X



【国際】1度の注射で効果持続、血圧下げるワクチン治験 オーストラリア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/05/02(水) 09:15:57.33ID:CAP_USER9
1度の注射で効果持続、血圧下げるワクチン治験
2018年05月02日 08時46分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20180502-OYT1T50006.html?from=ytop_main3

 日本で開発された血圧を下げるワクチンの臨床試験(治験)が先月、オーストラリアで始まった。

 1度の注射で効果が一定期間続くもので、大阪大発の医療ベンチャー企業「アンジェス」(本社・大阪府茨木市)が初めて開発し、2020年代前半の実用化を目指している。

 高血圧は脳梗塞こうそくや心筋梗塞の原因となり、日本でも約4300万人の患者がいる。治療は毎日の服薬が中心だが、飲み忘れなどで血圧を目標値まで下げられない患者も多い。ワクチンなら血圧管理の中断を防ぎやすい利点がある。

 治験が始まったのは、血圧を上げる「アンジオテンシン2」という物質に対する抗体を作り、この物質の働きを抑えるためのワクチン。遺伝子に働きかけて体内に抗体を作るDNAワクチンという新しいタイプだ。

(ここまで332文字 / 残り186文字)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:21:28.75ID:RmT1WKTZ0
これ打っても、経過を見るために月1通院必要は変わらないんだろうな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:22:49.33ID:6xiyGHHu0
ロサルタン飲んどけ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:22:54.45ID:RmT1WKTZ0
>日本で開発された血圧を下げるワクチンの臨床試験(治験)が先月、オーストラリアで始まった。
よく読んだら、何でオーストラリアでやってんの?
日本じゃ治験の許可も下りなかったん?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:22:58.53ID:EBTuDJqP0
>>4
でも注射一本なら1ヶ月分の薬の処方より医療費が抑えられるからいいんでない?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:23:58.00ID:JO3gIOdC0
>>1
副作用はなんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:24:52.99ID:AMnOPk0q0
>>6
循環器系の学会でめっちゃ批判されてるし無理じゃね
お金取れなくなるだろって怒ってる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:25:34.19ID:v330aKKv0
この休みに実家に寄ったら、見た目元気な母親が医者からもらってる薬の量にびびった。
こういうのさっさと広まってほしい。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:26:29.63ID:PvLDMkJw0
>>9
髪が濃くなる
とかなら良いんだけどな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:26:41.78ID:JB7f8+2y0
修正パッチみたい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:28:29.15ID:0Wv6M6wu0
>>2
お袋は最高て上が240行く高血圧だが俺はいつも上が60下は計測不能もしばしばある低血圧だぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:29:54.07ID:J6LDMbSy0
「コレステロールが…」「血糖値が…」「尿酸値が…」とか言って処方される薬(&サプリ)の量は増える一方何でしょう〜?
俺なんてプロペシアまで処方されかかったよ…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:30:59.64ID:1fxZv2Ya0
>>4
血圧くらい家で測れるだろ。
こういう数値が何度も続いたら診察受けろとか、簡略化できるすべはあるだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:32:34.05ID:3MIM5Tub0
>>7
薬業界「じゃあ薬なら10万円かかっているので注射の価格は9万8千円くらいで・・・
病院業界「それでいきましょう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:33:18.22ID:/d0A4Csf0
年取ったら血管硬化するんだから血圧上がって当たり前
下げて頭に血が回らなくてボケるか高いままで脳血管破裂してボケるかの二択
死んだ身内を見てると高血圧でポックリ逝ったほうが家族は助かる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:33:53.12ID:RmT1WKTZ0
>>7
そうかも知れない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:35:38.31ID:zYsQ2uke0
>>15
血圧異常が遺伝してるやん
要は血圧のコントロール機能が正常に機能しない遺伝子なんだろ?
なんなんだよ上60て
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:43:17.28ID:8XRWFj380
ようやく血圧が下がってきた。
何年も薬飲んでも全然下がらなくて困惑してた。
正直、病気もやって犠牲払ったよ。
結論からいうと、やっぱり断酒と運動だ。

軽く障害の残る病気やっちゃったけど、これで仕事上も堂々も酒を断れるようになった。
人生のトータルではこれでよかったのかもしれない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:44:00.49ID:RmT1WKTZ0
>>18
飲み薬より細かい経過観察が必要で・・・って話になってもっと変わらない予感。
>>16
>>19
もともと健康な人には打たないと思うんだけど、健康な人に打ったらどうなるかも
調べないといけない物なのか。
今の降圧剤なら血圧下がり過ぎて健康を害すると思うけど、これも健康な人に飲ませて
治験してたのかな
それとわざわざオーストラリアで日本人募集とか
いろいろわからないw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:48:43.26
加齢で血圧が上がるのは当たり前なんだから

わざわざ下げる必要はないまったくない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:49:34.15
>>15
200くらいなら問題ない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:50:26.49ID:JwrNU9PC0
血圧でワクチン?と思ったら本当にワクチンだった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:50:44.84
>>26
そのうち足の指が壊死するよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:56:24.53ID:Zeehyoel0
>>1

