X



【ニュータウン】東京、大阪の2大ニュータウンが利便性で明暗 千里は再生と拡大、多摩は老朽化へとまっしぐら★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/04(金) 16:30:59.80ID:CAP_USER9
多摩のニュータウン
https://www.zakzak.co.jp/images/news/180427/eco1804270009-m1.jpg
千里ニュータウン
https://www.zakzak.co.jp/images/news/180427/eco1804270009-p2.jpg

東京のニュータウンと言えば多摩。その昔、多摩ニュータウンの分譲住宅は数百倍の当選確率も珍しいことではなかった。それこそ、よほど幸運に恵まれないと住めないのがここで、首都圏の勤労者にとって憧れの地だった。

 大阪のニュータウンと言えば、千里。ここは全国のニュータウンの先駆けとも言える街。1960年代から入居が始まった。こちらも大人気で、当選確率は多摩と同様、数百倍が当たり前だった。

 今、この2つの巨大な街はどうなっているのか。

 まず、千里ニュータウンは再生と拡大が行われている。古いマンションを徐々に建て替え中。当然、再生されたマンションの方が戸数は多くなる。また、最寄りの千里中央駅がある北大阪急行線は延伸する予定。つまり、千里ニュータウンは新しい成長の段階を迎えている。

 一方、多摩ニュータウンは確実な衰退の途上にある。ニュータウン内の古いマンションは一部再生されたが、大部分は老朽化の度を深めている。新しいマンション開発は以前と比べてかなり減り、若年層の流入も少ないので、街も人も老朽化が進んでいる。

 千里と多摩。片や再生と拡大、もう1つは老朽化への一本道。この明暗を分けた原因は何なのだろう。

 それは何よりも立地条件の違いだ。千里は大阪の中心部に近いのに対し、多摩はかなり遠い。大阪の中心である梅田まで、千里中央駅からは20分弱でアクセスできる。東京なら大手町から約20分の千葉県浦安市あたりのポジションに千里ニュータウンはある。

対して多摩センターから新宿までは30分強。大阪なら、なんばから30分強離れると、大和西大寺あたりだ。奈良の手前。いかにも「遠い」という感覚になる。

 多摩ニュータウンの全盛期は70年代から80年代。この時代にあの街で育った世代は今、30代から40代。彼らは自分の生まれた街に戻らないで、湾岸あたりのタワーマンションを購入して住んでいる。

 千里ニュータウンには継続的に新しいマンションが誕生しているので、老朽化の印象もあるが、一部ではリニューアルが進む。この流れは今後も継続するとみられるため、千里ニュータウンは、今も昔も変わらず便利で住みやすいと分析できる。

 千里や多摩以降に開発された新興系のニュータウンは、多摩以上に遠隔地になるケースがほとんど。首都圏なら千葉や港北ニュータウン。近畿圏なら西神ニュータウンなどだ。これらの遠隔ニュータウンは多摩同様、老朽化が待っている。たった一世代で街としての役割を終える運命になる恐れがある。

 マンション購入という視点で考えるなら、千里ニュータウンは買ってもいいが、多摩や千葉、港北、西神などは手を出しづらい。

2018.4.30
ZAKZAK
https://www.zakzak.co.jp/eco/news/180427/eco1804270009-n1.html

★1が立った時間 2018/05/03(木) 10:49:10.47
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525366549/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:32:43.00
■議論がかみあってません■


