X



【話題】クルマ好きがFRをもてはやす理由とは?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/05/11(金) 21:23:26.50ID:CAP_USER9
■コントロール性に優れるクルマを作りやすい

 「クルマはやっぱりFR」というFR派の意見は、主としてFFとの比較が前提になっている。たしかに、ひと昔前のクルマは、FFとFRが大半だったが、クルマの駆動方式にはFFやFRの他に、MR(ミッドシップ)、RR、4WDといった全部で5種類が存在する。このうち乗用車で一番普及しているのはFFだ。

 FFはエンジン・ミッション・デフをすべてフロントに収めるのでスペース効率がよく、エンジンルームをコンパクトにでき、室内を広くし、直進性がよく、部品点数が少ないのでコスト面でも有利。こうした理由から、小型車・中型車の大半はFFレイアウトになっている。

 一方、運動性能を追求するとエンジンという重量物が車体の中央に位置するMRが理想的。F1やLMP(ルマンプロトタイプ)などの純レーシングカーや、フェラーリなどのスーパーカーがMRなのは、重量物が中心に集まり、車体の末端、オーバーハングの重量が軽くなって回頭性がよくなるため。

 スポーツドライビングが好きな人にとっても、理想的なのはMRになる。ポルシェ911シリーズに代表されるRRは、駆動輪=リヤタイヤに大きな荷重がかかり、トラクション性能に優れている点はMRと同じ。ハイパワーエンジンでも、2駆で受け止められるのが利点(フロントの荷重が少ない分、ステアリングの応答性は低い)。また、MRとRRは制動時の動的重量バランスが50:50に近くなるので、ブレーキも優れている。

 そしてパワーの伝達という意味では、4WDが一番。GT-Rもポルシェターボもランボルギーニも、600馬力級のパワーとなると、4WDに行きつく。つまり、クルマのハイパワー化と駆動輪へのトラクションの問題は切っても切れない関係にあり、慣性の法則によって、アクセルオンで前上がりの姿勢になるクルマの宿命を考えると、FFはどうしてもスポーツドライビングには不利になる。

 また、フロントヘビーで、駆動と操舵がフロントタイヤに集中するので、タイヤの負担がフロントだけに片寄り、基本的にアンダーステア傾向が強い。そこでFRの出番だ。

 FRはトラクションに有利な後輪駆動。そしてMRやRRと違って、室内もそこそこ広くとれるので、セダンでもOKで実用性が高く、シャシーの使いまわしがきく。重量バランスも50:50に近づけやすく、フロントタイヤは操舵に専念。コーナリング中はアクセルでリヤタイヤのコーナリングフォースをコントロールできるので、アクセルで向きを変えられる要素がある。

 クルマ好きにとっては、このコントロール性こそが何よりの魅力。ジムカーナ場にでも行って、FF車とFR車を乗り比べれば、やっぱり面白いのはFRだ、と実感する人は多いだろう。

 とはいえ、タイヤやサスペンション、シャシー性能に電子制御技術の進歩もあり、単純にFRなら速くて面白く、FFはローパワーでつまらないということはありえなくなった。事実、ホンダのシビックタイプRように、FFでありながらVTEC+ターボで320馬力という大パワーのクルマも出てきている。

 つまり、駆動方式の違いも、セッティング次第でかなりカバーできてしまう時代になったということ。したがって、BMWのように、優れたFRも作れるし、同社のMINIのように出来のいいFFを作れるメーカーもあれば、FRでもハンドリングが残念なクルマだって世の中にはある。要するに、最終的にいいクルマであれば、駆動方式は関係ない。

 しかし、原理原則的にはFFよりもFRの方が、操縦性や運動性は優れているわけで、いいFF車を作るのと同じだけの技術とコストをFRに注ぎ込めば、もっといいFRができるのは間違いない。そのことだけは覚えておいても損はないだろう。

2018年5月9日 18時0分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/14690623/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/6/c6417_1568_016feaa4dc0cd82c9cfad4eace332ac6.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/1/b1091_1568_1cef7f38d70740b736b4dc0ff47c1136.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/0/e09f4_1568_fd4bde3a2beedfafec21eae35052cf28.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/7/57c0b_1568_b9b7f38df816b9067baf44a1241a837a.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/c/6c8cd_1568_705ef4ed629efe39dd501978aecd3b5f.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/a/fad59_1568_06a1bab2a6c813977327adb463c8314a.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/9/69559_1568_5aed9987c275c32336d20d45fd51c4b9.jpg
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:02:17.30ID:gXFQJynY0
>>823
一度滑ったら何でも一緒
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:02:38.50ID:wcBgh2Wc0
馬は4駆
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:02:53.19ID:T44nCCzOO
MRとRRの違いが分からん
グランツーリスモだとRRはどう調整してもケツフリスピンマシンになるんだけど何なんだアレ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:03:17.80ID:3Jw3tedu0
>>817
馬は4WDだろ。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:04:38.47ID:fw1OA/lR0
RRはリアのオーバーハングにエンジンがぶら下がってる様なもんだから、流れ出したら止まらんだろう。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:04:39.12ID:dV4LuJA50
>>826

