X



【文化】「所有できない電子書籍」問題。サービス閉鎖後、購入者はどうなる?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/05/08(火) 04:34:34.84ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180506-00000001-it_nlab-sci

先日、電子書籍サービス「Digital e-hon」の終了が発表され、ネット上には「購入したコンテンツが閲覧できなくなる」
と問題視する声が続出しました。購入金額相当のポイント提供などの対応が取られていますが、手に入れたつもり
だったものが消えてしまうことへの不満が強いようです。         

iPadが登場した2010年は「電子書籍元年」と呼ばれ、国内ではいくつものサービスが誕生。そして、その数多くが消えていきました。
電子書籍市場は年々拡大を続けていますが、裏側にはサービス撤退の歴史があるのです。もしも利用中の電子書籍ストアが
終了したらどうなるのか、これまでの事例から考えてみましょう。

●対応事例:購入金額に相当するポイントを返す

「電子書籍ストアが閉鎖すると、そこで購入した本が読めなくなる」という問題は、以前から知られています。
この原因は、同サービスの多くがユーザーにコンテンツを所有させるのではなく、利用権を提供する形式をとっていること。
購入後、本屋がつぶれても手元に残る紙の本とは大きく異なるところです。

消えていったサービスを振り返ると、この問題に「ポイント提供」「他サービスへの引き継ぎ」で対応した事例があります。
例えば、ローソンの「エルパカBOOKS」は2011年に誕生し、2014年に電子書籍サービスを終了。
その際、コンテンツの閲覧はできなくなるものの、その購入金額相当をPontaポイントで返金する方針が明らかにされました。

●対応事例:他サービスで引き続き読めるように

同時期に発足、撤退した「TSUTAYA.com eBOOKs」(2011年〜2014年/T-MEDIAホールディングス)では、
購入した電子書籍を他社が運営する「BookLive!」で閲覧できるようにするとの発表が。なお、一部引き継げないものに関しては、
購入金額分をTポイントで返還するとしていました。

また、「ポンパレeブックストア」(2013年〜2018年/リクルートライフスタイル、メディアドゥ)の場合は、「スマートブックストア」で
購入コンテンツの利用が継続できる形になりました。

スマートブックストアは2012年にソフトバンクモバイルが立ち上げたサービスで、2015年に運営元がメディアドゥに移行しています。
ポンパレeブックストアのケースは単なるサービス終了というより、「同社による電子書店の統合」に近いかもしれません。

対応事例:アプリが生きている間は読めるように

終了後も他サービスでコンテンツが利用できるように。利用できなくなるなら購入金額に相当するポイントを返す―― 
これ以外の場合では、「サービス終了後もしばらく閲覧できる状態にする」という対応が取られることも。

「本よみうり堂デジタル」(2012年〜2017年/読売新聞)、「BookGate」(2010年〜2015年/廣済堂)は、サービス終了後も
専用アプリをインストールしていれば、ダウンロード済みのコンテンツは閲覧可能と発表しました。

ただし、OSアップデートでアプリが起動しなくなる、端末の故障、買い替えなどにより読めなくなる恐れがあり、言ってみれば
「すぐに読めなくなるわけではないから、その間に楽しんでほしい」という対応の仕方です。

特に厳しそうなのは、電子書籍が読める状況を維持するためには、OSアップデートを回避しなければならない点。
更新が続く他のアプリが利用できなくなるなどのトラブルが考えられます。

ユーザー側は「いつか消えるコンテンツと割り切り、読めるうちに読んでおく」、あるいは「長期間コンテンツを保持するために、
スマホやタブレットを“高価な電子書籍用端末”にする」という選択を迫られる形になりそうです。
0002記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/05/08(火) 04:34:51.27ID:CAP_USER9
●購入した電子書籍が本当に消えそうになったら、どうなる?

これらの対応を取らなかったことで、炎上騒動に発展したのは「ヤマダイーブック」(2012年〜2014年/ヤマダ電機)。
新サービス立ち上げに伴うサイト閉鎖で、以下のような告知を行いました。

・購入コンテンツは新サービスに引き継がれない
・クレジットカード決済などで購入するサービス内の独自ポイントについては、返金などを行わない

これに対してSNSだけでなく、一部メディアからも批判的なコメントが飛び出し、ヤマダ電機は同日中に謝罪。
「新サービスでも閲覧できるように調整」「独自ポイントには返金など対応」と、当初の告知とは180度異なる方針を取るとしました。

なお、この騒動があった2014年、出版社・ディスカヴァー・トゥエンティワンは「外部の電子書籍ストアが停止した際に、
同社のコンテンツを無償提供する」というサービスを打ち出しています。

「電子書籍サービス終了→コンテンツ消失」という問題が起こると、「該当のサービスだけでなく、電子書籍一般に対する不信感が高まる」
という声が現れることがありますが、当時は電子書籍ストアの閉鎖が相次いでおり、不安を抱くユーザーが多かったそうです。

サービス終了に伴うこういったトラブルを回避する方法の1つとして、DRMフリーの電子書籍を利用することが挙げられます。
DRMとはデジタルコンテンツの違法コピーを防ぐ技術のことで、これを採用していないストアで購入した電子書籍は、撤退後も利用し続けることができます。

ただし、DRMフリーで提供しているストアは、コンピュータ関連書籍などを扱うカタいところが多いのが難点。
「漫画村」を巡る騒動などを考えると、娯楽色が強いコンテンツで同じことをすると、違法コピーが横行してしまうかもしれません。

現時点では、やはり「長期間持っておきたい本は紙で、そうでなければ電子書籍」のように使い分けるのが確実そうです。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525665838/
1が建った時刻:2018/05/07(月) 13:03:58.92
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:37:03.87ID:kb2I6xP10
「電子書籍TXT化ソフト」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:38:20.69ID:alNTX7EA0
データ買い出来るのならいいけど閲覧のみだったら払い損だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:39:51.50ID:kb2I6xP10
閲覧権の売買
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:41:46.60ID:ILRkmdFb0
>同時期に発足、撤退した「TSUTAYA.com eBOOKs」(2011年〜2014年/T-MEDIAホールディングス)では、
>購入した電子書籍を他社が運営する「BookLive!」で閲覧できるようにするとの発表が。


