X



【一体なぜ】和歌山県の地域おこし協力隊に応募ゼロ 古座川町(コンビニ・信号・駅なし)※40歳以下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/03(木) 18:49:43.82ID:CAP_USER9
 和歌山県古座川町が募集している「地域おこし協力隊」の応募者が、期日の4月末までゼロだった。町は募集期間を5月末まで延長する。昨年12月に募集を開始し、延長は2回目。協力隊員には新しく設立する観光協会の運営管理を担ってもらいたいという。

 町は昨年12月15日〜今年2月2日、観光協会の事務員として古座川町の魅力を発信する協力隊員1人を募集した。応募がなかったため、4月末までをめどに募集期間を延長していた。

 町や総務省関連のホームページ、移住相談のイベントなどを通じ広報し、数件の問い合わせはあったが、最終的に応募者は1人も現れなかった。

 隊員には設立を計画している古座川町観光協会(仮称)で、観光振興の企画や情報発信をしてもらう予定。町は県内30市町村で唯一、観光協会がなく、立ち上げに携わることになる。

 協力隊は2009年度に始まった総務省の制度。人口減少や高齢化が進む地域に、都市部をはじめとする地域外の人材を受け入れ、活性化を目指す。

 総務省によると、09年度に31だった実施自治体は、17年度には997に増えた。その分、隊員の獲得競争は激化している。県が3月に東京で開いた協力隊員募集の説明会も参加者は1人だったという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180503-00351346-agara-l30
募集要項
随時募集!!〖和歌山県古座川町〗地域おこし協力隊募集! 古座川町観光協会(仮称)事務員

・古座川町観光協会(仮称)事務局の運営管理業務及び事務全般
・観光振興事業の企画・実施
・観光情報の集約・発信
・町内外の観光イベントへの参加
・その他、観光協会の目的達成に必要な業務

募集対象

(1)年齢
平成30年4月1日時点で満22歳以上満40歳以下の方。
(2)住所
生活の拠点を、三大都市圏をはじめとする都市地域等(過疎地、山村、離島、半島等の地域に該当しない市町村)から和歌山県古座川町に移し、かつ住民票を移動できる方。
(3)普通自動車免許を有する方。
 ※活動用の自動車は用意しますが、日常生活を送る上で自家用自動車が必要となります。
(4)地方公務員法第16条に規定する一般職員の欠格事項に該当しない方。
(5)パソコン(ワード、エクセル、パワーポイントなど)を日常的に利用されている方
(6)心身ともに健康で、地域の特性や風習を尊重し、地域住民と積極的にコミュニケーションを図ることが出来る方
(7)任期終了後も引き続き定住する意志のある方

https://www.iju-join.jp/chiikiokoshi/search/detail/14240
https://www.iju-join.jp/chiikiokoshi/assets/45457d7072debc1697224455f11fd2a4.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:52:13.78ID:yy64N8ZM0
これ、ボランティアなの?収入に関する条件がないけど・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:53:12.95ID:mNNoGDb50
電通、博報堂、murc、辺りにアホみたいな予算つけて頼む案件を一人でやらせるってことかな?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:54:19.51ID:YKUEOkhf0
うちのとこに前来てた協力隊の人すぐに逃げ帰ったな
最も薬物使用疑惑かかって警察の手入れ受ける前に追い返されたらしいが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:54:43.89ID:XZ7ynyrk0
>>2
たとえスーパーマンが現れても「気に食わない」と潰しにかかる田舎者(w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:54:47.02ID:I+zGNZHp0
和歌山大の観光学部と提携するほうが現実的だろうに。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:54:54.50ID:tIf/H/iX0
たしか、この街起こし〜な奴はパソナケケ中絡んでなかったか??
パソナ経由で補助金が国から下りてくるって仕組み
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:56:11.04ID:zWjOMJZW0
人口2784人しかいないんだと。

合併したほうがいいと思うわ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:56:20.30ID:HvedqI1i0
人気終了後にどうやって生活すんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:56:34.19ID:KhKrHDiQ0
>>1
肝心の給料を書けよw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:57:23.35ID:NgaIf9DY0
>(7)任期終了後も引き続き定住する意志のある方
古座川みたいなド田舎でこれ要求されると絶対に来ないだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:58:00.12ID:KhKrHDiQ0
>>1
給与・賃金等
月額 168,600円(通勤手当・賞与あり)  
社会保険料等を控除します。
※家賃、水道光熱費等は個人負担になります。



死ねよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:58:06.28ID:MPg4hk6M0
>>1
あの条件で、実質ボランティアを
技能持ち指定で、目標高めとか

誰も来ねぇよ(^ω^)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:58:13.86ID:B+rL9NOB0
>>1
月収いくらなんだよ?
50万なら応募者殺到だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:58:17.99ID:Bra4m1rY0
>(7)任期終了後も引き続き定住する意志のある方

馬鹿ですか?この条件??www
町おこしで引っ掻き回して村八分状態にされてもなお村に定住せよと??
オマケに任期終了後にどうやって生活するのさ?町が生活補助してくれんのかね???
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:58:29.13ID:8ffGYpjj0
パワーポイントを日常的に使用してる人って、総合職だろう(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:58:39.85ID:+EKfDBqV0
給与・賃金等 月額 168,600円(通勤手当・賞与あり)                     ※報酬から社会保険料等を控除します。
待遇・福利厚生 (1) 厚生年保険、健康保険及び雇用保険に加入します。
(2) 町であっせんします。※家賃、水道光熱費等は個人負担になります。
(3) 活動に必要な車両、備品及び消耗品等は町が用意します。
申込受付期間 2018年03月01日〜2018年06月30日

さらに延長しとるやん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:59:24.53ID:jeQTkdbb0
ニートだ
こういうの考えた事なかったな
どこかオススメの地域あるだろうか?
虫が苦手なのがな
それと女いないような所ばかりだろうし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:59:33.57ID:aObmQt790
男なら強制的にパシり労働させられて女なら地域ぐるみで軟禁されてレイプされそう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:59:41.73ID:zWjOMJZW0
陸の孤島だから、自動車持っててすげー不便だぞ。
名古屋からでも、三重県経由で現地まで片道6〜7時間
かかりそうw
大阪から和歌山経由の方は知らんけどね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:59:50.50ID:+AJfGV7y0
少子高齢化でどんどん人口が減っていくのに無駄な努力をして何になる

町民全員で都会へ移住する計画の方がマシだと思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:00:19.64ID:tcIQ8ua60
閉鎖的な田舎でそんな仕事したくねえよ
何やってもどこからか文句が出て最期は村八分
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:00:58.51ID:KvfjnZ7P0
地域おこし協力隊ってうちのド田舎にも何人か来てるけどなんなのあの人達の夢破れた都落ち感
0037懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2018/05/03(木) 19:01:09.23ID:RXoKhX9E0
>>1そんなゴミ待遇で人が来るかwざまああああああああああああああ
.    /          /  !::::::::::::::::::::::::::7   |         ',
.   /          ∠__,ノ:::::::::::::::::::::::::::|.   |         |
   /         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ-.、,!         |                ○
  i        ,/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|         |       ー――――┐
  i     ,.rイ:::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::::::::::::::|         |              /
  ゝ--'"´ /::://:::/:::/:/::/::;:ィ/::::::::::i:::::::::i::::i:::、:::::::::::!.         i            /
       i:::/:i:::::i:::://i::ハr!-i::::::::::;::L_::::::i::::i::::i::::i::::::ヘ        /.  ,. '"`ヽ、     /
       レi:::l:::/、:::i/!/__/ i::::::::ハ!ヽ`/「T:::::ハi::i::::i::ヽ.      /  /     ヽ
        ヘi/::::iV:7" ̄ヾ、!ヘ/   ,. ==、,´|:::レi::::「ハ]\   /  /      i ー―┼―― ヽヽ
       /::ハ::i:i::i⊃       ´    ヾヘ!/::/:::)、:::i ` ̄  /       l ー―┼――
.      ノ/::::i:::ハヘ:ハ.  `iー- .、,_   ⊂⊃/:::/:/:::i::ヽヽ.   /       /     |
      レヘ:::|::レ!:::V::\  i/     i    /イ;ァ:::::/;:<´  /      /.      | ー┼-┐
.         ,Vニヽ!;、::_:::>.ゝ、_ ,.ノ,. ィ7::ハ///'´_, __>'"      /-、          | ´
       /      「ヽ__r、n_ _/ア i/レ' / ゝ!/ィア  `ー.、,.   /   i
       i      /  i     / i.    i  /  i      `ー.、/    L      |
       rゝ、   /   rにコ、/  |   /  」   ', ヽ、     〉   / ヽ       |
       ゝ-イア_」/    |: :ニ/   !   Y  7   ヽ  `ー.、,__.ノr-- '"   !     |
         i   <    i、シ    ヽ  └、 ヽ    ヽ、_,    〉-----<     |
         !   `ー.、,   ,.-、    ゝ   L_ヒニアr=^.、,_,. i    ノ
      ,.-'" ヽ、     `ー'  /   ´ `ヽ.、,___,. -'"        ̄ ̄´
    /     `ー.、,_     `'ー-、   r-" `ー.、
   /     /     ヽ.    `ニf"  ̄      \
  /      /       `ー- '"            \
. /      /                         \
/      /            i               \
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:02:00.96ID:iMG5jfyK0
特定集落のエゴ のためだけに
人生を捧げて奴隷になる義理なんてないわな

