【調査】平成生まれの6割、人生において「学歴はなくてもいい」 昭和生まれは「学歴は必要」が多数派に ソニー生命★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/09(水) 23:49:49.08ID:CAP_USER9
平成生まれ・昭和生まれの生活意識調査 (2018年5月8日)
ソニー生命調べ/平成生まれの男女500名と昭和生まれの男女500名にアンケート
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000160.000003638.html

世代による価値観の相違がしばしば話題になるが、”平成世代”と”昭和世代”の学歴に対する考え方も、意見が分かれるところのようだ。ソニー生命保険は5月8日、「平成生まれ・昭和生まれの生活意識調査」の結果を発表した。調査対象は全国の平成生まれの男女(20歳〜28歳)と昭和生まれの男女(52歳〜59歳)で、平成生まれ世代を比較対象とするため、昭和世代の対象は年齢を離している。

調査期間は2018年3月16日〜3月19日の4日間、インターネットで実施。平成生まれ500人、昭和生まれ500人、合計1000人の有効サンプルを集計した。(文:okei)

平成生まれは「学歴がなくてもいい」、昭和生まれは「学歴は必要」が多数派に

人生において「絶対に学歴が必要」と「学歴はなくてもいい」では、どちらの考えに近いか聞いた。平成生まれでは、「絶対に学歴が必要」が9.2%、「どちらかといえば必要」が31.6%で、必要だとする人は約4割に留まった。

対して「学歴はなくてもいい」は18%、「どちらかといえばなくてもいい」が41.2%で、合計で6割近い平成生まれが「学歴は幸せな人生のために必ずしも必要ではない」と考えていることがわかった。

一方、昭和生まれでは「学歴が必要」と考える人が多数派となっている。「絶対に学歴が必要」9.8%、「どちらかといえば必要」41.2%で、必要派が合わせて51%と半数を超えた。「学歴がなくてもいい」は9.2%と平成生まれのほぼ半数で、「どちらかといえばなくてもいい」は39.8%だった。

いい学校を出たらいい会社に入れて幸せに、ということが成り立たない時代?

さほど大きな差ではないように見えるが、昭和生まれが学歴を重視する理由はよくわかる。「学歴がある」を仮に「大学卒」と考えると、この世代はどんなレベルの大学でも歴然と賃金や労働待遇に差が出ることを体感している。

就職や転職の際、募集要項が「大卒」となっていて落胆した人も多いだろう。年功序列が崩れたといっても、まだ多くの企業はこれまでのやり方を踏襲している。

対して、平成生まれに「学歴はなくてもいい」が6割を占めることは興味深い。20〜28歳は大卒・高卒の違いが人生にさほど影響を与えていない、もしくは大卒であることのメリットを感じられないのかもしれない。

学歴が賃金差や信用に繋がる経験がまだ少ないことや、重い奨学金返済に苦しむくらいなら、早いうちに働きだした方がいいという考え方もあるだろう。

正確なところは、学歴別の調査を見る必要がある。しかし何より、世代別で意識に開きが出たことは、「良い学校に入れば良い就職が出来て幸せな人生になる」というような人生設計が、描けない時代であると示唆しているように思う。そうした人生にしたいかどうかも別問題で、「いまの新入社員はプライベート重視」といわれるように、何が人生における幸せなのかという、そもそもの価値観が変わって来ているのかもしれない。

2018.5.9
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=53803

★1が立った時間 2018/05/09(水) 19:38:49.41
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525870338/
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:38:42.54ID:/sUiQEFi0
>>714
それ
犯罪者とか全然違うと思う
バカはすぐ手が出るよなw
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:39:23.03ID:g6oBj+870
あるにこしたことはない
面接で仕事できる能力がまったく同じ人が来たら学歴いい方を採用するだろ
わざわざ学歴低い方を採用することはないだろ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:39:24.75ID:kw4I5pa00
社会は水物。最終的に残るのは、大学時代の友人だよ。良いところ行っとけって。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:39:39.28ID:RfCDyUot0
結局、勉強への意識ってのも親の教育次第だから
高学歴で収入も高い親は子供にも勉強の大切さを教えるし、低学歴の親の元で育った子供はそのことを知る機会はない

