X



【角は取れなかったが立地は良い】松山三越、8年連続の最終赤字
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/05/09(水) 22:02:03.45ID:CAP_USER9
松山三越、8年連続の最終赤字

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/20180509/8000000973.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

松山市のデパート「松山三越」のことし3月までの1年間の決算は、最終的な損益が
4億円あまりの赤字となり、平成22年の分社化以降、8年連続の最終赤字となりました。

発表によりますと、松山三越のことし3月までの1年間の決算は、売り上げが
136億700万円で、前の年より4%減って、4年連続の減収となりました。
また、最終的な損益は4億8900万円の赤字で、赤字幅は前の年からやや縮小したものの、
平成22年に当時の親会社の三越から分社化されて以降、8年連続の最終赤字となりました。

これについて松山三越は、
「前の年度に行った開店70周年記念イベントの反動で売り上げは落ち込んだが、
店を訪れる人の数は去年の秋以降、増えている。
また、さまざまな経費削減策で赤字の縮小につなげた」
と説明しています。
その上で、今年度については、周辺の商店街を通る人や松山市内を訪れる観光客の数が増え、
店の改装に伴う化粧品などの新たなブランドの導入効果が期待できるとして、5年ぶりの増収を見込んでいます。

松山三越は、先月には、三越伊勢丹で飲食部門などの部長を務めた浅田徹氏が社長に就任していて、
新たなトップのもとで赤字体質から抜け出し、店の経営を立て直すことができるかが喫緊の課題となっています。

05/09 19:12
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:04:35.37ID:x0/KCIZi0
オセロ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:05:46.97ID:koWJUbvO0
伊予鉄高島屋には勝てんよ、もう諦めなさい(´・ω・`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:06:13.54ID:pI9g65TB0
百貨店とスーパーの違いが分からないです

                         ><  
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:06:36.34ID:x0/KCIZi0
>三越伊勢丹で飲食部門などの部長を務めた浅田徹氏が社長に就任

島流し?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:07:27.76ID:pI9g65TB0
>>5
136億円売るのに137億円掛かったら赤字だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:07:52.63ID:x0/KCIZi0
【角は取れなかったが立地は良い】

何、これ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:09:29.10ID:x0/KCIZi0
>三越伊勢丹で飲食部門などの部長を務た浅田徹氏が社長に就任

白い巨塔で言うと、里見の位置?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:10:25.64ID:nfUEzF2S0
三越は本店以外はほとんど赤字と前から言われてなかったっけ
横浜からもかなり前に撤退したし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:10:50.96ID:x0/KCIZi0
え、まだデパートが二つもあんの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:11:12.94ID:dwfwWrP+0
本体の業績等鑑みると
今年いっぱいで撤退という発表がそろそろあってもおかしくない段階だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:11:26.92ID:CZ6+ENLA0
立地は良くないだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:11:46.45ID:tTOuLOEM0
GW松山城行かずに三越行けば良かった
丁度隣のホテルに泊まってたから、、、
まあなんも買わないけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:12:08.59ID:x0/KCIZi0
三越、店舗減らすって言ってなかった?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:12:51.38ID:FwunjlCl0
8年連続の時点で立地もくそも関係ねえだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:12:51.86ID:k3ujGoGI0
将棋と女と商売はカドから攻めろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:13:17.54ID:S6+n6ZIy0
小学生でも書かない言い分けっぽくて好きw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:13:34.12ID:uQuhLLR50
四国自体どんどん人減って限界集落が大半なのに・・・もうダメだろ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:16:56.52ID:pI9g65TB0
デパートと言うとデパ地下の総菜売り場ぐらいだな、利用するのは
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:18:53.22ID:x0/KCIZi0
最後にデパートで買い物したのがいつか
思い出せんで
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:27:56.17ID:rY3QhrVy0
百貨店で買い物する時代でもないし交通アクセスが良くて敷居も三越より低い高島屋と食い合いになればどうしても不利だわな
ただなくなったらなくなったでさみしいものはあるし大街道の空白化に拍車がかかりそうだけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:28:13.91ID:aXbT/n/U0
ん?ん??ちょっと待って??
松山三越ってどこ??

くるりん有名やけん伊予鉄高島屋は知ってるけど松山歴6年の俺もよー知らん

もちろん底辺やけん三越行けないという事もあると思うがマジわからんのよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:29:49.06ID:acomh5G+0
伊勢丹みたいな格落ちのローカルデパートとくっついてから、ここは良い事ないな(´・ω・`)
伊勢丹なんかさっさと手を切って三越単独でやり直したら?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:35:24.84ID:Pkr5NCB/0
食肉の帝王でもダメだったか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:38:05.47ID:rY3QhrVy0
あるよ、大街道近辺の最寄り駐車場とも提携してる
人通りも結構あっても時代的にどうにもならないのかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:42:00.21ID:jbzH1+gJ0
>>10
角地じゃない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:44:42.48ID:f+K/iJ/1O
大街道入口なのに肝心の角地が在日資本のビルで存在感激落ち
売ってくださいと三越の人が交渉に行ったら、
お前の土地を買うたろか? と日野さんに言われたという逸話が流れています
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:48:41.12ID:IfBShL9R0
角にはFASTボールとカラオケWaoとパチンコ屋が一緒になった複合遊興ビルがある。
松山の待ち合わせ場所と言えばFAST前。(ラフォーレ原宿松山前)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:50:05.25ID:rgHKuQW60
伊予鉄Suica使えなかったんだけど田舎は互換性がないのがあたりまえなのかい?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:59:34.30ID:NP5L8qW70
三越は(高島屋もだけど)1階が化粧品で男はイマイチ入りにくい。
店内歩いてても店員の目が突き刺さるし声かけてくるし、まあ昔ながらの店だね。
角地と言えば(すぐ横の)マナベスポーツもまだ頑張ってるな。しかし大街道も
2、30年以上前からの店は数えるほど、松山製帽も最近逝ったし、労研饅頭も
(建物は)逝った。大規模チェーン店ばかりで個性も無くなった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 23:06:57.30ID:GH75JhA90
三越はスーパー化して一時持ち直したが
庶民化しすぎてサラ金提携の三越カード作ってから
ブランドが消滅した
一方伊勢丹も店員のやる気なさは業界トップクラスw
ま、期待できないでそ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 23:11:25.12ID:iybsPFZ/0
伊予鉄と前市長が蜜月関係で現知事だから好き放題
現市長は知事のポチだからね
三越に勝ち目はないよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 23:17:15.99ID:plrLuf2a0
松山市も人口が減少してるし、県職員の給料も減ってる
三越のような高級百貨店が利益を出せる都市ではなくなってる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 23:21:49.67ID:NP5L8qW70
売ってるものはそんなに高級のイメージは無いが、店の雰囲気が今風じゃないよな
大塚家具は失敗して桃色吐息だが、もうちっと入りやすい雰囲気にできんものかな?
県外の食い物とかが来る催し物だけは盛況だが。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 23:34:01.94ID:+M/nZqVA0
松山なんてチョンに乗っ取られ田舎町で商売なんかできるはずがない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 00:00:43.62ID:NjF2W8c10
駐車場さえなんとかなれば一気に巻き返せる立地ではある
まあその駐車場がどうにもならない立地なんだけどさ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 00:17:13.71ID:iRxg0SeZ0
天満屋が救済してくれるやろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 00:29:58.02ID:GBq9KmjE0
松山在住10年間で三越に入ったのって3回くらいかな。
そごうは100回は入った。そごうの方が先に潰れたけどな。
そごうに行くときは必ず、そごうへ急ごう、とか言ってたな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 00:31:09.30ID:hIeKCMk10
伊予鉄そごうは黒なの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 00:31:32.47ID:zrcJcgud0
新潟の三越と伊勢丹の併立もいつまで続くやら
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 00:35:19.89ID:DfwujNwy0
そごうは潰れたが
いよてつそごうが潰れたわけではない
いよてつそごうもいよてつ高島屋も、伊予鉄の子会社で
JR東海の子会社のJR名古屋タカシマヤのようなものだ
そごうが潰れたのでいよてつそごうはそごうと手を切っていよてつ百貨店と称してしのいだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 00:56:57.43ID:35sgIGcH0
角落ち…?と3秒くらい考えさせられるスレタイ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:57:39.54ID:srYB6kZW0
ホスト稼業に近い形で、彼女から銀天街、大街道、三越、いよや百貨店で貢がせ
新栄座で石原裕次郎出演映画が楽しみで、水原弘・アイジョージのコンサートに行ったけど、同業者のアイジョージは大嫌い!
ダンスホール「ディアマント」でマハラジャナイトしていた
tofubeats河合佑亮な風貌で松山市駅周辺、千舟町、一番町、二番町、三番町界隈で大活躍した
年俸2000万(今の価値で8千万〜1億)の”赤いグラス”を演じた方を探しています。
https://i.imgur.com/hViGIdQ.jpg
https://i.imgur.com/SAnh1R9.jpg
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 02:13:36.22ID:srYB6kZW0
>>36
>>26
>>20
これでおよしよ、赤いグラスで取立てしまくったからじゃな
こんなのが30.40年前流行りだった
https://i.imgur.com/1nH8i2y.jpg
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 02:18:32.98ID:WWOCnYyL0
松山三越入ったら、フジグラン松山と大和香林坊を思い出すからダメ
いよてつ高島屋は偽阪急百貨店・偽博多シティだから売れるんだよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 03:31:54.62ID:Ga0L+6bV0
なぜ角を取らない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 08:35:29.32ID:B6ZisVD00
>>43
大塚家具に高橋真梨子登場?

誰もツッコまないけど、青息吐息が正しいかと…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 18:12:58.70ID:5tivZl6d0
上品なのは認めるが、外側を歩いてても中身が見えにくい、何売ってるかわかりにくいのがダメ。

ハンズは高島屋に入っちゃったから、三越にはニトリ、ユニクロ、ヨドバシあたりにでも来てもらうとかなり集客できると思う。
観光客も多いから四国物産市とか作るのもあり。
健闘を祈る。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:32:46.86ID:euNy/73d0
中心市街地の大街道に立地してすぐ前には路面電車
の停留所もあるけどいよてつ高島屋に比べるとちょっと
人通りに難があるんだろうなあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:56:30.16ID:xiFWC/OU0
ラフォーレが無くなって通行量が激減したのが痛い。
その後カンデラホテル?と明屋書店が入居したアエル松山となったがラフォーレの集客力には遠く及ばず…。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 23:41:18.58ID:9/Y9k+qX0
>>67
どの地方もそうだが人の流れが周辺部へ移っている。
だから電車バスのターミナルを持つ高島屋が有利だし、
品揃えは郊外の広いモールにかなわない。
流行りの洋服もネットで買える世の中。

三越は街の変化を捉えて商売していけるのかな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 00:22:33.88ID:YNbCuIsn0
みんなエミフルいっとんじゃろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 00:25:40.25ID:ZzJ1cqIe0
>>30
伊勢丹ファンの自分もそう思う
早く別れてほしい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 06:32:42.94ID:mPJofQi50
>>71
意識高い系読書家オタクがドヤ顔で居座ってる
一度行ってみたらすごい違和感を感じた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況