X



【企業】武田薬品工業、7兆円買収を正式提案 欧シャイアーと合意へ 売り上げ3兆円規模 日本企業のM&Aとしては過去最大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/08(火) 00:06:09.09ID:CAP_USER9
 武田薬品工業は8日、アイルランドの製薬大手シャイアーに対して正式に買収提案する。シャイアーは同日開く取締役会で提案に対する諾否を決議する。

 両経営陣は買収金額ですでに折り合っており、合意する可能性が高い。買収総額は7兆円規模で、日本企業のM&A(合併・買収)としては過去最大となる。買収の成立には両社の株主の同意が必要になる。

 8日にも両社が発表する。買収が実現すれば売上高の合算は3兆円を超え、世界…

2018/5/7 23:02
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30175920X00C18A5MM8000/
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:28:53.36ID:nA+S7C/P0
>>81
文系社長になって、なんの説明もなく不意打ちで関東に移って、理系の多い関西よりリクルート活動が難しくなったと聞いてたし役員が外人ばっかりなのは知ってたけど、研究員にまで外人入れてこんなことになったんだね。
昔の武田を結構知ってる者としてはマジで哀しい。もうマジでオワコンなんだね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:37:39.76ID:XGUlxKmn0
>>82
新薬開発能力は完全に喪失してるから買収しか道がない
社内は漏れ出る噂でもグチャグチャ状態
大体医学研究は京大阪大が国内ツートップだから何考えて十三閉鎖やらかした?
といったところ
他の製薬大手が大阪拠点新設増強やってるのに逆をやって死んだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:45:55.69ID:nA+S7C/P0
>>83
そうなんだ、ありがとう。
もうあの世に行った親父は十三の研究員で、運動会も行ったし、研究所見学会でもらったガラスの一輪挿し(特注のフラスコとかを作るためのガラス職人が社内にいた)は今も思い出にとってあるんだ。
親父はこの現実を知らずにあの世へ行ってよかったよ。最後のほう 文系社長になってちょっとこの兆しは見えてたみたいだったけどね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 11:57:32.53ID:18q4xTB70
武田は生き残りをかけて攻めてきたねー、この巨額買収日本経済にも影響するみたいだね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 13:54:29.15ID:FF1X7t7T0
なんだな、「企業とはオカネの塊であって、経営者とはそのオカネの塊を守り増やすための雇われ人、技術とか設備とかは、その雇われ人の手段に過ぎない、従業員や原材料はその手段を使うための消耗品」とかいうのを地でいってるもんなあ。

だから、カネ溜め込んだ企業は猫も杓子もナントカホールディングスになって不動産業と企業買収w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 14:00:55.78ID:fPoSx2KI0
>>85
日本企業としては頼もしい限り
ソフバンに並んで株価10000円いくわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 14:02:54.62ID:fPoSx2KI0
新梅田シティのアストラゼネカも買収しろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 14:04:16.68ID:flRmEAJK0
高すぎるwwww
武田倒産もありうるで
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 14:05:28.75ID:wB+0tod10
中期で5000円代までは回復すると思うんだがなぁー。株価。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 14:11:45.93ID:PYUq80G60
ここ数年、
一株益<配当
って、mjsk?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:27:26.32ID:jw6FeuEp0
ウェイバー 買収大好きかよ。就任してからもう何社目よ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:42:15.04ID:3mI0cey60
ソフバンみたいに安く買って高く売れるくらいのとこ買収できないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 17:09:00.01ID:VlKjEEM30
あー株にハマってるうちのオバアが高値づかみして大量に持ってるわ
昔のイメージだけなんだろうな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 17:14:06.91ID:Ff9AO8qp0
外人社長がシャイアー株主から賄賂貰ってないか調べた方がいいな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 17:59:29.41ID:2ryNqU5l0
買収が実現すれば売上高の合算は3兆円を超え、世界…は滅亡する。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:10:26.41ID:bYu57i7A0
買い物大好き社長をどうにかしてくれ三輪ヘッド
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 20:25:18.70ID:Kmw/7TFu0
買収で世界9位の製薬会社になるらしい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 20:25:59.91ID:4s2FJtLn0
しねばいいのに
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 22:41:01.90ID:SK+Ry/uf0
7兆円って東京都の予算に匹敵し、韓国の国家予算を上回る。 大丈夫???
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 23:04:45.72ID:tw8yD2h60
日本の買収行為って、いつも損しているからな。ワザとらしく。
東芝、日本郵政、JT。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 23:53:39.62ID:SQkXnyOO0
海外企業買収か・・・

武田薬品って好調なんだね

シャープとか東芝とか日産とか富士通PC部門とか

と何か違うね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 06:57:11.17ID:OV5/SzKs0
>>112
好調なんじゃなく、日本に将来がないから海外に活路を見いだすだけ。
やってることが北海道開拓と同じだよ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 03:00:06.49ID:eFA2KG8F0
>>8
輸液といえば大塚製薬じゃね?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 03:03:14.93ID:eFA2KG8F0
>>109
だから、これで潰しておいて、外国企業が
安くお買い上げするためじゃない?w
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 03:19:54.90ID:lgp7Z7xb0
買収は売上3倍が目安じゃなかったっけ
年2000億円の利益が増えても回収に30年以上かかるぞ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 04:28:48.49ID:+SxUC/960
日産のゴーンみたいに背乗りされそう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 04:57:47.99ID:hN7FS01D0
>>84とか凄えな
父親が武田の研究員とか世の中にはいるんだな、まあそりゃあ当然存在するけど
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 05:03:46.52ID:hN7FS01D0
>>115
まあいろいろありそうだな
ガイジン役員にキックバックとか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 05:13:03.63ID:Wnixvde/0
>>2
つシャイダー
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 06:07:36.46ID:JRlD/tZ50
製薬会社って儲かるんだな。ボッタクリか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 06:08:53.10ID:i3Jf5N2t0
まあ「ウルトラマンも知っている薬作っている会社だから
大丈夫なんじゃないの(鼻ホジ)

     
(0.54頃)
https://www.youtube.com/watch?v=GaP7NbWjcjc
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 06:13:52.05ID:DzOap8Ry0
>>82
社長に早稲田が出てくるとその会社は衰退する法則。
十三から神奈川のド田舎に移す判断をしたそのころの社長は早稲田
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 06:34:46.03ID:X0Bi5WfH0
7兆円は桁が違いすぎてギャンブルにしか思えん
日本企業は引かされてるのかもしれんがババ引くの上手いし
規模は小さいけど新薬研究してるとこ買収or資本参加した方がよさげ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:10:06.50ID:pxdqgqoW0
>>1
てかこれアイルランドだからどう考えても節税目的だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況