エンジンが、後輪車軸の前か後ろの違い。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:04:50.16ID:eMAQuRCd0
>>820
雪道はモロに出るぞ。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:05:12.75ID:8FmLn0IX0
フロントミッドシップという言ったもの勝ち感ある車
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:06:00.40ID:Nc83mMFv0
>>826
カレラもフェラーリも乗ってた俺から言わせたらポルシェはトラクションの鬼だし、MRほどケツを振ろうとはしない
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:06:02.55ID:dV4LuJA50
>>828

だからポルシェは、前輪に対してリアタイヤが、
物凄く太い設定に成ってるらしい。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:07:11.84ID:Qx0qi/Af0
>>788
あんま適当なこと書くなよw
車検がある国も結構あるぞ。検索すればすぐ出てくる。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:07:44.78ID:fdwNEsmQ0
サーキットに一度でも行けばクソ速いスカスカボロボロのシビック見かけるだろうしFRFR言わなくなるんだけどな
エボインプでもガッツリ触らんとまず勝てん
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:08:24.72ID:QDkPpBLf0
雪国は無限軌道の雪上車にしとけよ。最悪スタックしても中で夜をあかせる
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:08:40.76ID:nc4/Ua6b0
最近ツベでラリー動画見てるけどドリフトしまくりだな
あと観客近いのにスピード出しすぎ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:08:43.67ID:Tl+CIU0A0
>>837
日本にもあるよ
スバル360、スバルR-2
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:09:27.09ID:TmsSFKOH0
まあそれぞれ良さがあるけど、人間の感覚に合うのがFRだと思うわ、後ろ脚で蹴って前脚でステアを突き詰めたら後ろ脚だけで走れる様になったのが人間だからな。

動物でもワニとか猪みたいに4WD的な走りをする奴居るけどな、猪のダッシュってラリーのランエボみたいだし。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:09:43.67ID:fw1OA/lR0
あとコンテッサとか、科特隊のクルマ。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:10:42.22ID:dV4LuJA50
>>837

RRのポルシェは、エンジンが後輪車軸の後ろだから、
一応狭いがリアシート有るからね。
後輪車軸前にエンジンあると、リアシート載せられない。w
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:11:01.44ID:hSnK/9ct0
>>833
まず自分の意見を言ったらどうだボウズ
もしかID変えてんじゃねえの?だとしたらごくろうなこった
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:11:30.79ID:TmsSFKOH0
>>838
こないだシビックがWTCRでヒュンダイにボロクソに負けてたぞ、恥さらしめ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:11:57.81ID:wW2j8TFr0
>>820
ふつうに交差点曲がっても違いはわかるよ
わからないのは鈍感過ぎる
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:12:20.26ID:fw1OA/lR0
>>845
メラク、ウラッコ、308GT4とかあるけどね。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:13:06.07ID:ptZtVuoB0
日本の自動車技術330選 - 自動車技術会

スバル レオーネ4WD
ttp://www.jsae.or.jp/autotech/8-3.php

4WDが運動性能向上と安全性に寄与することに早い時点から着眼し乗用タイプ4WDの量産化を世界に先駆けて成功する等、
今日の4WD隆盛の基礎を築いた。

製作年
1970

実用化年
1972

エピソード・話題性
わが国初の乗用車ベース(バン)の4WD。

特徴
需要の多様化や幅広い用途にこたえるために、また、新しい自動車の可能性の追求として、
4WD搭載車を開発し早期に市場導入して、今日の4WD隆盛の基礎を築いた。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:13:46.87ID:8mtHRuIV0
何処へ行っても渋滞
70km以上出したら捕まるし
郊外では車群の流れの金魚のうんち

街中なら歩道の横断と駐車のシーンばかり
前が出っ張ってなくて目線が高くて小回りが利くクルマ

ついでに燃費と税金が安い奴
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:14:17.35ID:dV4LuJA50
>>849

スーパーカー世代か。w
ホイルベースどうなってるんだろう???
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:15:17.73ID:8FmLn0IX0
一番売れたRR ってビートルだろ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:16:02.36ID:3Jw3tedu0
>>854
サラブレッドの筋肉見たことないんか。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:16:47.58ID:OMFaTDwK0
>>845
ポルシェカレラのRRは もともとリアシートのせるための妥協の設計なんだよな。