これ当時引き継ぎ手続きしたんだが、今は何故か見れなくなってる・・・
知らない間にebooksで買ったデータが見れなくなってるんだわ。bookliveで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:43:19.89ID:OHFhfwTB0
>新サービス立ち上げに伴うサイト閉鎖で

新サービスが既存のコンテンツを引き継げばいいんでないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:43:53.86ID:kb2I6xP10
購入しても 実は何も受け取っていない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:45:22.51ID:TXENc1L20
キンドル一択
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:46:55.36ID:TXENc1L20
エロ動画見れなくなったやついっぱいあるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:53:10.02ID:/pLmTk3c0
>Pontaポイントで返金
これを狙ってやっていた奴もいたよな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:53:23.24ID:7wLqNEDh0
最悪の事態を防ぐには、

著者から デジタル化の権利をユーザー団体で買って、

青空文庫に入れるとか そういうことができればっておもうけど

著者にメリットないから無理ーー

っていうか なんか無理な企画で 物がない分をデジタルで管理するのもたいへん。

やはり本を自分で買って3000冊くらい持っているっていい感じ。
ってもっと思うといいかも。

結局 空に至るというのが物のさだめだけど デジタルは永遠と思ってもそうでもない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:54:40.13ID:hlxmoomA0
こんなの最初から想定されてたことのはずなのにいまさら何をw
元から取っときたい本は紙でしか買ってねーよw
電子は後で読めなくなるかもしれねーくせに紙と大差ない値段だったりしてクソ馬鹿らしい。
せいぜいたまーに余ったポイントでほとんど読み捨てになる漫画買ったりする程度かな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:55:43.36ID:7wLqNEDh0
ああ お客様が集まって なんとかすることができればなんとかなるって

こういうのをみているとおもう。

一人でやるのはむりでも 10万人くら集まってしまえばできることもあるだろうし。

安く権利を管理する人とかいたらなんとかなるとか
思うけど。

VHSとかの製造停止とかもダメージでかいけど。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:56:09.36ID:F8ZlJHtp0
期間限定でいいから安くしろ
個人情報抜いてる上に紙と同じとかなめすぎ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:57:59.53ID:7wLqNEDh0
野党とか審議拒否している時間で こういうのとかも扱ってみてもよかったかも。

野党のかわりってだれかやってほしい。

やあでも デジタルサービスは危険ということでもある。から徐々にそのリスクを考えて

ってことで うまく共存しない方向へ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:02:28.46ID:PMRuVYa80
知らなかった。なんて言い出すアホなんて放っとけよ
理解もしていないで金を払った人間の尻拭いまで知るか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:03:42.37ID:xfZR0fUW0
実質レンタルなのに、価格がほぼ同じって損やな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:04:14.86ID:dkQEsitm0
こう言うことやると電子に対しての信用が揺らぐんだけどな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:09:55.61ID:UJlWwknL0
>>21
アフォか
レンタルだったら本来ずっとレンタル料取られるところを
買った時と同じ初期費用だけで済んでるんだから安いだろぼけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:10:36.94ID:gppE1NFi0
電子書籍は実本の1/5の価格が適当だと思う
その代わり保証はなしで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:11:05.17ID:PDoz6Gg+0
そんなのガチャとかソシャゲと同じ扱いでしょ。手元に置いときたいならリアルを買え
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:11:24.01ID:1nFCNtZo0
どうせ本なんて何回か読んだら捨てるか売るかするんだからええやん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:16:46.49ID:jC5sTaJW0
電子書籍の販売って言い方は誤りで
レンタルが正しい表現と言うことになるのかな?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:19:31.54ID:4Kc4Z6X10
所有してるって思ったことない
無料本調子に乗ってDLしまくってたら数千冊になったけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:20:54.42ID:K9SEw3/f0
電子書籍はAmazonで買っとけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:24:19.55ID:m0Fe/YCD0
紙の本しか買わない俺に隙はなかった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:25:31.48ID:M1Uhsueq0
個人がデーターとして保管できるようにし所有できるよう商品化すべし

CD化・・・音読の本
DVD化・・・文字映像の本

紙の本よりは耐用年数が減るが場所は取らないだろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:27:05.54ID:PTdLs6PW0
そもそも本なんてほとんどが死蔵するもん
捨てるときに迷うのは
売れば金になると思いつつ
売りに行くのが面倒なだけで

