X



【新潟】阿賀野市の山で遭難、親子見つからず 阿賀町の5日と6日の最低気温は5度 8日も50人態勢で捜索
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/08(火) 00:42:39.41ID:CAP_USER9
http://www.niigata-nippo.co.jp/sp/news/national/20180507391396.html

2018/05/07 23:50
 6日午後6時ごろ、阿賀野市の五頭連峰に登山に出掛けていた新潟市北区早通南3、会社員渋谷甲哉さん(37)と長男の小学1年生空君(6)が戻らないと渋谷さんの父親から阿賀野署に届け出があった。同署は2人が遭難したとみて7日早朝から消防などと山を捜索したが、見つからなかった。8日は、県警の山岳遭難救助隊などを加え、50人態勢で捜索に当たる予定。

 阿賀野署などによると、渋谷さんらは5日に登山に出掛けた。午後4時ごろ、渋谷さんから「道に迷ったのでビバークする」と父親に電話があった。6日午前7時半ごろには渋谷さんから「これから下山する」と再び連絡があったが、夕方になっても戻らないため警察に届け出た。渋谷さんの車は、五頭山麓いこいの森の駐車場にあった。

 7日午前5時半ごろから警察や消防、地元の登山家らが山に入ったほか、県警などのヘリコプターも出動し捜索した。当初は家族の話から、赤安山(582メートル)と扇山(524メートル)の登山道周辺を中心に探したが、松平山(954メートル)の登山口から渋谷さんの登山届が見つかったため、松平山の登山道周辺にも捜査範囲を広げた。

 阿賀野署によると5日午後、松平山に向かう登山道で2人に似た親子とすれ違ったという情報があった。親子は軽装だったという。

 7日の現場周辺は雨や霧のため見通しが悪く、捜索は難航。午後6時すぎに中断した。阿賀野署の須佐千尋地域課長は「8日は標高の高い範囲まで捜査範囲を広げる」と話した。

 新潟地方気象台によると、現場から比較的近い阿賀町(津川)の5日の最低気温は5・3度、6日は5・5度だった。また7日は午後1時すぎから雨が降り始め、午後9時までの24時間に10・5ミリの雨が降った。

行方不明の親子の捜索を中断し、下山する捜索隊員ら=7日午後6時ごろ、阿賀野市
http://www.niigata-nippo.co.jp/newsfile/image/0051128300329583s.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:45:36.68ID:WCDirlrl0
これ、フォークリフトに子供を乗せて遊んでて落として轢き殺した親父と同レベルだな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:47:07.89ID:eHxAUt+40
スマホだったら連絡取れた段階でGPS座標伝えればよかったのに

ガラケーだったのかねぇ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:48:14.53ID:ckObxueQ0
二人とも生きてるよ!


みんなの心の中で
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:48:25.84ID:O7U52ovy0
オワタ今日は寒いぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:48:37.79ID:NRVDiCvx0
松平山にやられるのはしょせん駕篭かきだけやでしかし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:49:01.35ID:66ipMPWy0
遭難したときの生存日数って何日くらいが目安なんだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:52:29.54ID:RetaEadH0
ID:cRicD/cY0 「ナイフもライターどころかマッチすらなく、食料もろくに持たず、」


妄想してんじゃねーよ、カスw
死ねよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:54:39.19ID:p9wt5rzt0
他人に厳しいパンパカスレですら割と生存応援してるが今晩の雨が致命傷で諦めムード
あいつらが諦めムードって事は相当やばい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:55:28.76ID:uZVyv+Wx0
5ch占い師の占いが聞きたい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:56:20.60ID:uZVyv+Wx0
パンパカスレってよく言われてるけどなんなん?どんなスレ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:56:31.89ID:yfRJudZN0
サバイバー大和だって実際に野宿したのは1日だけだしな
残りは小屋でマットレスと水道使える状態だったし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:56:45.36ID:q6ACHjnR0
みつを死ね!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:58:19.62ID:IdZ8XZlR0
また運が悪いことに昨日今日と豪雨だし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:59:06.26ID:IknsA8il0
なんで子供連れて予定の山じゃない方に行ったのかね
子供の安全優先だろうに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:59:38.21ID:UC0zzlLy0
俺クライマーだけどコンパスは持って行かない
山の微地形では役に立たないのに気づいたから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:00:06.23ID:TuneUgGn0
見つからないから倍に増やしたのか
あほだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:00:30.71ID:5DornkFb0
クレイジークライマーで予習していかないからこうなるんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:01:26.13ID:2vWjvydY0
5日午後、松平山に向かう登山道で2人に似た親子

これ以降2人を見た人はいない
6日は朝から何してたんだ?下ったのかな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:01:31.91ID:KO1TJuK80
>>3
おそらく電波の届く山頂付近でGoogle Mapで現在位置が確認できて下山可能と判断したんでしょ
でも下山コースだと電波が入らないから、迷った
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:01:37.53ID:B8jvF2y10
う〜ん軽装か・・・
この目撃談が遭難親子だったらだが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:01:43.12ID:HSetUqU+0
>>19
見つからないからと言うか今日捜索した山より捜索範囲がめちゃくちゃ広い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:01:52.75ID:dc33L24J0
>>9
なんやそのめでたそうなスレ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:02:00.94ID:RetaEadH0
六甲山遭難:男性24日ぶり救助 焼き肉たれで飢えしのぎ

