X



【Windows 10】春のアップデート後のChrome不具合対応「KB4103721」に不具合か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DQN ★
垢版 |
2018/05/11(金) 11:51:26.72ID:CAP_USER9
http://image.itmedia.co.jp/l/im/news/articles/1805/11/l_yu_win101.jpg

http://image.itmedia.co.jp/l/im/news/articles/1805/11/l_yu_win102.jpg

 米Microsoftが5月8日(現地時間)に公開した「Windows 10」(バージョン1803)向けの更新プログラム「KB4103721」をインストールした複数のユーザーがブートできなくなったとユーザーフォーラムに報告している。

 KB4103721は、4月30日のWindows 10の春の大型アップデート「April 2018 Update」後の初の更新プログラムだ。サポートページによると、このプログラムで米GoogleのWebブラウザ「Chrome」や音声アシスタント「Cortana」使用中に「一部のデバイスが応答または動作を停止する」問題などを修正するものという。

 9日にフォーラムでこの問題のディスカッションを開始したStephenPhillipsZYさんによると、バージョン1803搭載のPCにこのプログラムをインストールしたところ、再起動できなくなったという。問題が発生しなかったと投稿するユーザーもおり、必ず発生する問題ではないようだ。

 本稿執筆現在、Microsoftからはこの現象についてのコメントや対策は発表されていない。

ITmedia:http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1805/11/news071.html
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 19:53:55.42ID:s9SyEtNN0
ファイル共有外れるのって
SMBがoffになっとるだけやん
WannaCry感染したかったらonにしてどうぞ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:34:34.95ID:qZS/Hgnf0
んー1803インストール失敗しちゃった
ダウンロードもインストールもアホみたいに時間かかるのに
やり直すの嫌だな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:14:29.69ID:i2D6i6lq0
インストール出来た。
なんかWindowsもMacみたいになってきてんのな
ちょっとその手の機能を使ってみたくなってしまった
携帯とPCを紐づけしたくないからやらんけど
どこで変な機能から紐づけが公になるかわかったもんじゃない
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:35:07.32ID:okIQkcZL0
マイクロソフトとDellがドライバーを更新しないと大変なことになるとか
頻繁に脅しをかけて来る、勝手にクラッシュさせられそうで怖いわ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:20:19.22ID:/CbTIV650
更新が終了したXP
ヤフオクで買ったほうがマシだな
今回は PCフリーズするし 使いづらい
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:05:13.49ID:kEXvwlek0
ここまでの簡単なまとめ
Windows 10の最新大型アップデート「April Update 2018」(バージョン1803)
↑それまで動いていたソフトが動かなくなったり勝手に設定が変えられるなどの嫌がらせが多発

Windows 10の「April Update 2018(RS4、バージョン1803)」の修正パッチであるKB4103721
↑環境によっては更新中に真っ暗な画面のまま更新が進まない(カーソルグルグル病)が発生したり
システムがクラッシュしてしまう
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:20:24.46ID:sETKjIBT0
>>267
インテル製じゃないけどこれになって
サムソンのSSD買って再インストールしたわ・・・
いい加減にしろよ・・・
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:01:24.37ID:nEgl/nrY0
>>267
アプデ後にブート出来なくてディスクチェック入ったのこれかよ…
一応その後はきちんとアプデされててその後再起動してもきちんと立ち上がったけどふざけんなよマジで
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:07:47.33ID:r1orjEc00
1709のほうがええぞ
ファイル共有見えんくなったり設定帰られたり糞ウザいMSウィルス
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:13:57.83ID:iaXrrU0i0
全部の不具合に当たる訳ではないけど、こう毎回毎回だと困るね。
せめて手動でアップデートの選択肢を復活させてくれませんかね。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:15:28.03ID:/NTkemPY0
homeだけどムカついて1709に戻してwindowsupdateを殺したけどセキュリティホールの方も気になるんだよなあ
はよ安定版出せ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:15:29.14ID:i2D6i6lq0
システムが巨大になりすぎてるわ
AI様がコンピュータネットワーク上に降臨されるその日まで
我々はもっと身の丈にあったシステムの中で作業すべきだ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:53:39.67ID:7EZ65/jP0
imacあたりにユーザー取られるぞ。やる気出せウィンドウズw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:37:10.61ID:6VwijBIK0
firefoxQuantumのほうが軽いしFLASHゲーも安定してるのに何でChrome選ぶ人が多いんだろうな。

