X



【福井】あわら温泉「べにや」が全焼 昨年も火災、住民ら動揺「なぜこんなにも続くのか…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/07(月) 08:28:50.97ID:CAP_USER9
炎を上げて燃える旅館「べにや」の建物=福井県あわら市で2018年5月5日午後1時20分
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180506-00000016-mai-000-view.jpg

国登録有形文化財の老舗旅館から上がった火の手に、市民らは動揺を隠せない。5日、福井市あわら市温泉4の「べにや」を焼いた火災。あわら温泉街では昨年10月にも住宅など計6棟を焼く火災が起きており、地元住民からは「どうしてこうも続くのか」との声も出た。

あわら署などによると、火災は午後0時50分ごろ発生。利用客を含む8人は逃げて無事だったが火の回りが早く、国登録有形文化財(建造物)の本館、中央館、東館はみるみるうちに炎に包まれた。

駆けつけた人は、西側に建つ本館から上る激しい炎を見ていた。同市西温泉の会社員、吉田恭久さん(48)は「2階の宴会場がある辺りから出ている火が相当な勢いだった」と証言。あわら署は、火元が本館である可能性が高いとみて調べている。昨年10月の火災で経営する喫茶店を焼いた男性は「旅館は防火対策をしているはずなのに、なぜこんなにも続くのか」と嘆いた。

市郷土歴史資料館によると、あわら温泉では1956年にも300棟以上を焼いた大火があり、べにやは最初期に再建された旅館の一つ。入母屋造(いりもやづくり)や切妻造の屋根を組み合わせた近代和風建築で、県内の旅館では初めて、2015年に国登録有形文化財とされた。【塚本恒、高橋一隆】

5/6(日) 12:44
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180506-00000016-mai-soci

関連スレ
【火事】福井の老舗旅館「べにや」が全焼 明治17年創業の国登録文化財
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525559080/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:29:34.54ID:J32sHEPY0
怖いょ〜
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:30:42.83ID:HFxbc51K0
ニベア
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:31:30.67ID:TKGp1UOS0
古くて燃えやすい部材構造
人手がないから安全確認が手薄
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:31:41.91ID:HvsdS/tI0
防火対策しようが木造な以上は限界あるに決まってるやろw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:35:12.77ID:lL+A9SrN0
前スレだかで言われてたけど外国人は寝タバコとか火の不始末多いってマジなの?

あのニュージャパンなんとかのもイギリス人の泥酔の挙句に寝タバコで発生したらしいし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:35:25.44ID:jsfRojFX0
旅館やホテルは最底辺のブラック企業が多いから恨まれての放火かもな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:35:32.88ID:CcjPHFEF0
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:37:13.85ID:Zwz3+Oyb0
まだ客も来てない真っ昼間に宴会場から?
外来で昼の宴会でもやってたのかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:41:50.50ID:D5HckXdi0
いまどき平屋?の温泉旅館なんてあるんだな。という感想。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:42:17.79ID:aR+Lv1410
以前、あわら温泉を宿泊利用したことがあるが、人件費をこれでもか、これでもかと
押し付けられるようで、気分がよくなかった。
まるでインドのホテルみたいだ。
泉質は印象が薄い。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:44:38.71ID:e7pJBAM80
昼食に出される鍋を煮るのに使う固形燃料で遊んじゃう人のせい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:45:24.13ID:fvQHfbQp0
日本海側はねぇ
海の向こうから放火好きの民族が来てる可能性大
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:45:33.32ID:KMa+Zqhg0
あらら!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:45:39.37ID:z1q2kj9L0
保険金狙いかね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:46:33.50ID:joUYMtjY0
文化財 、不審火というキーワードが揃えば真相は一つしかないのだが……
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:48:54.01ID:FkaHcaqD0
素人でも、連続放火と思うけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:50:54.77ID:ZEEtzVIq0
放火
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:51:45.55ID:ur7jn5JT0
ヒント 朝鮮人
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:54:09.26ID:cTETE80w0
ここ陛下も泊まられた大老舗だろ?
朝鮮人が放火したな。
本当全員殺さなきゃダメだわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:57:00.70ID:fWTccLtk0
宴会場横の小部屋とかで、テキトーにカセットコンロとか使ってるからな
忙しい時は、誰も火の管理とか考えてる暇はない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:58:36.16ID:7FZXaay80
身代わりにネトウヨが燃えればいいのにね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:02:10.89ID:vny3uRCr0
火付けといえば◯◯人
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:05:31.24ID:Nc4Yp1g20
火の好きな民族に目を付けられたな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:05:49.42ID:sAqABbDh0
ベニヤ板が燃えたかと思った
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:17:23.91ID:PvNDEFwb0
当日、近くの温泉に日帰りで行ってたわ
あわら温泉・加賀山代山中粟津等々あの辺は老舗の旅館多いからなぁ
防火対策しっかりしてあるんだろうけど
一旦火の手が上がると、海風もあって燃え広がるの早そう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:18:37.81ID:G7Zftx+/0
和倉温泉「〇〇の〇」というホテルにとまったが料金高いだけ、料理は悪いし、部屋は掃除ができてない、もちろんサービスは最低。
金沢の〇〇市場も高いだけ、店員も偉そうにしてるわ。同じ日本海側でも若狭や山陰の方が安くてうまい。
ベニヤさんには気の毒とは思うが、北陸は二度と行かん。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:20:02.64ID:q3JdFGw40
朝鮮人が歴史的建造物に火を付けて回ってるのは常識だろw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:20:14.68ID:75r0KlCf0
古い建物の維持管理に困った所有者が火を付けることはよくあること
特に今回のように文化財指定されてると改築もできないのでお手上げ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:21:34.70ID:ytS+s0Ff0
お前らに教えてやろう。
これは昨年の火事の副作用だよ。
昨年の火事で、古い家屋のネズミが一斉に引っ越したからこうなる。
元々建物と共存してたネズミと違って、外から来たネズミは家屋の配線も構わず齧る。縄張りが落ち着かないからな。
んでショートして家事になるわけだ。
エリアで大規模なネズミ駆除をやらないと、また火事を起こすよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:22:06.47ID:GXfPwx2p0
名前をべにやからてっきんに変えたほうが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:22:31.20ID:8bDEZMAc0
放火かどうかの報道が無い火災事件があまりに多い

