよ
何年か前に緩和されたが、煽りと無理な追い越しが増えて事故が増加した、一般道の国一も同じで高速道路速度で走ってる
また煽りと急制動が多いから道路が車重の4乗で痛むので、あちこちリフレッシュ工事だらけ
3月1日は半年続くリフレッシュ工事の3車線が1車線に合流する所でリミッタ限界のトラックか突っ込んで高校の卒業式に急ぐ先生が死んだ
アホばかり
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:07:42.72ID:bD7d7Btr0
高速で車間距離取らない車って何なんだろね
あれだけスピード出てたら危ないでしょ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:13:55.85ID:VbiTuJgQ0
>>292
>市民はちゃんと見てるからな
本当に多い、家のすぐ先が交番なんだが、夜中の巡回から交番に戻るパトカーが信号二つ信号無視するために、サイレン鳴らすのでうるさくて目が醒める
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:14:03.67ID:ZjQvcj270
>>13
神戸には60kmで光るオービスがある
そこは3車線で広いのに制限速度が40km
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:14:59.98ID:+miOuqya0
>>296
70キロ以上じゃないと光らないはずだが
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:25:52.96ID:xehL2IHp0
Nシステムやオービスのカメラが時代遅れなのは皆さんご存知のとおり。

実はオービス製造業者側から新型カメラの売込みが何年も前からされている。
新型は小型軽量廉価で横断歩道橋や道路照明などに設置しても
走行車側からは発見するのが難しい。
撮影データもインターネットで無線伝送するため設置工事も簡単で安価ゆえ
現在の十倍とか設置するのも容易にできるようになる。

さらに将来的には車載バックカメラやドライブレコーダカメラを
ネットワークへつないで公共利用できるようになります。
つまりあなたの前後を走る車のカメラがオービスになるのです。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:30:09.10ID:ildXt1IW0
>>299
最後のは法律的に無理だろ
事故の証拠には使えても交通違反の取り締まりは出来んよ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:36:18.17ID:rreOVBIX0
今の今まで、オービス=Nシステムだと思ってました!!
恥ずかしい!
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:45:16.34ID:pFrjKP7U0
リニアが開通したら、新幹線ののぞみは静岡と浜松に停まるようになるのかな?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:53:29.54ID:9U1k2mse0
阪神高速とか60制限でオービスだらけなのにみんな80-90で走ってるから怖い
余所者だけ光るんじゃないかと
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:00:35.55ID:smlZaxmy0
一般道もオービスだらけにしておくれ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:07:20.49ID:XQb2nSgz0
>>293
>また煽りと急制動が多いから道路が車重の4乗で痛むので、あちこちリフレッシュ工事だらけ

道路の痛みを軽減するなら欧米のような硬いコンクリ舗装にするのがいいのだが日本の場合雨が多いので透水性が求められる為にアスファルト舗装しか出来ないらしい
もっともアスファルトでも硬いものはあるけどもそうしたら毎年のリフレッシュ工事が必要なくなるので違った意味でまずいとか

ちなみに欧米がコンクリ舗装を採用するのは日本のように頻繁なリフレッシュ工事を嫌うからという側面も
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:10:53.70ID:pRX7XntY0
>>4
歩道があるのに車がいないからと道路を渡る歩行者も足を斬り取ってしまえ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:15:40.49ID:jf2lz5Uw0
何も知らない奴が多いなーあのオウム嘘つき教が坂本
弁護士の一家を皆殺しにして死体を深夜に運んだ時に
このNシステムによって御用になったのだ。それ以外の
糞オウム教団の犯罪者達の逮捕にもかなり役に立った
のだ。それ以降Nシステムは増え続け物凄い成果を上
げているぞー。顔とナンプレがキッチリ撮られるから逃
げられないぞー。夜も昼間もね
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:33:51.27ID:S/nARi5J0
買ったレーダーから
この先Hなシステムが有ると鳴ったけど
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:44:28.44ID:/wTHrkQN0
>>303
日ごろ道路を使っていれば、どこにオービスが有るかどの程度のスピードで光るかは覚えてるからな
今はナビで教えてくれるし
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:46:13.25ID:cnoSDj720
>>304
設置するのも管理するのも安くない金がかかる
あんまり交通量の無い道路に設置しても費用対効果の点で
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:48:48.45ID:SWjVk1fG0
ショッピングモールとかで駐車料金の事前精算しておけば駐車場出るときにナンバー認識して勝手にゲート開けてくれるのは便利やけどな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:49:37.29ID:McZ6ZuHb0
Nシステムで平均速度割り出して
明らかに超過してたら違反にしてもいいんじゃねーの
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:53:45.59ID:6khT+MbP0
覆面とオービスにやられたことある。

