X



【〒】日本郵便、法人向け郵便物の集荷サービスを6月末で廃止。人手不足で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/05/12(土) 08:05:13.39ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-00000052-san-bus_all

日本郵便が法人向けの郵便物の集荷サービスを6月末に廃止する方針を固めたことが11日、
関係者への取材で分かった。宅配便「ゆうパック」の取扱量増加で人手不足が常態化する中、
無料で実施してきた郵便物の集荷を継続するのは困難と判断した。同社は既に年明けから、
集荷を利用してきた法人顧客にサービス廃止の通知を出しているが、顧客から不満も出そうだ。

「郵便物の集荷見直し等についてのお知らせ(お願い)」と題された通知文書には、
「安定的なサービスのための十分な配達員確保に向けた見直しが必要」とした上で
「集荷を取りやめさせていただきたく、お願い申し上げます」と記載されている。
ただ、「同意いただけない場合は6月30日をめどに集荷を終了させていただく」と、一方的な終了を明記。
さらに、日本郵便がホームページなどに集荷の終了や終了後の対応策を告知していないため、
利用者に混乱が生ずる可能性もある。

郵便物の集荷は、大量の郵便物をポストや郵便局に運ぶのが困難な法人顧客などを主な対象として、
郵政民営化前から郵便局が無料で実施してきた。

しかし、日本郵便は昨年から、人件費が高騰する中でコスト削減のために集荷の見直しを議論。
中元の繁忙期の7月には人手不足に拍車がかかり遅延などのトラブルも予想されるため、
6月末を集荷の終了時期とすることを決めた。一方で、ゆうパックなど小包の集荷は継続する。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:28:13.68ID:xy2ii9GW0
うちも毎日来てもらっているので困るな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:28:30.51ID:nRG7SJh/0
>>600
厳密には「法律違反で訴えられたく無い管理職」と「労組」によるもの
視点を変えれば、それだけヤマトや佐川が労基法違反の状態ってこと
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:29:24.41ID:ZjVE0/2c0
googlemapで郵便局を、
ポストマップでポストを検索するとこんなに多いのかと思う。

それぞれ半分にしたら効率的になるだろうに。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:29:33.28ID:NXQNURgS0
もうどんどん困らせて上層部に分からせてやれ
郵便局に対する不信感は払拭できないけどな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:29:39.36ID:XOmfnQV+0
個別なら使えるから企業も個別で運んでもらえばいい。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:29:40.47ID:oG1phuAS0
こんなの表向きで一定規模以上のところは集荷するだろ
大した量でもないくせに呼びつけるとこを切りたいだけ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:30:05.70ID:DE6ciSYG0
>>542
だよね

俺はゆうパックで車だったからまだましだったけど郵便の配達は大変そうだった
雨の日も雪の日も関係なく配達だからね
そんで506みたいなやつから理不尽なクレームもらったりすんだよね
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:30:11.40ID:nRG7SJh/0
>>604
よく見ると差出人が「佐川ロジスティック」とかになってるはずだよ
名目上そうしてるの
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:30:14.40ID:TKKH6Jof0
>>2-605
てめえらが意味も分からず郵政民営化マンセーし出した結果だろうがwww
ざまーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:30:15.26ID:OqQIYpAt0
着払いゆうパックで郵便局宛に送ってやれ!
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:30:27.44ID:Tm8GBDEc0
何言ってんだバカ
ヤマトや佐川のにーちゃんがお試しでゆうパックその他の仕事したら郵便局ってこんなキツいんすね、って嘆くレベルだぞ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:30:37.86ID:t4TfPoci0
>>608
労基法違反はそうだろうけど、道交法違反は郵便局のほうがすごいだろう
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:30:53.86ID:aAKtWR430
小泉竹政権て一時70%とか支持率行ってたよな
俺もお前らもみんな投票してるはずだ
諦めよう
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:31:15.57ID:WIvLpoe30
>>217
それ俺だわ。隣の隣が郵便局だけどたまに呼び出すわ。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:31:28.13ID:SIMoirwr0
クレーマー法人は後納契約打ち切るだけ
郵便事業はものすごく儲からないから日本郵便も困らないんだよね
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:31:51.15ID:KPWMl4ku0
バイクに乗れない、乗ったことのない若い子が増えてるのも
配達員不足に歯車がかかってる
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:32:57.71ID:bvWJ+f1/0
そもそも信書サービスを独占しているからこういうことになるのでは?