【Unit 731】


https://en.m.wikipedia.org/wiki/Unit_731

Unit 731 (Japanese: 731部隊 Hepburn: Nana-san-ichi Butai) was a covert biological and chemical warfare research and development unit of the Imperial Japanese Army that undertook lethal【 human experimentation 】 during the Second Sino-Japanese War (1937–1945) of World War II.
It was responsible for some of the most notorious war crimes carried out by Imperial Japan. Unit 731 was based at the Pingfang district of Harbin, the largest city in the Japanese puppet state of Manchukuo (now Northeast China).



https://www.archives.gov/iwg
https://unit731.org

https://www.archives.gov/iwg/japanese-war-crimes/japanese-war-crimes-guide.zip

https://unit731.org/wp-content/uploads/2015/04/Unit_731_Complex.jpg
https://unit731.org/wp-content/uploads/2015/04/Manchurian_Plague_victims_1910-1911.jpg

NHK 731部隊
https://youtu.be/Rx0sdG97I9o
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:02:12.66ID:u9kotvSW0
腎臓の機能を変えることで
いままでになかったいろんな治療法が増えてきたな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:02:28.86ID:JO3gIOdC0
>>13
      .彡ノノハミ
      (´・ω・`)
 \____ ____/
        oO
 彡 ⌒ ミ モワモワ…
  (*・ω・*)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:03:54.57ID:zBM9H+590
>>7
血圧の薬なんて1月500円くらいだぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:04:14.48ID:K4L2bu8O0
同じ高血圧でも140〜150くらいの境界線にいる人達は微妙なんだよ
中には多少高くても全然問題ない体質の人もいるのに医者から無理に薬飲まされたりする
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:06:51.21ID:/uuGue5s0
薬なら副反応出たら飲むのやめればいいけど、抗体できたら止めようがないじゃん

どうすんの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:09:08.64ID:CPe/B1FZ0
>>34
全体量減ったらもっと心臓クン頑張っちゃうだろ

じゃあ、増やせば!といっても
今度は詰まる確率上がるなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:18:10.00ID:U8MAGI2C0
脳梗塞は高血圧が悪いんじゃなくて、血管詰まるのが悪いんじゃね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:26:19.66ID:x1f1Iar90
ワクチンなん?
ワクチンて細菌とかウイルスじゃないの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:26:25.89ID:hX4Fnmd30
仮に効果が1ヶ月だとして、薬代は変わらないんでしょ?
薬局が儲からないくなりそうだけど
ドル箱の高血圧・糖尿の治療には敵が多そうだw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:31:47.47ID:hfgQ52H+0
日本でも約4300万人の顧客がいる

って言いなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:34:40.52ID:sUsOUSED0
>>1
普通に塩分を控えた食生活にしてるだけで、
2週間もしないで平常値に戻るよ
血圧の高い人は二郎系ラーメンとか御法度なw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:34:49.12ID:PYycA/wl0
若年性高血圧で170とかだったがカリウムサプリで110代になったぞ
すっかり下がったか月1程度しか飲んでない
塩分起因で腎臓悪くない、動脈硬化も進んでないって人は試してみれば
動脈硬化が進んでると血圧下げたことで血流が鬱滞して肩こり腰痛とか酷くなるっぽい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:34:54.67ID:i6YWjKWo0
海外で治験やって認可されないと日本では認可されないからだろうな
高い薬を認可しちゃうと社会保障費が上がるから財務省に叩かれる
0057ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/05/02(水) 10:36:55.12ID:K4LNcorR0
副作用は死体が動き出して人を襲うこと
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:37:08.02ID:hHol37Te0
一ヶ月の薬代が同じでも、注射なら病院で打つから医者が儲かる。
飲み薬なら調剤薬局が儲かる。

よって反対するのは薬剤師団体でないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:37:20.48ID:fYXHmdpJ0
>>8
ワシもじゃ、松尾。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:40:16.29ID:wnkuKoy00
高血圧も原因はいろいろだからな
いろんな原因で短期間にも変化もするし
あまり長期間持つなんてナマグサに都合がいいだけと思うがね
低血圧も別の意味でかなりタチが悪いからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:40:33.23ID:uHGQRxzk0
>>1
じゃあ、おじいちゃん2本行っとく?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:47:10.38ID:+neHS0g40
>>33
それは血圧でなく糖尿じゃ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:48:18.22ID:AfkgzUZa0
アンジオテンシンを抑えて死なないのか?

