X



【宮城】大川小津波訴訟、10日上告期限 石巻市長8日までに判断「まだ決めていない」苦悩にじむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/02(水) 12:33:44.92ID:CAP_USER9
 東日本大震災の津波で犠牲になった宮城県石巻市大川小の児童23人の19遺族が市と県に損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決を巡り、亀山紘市長は1日、市議会の丹野清議長と会い、上告か判決受け入れかの判断を8日朝までに決めることを申し合わせた。亀山市長は1日までに市議会全会派に判決内容を説明、同日は市教委や市側代理人と対応を協議するなど慌ただしく動いた。報道各社の取材に「まだ決めていない」と厳しい表情で語り、苦悩をにじませた。

 亀山市長は1日午後、菅原秀幸副市長らと議長室を訪問。丹野議長、大森秀一副議長と約40分間協議し、検討状況を報告した。
 終了後の取材に、亀山市長は「いろいろな意見交換をした。(上告の判断は)全く決めていない」と述べた。丹野議長は「8日朝までに連絡がなければ議会で対応できない。そこまでに決定してほしいと伝えた」と説明した。
 上告する場合、臨時会での議決と市長の裁量で行う専決処分の方法がある。丹野議長は「専決処分は議会軽視になる」として臨時会を開く方向で調整するように伝えた。
 判断の期限とした「8日朝」は上告期限の10日から逆算して設定。その場合、9日に臨時会を招集し、関連議案を審議する。上告しない場合は招集しない。
 丹野議長によると、亀山市長は「上告するにせよ、しないにせよ大変な思いだ」などと話し、悩んでいる様子だったという。
 議長との会談に先立ち、亀山市長は市側代理人の松坂英明弁護士、市教委と市長室で話し合った。松坂氏との協議は判決翌日の4月27日に続き2回目。判決解釈の説明を受けたとみられる。松坂氏は取材に「意見交換をした。一般的には期限の2、3日前には決めてもらいたい」と述べた。
 亀山市長は2016年の控訴判断の際、一審仙台地裁判決の2日後に方針を固め、臨時会の招集を申し入れた。採決の結果、賛成16、反対10で可決された。
 今回の上告判断を巡っては、当時控訴に賛成した議員からも「勝訴の見込みがない」と危ぶむ声が出ている。市議選(20日投開票)を控え、前回賛成した議員が判断を変える可能性もある。採決の行方は見通せず、亀山市長の判断を一層難しくさせている。
 判決後の記者会見で亀山市長は「早い段階で判断したい」と述べたものの、決断は大型連休明けとの見方も出ている。
 一方、県は4月27日に県議会の会派会長懇話会で、判決内容を説明。1日も一部会派への説明を続けた。出席した県議の一人は「控訴時は判決から時間を置かずに決断し、批判を浴びただけに、今回はぎりぎりまで悩むだろう」とみる。

◎どちらもリスク/市長・一問一答

 亀山紘石巻市長は1日、市役所で河北新報社などの取材に3度応じた。主なやりとりは次の通り。

 −自身の考えは。
 「まだ決まっていない」

 −悩んでいるのか。
 「市の立場としては慎重に考えないといけない」

 −議会は必ず招集するのか。
 「(その前に)上告するかしないか、どちらもリスクがある。そのリスクをどのように最小限にするか検討中だ」

 −大型連休中の議会招集はあるのか。
 「(市議選に向けた)活動があるから難しいのではないか」

2018年05月02日水曜日
河北新報
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201805/20180502_11012.html

関連スレ
【速報】震災の津波で児童死亡の大川小の裁判 2審の仙台高裁も石巻市などに賠償命令(14:04)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524719139/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:35:02.35ID:vycyKC8+0
最高裁まで行って争って欲しい
そうでないと、日本人が何でもかんでも人のせいにする韓国人のような
おぞましい民族になってしまうから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:35:59.31ID:1hI+dEVv0
100%学校側の責任なんだから