 神戸市の六甲山中で10月に行方不明になり、
24日ぶりに救助された兵庫県西宮市職員、打越三敬(みつたか)さん(35)が
上司に「焼き肉のたれを口にしながら、ペットボトルの水などを飲んで飢えをしのいだ」などと
生還までの状況を説明した。
発見時は意識もうろうの状態で、現在も入院中だが、順調に回復しているという。

 打越さんは10月7日、同僚らと六甲山へバーベキューに出かけた。
下山の際、1人だけケーブルカーに乗らず、「歩いて帰る」と言って同僚と別れた後、消息を絶った。
同31日に六甲ケーブル山上駅の北東約500メートルの山中で登山者に発見された。

 面会した上司によると、打越さんは下山道の入り口を探している途中に迷い、沢に転落。
骨盤を骨折し、動けなくなったため、その場でずっと救助を待っていた。
バーベキューで使った市販の焼き肉のたれが半分ほど残っており、少しずつなめて生き延びた。
携帯電話は水にぬれて使えなかった。
打越さんは「多くの方にご迷惑をかけて申し訳ない。なるべく早く仕事に復帰したい」などと話したという
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:02:28.88ID:ou+afd9d0
>>12
登山板
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:02:50.27ID:dc33L24J0
思ったんだが登山題材にしたゲームって少ないよな
作れば流行りそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:03:06.09ID:uZVyv+Wx0
>>29
オッケー見てくるわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:03:22.81ID:6zk5I1mi0
低体温症のことが載ってた
山の夜ってかなり気温低いよね・・

通常なら36°C台の体温が1°C下がると寒気に襲われる。
35°Cになると、皮膚感覚が麻痺したようになり、次第に体が震え出し、歩行が遅れがちになる。
34°Cになると口ごもるような話し方で、意味不明な言葉を発するようになる。
無関心な表情をしたり、軽度の錯乱状態になることで判断力が鈍ったりする。
34?32°Cになると、もはやまっすぐに歩くことは困難。 感情がなくなり、不整脈を起こす。
32?30°Cでは、立つことさえ不可能に。思考が停止し、筋肉が硬直。 意識を失う者も出てくる。
30?28°C。半昏睡状態となり脈が弱くなる。 呼吸数も半減。
28?26°Cでは昏睡状態。心臓が停止し、死に至ることが多い。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:03:28.54ID:2vWjvydY0
>>11
親子心中
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:03:38.38ID:wNZBzzMh0
このGWに、バカな親父の道楽に付き合わされ遭難3日目を迎える可哀想な子供もいれば、バカな登山者の捜索の為に親父が駆り出されて遊びに出かけられなくなった可哀想な子供もいる

って事だね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:05:14.17ID:yfRJudZN0
>>30
壺おじさんがハンマーで登山するゲームがちょっと前流行っただろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:05:17.60ID:9ktJCRqr0
空君(6)

こういう名前、ちょっと不吉な感じがするけど最近は多いよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:05:24.88ID:R9AGmbzB0
>>22
ヤマレコで5日6日付近通過してるレポいくつかあるけど
コメントしてないからすれ違ってないのだろう
おそらく山葵山から松平山に到達して五頭山縦走ルートに行かず
奥の金鉢山方面に迷い込んだのでは
過去スレだと金鉢山方向は登山道がないらしい
迷宮入りかも
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:06:32.83ID:3lyoQ4Jt0
>>30
「白き神々の座」ってエヴェレストの登山隊を組んで登頂を目指すゲームがPS2にあったよ

買ったけどなんか難しくて隊員に飯を食わせるコマンドが判らず
スタート地点の一番下のベースキャンプで隊員が次々飢えて死んでいってゲームオーバーになってそれっきりやってない

ゲームが終わると結果が新聞記事形式表示されて一面トップで麓で大量遭難扱いで笑ったw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:06:46.78ID:wNZBzzMh0
もう登山者には
「遭難しても捜索は無し」
「捜索費用は自腹で払います」
という誓約書書かせるよう規制したらいいのに