覆面:マイナス20km以上の恩情あり
オービス:マイナス40km前後の忖度あり

つまり、制限速度プラス30km程度では問題ない。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:55:53.41ID:lc0gNI070
なるほど、Nシステム前は気持ち多めに車間距離空けた方がいいんだな。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:57:56.30ID:ySoLRAAK0
>>313
国民を監視することになるから無理だよ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:59:53.01ID:sTB9ioG70
オービスって気付いたときにブレーキしても手遅れなんでしょ?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:00:03.44ID:Kg72G4H+0
脱走したボケの為に3億とかだろw
アホみたいに設置してやらないとな!犯罪者を甘やかすな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:03:10.32ID:vX7r+bXj0
オービスに引っかかるほど速度が出ないウチの軽には全く関係ない話だな。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:03:56.34ID:PzX63Uxw0
>>314
12kmオーバー 一般道40km制限区間で ネズミ取りに捕まった俺はどうなるんだよ!?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:04:20.47ID:4Bx5XDT/0
>>1
これでスピード違反も取り締まれよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:06:14.05ID:hbTSMtnM0
>>20
それ別に実装されても構わないけど
それならセットで通過に一定時間以上かかった場合の自動割引もして欲しい
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:06:52.82ID:NAN6Fhzp0
>>278
オービスも撮影の光線は無色透明だけどな。
赤く光るのは、撮ったぞと知らせる光
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:06:54.89ID:FkIuqUrV0
>>4
頼むからおまえは道路を走らんでくれ。
邪魔。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:07:11.66ID:7A3upYPA0
>>287
あんまゆっくり走ってると到着地までの時間が伸びる=エンジン回してる時間が長くなる、と考えると果たしてホントに燃料節約になってるのかが気になってしょうがない。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:09:15.37ID:yz+gBm3y0
ちょっといいですか?
なんで取締を予告する必要があるわけw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:12:44.35ID:Yukt1uat0
>>318
白いワゴン車の荷室に設置してる移動式オービスは手遅れ
固定のは手前にオービスの看板が出てる
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:14:03.62ID:rUcveeVE0
横浜港母子殺人事件で
つくばの医者もこれで捕まったんだよな。
遺体遺棄してすぐ泡の国行けるって凄い精神力だと思う。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:15:19.48ID:dJZumhmY0
高速で大事なのは車間距離
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:19:41.14ID:LkzZBlTN0
フィルム式だと光っても捕まらない事も多々ある。
俺がそうだった。
光って1年してから捕まったケースも有るみたいだけど
10年も前なら捕まるまい
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:32:25.23ID:kh9BWrGp0
>>89
人に対してではなく、車両に対して取り締まれるように法改正すれば良いのでは
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:32:56.15ID:/cs/rM/C0
首都高山手トンネルの入り口の坂



  超  絶  注  意  し  ろ  よ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:33:35.35ID:kh9BWrGp0
>>1
事故を防ぐことが取り締まりの目的なら、全区域で取り締まれる方法に変えた方が良いのでは
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:37:51.33ID:kh9BWrGp0
>>1
自動運転が実用化される前に、事故が起きにくいシステムを作っておくべきかもしれない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:46:02.26ID:y/vxoT+f0
他人の速度違反を警察に情報提供したら報奨金100円とかすれば良い。

車載カメラがもっと発達したら自動で警察に情報提供が行くとか。
いいこずかい稼ぎになるぞ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:49:47.76ID:yz+gBm3y0
そういう密告は北朝鮮みたいで嫌だな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:55:50.88ID:sR3IO9ME0
オービス通過後のスピード出る区間でパトが張って居るのは常識
安心して踏み込んだらオジャン
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:57:00.51ID:lZ5RdNIZ0
へー
オービスだと思ってたら違うんだ
スピード飛ばしてもバレないんだ