  東京での定義 多摩とは、「東京23区以外の東京都。東京都西部全部。西荻より西」

  別の定義    「多摩ニュータウンを中心とする多摩市の在住者」を略して多摩

この2つがごっちゃ
「多摩では・・・」が噛み合わない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:34:07.34ID:lZRmzbc90
家賃値下がりしてそうで良さそうだけど
あるにだとか、治安はどうなんだろうか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:38:42.30ID:jAuMIZtI0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題 cっxcbっっっっっvhgh
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:38:47.79ID:KTSkcYz80
聖蹟桜ヶ丘は坂が多くて大変だ。
「耳をすませば」のアニメの舞台だ。
ダチがそこから近いといえば近い中央法と、神戸大法の両方に受かって
岐阜の出身だったんで中央法に行ったんだが、近畿で公務員就職する予定だったから
未だにそいつの仲間うちの俺らの中では揉めている。なんでかつうとそいつは司法試験を
目指して堕ちて行っちまったから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:40:24.39ID:zqBqJDSL0
別に多摩程度で不便とは言わんけど、東京に憧れて上京した若者はわざわざ多摩に住みたいとは思わんわな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:41:31.11ID:lZRmzbc90
>>6
仲間が一杯いるのかwkwk
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:43:01.37ID:0fua50uN0
聖蹟桜ヶ丘に昔住んでいたが、あそこの住民は多摩ニュータウンと一緒にされると怒るよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:44:46.66ID:tsNzpfgY0
多摩じゃもっとかかるやろと思ったが
八王子と勘違いしてた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:46:03.43ID:Wi67PBAd0
>>5
家賃相場下がると住人の層が変わって治安悪くなるだけじゃなくて、
そこら辺に自動車やバイク堂々と停めたりする割に、人がすると文句言ったり、
野良の動物に餌やっただやるなのトラブル、スーパーの品揃えは一番売れる層向け
になったり、以前住んでた人が住みにくくなえいますねぇ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:47:28.85ID:x6Qlbu5+0
多摩の辺りは夜暗くて栄えてないなとマジで感じる
野猿街道は特にw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:48:54.35ID:Q3H5CGGq0
多摩そごうの人形時計、豪勢な雰囲気があった。もういまは・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:49:39.18ID:6hwrg9h70
多摩は交通アクセス悪すぎ。国土軸からずれてるんだよな。

多摩センター駅
東海道新幹線(東京駅):60分
羽田空港:90分
成田空港:120分

千里中央駅
東海道新幹線(新大阪駅):13分
大阪空港:15分
関西国際空港:75分
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:49:47.24ID:7hsEt6Jn0
京王多摩センター、京王永山駅は小田急も並行してるし新宿まで駅駅なら30-40分チョット
駅から10分以内のマンションなら住んで損はないよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:53:15.66ID:DTA0KkxK0
千里は地下鉄や新幹線の利便性が
高いが、多摩は不便。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:53:22.42ID:QjAkq7aa0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます0384

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:54:03.51ID:ia26Qkg90
普通の人は多摩に住むぐらいなら調布に住むよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:58:42.37ID:Wi67PBAd0
>>19
多摩はしらんけど、千里ニュータウンとか大阪の淀川から北って自動車での
神戸方面へのアクセスも良いから、中流家庭で芦屋雰囲気味わえるんじゃ
ねーかなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:58:47.12ID:5fVwuHfu0
多摩川の向こう側、南には住まない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:00:01.46ID:NOQQ+oiv0
日経プラス10
本日22時よりBSジャパン
http://www.bs-j.co.jp/plus10/

関西の元気に迫ります
 4日の金曜日は、訪日客の活発なインバウンド消費が目立つ大阪から、
好調なデパートや知られざる外国人客に人気のスポット、関西企業の対応といった
、こてこての内容で飽きさせないリポートをお届けします。
旅行先でもご自宅でも、あるいはお仕事という方も、どうぞご覧ください。。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:00:36.14ID:plknPctx0
まぁ橋本にリニア駅出来れば再評価されるんじゃないか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:02:43.22ID:73BTKTxk0
ニュータウンってあんまり効率良く無いじゃん
潰していいんじゃないの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:03:39.46ID:7hsEt6Jn0
奈良の学園前だって難波から30-40分かかって
駅から結構歩くよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:03:44.28ID:OAohlSxG0
>>18
当初横浜そごうを真似したんだろうけど、本家横浜も演奏はしなくなったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:05:11.38ID:Tnv9Qw370
俺は逆に廃墟になりかけたような街に住みたい
静かそうでいい

ファミリー層がわんさかいる新しい街は子供の声が耳に刺さる
あれは凶器だよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:06:24.14ID:UnOXlmtX0
多摩はこれからもどんどんと老人と外国人のたまり場になっていくんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:08:07.89ID:NIXHB7Uf0
西大寺に例えるなら
学園前のがニュータウンのイメージなんだが
うちも富雄から大阪市内に引っ越したんだけどね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:08:13.23ID:nTcILP890
思い付いたけど、新宿と多摩の間を副都心化再開発すれば?
…いや、どこか知らんけどw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:08:18.21ID:nUReRlzdO
南大沢駅からすぐの首都大学東京、いい環境じゃないか。
入ればよかったよ。
まあ調布あたりに住んでいたなら迷わなかったかな。それより東に住んでいると辛いな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:09:58.13ID:s6UtoqI00
大阪市内で住んでみたい人気のマンション
1位・北浜・中之島
2位・天満・桜ノ宮
3位・福島・野田
4位・森ノ宮・玉造
5位・新町・靭公園
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:10:35.47ID:8UeHoJYj0
ジブリ映画の聖地なめんな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:11:06.51
>>37
調布付近