すごい副作用ありそう・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:48:26.39ID:OGwb57130
私、今63歳で血圧平均上115位、下70位で正常です。
でも30歳くらいから会社の健康診断で上170超え下は
110以下になったことが無かった。
仕事は客相手のクレーム対応が多くストレスが凄かった。
定年で仕事辞めて一月くらいで正常値になった。
薬は現役時代は飲んでいたが、仕事辞めてからは飲んでいない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:52:06.54ID:qrIcvOYi0
>>6
海外の治験の方が条件が緩いことは珍しくない。かつてはイギリスが緩かった(今は知らん)。
海外で実績を積めば、日本の治験も開始しやすい。しかも逆はない。
むしろ日本にこだわる必要性の方が薄い。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:56:41.88ID:zG2Y6K1G0
>>6
森下竜一 ディオバン

でググれ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:58:20.12ID:Yx9dojnH0
オーストリア・ワクチンツアーで観光と治療をどうぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:59:29.86ID:HX+/Yp7g0
>>63
抗体出来たら取り返しつかないよね。大規模に使用したら死者出るでしょ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:06:38.90ID:eulu8/1b0
日本で認可すんなよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:10:28.04ID:DosZfWul0
>>42
そんなに安くない
つか薬代で馬鹿みたいに高いのが血圧の薬の特徴だ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:13:40.46ID:A6R+rxSY0
>>1
これワクチンって言うのか?
ワクチンって抗体を作らせるために注射する、無毒化された病原体のことだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:13:44.60ID:6E3NJc3y0
体がどこか悪いと血圧上がったりするからこういうふうに無理やり下げたりすると
血圧上がる原因がもっと悪さしてもっと体悪くなるかも
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:14:32.90ID:hXGgEy+w0
一定期間って?一ヶ月くらいか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:15:08.36ID:x9Ph9rri0
>大阪大発の医療ベンチャー企業「アンジェス」(本社・大阪府茨木市)

胡散臭い、そこはかとなく胡散臭い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:28:57.21ID:I4cTTmkw0
今ある注射したらバチコーンと血圧下がるやつとはまた違うのけ?こないだうちの婆さんが打たれてたがw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:29:38.83ID:BAuDppFK0
>>64
血圧じゃないけど仕事辞めたらストレス減ってヤバかった髪の毛が太くなって元に戻ったわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:35:00.58ID:qfIk8kU70
持続するならなかなかだな
根本的には治せないのか
血管内のコレステロールが消せなきゃ無理か
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:36:55.48ID:oPXWsbgm0
>>76
アンジオテンシンIIのDNAを投与して、体内でタンパクが発現して、それに対する抗体ができるのでワクチン
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:10:20.38ID:v32ZCC6I0
>>13
ミノキシジルはもともと血圧を下げる薬じゃ無かったかな
もしかしたらこれも……(薄い希望)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:13:13.73ID:/0Z/7KPm0
>>20
そうなりそう。
本来、これで通院や薬が減れば、医療費の
削減につながると思うけれど。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:22:24.12ID:lTrVkZXx0
コレステロールもどうにかしてくれ
母親の遺伝で子供の時から高いんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:27:32.35ID:RJBrbzE70
遺伝や更年期障害を病気扱いするビジネスっていやだね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:31:35.31ID:w5wGnRN/0
何でも薬に頼る馬鹿ども。副作用と依存の恐ろしいのに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:37:39.67ID:6hWuDffW0
詐欺
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:00:15.87ID:odp3gdPr0
>>91

薬を全否定する馬鹿ども
ジャングルか砂漠で菌かウイルスにまみれて死にかけてから言え
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:01:05.92ID:Z/tbKn++0
DNAワクチンなんてできるなら身体強化ワクチンとかできるんか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:07:11.01ID:fubTumJv0
>>1
なんだと?
はよ!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:30:04.30ID:jHjA6pO30
>>73
薬によるよ
アムロジピンみたいなやつだと安いし日本人にはこっちが効くけど
薬価の高いARBを出す
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:33:06.16ID:yhLIv8hr0
>>60
俺なんか大学4年の時に就職前の健康診断で高血圧だって言われて病院行って薬出されても効かなくてどんどん薬の種類と量が増えてってどーするの〜状態だったんだが
試してガッテンで原発性アルドステロンってのを知って病院行って「これなんじゃないの?俺カリウム値ずっと低いし」って言ったら
その時は先生「何のこっちゃ?」って顔してたけど1ヶ月後に行ったら「うちじゃできないからここの病院行って原発性アルドステロンの検査受けてきて。紹介状書いとくから」って。
んで受けたらドンピシャよ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 14:28:40.45ID:O/XJOM5F0
さすが大阪、医療は強い
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 14:36:20.66ID:SYMY3cVh0
ミノタブ飲めば毛が生えるわ血圧下がるわなんだろ?知ってる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 16:35:20.72ID:RNnR8EiL0
>>73
計算したらひと月990円だった
安いもんだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 16:39:37.06ID:l2mAC4XQ0
よくわからんが、そのアジシオ2とかダシが効かなければ、逆に死ぬことは無いのけ?
血圧が低くなりすぎて、やばくなる事ねぇの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 16:49:11.42ID:7i9+2jCL0
今時の医者なんて注射うてないから、注射そのものによる事故が増えそうだな。
例によって看護師任せか。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 17:45:13.92ID:vYj84FAB0
抗がん剤で血小板半減w
血圧は倍w

詰んだww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています