X



【奈良】国内最古1000年近く前の将棋の駒 公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/11(金) 10:38:56.68ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/2054331841.html

05月08日 12時19分
奈良市の興福寺の旧境内で見つかった国内で最も古い1000年近く前の将棋の駒が橿原市の博物館で、公開されています。
公開されているのは興福寺の旧境内で25年前に見つかった将棋の駒で一緒に見つかった木簡に、1058年にあたる平安時代の「天喜六年」と書かれていたことから、奈良県立橿原考古学研究所は国内最古の将棋の駒だとしています。

いずれも大きさが3センチほどの木製の五角形で、「玉将」や「金将」と書かれているのが見て取れるほか、「歩兵」の裏には金と書かれているのがわかります。

また、興福寺の旧境内の別の場所で5年前に見つかった、「酔象(すいぞう)」と書かれた今の将棋にはない平安時代の駒も展示されています。

山梨県から訪れた女性は「こんなに古い将棋の駒があるなんて驚きです」と話していました。
橿原考古学研究所附属博物館の鶴見泰寿指導学芸員は「1000年ほど前の駒を見てもらうことで長い将棋の歴史を感じてほしい」と話していました。

国内最古の将棋の駒は、今月13日まで奈良県立橿原考古学研究所附属博物館で無料で公開されています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:40:46.76ID:XYlnnvDz0
大韓文明からの贈り物であるとことは秘密なのな m9(^Д^)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:44:07.60ID:LT0itCzf0
起源ネダ、捏造か?

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:44:22.92ID:ffHdLqRp0
>>1
>「酔象(すいぞう)」と書かれた今の将棋にはない
大将棋にあるが?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:49:18.67ID:C88cHXYv0
ちょうど朝鮮半島から渡って来たころだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:49:57.34ID:3oLqIAbg0
比較的新しい駒だね
400年以内だろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:50:57.90ID:o/V8isdX0
>>8
今日はいやに威勢がいいな
せいぜいおまえの死滅情念マグマ高めてくれ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:52:01.24ID:f0PG8+NY0
奈良にうまいものなし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:52:51.56ID:pYsLEh520
これで遂に邪馬台国畿内説に決まりみたいだね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 10:54:36.35ID:yx4myWi/0
1000年前の軍人将棋はまだ見つからんのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:04:09.87ID:BdULFWX60
高麗の将棋の駒作り名人、任・天童の作だな。この子孫が移り住んだ街が天童市。また任天堂を起こして将棋を普及させたのも、この子孫。これ日本史豆知識な(´・ω・`)b
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:07:25.10ID:PpO+O2ag0
字が消えずに残っているんだね。
俺のガキの頃使ってたプラスチックの物はもう真っ白なのに・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:10:17.40ID:+u8l9kq60
>>22
「スパイ」がいないからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:14:35.50ID:bW0albX90
将棋の起源は韓国
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:16:39.27ID:0JhXOFOx0
>>10
工芸品的なものを期待してたんだけどなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:28:39.42ID:1hQk9XRj0
オーパーツ?