自分たちで独占してやります
でも赤字だから一方的に値上げします
人不足だから一方的に廃止します

子供のお遊びのレベル
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:33:36.70ID:nRG7SJh/0
>>620
「郵便局は違反切符を切られない」ってのはデマだから
あと、夕刻の商店街とかに進入できるのは地元の警察署から車両ごとに許可証を取ってるから

それにお役所体質が抜けてないから、もみ消しは佐川と比べものになら位くらい少ない
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:34:05.57ID:KPWMl4ku0
うちの近所じゃ
バイクが男性、軽自動車が女性の配達
ゆうパックなどは軽自動車の配達だが
荷物が重いと女性が持てないからか
夕方近くに男性が軽自動車で配達してくる

それも配達員不足の原因
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:34:22.12ID:YXyjusat0
>>621
マスコミも異常に持ち上げてて誰も疑問抱かなかったもんな
うまい具合に減税したりして
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:34:30.53ID:MsCjWP/B0
もう後がなさそうな配達員雇ってるもんな
態度のでかさは郵政と役所は同レベル
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:35:42.36ID:nRG7SJh/0
>>625
それはヤマトとテレビ局がグルになってやったイメージ戦略
信書の門戸は開かれてる
ヤマトは参入しようとして、全く利益にならないと分かって一気に撤退した
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:37:10.56ID:yUmHetCb0
>>495
苦し紛れに見当違いの資料を持ってきたと。
値下するなんて言ってないね。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:37:20.61ID:xYJmH1h10
>>619
それ皮肉じゃね?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:38:42.81ID:nRG7SJh/0
>>628
マスコミが持ち上げたのは、自民憎しで「郵政解散できるもんならやってみろ」って煽ったからだろ
そしたら本当に解散しちゃって、古き自民にウンザリしてた有権者が小泉に投じたんだろ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:39:44.64ID:lolXSML+0
>>595
わかる
配達が好きな男って結構いるのに
年賀状ノルマが嫌で近付かない人がいるから勿体無い
年賀状ノルマとコツコツ配達好きな男って対極の存在だと思う

年賀状ノルマみたいなの得意なのは押し売り平気なメンタル図太い営業とかやるような人だろうに

年賀状ノルマやめた方が配達員希望者増えそうだけどなあ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:40:07.30ID:JSem9scU0
>>5
人件費がない
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:40:32.20ID:3o5Gh/8I0
人材不足でなく、人件費へのリソース割り当て失敗だろ。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:41:26.02ID:Yce6Mskf0
>>46
お中元・お歳暮とともに、虚礼は廃した方がいい。
年賀状の風習だって、所詮この100年ぐらいのもの。
太古の昔からあった訳じゃないんだから。
24/365サービスが増えてLINEなどSNSが普及し、人手不足に悩む
現代日本に合わなくなったってこと。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:41:45.94ID:nRG7SJh/0
>>632
概ねあってるよ
厳密には「楽だと思ったら大違いだった」感じ
肉体酷使では佐川がトップ、次点がヤマトで郵便がヌルい

ところが郵便は薄利多売で薄いものがアホみたいに多いんだよ
それを一方通行順に並び替えて積まないといかない
それが気が狂うほど多い
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:41:53.40ID:lolXSML+0
>>598
運転手とか配達とかそういうの好きな男の人って結構いるもんだよ
運転や地図が好きな男の人も多いでしょ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:42:30.99ID:bSVxUfeP0
何でもかんでも人手不足と言ってるけど。
本当の原因はネット通販による個人の宅配が増えたからでしょ。

「人手不足」と言った言葉は無理やり政府が使うような指導なんでしょ。
「人手不足」の前は「コミュニケーション能力」だっけ?
違和感ありすぎなんだよ。アベノミクスは工作洗脳政権?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:42:31.16ID:Peb+rQwI0
>>1
郵便に限らんけど、
「仕事が回らないけど人手が足りない」
って経営陣の無能さから来る賃金配分の異常性を自白してるんだから、もう経営陣放逐して代替わりさせろよ。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:43:29.51ID:JSem9scU0
非正社員の待遇改善するために正社員の待遇下げる会社だぞ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:43:40.44ID:YEqBwQLx0
つーかそもそも、ゆうパックは大赤字
しかも売上高を増やせば増やすほど赤字も膨らむ馬鹿商売w
今更値上げしても焼け石に水というか、どうにもならん
なので「集荷サービスの廃止」は合理的な経営判断
もっと合理的な経営判断はゆうパックの廃止w
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:45:19.29ID:nRG7SJh/0
>>641
政府が言わせるわけないだろ
それこそ野党やマスコミの思う壺だよ
必ず通達や連絡文が出てくるから格好のネタになる