そもそも学歴なんて勉強してればあとから勝手についてくるものなのに
親の差が子供の差になり結果として階級が固定されるって流れなんだろうね、今の日本
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:39:46.77ID:Qwj3c2Sv0
学歴なんて一番簡単に結果を出せる方法なんだから悪いこと言わないから
目指せばいいのに少子化で今は昔ほどきつくないでしょ
社会に出て仕事でめにみえる結果出すの学歴以上にハードル高いぞ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:39:54.82ID:9Q9BI4or0
大体、偉大なものは単純である。んだがな。

褒められた事の反対を直ぐにやれば良い。
叱られた事の反対を直ぐにやれば良い。

その立ち上がりの速さだけだもん。究極的には。

あーあ。。。

って言っているその瞬間がねらい目なんだよ。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:39:58.75ID:YJkv90CE0
学歴厨の無能さは異常だからなあ
自分に自信がある奴は学歴とか気にしないけど
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:40:01.03ID:ieApMwLp0
高卒とFランだったらどっちでもいい気はする
親が学費出してくれるんだったらFランでも行くべきだけど借金してまで行く価値はないな
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:40:09.59ID:qEKG6S9D0
学歴て、大卒高卒の大枠を言ってるのか、まともっぽい大学と変な大学の差を言ってるのかどっちなんだ
そもそも変な大学をまともっぽい大学と同じ大学枠に入れてるのがおかしい

まあ議員なるなら聞こえのいい大学出といたほうがいいね
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:40:26.50ID:t+FUobjJ0
京大出て、今やコンビニ店長だ!凄いだろ!
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:40:33.56ID:6TupZGvu0
国立大卒の専業主婦だけど
ずっと主婦なら学歴は要らないかもしれないな
家事能力の方が重要
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:40:38.63ID:wcXTruG00
>>763
目撃しました。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:40:47.97ID:ZCMlZage0
>>740
でも結局、金権政治で、司直の手が及ぶこととなった

悲しいね
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:40:48.21ID:N9YhSFCZ0
>>631
> 高学歴って、分野問わず、非常識的な選択しない

東大は、ノーパンしゃぶしゃぶ、「このハゲー」、うんこうんこおっぱい、とかで最高の地位と名誉を失うという
非常識な選択する人をずいぶん排出してるじゃないかw
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:41:39.62ID:PWyMoSwj0
いまどき高卒って事は、よほど貧しい家庭に生まれたか、よほど頭が足りないかのどっちか、もしくは両方だから、そりゃ評価対象にならんわ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:41:51.39ID:Qwj3c2Sv0
>>774
どうでもいい大学は高卒と同じカテゴリーでしょ
金さえ出せば誰でも入れるし
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:42:06.04ID:eAM9nj7G0
>>769
>親の差が子供の差になり結果として階級が固定されるって流れなんだろうね、今の日本

間違いないでしょうね。俺もそう確信してます。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:42:06.45ID:wsIHCuzf0
学歴は要らないな
勉強っつうか知識があって頭が回るかどうか
学歴しかなくて実践でなんも出てこない奴は要らん
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:42:06.81ID:Il1cHnTH0
野党にいる学歴が凄いのにバカな大人を見てたら
そう考えてしまうかもね
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:42:24.75ID:V1cCQYlz0
>>779
それって 全部アホな先輩が押し付けた常識ですがな
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:42:45.09ID:P4HFFkQu0
>>774
日本での場合、学歴と言うのは厳密には「学校歴」のことだよね。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:43:21.10ID:JiDCrMqE0
自分や子供の出た大学をベラベラしゃべる人間は信用しない
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:43:21.66ID:SR85VlMN0
昭和組で新卒選考の手伝いもするけど、学歴というか学校の偏差値は書類選考の参考にするよ。
どの程度の論理的思考能力や知識があるかの参考にする。EランFランだと、バカか能力あっても大して頑張らなかったんだろうな…で大体終わらせる。
面接でも、大学で勉強頑張りました。4年で卒業出来ますキリッ!とか言われても普通は当たり前でしょ?としか思えない奴ら多すぎ。
当たり前以外にどんな事頑張ったかとか面接本に無いような質問投げたら固まるし。
面接本の想定問答に載ってないよ。そういうのをエントリーシートに書けって書いてるのに書いて来ないから聞いてみたら固まるんだもん。
どないせいとw
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:43:25.86ID:9Q9BI4or0
こっちミンナよ。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:43:36.91ID:Lv9YGrO80
>>750
HDは仕組み知ってもマザボで固定されるから意味あまり無い