上告なんてするなよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:36:36.68ID:qYib8Kea0
上告したらもっと厳しい判決出るかもしれないしな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:37:44.95ID:a+j3U36H0
つーか法律論でもないのにどうゴネて最高裁マターにするつもりなんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:37:59.67ID:NYKHTpFV0
100%遺族が悪い

あんな津波誰にも予想はできない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:38:07.80ID:TMO1Behh0
議会軽視って、1人で背負いたくないだけだろ
苦悩は分かるけどね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:38:22.47ID:48mInpV50
なんならハザードマップの作成責任者にすべての責任を負わせれば?
結局は責任者は行政になるけどね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:39:23.42ID:Ur27S/pJ0
もうあきらめて安らかに過ごしたほうが幸せになれるんじゃないか
教師もただの人で被災者なのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:40:56.07ID:xxlAIDkZ0
このまま事実を隠蔽するんだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:41:12.52ID:n8SgsSKh0
>>12

これ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:41:27.46ID:t/pDY2ph0
               (´・ω・)ノ
             ⊂l⌒i  /
              (_) )  ☆ ガシガシ
            ___(((_)☆__
             ι(`ロ´)ノ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:42:13.91ID:LzaQUdOR0
税金は公務員のものだからな
一般人に渡すのは納得できないんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:42:20.04ID:wbUHWgKD0
>>4
どちらにしろ賠償金は税金だから
オンブズマン弁護士に訴えられるだけ
職員の給与が削られるとかでないと
この手の責任問題は無くならない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:43:35.39ID:ukVHkOTZ0
高裁での争点が、「引率した先生の判断ミス。」から「県や市の防災対策の是非。」にすり替わっていたから難しい判断だよな。
最高裁でも引き続き、「県や市の防災対策の是非。」が争点になったら原告が勝つだろうし。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:43:54.30ID:wbUHWgKD0
>>14
組織を守るだけで
何にもならんのにな
そしてまた繰り返す
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:44:05.25ID:Eqc9rrVo0
あきらめて生き残り教師に証言させろよ
隠蔽ばかりするからこじれたんだよスカタン
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:44:06.18ID:Yx9dojnH0
それでも津波が来た地域に家を建てる人は後を絶ちませんね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:44:15.06ID:a+j3U36H0
事実審に疑義アリの差し戻しで高裁もっかいやっても
隠蔽したり嘘ついてた経緯のある市・県・教育委がさらに不利になるだけだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:45:20.56ID:wbUHWgKD0
>>18
監督者の更に監督者の責任が争点
裁判所の判断が変わるのは面白い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:46:08.52ID:MHznDtQ/0
>>7
この魑魅魍魎が
遺族の何処が悪いんだよ
子供引き取りに行って教師が渡さなかったのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:46:42.28ID:wbUHWgKD0
>>20
一応はPTSDで深刻な状態だとマジでヤバいんだわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:47:08.21ID:hrYwB4qF0
へー判決出すまで長期だけど上告するまでの期限は短いんだね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:47:19.86ID:TKL2Itlm0
あとあとの為に上告したほうがよい。中途半端でやめるな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:47:43.97ID:zPOrlTaA0
結局防災マップ作ったのも行政
避難計画作ったのも行政
現場で1時間迷ってたのも行政側の人間なのでは。
でも原因になった津波は過去の想定以上だったんだよな。
むつかしい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:47:50.76ID:TLDRxG+70
子供が裏山に非難していたのを連れ戻し

そのこたちが犠牲になったのは許せない!

指導者が無能!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:47:52.59ID:B1AQxz1C0
GW中は、書き込みやが少ないのなwww
0031巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/05/02(水) 12:48:00.15ID:vaC1XAyU0
県知事とか自衛隊出身で311以前からしてんのにハザードマップ見直してねーで是だわ、コマーシャルは壇蜜だしなんかずれてんぢゃねー?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:49:17.00ID:QfsuhIEZ0
>>25

死んだやつが大勢いるのにヤバい?