契約ならそれなりの見返りを準備しろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:02:13.77ID:NnC15iIk0
今の時代田舎に残っているだけで落ちぶれているようなもん。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:03:24.38ID:CkpVN+Ud0
168600/20/8=1053.*

バイトかよ(´・ω・`)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:03:36.75ID:B+rL9NOB0
普通は家一軒ぐらいつけるだろこういうの
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:03:56.56ID:/t7jFuzT0
ど田舎なら、家あげるから来てくれ!ってのが最近の条件だよなぁ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:04:00.19ID:pqCjueH70
>>45
まさか残業やボランティアがないとでも思ってるの?
時給換算したら300円切るよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:04:33.19ID:2em8LGLn0
月50でもわりに会わないだろうね
こんなんだから田舎者とか言われるんだよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:04:57.86ID:iMG5jfyK0
へき地の灯台管理人みたいに
住み込み勤務が条件なんだから、家賃は無料にするべきだろが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:05:03.63ID:8soDrOBG0
>>13
県も合併を推奨したけど馬鹿な町長が自分のエゴと地位を守りたいがために合併拒否
ここに限らず「平成の大合併」でも合併せずに町のままでいる自治体のほとんどはこのパターン
精神的時間が明治で止まってるようなところばかり
当然閉鎖的で余所者はこぞっていびる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:05:09.62ID:0ZW51q540
>>1
山登りやってるようなヤツを募集すればいいんだよ
ああいう人はコンビニがなくても平気だからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:05:27.55ID:evRJeKqg0
奴隷として使い倒されジジババに嫌がらせされ、
逃げ帰る人続出のこの制度はもう限界
というか地元にジジババしかいないのに地域おこしとか無理
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:05:40.07ID:ci+7O3pm0
>町は県内30市町村で唯一、観光協会がなく、立ち上げに携わることになる。

ぐたぐた言わずに立ち上げろって
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:05:48.94ID:dbO6fl3MO
高齢化が進んでる町で年齢制限設けちゃったら駄目じゃん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:06:25.74ID:qx5UZEO10
金出してるんだからちゃんとせえとか
えらそーに文句言われるのが目に浮かぶ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:07:05.77ID:evRJeKqg0
>>48
残業やボランティアっていうより、
24時間365日監視されて
都合のいいように使いたおされるようなもんだよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:07:06.02ID:TxNRRgMp0
被害者0の喜ばしいニュース
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:07:07.08ID:hYtfwyDC0
40歳以下って、年齢差別だろ