逆に金使ってしまうは、進歩が早すぎて全取替えがほとんど
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:43:39.98ID:C+DQmKNL0
人間の自己顕示欲が一番でやすいよね
学歴とかお金とか自慢したくなるのは人間のサガ
昔なら暴力こそ一番だった訳
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:43:41.02ID:AOiumHXg0
>>745
とはいえ Fラン大でちゃんとした企業に就職して課長になった奴いるで。
高卒とは入社した時から扱いが違うよ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:43:42.95ID:7Dt8VLDP0
>>781
Fランでも一応大卒フィルターは通れるからな。
そのためにみんな金出してる。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:43:59.25ID:Il1cHnTH0
学問は素晴らしいのに
その素晴らしさを実現化できない
愚かな自称インテリや文化人ばかりが
メディアに出てたら、そう考えてしまうよね
尊敬できて知性を有効に使える大人をもっも見せるべき
それはチョンには成り済ませないものだから
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:44:28.90ID:D1MmOLjM0
>>783
口開けて仕事が降ってくるのを待ってる人ばかり
で、降ってきた仕事でわからないことがあれば誰かに聞く
当事者意識もなく自ら考えることもない虫みたいな感じ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:44:32.33ID:PWyMoSwj0
>>796
メディアってテレビかな?そりゃテレビは高卒向けの番組作ってるわけだからさ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:44:32.74ID:1rhNZJao0
>>736
地方公務員だけは学歴で給料差がほとんどない

高卒で年収900万とかわりと良くあるし、旧帝卒の課長より、残業代出る高卒係長のほうが年収高いなんていうこともある
まあ高卒で地方公務員の行政職ということ自体がレアケースだけど
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:44:36.95ID:tZcEI1AB0
学歴はなくてもいいが教養はあって欲しい
昭和生まれはだいたいの傾向として学歴に教養がついてくると考えてるんだろう
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:44:51.86ID:IwEWNNWG0
>>773
漢字で名前が書ければ合格できるような大学もたくさんあるのはわかる
とはいえ、応募資格を大卒以上としている企業が多い以上、どんなに頭がよくても高卒じゃどうしようもない
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:44:54.62ID:wsIHCuzf0
>>793
どうせあれこれ言い争ったって最後は腕力か財力でうんと言わすのが日本だし
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:45:04.39ID:AOiumHXg0
>>773
新卒でちゃんとしたとこに就職して辞めなければF欄でもいい生活できてるよ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:45:07.01ID:4PzzhWWu0
都内の中堅女子校出身なんだけど、勝ち組って結局、顔だったりする。
容姿普通で東大から一流企業入ってというのより、
高校時代遊びまくっていたけど金持ちと結婚してヒルズに住んで、海外行きまくっている美人同級生のほうがうらやましい。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:45:08.16ID:RfCDyUot0
学歴不要って主張する人ってそのあとに漏れなく「だから勉強しなくていいだろ」って甘えが透けて見えるんですよね

いわゆるいい大学に行く必要のあるなしは個人で判断すればいいけどそれを不勉強の言い訳にするのは情けないですね
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:45:13.73ID:kw4I5pa00
>>784
バカでも一流の学歴があるから、野党の裸の王様でいられるんだぜ。それを選んでるのは皮肉にも無学な庶民。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:45:25.03ID:WRow3rhr0
学歴ないと大企業への道が閉ざされるからな。
選択肢を狭めることに意味が無いとか思えないんだが。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:45:39.97ID:yk+yNfxA0
氷河期世代という甘え世代
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:45:45.09ID:V1cCQYlz0
>794
設計や営業みたいな実力本位の職場って、Fラン出身エース多いな
エリートはその職を避け、半官半民とかに進みたがる
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:45:54.88ID:CLtw0lxn0
目的があって学歴を取るのが正しい
ただ意味もなく学歴だけを目指してその先になんのビジョンもない無能が多すぎる
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:46:07.88ID:oS8Yr2cG0
>>751
うちの仕事自体は外資建築の下請け仲介にリフォームがメインで年に数件個人客って感じ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:46:53.36ID:wsIHCuzf0
>>807
そもそも今は高学歴を選択できる資金的に恵まれた家庭に生まれられるかどうかで運命なんか決まってるからね
綺麗事はほざかなくていいぞ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:46:56.35ID:NHVSrwh70
大学教授の知人たち(東大・京大卒)は子供が大学に行かず、料理人やソムリエや左官になったそうだけど
知人たちはそれを是とするようなフレキシブルな考え方を持ってるな。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:47:00.99ID:ZCMlZage0
>>788
Fランの虫がつくぞ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:47:03.36ID:Qwj3c2Sv0
>>795
金出す余裕があるならいいけど奨学金で借金してまで行く価値があるかと
言うと微妙じゃね
どうせFランで通れるフィルターなんて今は若ければ高卒でも待遇近いとこ
通れるし
奨学金で数百万借金して微妙な大学行くのはもったいないきがする
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:47:30.07ID:eAM9nj7G0
>>792
よう知らんけど、今もHDDなん?
去年買ったノートで今書いてるんやけど、SSDは賢い子だなぁ。
五月蠅くないってのが秀逸。って思ってるんやけど。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:47:54.39ID:lAaaoTq10
>>810
大企業にしがみつく前提ならそうだね
外資とかだと「何をやってきたか」「何ができるか」が重要だから
高卒だけど管理職してる人とか普通にいたよ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:48:07.28ID:g6oBj+870
>>714
東大卒で医師で弁護士だけど女問題で知事辞めた前新潟県知事は自制心なかったね
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:48:10.81ID:i+gOGW/I0
あるとないとでは間違いなくある方がいい
なくても成功できる人は確かにいるが少数なのは確か

