X



【急募!】新潟女児殺害事件 子どもの見守り活動強化でボランティア急募

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/10(木) 19:33:32.16ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180510/k10011434061000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

5月10日 19時13分
3日前、新潟市のJRの線路内で小学生の女の子の遺体が見つかった事件で、死亡した大桃珠生さん(7歳)が通っていた小学校がある地域では、登下校時の子どもの見守り活動を強化するため、緊急にボランティアの募集を始めました。

新潟市の小針小学校がある地域では、10日も下校時間におよそ20人のボランティアが、黄色や緑のゼッケンをつけて小学校の付近に集まり、子どもの安全を確保するため交差点に立ったり住宅街の細い路地まで付き添ったりしていました。

地域の自治会などによりますと、ボランティアによる見守り活動は高齢化などもあって参加者が少なくなっていて、大桃さんの自宅に近い踏切の周辺などでは、最近はボランティアを配置できなくなっていたということです。

しかし、今回の事件を受けて、各自治会では見守り活動を強化する必要があるとして、緊急にボランティアを募集しています。

現場近くに住む自治会長の渡辺誠さんは「この地域には高齢者が多く、今の活動規模を続けるのは難しい。自分の意志で来てくれる人がいたらうれしい」と話していました。

募集を受けて見守り活動に参加した67歳の男性は「少しでも子どもたちを安心させたいと思って参加しました。事件を契機に見守り活動の在り方も見直す必要があると思う」と話していました。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:59:07.10ID:S0aymZlP0
千葉だったかで、その見守りボランティアが子供を襲っただか殺しただかの事件があったばかりだろうが。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:59:30.77ID:cwcg4AQ10
>>2で終わってるけど
ボランティア採用にスクリーニングを頼む
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:01:53.98ID:gm7E7rP70
義務教育とか言ってるんだから
スクールバスで送り迎えするのが常識だろ。

これだからクソ学校はつかえない。
常識が無いんだよ。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:03:02.73ID:Gd+9Fw+A0
通学路だけでも監視カメラをおけるようにできればいいのにな
見守り隊を置けばいいといっても
現実には変質者に深い情報を与えてしまって
子供が亡くなったという現実を受け止めるべきだ
例え見守りであっても人を疑えと子供に教えなくてはいけない状況だろ
PTAというボランティアを自らやろうという人には動機がある
その動機が変質的なものでないという保証は無いわけだな
もちろんPTAや見守りにやりがいを求めてる人もいるだろうし
くじ引きで嫌々PTAをやらされてる人が大部分だとは思うけれど
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:07:43.38ID:yZ5XVKs2O
この前、見守り活動やってたジジイが犯罪してなかった?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:08:31.26ID:pe/kid4t0
スターリンは子供好きなオジサン
って朝日新聞が報じた事もあったな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:09:35.62ID:3UfL/Sri0
よけいな事じゃないの?

送迎バス作ればいいのに
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:10:49.38ID:kB5VdppU0
近所で見守りのじいさんが小学生の胸をもんで捕まったよ
見守りはおばさんでいいだろ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:11:25.86ID:bPvvJqHD0
>>547
あれは関東のスラム地区だし、
普通はもんだいなかろ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:11:47.77ID:qg2pEGJL0
>>38
     ,.-‐ """''''''- 、
   /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |    アメウマー アメウマー
 イ   |    (o_o.    | |
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ
 彡  !    (つ     !  ミ
 ノ   人   "    人  ヽ
ー '''"   | '''ニ='〒   "'''ー''
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:13:09.68ID:nlq5yWvgO
俺が名乗りを上げても断られて通報されるに決まってるもの
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:15:02.43ID:nzlYp3w+0
変に大人関わらせるより、防犯カメラ完全配備して、
善意でも近寄る大人を片っ端から捕まえたほうがいい。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:21:04.48ID:TPrNd85J0
高齢者にやってもらえば一番良いんだけど高齢者でも変態はいるからなあ
色眼鏡で見られるのは嫌だからやりたがらない人が多いだろう
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:22:52.06ID:l9v2CX/K0
押し掛けるロリコン
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:27:37.28ID:TPrNd85J0
下校時と散歩時刻が同じだから児童と会うんだけど
おかえりーって声をかけたら数十メートル離れてから防犯ブザーを鳴らされた事があるわ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:28:19.67ID:YHKh6rOI0
そしてそこにロリコンが紛れ込むと
この前事件あったじゃん
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:42:40.64ID:W/9PO4Z+0
指紋登録に応じる人だけにしろ
嫌がる奴は怪しい
前科者かもしれん
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:51:18.56ID:sSb3pk8e0
子供を見守りたい!
そんなこという奴はロリコン!
ソースは俺!
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:53:19.70ID:ReEpY/Y50
PTA会長が、児童を襲う時代だからなぁ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:53:27.89ID:uFGgrCSj0
採用するのは女だけにしとけよ
それだけで児童の犯罪に巻き込まれ率がぐっと下がる
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:58:28.84ID:6BVVN5+v0
保護者が一人もいない子供だけの特殊な地区なのか?
対価を用意して警備会社にでも頼め
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:59:25.27ID:V1Ygo0K/0
母親連中がやればいいのに
放課後も学童に丸投げで金儲けのことしか考えてない母親が増えたからな。
自分たちの子供の安全と仕事とどっちが大事なんだよ。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:05:36.32ID:JIX3Cpny0
子供にドライブレコーダーをとりつければよい
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:19:30.47ID:kNF9eF+d0
松戸の事件以来