ちょうど地下鉄道化したから、土地は余ってる。もっとも線路のあったとこだから
縦長だがw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:11:38.48ID:ts6eh6UW0
千里ニュータウンは北摂だからな。
北摂に住みたがるおかげで絶望が丘みたいな極端な例もあるけれど。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:11:47.38ID:nTcILP890
>>20
千里は車の利便性も高いんだよね。
名神も新名神も近いし、中国自動車道も中央環状もすぐ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:12:54.86ID:OAohlSxG0
>>40
南大沢(長峰、唐木田)はバブル期に供用開始だからすでに高齢化の波がきている
若い世代が多い言うが乗ってる車見てみ?
相模ナンバーだから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:16:29.26ID:s6UtoqI00
ひょっとして、羽田近くで打ち合わせが有ったら多摩ニュータウンから行く人より
大阪千里ニュータウンの人の方が早く着くんじゃ無いの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:17:18.81ID:Tq7gKcre0
山尾志桜里
時効まで逃げ切るつもりか?

今度は駐車場代でも詐欺をしていたのが発覚した山尾志桜里
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180405/soc1804050009-n1.html

あっこの顔だ。この顔みたら110番。
常習詐欺犯・山尾志桜里容疑者のツラ
https://twitter.com/shioriyamao

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の容疑者である。
野々村氏や籠池夫妻に詐欺罪を適用したなら、この女にも適用しないと法の下の平等に反する。

山尾志桜里容疑者による数々の詐欺行為の証拠
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:19:42.47ID:gGjJ8Xvu0
多摩ニュータウンには人が行き交い集う場所があまりない
会社員が夕方に同僚と呑む時は京王や小田急に乗る前で勤務地の近く
駅から団地の自宅には基本まっすぐ帰る
駅からバスで帰る人が多くて歩車分離の街では文化が発展しづらい
中央線は各駅にそれぞれの風情がありそれが街の文化になってるのと対照的
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:19:51.66ID:xC/JTFD40
橋下が大阪府知事市長在任中も
住んでたところが千里中央
多摩ニュータウンと比較するには
立地が違いすぎる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:20:23.34ID:CT2Vi8Om0
違う!違う!違う!ここは日本と言う国ではない!「世界のATM」と言う国だぞ!www
NHKの国会予算放送も戦後から全部嘘だらけ!この国の年間税収60兆〜80兆なんて嘘っぱち!
本当は年間約300兆この三分の二が海外にプレゼント!後は官僚の天下りに!政府の発表の
数値はでっち上げの数値!wwwそしてこの国の本当の自殺者数は年間11万人以上!www
自国の国民から血税を搾取し貧困に追い込み平気で自殺するまで搾取し海外にプレゼント!
更にもっと大増税し海外とキチガイ官僚の天下りにばらまく美しい国「世界のATM」ww
嘘だと思うなら「特別会計の闇}で調べてご覧!www
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな
この日本が世界で一番国民(我々)を奴隷にしている国だと分かったのです!
なんか違和感ないか?こんだけ働いているのになぜ?どんどん貧しくなって行くのか?なぜ?
どんどん国の借金が莫大になって行くのか?なぜ?結婚しない若者だらけになって行くのか?
なぜ?奨学金を返せない女の子が風俗嬢にならなければいけないのか? 調べて見ろ!
調べて見ろ!調べて見ろ!自分で調べて見ろ!騙されるな!騙されるな!騙されるな ! ~
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

http://www.youtube.com/watch?v=iERxuX5E0No

http://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:20:33.65ID:CR8+FJiQ0
千里と多摩とは距離が違うでしょ…
千里は練馬や杉並の距離感だろうよ。マンション地帯ってんなら高島平とか。
多摩は宝塚や枚方くらいの距離では?何だかんだで通勤者は多い。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:21:43.68ID:aDztGR3b0
千里ニュータウンいうんは北摂いうところやないのかな?
それ高級住宅地やな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:22:55.92ID:DES/eWxp0
千里中央にタワマン建設中だな。
不動産屋は売りたいんだろうな。

