X



【山口】中学生9人病院に 硫化水素出る実験で気分悪く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001悪魔の妖精 ★
垢版 |
2018/05/12(土) 11:50:14.86ID:CAP_USER9
 11日午前9時半ごろ、山口県下関市の市立豊洋中学校で理科の授業中だった2年生の生徒が「気分が悪い」と訴え、男女計9人が病院に搬送された。県警小串署などによると、いずれも意識ははっきりとしており、自分で歩ける状態だという。

 市教育委員会によると、生徒たちは理科室で硫化鉄に塩酸を加える実験をしていた。発生した硫化水素のにおいをかいだ生徒3人が、実験後、気分の悪さを訴えて保健室に行った。他にも気分が悪くなった生徒がおり、計9人を病院に連れて行った。実験当時、理科室の窓は開けていたという。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL5C4CY1L5CTZNB00P.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:50:37.89ID:NI/gLBeX0
死ぬ気か?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:52:12.01ID:liDs1CD40
屁みたいな臭いのだっけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:52:24.54ID:DI+U3SQf0
将来に向けての自殺の実験かな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:52:28.62ID:KTqOMXcr0
こういうのってドラフトチャンバーみたいな中でやらんの?
窓を開けてたって吸い込んだらアウトだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:53:14.71ID:aop+JjyB0
ムトウハップとサンポ〜〜〜ル ♪
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:55:23.39ID:0LbiSbqK0
>>5
中学にはドラフト無いよ
吸い込んだらアウトだけど、この実験はにおいをかぐのが目的w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:55:26.29ID:J6of46dz0
スーパーナチュラルの真似して「硫黄の匂いだ」とか言ってふざけてたのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:55:36.46ID:e7NEQa8F0
滋賀の名言か
「自殺の練習しとけよ」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:58:24.82ID:AUstcLYj0
>>1    【硫化水素】
高濃度での暴露を受けた場合には数呼吸で肺の酸素分圧が低下することによる呼吸麻痺を
起こし、呼吸中枢が活動できなくなる結果昏倒に至る。この現象は 「ノックダウン」 とよばれる。
皮膚粘膜への刺激性は中長期的な影響となり、気管支炎や肺水腫を起こす。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:00:14.00ID:Rz811IAG0
温泉で他の客が「ほのかに硫黄の匂いがするな」「ほんとだ」
って満足気に話してるところ申し訳ない。それは俺の屁だ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:00:15.08ID:g363B6tq0
こういう実感中学でやる必要あるんだろうか?
危険過ぎ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:01:58.39ID:mpGYY9GDO
誰かが、すかしっぺしたせいだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:02:09.03ID:sQRZ80Kp0
そりゃ硫化水素かいでるんだし。

心臓を包丁で刺されたらどんな感じなのか体験実験してるのと同じだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:03:05.29ID:2PFFSLtG0
こういう実験はドラフトでやれよ・・・と思うのだが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:05:23.47ID:mtpEs+L70
試験管の上を手であおいで匂いを嗅がなきゃいけないんだけど、絶対に直接嗅ぐなと言われながらやらかして保健室送りになった奴がいたわ

今なら同じように病院送りなのかね、船井くん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:06:14.57ID:UeR5W3YO0
試験管で反応させたんだろう?
わずかな試薬でわずかしか発生しない
試験管口の真上に鼻を持って行ったのか?
 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:06:21.63ID:gnBo0/Eg0
人間ピラミッドと同じでやる意味ないよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:09:01.89ID:S1BTWTX90
臭気の強い来たいの臭いを嗅ぐ時の指導をしてなかっただけじゃないのか?
直接鼻を近付けるんじゃなくて、

