X



【就職】中高年化する氷河期世代… 40代のSNEP(ひきこもりニート)増加が止まらない 売り手市場で20代SNEPは大幅減★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/05/13(日) 10:44:46.56ID:CAP_USER9
https://www.nippon.com/ja/currents/d00406/

正社員になる機会は新卒時:日本特有の雇用システム

春、東京の地下鉄に乗っていると、季節の風物詩とでもいえるような光景を目にする。真新しいスーツを着て、真剣にスマートフォンや何かの資料を見つめている若者たちの姿だ。
それは3月に学校を一斉に卒業し、4月から会社で働き始めた入社一年目の若者だったりもする。だが、もっと初々しいのは、来年の入社を目指して就職活動に懸命に取り組んでいる現役の大学生たちである。
彼らが来ているスーツを日本では「リクルート・スーツ」という。色やデザインに目立った自己主張はない。自分が扱いやすい人間であるのを会社に証明するかのようである。
大学生が熱心かつ従順に就職活動に取り組むのには理由がある。卒業後の最初の就職がどうなるかによって、その後の人生は大きく左右されることが、よく知られているからだ。
背景には、日本特有の雇用システムがある。日本の企業は、学校卒業直後の若者を正社員として採用し、(特に男性について)長期に渡って育て上げるのが一般的と考えられてきた。会社に手厚く育てられた正社員の男性は、社内でのスキルアップに応じて収入も増える年功的な賃金を享受することができた。
ただ言い換えればそれは、新卒社員のために会社が用意したレールに乗れなかった人々には深刻な境遇が待っていることを意味する。正社員になる機会が新卒時に集中するため、そのチャンスを逃せば、その後に正社員になるのは容易でなく、仕事も生活も困難が続くことになる。
この点、昨今の人手不足が続く状況で就職活動を行っている学生は、本当にラッキーだ。就職活動に多少の緊張こそ覚えるものの、大量の求人が出ているため、思いがけず複数の会社から就職内定を得られたりする。夏にはリクル―トスーツをほとんどが脱ぎ捨て、学生最後の夏休みをエンジョイすることになるだろう。
しかしほんの10数年前は、人手不足とは正反対の状況に置かれた若者たちが大多数だった。不況で求人は限られ、どんなに就職活動をしても一社も内定が決まらない。働くことを諦め、就職活動をやめてしまう若者もいた。辛うじて採用が決まっても、不本意な就職先だったため、すぐに会社を辞めてしまう若者も多かった。
1990年代後半から2000年代前半の、日本経済が失われた10年と呼ばれた深刻な不況期に学校を卒業し、働くことに困難を極めた若者たちは「就職氷河期世代」と呼ばれた。就職氷河期世代も、今や30代後半から40代半ばの年齢に差しかかる。そして彼らは、現在もきわめて深刻な状況に置かれ続けている。
実質賃金は低下、収入増望めない構造に

https://www.nippon.com/ja/wp-content/blogs.dir/2/files/d00406_fig01.png
図1には、最終学歴が大学もしくは大学院の40〜44歳雇用者について、毎月得ている給料の平均水準の推移を示した。数値は物価水準の変化を考慮した実質賃金であり、各年の賃金が2015年時点でどれだけ価値を持っていたかを意味する。

中略

非正社員では結婚も難しく…
しかし氷河期世代でも、正社員としてそれなりの給料がもらえるなら、まだマシかもしれない。図2は、氷河期世代の男性の2002年の就業状態が、2015年にどのように変化したかを示したものだ。2002年には、不況で卒業後も非正社員で働いていた男性が18%程度いたが、そのうち約3人に1人は、2015年でも正社員になっていない。30代や40代で正社員になれなかった男性が、結婚し、子どもを持つことは、現在も日本では難しい。だから少子化にも歯止めがかからない。

中略

社会から孤立する「中高年ニート」:7040問題
中高年ニートは、社会から孤立し、「ひきこもり」状態になっていることも多い。20〜59歳の未婚無業者のうち、ふだんずっと一人でいるか、家族しか一緒にいる人のいない「孤立無業(SNEP)」と呼ばれる人々が増加していることをかつて指摘した。そこでは2001年に85万人だったSNEPが2011年には162万人へと2倍近く増えたことを述べた。最新の調査でも、2016年のSNEPは156万人と高止まっている。
このうちSNEPの年代別の推移を示したのが、図3だ。SNEPは20代が最も多いが、人手不足で若者の就職が改善したこともあって、2011年から2016年に大きく減少した。それに対し、40代のSNEPの増加が止まらない。その中には氷河期世代も多く含まれている。
https://www.nippon.com/ja/wp-content/blogs.dir/2/files/d00406_fig032.png

続きと中略部はソースで

前スレ

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526128297/
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:49:27.81ID:t0Sdrg8M0
低所得者は死刑にしよう
0630あすたは勇気出すのに相応しい月曜
垢版 |
2018/05/13(日) 13:49:31.99ID:OFZfRwY50
■人間は習慣の生き物だから
ぬるま湯から抜け出すには
相当の覚悟が必要。
本気出す人にはチャンスが
与えられべきと思う。
自分の部屋から外の世界へ
羽ばたく勇気を称える。