知らなかった
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:58:03.31ID:/6ERnEnd0
移動履歴というプライバシーが勝手に蓄積されてることが問題なんだけどな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:00:51.94ID:tRqAyokM0
前者に意味不明なブレーキかけられるとたしかに怖いがこれは事前に察知できるだろう
すっ飛ばしているDQNのうしろですっ飛ばしてる馬鹿でない限り無問題
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:02:26.35ID:QoC1eZ6S0
>>347
位置情報ONにしたままスマホ持ち歩いても同じ状態なんだけどな。
最近は、小売業のポイントアプリまでも、アプリ起動していなくてもバックグラウンドで
位置情報収集しやがる。知らない奴はインストールしっぱなしだと思うぞ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:05:17.95ID:nx/hdW9Z0
>>349
100km/hで走行中にNの手前で80km/hまで減速するヤツもいるから気が抜けんわ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:08:02.09ID:1C9UIpN00
そういうの気にしてる奴はレーダー積んでるから問題ない
実際無いことを想像だけで書いてる記事
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:09:27.97ID:MRc2FR340
防犯対策を嫌がるのは犯罪者だけ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:10:13.05ID:oHJ1tbB70
>>326
一番燃費に影響するのは減速するときだからね
一定の速度でずっと走り続けられるのが一番理想的
ノロノロ運転をする奴は、速度をださなければ燃費がよいと勘違いしていて
低速でも加減速が多ければ燃費によくないこともわかっていないという
日本の信号機の多い道路でエコ運転なんていうものは不可能
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:12:11.97ID:6y0ch9VM0
ブレーキは踏まないけどこの手のものがあると解っててもついスピード緩めるわ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:13:45.52ID:9ey9MFW30
基本は国土交通省の管轄する国道ぐらいにしか設置されてないよなあ?これって
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:15:32.30ID:kOpU0HyU0
これオービスじゃないとわかってても監視されてるみたいで心理的に気持ち悪いからな
制限速度付近+10キロ程度までブレーキを踏む感覚は理解できる
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:17:10.00ID:fuPp97ZN0
危険性って車キチはいつも違法な事やってんのか
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:17:12.45ID:nx/hdW9Z0
>>357
空けてるよ
だが、空けてると次々とあいだに入ってくるんだよね。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:17:20.61ID:F5sHuFuf0
別にやましいことしてなきゃなんにも困らんだろうが
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:20:25.49ID:WHGf+7Sn0
カーブを曲がる度に無意味なブレーキーをかましてくる下手糞運転手が困る。というか怖い
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:22:22.66ID:PfXWjFih0
>>4
そんなもん完全に守ってるドライバーなんていねーよ
むしろいたら迷惑
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:24:34.36ID:7/bjy7kH0
>>45
車線変更も他の車がすぐ後ろにいてもOKさ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:24:36.73ID:46V7sQqY0
>>261
阪神高速なんて40q区間あるんだぞ
高速道路なのに信じられん
本当に日本の法律は道交法に限らず
無意味でおかしな法律が多すぎる
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:26:43.67ID:oHJ1tbB70
それより、追い越し後走行車線にもどるのは
覆面対策でやってるチキン野郎っていう盛大な頭の悪い勘違いをしてるアホがいることが問題なんだよな
法律知らないのかと、馬鹿かとアホかと、蓋すんなと
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:28:12.56ID:nx/hdW9Z0
>>371
それは一般大衆はアホだから官僚がいろいろ決めてあげなきゃ という明治以来の統治のしかただから。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:32:05.91ID:4JFtP7oJ0
顔認証と組み合わせれば国民移動監視システムは万全だな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:33:13.56ID:4JFtP7oJ0
一部の外交官ナンバー車はNシステムを避けて移動しているらしいな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:42:35.47ID:ogQwJHb10
>>347
普通の奴は移動履歴を取られてても困らない
こんなのいちいち気にしてたらそこら中にある防犯カメラも気にしないといけなくなるわ
これとか防犯カメラがあることで犯罪抑制になったり犯罪の早期解決できる方が有益
こういう見えてるものには気を使ってもスマホの位置情報とかは気にしないんでしょ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:51:58.20ID:FLTJOIbq0
プリウスなどのバカ車も回生ブレーキが危険
他の車を注視してるとランプも点かずに減速して車間が詰まる
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:54:22.55ID:rSUMp91C0
>>159
緊急回避にアクセルか必要な場合って車間開けてないだけだろ
そんな運転するやつが悪い
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:56:47.36ID:q9yX5/or0
平均速度でアウトになる国もあるからな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:59:43.55ID:fIQK6LN80
>>378
エンブレみたいなもんだろ
渋滞の原因になるブレーキパカパカよりマシ
前方を注視して走っとけアホ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:00:39.29ID:TxLcpDQI0
>>379
トンネル脱出インプレッサの件とかあったじゃないか。
レアケースだからって、製造側としては無視はできないでしょ。
0383ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/05/02(水) 10:01:41.36ID:K4LNcorR0
犯罪教唆じゃん 馬鹿な記者

逮捕だな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:03:19.24ID:+iUL8x5V0
日常的に速度超過してなきゃビビる必要ないじゃん