手であおいで気体の方を鼻に招き寄せるんだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:11:50.54ID:pIYCot1B0
中学生は無茶するからしっかり見とかないとね。
炭酸水素ナトリウム温める実験で、
ガスバーナーの火力限界まで上げて試験管溶けるまで熱したりして遊ぶよね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:12:09.19ID:lRynnDxJO
>>24
それならアンモニアでいいだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:12:20.63ID:A7JIMzc70
つまり硫黄臭い温泉は硫化水素が充満してヤバいってこと?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:18:28.68ID:A2Juk7Md0
これくらいで騒いでたら警察が麻薬発見した時にペロって舐めて確かめるのもダメだとかギャーギャー言いだしそうだよなww
多少こういう風に危ない目にあってみんな覚えていくもんだろうに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:19:45.68ID:42RjvHdo0
>>1

TOKIOが謝罪。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:20:22.76ID:fEmSli9F0
臭いを嗅ぐと、吸い込むって
違いが分からない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:21:40.63ID:bUkw4SGj0
硫黄のにおい論争は結局どっちが正しいの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:22:09.35ID:N0719cGj0
手であおぐようにして嗅ぐ
って未だに呪文のように出てくる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:23:26.42ID:mMk/MDZuO
あれ?マスゴミは、こっちのは緊急出動しないの?
ヘリ飛ばして全国に生中継しないの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:25:25.88ID:IQMz0EDU0
2017年10月6日(金)
理科の授業中で金属を溶かした塩酸を加熱して蒸発させ再び金属
を取り出す実験中に有毒ガスが発生し、9人病院搬送。
大阪・西淡路小学校 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507724741/

2017年10月13日(金)
理科の授業中に塩酸がこぼれ、児童ら10人がのどの痛み
福岡市南区の長住小学校
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507867810/

2017年10月25日(水)
小5女児やけど…家庭科の調理実習中、エプロンに引火 越谷の小学校、
気付いた教諭が火を消し止める 
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/10/26/01_.html

2017年12月7日(木)
理科の実験中にアルコールランプが倒れ、児童3人が顔や首などに
やけど。 千葉県茂原市立中の島小学校
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512620743/

2018年3月23日(金)
化学の実験中にフラスコが破裂、生徒が手や顔などにけが。3人が
病院に搬送されて手当を受ける。青森県立青森高校
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521801651/

2018年4月26日(木)
化学の実験で二酸化硫黄発生 生徒と教師、合わせて12人がのどの痛み
などを訴えて病院に運ばれる  埼玉県立春日部女子高校
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524769138/
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:31:26.90ID:7782b5jp0
試験管の上に顔持ってって嗅いだのかな
つか窓を開けるんじゃなくて換気扇回さないと

>>37
アルコールランプが倒れるってどういう置き方してたんだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:39:00.49ID:IQMz0EDU0
2016年10月
大阪府交野市の小学校で調理実習中にガスコンロの火が燃え移り、
重いやけどを負った男子児童(12)と両親が賠償を求めて市を提訴
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476846164/

2016年10月25日(火)
水素を発生させる理科の実験中にフラスコが破裂、1年生の男女
9人が顔にケガ。福岡県うきは市立浮羽中学校
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1477385258/

2016年11月7日(月)
理科の授業中に、塩素系台所用漂白剤と酸性トイレ用洗剤を混ぜて
塩素を発生させる実験で女子生徒搬送、体調不良訴える 名古屋市立日比津中学校
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478489972/l50

2016年11月21日(月)
理科の実験中にアルコールランプの火が児童に燃え移る
千葉県君津市立三島小学校
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479727888/

2017年5月10日(水)
理科の授業で鉄と硫黄などを混ぜて硫化水素を発生させる実験で
生徒約20人が気分不良を訴え、8人を病院に搬送。大阪府泉佐野市立日根野中学校
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494403412/

2017年5月25日(木)
理科の授業中、硫黄と鉄の粉末を混ぜて硫化鉄を生成させる
実験で体調不良を訴え、生徒12人搬送 長野県岡谷市立岡谷南部中学校
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495704523/
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:43:28.41ID:IQMz0EDU0
2015年3月6日
ろうそく作る理科実験中に小6女児(12)が顔や背中などにやけど
コンロの火燃え移る 京都市立修学院小学校
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1425667035/