学歴ってのはそういうもん
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:48:27.17ID:nO1peWnu0
クリエイティブな仕事をしてると学歴を持ち出す人間はまずいないね
学歴は能力じゃない
東大生でもラベルは大量生産品に過ぎない
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:48:30.15ID:AOiumHXg0
企業で大卒で採るのに社長候補とかばっか採用してるわけじゃないぞ。
大卒でも東大から私立の下まで採用してる。私立の下は係長やら現場監督そういうのも採用してるんだから。
大や中企業で高卒で係長や課長になるなんてミラクルやでもしなったとしても給料はやっすいで
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:48:35.06ID:6A7iiDbx0
学歴がすごいんじゃない
学歴もなく、かと言って他の分野の才能伸ばしたわけでもない奴がゴミなだけ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:48:41.39ID:4l2nX2e80
今求められるのはヤッパ人間力だろうな。高学歴で仕事が凄く出来たって一人黙々な研究者とかでもない限り、出来る仕事内容以上に、周囲に軋轢生むとか人間性が悪い、身勝手みたいな人間はチームって名の職場に不必要だし。
今の社会は特にそれがないと全員が拒否反応示すからな。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:48:43.76ID:V1cCQYlz0
>>807
勉強しっかりできる 無能でどうしようもない可哀想な人も沢山見てるので
勉強の意義をあまり感じないいう 数学や物理も実社会じゃ役立たないし
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:48:54.57ID:1rhNZJao0
>>815
もちろん国家公務員なら学歴必須
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:49:10.54ID:H+nG1W2xO
>>398
>受け売りの知識で引き出し満たしてても役に立たない

役に立たないと言うか、いずれ受け売りだと言うことを他人に見抜かれる
ネットで何でも検索出来るようになった現代。情報や知識は万人に手に入り易くなったが
それを本当に理解している人間はどれほどいるのかなと言う感じ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:49:12.71ID:7Dt8VLDP0
>>819
コスパの判断はそれぞれだけど、大卒お墨付きはというのは新卒には相当有利よね。Fランだとしても。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:49:20.45ID:9Q9BI4or0
指先一つで〜ダウンさ〜♪
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:50:16.20ID:ilN3ptTV0
社会に出てからも勉強は続く。学歴もそうだが入社させるならまずは学力を身につける努力や環境に身を置いてきたかはみてる。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:50:19.86ID:Hz3m1UtF0
>>26
アメリカで顔写真が禁止されてるのは黒人差別されないため
日本だと関係ないよね
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:50:49.61ID:tClbQaJH0
戦前は小学校卒業が大多数だった。
(中学進学率は10%程度)
松下幸之助も本田宗一郎も田中角栄も小学校卒
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:50:52.88ID:RfCDyUot0
>>828
こういうこと言い出す人たちって学生時代に数学や物理より社会で役立つことに何か学んでたのかなっていつも思っちゃいます
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:50:52.95ID:R7S+DWwT0
>>816
散々言われてるけど、そもそも高学歴を選択できる家は親も高学歴。だから選択肢の広さを提示してやれるけど、貧乏家庭はだいたい高卒が精々だからな。
よほど自分が日頃から高い意識がないと難しい。親にそういう意識がないからな。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:50:54.07ID:ACzkX+PkO
バブルが弾けた後、大卒もなかなか就職出来なかった頃に高卒正社員として大手書店の郊外店に三年勤めていたが、結構仕事のミスが重なった時会社から今は不況だから自分と同じ給料で求人募集しても大卒も応募有るからってクビになった事有ったわ。