ならバカな登山者も減るだろうしさ

ハナから何かあったら助けてもらう前提で危険な自己満趣味してるのがもう腹立つ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:07:38.04ID:VRDWV2iA0
川沿いは探し終わってるらしいからもう駄目かもしれんね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:07:56.15ID:RkRlrLnj0
自衛隊の駐屯地に入り込んで小屋の中で風雨を凌いで生還した小学生もいたし、
今回は大人もついてるわけだし、生存率はかなり高いに違いない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:08:15.97ID:J7bmOeG10
>>49
だからこの馬鹿親父は救助要請しないでビバーク()してたんじゃないの
携帯繋がるうちにさっさと助け呼べば助かったかもしれないのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:08:43.11ID:yfRJudZN0
>>49
最低限の人員以外の追加分は全部遭難者持ちだぞ山の場合
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:09:45.35ID:6zk5I1mi0
>>53
それはあるかもな
海は請求来ないけれど
山は多額の請求が来るって職場のおばちゃんが言ってた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:09:56.04ID:LoS4+PbS0
登ってないんだから死にようがないぞw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:10:15.07ID:jK9wjXn/0
前スレで今は爺さんが携帯かけたらコールするけど出ない状態ってあったけどマジならきついな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:10:35.03ID:RkRlrLnj0
>>57
まじかよ。最悪の場合、遺族がそれ払わなきゃいかんとか悲しすぎる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:10:45.43ID:dc33L24J0
>>42
アクションゲーか知らんなあ
>>47
それ面白そうだな
マルチエンドか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:10:50.44ID:5DornkFb0
あの山にはアレが出るから二人とも今頃は繭にされて木からぶら下がってるだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:11:47.90ID:VRDWV2iA0
>>59
ほぼ死亡確定だもんなあ・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:11:52.64ID:2vWjvydY0
6歳は幼すぎる 
3,4年生の男の子なら少しはサバイバルできる
アジト感覚で
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:12:37.28ID:piKgrPbr0
今年は珍しく連休中の山の事故がなかったけど
最後にミステリーっぽいやつがきたな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:13:14.23ID:RkRlrLnj0
>>59
そんな山の中でも電波届くんだな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:13:23.05ID:vNBvrbLF0
>>59
それホントなら
携帯落としたか死亡か、どちらかしか無いやん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:13:32.80ID:mBt9PGfz0
もう親の携帯もつながらなくなってるの?
もういろいろめちゃくちゃ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:13:40.44ID:dwIgO1MH0
>>63
それ二人ともアウトなケースやん
コールするならGPSで場所絞れないのかね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:13:48.81ID:AluBmrL20
通話記録から基地局位は割り出せるから捜索範囲も絞られるだろうけど山のは範囲広いからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:13:53.12ID:uZVyv+Wx0
>>69
こういうアイテムがあると暇潰しになるらしい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:14:17.02ID:9/V+vnTF0
迷ってビバークしたのになぜ次の日独力で下山を開始したのか
やってることが意味不明
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:14:28.90ID:BgRWFB600
こういう時、透視できるって言ってる人たちはダンマリなのね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:14:41.54ID:s/AkdvMX0
>>16
光跡が見える高クラスの事を言ってるんだろうが、日本では規制されている
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:14:58.09ID:f1xu0+po0
西高島平のビバークは無事ネカフェに行くつくのだろうか…
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:15:15.09ID:yfRJudZN0
>>67
南アルプスでもう一件行方不明があるぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:15:19.99ID:LI3YU0zF0
6才の子供つれて自爆特攻とは馬鹿すぎだろ
こんな親の元に生まれた子供がかわいそう
この親は知恵遅れかなんかなの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:15:40.63ID:D3vQwbOp0
夕方のローカルニュースだと当初探してたコースと
松平コースの両方に登山届出てたような言い方だったんだけど
どういうこった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:16:17.31ID:dwIgO1MH0
>>79
タクシー呼べよそれ…
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:16:21.74ID:VRDWV2iA0
遭難したときにあると便利なもの
・テント
・寝袋
・カセット式ガスコンロ
・ガスカートリッジ
・片手鍋
・ナイフ
・オイルランプ
・GPS
・スマートフォン
・カロリーメイト
・ミネラルウォーター
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:16:51.12ID:rScWglvH0
>>76
遭難したという現実から目を背けたいか本当に気が付かなくて下山できると思ってた馬鹿なのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:16:54.10ID:omSqvkjF0
ビバーク時点で携帯通じるなら
googlemapスクショとってメールして遭難届出せばよかったのに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:17:01.58ID:rPCBq6W50
遭難信号みたいに
ピューっと打ち上げて上空で赤い粉がパーンて散らばるような
素人向けの簡単なアイテムとかないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:17:45.94ID:uZVyv+Wx0
>>82
聴覚と視覚と臭覚で存在をアピール出来る花火が最強
スターマイン打ち上げれ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:17:59.72ID:dwIgO1MH0
>>86
重装備ですな
0092みつを ★
垢版 |
2018/05/08(火) 01:18:04.42ID:CAP_USER9
>>73
>>1を継続スレとしてお使いいただければ幸いです。
続報で立てましたので私からは継続スレは立てる予定はありません。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:18:52.51ID:R9AGmbzB0
>>86
白樺も
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:18:55.91ID:uZVyv+Wx0
>>86
釣竿も欲しいぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:19:08.73ID:dwIgO1MH0
登山ん場合は笛とか持って行くといざという時便利なのかい?
夜吹いたら結構遠くまで届くのでは
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:19:20.07ID:Fu1uO07t0
男の子は高い所好きだから連れていってあけだかったでしょうね。
早く見つかって欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況