X



【福岡】メーテルが、鉄郎が、ハーロックが…松本零士さんの代表作、小倉でマンホールに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/11(金) 08:32:41.12ID:CAP_USER9
メーテルが描かれたデザインマンホール=北九州市提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180510003988_commL.jpg
デザインマンホールの設置場所を記した地図
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180510004656_commL.jpg

北九州市出身の漫画家松本零士さんの代表作「銀河鉄道999」のキャラクターなどを描いた9種類のデザインマンホールが19日から、小倉北区のJR小倉駅周辺の9地点と北九州空港の計10地点に設置される。同駅東側連絡通路に設置場所の案内看板が設置される。

 同市の過去2回のデザインマンホールはカードになっており、今回も申請が認められればカード化される。ポップカルチャーの街を発信するねらいもある。「999」に登場するメーテルは市漫画ミュージアム近くと空港入り口付近の2カ所に置かれる。このほか、「キャプテンハーロック」や、リバーウォーク近くのものは松本さんの世界観を表す1枚となった。

 19日午後3時15分から駅改札前のJAM広場で式典があり、松本さんのトークショーも予定されている。(井石栄司)

2018年5月11日07時24分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL5954DZL59TIPE025.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:33:24.10ID:LT0itCzf0
いい歳こいてアニメwwwwww

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:34:00.60ID:sDq4Rz4v0
メーテルのモデルになった明治の女性
http://livedoor.blogimg.jp/ramfg-z2/imgs/b/9/b9bc2ca6-s.jpg

彼女の名前は「楠本高子」。
日本人女性初の産科医で「オランダおいね」として知られる楠本イネの娘。
祖父は蘭学の父といわれるフォン・シーボルト。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:34:21.82ID:mUJanizq0
さるまたけ、トリさん、
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:35:43.91ID:Ltii17Pc0
>>4
設置場所考えれば、これはルパンじゃなきゃ無理でしょw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:36:34.64ID:XWkEWrzf0
エメラルダス好きでそれだけを目当てにマガジン買っていたなあ
ラジオドラマLPも持ってるよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:39:27.30ID:hLUahzRQ0
大山昇太とラーメンライスとビフテキ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:42:12.19ID:qBVzRSWT0
合成ラーメン食べたくなってきた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:43:05.06ID:/eKF4TNm0
踏み絵かよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:43:37.98ID:DqaIT+su0
練馬区民「裏切り者!!」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:43:45.62ID:7z9AE+G00
メーテルのマン○ホールか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:44:25.73ID:87JkXtvG0
盗む奴とか出てきそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:44:53.73ID:fM1cjUSG0
009じゃねぇーのかよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:45:18.86ID:y5h5eGbd0
>>27
機械の体だからオ◯ホールだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:45:30.06ID:47El+NND0
練馬区は松本零士が住んでるとか何とかで町おこしに使ってたんじゃなかったっけ
ゆかりの地がいくつもあるってどうなん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:45:38.32ID:OEXcyaNK0
こういうのって傷つけなければ
勝手に粘土とかでマン拓とって
いいのかな? (´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:46:41.90ID:bQGXMI5a0
>>5
いねが恩師と慕っていたシーボルトに手ごめにされて産まれた娘だよな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:47:32.38ID:SGxwTkAH0
>>34
あるあるだし、いーんじゃね?
生誕、卒業、没後だの何回も祭ってるのあるあるだし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:47:33.89ID:Sx1IOxM80
男おいどんが一番の名作
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:49:15.43ID:KRrKU4j00
>>35
当然、防犯カメラが設置されてる場所だろうから、
怪しまれるような行為は、やめた方がいいと思うよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:50:53.17ID:OEXcyaNK0
>>46
わかりました
家電に靴を入れずだね
やりません (´・ω・`)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:51:09.69ID:esVPlVZh0
>>1
転売ヤーが殺到すんじゃね?
どうやって売りさばくかは知らんけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:51:25.34ID:lSVc41UM0
メーテルのマンコって宇宙に繋がってんだろ?
あるいはそれ自体がもう1つの宇宙
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:52:36.09ID:6GaXmfri0
当時、鉄郎の鉄は鉄道由来だと思ってたけど今思うとネジだったのかもw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:53:37.55ID:esVPlVZh0
マンホールセブンティーンじゃなくて
マンホールスリーナイン
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:54:36.60ID:V+nD+cCB0
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,,,,,,,,,  < いくわよネジ
    |;;;;;;;;;|.   \________
    |;;;;;;;;;|
   ノゝ・_・) _√ ̄i_  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノノ'"'πヾ(゚Д゚ ) < オチゆーな
  _ノノU;;;;;;;| ノ# ̄ヽ .   \_____
 |__|];;;;;;;;|ノ__#_ヾ??
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:55:51.04ID:C0EtohqW0
あんなに面白いと思ってたのに
今、見ると何ともつまらん
心が汚れたんだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:55:55.57ID:d413eFHH0
>>38
立ち寄った星を平然と破壊して去ってくメーテルさんだからな
マンホールになっても戦闘機ぐらい破壊しそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:56:17.76ID:eX1Huzc60
松本零士は作品をこんな風にされて悲しいだろうね。

まさかパチンコ台の客見せパンダとして朝鮮人に利用される事になるとはね。

まあ、悲しいかな一番割に合わないのは松本零士の時代の漫画家だからね。

あれだけヒットして、それでろくに資産もないんだから当時のフジテレビもとんでもないぼったくりだよねw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:57:38.20ID:d413eFHH0
>>57
これ好きw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:00:18.09ID:y5h5eGbd0
>>36
違う違うw
いねはシーボルトの娘で、シーボルトの弟子の石井宗謙がいねを手篭めにして生まれたのが自分だと
いねの娘のタダが手記に残している
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:00:33.00ID:I+26Ml5w0
JULIAっていうAV女優の顔がメーテルに似てる
金髪のロングヘアと黒い帽子かぶってみてほしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:00:37.52ID:o4dVCP3P0
>>43
停車時間は32時間45秒
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:01:33.99ID:eDWN5Xdq0
松本零士関連の町おこし的なものってやたら見かける。
知ってるのと偶然見かけただけでも3箇所。
大泉学園駅、敦賀駅、伊賀上野駅。そんで小倉か。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:02:48.22ID:CJQDBvGU0
松本零士とアルフィーに絡むと転ける
もう諦めろよヤマト世代
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:04:42.82ID:f0gI3Vsh0
>>62
停車駅がどんどん無くなる路線
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:07:48.21ID:5l0ROrcU0
全作品の登場女性を全部マンホールにして名前を当てるスタンプラリーをしよう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:09:26.29ID:+9MyMVGA0
デスラー総統とかドメル将軍のは無いの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:09:46.56ID:JxIM9LrG0
>>1
カード?
実物を売らないのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:10:58.23ID:91tuztK70
>>30
メーテルは機械じゃないよ
ただし自分の体でもない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:11:39.07ID:yubUoOPI0
生活保護が無償で受けられると美人に騙され
終着駅:修羅の国帝国を支える、意思を持った
マンホールにされた奴らが多数いる所