当時月収手取り15万円だったがw
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:50:59.18ID:rNQISAuU0
生活に困らないならどうでもいいだろうけど。
刑務所入所者の95%は高卒以下だってよ。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:51:01.46ID:g7XMZPNM0
6大学卒業してるのにフリーターやってる人もいるしね。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:51:04.43ID:5f5Ufm0E0
まさに、ゆとり教育の弊害じゃね?これ?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:51:16.29ID:3C/Z/fT40
平成生まれで、親も親戚も金持ちだから、俺は高卒フリーターで稼いだ金で資産運用、親からの小遣いで買い物してるけど
正直、親が金持ちじゃなきゃ学歴は必要な時代だと思う。
戦後80年たつから俺みたいな一族も日本に増えてきたけど、それはあくまでも一部。
普通の人には学歴は必須だと思っておいたほうがいいと思う。

なんだかんだフリーターで働いてて実感する
俺の親が金持ちじゃなけりゃ、この生活はそもそもあり得ないなと
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:51:43.99ID:4ahiv0ZQ0
実業系の資格持っていればって話だろ
見下してる危険物取り扱いとか持ってなさそう
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:51:47.47ID:9Q9BI4or0
もう帰ろうよ〜

懐かしいな。昭和の漫才だね。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:51:50.98ID:vFC6mg2h0
>>815
地方はキャリアノンの区別ないよ
高卒でも上に行ける
昇任試験受けて幹部職員にもなってる
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:52:10.49ID:IwEWNNWG0
>>837
旧制中学は公立でも学費が高額だったから、頭がよくても貧しい家の子は
進学できなかったからな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:52:17.05ID:kw4I5pa00
高卒なのに大卒だと偽って外資に行った奴は、行き詰まったな。まぁ、嘘はいけないなw
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:52:18.46ID:Lv9YGrO80
>>820
ハードとハードディスクは違う罠
SSDは早いが要領すくないやろ立ち上げくらいだよC:くらいしか使わない
遅いと感じるなら書き込み早いやつにすればいい
遅いんならHDDなら10Tくらい最近はあるよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:52:38.20ID:V1cCQYlz0
>>834
社会に出たら 勉強なみたいな無駄な事やってる人はまあ窓際で ヘタすりゃクビですよ
勉強してる暇があったら、ガンガン仕事して成果実績上げないと
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:52:46.67ID:q4OUgTmM0
ま、学歴がないと選択肢が狭まるからな

受験勉強や大学入ってからの勉強
は理数系(技術系、医歯薬系)はともかく、コスパ悪いけどねw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:52:48.42ID:wsIHCuzf0
>>839
今だとそういうふうに意識高い育てられ方をしても
学校だと出る杭をぶっ叩いて親は英才教育叩き込んで板挟み
そういうガキから自殺してっちゃう世の中になってるから
親の育児力がものすごく重要だな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:52:49.64ID:WRow3rhr0
仮にゴールが同じでも、社会人になってからの労力差が半端ないだろうよ。
学生時代に苦労してでも学歴あったほうが絶対にええわ。
実際はゴールも違ってくるのが現実だし。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:52:53.22ID:qEKG6S9D0
大卒じゃなくていいような職業まで大卒枠で取ろうとするのもおかしい
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:53:24.35ID:1rhNZJao0
>>845
局長は知らんが部長にまでなら高卒いるけどな
国家と地方はだいぶ違うぞ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:53:41.10ID:guWdpRKU0
あった方が就活には有利よ、足切りあるから
就活しないならしらんけど大半は就活するやん?
何も将来やること決まってないならとりあえずいいとこいっといた方が後々選択肢が減らずにすむぞ
あとは付き合う人間も変わってくる、高学歴は家が金持ち多いぞ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:53:59.07ID:SR85VlMN0
学歴に勝る何かを持ってるなら別にいいんだが、何も持ってない奴が学歴なくてどうやって勝負しようとしてるのか?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 01:54:14.07ID:Qwj3c2Sv0
>>832
転職前提で職歴つめる自信があるならまぁFランでも一応新卒切符もらえるから
有利だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況