X



【地球温暖化】大河川の洪水発生の危険性が4倍に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/12(土) 05:19:12.50ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180512/k10011435641000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

5月12日 4時39分
地球温暖化が進んだ場合、国が管理する大河川では洪水が発生する危険性が、最大で今のおよそ4倍となることが国土交通省の試算でわかりました。堤防などの整備計画には現在、地球温暖化の影響は反映されておらず、国土交通省は今後見直しを進める方針です。

これは、11日開かれた有識者による国の検討会で、国土交通省の担当者が明らかにしました。

それによりますと、国土交通省は、国連のIPCC=「気候変動に関する政府間パネル」の報告書に基づいて、「1級河川」と呼ばれる、国が管理する大河川の流域の降水量や洪水の危険性について試算しました。

その結果、地球温暖化が進んで今世紀末に世界の平均気温が産業革命の前と比べて4度上昇した場合、いずれも平均で流域の降水量は今のおよそ1.3倍に増え、これに伴って洪水が発生する危険性もおよそ4倍になることがわかったということです。

さらに今世紀末の気温上昇を2度に抑えたとしても、流域の降水量はおよそ1.1倍に増え、洪水が起きる危険性もおよそ2倍になるということです。

堤防などの整備計画には、現在、地球温暖化の影響は反映されていないということで、国土交通省は今回の試算結果を受けて計画の見直しを進める方針です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180512/K10011435641_1805112014_1805120439_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:19:48.67ID:C3gsLWLw0
日本沈没
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:21:05.90ID:N0SRmyou0
予算なんてやらねーよシネ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:24:47.67ID:mNvhq63v0
利根川じゃ
利根川の怒りじゃ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:26:46.45ID:4X2jV1A+0
地元じゃここ二三年で河川敷が冠水繰り返してて復旧さえ放棄されてる
異常局地豪雨が多すぎてもうあかん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:30:51.28ID:cy5QpM9y0
本来川って洪水で定期的に流れが変わるものなんだもん
それを無理やり堤防作って流れが変わらないようにしてるにすぎん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:34:41.67ID:y/iVfJIi0
つまり、温暖化詐欺に便乗したいわけだ

予算よこせ!か?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:49:22.52ID:OCyqb0wg0
大河川沿いに済むリスクをゼネコンの
金儲けにした政治家が悪い。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:03:27.31ID:ylFgMep/0
これは国交省責任逃れのフラグ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:04:17.47ID:fpsn4RSZ0
今の日本において一番気を付けなければならないのは地震、二番目は水害(土砂崩れを含む)だと思う
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:10:31.69ID:fArp4IFi0
>>11
まだそんな寝言ほざいてんのかw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:14:32.49ID:tiMnxyJ90
大河川ってどこ県の川?
引っ越す時の参考にするわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:18:55.81ID:RwKLLMEt0
「たいへんだー!」って叫んでいれば仕事と予算が降りるからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:25:34.06ID:7pq7/HIP0
治水ってかなり重要な事業なのにマスコミとか野党のバカってなんで悪い事業の筆頭みたいに扱うの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:54:34.82ID:THIw1Uby0
じゃあ天竜川の堆砂対策を早く終わらせろや
ダムの治水能力が改善されればリスクも下がるやろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:22:17.00ID:F4Z2/0SJ0
水の近くはどこも危ないな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:31:57.98ID:NKz5X2Em0
荒川とか氾濫するのかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:36:29.87ID:IO+NiO3z0
荒川は土手下のグラウンドとかサイクリングロードが冠水するくらいじゃね?
0029(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/05/12(土) 15:41:27.39ID:2ETGlDHoO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、歴史的に大規模な氾濫を繰り返して肥沃な大地を形成し、世界ナントカ文明の1つを形成した大河が、いわゆる何川だったのかが全く記憶にありません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:47:21.49ID:oO9H1CFm0
河川が氾濫した後で復旧するくらいならあらかじめ手当てしておいた方が安くつく。
それかあらかじめ放棄するつもりで都市に人口を集約していくか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:51:45.39ID:yBQ3NGDA0
『太陽光無罪』で失われる保水力
http://i.imgur.com/toDygw5.jpg

■メガソーラー乱開発

菅首相が孫社長に忖度して決められた『高過ぎる買い取り価格』が招いた、メガソーラー乱開発
http://i.imgur.com/3Ueui5v.gif
http://pbs.twimg.com/media/BzbPXFUCMAADNwQ.jpg

孫社長とマスコミに乗せられて多くの自治体や企業が日本全国で建設してしまったメガソーラー
http://i.imgur.com/APrRHJL.png
http://agora.ex.nii.ac.jp/earthquake/201103-eastjapan/energy/electrical-japan/type/8.html.ja

2012年12月
http://archive.today/vF3S

2017年6月
http://archive.today/DzTqF

2018年4月
http://archive.today/zObGo

※ドイツではメガソーラー施設建設の際に森林伐採を行えば、その6倍もの植林を義務づけられている
https://twitter.com/kennoguchi0821/status/934019800178634753
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:53:51.72ID:qmIVC0CU0
荒川と江戸川が氾濫しなきゃ大丈夫だ
インド人だって大丈夫だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:08:28.36ID:IWhQYAGn0
これからの地球は寒冷化して
氷河期が来る
200年から250年は氷河期だ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:40:13.85ID:a/6VooPr0
AI「小河川は?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:48:39.59ID:8gV8dbKK0
坂東太郎 出番だ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:35:35.84ID:B2cjaRA30
良かったね!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 19:49:37.23ID:PbPEdppZ0
太陽に焼き殺されないように
しとくとヨイよ
冷房慣れなんかしちゃってる人間から殺されるから
耐暑性が求められる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:44:15.33ID:oD4ZO2nA0
大量降雨になる。道路は全て浸透性アスファルト舗装にして不要な道路は剥がして土に返すこと。
調整池、人工池、人工貯水池、親水公園などを整備し、低湿地帯の開発を止めること、保存する。
ビルや各戸に雨水の貯水装置を義務付け、下水になるべく流さない方式を定着させる。
さらに豪雨注意報が出た地域では下水に流す水をしばらく我慢してもらう
これらの総合的作用で河川の増水はかなり抑えられると考えるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況