10年前買って今も繰り返し読み続けてる本なんて
数えるほどしかないんじゃ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:27:48.91ID:0/4ZlqdB0
本はネットが使えないときに読むものになってる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:28:30.93ID:8zkC6rR30
ここで読めばいい
http://9ch.net/V1
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:31:15.80ID:EDy67c/n0
作家とか頭いい振りしてるだけでネット進出出来てないし完全に知恵遅れでしょ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:32:07.56ID:ZvrDkOiG0
電子データなんてなんの価値もない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:35:34.09ID:0ddsILFW0
紙と同じ値段でこれだからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:39:46.31ID:SNEK9kO70
業界人みずから、ホント、Amazonなど
大手から買えと言ってるわけだがねw
それだけのことだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:42:13.96ID:iDY8zVSx0
専用ビュワーが必要な電子書籍は絶対普及しない!
違法ダウンロードしたjpgが一番使い勝手がいい、しかも無料じゃしょうがねえ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:46:16.46ID:iXfIr/ob0
買おうとした本が1,296円だが、KindleやKOBOだと540円だった。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:47:56.71ID:p+bEPEh/0
OCR組み込んだ自炊PDF最強
キーワードで検索できるし一生自分のもの
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:48:13.29ID:Lc6zhlWZ0
高画質jpgでのDLもサービス開始、とやれば、そこが勝ち残ったりして
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:50:03.07ID:0QqWtfCw0
電子書籍を所有できるできない以前に、書籍の購買履歴ってセンシティブ情報の一種だから、
履歴が残るような買い方はしないんですわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:50:57.03ID:J7bmOeG10
紙の本は場所とるからなあ
何度も読み直す本は少ないしサービス終了したら素直に買い直すわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:56:50.66ID:sHnDMUr80
>>42
Amazonは海賊版も売ってるみたいだけどいいのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:58:32.99ID:k6LSQYo10
電子書籍をzipやrarとしてDLさせないからこういう問題が起こる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:01:09.55ID:W0/I0bHv0
電子ペーパーも特別良い商品じゃないからな、タブレットより多少目が疲れないだけで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:02:25.58ID:TRIKqApv0
紙の本はそもそも保管スペースの関係でほとんど捨てたわ。
電子じゃねーと買えないんだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:06:09.74ID:WI59IUB50
>>16
輸送も製本も印刷もしてないけど値段ほとんど変わらないのおかしいよな
システム代ってそんなに高いんだろうか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:09:10.03ID:hqQm9WSB0
お金払って得られるサービスがお金払わない漫画村のサービスよりしょぼいってだめだろ
紙と同じように永久に所有できるものじゃないと
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:13:36.11ID:KoIl3g/H0
とはいえ紙の本は劣化するし火事になりゃ消滅するからね、

紀伊国屋使ってるけど、ここが潰れたら日本の書店業界は終わりだろと割り切って使ってる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:16:58.23ID:n/U7YlPf0
>>59
かっぱらってきて作者に金払わん盗人サービスと比べて馬鹿なのかな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:17:46.27ID:p5wCp0PB0
それなりに電子書籍市場規模が大きくなって、
電子ブックでやっちまった昔みたいに専用端末じゃなくてもよくなってるから(当時でもPCは読めたけど)、
以前ほど悲惨なことにはならない予感。

ただ、競争力失って赤字サービスはサービス終了しちゃうのはしかたないし、
あんまり増えすぎると、結局ユーザにとっては不便さ増す場合も多くなってくるからな。

>>15
絵空事過ぎるな。気持ちはわからんでもないけど、結局法人立ち上げて体裁整えてみたいな話になってしまう。

大体あっちも契約してくれない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:26:04.22ID:dJZeEkQd0
ソニーの電子書籍を1000冊近く買ってしまっている。
ヤバいな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:28:24.67ID:4NyUEtV90
>>1
やはりPDF以外の電子化は糞だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:29:29.74ID:sFs5KvAH0
海賊版サイトへのアクセス許可だろなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:34:25.61ID:moXOvSzp0
日本では、自分の持つ本のスキャンを代行してもらう行為が、違法の判決が出てるから
余計問題が厄介なんだよな

実本の電子化は、自分がやる以外にないという、馬鹿馬鹿しい現実
なんで金払ってやってもらうと犯罪なんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:36:45.88ID:UiyReY/40
折角マイナンバーカードがあるんだから国が主体になって振り込め詐欺防止やデジタルコンテンツの普及にもっと取り組めば良いのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:38:50.83ID:w4pcqPqe0
>>31,44,48,66
kindle削除事件
あなたが買った“本”は、
勝手に消されてしまうかもしれない
“削除理由”を説明しないアマゾン
http://business.nikkeibp.co.jp/article/NBD/20121113/239384/?ST=smart
ある女性のキンドルから購入済みの電子書籍がすべて、
アマゾンによって削除
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:40:36.35ID:X8uMHPIt0
HDDやクラウドに保存しとけばよくね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:42:58.04ID:wsRtOslR0
電子書籍はマンガみたいな1回見たら終わりのものだけにしておけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:45:05.61ID:8lRpU6OZ0
>>66
β
Hi-8
マイクロブラグ
Hi-MD
ATRAC

ソニーが独自にやって
切り捨ててきた素敵な規格たち♪
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:47:11.88ID:+LiKKexWO
ソニーと言えばデジタルコピーできないCDってのに一時期力入れてて
PCに取り込めないわMDに録音できないわ本当に意味不明だった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:48:28.00ID:ZtqC1ABy0
レンタル感覚かな
その割に高いから使ってないけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:49:19.98ID:fOGVeSna0
>>7
ダウンロードし直さなかったら、猶予期間が過ぎたら見られなくなる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:51:46.63ID:fOGVeSna0
>>76
CCCDはSONYじゃないが
オレンジブックにもブルーブックにも書いてない、CDDAモドキ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:52:05.97ID:nkUq76Gf0
本とか漫画の電子書籍なんか購入後は1か月の制限を設ける代わりに、価格をもっと安くすればいいんじゃないかな
どうせ一度読んだやつはそうそう見返さない
読み捨てサービスとして使えればいい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:52:33.40ID:tZSsfIYj0
結局紙の本(自炊)が最強なんだよな
自炊に慣れるとそっちの方が楽なんだよな
雑誌とかも取っておきたい記事とかそのページだけ切って取り込むとか簡単だし
電子書籍が廉価版として紙の半値とかになるなら読み捨てるものなら買ってもいいかなって感じ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:53:41.89ID:6fwCZJ8q0
一応アマゾンのkindle使ってるけど10冊ぐらいしか買ってない
紙の本との価格の差があんまりないし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:53:51.48ID:UFHfYlKk0
誰かマイジャンプの件も騒げよ
これ最悪だったよ。こっちは集英社信用してたのに。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:04:32.64ID:R9oVpzmJ0
所有権を買ってるわけじゃないからね…。これは長期レンタル権を買ってるだけだよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:06:44.00ID:X8uMHPIt0
>>82
紙の本が邪魔だから自炊してデジタル化したのに
わざわざ買ってきてまた取り込むとか(笑)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:08:40.56ID:yx+Ekgk90
好評につきサービス終了するソニーを見習うべきだな
尚、XBOXLIVEは
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:09:53.24ID:K2fsyQP80
まだ対応策がないのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:12:19.25ID:sYO2TTd80
全ページに購入者の名前(クレジットカードの登録名)を透かしで入れてローカルにダウンロードできるようにすればいいのでは?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:14:02.60ID:0QqWtfCw0
なんでも電子化すりゃあいいってもんじゃないからね
メリケンの諜報機関にとっては、デジタル化された方が盗聴もはかどるんだろうけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:14:38.50ID:DnwQuvLz0
字の大きさ変えられたり読みやすいし便利なんだけど、今のところ読み捨て用になってるわ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:17:57.21ID:K2fsyQP80
残しておくまでの本が無いことも事実だけどな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:20:38.42ID:TZUiZK/r0
>>2
>DRMフリーで提供しているストアは、コンピュータ関連書籍などを扱うカタいところ