じゃ死ねよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:49:56.36ID:hrYwB4qF0
即刻、上告するべきだわ。ここで止めるなら高裁も止めるべきだったってなるぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:50:00.21ID:vF97gZJw0
ハザードマップ関連は最高裁の判断で確定させなきゃまずいだろ。
高裁のままだと校長や教委がハザードマップより上位にきちゃう。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:50:04.71ID:wbUHWgKD0
>>27
一理ある
最高裁の判断が欲しい
七十七銀行の件も蒸し返して欲しい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:50:12.32ID:xjQkKMC70
なんであんなに簡単に登れる裏山に避難しなかった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:51:00.33ID:wbUHWgKD0
>>32
お前も○○ロスとかになれば
ほぼ廃人になる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:52:46.38ID:hrYwB4qF0
最後までやった方がすっきりするだろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:53:42.22ID:muJNP3HW0
津波の予測はなぁ…

前年のマスゴミがズイブンな狼少年っぷりを晒したから、

津波がくるなんて誰も信じないよな…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:54:31.58ID:muJNP3HW0
生き残りを裁判所に引きずり出せよ


証人を呼び出しできるんだろ?


応じなければ犯罪になるんだろ?


やれよ
0042発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/05/02(水) 12:54:36.88ID:2yRa3db00
遺族にはかわいそうだが


もはや国家レベルの問題になるから

最高裁まで行くべき


今後の災害裁判の基準になるのだから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:56:03.22ID:a+j3U36H0
マニュアルに不備があったのがハッキリしてるからこの件に一般性はないぞ
ちゃんと報道見ろよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:56:30.42ID:TLDRxG+70
石巻市はおかしい。

幼稚園も大津波警報が出て、防災無線や広報車で

高台を呼びかけているのに

真逆の海の方や河口にわざと行く教育をするのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:58:39.56ID:hXGgEy+w0
>>45
市、関係なくね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:59:15.23ID:zPOrlTaA0
行政が防災想定を厳しくしたら日本中住めるところが減ると思う。
というわけで最高裁までやってみるべきでは
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:59:34.99ID:LjKlFs3T0
子供を迎えに行ったら学校が渡してくれなかったってすげえな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:59:57.70ID:b6aNlZTQ0
非常事態の対応で訴えられるとかおかしいだろ
父兄がやり過ぎ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:00:22.12ID:4TDDOxVv0
必死で上告理由探してるってことなんかね
もう無理だろう
あきらメロン
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:00:55.23ID:fYXHmdpJ0
上告しろ!
俺達の税金を一体何だと思ってるんだ!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:01:56.51ID:6wi9i1eW0
団体からはぐれて勝手に裏山登って集団行動乱して、避難送らせた教師とチビにも意見聞けよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:02:21.47ID:a+j3U36H0
被告が地裁から控訴した時の控訴理由書とかズタボロだからな
ここまで完全敗北だとむしろ清々しい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:03:38.44ID:4TDDOxVv0
災害時のマニュアルは中途半端にしかつくっていませんでした
しかもそれを教師間で共有したこともありませんでした
市教委から指導を受けていた津波時の避難訓練もしていませんでした
地震当日、迎えにきた保護者から津波がくると告げられても相手にしませんでした
防災無線が「津波が来るから河川や堤防から離れて高台へ逃げろ」と告げる中、堤防に向かって生徒を避難させました