教訓:そんな都合の良い話は無い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:12:19.07ID:WSbiJmJG0
>>86
最初は機械だったんじゃね?
アンタレスではペンダントパワーで誤魔化しただけです
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:13:12.58ID:FT1Dy9cG0
メ〜テルまたひとつ世帯が消えるよ〜♪
福岡市に〜若者とられて〜♪
爺婆在チョンの北九州市〜♪
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:13:58.49ID:7wRmtQZ30
>>83
デスラー総統の顔を踏んだら、マンホール外れて落下して大怪我。
同情どころか日本に下品な男は不要だとネットで叩かれそう。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:14:26.08ID:03LeHOI+0
>>53なかなか深いフレーズ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:14:32.48ID:wT76jejM0
>>49
おお、李下の冠と同義なんだね
それだけでも勉強になったが、現代風に誤変換してもなかなかの名言
電子レンジや冷蔵庫や洗濯機に靴を入れても良い事ないよ、と
チューバーみたいな愚かな行為はよしなさいという戒めにも取れるね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:15:26.55ID:89F8QH+O0
エメラルダスは?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:15:51.55ID:91tuztK70
>>90
そうなんだ
最近アマプラで見ただけのニワカなもんで
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:19:28.38ID:LVtfLYOk0
昔の勢いある絵の漫画は好きだったけど最近松本零士展行ったら劣化が酷かった
高校生くらいの拗らせたやつが描いた絵みたいだった
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:20:50.77ID:aeGfnky20
メーテルリンクもまさか自分の名前が将来こうなるなんて夢にも思わなかったろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:21:49.62ID:rTSR9HWw0
みんなで踏みたくって下さいということなのか?!
はたまた、平成の踏み絵ということなのか?!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:23:00.78ID:d413eFHH0
>>95
小中学生ぐらいの子供がいると
体育館履きとか普通にがらがら洗う
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:23:22.70ID:Br9HU6g+0
>>69
シーボルトがお抱えの遊女に産ませたのがイネで、
イネが強姦されて産まれたのがタダで、
タダが強姦されて産まれたのが周三。

母子とも強姦されて一発で妊娠した。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:26:20.24ID:pqxPulON0
タダでさえパクられるリスクがあるのに
税金使ってやることかよ・・・
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:26:53.11ID:Bx7grCak0
70年代で終わってた
只の労咳
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:32:25.05ID:vE/hzcex0
>>108
本当の身体といってもあれは墓場だったはずだ
メーテルは自分の墓参りで泣いていた
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:32:54.50ID:UncUR/FI0
メーテルのマンホール…
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:36:46.08ID:iwMDLlGz0
修羅のメーテル
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:38:14.36ID:nDvMLEHt0
小倉駅はメーテルとかの銅像だとか
メーテルのモノレールとか
メーテルの迷惑防止条例案内放送だとかメーテル尽くしだな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:38:26.42ID:1M76cI5C0
メーテルの体は哲郎の母ちゃんの体だっけ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:39:37.21ID:TBNeC6hH0
機械の体をもらえると思ったらマンホールにされたでござる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:40:41.42ID:anU9sVft0
メーテルのマンホか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:42:05.14ID:FcbZR5Hn0
ねらーにとっては小倉といえば無法松の一生なんだろうけど
若者にとっては999なんだろうな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:42:08.49ID:f2yNY3wQ0
近鉄京都線の目玉になりそうですね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:43:01.62ID:iAe8r61q0
CHEMISTRYが↓
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:43:07.95ID:SkmW0J2Y0
ネジ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:44:02.21ID:iwMDLlGz0
>>123
工藤会の代紋を描く訳にいかないしな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:44:29.05ID:ltTIABaG0
今日NHKの鉄道王決定戦が放送されるけど
またメーテルと野沢雅子という謎の物真似をする芸人は出てくるのだろうか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:44:59.75ID:jWCmdiTj0
>>128
小倉は一球さんじゃないのか?
小倉という土地を一球さんで覚えた気がする遠い思い出・・・
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:46:32.81ID:3BX1F2NO
松本零士のマンガといえばアナログメーター。
科学技術が進歩したらかえってアナログ趣味になるという
レコード真空管ブームの現代を言い当てていたね。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:46:36.67ID:0w5h4DHw0
嫁にメーテルってより車掌さんだなって言ったらご飯作ってくれなかった
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:46:59.08ID:CV7FPImv0
マン☆ホール じゃないのか・・・
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:47:23.81ID:iwMDLlGz0
おやじの巣窟だなw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:47:48.45ID:/gtv/d2u0
御覧なさい鉄郎 あれが惑星トンコツよ 生まれてすぐの産湯もトンコツなのよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:50:07.72ID:vrJv/gN00
>>44
銅像なら既にあるんだよ。
小倉駅裏の歩行者デッキのベンチに何気無く座ってるから、
真っ黒い影人間が座ってるように見えて、夜はギョッとするw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:50:14.36ID:hkaTFjMx0
新谷かおる風に。

ここは修羅の国、物が盗まれるのにわずか数秒。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:50:56.44ID:JFxPydxE0
>>107
横溝正史の小説みたいだな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:51:00.98ID:CV7FPImv0
男にはな時々何をしても全くダメだというときがあるのだ
やることなすことすべてが空回り、無駄な努力
ふふそういう時、男はな
酒でも飲んでふんぞり返って寝てればいいんだ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:53:24.82ID:X5zhvQ3s0
ポケストップが増えるな・・・
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:53:26.57ID:iwMDLlGz0
時間は夢を裏切らない 夢も時間を裏切ってはならない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:57:21.76ID:X5zhvQ3s0
>>153
小倉駅に車掌がいるだけじゃないのか・・・
増殖しとるな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:58:10.89ID:hkaTFjMx0
>>150