クーデターを疑うべきだろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:22:37.82ID:zeSx29I00
ああこれはこゎぃょー案件や
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:23:14.10ID:PvNDEFwb0
>>46
和倉温泉は石川の能登でしょ?少し離れてる
北陸新幹線が出来て相当割高になったよね
地元議会からも便乗値上げと突き上げくらって今じゃ元の木阿弥になってる
その点富山県や福井県は堅実に商売をしてるらしく徐々に経済効果が出てきて売り上げも伸びてるらしい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:26:05.93ID:pbpOVq190
>>11
昼過ぎなのにお客さん二人いたそうだぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:28:36.15ID:dyyeOGXs0
>>46
石川県はぼったくりだから観光したら移動して隣県で泊まるのは鉄則
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:33:15.35ID:sIjvIcNE0
たたりじゃ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:42:05.04ID:ur7jn5JT0
>>28
平成残滓を消してやるニダとか言ってるからな連中
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:06:10.51ID:gF+PDLjFO
<丶`∀´>放火は許されないニダ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:14:51.60ID:NoMnfsEt0
ベニヤ板は燃えにくい板なんだがね〜。
どういうこと?
それにしても北陸で大火あったがその近くかい?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:20:32.95ID:dvsrhcQG0
あわらってなんか北斗の拳の断末魔にありそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:20:55.66ID:Z12xkAAx0
今時は素泊まり5000円でも寝るだけなら我慢できる
ただ、古いからトイレが狭かったり空調が駄目だったりする
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:22:39.50ID:BNvhOiK/0
>>26
なるほど言われるまで気が付かなかった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:30:10.30ID:JWNzuBbJ0
>>46
石川は勘違い野郎が多いけど、福井は全然大丈夫
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:32:31.12ID:8Gvf/HVB0
つけ火して
   煙喜ぶ
     朝鮮人

          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:33:06.91ID:satMZERQ0
前回の火事は雑多な区画の整理の地上げじゃねーのと思ってるが
今回のは政治的暗躍した事の祟りと思ってる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:35:20.97ID:ppkChNVv0
>>76
そうか?
嶺北や越前海岸あたりはかなり勘違いしてると思うけど。
若狭は昔と変わらずいいけど。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:42:41.50ID:JGhhjocU0
ベニヤで直したのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:54:15.54ID:2gyobElM0
残念だけど木造建築のさだめだねえ
遅かれ早かれってやつだわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:57:17.11ID:Z12xkAAx0
鉄筋でも燃える時は燃えるけど全焼まではいかんか
改装せんと煙臭くて使えんけどな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:57:40.46ID:bsN9tr1m0
ベニヤって潰れたとばかり思ってた。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 11:50:58.45ID:FOX3DkxSO
幸い死者や怪我人はいなかったし、またがんばって再建するしかない。
ただ、出火原因はきちっと解明しないとな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 12:13:37.92ID:tVt7KSM30
船越さんと片平さんはどんな役ですか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 12:31:46.06ID:ZKO8KvkF0
「べにや」じゃなくて「紅屋」な。
江戸時代からの紅やおしろいの行商がスタートなんだよ。これ豆な

うそだけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 12:53:04.00ID:/ZMdS+3J0
安い中韓の電化製品やコードを日本製品と同じ感覚で使って火事にならないわけないじゃん。
経年劣化早いし、部品の精度悪かったらヒューズ飛ぶ前に火が出るぞ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 12:59:29.75ID:tFzMAyVrO
相続税対策か…
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 14:34:53.34ID:Nb55rLXs0
あわら温泉べにやな
一応過去にな伝えといてやろう
どのみち燃えるんだろ・・?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 14:55:47.67ID:RMWmzU8N0
えっ? 火事が続いてるの?
つまり、放火ってことか?

犯人はウンコを喰う、あの奇形劣等種だね。間違いない。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:30:15.42ID:K7UZs97j0
高級和風木造旅館なんか増築も酷いし火事が起きたら死ぬ
コンクリ造りで全室防火区画になってる所に泊まるしかない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:57:51.47ID:Vt9ytbhl0
>>58

芦原温泉なつかしいな。
OSミュージックで他人の交尾を鑑賞したわ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 21:00:19.61ID:x/d3MkTD0
電気系は消耗品だからな
それを無視してるといつか火災になる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:58:34.44ID:puWxL+y00
建て替えたいわけがない
ここの売りは文化財の木造建築だろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 11:42:20.25ID:7u2WkqMt0
鉄骨造で建て替えて営業再開、文化財は取り消しだろうな
どうせ芦原大火で燃えてんだから建物自体の文化的価値は無いよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:22:36.00ID:Cv1Up0XS0
客が異変を感じてフロントに電話したら逃げてくれって言われたとか、せっかくの連休なのにかわいそう

石原裕次郎の写真とか、天皇陛下が泊まった部屋の装飾品とかそんなことより、客に対してのコメントしてやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況