今は大阪市内の方が若者には人気があるな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:23:30.56ID:7K/Get+J0
かつてニュータウンに居を据えてたような層が
いまは武蔵小杉や豊洲のタワマンに地面と垂直に折り重なってるわけか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:23:39.96ID:fdZOumQJ0
>>5
多摩センター駅前は風俗スカウトがうじゃうじゃいるぞ
逮捕されたけど通行人にだれかれかまわず殴りかかってくるジャンキーガキがいたよ
深夜の駅前や立体駐車場はスケボーするヤンキーや最近はあまり見なくなったけど太鼓叩いてるヤンキーの溜まり場

通勤時間帯はクズ中央大生が多いから歩きスマホ率が異常に高い

墓地の横にファッションヘルスがあって円盤が基本だし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:24:36.27ID:nTcILP890
>>54
北摂の一部だね。
北摂は他にも良いとこがいっぱいあるよーw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:24:49.97ID:ia26Qkg90
多摩は関西で言うところの寝屋川みたいな地域だと思ってた
案外高評価でびっくり
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:25:35.08ID:NIuEAzTQ0
サンリオピューロランドのお姉さんがいる多摩に軍配だな個人的に
その点、高蔵寺ってアクセスいいよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:25:58.99ID:nmxwGWAR0
トンキンまた負けたのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:27:05.61ID:mxtLqqBa0
比較するところが違うだろう。千里は利便性がいいんだから当然だわ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:27:27.90ID:0IMQEtQ80
大阪の方が土地が余ってて都心の近くにニュータウンを作ることが出来たという事だけでしょ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:27:33.59ID:EBClpZq40
若者はどこでも住めば良いが、多摩は学区としてはどうなん?
どうせ私立行かせるなら、公立レベルによってはどこでも一緒だろうが。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:28:18.42ID:ia26Qkg90
>>64
あの辺アカの巣って聞いたことがある
国立も
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:29:33.05ID:pcsZ28lx0
>>54
北摂はただの田舎だ
高級住宅街なんて箕面の一部にしかない
千里ニュータウンは千里丘を削って出来た団地がいっぱいあるところ
70年代に開発されたが50年近く経つから街そのものは古めかしい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:29:46.12ID:Wi67PBAd0
>>45
服部緑地公園とか万博記念公園辺りも近くていいよね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:32:08.77ID:nTcILP890
>>66
田舎者は黙っとけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:32:18.75ID:i4WbCBUu0
>>64
そういう事も人口の移動に伴って
過去の評判が役立たなくなるのかもな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:32:28.83ID:1Tc0mGCt0
うち転勤族だったから幼少の頃から多摩ニュータウン(東京)と高蔵寺ニュータウン(愛知)と泉北ニュータウン(大阪)に住んだ。どこも住みやすかった。

ちなみに大学が千里だったが住みたいとは思わなかった。綺麗なんだけど窮屈。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:32:51.04ID:7K/Get+J0
東京はところどころに高級住宅街があるけど
大阪は全体が朝鮮部落みたいなもんだから庶民は住みやすいだろーな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:33:49.69ID:NOQQ+oiv0
日経プラス10
本日22時よりBSジャパン
http://www.bs-j.co.jp/plus10/

関西の元気に迫ります
 4日の金曜日は、訪日客の活発なインバウンド消費が目立つ大阪から、
好調なデパートや知られざる外国人客に人気のスポット、関西企業の対応といった
、こてこての内容で飽きさせないリポートをお届けします。
旅行先でもご自宅でも、あるいはお仕事という方も、どうぞご覧ください
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:35:10.44ID:m5IoiQjD0
大阪は千里ニュータウンより泉北ニュータウンとじゃなくちゃ立地に関しての比較にはならんのではw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:37:10.43ID:DES/eWxp0
>>71
嘘はあかんな。

大阪は日本そのものだよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:39:20.65
うむ。大阪は世界でも屈指の親日国だ

日本語で話したら、ちょっと発音は変だけどちゃんと日本語で帰ってくるし
充分聞き取れると思うよ

5ちゃんでの評判は悪いけど、俺は大阪と仲良くするのは
日本にとって決して悪い事じゃないと思っちょる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:39:38.34ID:y/DwsWr50
>>1
多摩ニュータウンって、建物とか道路とかそろそろ限界なんじゃね?
十年前でも歩道とかボロボロだったし、歩道橋が昭和45年竣工とか書いてあったのを覚えてる
それが十年前で、その時ですら子供は少なくて、団地の中を老人やヨタヨタ歩いてるだけのとこだった

今はもっとひどくなってるんじゃね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:39:53.06ID:nTcILP890
>>73
泉北ニュータウンって、泉北高速が安くなったと聞いたけど、
住む人が増えるんじゃないの?