これってどこ?
オライリーの古いやつのことかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:22:29.24ID:IOZfHkU+0
全く意味がわからん

もともとそういうサービス(手元には残らずに読み放題)形態での契約なんでしょ
だから安価、定額で、一定期間読み放題

漫画喫茶で退店する時に読んだ本を貰えるか?貰えないよな
それと同じことだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:23:46.19ID:28GjAijw0
>>1
今は漫画の初版も少ないヤツとか、古い漫画はブクオフですら見つからない
というヤツを電子書籍で購入時せざるを得ない
しかし、電子書籍にしては高い金額だからホイホイ買えるもんじゃない
サービス終了したらパーは想定内、手元にある訳じゃないからな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:25:53.96ID:Xe1km/DY0
一長一短だろ
データ買取でもHDD飛んだらアウトだし
紙媒体でも火災でアウト
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:25:55.49ID:7N+psIl40
使い捨て感覚でいけというなら、もっと安くしろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:28:18.88ID:vxBpkvco0
これが電子書籍が糞な理由だ。
プロテクトされてるからライセンス認証のサーバーが無いと読めない。
事実上のレンタル。
規格が統一されてないし。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:31:46.70ID:tZSsfIYj0
>>87
ん?意味不明
電子書籍で買わずに紙の本買って自炊するって話だぞ
今も読み捨てる予定の本はほとんど電子書籍にしてるけど、安くなるとかメリットが無きゃまだ紙の本買って自炊する方がメリットあるなって話
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:35:13.04ID:YE2KMQrL0
PDF化して再配布すればいいじゃん
んで新しいアプリで使えるようにすればいい
アプリ内でしか有効でない権利なら買った奴は泣き寝入り
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:37:51.02ID:tZSsfIYj0
>>100
安価ってほどでも無いだろ
新刊小説とか、ハードカバー価格だし
文庫本価格で新刊が出るなら小説はほぼ電子書籍にするかな
でもハードカバーの新刊小説だと大ヒットでもしてなきゃ古書店で結構高値引き取りしてくれるからな、その差額考えるとまだ紙の本の方がお得
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:38:57.98ID:AzDOKZuD0
何度も読み返したりしないから、利用できなくなっても問題ないな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:39:50.86ID:tZSsfIYj0
>>109
電子書籍はスクショ取れないだろ?
クラックするとかすりゃいけるけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:41:57.54ID:rvY8skeZ0
>>109
デジ冊子はスクショしてもスミ入るの知らんのか

VPCなら可能だろうけど
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:43:19.34ID:AzDOKZuD0
電子書籍は有料図書館ぐらいに考えるべきだろね
あとはpdfとかいろんなアプリで再読可能なデータにしとくか、だな

高額な大儲けビジネスと考えちゃうと詰むと思う
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:47:45.92ID:aoWly7fD0
電子書籍は
一生の財産にならないから沢山買えない
買えないから広がらないの悪循環だね

森林だけが無くなっていく。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:55:35.63ID:lse6D7TH0
音楽ファイルですらDRMフリーになったんだから他のも全部外せ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:56:18.82ID:dK/wAvb40
電子書籍や音楽配信に近寄りもしない俺完全勝利
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:58:06.45ID:iQ7m9PCL0
サービスの対価だから
現物を金と交換する書籍とは別物なんだよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:58:24.93ID:19E2Hfw30
見開きフルスクリーンで全ページ自動キャプチャしてくれるフロントエンドとかないの?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:06:54.54ID:xcPjwArA0
>>118
音楽配信はDRM掛かって無いぜ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:23:23.61ID:f7BMblCT0
>>121
以前は掛かってたな
DRM掛けないところが増えたのは消費者保護の観点で良いことだと思う
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:25:01.17ID:lVtwEy9OO
これだから自炊なんだよな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:27:30.71ID:hFuN+i0x0
基本絶版まんがしか買わない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:34:03.30ID:p/KtPSNw0
>>126
出版社が潰れたらまともに編集された出版物が出にくくなる
直営で買うのは出版社応援の意味もあるよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:55:09.08ID:eML+KmDl0
古本みたいな流通もないから
書籍化されてるのは、大昔の本でもどこかで見つけたり
図書館にあったりするけど

下手すると、最近の本ほど消えると、
どこを探しても2度と読めないってことになるかも
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:16:02.12ID:nZO2gI/r0
キャンペーンで絶版されたものを安く買う
金額的には古本屋のほうが安いけど、シリーズものだとまず歯抜けがでるんだよな
書店巡りやネットで探すのも乙ではあるが、そんなメジャーでもなく年期がたってるものは全巻揃えるのまず無理
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 10:11:02.44ID:4NyUEtV90
>>126
Amazonは顧客の購入した電子書籍を
勝手に削除したケースあり

全く信用できない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 10:15:25.77ID:5B9dxnaN0
まぁ、いろいろ理屈こねても結局は値段の話ですわな。
あーだこーだ声あげたりしても、ユーザが失うもの無いしね。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 10:18:36.34ID:SKjv+7N50
財産にならないというが、
物理的な本を持っていることは負債だから(特に雑誌、漫画、新書)
最近は電子書籍で買うようにしてる。

