X



【新潟/登山の親子遭難】 捜索届けの9時間前に家族から駐在の警察官に遭難の可能性と相談 捜索初動での遅れを認め謝罪 新潟県警 ★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通り雨 ★
垢版 |
2018/05/12(土) 03:35:09.13ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180511/k10011434501000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

5月11日 5時30分
新潟県の五頭連峰に登山に出かけたまま行方不明になっている親子について、捜索願が家族から出されるおよそ9時間前に、遭難した可能性があると駐在所の警察官が連絡を受けていたことがわかりました。警察官は相談の段階だと判断し、警察署には報告せず1人でパトロールしていましたが、新潟県警は「初動の遅れにつながり不適切だった」として家族に謝罪しました。

新潟市北区の会社員、渋谷甲哉さん(37)と、長男で小学1年生の空くん(6)は、今月5日、新潟県阿賀野市の五頭連峰に登山に出かけたまま戻らず、行方が分からなくなっています。

警察は、これまで、今月6日の午後6時ごろに渋谷さんの家族が阿賀野警察署に捜索願を届け出たことを受けて、捜索活動を始めたと説明していました。

しかし、そのおよそ9時間前の午前9時20分ごろに、遭難した可能性があると、駐在所の60代の警察官が家族から連絡を受けていたことがわかりました。

駐在所の警察官は「届け出をしてはどうか」と言ったものの、家族が「捜してみる」と話したため、相談の段階だと判断し、阿賀野警察署に報告せず、1人でおよそ2時間、パトロールしていたということです。

捜索活動に向けた準備が結果的に遅れたことについて、新潟県警は「人命に関わることであり捜索活動を組織対応すべきだった。初動の遅れにつながり不適切だった」として、渋谷さんの家族に謝罪したということです。

警察と消防は、11日も40人の態勢で親子の行方を捜すことにしています。

★1のたった時間
2018/05/11(金) 05:47:40.25

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526051031/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:34:45.43ID:ho6CKkheO
>>576
普段遭難者がでるような地域じゃないと、そんな対応なんだろうな
死人が出て110通報の事実が報道されて叩かれて
それからやっとマニュアルができる
警察も結局お役所の一部なんだなあ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:35:15.07ID:lhTNcuVy0
>>835
尾根伝いしかコースがない

そもそも松平山五頭山あたりで沢まで下りるルートもない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:35:31.81ID:hevjwbfk0
>>945
危険な場所は楽しいんだよ
人間は危険を味わうと興奮する

観光名所
遭難事故名所
自殺名所

これらは両立する
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:35:33.96ID:CCKyI9Aq0
>>936
登山板で親子地蔵の事が書いてあって
調べてみたら五頭山に親子地蔵がある
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:35:49.15ID:lhTNcuVy0
>>827
尾根伝いしかコースがない

そもそも松平山五頭山あたりで沢まで下りるルートもない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:35:52.03ID:DxmICJWE0
俺が水と食料とライターとスマホとテントと寝袋とソーラーパネルだけで3日生き抜くサバイバル方法を親子に教えてやるから
さっさと見つけて来い無能警察
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:36:20.02ID:lhTNcuVy0
>>838
尾根伝いしかコースがない

そもそも松平山五頭山あたりで沢まで下りるルートもない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:36:22.37ID:TbNqMG+40
もう

山に登った父子はいなかった。

ということにすれば、全て解決な気がしてきた。
爺さんの行動が不可解すぎるし、
「洋子の話は信じるな」レベルになってきた。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:36:50.97ID:EyizIWKt0
>>945
自分の親は、山は歩きたいがショッピングセンターは歩きたくない
そんなんだったな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:37:28.39ID:Y1LMkRhs0
熊が食べた
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:38:11.98ID:C0+D0zKV0
599 名前:心霊捜査 ◆rl1ucPLFX. [age] 投稿日:2018/05/10(木) 12:03:21.00 ID:ZBMPHTiM0 [2/7]
なだらかな山裾から水しぶきを感じるような場所にいるように感じます。
目標とする山は、なだらかに見える山です。
川沿いを探す。たぶん狩猟者か、林業従事者と登る事ができれば、見つけられると思う。
滑って落ちたみたいですね。二股の道を山頂から遠い方の道へ下りたイメージがある。
目印になるものが、2つの方向ともについているように感じます。
道に詳しい方に、最近がけ崩れが起きた場所を聞けば、その近くになると思う。