そんな事より無色透明な光ってなんだ?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:09:56.03ID:n95ZeM6l0
>>45
いるよねー制限速度さえ守っていれば絶対事故は起きなくて誰も死んだりしないと思ってる>>4みたいな人
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:15:21.36ID:+Gs8buva0
>>382
ありゃただ単に逃げ切れる位置にいたってだけの話だけどな
天井から落下してくるコンクリ塊をかいくぐって脱出なんか出来るわけない
映画じゃ無いんだから
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:17:36.49ID:3LYEG+9i0
Nシステムってただの監視カメラでしょ
ナンバーを読み取って盗難車が走っていたり指名手配犯が乗っていたり異常運転する奴がいたら近くのポリを呼び寄せるだけのカメラ
何ら問題ない
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:24:02.68ID:omZl3PY10
安全運転すれば取り締まり装置を臆することなど何も無い、なんにも困らん
速度バカや車キチのせいで危険・速度超過仕向けられてるのが危険・巻き添えになるだけ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:25:42.83ID:M1Cq/Y2E0
Nシステムに撮影されたことを、プライバシー侵害で訴えようと思います。

カメラによる撮影そのものを取り締まる法律はないかも知れませんが、
Nシステムはその性格上個人特定につながる「ナンバープレート」を撮影してデータベース化して時刻などを記録していますし、
新開発のシステムなら顔までくっきり撮影していれば肖像権も犯しているかも知れません。
何より、「誰がいつ この公道を通過した」という情報を当人に断りなく記録することは、法律以前に憲法違反に当たりませんか?

だから私としては、補償金をもらうことよりもきちんと陳謝してもらうことが目的です。
訴えを起こすことも辞しませんが、手間をかけずともこちらの主張を正当に伝えるにはどうするのが良いか、
法律的な知識を交えてアドバイスをお願いします。

集団で訴えることも考えています。
「名誉棄損」などにならない注意点なども教えていただくと助かります。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:26:14.64ID:+Gs8buva0
>>388
>近くのポリを呼び寄せる
いつからそんな高性能になったんだ?w
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:32:10.04ID:U8MAGI2C0
>急ブレーキを踏んだ方も危ないですが、後ろを走っていたクルマだってたまったもんじゃありません。

これって、スピード違反逃れる為に急ブレーキ掛けるような車、
要するにスピード出し過ぎなその車に追突するレベルで車間距離詰めてるから危ないってだけだろ?
後ろの車も同様にスピード違反してる上に車間距離不保持。
泥棒に対して「この家は犬がいるから危ない」と警告するような話だな。
普通の車はそんな前方車両には引き離されて車間距離開きまくりだから、
その状態で前方車両が急ブレーキ掛けたとて別に危なくもなんともない。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:43:24.62ID:VZ5toquV0
違法な方が正論みたいな流れだがどこまで民度が低いんだよ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:46:01.35ID:Vsqs1NcM0
>>1
前走車がオービスと勘違いして急ブレーキで、たまったもんじゃない後続もスピード出しすぎだろw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:47:21.46ID:JT7q1aiC0
絶対全ての法規を守れマンが居るのは良いけどこの人たちは絶対他人が運転している車に乗らないで欲しい
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:47:24.85ID:+Gs8buva0
>>399みたいな人は運転したこと無い人かな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:55:03.78ID:8gs3YYR40
スピード違反で捕まったことないからほんとどうでもいい
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:55:48.33ID:foWyfxTe0
Nシステムの先でネズミ捕りしてることがあったな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:58:33.89ID:CLY9e9Gb0
現実の流れてる速度と制限速度の乖離が大きいからな
30km/h制限なんてのはどう考えても現実的じゃない。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:01:53.72ID:nwe7SRZm0
こういう性能はいつも公開してないから
なんか、いろいろなセンサーがついてるだろう
ナンバーを隠すプレートも、最近のは解読できるようになったらしい
赤外線やその他もやってる
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:05:00.83ID:xuFT5EvP0
>>71
・写真に複数の車が映っていて、どれが光らせたか特定できなかった
・フィルム切れ
・重大事件発生中で、警察に取り締まりをする余力が無かった
などのケースで、オービスを光らせても呼び出しが来ないことはある。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:05:30.33ID:xelwSlgu0
>>1
>大容量スーパーコンピューターがドッキング。

なんだこのバカ臭い宣伝文句は
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:06:42.34ID:hic4DTQy0
制限速度超過してオービス光らせるようなバカの命なんか至極どうでもいいわ