紙の本ならあるタイミングで捨てるようなものも、
電子書籍なら気の向いたときに家の外でもおもいったら読める

もちろん、大事な本というか愛着のある本は紙で持ってるが
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 10:25:05.00ID:0qwe2+ly0
残したいものは、尼kindleで買うのが良い
ワンクリックでDRM解除できるアプリが普通に手に入るし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 10:32:29.38
>>137
ダウンロード出来る所で買えよw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 10:42:34.09ID:hJwCKIvz0
電子書籍はまだまだ発展途上だよね
サービス閉鎖の問題もそうだし、自動翻訳ができるようになるともっと海外の文献が読みやすいんだけどな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 11:05:12.76ID:I684ftv90
最近は利用してないから知らんけど、
以前DMMのエロ漫画はPDFが選択できた。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:02:13.13ID:Wx85bmPy0
アマゾン日本がどう出るかだろ
何でもかんでも扱うとも思えんし、需要の低いものや
一過性の強い話題作なんて、その時限りで供給停止もあり得るだろうな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:23:23.30ID:nxco2KOf0
音楽や映像もあくまでも「この媒体で見聞きする権利」を買うだけだからなぁ。
だからCDからコピーするのは(許容されてるけど)ダメって扱いだし、
紙の本もたまたま手元に残る媒体だったってだけで、著作物が自分のものになったわけじゃない。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:31:27.23ID:MDCW02Zp0
電子書籍はアマゾンでしか買わないよw
こうなるからw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:50:27.56ID:LEQs8RDp0
自分の場合は、紙で購入したら段ボール箱行きだし、電子書籍でもしばらくすれば買ったことすら忘れちゃうし、
どっちでも同じかな。娯楽本しか買わないし。

pdfでダウンロードしたところで、10年〜20年経つと記録したメディアごと捨てることになるし。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 14:01:54.73ID:FF1X7t7T0
これな、紙の本持ってても安心できないぞw
いや、洒落でもなんでもなく、紙の書籍の購入は講読の認可に過ぎないことを法的にはっきりさせる、的な話がある。
具滝的には、購入後の書籍の譲渡を制限する、何らかの規制を儲ける、的な話。
*実現可能かどうかは知らないがw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 14:05:52.21ID:Au/uUyeT0
まあ、電子書籍は見てすぐ捨てるような内容なものに限る

よく検索が便利だから電子書籍とか言ってるやつがいるけど、
何十も検索ヒットしたら、逆に使いにくいっての

感覚的にぱらぱらめくって該当箇所を探した方がよっぽど早いわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 14:14:28.01ID:FF1X7t7T0
考えてみれば、印刷という手段が普及しはじめて500年チョイ、コピー機を皆が遣えるようになってから100年も経ってないもんな、国によっては一般人は未だにコピー機はさせた一般人使用禁止な所もあると聞く。

出版物というレベルじゃなく印刷物を個人で自由に所有出来る時代ってのは、特別な時代なのかもしれない。
そのうち「他者の著作物は一定期間過ぎると消去されるか廃棄しないと違法」とかなるかも。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 14:14:47.00ID:uYsSOrcL0
>>147
Amazonは購入した書籍でも勝手に削除させられるという危険があるのを知ってるか?

音楽みたいにDRMフリーにならない限り電子書籍はどこを利用しても常に危険は付きまとうよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 14:21:15.44ID:aoWly7fD0
DVDとかで売ってくれれば
全巻欲しい漫画とかあるのにな
紙は場所喰いすぎ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 14:45:31.10ID:ycEpzizT0
>>63
HDDが壊れて書籍ファイルが全滅、復旧不能になってから利用してないわ。
あの書庫の仕組みはホントクソだな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 14:49:00.83ID:kQ7WKYNu0
だから、貸本屋にして、値段をさげろ。それで問題なし。

紙の本に近い金取ってるから、おかしくなるんだよ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:01:39.08ID:doRWGQrG0
>>161
値段下げたくないから無理でしょう
音楽家もばら売りには最後まで抵抗してアルバムでセット販売しようと頑張ってた
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:03:30.09ID:cE1M235f0
本屋のステマかw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:03:37.17ID:48Zyq9AU0
音楽や映像のストリーミングみたいに、本も所有しないスタイルになってくのかもな。
音楽みたいに売り切り方式でないのに順調に市場拡大続いてるのが少し不思議だが。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:05:13.28ID:nSPeuAjb0
本なんて一度読めればいいからな
何度も使う本なんてエロ本くらいだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:06:10.47ID:VRDWV2iA0
サービス終了したら消えてなくなるのに紙の本と値段かわらないってのがなあ
半額くらいにすればいいのに
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:07:06.45ID:5B9dxnaN0
ほらー、もっとみんな「ただで読みたい!」って言うほうが良いよ。
半額とかもう少し安く、とか言ってないでさ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:07:21.68ID:QDEotWBL0
電子書籍は普通書籍の10分の1ぐらいの価格にすればいいんじゃないかな?
文庫が500円なら電子書籍は50円とかね
それぐらいの価格なら読めなくなっても文句は少ないっしょ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:08:54.40ID:VRDWV2iA0
>>148
儲けたお金の使い道がなくて新規事業に手を出しまくってるDMMはしばらく大丈夫そうだけど
有料ユーザー数が目に見えて減少してるニコニコは普通にやばいんじゃね?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:11:26.98ID:HN1zxUfe0
データはストレージが壊れたときは全てが無になる。ものすごく痛い(w
音楽データを入れてあったHDDが逝った時はしばらく呆けたわ(´・ω・`)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:57:43.91ID:Nj3Gb6+W0
別にいいじゃん
読書家の俺は、本を買う→読む→たまる→仕方なく処分する
これの繰り返しだった
生涯の書籍代を考えると恐ろしくなるわw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:11:00.61ID:Yo5NrHss0
電子書籍は買うやつが悪いでしょ
嫌なら買うなの典型的なパターン
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:15:53.66ID:2dvGb7g10
>>157
Kindleとkoboで漫画をごにょごにょするのは超簡単
小説なんかだともう一手間必要だけど
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:17:20.34ID:uYsSOrcL0
>>159
期間無制限ではなく無期限だな
それもサービス提供者次第
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:17:46.08ID:HQtpmXqX0
kinoppyで買うのが日本企業の応援にもなるし比較的安定感があると思うが
Amazonより洋書の取り扱いが少ないんで困る
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:20:02.48ID:Hrg39UWS0
書籍>保存用
電子>実用用
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:20:59.08ID:bTZQGOWE0
AV強要出演で閲覧できなくなったAVもポイントで返してくれよ…(´・ω・`)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:22:54.09ID:HQtpmXqX0
自炊はやったことあるけど両面自動スキャンでもクソ面倒くさい
消えてもいいから買った方がいいわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 17:51:34.97ID:hqQm9WSB0
>>61
正規サイトは海賊サイトより出来が良くないと話にならんだろ
それができてないから努力不足と言われるのであって
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 17:52:12.08ID:4god0YoI0
>157
ハイレゾはハイレゾでペイジーが利用できないとか
正直、売りたいのか売りたくないのか、何がしたいのかわからん
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 17:57:00.91ID:/okj5YpA0
でも、大抵の本は一回しか読まないだろ?