新谷かおる風にいうと。

輪かん
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:59:09.06ID:nGJW8rvp0
松本メーターが無いのが惜しい
マンホールにぴったりのデザインなのに
LED組み込んで光らせたら最高に笑える
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:59:22.65ID:3kv1eg0H0
行政に食い込む天才
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 09:59:53.39ID:iF8rTo1a0
>>1
魚拓みたいにマン拓とるやつが出てきそう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:01:28.70ID:iF8rTo1a0
>>156
なんこれ、半沢直樹?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:01:59.35ID:0VAmSuvz0
>>106
元は、「瓜田に履を納れず」だからw
瓜畑で靴を履き替えると泥棒に間違わられるぞという意味
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:02:25.69ID:B2XLlxeY0
ネジの予定がマンホールの蓋になったという話
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:03:01.23ID:hkaTFjMx0
>>159
松本メーター風の腕時計とか作っても良いと思う。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:04:56.48ID:8aFIWKvW0
いつまでこんな漫画大事にしてんだか?バカだろ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:05:00.45ID:+bURIkqb0
この言いがかり老害は、自分のキャラが踏まれても文句言わねーの
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:05:12.21ID:oVWIcSJ10
2mbc
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:11:56.58ID:hkaTFjMx0
>>173
マジか!!

衝撃を受け、同時に吹いた。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:12:24.75ID:Qnh/AVey0
小倉だったらサルマタケだろ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:15:00.53ID:/gtv/d2u0
松本のあのごちゃついた機械感を受け継いでる漫画家は多いよね
アキラとかブラムとか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:15:01.06ID:NewaalUJ0
銀河鉄道999のメーテル あそこ見えてる
中身で勝負
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:15:36.76ID:bc70WEt90
最後は、お前ネジな→ヤダよ→星爆破だっけ?
酷いやつだ
目的失った主人公は何するんだ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:17:37.68ID:hkaTFjMx0
>>177

俺は好きだな。あの感じ。
スーパーカーライト搭載自転車みたいなワクワク感。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:23:06.62ID:K1jk6XA00
エーテルが煮えてる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:25:30.79ID:TMYSe5Hl0
ネジはないの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:26:15.71ID:18svRgOn0
>>137
彼にメーテルって言うより鉄郎だなって言われたら嬉しい
ああいう風になりたいと生きてきた
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:28:54.57ID:S6p22b9D0
>>4
流石に沼津のやつでさえもまだ盗まれてない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:29:37.73ID:+SFEFs9s0
ネジがリサイクルされてマンホール。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:38:53.33ID:sVyC7+vM0
>>1
絶対盗まれるに100ペソ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:39:39.17ID:Fqo4v2Ys0
ハーロックでマユの吹くオカリナの曲を最近まで「グリーンスリーブス」と思い込んでいた。。。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:40:40.89ID:sVyC7+vM0
>>173
コレじゃない感が
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:41:58.84ID:7Yjrrq8Q0
伊賀は忍者列車とか訳の分からないことに松本零士を使ってたな
こっちの方がよっぽど良かったのに
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:42:52.93ID:HaZu9/yD0
999の映画の宣伝でメーテルがサイン会やってたの
思い出した
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:45:45.52ID:sVyC7+vM0
>>38
メンテナスホールだよな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:46:02.03ID:9zqHrZNl0
やっぱメーテルってこのイメージに落ち着いちゃったけど
最初に出てきた「私はメーテル」のちょっと幼さの残るメーテルというか
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:47:33.28ID:9uJopPkm0
いつものように記憶だけを頼りにメーテルを描いてみる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:49:35.25ID:9uJopPkm0
あーまつ毛が髪にかかってて、髪の毛くるりんしてたんだな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:50:19.38ID:tDknnFd+0
メーテルを臭い蓋にするな。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:50:40.53ID:s+mnd9Qy0
これが メーテルのマンホールか
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:51:29.41ID:WiBz4nBK0
どちらかというとマンホールのふたになってメーテルを下から眺めたい
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:51:42.45ID:LgAZxVsn0
マンホールの蓋盗まれて転落事故とか起きそう
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:54:21.81ID:/gtv/d2u0
>>214
アニメでもその幼メーテルを書く人がいたんだよな
あの一時期の作画を担当してた奴は神だな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:54:31.51ID:9uJopPkm0
鉄朗も記憶だけを頼りに描いてみる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:55:23.75ID:9zqHrZNl0
松本零士の女は総じて横向きの方がいいよな
真正面だとマゾーンみたいになってる事が多い
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:56:00.59ID:9uJopPkm0
あー全然ちゃうわ、恥ずかしい
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:01:37.09ID:zf63ssnm0
小倉とか怖くて行けないよ・・・
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:08:02.57ID:yubUoOPI0
>>197
このパッケージデザインは秀逸だろ
一目でどの症状の薬で効能も判る
後継商品にもこのデザイン使うべき
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:10:44.47ID:18svRgOn0
>>227
ジブリ入ってるけど
テレビ版の鉄郎のワガママと責任転嫁感は凄い
現代のテレビじゃありえない自己中よ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:11:45.21ID:ETQNEdQq0
ガンダム世代だからモビルスーツが出ないところや
計器類のメカ描写がマンガにしか見えないちゃっちいところや
古臭いキャラデザインなのでヤマトも999も見ようとしても途中でいつも挫折する
手塚のブラックジャックは読めるし感動するんだが999で泣けるような話ないんじゃないかな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:14:10.75ID:YWKEBIgi0
メーテルのキスは明らかに未成年への強制わいせつ
メーテルが許されるなら山口達也も許されるべき
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:14:59.26ID:eY44f/vu0
少年は大人になっていく
メーテル みたいな人いないな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:16:20.47ID:5usFikF/0
北九にそんなもん置くな
絶対盗まれるだろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:16:36.61ID:9uJopPkm0
ついでに記憶だけを頼りに車掌さんも描いてみる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:17:15.45ID:9zqHrZNl0
>>236
まあ基本は松本零士のマンガは
かなり高度なギャグマンガだからねえ
ハーロックなんてTVであんなんなっちゃったけど
原作はひっくり返るぐらい笑ってしまうし
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:18:48.50ID:5usFikF/0
>>231
エスカレーターの乗る位置もフリーダム過ぎて歩くスペースがないからな
それだけで小倉は未開な国だと思った
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:19:01.35ID:UAkLEXEU0
>>67
どこの俺だよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:19:58.90ID:157QBVso0
女描けない漫画家が女流漫画家と結婚して
女を描いてもらってた人?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:24:48.80ID:Tn87cVQt0
>>1
松本零士「俺が精魂込めて産みだしたキャラを踏むとは何事だ!ブッ〇すぞ!」