しかしRRはくるくる回るんじゃね?っていうイメージと違って、
強烈なトラクションと やっぱり強烈なブレーキ性能がすごくて
ポルシェ=カレラ って感じなんだよな。
倒産の危機からすくったのはカレラでなくMRのボクスターらしいけど。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:17:11.19ID:3Jw3tedu0
一度でいいからストラトス乗ってみたい。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:17:17.45ID:dV4LuJA50
>>855

なにせ時間軸長いから那〜。
最後はブラジルだかメキシコで作ってたし。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:17:54.34ID:QDkPpBLf0
>>851
軽トラ一択だなそりゃ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:18:05.74ID:Q9d9GqTP0
今のFRでも後部座席の真ん中は足元の邪魔な突起あるの?
子供の頃小さいから真ん中座らせられることが多くてやだった。
フロントエンジンリアモータのシリーズハイブリッドとか作れんかな?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:19:25.59ID:dV4LuJA50
>>857

ほんと、ポルシェのコーナーリングスピードが普通に早いもんね。
良く熟成されたバランスと言うか、リアタイヤ太くてカコイイー。w
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:19:28.53ID:xa6zXMcb0
雄共がアドレナリン放出する
バイオレンスなドライビングが
出来るからだよ。
それ以外ないだろ。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:20:15.49ID:TmsSFKOH0
>>851
深夜にドライブするとガラガラで怖いくらいだぞ、スピードは出さない方がいいけどな。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:20:39.36ID:QDkPpBLf0
片輪走行はできますか
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:21:24.18ID:OMFaTDwK0
>>861
うちの車 FFだけどあるようなきがする。
4WD設定がある車ってのもあるんだろうけど、
あれでシャシー剛性跳ね上がるんじゃね?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:21:27.98ID:fw1OA/lR0
>>853
歳がバレるな。ロータスエヴォーラとか言っときゃよかった。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:21:35.82ID:jLzPwyV80
>>41
車の話になると噛み付いてくる狂犬ニート
車に親でも殺されたのか??
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:21:38.25ID:cu4DIpxE0
>>828
911は普通の人が乗る車じゃないと思う
今のは電子制御で乗りやすくなってるのかもしれんが
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:22:33.37ID:T44nCCzOO
>>862
そうか…だからゲームでも不自然に曲がって限界越えた瞬間にスピンするんだな…

なんかヒントになったwみんなありがとう。ニュル頑張るわw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:23:54.99ID:8FmLn0IX0
昔のポルシェなんて
コーナーでアクセル戻しただけで大変な事になったんだぞ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:24:31.42ID:dV4LuJA50
>>865

サイクルスポーツセンターで、4輪自転車では余裕で出来た。w
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:24:39.81ID:/WOK5gtS0
質題1 雪道での走行を仮定し、FRの車に最適なメリットを述べよ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:25:22.73ID:dV4LuJA50
>>868

マセラッティカムジンが、欲しかった・・・。w
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:26:08.14ID:HiLsIua30
>>247
85の3A-Uはパワー無いけどフィーリングの良い名機、4A-Gはちょっとガサツかな。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:26:58.22ID:DsC1WIXr0
制御性に優れた自動車を
>>1の記事は言いたいのか

どれも4軸同時に動かないのでだめ
+移動できないでしょ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:27:37.17ID:dV4LuJA50
>>873

そう、ポルシェはドリフトさせる車じゃ無い。
オングリップで、速いんだわ。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:27:49.08ID:fw1OA/lR0
>>877
イイよね〜ガンディーニデザイン。昔中古安いから気の迷いで調べたけど、シトロエン傘下の時代だから、緑色の下血で死亡するらしいんでやめた。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:28:28.30ID:C04sa1sW0
FF大パワーのなんちゃってスポーツカーが一番運転が楽。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:28:36.38ID:H1Jr1d+X0
最適なメリット?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:30:28.30ID:b78Z1viO0
本気で早く走る気ならドリフトはロスでしかないと思うんだよね
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:31:47.61ID:DsC1WIXr0
車は荒い運転をする道具ではありません
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:31:54.57ID:YfpT8Lmz0
FFは壊れるじゃない
普通にのるならFFでもいいけど
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:32:10.90ID:Lj1dTjER0
>>81
近年は
色んな分野で その道で食ってる評論プロがバカ無知なんよね・・・