「流れがどうのこうの」ってモゴモゴ言ってるやつもこのスレに数匹居るけど、
流れに乗ってこんな急ブレーキに巻き込まれるくらいなら制限速度で走ったほうがまだ安全だな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:07:50.41ID:OQh5hjUr0
犯罪者が監視カメラ気にしてたら人にぶつかりました的な話だよね。
馬鹿らしい
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:10:06.21ID:W+jl9U4g0
>>400
普段からとろとろ走ってるおじいちゃんが
このスレにもたくさんいるんだよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:14:09.67ID:c54ieqzR0
Nシステムって導入直後のオウム関連事件逃走犯の逮捕に大活躍した印象
まあ一般人には脅威ではないな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:16:20.05ID:rHO8co5V0
今はほんと何やっても逃げられない。
あらゆる所でカメラで発見されてしまう。
刑務所から逃走して海を泳いで渡っても、結局つかまる。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:18:35.86ID:KDfI3l1n0
>>413
あれを捕まえれなかったら駄目やろ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:21:19.45ID:t9VgtptY0
人型ロボットがスマホで撮影するようにすればドライバーからもわかりやすくていいんじゃないか
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:23:07.23ID:HCBPk2hk0
>>44
Nシステムはナンバーと運転者の顔の画像が記録できる
今の世代のは顔認証も搭載してるかもな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:23:49.92ID:byMQddW10
え?
お前ら、オービス感知センサー着けてないの?
マジ、おすすめ。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:25:28.52ID:iS8tJKHD0
>>407
>・フィルム切れ
今時フィルムカメラ使ってるのか?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:25:54.98ID:OsPzVDGZ0
>主に犯罪捜査に使われているのです。
いや、一応道路状況、渋滞情報の把握が名目何だけど。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:28:51.78ID:j83HH67NO
読んだけど何が問題かわからない。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:31:56.46ID:DyxFZIQz0
無色透明の光って何ですか
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:34:52.48ID:F5k7gj930
>>424
白色光のことなんじゃまいか?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:36:18.24ID:j83HH67NO
>>423
オービスだって免停クラスな顕著なスピード違反じゃないと反応しないんだけどな。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:40:11.05ID:PflI3OTe0
え、俺違いが分かってなかった
オービスかと思ってたらNシステムだったのかよ
今まで減速気味で通り過ぎてたわ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:40:35.99ID:+9u7SMd20
Nシステムで減速するバカいるよな
オービスは必ず2か所以上警告看板あるってこと知らないんだろうな
それと追い越し車線で130km/hくらいで飛ばしているバカが
オービス前で急に110km/hくらいまで減速するやつ
そんなんじゃ光らねぇっつうの
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:42:13.07ID:oHJ1tbB70
>>430
判っていて走行車線にいる状態でエンブレで緩く減速して通り過ぎるぐらいならいいけど
途中で気づいてあせってフットブレーキを踏んで急減速すんなっていうのがこのスレの話だよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:46:24.62ID:9d0Z7v/00
>意外な危険性とは?

何時何分何秒にどの車がどこからどこへ移動したか記録されてる。
当然移動距離も分かるから、実は速度違反がバレバレだったりする。

こういうことか??
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:46:37.32ID:S8AMycyN0
Nシステムってプレイボーイで反対してたよね
監視社会になる個人の自由がなくなるって
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:47:00.13ID:q5b4Ps+00
>>59
それいいな。
善良国民に害を為す迷惑ドライバーを
指導・排除するシステムにするのは大賛成だ。

ドライブレコーダーは今後全車標準装備
ETC2.0等のシステムを進化させて
渋滞誘発行為車の映像をその場で送信できる
ようにするとか
区間通過速度があまりに遅い車両は
自動補足→撮影→出口で指導とか
高速道路上での事故又は停止車両等感知→
即場所、状況の警報とか
ネズミ捕りとかより効率良く
道路環境向上に効果を発揮するよな。

燃料消費も抑えられるだろうし、
円滑な移動ができるようになれば
国民のストレス低下にも寄与するだろう。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:50:04.07ID:j83HH67NO
>>435
平均時速割り出されて捕まったニュースを見たことがあるような
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:50:27.33ID:eJ2m554S0
>>27
Nシステムマジすごい


交通事故現場を深夜2時に通ったんだが
次の日の昼に、自動車登録住所の実家に
警察が聞き取り調査に来た

100km離れた隣の県なのに

なんでも、事故前後で通過した車全てを
捜査してるとのこと
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:51:07.56ID:eJ2m554S0
>>33
中国がすでにやってる


クラクション鳴らしたら

自動的に減点される
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:51:41.59ID:FjwRhVAm0
>>1
そもそも予告なんて必要ない
普段からスピード控えめにして車間を空けましょう
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:52:15.22ID:lETECTZb0
オービスって老朽化で動いてなかったりしてるのもあるんだろ?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:52:29.74ID:FjwRhVAm0
>>436
車乗らなきゃいいんだよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:56:24.87ID:eJ2m554S0
>>108
それ
朝鮮LINEやら
中国スマホ
在日ソフトバンク

とか使ってる方が
むしろ全部筒抜けだぜ??
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:58:48.25ID:eJ2m554S0
>>442
実際かなり前の出来事だ

と言うか、Nシステムやらオービスやらの
設備って超古い
昭和の時代のもの

今開発してる中国にはとっくに追い越されている

予算がなかなかつかないからだろうなぁ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:05:24.48ID:HCBPk2hk0
>>446
日本の顔認証のシステムで一番進んでるのは
パチンコ屋って言われてる
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:24:41.05ID:XI0sUdTo0
急ブレーキ踏むほどスピードオーバーしてる奴の後ろを追い回してる奴は追突して道路から両者退場でOK
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:24:47.36ID:Jrvmb70q0
車体にナンバープレートみたいな絵を耳なし芳一みたいに書きまくったら道路交通法違反とかあるんかな?