事件後に闇に近い時間や雨の日に撮られた写真があるなら、見つけられるかもしれない。
霊は水に溶けやすいので、浮かび上がってくる。
この親子が亡くなっていないとしても、守護霊は見えるだろう。

個人的には、生きていると思いますが、今日明日中に見つけないと危ないかもしれない。

まとめると、
?登山道上にはいない。
?二股になった道で、どちらにも目印がある道の山頂よりも遠い方、下る方の道。
?最近、崖崩れが起きている。
?道はなだらかだが、斜面は急になっている。
?川、あるいは水しぶきがかかるような場所の近く。
?最後の登山者に出会った場所とされるから、道をずっと辿っていく。
?忠実に道をたどろうとしていて、事故にあったのは間違いない。
?探す場合は、道をたどりながら斜面の側に注目する事。滑った後があるはず。
?道が、本当にわずかにカーブしている場所。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:38:33.66ID:6qkhoaeF0
>>576
俺が警官でも同じ対応すると思うわ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:38:40.49ID:qRY1Gxj00
>>957
そんだけあったらほとんど誰でも生きれるわ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:38:57.13ID:9H+JnTcp0
>>952
安全がタダだと思っているやつはそうだろうな
人のせいにできる社会を有り難いと思えw引きこもり
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:38:58.69ID:ekxXKKzN0
休みの日なのに男の子も登山なんかじゃなくて
家でニンテンドーSwitchしてたかったろうね。
(´・ω・`)
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:38:59.58ID:PgLc5a0d0
季ちがいじゃが、仕方がない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:39:45.71ID:lhTNcuVy0
今日は登山者多いだろうな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:40:11.59ID:N975c7F80
5/1に山葵山〜松平山を登山した人の動画を見たけど松平8合目付近は子供の脚では無理
子供も遠足で回れるコースとか書いてる人いたけど残雪期ではないだろ
大人でも軽くハーハー言いながら登ってたぞ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:40:47.47ID:qRY1Gxj00
誰か何かを隠している
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:41:15.30ID:5R1c29640
>>788
体感登山あったな
六甲山だった
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:42:35.23ID:iXLfa+sA0
父親がメールもSNSにも発信していないのが異常。なにかあるだろ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:42:43.67ID:B6XbiK6X0
この山を
リアル・サスペンス体験型リゾートとして
GPSをつけさせて
登らせるツアーやればいいと思うよ。

全員山岳保険必須。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:43:03.89ID:1Ylx3x3y0
>>677
それ1レスだけの釣りだよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:43:55.61ID:DxmICJWE0
>>972
屁したごめん(´・ω・`)
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:45:04.33ID:3cXfKLRo0
>>971
そりゃハーハーくらい言うだろw
子供といっても個人差が大きい
慣れてる子ならもっと厳しい山ガンガン登ってるよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:45:20.34ID:sEFPI3820
まだ見つからないんですか?(´;ω;`)
なんか以前にも同じ場所で行方不明になった事件あったようだけど二の舞コースですか?。・゚・(ノД`)・゚・。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:46:30.24ID:N975c7F80
>>982
幼稚園卒業したばかりの6才児があの山を行けるとは思えないが
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:46:46.35ID:CXjSAUqU0
パトロールって山を?
そんなわけないよな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:47:27.91ID:7p51/htu0
>>971
登りでハーハー言わないあなたの心肺能力の半分だけでも分けてくれ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:48:56.50ID:ztNs+2YR0
>>975
電話もおじいちゃんにしかしてない
実際ヤバい状況なら他の家族や友達にもすると思う
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:49:30.68ID:jWStRLJ60
>>410
物音かぁ、いつごろしたんだろう
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:51:17.05ID:3cXfKLRo0
>>984
同じ年くらいの友人の子供でももっと高い山で残雪期登山やってる
だれでも行けるわけじゃないけど年齢だけで判断するのもよくない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:51:21.61ID:5Ln8C7Ih0
これだけ人口が密集してる国でも全面積を管理できないんだから人間が如何に小さい存在か思い知らされるよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 16分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況