それで全額分返す事になったら、それはそれでオカシイと思うのは俺だけか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:10:33.66ID:5GCJjoBI0
>>1
マヌケな経営者やでw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:11:54.39ID:5GCJjoBI0
>>185
と思ったけどそんなもんにカネ払う奴の自業自得だな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:48:10.90ID:QDvmI0ge0
KindleだとSDカードに移せないから、
最近はbookwalkerにしてる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 20:47:04.74ID:6fwCZJ8q0
消えるの前提だったらもっと安くてもいいのに
紙の本との差があんまりない
半額ぐらいで売れよと思うわ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 22:57:14.99ID:oVU+w5Fv0
全巻買ってる美醜の大地が見られなくなったらどうしてくれる。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 23:10:27.95ID:DappSwKz0
絶版になっても、流通した書籍ならその後も読めるが
電子書籍は元が止めちゃったら、もう読めなくなる可能性
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 23:12:40.36ID:QOE43jSJ0
レンタル扱いなら最終的には、国立国会図書館に丸投げするしか方法が無い。

民間企業が潰れないと言う保障は無いんだから。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 23:18:30.02ID:EE3UI4/m0
ネットにつながってない状況でも読めるんだけど、それでも買ってないことになるの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 23:18:49.73ID:0t066DwJ0
物持ちの良くないおれは破損したりなくしたりするから電子書籍にしようかと思ってたけど。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 00:52:13.85ID:T/lYrVEX0
そもそも所有権ではなくて
運営サーバーから閲覧する権利と考えればいい
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 08:35:48.52ID:OlFtZ0jg0
どうせスキャンして流されたら終わりなんだから
流された時に出所が簡単に解析できるように、個人情報をデータ内に
分離が非常に困難な形で暗号化して組み込んでやる位の事でいいと思うんだがなぁ。

読み捨てレベルのモノ以外は手が出しづらい。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 11:00:54.96ID:JPKws39L0
月額料金制の読み放題にしとけばこんな問題起きないのにな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 11:28:21.05ID:yganRB7+0
逆に販売をせずに監視カメラ付きのネカフェでの閲覧のみできるようにすればいい
流通させたら横流しされるわ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 11:38:37.94ID:UtOlj6ua0
なんで動画は月額見放題があるのに書籍はできないんだ
Amazonのやつは一巻のみとかしかない
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 12:55:39.43ID:U954Jq5j0
>>205
古いのでいいならシーモア読み放題
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 13:01:27.75ID:qs+Ctl/w0
全てのコンテンツは所有権ではなく、閲覧権という文化に変わるしかないよね。
ソフトウェアなんてまさにそうだし。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 13:04:40.38ID:tKOOxM2W0
紙の本を買ったら電子書籍もつけてくれよ
本の所有権があって読む権利があるんだから良いだろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 13:13:22.33ID:dPf8dAgu0
ほら、もっと「ただで読みたい!」と連呼連呼!
ヘタに値切るなよ、タダか、値段が1円でも付くなら買わないかどっちかだぞ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 13:14:14.57ID:/xILWzGB0
>>71
もうどうしたらいいのやら
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:40:49.42ID:ECoPOgnw0
>>209
個人の本の所有権の無い図書館なら、タダで読める。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 14:52:24.55ID:qtj146920
>>205>>212
アマゾンは月980円で、漫画とかショボいラインナップで、それでも予想以上に利用者が多過ぎて権利料圧迫して
ラインナップ相当改悪した前科あるもんなぁ。ホントに最低で数千円かかる

これは日本人が相当本や漫画が好きだってこともあるが
本ってかなりコスパの悪い商品なのにすごいカネ出してくれる消費者がいるからこその
ビジネスモデルなんだよね。

動画はもともとDVD100円で借りれたりするように
こんなもん安く見るもんだ、映画なんて年数回しか見ねーぜって感じの人多いから
やすーくしないと成り立たないビジネスモデル
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:30:05.77ID:JC+il4yk0
むしろ持たせないで終わらせる、いちいち金を取るのが目的のシステムかと
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:45:39.27ID:c+UArdRT0
サービス終了したとして、購入額分SONYポイントくれるなら、納得は出来るかな
まぁそんな損失被るような事はしないだろうけど。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 15:51:16.89ID:KI6FqhXA0
現物に勝るもの無し
適切に保管すれば何十年後でも見ることができるし
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 17:14:15.72ID:AXZaUXE90
電子書籍なんて半額セールとかやってる時にまとめて買うもんだろ?
定価で買うとか無いわ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 17:27:32.56ID:c5RPM6Dw0
デジタルは一瞬に消えるのが利点。
保存には向かないねぇ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:27:54.26ID:faLgoPkY0
未だにCD買ってるわ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:35:09.75ID:enAkJBez0
おれは電子書籍を売ってる側の人だけど、こういうのがあるので自分では絶対買わない。
キンドルは10年後でも大丈夫だろうけどそれでも買わない。