どういうこと?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:33:02.47ID:8mtHRuIV0
フットブレーキをほぼ使わない(タイヤロックさせない)トロトロ走りならば雪道でも滑らない
煽られたら譲る
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:33:46.15ID:OMFaTDwK0
>>885
タイヤ性能と車とエンジンパワーと路面とコーナーR次第。
2018年だとバイクですら進入でブレーキングドリフトからのパワードリフトしてくよ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:33:46.69ID:gXFQJynY0
>>888
重機の免許が必要でしょう
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:34:45.03ID:dV4LuJA50
>>882

XMの下血はコツコツ自分で直して、
スフィア(アキュムレータ)も個人輸入で、
全部自分で交換した・・・電装も弱くて泣かされた。
高速での乗り心地は最高で、後ろに乗ってる子供は
帰りは何時も熟睡してた。
エアカー伝説は本物だった。w
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:35:04.50ID:YfpT8Lmz0
ATならなんでもいいよ
オッサン連中はFFは軽とかホンダみたいなイメージあるから嫌いなんじゃね
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:35:17.85ID:fw1OA/lR0
>>889
多分発進時、加速時のトラクションて言いたいのだと思う。荷重がリアに掛かるからFFよりロスが少ないから。文章がダメなんだろうな。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:35:34.63ID:sF1+/gmp0
まあなんか運転してて気持ちいいよそれだけでええやないか
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:36:41.29ID:DsC1WIXr0
アトムなどの未来の車は
そら飛んで自動運転
そうなりますので
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:37:36.65ID:fw1OA/lR0
>>895
XMかぁ。凄いね、尊敬する。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:38:36.29ID:Q7SA+zzM0
雨の日に磨り減ったタイヤでちょいと攻めると車ごとの特徴が出てよく分かるぞ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:39:31.97ID:mqzsdiok0
長身にはロードスターは無理。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:40:14.54ID:HiLsIua30
>>874
電子制御のないRRは独特だからね
直線区間で十二分に減速して、ノロノロとアクセル開けながら旋回して、クリップかすめたらトラクション全開で加速する。
減速と加速だけが武器。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:40:29.68ID:RLX6gxcO0
雨や路面凍結時はRR怖いぞ。
雨の日に気にせずアクセル踏み込んだらクルクル回転スピンして対向車線に飛んで行った。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:40:59.61ID:OMFaTDwK0
>>889
>>81じたいがデタラメ。
雪道の上り坂でのトラクション性能
フルロック(デフロック)4WD>>4WD・AWD>>FR>MR>>>>FF

FFは雪の上り坂で止まったら 坂道発進できない可能性がかなり高い。
FRは坂道発進できる。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:41:39.13ID:Qx0qi/Af0
>>888
4WSって駆動方式なの?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:43:41.84ID:qkEzv8rD0
>>3
鈍感すぎ
交差点を曲がる時にFF特有の前輪がゾリゾリいって思い描いた軌道に乗らない感じを感じ取れないならそもそもこういう論争に加わる資格がない
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:43:51.41ID:b78Z1viO0
>>903
人生ゲームの車にさすピンみたいでええやんw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:44:32.38ID:IyytollI0
国土の半分以上で雪が降る日本では不向き

夏だけしか乗らないならいいけど
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:44:51.47ID:dV4LuJA50
>>900

出先でエンコしたりするので、鬼嫁は怒っていたが、
それでもデザインは気に入ってたのと、工具とパーツを何時も
積んで居たので、なんとか修理で来て走り出せたので我慢してたっけ。
最近の車は、全然故障しなわ〜。w
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:45:14.42ID:DsC1WIXr0
ドリフトって、そんなことをするために車があるのではない
公道でなく専用サーキットでどうぞ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:45:14.79ID:EX7/g3QE0
以前はFF、今はFR乗ってるけど、
違いはわかるけど楽しさなんて感じない。
というかそもそも運転を楽しいと思ったことはない。

ちなみに、車種選びは駆動輪じゃない点を重視して採用して、
たまたま一行目に書いてるようになっただけ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:46:39.48ID:57i9f5xG0
>>3
FFもFRも所有してたけど、ごく普通に街中走るだけでも違いは明らかだよ。
ブラインドテストしてもわかる。
ハンドルから伝わってくる感覚が違う。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:47:14.66ID:fw1OA/lR0
>>914
もうそういうヒトは絶滅危惧種だろうねぇ。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:48:34.34ID:57i9f5xG0
>>918
雪道の登坂はFFの方が弱い。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:48:57.49ID:8FmLn0IX0
必要に迫られてミニバンだけど
ミニバンでFRってVクラスしかない
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:50:08.43ID:6s7+zeNW0
>>906
FF車のリヤタイヤにチェーン巻いてるの見たことある・・・
発進できずに前輪ずるずる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況