X



【鹿児島】「大久保は西郷を死地に追いやった人物」 西郷の墓地で大久保利通の法要、反発受け名称変更 風当たりは今も強く

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/05/05(土) 09:34:42.52ID:CAP_USER9
明治維新の立役者である薩摩藩の大久保利通の没後140年の法要を、
西郷隆盛が眠る鹿児島市の墓地で催そうとした有志のグループが反発を受け、法要の名称などを変更していたことがわかった。

西郷と幼なじみだが、西南戦争で西郷を敗死させた大久保への風当たりは今も強い。
法要は西南戦争の戦没者を政府軍、薩摩軍問わず追悼するものとして、6日に開催される。

 大久保と西郷は同じ鹿児島・加治屋町の出身。徳川幕府を倒し、明治維新を成し遂げた2人だが、新政府の政策をめぐって対立。
1877年に薩軍を率いて反乱を起こした西郷を鎮圧した大久保の人気は、西郷に比べるといま一つだ。

 明治維新150周年の今年は、西南戦争の翌年に東京で暗殺された大久保の没後140年にもあたる。

 そこで、西郷らが葬られている同市の南洲墓地に昨年9月、
政府軍と薩軍を一緒に弔う慰霊塔を建立した有志の団体「西南之役官軍薩軍恩讐(おんしゅう)を越えての会」が、
大久保の命日である今月14日に近い6日に、「大久保利通公没140年法楽」を慰霊塔前で催そうと計画した。
同会の会長は、NHKの大河ドラマ「西郷どん」で時代考証を担当している鹿児島県立図書館の原口泉館長が務めている。

しかし、東京・上野の西郷像の清掃や西郷の研究活動などに取り組む市民グループ「敬天愛人フォーラム21」(東京)が、
「大久保は西郷を死地に追いやった人物」と反発。南洲墓地での大久保の法要を取りやめるよう求めた。
内弘志・代表世話役は「大久保は南洲墓地に葬られているわけでもない。賊軍の汚名を着たまま眠る人々や遺族の思いを考えてほしい」と話す。

 同会事務局を務める鹿児島市の大雄山南泉院の宮下亮善住職は「法要は大久保だけのためでなく、
官軍側、薩軍側の分け隔てなく平等に供養したいだけ」とするが、反発を受けて、法要の名称を「西南之役官軍薩軍恩讐を越えての法要」に変更。

予定していた原口会長の講演のタイトルも「明治維新と大久保甲東」から「大河ドラマの中の西郷と大久保」に変えた。
原口会長は「対立を深めるようなことは好ましくないと判断した」と話した。

 南洲墓地での法要には、西郷の子孫らを含めて110人ほどが出席する予定という。

http://news.livedoor.com/article/detail/14671364/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:21:42.17ID:ROo2aRmw0
>>3
双子の息子・娘の成長期間をすっ飛ばすためだよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:21:44.65ID:/2A2IANp0
>>948
大恩人まで殺す私心の無さだからなぁ。
能力は認めてた江藤新平を
邪魔だと思えば晒し首にする徹底ぶり。
無私ってのも実は怖い。
ローマのスラとかもこのタイプだろうな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:24:50.00ID:hSdWZ1JG0
>>13
西郷隆盛と坂本龍馬この二人は幕末に出てきた人物で過大評価されてる人物だよな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:26:25.20ID:AwV5A9+70
大久保と石田三成が好きな俺は異常でしょうか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:27:53.69ID:y0jxgkgo0
>>34
会津の武士は青森の大湊に領地変えしてから廃藩置県やったから会津に居ないけどな。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:32:27.18ID:20Rd7gtX0
歴史学者の磯田さんによると
大久保の暗殺は日本全体の損失だったんだって
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:32:47.73ID:yDiKaXIX0
もともと西郷と大久保はスタート時点から地元からの期待度が違うんだよな
先祖代々地元に住んでて皆の世話になってる優等生で若者たちのリーダー
先祖代々鹿児島の外で働いてて地元に利益還元する見込みのない転校生で祖父と父は罪人
どっちが地元の期待を背負うかと言えば当然前者でしょう
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:35:10.23ID:lB7Pm7Gi0
西郷=脳筋どものアイドル
大久保=国家百年の計を進めた憎まれ役
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:39:04.55ID:hSdWZ1JG0
>>935
公家の革をかぶったヤクザだしな岩倉具視は
自分の家で博打場開いていたぐらいだし
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:41:32.80ID:JLB9VFza0
>>733
あのヒィ様はアレンジが効いてる脚本ってことか、勉強になるなぁ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:41:41.01ID:lB7Pm7Gi0
清濁併せ飲むとか大義の前の小義って概念を理解できない奴に
歴史を語らせるのは害悪でしかない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:42:13.73ID:yDiKaXIX0
江藤も鹿児島に来て久光や西郷に決起をそそのかさなきゃ
もう少し刑が軽かったかもしれないのに
ちなみに大久保は江藤の裁判を見てただけで量刑に干渉したという史料は無い
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:45:12.29ID:koKtDBa00
士族血気に流行る獅子どもを束ねることが出来ずに見殺しした西郷。
江藤新平は斬首した大久保より西郷を恨んでいた。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:46:02.49ID:9WqLo9Cs0
井伊直弼と同じく日本の最高権力者が横死したという最後なのに
片や悲劇の英雄で大河ドラマの産みの親
片や地元で葬儀もできない嫌われ者
この違いは一体
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:46:58.38ID:yDiKaXIX0
>>975
ざまあじゃなくて「笑止」な
鹿児島方言で恥ずかしいという意味で
裁判中の態度がみっともなかったと書いている
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:48:29.53ID:fzcPtQVb0
大久保は、今でいう権力闘争をやっちまったから
嫌われてる
現代なら、小泉元首相が郵政民営化やったときの感じ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:50:13.14ID:/SFCTx4g0
どっちもどっちだろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:52:15.90ID:fzcPtQVb0
江藤の部下だった土佐藩の河野敏鎌が
大久保に買収され、
斬首を決めた
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:52:46.17ID:yDiKaXIX0
また江藤がー言ってる奴らもたいがい恨みがましいってこったな
しかもソースは司馬の小説だったりするし
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:53:22.10ID:5TWmlxq20
「西郷どん」観てると、西郷が何をして認められたのか、さっぱり解らない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:54:49.68ID:fzcPtQVb0
村田新八は、大久保の部下で将来を
嘱望されてたのに、
あえて西郷に走った
愛用のアコーディオン持ってな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:59:05.08ID:EDKZ5ZjC0
>>957
理由による

一直線に正しいと思う事をして反感買ったな
でも秀才ってのは正しい事を言いたくなるよう訓練されているし自分でもしている
2人ともその点では実に誠実だ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 17:01:10.63ID:5JAQDE/K0
>>834

根拠なしの妄想かよwww
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 17:01:14.35ID:EUNrfqxw0
>>970
ていうか、岩倉なんて幕末の活動は、後世になって、「あれはワシがやった」の証言ばかり
実態は、大久保が京都の政界に手駒が無いから、薩摩の財力と政治力を与えて利用していただけなのに
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 17:01:26.61ID:95aaaes90
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題 gcっg
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 17:01:50.35ID:/l+u0x3h0
西郷って小沢一郎と被るんよね
壊すだけで作れんというあたり
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 17:07:38.67ID:yQRx3mqM0
西郷さんが何したかよくわからないのに銅像だけが残って
あれモアイ像みたいだよな 
そのうちハチ公みたいに撤去されるんじゃね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 32分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況