2015年6月18日(木)
2年生の理科の授業中に棒温度計が破裂し、ガラス片や中身の液体
(灯油)の滴が飛んで、男子生徒の手や服にかかる。
2人が病院で塗り薬を処方された。岐阜県大垣市立興文中学校
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434669427/

2015年10月30日
富山県滑川市の市立小学校で女子児童が調理実習中、エプロンに
ガスコンロの火が燃え移り、首をやけど 市に5500万円求め提訴
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1446257817/

2016年3月5日
酸化銅とアルミニウムの粉末を空き缶の中で混ぜ合わせ、火を付けて
銅を作る実験中、女性教員(57)と3年生の男子2人が顔や手にやけどを
負い、病院に搬送。茨城県つくば市立桜中学校
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457171550/

2016年5月12日
理科の実験中に中2生徒がやけど負い重傷 浜松の市立中学
http://www.sankei.com/affairs/news/160513/afr1605130001-n1.html

2016年9月9日(金)
理科の授業で酸化銅と活性炭を混ぜて加熱し、二酸化炭素などを発生
させる実験中、2年生の男女8人が体調不良を訴え、病院に搬送。
大阪府枚方市立桜丘中学校
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1473410889/
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:43:57.52ID:CwNy/zeo0
昔の大学の基礎化学実験の定性分析化学実験は普通に硫化水素使ってたが
今はもうだめなのかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:45:51.30ID:JiP4xYMu0
定期的にこの手のニュース出るけど、本当に教師って学習能力ないのな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:54:08.55ID:f4XU0Pv+0
正しい手順でやれば何の問題もない実験
実験やらなくていいなんてほざいてる馬鹿は文系だろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:54:20.30ID:IxXlvp0r0
雲黒齊
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:55:08.62ID:fh5sxKNp0
世の中が綺麗になりすぎて、異臭への耐性が無くなってるんだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:21:17.46ID:5zUQ833A0
最近の中学は毒ガス製造も教えてるんだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:22:50.56ID:E18MHshS0
誰かが気持ち悪いって言い出してそれが感染しただけだろ
ありがち
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:36:21.58ID:SEUVCTgR0
中学の時水素を試験管に集めてポンってなったら成功っていう実験やった気がする
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:37:04.23ID:7xqOu8ka0
こういう実験はオボカタにやらせろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:52:36.01ID:/0QNj1tv0
硫化水素の恐ろしいところは、たちまち鼻が馬鹿になって、まったく硫化水素の
匂いを感じなくなることだ。
そのために、その場にとどまってしまい、吸い過ぎてしまって、
湿った粘膜や肺の表面に次第に濃度が上がって溶け込んだ硫化水素が
細胞のタンパク質を架橋を作って侵すなどにより、粘膜がただれたり
粘膜細胞がやられて死んでしまう。
そうして肺胞に水分や粘液が溜まってガス交換ができなくなって、
呼吸不全で死んでしまうのだ。その効き目は少し時間が経ってから効いてくるので、
それまでにたくさん吸い過ぎてしまうと予後が悪くなり最悪死亡だ。
直ちに酸素マスクを付けるなどして病院に運び、中和剤や解毒薬や
人工呼吸器などに繋がないと行けなくなる場合もある。

硫黄は酸素の仲間で、水分子はH2Oだが、硫化水素はその酸素が硫黄に置き換わった
ものH2Sだ。それなのに、これだけ毒性に違いがある。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:20:38.95ID:qdjn73TF0
硫化水素は
ドラフト環境下で発生させなきゃ
いかんでしょ...
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:27:32.77ID:eG9Sn5yR0
>>42
俺が大学生だったのは20年ほど前だけど、その時の基礎科学実験では
硫化水素と同じように金属イオンと反応するチオアセトアミドを使ってた
硫化水素みたいに気体じゃないから扱いやすいんだろうな