人手不足って言ってるのは「安い賃金でこき使いたいけど、なかなか集まらない」のを言い訳にしてるだけ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:45:46.24ID:pr4lW9GnO
本来ポストインのサインがいらない郵便をポストに入らなかったら不在通知いれて持ち戻る
これにコストかけすぎ。そんな事やりだしたらゆうパックと一緒。
ポストに入らなかったら玄関前とかポスト近辺配達にしないと。それがいやなら普通は受け取る側が用意するもんだけどね。サービス過剰なんだけどサービス過剰に慣れきった日本の客はこれが当たり前だと思っちゃってる。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:47:22.44ID:KPWMl4ku0
次は配達の日数を減らすだろうな
まずは過疎地を週1配達にすることから
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:48:26.15ID:nRG7SJh/0
>>646
田舎や郊外の戸建てならともかく、都市部でそんなこと(ドア前置き)なんてやったら速攻盗難だよ
盗難されなくてもすぐにクレーム電話くるし
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:48:38.99ID:NTBDr10Y0
>>641
奴隷不足だから
低賃金で働く奴隷が足りないと言ってる時点でブラック国家なんだよ
それを指摘するマスコミがないからな
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:48:46.69ID:rX3aS9yV0
>>605
竹中先生は「民営化するとサービスがよくなる」と言ってましたよ

「んなわけねーだろ」と思って聞いてましたけどね
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:48:55.37ID:caMwhxSM0
三鷹郵便局で体験したこと
局員以外の車は遠方の駐車場まで車を取りにいかねばならず往復30分以上かかる(小走りで)
早めに局を出るようにしているが、局員が鍵を間違え2往復する羽目になる
職員は謝りもせず、あ、こっちの鍵だからって渡すだけ
大幅に遅刻する羽目になり集荷先のコンビニには怒鳴られクレームを入れられる
ここでのバイトに人権のようなものは一切ない
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:49:52.34ID:TZcrjOuj0
>>647
配達の日数はすでに減らしてるよ。
祝日の郵便物に配達は元旦以外ゼロになった。
昔は5月3、4、5のGW中に一回は郵便配達してたが最近は全くしてないでしょ。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:50:37.87ID:pr4lW9GnO
>>648
それが嫌なら受け取る側が大きなポストや宅配ボックスを用意する。本来これが普通な気がする。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:50:41.17ID:nRG7SJh/0
>>650
少なくとも窓口や配達員の対応は良くなったろ
それまでは公務員だったから 伝家の宝刀「公務執行妨害」が使えたんだぞ

JRだって国鉄時代はスゲー態度悪かったし
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:51:09.57ID:NTBDr10Y0
>>650
民営化すると皺寄せが全部労働者にくる
これだからね
既存の一般民営企業の労働者まで苦しむ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:51:29.08ID:0nblyKoZ0
>>646
宅配ボックスみたいなやつほしいなあと常々思う
通販でそこまで高くないものとか別に宅配ボックスでいいしさ
そんかわりそういうの利用したら対面宅配よりは料金下げてほしい
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:52:23.17ID:TZcrjOuj0
>>655
民営化前の郵便局はあらゆる国の機関の中で最高の顧客満足度を得てた。

これはマジ。
今は知らんw
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:52:40.25ID:NTBDr10Y0
>>655
窓口は今の方がサイコパス度を感じられて悪いことがあるんだなあこれがw
役所と民間の悪いとこ取りをしたのが準公営企業だからねw
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:52:54.11ID:nRG7SJh/0
>>654
その本来をやってくれるような人は、そもそもクレーム電話なんてしてこないんだよw
一部の頭おかしいやつが管理職たちを機能停止に追い込む
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:53:01.18ID:tp+QPXdN0
今後は窓口が混雑しまくりでめちゃ待たされそうだな
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:53:24.30ID:yUmHetCb0
>>650
民間銀行とのATM接続とか、他者保険商品の窓口取り扱いとか、
現状の民営化でもできるようになったサービスは結構あるし。
完全に民営化すればさらにできることが増えるよ。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:08.22ID:0nblyKoZ0
>>654
マンションとかアパートとか宅配ボックス標準装備にしてくれたらいいのに
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:33.70ID:ZfAhk5iK0
この前、意識高めのバカが「今はペーパーレス時代。紙なんて誰も使ってないよ?」とか宣ってたけどやっぱみんな使ってんじゃん。紙。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:41.04ID:1ImrrX3B0
>>87
馬鹿丸出し
郵便局の資産は、元々が国有財産
一等地にある土地も建物も、すべて税金
しかも、発足当初は固定資産税さえ納税してなかった
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:56.44ID:NCg/DVQ00
※あなたは時給850円くらいの郵便局期間雇用社員です※