クソ田舎もんが、年齢差別やめろ 死ねや
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:07:14.96ID:1QbjTwEa0
中国の山の中のやつに20年使えばやるよって言えば数万人は来るだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:07:45.88ID:T7oZXiy/0
こういうのって来てもやっぱりワケありさんばっかかな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:07:52.67ID:FjluxgsE0
地域おこし
これがダメ
住民にその気がなければ役人が空回りして終了するだけ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:07:58.52ID:7F9rZFJt0
>>61
常識的に考えてその年までプラプラしてる奴なんぞまともじゃないから。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:08:13.23ID:PfXFgEcB0
もうやり口がバレたからだろ(笑)
搾取目的の奴隷募集のさ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:08:21.95ID:gYjnjsMw0
これで雇用は最大で3年までって
任期が終わったらどうやって食ってくんだよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:08:34.37ID:yy64N8ZM0
>>14
>>23
・・・この条件で、応募ゼロの理由がわからんのかw
移住しても、わけわからん要求、目白押しっぽいなww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:08:42.22ID:aCC+vZ8w0
平尾を送り込め!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:08:56.19ID:evRJeKqg0
>>64
地域おこし協力隊の制度初期は、結構意識高い系が集まってたように思う
今は悪評も多いからわからないけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:09:23.65ID:NnC15iIk0
てめえらの息子とか都会に送り出しておいてそれをやるか。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:09:36.84ID:iMG5jfyK0
寂しく不便で絶望的な暮らしの中で
「ああ、ここの田舎はなんて素晴らしいんだ みんなも来いよ」 
と嘘アピールして良心を裏切る 外道の仕事 ではないんか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:09:58.53ID:RIVvPygA0
無知、低脳、ボケ、頑固な年寄りどもを説得して回る仕事なんてストレスマックスで無理
月収100万でも嫌やわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:09:59.51ID:7F9rZFJt0
>>64
制度開始当初は意識高いやつばっかだったけど悪評含めて色々あって今じゃもう見る影もない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:10:06.95ID:74AiRuOP0
地域起こし協力隊で隊員が良いアイディア出して
軌道に乗りそうになった隊員はそこでその地域に永住して
そのアイディアで商売しようと思ったら
自治体の天下り団体にそのアイディアを乗っ取られると聞いた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:10:08.89ID:hYtfwyDC0
古座川町は、地域おこし協力隊募集の年齢差別をやめろ。

古座川町は、地域おこし協力隊募集の年齢差別をやめろ。

古座川町は、地域おこし協力隊募集の年齢差別をやめろ。

古座川町は、地域おこし協力隊募集の年齢差別をやめろ。

古座川町は、地域おこし協力隊募集の年齢差別をやめろ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:10:12.67ID:zBmA4CK10
廃村間違いないところに誰がいくかバカw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:10:31.62ID:gYjnjsMw0
正規雇用の地方公務員にしてくれるなら
まだ可能性があるかもしれないけどさぁ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:10:36.56ID:IyiftyVK0
>>1
去年も話題になってたが、選り好みして奴隷募集して期間過ぎたらバイバイのやつだろ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:10:46.10ID:+oPNlPVH0
この条件なら地元の役場に務めるわな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:10:47.67ID:zWiDqzyK0
手取りにしたら15万以下で、そこからさらに家賃光熱費引かれる
それで24時間体制で老人のわがままに付き合うとか、ただの奴隷だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:11:02.39ID:hYtfwyDC0
古座川町は、地域おこし協力隊募集の年齢差別をやめろ。

古座川町は、地域おこし協力隊募集の年齢差別をやめろ。

古座川町は、地域おこし協力隊募集の年齢差別をやめろ。

古座川町は、地域おこし協力隊募集の年齢差別をやめろ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:11:43.83ID:B+rL9NOB0
家支給、酒支給、JK支給なら山口メンバーって人がやってくれるかも
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:11:47.53ID:+oPNlPVH0
人機終了後にて契約社員かよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:11:56.16ID:IyiftyVK0
終身雇用ならいいが、仕事は雇い止めしておいて永住しろ(つまり地域でどっかの徒弟になれ)なんて都合が良すぎるし、女性の応募を目当てにしてるとしか思えん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:12:06.75ID:hYtfwyDC0
古座川町は、地域おこし協力隊募集の年齢差別をやめろ。

古座川町は、地域おこし協力隊募集の年齢差別をやめろ。

古座川町は、地域おこし協力隊募集の年齢差別をやめろ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:12:11.94ID:1qA5rowF0
市街地近辺にマンション建てて住民全員移住させたほうが安上がりだろw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:12:46.14ID:5QcENQSt0
地元の人間が嫌がってやらない仕事を外部からの人間に低賃金でやらせようってのに無理がある
定員一人でやらされるって雑用全部押し付て成果が出なけりゃそいつ一人の責任になるんでしょ
もともと魅力のない場所だから過疎化が進んでるのに地域に無関係なやつに魅力を発信させるってのが無理
本気でやりたいならそれなりの予算つけて電通とかのプロの広告や入れないと無理
大概のクソ田舎は広告や入れても無理だけどな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:12:52.13ID:ypxJxjbt0
>>53
古座川町は町の財政はたぶん良い。
紀南で合併しなかったところは金持ち。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:13:00.53ID:EW4PoyE20
テレビもねぇ、ラジオもねぇ、電話もねぇ
家もねぇ(o´・ω・`o)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況