めんどくせぇwwwww
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:25:05.12ID:iwMDLlGz0
>>245
それは本宮
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:26:10.81ID:9uJopPkm0
おー車掌さんは結構いい筋いってたな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:27:02.24ID:9uJopPkm0
てか車掌さんの服が女前になってた
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:27:53.35ID:Tn87cVQt0
ハーロックが欲しいです。
レプリカでいいから(´・ω・`)
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:33:46.50ID:ZvjBTob30
まあ松本アニメはわが青春のアルカディア以降駄作ばかりなんだよな
ヤマトの方はまだ出渕とかが頑張って作ってるが
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:33:59.56ID:18svRgOn0
>>236
漫画は流麗な画や巻物の文でもう感動がmaxになるんだが
そうじゃない人が現代に999に感動を求めるとしたら、映画さよなら銀鉄見て駄目なら完全に無理じゃね?他はベタな突っ込み処満載に見えるだろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:34:35.69ID:/1eNkiDl0
999って社会風刺漫画なんだよな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:36:09.56ID:aQmuTe6Y0
>>5
きれいだな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:36:19.82ID:pHM4uf+c0
>>236
泣ける話しは、あんまり無いけど考えされらる話しは、結構有るよ。毒花の星とか、コジキと物貰いだけのとか、メッキの星、葬式の星とかね。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:38:25.65ID:LYglfYRm0
敦賀にも無かったっけ?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:38:55.24ID:Yj427uOI0
古臭くてカビの匂いがする
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:39:46.64ID:t20c9JSv0
999も売れたかもしれないが売れたのは宇宙船間ヤマトじゃないの?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:40:27.89ID:HFZLFu3O0
メーテル エーテルが 煮えてる
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:40:28.47ID:VjnMl+mI0
松本零士って昔オールナイトニッポンのヤマトの4時間生ドラマ放送で最後に出て来てとんでもない事言いて思いっ切りぶち壊してたな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:42:40.00ID:HcIdhdduO
ヤマトがらみはありましぇーん
WWWWWWWWWW
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:43:27.26ID:yubUoOPI0
>>258
まあSF漫画という体裁の民話・寓話集だからな
世の中の人間の愚かさ、醜さ、潔さを描き
最後に「あなたはどう思った?」とぶつけてくる
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:43:55.45ID:EEjZWsbTO
メーテルのオマンホールなら欲しい
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:45:32.00ID:8JTFM2xx0
絶対盗む奴が居ると思う
そして300年後の何でも鑑定番組で

司会「どこで入手されたんですか?」
盗人子孫「伝え聞く所によると市の大規模工事の折、廃棄されるとの事で貰ったそうです」
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:45:40.15ID:+wkerugC0
銀河鉄道の乗務員って一見高給そうなのに実は低賃金だったりするのかな@思い出の顔
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:48:31.02ID:kFxjLPde0
終わった人(´・ω・`)
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:49:07.45ID:59ykBMTL0
「パスが無ければ乗せられません」

車掌は良く言えば職務に忠実
悪く言えば融通のきかない男
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:55:58.14ID:+6vNS8MU0
盗まれるな
中華経由でヨーロッパのオタの手に
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:57:27.99ID:ZfQroO+J0
>>6
いくわよマンホール
   ___ 
  |  | オチ変わった!?
   L__| 
  /ゝ・_・) _√ ̄|_ 
  //_π_〉(゚Д゚ ) 
 ノノ∪  | /# ̄ヽ 
 | ̄|]_| ノ # ヾ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:57:46.51ID:18svRgOn0
>>258
むしろ日常生活の出来事に、笑いを交えながら引用できるエピソードが満載
あうんの呼吸のように同じシーンを連想する相方に恵まれると激幸せというような作品
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:58:10.62ID:8JTFM2xx0
○国人「これは数百年前に我が国の同胞が作ったもの」
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:02:28.33ID:W9ghy+aK0
松本零士本人が描かれたマンホールはないのか
あったら踏みまくるのに
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:08:23.96ID:mNgMzFV60
マンホールなら誰でもいいだろw
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:14:54.97ID:ymh8IvEp0
999の一作目でメーテルは一人娘と言ってたのにいつのまにかエメラルダスと姉妹という設定になってて萎えた。

あと1000年女王の雪野弥生とプロメシュームが同一人物だと知ってちゃぶ台ひっくり返したわ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:19:02.03ID:GImAdMlq0
>>166
元レスの>>49から辿ってるのでそれは分かった上で書いてる
脊椎反射でレスしないこと
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:20:23.48ID:GImAdMlq0
>>118
(自作自演ですた)
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:21:22.26ID:PSud7kxs0
長崎はキリストが描かれたマンホールの蓋にすればいいな
現代版踏み絵
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:27:04.63ID:RHgeWw2C0
>>26
毎日のように更新が発生するあの人の発言は、決して鵜呑みにしてはいけない
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:27:13.16ID:pHM4uf+c0
頭に「宇宙」や「コスモ」を付ければ、何でも未来兵器に変わる。

頭に「合成」を付ければ、何でも未来の食べ物に変わる。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:28:47.93ID:HeXit4P10
>27
>51
>82
>92
>116
>127
>181
>198
>221
>261
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:29:20.83ID:ZLKjjxs80
一方、南鮮では・・・

http://imgnews.naver.com/image/001/2009/02/01/PYH2009020101070001300_P2.jpg
http://imgnews.naver.com/image/001/2009/02/01/PYH2009020101050001300_P2.jpg
http://imgnews.naver.com/image/001/2009/02/01/PYH2009020101040001300_P2.jpg
http://imgnews.naver.com/image/001/2009/02/01/PYH2009020101020001300_P2.jpg
http://imgnews.naver.com/image/001/2009/02/01/PYH2009020101010001300_P2.jpg