これで裁判に勝てると思っているんだとしたら、頭おかC
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:03:50.32ID:wbUHWgKD0
>>54
集団行動を強制するなら
責任を取れよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:06:59.86ID:cfGQo5Uo0
雲隠れしてる生き残り教師がカメラの前に出てきて
こういう経緯でしたと証言すればいいだけなのになぜしない
生き残り子供たちの証言記録は捨ててしまうし
隠蔽隠蔽でやってるからこんな裁判になるんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:07:27.90ID:sR3IO9ME0
もともとが人民裁判だもの、相手になんかしなくていいけど、しなきゃしないで別問題で訴えて来るだろうしね
困ったもんだわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:08:46.91ID:TLDRxG+70
教師が被災したのは自業自得。
どうでもいい。
子供対は愚かな指導者のミスリードで
犬死させられた。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:10:56.79ID:4TDDOxVv0
>>59
遺族に対する説明会でも、初回から嘘満載で遺族から指摘され
二回目の説明会でも遺族から矛盾を追及され
三回目以後は医師の診断書を盾に顔出してないんだから
もう、一生出てこないだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:16:57.31ID:wbUHWgKD0
>>62
教師なんて保身だよ
そんな奴らに道徳、社会規範なんて指導されるんだから
大人として恥ずかしいが、それが村社会の日本
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:17:30.15ID:iLx/xQN00
あの病気身上の教師なんとか引き出せないのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:18:19.58ID:RJUUWeUw0
事実審で負けたら断念するしかない
恨むなら和解せずに判決に突き進んだ松山を恨め
0066巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/05/02(水) 13:20:51.62ID:vaC1XAyU0
コイツら自覚無いから最高裁迄やって何度も言われた方が良いんぢゃね税金の無駄遣いでも?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:21:16.22ID:5GpUr9A70
金目だってのがバレバレなのがねー。
慰謝料全額を防災に使って下さいってんなら肩持ってもいいけど。
遺族の近所に住んでる奴はスネークしてくれよ。
外車にブランド品、生活レベルが一気に上がって嬉しそうにしてるだろうからさ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:21:22.22ID:TLDRxG+70
みんな高台へ非難する時

50分も校庭で焚き火して待機し

津波が来る直前、整列し高台とは真逆の河の堤防へ出発ww

ハーメルンの笛吹き男 みたいな話
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:26:37.96ID:QMRg531F0
>>6
事実認定の問題だからな。多分、門前払いで終わり。
控訴して、墓穴掘ったよな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:27:41.11ID:hrYwB4qF0
国民の関心もあるんだから上告するべきだよね。最高裁の判決も知りたい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:27:46.26ID:RJUUWeUw0
>>52
上告するには法令の解釈が憲法に違反するしかないんだなあ
ということは、市や学校には自然災害からも子供を保護する義務があるという法解釈は憲法に違反するという理由で争うしかない
そうなると裁判以前に市長の再選は難しいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:28:18.08ID:S19STgHq0
前回ノリノリで控訴した村井知事は逃げちゃったの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:28:54.56ID:vEBHBrlQ0
>>69
仙台高等裁判所は「地震発生前の段階で津波の被害を予測できたのに防災対策を怠った」として、
石巻市と宮城県に対し、1審より多い14億3000万円余りの賠償を命じました。

石巻市は、控訴して賠償金を増やしてるな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:30:31.48ID:hrYwB4qF0
最高裁までいくのを覚悟しての高裁だったんだろうからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:31:23.70ID:vEBHBrlQ0
>>47
石巻市立 大川小学校だよ

「危機管理マニュアルに避難場所や避難経路などを定める義務があったのに怠り、市の教育委員会も指導しなかった」として、1審では認めなかった地震発生前の防災対策の不備を認めました。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:31:33.19ID:LVDws3p70
公務員の失敗は
市民が払うのかよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:32:48.65ID:vEBHBrlQ0
>>77
つまり亀山紘市長が市の負担になる賠償金を増やしたんだな

なるほど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:33:43.62ID:hrYwB4qF0
不完全燃焼だろう。高裁までやってるんだし今度が最後の最高裁やるべき
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:34:36.84ID:LVDws3p70
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    | 賠償金を払うために
     \     `ー'´   / 増税します。
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:34:52.03ID:WfYTp8yY0
石巻はもう終わったな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:37:30.85ID:sr3JTb6c0
>>1
上告して何故証拠品を燃やしたのか表に出して欲しい。
ついでに生き残り教師も引っ張り出して何故裏山に登ったのか理由も。
 