11月〜1月:年賀状7000枚(販売は11月1日から)、お歳暮30個
2月:バレンタインゆうぱっく10個
3月:ホワイトデーゆうぱっく10個
4月&5月:母の日ゆうぱっく10個、こどもの日ゆうぱっく10個、父の日ゆうぱっく10個
6月&7月:お中元30個、かもめーる3000枚
8月:敬老の日ゆうぱっく10個
11月:クリスマスゆうぱっく10個
etc
通年:ふるさと会5件、ゆうぱっく100件、レターパック100個、記念切手30セット、鍋物セット10個

縛り条件
1:自爆営業は絶対禁止です
2:勤務時間外の営業は(業務扱いで賃金が発生してしまうため)禁止です
3:残業は通常業務で毎月限界までやっているものとし、36協定があるのでサビ残も禁止です
4:36協定があるので(残業中ではなく)業務時間内に、『誤魔化さず』に『絶対』に45分休憩を取ってください
5:担当区域外はすべて他局、他社員にパイを奪われてます
6:友人、家族、親戚等に声かけするのはギリおkです
7:達成しないと毎日「いつ達成できるのか」「どのような努力をしてるのか」「やる気はあるのか」と圧迫されます
8:達成しても正社員に上がる保証はありませんが、達成しないと満期契約終了(解雇)の可能性はあります
9:上場に向けて正社員の給料が改定され、事実上2割分が営業成績を反映したものなので、
  必死な正社員のためにさらにパイが奪われる可能性があります
10:年賀状やかもめーるはくじの当選番号が付いていたり、200枚束の包装に通し番号が振られているので、
  金券ショップに売ると本社・支社がその番号を調べて、どの局から流れたか調査されます

