X



【全銀協】他行振り込み、いつでも可能に 10月から105行参加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/05/11(金) 04:48:58.15ID:CAP_USER9
他行振り込み、いつでも可能に 10月から105行参加
2018年5月10日 19時03分
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018051001001779.html

 全国銀行協会(全銀協)は10日、深夜や休日を問わず、他行向けにお金をいつでも即時に振り込める新システムを10月9日から稼働させると明らかにした。全銀協のシステムに接続する銀行全体の7割超に当たる計105行が参加する。

 基幹システムの移行作業中のみずほ銀行や静岡銀行など24行は当初の参加を見送るが、サービス開始後に順次、参加は広がる方向だという。

 他行への即時振り込みは現在、平日の午前8時半〜午後3時半に限られている。大手行や地方銀行など105行はこれを一律に午後6時まで拡大する。さらに数十行程度は午後6時以降の夜間や早朝のほか、土日祝日にも広げる見通し。

(共同)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 04:52:56.19ID:wcCGclrq0
手数料ボッタクリ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 04:55:16.91ID:mjQHNsUX0
ゆうちょ銀行同士の土日でもできる即時振り込み即時引き出しO.K.は本当に便利だからなあ。
他の銀行でもやればいいのに。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 05:00:46.49ID:K/Fu9i5B0
>>現在、平日の午前8時半〜午後3時半

15時までかと思ってた
電信扱いにしないと直ぐに振り込まれないとか聞いたけど
今は関係ないのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 05:03:23.07ID:nDzzkL/a0
これで給料日当日の出勤をせずにバイトのバックレが可能になる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 05:16:34.68ID:tON47V5F0
夕方以降は受け付けのみだったり週末は使えなかったり
日曜夜間はオンライン自体が使えなかったり制約が多すぎた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 05:20:32.07ID:VGyt8euo0
30分は余計に取ってる時間よ
その間に時間内に間に合わん分の振込を行う。
実際はもう少し後ろに余裕があるみたいやけどね
基本銀行は2時半を超えると当日窓口振込を断るが
混んでる時は3時半超えても振込をしてることがあるから4時くらいまで当日ゴリ押しできると見てる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 05:20:42.53ID:DzIhxV6G0
つーかさ、やりとりする電文はいい加減に銀行コードと支店コードでやってくれませんかねえ
銀行名と支店名で引き当てるのシステム的にきついんだけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 05:23:09.89ID:VGyt8euo0
全部コードだと間違えて振込そうで怖くね?
財務関係だと振込が50件とかになるから正直勘弁
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 05:28:03.55ID:213Qz82N0
>>7
ほんとだわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 05:54:36.02ID:9Y7kEw410
大手の銀行さえ、前世紀の農協レベルで満足してる世界だよね。
何の為の機械化やオンラインシステムなのか、理解してないんだろう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 05:56:15.53ID:NCbauw4m0
銀行なんて殿様商売なんだよ
やがて銀行は必要ない時代になる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 06:52:28.54ID:nckyoaO80
>>4
東京三菱もネットバンキング限定でそれできるよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:25:51.75ID:8GNMBbc+0
この程度で威張るな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:27:06.68ID:0/emoU810
20年遅い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:28:24.79ID:DAfkSEr00
逆に、オンラインじゃなかった頃の銀行業務って
さぞかし大変だったろうなと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:32:39.73ID:oXykwGcx0
今のほとんどの銀行の基幹システムがいまだに cobol で書かれたままって知ってる?

最初のシステムからツギハギだらけでシステム改良とアップデートを繰り返してきて
今ではシステムが巨大になりすぎて誰も根本から書き直す勇気がないって知ってる?

これを都市伝説だと思う??? なぜみずほのようなメガバンクがシステム移行に時間がかかるのか、わかる?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:33:10.96ID:P7xCGMs50
IT大国の大韓民国はこんなこととっくの昔にやってるわ
じゃっぷ未開すぎw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:41:31.41ID:9mlurBUo0
コンビニのようにバーコード対応ができたらいいのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:44:27.44ID:QU9pF6sf0
他行のキャッシュカードからでも振り込める様にして欲しい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:48:39.99ID:KW/zjGcv0
みずほは見送りw
笑うわ
この銀行のシステムはいつ出来上がるんだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:49:05.35ID:SFio0fbP0
黙れぼったくりが
恥ずかしい業種だな
時代遅れだし
クズだわコイツら
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:50:33.96ID:tzFsaV1c0
つきましては平日の振込料も値上げさせていただきます。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:52:38.44ID:b4vGYcvp0
>>7
双方の銀行が対応しないとできないからな、ある程度の数の銀行がシステム対応出来るまで金融庁が「指導」という名の規制をしてたんだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:53:40.52ID:4LLgNING0
>>26
内部権力関係が複雑で
それぞれのシステムを
それぞれ優先しようとしてるから

言語関係ないよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:53:53.73ID:DzIhxV6G0
>>34
全銀協のネットワークが対応できてなかったのが主因
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:07:43.68ID:RED2wsPA0
ブロックチェーンの時代に全銀手順とか何寝言いってんだろうこの人たちは
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:09:40.84ID:b++e1v7o0
でも、これと会わせて振込で付加情報も送れるようになるとかあるンじゃなかったっけ?
今年の年末から出来ると見たことがある。

ソースは金融庁webサイト
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:11:21.61ID:tUTscZAl0
あれ?
みずほってまだ移行中なの?
終わったんちゃうの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:14:03.66ID:b++e1v7o0
一国二制度じゃないが、別に一つに統合する必要もない
という現れかもな。維持費が倍かかるだけのこと。
もう何年やってんのと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:16:46.59ID:akgrOZm40
あれか
ネットショップに午後に送金すると翌日扱いになってた不便が無くなるのか
便利になったもんだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:17:21.85ID:88HSFm/D0
銀行はこれから坂道下っていくだけだからな
もっとしゃかりきにならないと潰れるだけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:21:34.48ID:YXXDINtP0
これは助かる
早朝とか早起きしても時間の無駄でなくなる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:56:32.03ID:b++e1v7o0
>>47
それはないわ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:01:57.10ID:gV9rnAxM0
これで25日の主婦が大量に通帳出し入れしてる行列無くなってくれるか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:26:26.66ID:kWrrOz0j0
>>52
あれはあれで無くならんだろうな
そんなギリギリで運用してるのかって思って毎月見てるけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:13:16.99ID:y52CHNDg0
ネットで振込なら
3万円を境に手数料が変わるけど 3万円以下の手数料に合わせてもいいのでは
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:19:26.88ID:L0yMHALv0
こやつらが消費税を諦めないから他行銀行?(海外は治外法権か)
お楽しみ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:30:44.90ID:FwBQ9/a80
>>52
あれは夫が給料明細くれないから記帳しに行ってるのよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 13:26:22.28ID:srqYkGAg0
技術的にはとっくの昔に可能だったろうけど 役所との擦り合わせに時間が掛かったんだろうな
マジゴミだよコームインは
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 19:14:31.44ID:bCiWP5mH0
銀行員はサボらないで働いてよ
金融はインフラなんだから24時間動かしてよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 19:37:25.69ID:GrpPcDzl0
ATMって元々人件費削減できるという理由で導入したのに
手数料とる理由が「ATMは経費が大きいから」って
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 19:45:29.01ID:L62If4DU0
手数料いらないだろ。みんな全財産入れてるんだから
上手く運用しろよww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況