チャフみたいな感じで本物のナンバープレートにミサイルが当たるのを防ぐ的な。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:29:41.95ID:eJ2m554S0
>>447
あれもかなり前のシステム

今はgoogle等のが進んでる
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:33:27.40ID:0QCWAGaI0
ヒカル小町を用意すればOK
この商品が消えずに残っているのは、本来の用途ではなく...
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:34:04.77ID:8boLYu1o0
確か国会で交通状況の把握にしか使わないって答弁したやつだよね
なしくずし的に使ってるわ
いずもは空母じゃないってのもこんな感じになるのかね
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:44:48.19ID:LP3/GHUt0
Nシステムはモニターを見て係りの人が手書きでナンバーを記録してる
これ豆な
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:47:01.90ID:LP3/GHUt0
>>108
端末から指紋や顔認証のデーターを集めまくって紐つけしてるからね
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:49:05.80ID:yaFuGIut0
バカがブレーキを踏みそうなことを予測して、車間距離を空けるなり、速度を緩めるなりしない奴はそいつもバカよ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 14:23:32.79ID:Cmq3lbU10
>>144
本当になぁ ニュースサイトソースだったら何でもいいのかと
糞まとめサイト向けスレ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 14:29:53.23ID:iUIFniD/0
ねずみやオービス見てブレーキ踏もうと思ったことなんか無いんだが?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 17:40:26.42ID:0QCWAGaI0
>>460
それは無い
少し前の情報では、ナンバーの横に同じくらいのサイズの数字があるとエラーが出るとか。
ナンバーの下に、外国のナンバーっぽいのを付けている奴は、コレが目的か?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 18:40:16.98ID:HZ6Ba6ak0
>>233
馬鹿だから周りが見えないし段取り考えるとか出来ないんだろうね。
そこには守っているのは速度だけと言う恐ろしい事実がある・・・(笑)
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 20:02:40.10ID:UceMGxFB0
>>4みたいな制限速度厨って、高速道路で加速車線の制限速度60km/hを守って100km/h前後で流れる本線に合流するの?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 20:18:46.08ID:1o+2kRH50
>>471
本線が100km/h制限、加速車線が60km/h制限なんて
ありえないんじゃないか?
加速車線の手前までが50km/h制限とかならあるが…
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 21:35:05.19ID:m+4HNBg00
高速に入る手前と降りたあとは制限速度の
標識あるけど、入るとことでるとこには
無いよ。
てことは、本線に従うが正解
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 01:35:00.20ID:Uk+4Zb4S0
>>303
オービスは普通赤切符の速度から光るのだが
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 01:35:44.38ID:T+Qxpi6/0
安全運転してれば何の問題もない
罪を犯してなければ何の問題もない
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 01:42:59.49ID:Rq2qOJyA0
全国で1500って少な過ぎね?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 08:30:50.54ID:4ETaFGFb0
そりゃ今の技術なら運転者まで見えてる画像がとれるようなら
ナンバーと車種以外に顔認識で推定される運転者まで紐づけて記録してるだろ

覆面やフルフェイスヘルメットしてたらそういう情報付きで。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 11:49:56.30ID:DeXbGt8w0
一般道は30キロオーバー、高速は40キロオーバーで一発免停だが
計器誤差を見込んでさらに3キロオーバーしないと作動しない
制限時速100キロの高速なら133キロまでOK

ただ、80キロ制限を130キロで通過したことがあったが呼び出しはなかった
上り坂から下りに入った直線だったから、意識してないとそのくらい出てしまう
そういうとこは独自にハードル上げたり裁量があるんだと思う
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 11:52:16.84ID:qng10Z5m0
Nシステムは一車線にカメラがひとつだけ。
オービスは一車線にカメラと発光装置の2つがセットだからすぐわかる。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 11:54:10.12ID:qng10Z5m0
>>443
道路のわきに設置してあるフィルム交換式の旧型は
ほとんど動いてないね。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 12:03:14.51ID:pR+hV6Ox0
>>480
それが本当なら有難い
今まで一度も120km超えたことはないが、110が大丈夫なのかいつも悩んでいた
0485484
垢版 |
2018/05/03(木) 12:35:07.89ID:Oy/8rIFm0
計測器の誤差か
メーター誤差と勘違いした
>>480 失礼しまった
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 12:44:21.42ID:qsmuslcf0
>>483
交通反則通告制度(青切符制度)は、駐停車違反を
除いて、原則「その場で直ちに」通告(青切符を切る)
しなきゃならない