では営業頑張ってください
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:55:05.98ID:0nblyKoZ0
>>664
はあ?普通の通販の宅配の話してるんだが
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:55:27.73ID:ErZ6cj1O0
>>644
ゆうパックが大赤字なのは、
経営努力が足りないからじゃね?
そもそも、物流サービスの利益は
人件費と送料だけで決まるもんじゃないし。
物流コストを引き下げるための設備投資とか
低コストの物流システムの構築とか、
上層部が頭を使ってないんだよ。
コスト度外視の公務員体質で殿様商売してるから
大赤字になるんだよ。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:55:31.14ID:Yce6Mskf0
>>603
郵便事業自体が、そもそも割に合わないんだよ。
僻地にでも局を置かざるを得ないので、そのコストがどれだけかかることか。
ゆうちょとかんぽが業務委託費を郵便に年間何千億も払って
ようやく成立しているんだ。
ただ、そうでもして無理やり郵便局網を維持しないと郵送という
日本の社内インフラが成り立たなくなってしまう。
そして郵便事業の不採算部分をカットして、上場したゆうちょ・かんぽ業績上げて
(業務委託費減らすだけ)、一刻も早く株式売却して東日本震災の復興費補填に回さないと。
(民主党時代から)政府はそれを当てにしているからね。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:55:44.37ID:nRG7SJh/0
>>663
それはそっくりマンションの販売価格や家賃にはね返ります
最近の ちゃんとした住宅には宅配ボックス付いてるよ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:56:19.06ID:rX3aS9yV0
不在配達の通知が入っていたので平日の21時過ぎに郵便局に受け取りに行ったら
時間外窓口が既に閉まっていた
以前は真夜中でも開いていたのに…
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:57:27.56ID:0nblyKoZ0
>>672
うち新築一戸建てだけど宅配ボックスという概念がない時代のだからないよ
でもヨシケイ頼んでたけどヨシケイは自分で宅配ボックス持ってきてくれたよ
ヨシケイみたいにすりゃいいのにアマゾンとか
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:58:22.71ID:0nblyKoZ0
>>674
はあ?なら646にレスしろや
私にレスするなら私の話が途中で変わってることもわからずレスすんな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:58:27.06ID:LwFejekN0
人手不足=無職の問題
人件費不足=企業の問題
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:59:00.91ID:lQ4INRdP0
>>625
アホだなw
ヤマトは参入できるけど障壁があって無理って屁理屈こねてるだけ
本音は「儲からないからやらない」のを「法律と郵便局が悪い!」って
してるだけ
個人差出しのメール便をやめたときも儲けのためなのに親書法のせいにしたw
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:59:45.23ID:nRG7SJh/0
>>675
宅配飯は単価が安いからボックスはそんなに堅牢にしなくてもいいからねぇ
物品を入れる宅配ボックスはある程度頑丈じゃないと、治安の悪いところは破壊されるし
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:01:08.10ID:Yce6Mskf0
>>673
そう、大手集配局ですら年賀状シーズンも閉めていた。
コストカットの一環だね。
年賀状売りにするなら、期間的に開けてくれればいいのにね。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:01:29.64ID:vegQx+hZ0
集荷委託サービスが流行るな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:01:38.11ID:gyHjmEpK0
俺がやらねば誰かやる
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:01:55.41ID:H9qtfXcB0
生活保護やら年金やらを今すぐ廃止すりゃ人手は確保できるだろ。
自分だって出るか出ないか分からんような年金あてにしてるよりは、
老後は郵便局で集荷の仕事やるみたいな方が、まだ人生設計がしやすいわ。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:03:03.75ID:0nblyKoZ0
>>679
高価なものは直接受け取るなー
二千円くらいの注文とかだと宅配ボックスでいいのになって思う
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:03:37.08ID:4RmgVXUn0
Amazonでゲーム買ったらゆうパックで届いてたなかったっけ
あれがなくなるんか
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:05:31.34ID:0nblyKoZ0
>>684
反論できなくなって人身攻撃に走るしかなくなるボキャ貧の無能男がババアって言い出したらもう反論できねーんだなってわかりやすいよね
ババアとかま〜んとかっておまえみたいなボキャ貧無能男が唯一使える便利な言葉だよね
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:05:58.37ID:j2i2lM+j0
>>651
それ鍵の方に車の番号とか書いてないのか?
そんな仕組み使ってるのがアホだろw
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:07:32.46ID:H9qtfXcB0
>>690
じゃぁ、移民に頼るしかなかろうって。
どっちがマシかって話だ、これ。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:08:21.34ID:ErZ6cj1O0
>>686
アマゾンほどの大口なら
喜んで集配に行くんじゃね?
呼ばれてなくても。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:08:59.24ID:bPYcluVu0
>>671
グダグダ言ってるけど要は僻地切り捨てて株式売却益を政府財政の足しにしろと言う事だね。
民営化はそのための方便だったと。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:11:56.35ID:hfG3BW/b0
>>650
業務範囲が広がればその分サービスの種類は増える
特にゆうちょかんぽとかは
ハガキ切手とかの価格の低下とかは信書需要の自然減を考えれば無理があるけど
業務範囲を広げて不動産宅配国際物流で利益を上げてもはがきとかの値段を抑えるのは厳しいかもね
局網維持に消えるだろうし
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:13:30.19ID:gIP/NMuv0
>>689
案外金かけてないよ郵便局
中もぼろぼろだし
鍵管理なんて銀行なら当たり前にシステム化してるのにな
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:13:36.55ID:59wCiYbs0
>>35
うちは、ゆうパックも割引してるから集荷には行けませんと言われて
大きな郵便局に持ち込んでるが、毎日一時間くらい待たされる
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:14:55.23ID:p3ZWs7uJ0
有料化して続けろよ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:16:43.95ID:dWT6r6h60
個人向けはしてくれるのね、
良かった!体の不自由な母親がよく利用してるからね。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:16:48.16ID:Yce6Mskf0
>>670
それは難しいね。
あとゆうパックは「儲かっている」ことになっている。
「全国津々浦々、均一のユニバーサルサービス」
の莫大な固定費をカバーするのは正直無理。
オランダ、ニュージーランド…郵便事業を民営化したらことごとく失敗。
米国でも郵便は官営だ。
民間企業じゃ到底できない事業(しかも儲けが見込めない)だから
「国営」なんだよ。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:17:02.50ID:AYyRX13k0
>>18
佐川
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:17:51.62ID:3qSW9tgx0
「120サイズのが5箱あるんやけど」
「近くの郵便局から出してください!(ガチャ」

マジだった
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:17:56.36ID:2mDIAZYc0
法人は佐川大和、郵便は個人にシフトか?ヤマトは両方

棲み分けしてきたなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況