もしかしたら津波以外の理由で登ったかもしれない。山菜取りとか。
そうすれば学校側の想定外の証拠にもなる。
 
生き残り教師が何故津波に流されたと嘘を付いたかも。
もしかしたら津波が絶対到来しないから、寂しくて
妄想でエア津波を作ったのかもしれない。
 
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:37:40.15ID:nRc3RZjQ0
狂った裁判だけど上告すべきだよ
亡くなった先生が無念すぎる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:37:46.68ID:hrYwB4qF0
まだ決めてないの?負けたら最高裁までと決めてたのかと思ってたよ
弱腰だねえ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:39:56.63ID:dfB4jcO30
      ____
     /⌒  ⌒\  ホジホジ
   /( ●)  (●)\    
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \    ケケケッw  
  |    mj |ー'´     |   さっさと訴えを取り下げて
  \  〈  ノ      /   和解に応じなよ〜
  / ノ ノ       |     おカネが欲しいんでしょ?
 (_ / ・ 市長 ・ ||    悩んだふりして専決上告しちゃうぞw
   l⌒ヽ     _ノ |    まー 実際に銀行口座に現金が
    |  r `(;;U;;)   )__)    振り込まれるまであと10年ってとこよw
  (_ノ  ̄  / /    
         (__^)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:40:04.90ID:vEBHBrlQ0
石巻市と宮城県の賠償金

1審
14億2600万円

2審
14億3000万円

市が控訴して増えた
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:41:06.50ID:vEBHBrlQ0
>>86
そういや生き残った先生は、まだ逃げ回ってるの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:42:00.64ID:Fl8xw6Sb0
>>67
かなしいかな賠償御殿が建っちゃうんだよね・・
旅行三昧になったり
高級車買ったり
血税で
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:43:00.30ID:vEBHBrlQ0
亀山紘市長は、ぜひ臨時議会を開いてほしい

全国に石巻市の恥を轟かせよう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:43:06.17ID:EqwfdTu30
未曾有の大災害で、大混乱のあった当日の現場のせいにしたわけじゃない
今回の判決は結構妥当だと思う

市長も悩ましいね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:43:47.85ID:RJUUWeUw0
概ね、この手の訴訟は国側が勝つはずなのにここまで惨敗するってどんだけヘボ弁護士なんだ
負けが見えるなら裁判長からやべーよ助け舟があるのに無視してとか救いようがねーな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:45:01.56ID:q94ZSm9p0
災害死した人々全員が全国で訴訟を起こす、災害は人災にあらず
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:45:23.64ID:sr3JTb6c0
わからんけど上告して欲しい自分がいる。
もう勝ち負けじゃないよ。どんな闘いになるか面白い。
 
もしかしたら大川小が勝つかもしれないし。こりゃ訴えるしかないよ。
 
ついでに生き残り教師と隠蔽全部出して欲しい。隠蔽してるの全部だせば
勝てるかもしれない。津波に流されたって嘘とか書類燃やしたのとか。
全部出せば大川小が勝てるかもしれないよ。
 
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:45:33.88ID:hrYwB4qF0
上告しないと児童が亡くなったのは教師、校長、教育委員会の過失だとなるけどいいの?
人災だと判決が出てるんだろう。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:45:51.76ID:vEBHBrlQ0
>>93
事前の避難計画の不備だしな

この賠償金は全国の自治体の危機管理意識を引き締める一罰百戒になると思う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:46:03.60ID:Pgi3OJg50
遺族叩きしてる人が不勉強なアホばっかりなのはなぜ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:47:33.65ID:vEBHBrlQ0
それにしてもアホな市長だな

上告して全国に醜態を晒し、次回落選してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況