オービスの場合は、事後になっちゃうので裁判に
持ちこまれると負ける可能性があるから、通常は
青切符の違反範囲では、取り締まらない
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 13:11:46.71ID:pR+hV6Ox0
>>486
なるほどな
どうりで「言いがかりレベルの取り締まり」の時に警察が何人もいる訳で分った
前に一時停止違反の切符を切られた時、「一秒以上タイヤが完璧に静止していない」という
言い掛かりで停められ、五人以上の警官に囲まれて無理矢理サインさせられたのは、そういうことか

お陰で無事故無違反で一生過ごすつもりが汚点になってしまったわ(;^ω^)
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 13:18:41.67ID:Z96PN1QN0
>>484
ウソこけ。
オービスは、40キロオーバーまでは光らない。
100km制限なら、140・・・実際には、150ちょい前までセーフ。
ただし。80`制限の場合は気をつけろ。 120kmで危険だからな。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 13:21:35.78ID:66dWRul30
自動運転はどうでもいいから、自動で速度違反しない装置をつけろ
0490488
垢版 |
2018/05/03(木) 13:21:52.61ID:Z96PN1QN0
スマン、>>484 アンカーミス。
>>480 だ。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 13:24:19.22ID:ZTOQgdmi0
これからは顔システムになるから、ますます気を付けないとダメだぞ。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 17:16:42.75ID:VyTYW4zI0
今時Nシステムをオービスと勘違いする奴なんかおらんだろwwww
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 17:31:26.98ID:GGeGYlQg0
ぶっ飛ばしてるくせにオービス(もどき?)の前になると急に減速する奴マジ迷惑
オービスが怖いなら始めからスピード出すんじゃねーよカス
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 17:32:20.83ID:PjBRP1sd0
> 主に犯罪捜査に使われているのです。

それ以外の用途って何よ?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:34:06.55ID:zEU1wBJp0
危険性?
そう感じるのはこれから犯罪を犯そうとする人

なにをしようと考えてる?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:39:04.62ID:amGnArvO0
>>473
>制限速度の標識
>入るとことでるとこには無い
それなら一般道である加速車線は一般道路の制限速度60km/hでしょ?
本線と同じ制限速度ならならソース宜しく
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:57:16.83ID:EkXxpJGa0
>>499
それやめるみたいだな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:08:05.90ID:zEU1wBJp0
>>501
ナンバープレートに貼るカバーは違法みたいだぞ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:08:37.29ID:z5ipqmTZ0
変な記事だな。
オービスで急ブレーキ踏む車が悪いのに、急ブレーキ踏んだのはオービスのせい、オービスに似ているNシステムのせいってか。
論理が破綻しているから生地を書く仕事から外した方が良いな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:15:27.69ID:zEU1wBJp0
>>504
つーか
オービスの方はナンバーじゃなく車全体とか顔とかをメインで撮ってナンバー二の次で
ナンバーだけなのが強盗とか捕まえるためのNシステムで
だから
ナンバー隠すのは俺らスピード違反しますってかわいいのじゃなくて
俺らいつか強盗しますみたいな意思表示になるからヤバいんじゃなかったか?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:15:54.93ID:gPzsOO4j0
オービスに気を取られてその先で覆面にとっ捕まるマヌケは俺だけだろう
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:16:08.41ID:zsvIXA8R0
918+41
あっ、この顔だ。この顔見たら110番。
国会議員こと常習詐欺師 山尾志桜里のツラ  
https://twitter.com/shioriyamao

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。
犯行発覚から2年。 国会議員こと常習詐欺犯 山尾志桜里の逮捕状を請求するべきだ。
野々村元議員や籠池夫妻は詐欺罪で逮捕で、この詐欺師の犯行は証拠もあるのに身柄拘束もしない。
明らかに法律の適用がおかしい。
法と証拠に基づき、再犯の恐れがある山尾志桜里を詐欺罪で身柄拘束するべきである。
おかしいことはおかしいと言える国にしよう。

山尾による数々の詐欺行為の証拠(他に名古屋中心部の駐車場代でも詐欺行為が発覚)
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:16:26.03ID:/5IUAFoK0
>>1
馬鹿が高速の追い越しでいきなり旧ブレーキ掛けたからなんだ?って見たらただのNのカメラ見て焦ったんだと思うわ
本当に死んでくれ、単独で
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:16:47.74ID:5nO/2cyw0
>>397
公道で運転してみろよ
バカとは言わんがお前みたいなのがいかに邪魔かわかるから
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:18:47.35ID:+J8VfX+30
Nシステムもランプが光るヤツがあるよな、ちょとびびるんだけどw
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:21:02.42ID:zEU1wBJp0
Nシステムは速度測定してないからそのまま普通に走ってていいのにな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:27:29.55ID:yKY+S5GK0
>>1
福岡の金強奪事件で、
Nスステムのマヌケさが暴露されてしまった訳だがw
フロントのナンバープレートは、簡単に外せて付け替えられるから
別の車のナンバーと付け替えられたら無力なんだよねw
Nシステムは、
ナンバーが取り替えられない・・・というのが前提のマヌケな仕様なんだよね
開発段階から気が付かなかったのだろうか?