>>44
硫化水素の腐った臭い、じゃなくて硫化水素自体の臭いだよ
卵とかが腐った時に発生するのが硫化水素
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:56:53.30ID:8tjDoKyP0
これは生徒が臭い臭いと騒ぐのを愛でるための実験
かわいいJCが取り乱すのを見るのがたまらない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:59:10.29ID:fpK3UkH60
こうやったら自殺できるというトレーニングかな?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:22:30.75ID:7IGRVvQo0
>>4>>11>>61


こういうふうに過剰に騒ぐバカがいるから610ハップは販売禁止されて会社が倒産した
※ちなみに何故かトイレ用洗剤は今だにスーパー等で購入できる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:55:43.28ID:XNhxNBNk0
>>7
おもふくってなんだよw

「ちょうふく」な
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:56:25.68ID:sQ+ZTLrN0
新橋とは大違いだわ、これこそニュースにしろよマスコミ・・・
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 19:07:11.64ID:BKYJBCOt0
>>39
硫化水素の比重ぐらい調べて書こうね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 19:15:21.01ID:w9OC178H0
>>65
じゅうふくだよバカ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 08:00:05.06ID:vy376mth0
硫化水素の実験ってやらないところもあるんだ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 08:33:01.57ID:9H2fOLm80
>>68 どっちでもいいんじゃないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 08:36:52.57ID:3aRMX4Ph0
>>42
酸性でH2S とか アルカリ性でH2Sとか言って 反応するしないで分けて行ったりする奴?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 08:39:09.84ID:g/7w4BXP0
ネタにマジレスしてるのか
ネタにボケた奴にマジレスしてるのか
(´へ`; う〜む
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 08:44:25.09ID:3aRMX4Ph0
レスしたい年頃だっていいじゃないの



              みつお
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 08:53:08.28ID:WlafsNT30
「おもいっきり重複」で「おもふく」だろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 09:00:52.74ID:udN0Nv7P0
化学の実験に犠牲はつきもの
名もなき多くの犠牲者のもとに
人類は発展進化してきたのだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 09:05:59.00ID:yvK2p2AS0
安倍晋三の地元の高校生の生命全てを犠牲にして、科学がちょっとでも発展するのなら、実に素晴らしいことだよなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 09:08:29.87ID:0qR+l8mO0
授業で嗅いだわけだろ
そりゃ臭いのだから気分が悪くなるだろ
病院に連れて行かなけりゃ大騒ぎされし連れて行っても大騒ぎされる
授業をするなってことになるぞw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:26:54.43ID:aNkel7qm0
>>71
多分それ
金属イオンを含む水溶液に硫化水素を通じて硫化物の沈殿ができるかどうかで
金属イオンの有無を判定するやつ
教科書だと硫化水素だけど、自分が大学でやった時は猛毒ガスで扱いにくい
硫化水素じゃなくて、硫化水素と同じように金属イオンと反応して硫化物の沈殿をつくる
チオアセトアミドを使ってた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:41:32.55ID:7ZLEno6f0
下関の中学生は、安倍に投票して罪業を重ねるようになる前に硫化水素で死ぬほうが望ましい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:42:08.96ID:3UfL/Sri0
濃度を間違えたのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:32:33.45ID:iJnw+Ung0
過呼吸?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:33:44.62ID:V549GXIk0
これ以外の、安全な酸化還元反応の実験ってないんでしょうかね・・・
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:35:06.42ID:+KYVClj00
一撃で死なないから気分悪くなるんだろ
やっぱガキは駄目だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:35:58.27ID:v3Wez9YT0
わー温泉のにおいがするー


ガクッ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:40:55.22ID:90O0U2v70
これ昔やったけど、今思えば
何故、わざわざ有毒ガスを発生させるんだろうな?
手軽な化学実験は他にも山ほどあるのに…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:49:03.46ID:C3YwmxY60
危険なガスのにおいを覚えて、日常生活で同じ匂いを嗅ぐことがあったら、
警戒し注意し、逃げたり換気をしたり、通報するための教育だろ?

塩素、二酸化硫黄(亜硫酸ガス)、硫化水素、臭素、ベンゼン、トルエン、キシレン、
硝酸、塩酸、NO2、NO、などなど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況