ソウル・汝矣島(ヨイド)63ビル内の63アートホールで、『銀河鉄道999リターンズ』のヒロイン、
メーテルの服を着たモデル達が『メーテル選抜大会』を告知するため、子供達と一緒にポーズを
取っている。

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1233457867/

銀河鉄道999リターンズw
南鮮オリジナル作品かよ‥
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:34:22.90ID:FJBLHuPm0
>>293
まぁ、ある程度強度が必要だからな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:35:26.48ID:GImAdMlq0
>>291
もうヤダこのスレw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:39:53.00ID:9uJopPkm0
ネジにされるか、メーテルのブラホックになるかの二択なら
お前ら迷わないだろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:41:31.00ID:PLKnL8Yz0
>>18
以前は、原発擁護漫画(無の黒船―クライシスIII)を描いてたおかげでしょうか、
原発マネーがジャブジャブの敦賀市にキャラの銅像、いっぱい、立ったしw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:49:48.98ID:lWic97kV0
モーテル・メーテルは全国に10件はありそう
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:59:36.17ID:bX5dXLyS0
子どもの頃、銀河鉄道999はあの暗い感じが嫌いで見てなかったわ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 13:18:39.46ID:sqfTUzuQ0
>>234
自治体がスジを通して頼んだんだろうから、無償か格安だよ
赤字3セク線ですら、車両にキャラのラッピングしまくりだったじゃん
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 13:24:32.77ID:x7eVqvl20
>>306
メーテルの声だな
池田昌子がすごく重苦しくしてしまっている
それに主題歌からナレーター
車掌まで引きずられて
あげくの果てに鉄郎まで深刻なキャラに
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 14:10:58.03ID:MLWdtiK60
>>311
同意。あれじゃ母ちゃん。
当時小学校の俺でさえ原作との違いにがっかり。
エロさのエッセンスがなくなってスカスカの道徳の教科書。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 14:11:27.54ID:6e8td9d40
幼稚園の頃ハーロックのドクロがこわくて泣きながらテレビを消したことがある。
悪いドクロの宇宙海賊をかっこいいヒーローがやっつけてくれると信じていたのに
最後までドクロ海賊が生き残ったままだったのが今でもトラウマになっている。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 14:12:39.31ID:vmUR1v9a0
この踏み絵は踏めん!
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 14:13:59.06ID:qLxnqTWO0
クイーンエメルダスはないのかよ(´・ω・`)
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 14:19:14.62ID:gQGustPAO
足下見ながら歩くのは危なくないのか…?

ファンなら踏めないし興味ないならそもそも見ないで踏んづけるだけだし
あんま広告効果なさそうに思えるがどうなんだろう
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 14:21:36.28ID:eY44f/vu0
>>317
ハーロックの横にいる宇宙人の女が小さいころ怖かった
のっぺらぼうみたいで
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 14:30:37.61ID:9897drbm0
>>306
昭和の貧乏時代が背景にあるからね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 14:38:48.76ID:ivt9i8mc0
メーテルのマンホールから異臭事件
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 14:39:24.25ID:2D/cSGY90
>>306
基本的に松本零士の描く未来社会は暗いよ
例外なく貧富の格差が激しく、主人公はスラム系住人だし
男おいどんなんかまだ明るいほうさ。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:33:47.21ID:0f9DyXU80
松本零士のマンガもそれほど読んでいるわけではないが
やはりクイーンエメラルダスが印象深いな
確かに女には分かりにくい「男とはこうあるべき」というものと
そこにひかれるエメラルダスという美女がね
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:46:58.29ID:40fEU9kV0
   ___◎_r‐ロユ
  └─‐┐ナ┐┌┘  ヘ____
     /./┌┘└ ┬ ┘└┼────┘ロコ┌i これには平和主義者の大先生も苦笑い
    </  Ll ̄ ̄ L.lL.! ┌┘
                           ̄
         (^Д^)
       /⌒  /    (ぃ9 (^Д^) 9ぃ) プギャーから来ますたww
       (ぃ9  |     | L |   '⌒V / 息してる?
        /   /、      ヽ,_,/   ヽ_./
       /   ∧_二つ __,,/,,   i
       /   /    (  _     |
      /    \    \\_  ̄`'\ \
     /  /~\ \    ヽ )     > )
     /  /   >  )   (_/´    / /
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:59:15.82ID:zxheKbwJ0
現在の技術で999の人工知能の部分は既に追い抜いたけど
機関車を浮かせることはまだできてないよね。
つーかいつ出来るようになんの?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:06:40.46ID:yuy1bgyo0
メーテルへマンホールなら
鉄郎は○○ホールになるんじゃないのか
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:10:50.35ID:7IQKUjJ10
>>335
そもそも、船橋にあった銀河鉄道の駅は利用者が少なすぎて倒産。
その後何年も放置後、解体されて今はショッピングモールになった。今の地球は999と
違う時間軸を行ってる。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:45:10.18ID:9uKrv7je0
そういやメーテルって鉄郎とかに対して露出狂みたいな事してるけど
あれって中身何だったんだ?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 17:22:13.52ID:zItmuUh/0
>>327
故郷に錦を飾るじゃないけど
「上京して頑張って立派な漢になってやる、それまで負けるもんか‼」
っていう基本どん底からのスタートだよね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 17:28:45.45ID:eSHTSpyS0
メーテルはプロメシュームのクローンだと何処かで聞いた
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 17:53:06.98ID:HkybFLIv0
メーテルって設定何歳?鉄郎のお母さんの体だよな。若い頃のクローンか?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 17:53:23.33ID:hb+ax6+u0
監視カメラが凄そうだ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 17:54:19.85ID:XUnJXEdy0
ウーマンホールが無いのは性差別だと思うんだ(´・ω・`)
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 17:57:12.28ID:KdXAi5xg0
子供の頃コスモガンが少年誌の広告に載ってたのをみて すげー欲しかったのを思い出した
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 17:58:38.49ID:99MAVZ0A0
>>16
あれはシャーない。何だかんだ言っても西崎山師さんのアイデア会議から生まれた製品だから。
周りのスタッフが一生懸命考えた結果出来上がった作品じゃあるがな。

法的にスレスレでセーフのラインに居た佐村河内何某ってのが、西崎さんですわ。さらヤマにも
シレッと出てるしww 完璧に憎まれてる人物だったら、デザインすらして貰えませんて。
史上最低最悪で大嫌いだったww と言いつつも、仕事を回すことに長けていたのは事実だ。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 18:18:04.77ID:HkybFLIv0
>>346
ヤマトは西崎の物でいいけど、スタッフへの金払いが悪すぎだろ。
松本零士でさえ100万円の買取仕事だったそうじゃんw
そら怒るわ。麻上洋子も昔ブー垂れてたな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 18:27:54.98ID:tDknnFd+0
>>319

クィーンエメラルダスの声はやっぱり田島令子。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 19:17:32.65ID:7ZlqoSTK0
出川哲朗…
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 19:18:46.48ID:T2j7oaK80
小倉の漫画ミュージアムだったけ?