0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:28:04.57ID:ykFTWxoB0
>>1後ろめたいから急ブレーキ踏むんだろ!
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:29:39.81ID:tebRYhF60
>>511
警察がその気になればNシステム間の通過時間で速度測ることは可能
犯罪者とかだろうけど
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:34:11.15ID:zEU1wBJp0
>>515
単体での瞬間値は測らないからいいんじゃないの?
それより未だにそこらで見かけるナンバープレートカバーをオービス対策として付けてるの見ると笑えてくる
私は強盗やりますて宣言してるようなものだからな
あれ片端から捕まえたら良いのに
案の定でそういうのはたいてい運転荒くてぞろ目の光るナンバーの大型ミニバンだしw
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 20:26:00.96ID:aBRFFUQq0
理屈より実演して試して結果を聞かせておくれよw
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 20:33:03.37ID:9urZApTL0
>>498
お前の前提条件が間違っているので話にならないな。
本線への加速車線(流入車線)が一般道路とかお前馬鹿だろ?
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 20:34:51.47ID:jn5YPHOm0
慌ててブレーキする心理って80kぐらいだしてるよな

6−70ぐらいならオビス反応しない気がするんだけど

80以上は事故ってあたりまえ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 20:41:39.59ID:eY4qOnFP0
>>513
誤字すんな
マヌケ男
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 20:51:30.07ID:Cr0KB/zM0
>>521
お前は免許持てない餓鬼なのか?
加速車線は何なのか調べてみろw
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 20:53:40.14ID:S0vCalzx0
何年もNシステムだけだった所に、いつの間にかオービス設置してたわ、やらしいな警察
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 21:11:08.98ID:Cr0KB/zM0
登坂車線の最高速度を知らない馬鹿も居そうだなw
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 21:31:51.30ID:BYvtBaTq0
稚内でウクライナ人だかが殺されたとき、千歳空港で殺し屋二人押さえてるよね
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 21:43:14.38ID:4B++U42t0
Nも速度計測はしている。転用は容易
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 21:50:44.52ID:+Oey9LOJ0
>>530
ナンバー用に最適化してて運転者を特定出来ないから、オービスてきな
使い方は出来ないよ。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 21:51:06.96ID:4T8ZCSkQ0
>>530
オイ。
せっかく無知なくせに偉そうに間違ったレスしているアホがいるんだから
本当のことを書くなよ。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 21:55:20.11ID:Gem1AI570
公安のおもちゃで気に入らない奴が通ったらすぐに連絡がいきパトカーが探して無駄な職質してストレス貯めさせて犯罪へ導く
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:01:53.50ID:zEU1wBJp0
>>533
公安て・・これ刑事警察だろ
オービスが交通課でNシステムが刑事課が担当だろ
なんていうかたぶん公安てマニアックな部門をいうって
あんたいわゆるただの犯罪者でもスピード違反する一般市民でもなくて
公安課にマークされるようなテロ活動家だろw
まだそんなの実在したのね。怖っ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:08:21.32ID:IBaOolve0
カメラでナンバーを撮ってもあくまで画像だけで、それをコンピューターが数字を認識できるのかしらね
それとも何万台って車のナンバーの画像を人が見て犯人を捜してるのか(まあ特定の場所と時刻を絞れば数は減るけど)
それとも、ナンバーの数字に特別な塗料を使用してて、その形をコンピューターで認識して割り出すとか
そこまで教えて欲しい記事ではある
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:18:02.91ID:p1VjNjuG0
>>470
ガチで、制限速度未満で車間距離をとるだけで後は何もしなくても絶対安全だと思ってるのがああいう人種
マジでヤバイし、そんなのが一般道で左は危ないといって第二通行帯を走り続けてるんだぜ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:38:30.71ID:KIp9CDvk0
>>188

80km/h制限だったんだろ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 05:19:20.02ID:0Nlnsmws0
>>487
反則通告制度は違反をしたと思われる人の「権利」
なので使用しない事もできる
通告されても不服があるなら青切符を受け取ら
ない事も可能。裁判で争おう!って事
ただし、負けたら「罰金」になっちゃうけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況