虚偽ねつ造?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:31:20.06ID:NfM+NlC20
>>1
> 1058年にあたる平安時代の「天喜六年」
永承 - Wikipedia
1051年(永承6) この年、!!前九年の役(-1062年)!!がはじまる。
永承8年1月11日(ユリウス暦1053年2月2日) 天喜に改元
天喜 - Wikipedia
永承8年1月11日(ユリウス暦1053年2月2日)に改元
1053年(天喜元)
3月 - 藤原頼通により宇治!!平等院!!阿弥陀堂(鳳凰堂)が建立される.
この年、安倍頼時の子安倍貞任、陸奥守源頼義の営所を襲う。
1055年(天喜3)
3月 - 天喜の!!荘園整理令。
康平 - Wikipedia
天喜6年8月29日(ユリウス暦1058年9月19日) 大極殿火災のために改元
後冷泉天皇 - Wikipedia
第70代天皇 在位期間 1045年4月27日 - 1068年5月22日
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:36:48.76ID:Sa5CA1pr0
酔った象だから横に動けるのかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:44:13.49ID:I3UTVP0y0
職人の作った伝統工芸的なコマかと思ったら
将棋の駒もってない庶民がそこらの板自分で切って
自分で文字書いたようなコマじゃん
最古には違いないんだろうけど、期待して損した
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:46:20.39ID:irAft14d0
>>22
ネタなんだろうが、あながち間違いではないな
そもそも軍人将棋は伏せ将棋という変則将棋を元にしてるからな
主なルールは軍人将棋とほぼ同じだが、駒の種類は将棋のもので、将棋盤は普通の9×9
平安時代の宮中の女房達が考案したもので、源氏物語にも遊ぶようすが出てくる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:46:30.77ID:yfaQw7RN0
日本に象が来るかなり前から
象って使ってたんだな
シャンチーの名残かな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:50:05.47ID:NfM+NlC20
>>34
> 1055年(天喜3)
> 3月 - 天喜の!!荘園整理令!!
> 後冷泉天皇 - Wikipedia
> 第70代天皇 在位期間 1045年4月27日 - 1068年5月22日
母は藤原道長の六女藤原嬉子(贈皇太后)。
紫式部の娘大弐三位が乳母である。

摂関政治の終わり、院政の前段階

皇太弟尊仁親王(後三条天皇)と交代させようとして皇太弟を冷遇したが、
遂に皇子は生まれなかった。後冷泉天皇の崩御により、
異母弟で藤原氏を直接の外戚としない後三条天皇が即位することになる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 11:54:55.86ID:NfM+NlC20
>>42
興味深いが<伏せ将棋>でぐぐっても何も出てこないぞ
どこソースか教えてくれ

>>40
墨を二色に塗り分けることも出来ない貧乏だから
駒の先端を削って方向付ける五角形にしたのかどうか
それが持ち駒ルールにつながったのかどうか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:06:40.19ID:YzCD6jEn0
一方明治維新というクーデター政府は1000年以上続いた文化を壊しまくった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:08:06.58ID:wybq+ft60
    , -―-、、      , -―∧∧ 
   /  ∧__,∧    /   /支\
   l  < `∀´>   l   ( `ハ´) 
   ヽ、_ フづと)'    ヽ、_ フづと)'
   〜(_⌒ヽ      〜(_⌒ヽ
     )ノ `J          )ノ `J
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:33:04.93ID:Sa5CA1pr0
取った駒を使えるようにするっていうのはものすごい発想の転換
だと思うんだけど、誰が最初に考えたのかな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 12:39:05.34ID:YzCD6jEn0
>>11
日本最高だと20億年クラスだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 13:47:09.50ID:H0yyDQYp0
>>1