メーテルのコスプレした、受付のおねえぃちゃん 綺麗だったよ〜
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 19:30:43.72ID:VABxia+r0
>>321
999にも子供ながらに怖いシーンあるよね

停車した星から脱出したくて999に密航した芋虫みたいな異星人が
星を出発した途端に環境の変化についていけなくて続々と死んでしまう回があったはず
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 19:31:09.14ID:VL/bZ/6A0
>>338
機械の身体で生身は冥王星に冷凍保存だったと思う
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 19:31:48.10ID:0kYYQ15B0
これ新たに蓋を作るんじゃなくて
イラスト貼り付けるだけ?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 19:32:10.13ID:M5XykZxu0
担当者分かってないな。
塗装してないほうが渋いのに…。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 19:34:40.09ID:iu6ztBGS0
いろいろ

銀河鉄道999映画編でメーテルは機械の身体となったが、
その後、松本零士先生は、生身の身体と言ったから、原作者が正しく生身の身体。

鉄郎は、最後、ネジになりに行く。と5チャンネルではよく書かれるが、
テレビ編では、普通の機械の身体にしてやろうとした。

エメラルダスの顔のキズついたシーンは、アニメでは、銃のシーンもあり、剣で付いたシーンもある。

トチローが死ぬシーンは、テレビアニメ宇宙海賊キャプテンハーロックと、銀河鉄道999では違うし、
他のアニメでも違う。

エメラルダスと、メーテルは、姉妹だが、それは、後で、こじつけで設定したものと思っている。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 19:39:44.26ID:D1883D690
踏みつけられて文句言わないのかな。
変な漫画家だな。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 19:45:51.54ID:0kYYQ15B0
>>259
あれは松本零士とはなんの所縁もないが
色んな有名人に街起こしの協力をお願いしたけど
協力の返事をくれたのが御大だけだったと
役所の人から聞いた。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 19:47:17.31ID:0kYYQ15B0
>>364
北九州市
デザインマンホール
ギラヴァンツ北九州
世界遺産でググってみ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 20:12:21.80ID:wEJ0JmvZ0
古代くんは?
スターシアは?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 20:14:21.48ID:pHM4uf+c0
>>363

>鉄郎は、最後、ネジになりに行く。と5チャンネルではよく書かれるが、
>テレビ編では、普通の機械の身体にしてやろうとした。

私の記憶では、機械の身体を手にいれる為に999に乗り込んだ。んで終着駅でネジになる事が決まり、ネジになろうと決めたが、鉄郎がネジで入る部分に粗悪品のネジが使われ、その部分を銃で撃って惑星を破壊した。と思ったけど。

其まで惑星のエネルギー炉に使われてきたネジ達は、蟷螂の斧の様な存在だが、意地でネジ緩くしていた。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 20:14:37.83ID:wEJ0JmvZ0
>>42
ここの住人は、縁の地っていったら、自分の部屋ぐらいしかないからな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 20:17:43.58ID:8N5p5Vnw0
メーテルのマンホールは見て触りたい です
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 20:30:41.94ID:rgMEp3AH0
999とか大ヒット作あるのに、なんで
バッタもんみたいのまで作って大和にこだわるのか?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 20:37:33.65ID:pHM4uf+c0
>>374
ヤマトは漢(おとこ)の戦艦(ふね)だから。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 20:42:16.69ID:3zV9PF7O0
晩節汚しまくってる代表だよな

>>341
メーテルのモデルも何人いるのよって話だしな
言ってること全てコロコロ変わりすぎ
変わってないのは器の小ささだけ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 21:06:06.55ID:DfHH5zpm0
>>5
で、鉄郎のモデルが大村益次郎とか。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 21:06:20.68ID:RHgeWw2C0
>>370
それは原作だね
メェテルのルゥジュが付いたネジを撃って、そこから魂の坩堝の蓋を開かせて機械化母星をあぼん
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 21:09:40.21ID:alw5G8iV0
何で宇宙戦艦ヤマトが松本の手から離れるんだよ
ヤマトの波動エンジンと
コスモゼロやコスモタイガーや百式探索機のエンジンは
松本の親父が乗っていたゼロ戦エンジンからデザインしたのに。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 21:14:20.63ID:alw5G8iV0
>>346
TV版の宇宙戦艦ヤマト、ヤマト2、ヤマト3
映画のヤマト、さらば宇宙戦艦ヤマト他
テロップに必ず総監督、デザインの松本のテロップがあるのに。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 21:19:57.85ID:ZpLXBziH0
>>44
銅像も壁面パネルもラッピング車両もある
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 21:20:00.69ID:7TH3LIO70
特に追い求めてはいなかったけど、今までメーテルとバカボンのママには会ったことがない。
いるわけねーよなーと思いつつひょっとしたらと思ってしまう。ロトに近いもんがあるなw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 21:51:23.74ID:lP3ErSuW0
「行くわよ蓋
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 21:56:33.14ID:vwxzmgPc0
「行くわよ鉄蓋」
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:07:13.19ID:Howh4pc70
>>1
原稿がマンホールに落ちたのかと思った
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:32:37.60ID:Z8hS3M8P0
>>1
「銀河鉄道999」のストーリーって
未だに理解できないわ。
哲郎が機械の体を手に入れようと
旅をするんだけど、途中で何度も
哲郎の生身の体と、機械の体を無料交換しようと
言ってくる者がいるのに断りやがる。その
事が理解できなくて「お前さぁ、金が無いから
機械の体を無料で手にするのが目的で旅してるんだろ?
ならば無料で機械の体が手に入るんだから
サッサと交換してもらって旅やめろよ!」って
漫画読みながら言ってたぜwww
ホント読めば読むほど論理矛盾するストーリーだったわww
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:36:07.75ID:qbs2faTQ0
こんなことをやっても無駄だよw