明日読めなくなっても良い物か、もしくはそれにしか使えないポイントが余っているとかならいいけどな。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:36:31.53ID:TjKfHV+a0
マイナンバーに紐付けすればいいんだよ
「津波で全てを失っても」蔵書だけは消えません、てね。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:47:42.88ID:9fOpdmES0
ダウンロードできるタイプのはあるけど
不正コピー防止で結局オンラインで開くたびに認証とかねもうね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:56:27.98ID:Ego2dBCD0
どうせ読まないし、セールばっかするときにしなくなったり
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:57:22.32ID:hiLspu8O0
やはり公式で村みたいなのをやればよかったのでは
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:55:29.42ID:JC+il4yk0
>>223
音楽もゲームも映像も配信側でコントロールしてるものはみんなそう
残す事が出来ない、そもそも所有するなんてそんな権利はない

しかしそれが不正が難しく権利を守らせる利点でもあるし
売ってるほうも中古販売は出来ないから何度も売りつけるという手にもなる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 23:01:52.68ID:JC+il4yk0
便利と言うか客に自由に使わせない事でコントロールするための部分も大きいよね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 23:02:17.86ID:7yUKIrC30
>>58
輸送も印刷も製本もありえないくらい叩かれてて利益は銭単位のとこばっかだよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 23:28:06.21ID:U1BL+a1i0
電子書籍は誰も得しないサービスってずっと前から言われてるからな。
元々読書人口が少なくて本屋が少ない欧米で始まったサービスだし
異常なくらい読書人口が多くてどこの町にも本屋がある日本には合わないんだよ。
紙の本の版元の出版社が電子もやってる時点で儲かるわけない。外資に版権荒らされないように
嫌々作家と読者の囲い込みをやってるだけなんだから。
多少でも儲かったのは廃業してた昔の漫画家と三文エロ漫画家だけだろ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 02:29:40.41ID:nIlCmhyl0
ハウスダストアレルギーだからダにつかない電子は便利なんだよなあ
臭いも変わってくるし
図書館でくしゃみ出る
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 02:31:57.29ID:ragqe0PA0
全ページスクショ撮れば解決だバカ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 02:35:08.10ID:jVrHrSHy0
これはしょうがない
うちにあるプレステのゲームソフトもただの黒光りする円盤でしかないし
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 07:57:31.46ID:wIJE1tV90
>>237
暇人だなぁ。
んな単純作業とか、5chに書き込むより時間の無駄だぞ。
どうせ後で読み返しもしないんだろ?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:45:52.04ID:4J1ADWXK0
漫画、週刊誌、旅行誌ぐらいだろうな、電子書籍でもいいのは
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:58:28.39ID:c+wcsb1H0
これ音楽とかもそうなんだよな。プラットフォームがアップデートされると、パソコンの中の曲で聞けなくなるのが必ず出てくる。
対応しないフォーマットです、の一文で全て終了。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:02:12.80ID:2DiNmGrm0
どもならんわ
だから安いんだよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 15:05:46.63ID:HWeGaR650
>>238
それは中古やエミュレーターでどうにかなる
また遊べる

でも暗号化したりネット認証する方式はもっと問答無用だ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:46:54.60ID:wkyZw2Ap0
ガラケー時代に便利と思って結構買ってたんだが
スマホに移行したら全部読めなくなって期限付レンタルに替わりやがったので
頭に来てそれ以来利用してない。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:52:52.42ID:166VbFuL0
楽天が最悪だろうに
なぜ紹介しない

補償しないでサービス終了した後に別のサービス立ち上げるとか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 18:02:34.29ID:HWeGaR650
データは全て一時的なレンタルになる可能性もあるよなぁ
もっと権利を厳密に管理制限して中古で出回ることも悪とか基本的に客は泥棒と考えてるなら
未来は全て期間限定の一過性のサービスだらけで何も持てなくなるし後には何も残らなくなる

それもあるかもね
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 18:37:07.37ID:b0XIqwLT0
コピーされて売り上げが落ちるからユーザーにデータを与えたくないっていう出版業界の強い意志があるからね
既にそうなりつつあるけど一冊毎の買い取りじゃなくて月額いくらで読み放題が主流になるだろうな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 18:40:56.98ID:UvQ2NP4C0
結構2014年に終わってたんだな。
昔、版元で電子の仕事してたけど無料だの半額にさせろって電子書店ばかりでいやだった。
やっぱ紙が好きだ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:41:11.03ID:wItuJnrK0
>>31
キンドル使いにくい
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:44:17.74ID:wItuJnrK0
雑誌を布団の中で買って即読める幸せ
これに慣れたから電子書籍しか買わなくなった
この話してる人たちって紙の雑誌も捨てずにみんな取っといてるの?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:46:00.79ID:/72/Pvds0
残念ながら全てのユーザーが紙に回帰するのは無理。さらに書籍から距離を置くだけ

ネットで簡単に情報を得られる今、読物は書籍に限らないからな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:49:09.16ID:mUH255XE0
端末壊れるまでは大丈夫
複数の端末に落としとけばいい
それでも心配なら全ページスクショ取ればいい
電源+ボリュームなんて面倒なことしなくても
タップで取れるアプリあるから
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:14:21.58ID:2SdUDvbI0
電子書籍じゃないけど、海外の特殊な用途のソフトでアクチが必要なのに、会社が倒産してアクチできなくなり使えなくなったのがあるな。
高額なのにふざけんなよと思った。

adobeはCS2を永久無償公開することでアクリのサーバーを閉じたが、
本や音楽のように著作権保有者が別にいるとまさか最後にコピーガードを外した物をばらまくわけにも行かないしな