【歴史】 「日本」呼称、最古の例か〜百済人の軍人の墓誌に「日本」の文字、中国で発見★2[10/22]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1319347593/
【文化財】「日本最古とされる日の丸」などの文化財を盗んだ男に懲役7年 奈良地裁
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1129790470/
【歴史】 好太王碑 最古の拓本発見 旧日本陸軍入手のものと一致・・・旧陸軍が改変したとする説が成立しないことが確定的★2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1145111903/
【考古学】「朝鮮でなく国内製造?」国内最古の青銅鏡鋳型見つかる 福岡・春日の須玖タカウタ遺跡
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1432783628/
【考古学】弥生時代の国内最古級すずり出土 「魏志倭人伝」の記述裏付け 糸島市 [福岡県]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1456889571/
【考古】古墳時代後期のものとみられる国内最古の機織り台の部品が出土 埼玉行田・池守遺跡
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1212843244/
【文化】「庚寅(こういん)」「正月六日」 日付入りの大刀出土 暦使用の国内最古例か 福岡・元岡古墳群
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1316574821/
【文字】平仮名、9世紀後半の土器から発見 最古のものか
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1354108248/
【社会】「いろは歌」がひらがなで書かれた平安時代の土器が見つかる…国内最古の発見例 - 三重
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326891410/
【考古学】斎宮跡から出土の土師器の破片にいろは歌 平仮名としては最古
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1326858396/
【考古】現存する世界最古の弦楽器か…青森で出土した縄文の木製品
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1335583531/
【考古】国内最古の猫形操り人形出土 岡山大キャンパス
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1306596149/
【考古】縄文時代の遺跡から発掘されたイヌ2頭の全身骨格 埋葬されたイヌの骨としては国内最古ということが判明/慶応大
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1351820479/
【考古】縄文晩期の堆積層から炭化した3粒のコメと数十粒のマメが出土 日本最古級か 京都・上里遺跡
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213155213/
【考古】土器で魚を煮炊き 世界最古の痕跡を日本国内で発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1365648494/
【考古】縄文前期、西日本最古の石剣出土 鹿児島・天神段遺跡
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1346855503/
【考古】大膳野南貝塚の縄文後期竪穴住居「国内最古の漆喰」…住居放棄の儀式か 古墳時代に伝わったとされる漆喰 二千年以上さかのぼる
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1332122735/
【考古学】国内最古となる7500年前の丸木舟が見つかる 縄文時代の早い時期から、海で採れた魚介類を運搬する交通手段
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1391260502/
【考古】9000年超前の人骨出土 国内最古級の埋葬例か/沖縄 サキタリ洞遺跡
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1418298278/
【人類】国内最古の人骨:石垣島白保竿根田原洞穴遺跡で発見、2万4000年前と確認
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1320904407/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:16:06.97ID:y/BkyS8p0
駒がいくつかなくなった後で他に使い道がないから漬け物樽の目印に使われてたやつね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:18:00.39ID:bRG9C2s50
なんで玉が三つあるんだよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:18:11.45ID:Yatob7w70
暇な時間の多い坊主が始めたのかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:28:41.71ID:s2dfL9jr0
支那韓国鮮のコマの丸じゃないんだねぇ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:47:44.70ID:bVQJ8Um90
同時期の中国将棋の駒は今と同じ丸型なんだよな
日本に伝わったばかりなら丸型をそのまま真似しそうだし
日本に将棋が入ってきたのは奈良とか古墳時代なんだろうか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:58:38.97ID:+YpEVMJz0
玉金銀桂香は全て交易品で使われている漢字である。

「酔」はちょっとそのルールから外れる気がするんだよね・・・。
(飛車と角行はあとの時代に作られた駒である)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:52:07.11ID:3GAa34+F0
碁で取った石を使えるようにするとどうなるだろう?
相手の石を打つことになるけど。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:20:48.20ID:OAznha/w0
>>68
碁は日本ルールでは囲って陣地を作って大きさ競うゲームになっているけど、
中国ルールみたいに、原始ルールに近い形では、おいてある石の数を競うルール
になる。

つまり、相手の石を取り上げる事が、勝利の道なので、置いてしまっては引き分け
にしかならないという事になる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:06:56.43ID:3W5JJ24/0
>>65
玉金銀桂香は仏教の五宝で
それをインドの将棋に当てはめたんじゃないかと
将棋連盟のサイトに書いてある
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:01:25.31ID:7SsOkdVq0
じゃあ、酔象は当てはめる宝物が無かったという事かな。

つか、象が敵陣形の先頭から突っ込んでくるとか、想像するだに恐ろしい。
もっとも、現実の戦では、象が来たら火矢で脅かしてやると、その場で大暴れ
して、敵陣形をを破壊してくれるという対策が編み出されて、衰退してしまった
らしいけど。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:52:55.70ID:a5FJ3l7Y0
>>72
金玉のイメージになるから変えた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:25:33.47ID:Ki2h6D/f0
田布施システム(明治マセソン商会維新百五十年)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:27:32.43ID:5y1YCzrM0
>>76
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

田布施システムはフルベッキ写真を使って説明する。しかし、フルベッキ写真は佐賀藩の学生だと判明している → 長州藩の山口県は関係なし
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1c/5e6696322e6db7265657843400822a7a.jpg
明治元年10月27日から同年11月19日の間に長崎で撮影と判明している → 坂本龍馬は1年前に死亡、明治天皇は即位済みで東京にいたので関係なし
https://www.youtube.com/watch?v=W2sFCF-OVW0
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:43:52.09ID:Pg9qxzJ+0
藤井君が1000年前にタイムスリップして将棋指したらどのくらい強いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況