福岡、特に北九州はゴミ糞どもの巣窟であり、
毎日、毎日、残虐な殺人事件が起こっていることは周知。

修羅の国、この世の地獄と呼ばれているのは伊達じゃない。

松本零士じゃなく、武論尊とか原哲夫の故郷だったら良かったのにね。
北斗の拳の登場人物なら、修羅の国・福岡、北九州にぴったりだし。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:05.23ID:alw5G8iV0
>>392
無理やり機械の体にしょうとする敵だよね?
それに鉄郎はメーテルをアンドロメダまで送る義務があるから
メーテルの用心棒の見返りで銀河鉄道無期限のパス貰ってるんだから。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:43.60ID:woW+Udh+0
>>393
殺人事件のソースは?
福岡はネトウヨには一生縁の無い世界。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:52:13.09ID:woW+Udh+0
ネトウヨは鉄郎に自分を投影させてる。それにネトウヨって意外と老人。
メーテルが憧れの女性。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:52:42.08ID:77KWHiJZ0
メーテルに恋したわ
セイラさんとどっちが先だったかなー
懐かしい
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:53:50.03ID:RMwemxLH0
こんなん馬鹿だろ
盗まれてあぶねーよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:00:28.09ID:woW+Udh+0
犯罪予備軍は修羅の国と思ってるから近付けない。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:00:51.18ID:abDDyrMc0
基本こいつが描く女はみんな同じ顔
髪型や顔に傷をつけるか否かの違い
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:15:11.92ID:YvbA36IO0
青森県知事の三村申吾なんですが、
父親の頃から公明党の会派で、
               
実家の三村興業社が
六ケ所村の再処理工場を運営する日本動燃から
仕事を受けていたみたいですね。^^

六ケ所村のある上北郡区は、
父親が初出馬した頃からの地盤であり、
もちろん推進派の中心的な人物です。^^

http://56285.blog.jp/archives/51946570.html


国民民主党の顔ぶれを見ると、
小沢グループや、前原グループにいた連中で
構成されていることがわかりますね。 ^^

つまり、公明党と仲のいい人たちということです。 ^^

三村知事も、その仲間である田名部センセーも、
日本新党 → 新進党 に参加していた議員で、
田名部さんについては、八戸戦争で
大島理森と対立しています。^^           
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:16:35.07ID:pnFyvqza0
鉄朗の身長差をみると超大女だよな、帽子抜きで
2mはありそう。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:21:54.28ID:pHM4uf+c0
花粉症の季節に999の毒花の星を読むと、結構考えるよ。

後、土星のタイタンでの「楽園法」とか。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:27:19.62ID:iu6ztBGS0
鉄郎が機械の身体になりたい理由
映画編 銀河鉄道999 機械の身体になって、「機械伯爵を倒すため」
テレビ編 銀河鉄道999 機械の身体になって、「永遠の命を得る為」

ミーくんは、松本先生のレギュラー猫
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:28:23.35ID:9O7r9/f90
盗まれる未来しか見えない
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:30:27.50ID:noo3afxD0
>>25
ぶっちゃけスタジオでコラボしてるのに色々とね、、、
舞台になってる作品はゴマンとあるのに
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:31:01.46ID:k8EQN20Y0
へー松本零士って北九州なんだ

修羅の国というのは知ってたが
福岡だと思ってた
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:33:02.46ID:woW+Udh+0
福岡ならサザエさんマンホールか。
そっちのほうが一般受けするかな。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 00:55:53.00ID:tWMiYwPD0
「さよなら」のシンセの曲はカッコいい。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:14:42.35ID:gvxaDkPr0
西武鉄道は999キャラの痛列車走ってるが
メーテルが正面の時にライトがこめかみの位置にくるんで
津山三十人殺し状態になる
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:20:59.39ID:F1UBDxSF0
小倉と大泉学園を松本零士の駅にして楽しそうだな
水木しげるも境港と調布をゲゲゲの鬼太郎の街にしたよね
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:23:16.37ID:mloAyqaP0
直撃世代やが、ガキの頃から許否してたな
気持ち悪い漫画や
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:04:18.31ID:qSqZd4Oh0
ネジが模様として描かれていて、下に「鉄郎」ってネームが入ってるのが良い。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:42:01.24ID:Mj9ZeE/Z0
>>128
小倉でも若者で999は無いだろw
あるあるシティなるヲタビルはあるけど・・・あそこ昔ラフォーレ原宿小倉店だったんだけどなあ。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:58:06.78ID:uTvCmjUW0
>>52
「鉄血勤皇隊」という言葉がある。
「鉄血」の鉄は、武器を指すそうだ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:01:07.75ID:oPpNfA/10
>>392
マジレスするのもなんだが、当初は機械の体を手に入れる事が目的だったんだけど、
途中からメーテルと旅行をする理由づけに変わっちゃっただけ。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:04:41.32ID:4Uoq0J660
>>393
とりあえず、あなたが今の生活に不満を持ってる事は感じ取れた
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:10:21.15ID:+9ZeuqKT0
九州はクールビューティーが多い
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:12:39.20ID:8sj7dIaU0
お前ら死ぬのとネジでも生きていけるのとどっちがいい?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:15:25.14ID:5gsDF7FI0
踏み絵じゃん
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:22:59.32ID:yXdUDh6uO
この前の有田焼陶器市の作者最新イラストの皿より良いやんかwww
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:54:47.08ID:4RAfK6790
999は、SFの形を借りた寓話だから、目的地が何処か何て関係ない。其所に着くまで色んな星の話しがメイン。

例えて言えば、ガリバー物語(原作版
)みたいな物。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:28:07.11ID:PCNZFaNL0
>>392
哲郎が機械の女と身体を交換した話があったように、
生身と機械の体を気軽に行き来可能な技術があるんだよな