ChromeだとFLASH許可しててもブロックしようとしたり長時間FLASHゲーをしてたら糞重くなる。
firefoxはずっと軽い
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:12:57.63ID:jtORArFw0
Chromeはgoogleが出してるから検索以外のgoogleサービスにアクセスしやすいから離れようと思わない
ファイアフォックスでもできるのかもしれないけど、今Chromeで使えてるから敢えて調べようと思わない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:00:10.45ID:hXAFh6Ir0
>>225
環境依存文字使っているのでは?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:43:46.64ID:2CcHZ35S0
>>100
これ出てた
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:02:46.57ID:FdGWICep0
音が出なくなったんだが解決法教えてください
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:15:34.85ID:peVnUivj0
これさw ウイルスやワームなんかよりもうアップデートの被害のほうが遥かに多いんじゃね?w
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:18:06.83ID:FdGWICep0
ドライバ更新でもダメだった
復元でアップデート前に戻すわ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:20:41.88ID:FdGWICep0
アカン復元ポイントが削除されとるwwwww
おまっ、MSいい加減にしろよ戻せんじゃないかw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:55:12.36ID:dIdAI9Cg0
意図した以外の動きをするアプリは
ウィルスって誰かが言ってた
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:12:44.47ID:FdGWICep0
悪質極まりないよ。
次のPCはMacにしよう。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:28:58.12ID:o1Zz2kC90
1803にアップデートするのに回復で7回初期化したわ。アップデート中にブルースクリーンで巻き戻しとか
そのままクラッシュとかたまらんわ。
エラーコードとイベントログとMSの英語文書読みまくって、結局ドライバーを1つを除いて全部古いものにして
ようやく成功した。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:38:25.84ID:0Y9E/ewN0
そこまでして1803にしたくてたまらなかったのか…
なんで?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:58:25.36ID:o1Zz2kC90
>>296
win10の更新はバージョンを飛ばして最新のものにできないからだよ。
たとえ今Updateを切って止めたとしても将来例えば次の春、その次の秋といきなりそこに飛びつけない。
今不具合がたくさんレポートされてるうちに情報をとって解決しておかないと
後になってから1803に上げようとしたらダメなんだけどーというのは情報を拾うのが
難しいと思ってさ。たとえ苦しんでも解決できる問題は今やっといたほうが楽かなとね。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:02:28.02ID:tBi5mUB70
1803が出たから1703を1709へアップデート
次のアップデートは1809?が出てからだな
ダウンロードできなくなるからisoは落として焼いて保存しておく
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:09:14.27ID:FdGWICep0
騒がしてスマンなサウンド問題解決したわ。
前のバージョンのWindows10に戻すやつで一旦戻して
再起動後インスコし直したら直ったw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:58:08.07ID:Ou0G9UoE0
再インストールするとなるとどうなるのかな?
初期の7から10にしたときの板あるいはISOファイルから始めて、
これまでの毎月のアップーデートを延々と当て続けてやっと
たどり着けるというような具合?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:13:25.93ID:q/2M+jhs0
こういうの更新前に戻せるの?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:18:45.64ID:4omZs9TN0
>>16
ほんそれ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:57:55.81ID:dVWOOQUa0
>>302
Windows10には「Windows 10 を以前のバージョンの Windows 10 に戻す」
というメニューがある
https://blogs.technet.microsoft.com/askcorejp/2017/04/25/windows-10-goback-previousver/

? 参考情報
“- 注意” の項目に関する条件を満たさない場合以下のような状態となり、以前のバーションの Windows 10 に戻すことは出来ません。
・ [開始] ボタンがグレイアウトする。
・ [以前のバーションの Windows 10 に戻す] の項目自体が表示されない。
・ [以前のバーションの Windows 10 に戻す] を実行後エラーとなる。
(例: $windows.~bt フォルダーが存在しない場合)
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:45:35.93ID:CbE8xVyS0
CPUの投機的実行問題対策のせいでドライバの中で死ぬんだろ?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:49:25.24ID:5688NntzO
早く直せよ。

直せないなら1803強制アップデートを止めろよ。アホが
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:57:56.12ID:RasDKxGf0
>>304
俺的にはWindows Defenderのメニューからの再クリーンインストールが短時間で良い感じだった
インストールアプリや設定がデフォルトに戻るけど
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:59:18.16ID:2fwxsAt20
これはChrome潰しでしょ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:55:29.54ID:C2l4ZFD30
chrom入れてないのに未だにこのパッチ当てられないんだぜ
火狐とかの影響??
もう待つしかねえが あれウィルスだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況