そのボランティアの中に犯人がいるんじゃないかと
見てしまうわ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:21:06.45ID:tnc4Acsy0
なんで人の目で防ぐのには限界があるって結論にならないのか理解に苦しむ
ボランティアだよりなのも不確実なのも含めて問題ありまくりだし監視カメラの設置を強く進めるべきだろ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:24:37.10ID:taIHe+l10
こんなあからさまなロリコンホイホイ、まともな男は勿論ロリコンだって応募躊躇うだろ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:25:39.59ID:fSZB45Qs0
>>1
また無償で労働を確保しようとしているの?

 きちんと対価を払えよ!!!
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:29:01.76ID:ozPmsuT60
仕方ねぇな
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:29:55.46ID:i2hS7WxL0
これは罠だよな?
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:30:42.80ID:RhGSjr1Z0
何か事件があるとボランティアのせい
はい、賠償請求ですね
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:31:56.42ID:2hQjCAi30
いつも思うけど、事件起こってから対策するとかアホじゃね?
ここのは不審者情報も出てたのに。後手後手やん。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:32:17.37ID:dfT3wr750
ボランティアの見守りとか、逆にロリコン野郎にターゲット見定める機会を与えるだけだろ。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:36:08.37ID:oF1SpB5Z0
犯罪者予備軍として一斉リストアップするという有能采配
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:39:04.75ID:dfT3wr750
>>580
見守り"強化"であって既に見守りはやってる地域。
そういうことをやってない地域も存在するなかで、対策はしてたほうなんだよ。

結局批判するやつってそれこそ後付、結果論で批判するんだよな。
不審者の情報ごときで街中に人を配備なんてやってたら
日本中あらゆる道路が見守りボランティアだらけ、日本人総見守りボランティアだわ。
毎日どんだけの不審者情報が出回ると思ってんだ?
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:42:58.07ID:Ifwg2aFD0
('0')/ハイ!
48歳無職です。童貞ですので身体は綺麗です。子供好きです。できます!
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:43:33.74ID:Hh98YSXT0
学年関係なく交代で小学校の親御さん達にやってもらった方がいいって
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:46:53.41ID:+tecfmRx0
今時そういうボランティアは真っ先に疑われる時代だし
何で冤罪になるかわからんから、誰も応募しないだろ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:52:34.23ID:v/6Q+r9SO
何でもかんでもボランティアでなくて、予算を立ててから人を張れよ。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:01:04.57ID:m4s26/t40
何件も不審者情報があり人時にが出てボランティア募集か
不審者情報放置した警官の給料減らして見回り活動に回した方がいいだろ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 10:18:43.68ID:2qzTo6We0
犯人は、吉岡秀隆と河本準一を足して2で割ったような顔だな
笑ってて不気味だった
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 10:26:47.13ID:v4OV1paB0
この小林遼容疑者が防犯ボランティアで見守り活動に参加していたという矛盾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況