ちなみにそのエピソードは旅の前半
アンドロメダまで行く必要なんか全然なかった
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:32:04.95ID:+zntIwZ/0
小倉駅からモノレールが発射してるよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:36:29.08ID:9TeYxPrH0
マンホールって考えてみれば
イヤらしい名前だな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:38:53.02ID:9TeYxPrH0
>>327
おいどんは何で高校中退したんだろうな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:51:54.66ID:HiXkUpKf0
さよならの最後の父との一騎打ちで、ペンダントが鳴ったのは偶然か故意か、松本が伝えたかった真意が分からん
0454ナポリタン村井 ◆4.NMMMMMMM
垢版 |
2018/05/12(土) 11:56:37.13ID:LwgxSZLI0
メーテルと聞くとおーぷん2ちゃんのマーテルを思い出す。
あいつマジ気持ち悪いんだよ。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:20:06.87ID:ezvV9HBS0
マンホールの蓋とか宇宙船のネジにされるより過酷だなあ…
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:35:25.51ID:fh5sxKNp0
マンホールを止めるネジが機械人間というのも作っておくべき
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:31:28.10ID:nxkC1hk30
メーテル、また一つ人が消えるよ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:59:28.53ID:d0Eydu+90
ネジにすればよかったのに
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:02:00.33ID:r0uQFAGD0
ゆうこりんのマン〇ホールかと急いで来ました。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:07:34.05ID:aH1TTp6l0
>>1
改めて言わせてもらうけど、
世間多くの人(とくに当時の男性ファン)が真っ先に思い浮かべるメーテルの姿は
松本零士→×
小松原一男→〇
のイメージだ。
そこのところをハッキリさせておくべき。
エメラルダスも然り。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:13:17.23ID:olBrsN/40
あの世で佐々木功も喜んでいるだろうな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:19:43.75ID:r0uQFAGD0
>>466
死んでねーよ。




(お約束)
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:25:47.92ID:7rchEWM00
イケメンの鉄郎か・・・。
やはり、ブサメンの鉄郎じゃないとな・・・。救いが無い。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:07:01.54ID:/0QNj1tv0
鉄郎とメーテルはやったんだっけ?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:08:45.45ID:R+TzgDN30
>>456
鉄郎を999に乗せるためにメーテルの容姿を
鉄郎ママそっくりモードのボディに入れ替えた。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:20:33.32ID:aJQPD6O60
ミトーカデザインに何故松本零士なのかと思ったが
松本零士が北Qの人と知って
何かしら謎がちょっと解けたような
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 01:45:24.81ID:Eok3sr/10
メーテルって何歳設定なの?
四十過ぎにみえるんだけど…
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 08:12:40.23ID:k2ME1iR10
あの当時から疑問なんだが銀河鉄道と機械帝国は無関係って事なんだよね?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 08:45:13.09ID:1WChgqH80
星と星を行き来するのに銀河鉄道なかったら不便じゃね?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:42:24.42ID:0ilWv2JB0
>>480
銀河鉄道の路線自体が沢山有るんだから、999の終着駅が機械化母星だっただけでは?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:50:26.53ID:bnX98Qdp0
>>487
最近見直した「さよなら」で、プロメシュームが
何もない星に来て一人で国を建てたという苦労話で
「すごいなメーテルの母ちゃん、一人で開拓ってダッシュ村みたいだ」と思った。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:16:08.43ID:UwEVrmO50
>>476
さよならの肖像画は明らかに矛盾している
何で人間時代のメーテルの素顔がメーテルの顔のままなんだと
子供心に突っ込んだ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:48:15.04ID:A4Rw/7nn0
>>499
『光速エスパー』は東芝のキャラクターとして松本絵を一般に認知させた点で最重要だと思う。
テレビ版とは無関係で、主人公の名が「古代すすむ」だったり、最新兵器が通用しない敵を木刀で倒すなど、松本節の炸裂した作品。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:01:24.97ID:4VrDH6Ur0
>>501
ヤマトの古代くんの幼少期のドラマか(笑)

と言うのは冗談で、1種のスターシステムだね
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:57:58.58ID:2GHkhT5P0
田布施システム(おにぎり食べたい餓死市)
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:20:15.73ID:ddpZZM1W0
>>505
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

田布施システムはフルベッキ写真を使って説明する。しかし、フルベッキ写真は佐賀藩の学生だと判明している → 長州藩の山口県は関係なし
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1c/5e6696322e6db7265657843400822a7a.jpg
明治元年10月27日から同年11月19日の間に長崎で撮影と判明している → 坂本龍馬は1年前に死亡、明治天皇は即位済みで東京にいたので関係なし
https://www.youtube.com/watch?v=W2sFCF-OVW0
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 00:35:38.18ID:eoUCp8AT0
ハーロックが、ハローマックに見えた、、、歳かな、、、
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 06:45:37.70ID:MykGimtJO
>>33
みんな「マンママンママン、マンママンママン、マンホールー♪」って唄うから却下
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 07:20:48.43ID:UF0NiQh00
マンホールカードってあるんよ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 07:28:39.81ID:Zd4aRpVq0
>>492
あれは鉄郎がメーテルと思い込んだだけで、実はプロメシューム(雪野弥生)の肖像画だった説
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 07:38:48.58ID:jfDDBTUR0
そう言えば小倉モノレールの小倉駅は銀河鉄道の駅っぽいね。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 08:02:01.70ID:DC8GorHD0
ウンコのフタにされてかわいそう
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:03:49.35ID:VlnLF3Zr0
盗まれるまでがお話。で戻ってこない。まあ転売もできんが
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:06:41.94ID:JwtQgaBt0
哲郎と作者ってマザコンだよね
男強調する割にはちっとも色気ないし
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:38:43.10ID:8xn6RhvA0
>>520
モノレール開業当初、旦過市場など周辺アーケード市場の反対にあい小倉駅乗り入れされてなかったのはここだけの秘密な
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:53:33.66ID:tyufndLE0
気にしすぎだとは思うけどこういう人物画の類を踏まれるものにするのはちょっと・・・
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:36:22.30ID:suWPrrai0
>>518
メーテルだろうとプロメシュウムだろうと
星野家とは赤の他人なのに星野芽衣子にそっくりなのがおかしいのよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:39:04.42ID:UF0NiQh00
愛し君のシャイなマ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:54:50.25ID:pMOPmNcK0
メーテルのマンホール
メーテルのマンホール
メーテルのマンホール
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:27:29.84ID:qb7lMJfX0
>>489
レイラ・デスティニー・シュラさんは単なるCEOなのかな?それとも彼女がオーナーでもある?
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:22:20.26ID:M192If970
>>533
商店街側はそんな要求出してないと
言ってるけどな
どっちが本当なんだろう。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:38:46.25ID:gChH+7Zm0
>>540
動いたのは活動家かもね
うちの親父が共産党だったからその手のアジビラ
家の中に転がってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況