個人的にはコピーする人間は何をやってもコピーするから、コピーガードは意味が無いのではじめから付けずに配布すれば良いのにとは思う
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:24:28.64ID:lxWoPaE60
紀伊國屋だけで1000冊超えてるのに全ページスクショとか無理すぎ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 23:14:12.86ID:s3l5jRN+0
早いし楽だし自炊でjpg保存が一番。
10年ぶりくらいにADFを買い替えたんだけど劇的に進化してる。

裁断機で背表紙を一発切断してスイッチポンで終わりだよ。
横向きでスキャンすれば傾きズレも皆無だし。

カバーのスキャンは個人の好みのやり方でどうぞ。
昔の感覚で自炊を語ってる人は、現状とかなりズレてると思うよ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 00:05:18.07ID:ovbKeNKV0
>>262
自炊してた俺から言わせてもらうと
見開き全部繋いでゴミ取りもちゃんとしてってやったら
お手軽だなんて思えない
自分でやるとここまで求めちゃうから電子書籍に逃げた
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 01:01:40.32ID:VuOmo/mR0
>>262
ADF、なんてやつ?
7年くらい前のスキャンスナップより相当進化してるかな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 14:47:24.19ID:DyVyrJWn0
電子書籍の利便性を考えたら所有権なんて大したことじゃない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 00:21:57.03ID:lcIA6UVu0
SDカードに保存しとけばいいだけなんじゃないの。
紙の本買ってどこかで忘れて来るより手元に残る確率高いと思うけどなぁ。
0270ローマ教会
垢版 |
2018/05/12(土) 11:32:13.44ID:CVdfG3MS0
聖書の著作権管理はどーなってる?
コピーされたい放題ではないか!!
0271ローマ教会
垢版 |
2018/05/12(土) 11:34:15.27ID:CVdfG3MS0
>>267
つか、なんでもかんても「確率」なんだな、
可能性という言葉は死んだのかねえる
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:35:20.91ID:k3nI37Z/0
聖書は著作者が死んで50年以上は多分経過してるからいいんじゃないか?まだ生きてる人いる?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:37:58.28ID:PfL9mQCB0
こうゆうユーザーを馬鹿にしたような商売やってるから
漫画村みたいな使い勝手の良い無法が横行するんだよ

金を取るなら、無法を超える使い勝手の良いコンテンツを提供しろよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:55:41.64ID:nTtOHk9H0
結局、データそのものをユーザーの手元に置けるようにしたら、コピーし放題になるからねえ
アマゾン紀伊國屋大日本印刷、この辺が潰れそうになったら別の企業に継続してもらうしかない
ところで、サーバーがいつかパンクするってことはないのかな
50年後に、50年前の本はダウンロードできません、ってなっても不思議はないけど
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:58:42.53ID:RUvSCvyZ0
音楽は、ストリーミングがメジャーになったからな
電子書籍も、月額料金払って、読むだけになりそう
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:06:30.00ID:gjoD2pIb0
>>273
出版社を通さず
作者から直接買いたい。

違法サイトは死刑でいいよ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:30:32.07ID:IsdumI1a0
要らなくなった電書を買い取ってくれる古本屋ないかね?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:32:17.45ID:x+HWr+gV0
>>117>>121>>123
最近はDRM付きのストリーミング聴き放題サービスが伸びてきてる
Appleもダウンロード販売やめてDRM付きのストリーミングに一本化するという話もある

消費者のためとか聞こえのいい事言っていても、本心ではDRMで管理したかったんだろう
本当に消費者のためなら映像や電子書籍もDRMフリーにしなきゃおかしいし
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:36:36.09ID:LseHbElI0
書籍は紙が一番
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:37:53.59ID:dQuCMFll0

0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:50:36.91ID:QfrPybeU0
3日限定で一冊100円とかにしてほしい
何度も読み直すのなんてそんなにないし
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:03:19.81ID:p+6alY7L0
>>63
昔のトランクシステムは廃止されてよくあるクラウドシステムに変わったので普通に新しいPCでも読めるぞ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:21:16.55ID:PwEuX2gj0
DRM解除に拘るなら素直にKindleかkoboにしろ
こいつらは簡単に出来るから
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:46:44.67ID:yZIf1tGl0
月額制、読み放題はアプリにあるじゃん。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:05:04.16ID:wFN4p7Mf0
>>287
画質気にしないなら前頁画面キャプチャでも出来なくはなさそう
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:09:59.70ID:nhbksIRZ0
>>39
俺 電子機器に価値は無いって思ってる
いずれゴミになるものだと思ってる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:52:04.70ID:dYZ9dL490
紙の本を買って断裁して自炊するのが一番安心なのかなぁと思う
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:56:13.18ID:AXDVsfeM0
大元の紙の本の版権持ってる出版社がやってる時点で最初から詰んでるビジネス。
電子やり過ぎて紙の本が売れなくなったら困るから安くも出来ないしサービス小出しにしか出来ない。
製本所と製紙会社も含めて出版業界全部潰す覚悟あるなら良いけどさ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:58:33.99ID:N6BtwjKB0
サービスの水準を落としても

なんとか読めるっていうぎりぎりってあるとおもうから

だれかそういうのやってくれるといいかも でも結局本で持つのが大事。

でも本を3000冊持つためのノウハウは

結局はそのために別の部屋を借りることと 70年代の本にあった。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:02:43.01ID:s9QJPhXo0
ゲームのアイテムもいくら課金しようが終了したら電子のゴミ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 03:07:25.40ID:lT9rhNNR0
好きで紙の単行本を揃えた漫画より適当にスマホにDLしたやつの方がよく読んでることに気づいて全て電子書籍に切り替えたわ
買い揃えたのに自分の部屋でしか読めないんじゃなあ・・・ほんと利便性って大事
サービス閉鎖する可能性あるっていっても数年でなくなるわけじゃないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況