…泉北ニュータウンが堺市だと最近まで知らなかった
あの辺りの和泉とか河内とかの境目がわからない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:42:30.60ID:nTcILP890
>>72
もう、こてこてとかウンザリする。しねと言いたい。
そんなもん見てやるかい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:44:09.67ID:nTcILP890
>>78
それ、マジ悪い癖やと思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:45:34.38ID:Wi67PBAd0
>>78
あれ、大阪市内の雰囲気って豊中の服部から尼崎通っての、阪神沿線の芦屋とか
そんな雰囲気。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:46:31.45ID:1Tc0mGCt0
>>77
空いた団地に中国人が大量流入してる。街を歩けば中国人。

一方泉北ニュータウン終点の和泉中央は高級住宅街化してて、今かなり人気。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:47:12.14ID:kH8hfM7z0
A:ロンドン(東京)まで30分強
B:マンチェスター(大阪)まで20分弱

どっちの方が価値があるかわかるよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:51:58.52ID:nTcILP890
>>82
そうなん…
あんまり酷いことにならなかったらいいね。

そういえば以前の上司が和泉中央に住んでるって言ってた。
良いとこに住んでたんだな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:53:10.42ID:ZTDZdVDr0
多摩センターって再開発どころか駅前にまだ開発する余地が残ってる
んで最近駅前の一等地で開発が始まった(地元企業?)
焦ったデベロッパーがディスり記事書かせて他の土地を安く買い叩こうとしてる
多摩のあたりは駅前にまとまったいい土地がゴロゴロしてるが高掴みした地主や企業が手放そうとしない
ついこの間いわく付きの土地だなんだと記事になった聖蹟桜ヶ丘の駅近の何十年も手付かずだった土地は記事の後すぐに開発が始まった
まあそう言う事ですわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:57:33.01ID:DES/eWxp0
和泉中央は30年前は只の山だったのにな。
クワガタ捕りに行ったわ。

泉北ニュータウンも山ばかりだったらしい。

堺や大阪の近傍なのに、自然がつい最近まで残ってたんだな。

自然が無くなるのは、なんか寂しいものがあるな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:59:29.92ID:Lk2mvXhk0
>>81
服部駅周りはここ数年ファミリー世帯に人気だけどな。子供の数もかなり増えて保育園や幼稚園に入るのが大変な状況だ。
新築戸建ての開発もどんどん売れて、物件相場も上がり再評価されてる。

飛行機が煩いのが難点だが。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 18:01:21.98ID:a3+BXE7yO
>>77
ムショ帰り乙
少なくとも昭和30年代から刑務所に入っていたんですか
長いお勤めご苦労様です
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 18:03:12.50ID:nUReRlzdO
毎朝、服部緑地をランニングしたあと、緑地公園駅から淀屋橋に一本15分で通勤していた健康的な単身赴任時が懐かしい。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 18:03:26.22ID:f5BoeAXE0
最初の多摩ニュータウン地域はすでに10年近く前にマンション群になり大人気
http://www.b-tamant.com
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 18:04:30.48ID:Wi67PBAd0
>>89
飛行機は補償かなんかで防音と空調やってくれるんかな?
服部住んでたけど、飛行機はうるさいっちゃうるさいけどあんま気にならなかったなぁ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 18:04:36.77ID:m4T4PeQ60
20年前から人気なかったよ南大沢
美味い料理屋もないし本当にベッドタウンでエンタが無いから
新宿まで行かなければならない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 18:07:00.82ID:f5BoeAXE0
>>97
地元だけどあんたの趣味に合わないだけだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 18:09:23.61ID:f5BoeAXE0
>>97
TOHOシネマズ南大沢で上映館が少ない「この世界の片隅に」をやってくれたので助かった
あんた映画見ないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況