四十代なら余裕で人生の
やりなおしはできるから
勇気出して。
協力者は必ず現れる。
幸せをつかめ、自力で。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:49:34.99ID:wLwksChJ0
【3日でできる】はじめての Django 入門
やっぱりこっちをすることにした。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:49:39.67ID:mgyHxsRO0
>>618
>>619
企業も官庁も一般採用枠をゼロに近い状態にして
血縁者や縁故を中心とした採用に切り替えていただけ。
その途上で、将来性のない部署を将来閉鎖するつもりで
新卒を殆ど入れていない偽装工作までしていた。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:49:40.02ID:zoOTk56L0
>>612
ネットじゃ馬鹿にされる書き込みを見たりするけど、
居酒屋やコンビニでバイトリーダーやってました、と言っても一定の評価はされると思うけどな。
確かに職歴無し資格あるのみでは面接は難しいと思う。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:49:40.03ID:pljBlJo50
>>608ネーム変だね
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:49:42.84ID:9duyuKTX0
責任をまったく果たした事がない奴は
自己責任という言葉に異様に噛みつく
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:50:18.15ID:YNkr7GaA0
>>611
ケケ中は能力格差が大好き
今の日本の制度は、能力格差ではなく制度格差w
例えば、民間の給食のおばさんは年収200万、賞与・退職金無し
公務員の給食のおばさんは年収800万・賞与・退職金有り
新卒で入社(奉職)したか?勤労年数、そういう
仕事ではなく人に価値・値段をつけてるからw
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:50:19.60ID:yjg9n0y20
まあ完全実力主義社会にしようぜ
そしたらほんとに努力もしてないような底辺高校卒のあほ共から路頭に迷うから
一般職枠にも大卒を応募できるようにすればいい
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:50:22.11ID:fabHV/us0
韓国なんて、いつも氷河期らしいぜ。
受験競争も超厳しいらしい。
日本人って自分の問題にしないで、
言い訳が多いよ。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:50:29.06ID:V+uoreQ70
>>612
「難関資格とって馬鹿にした奴らを見返そう!」なんてさもしいこと考えてるからなんだよ。

地道に今自分にできることから始めるとかがプライドが許さないんだろう。
それさえできればいくらでも社会復帰できるのにさ。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:50:38.57ID:BSI9KbmDO
>>603
そそ、少子化の原因は氷河期世代を作ったこと。
第一次氷河期が無理矢理作られたのは不動産バブルの大崩壊。

俺は正社員にこそ就いているが不動産バブル崩壊の金銭的損失転嫁を無理矢理第一次氷河期にさせられてるに等しいと思っている。

やはり自己責任論を突き詰めると国家政治に行き着くし稀代の糞野郎ケケ中元大臣に行き着くな。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:50:44.62ID:Piwj8L8B0
あー俺も高卒のチンピラどもにパワハラされたわ
今でもトラウマ
当時実力主義を導入→自己を脅かす存在を排除のためお仕事を決して教えてない→お前はクビって

成果主義だか何だかは馴染まなかったな
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:50:59.20ID:t0Sdrg8M0
自己責任だよ。対策の必要はない。負け犬に生きる資格はない
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:51:04.17ID:sx65pd4R0
氷河期世代の対策をしてももう子供は増えないし国力増強の役には立たないから、いかに被害を最小限にして死んでくれるかということだけがポイント
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:51:11.53ID:diVTLeRA0
>>628
生活保護は第2の刑務所みたいなもんだからな。正直言って。

だが、今対処しても遅い。せめて、就職氷河期第一世代が35を迎える前に
何か手を打つべきだった。先延ばししたツケだな。先延ばしはたいていろくな結果を生まない。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:51:22.67ID:5OM4F1S/0
選挙権は一定以上の額を納税してる者のみにすべきだな
またはそれなり以上の会社の正社員のみか
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:51:51.23ID:fnSm9qLC0
>>612
良いところに採用されようと思って資格取るんだろうけど、採用されないと、資格の難易度が低いと思い更に難易度の高い資格に挑戦する無職がいるけど、企業の考えと違うよ。
資格取ったら小さな会社でも良いので働いて経験積んで上位資格取ってから転職だよ。
無職なのに一発逆転なんかないよ。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:52:01.40ID:zyQUrAhz0
>>615
プライド高いやつ多かった印象
「親のコネは使いたくない」
「大企業の子会社行って天下りからアゴで使われたくない」
「企業の歯車になりたくない」
「夕刊フジを読みながら老いぼれてくのはごめんだ」
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:52:34.41ID:VQNU1MMO0
>>628
いやまあ、意図的に一纏めにしてるのかもしれないけれど殆どの氷河期世代は自力でおまんま食えてるからw
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:52:39.48ID:zrkJ0TnV0
無職、非正規は死刑でいいよ
自民党の先生や公務員の待遇を良くすべき
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:52:46.13ID:8fGeBg9g0
この売り手市場の時代になぜ正社員に拘るかね
派遣でも時給2000円はザラだし年収500万いく時代だぞ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:52:48.39ID:hIiiPh430
>>643
おまえみたいな意見のやつ確かに多いよな。ネットはw
だけどそれに異を唱える人も多いのも事実なんだよ。
おまえのような意見を持ってる奴は基本的にさみしい奴じゃない?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:53:07.21ID:t0Sdrg8M0
甘えるな。なんで屑を助けないといけないんだ。自己責任だよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:53:12.01ID:pljBlJo50
>>620脛ップー?何それ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:53:12.15ID:zoOTk56L0
>>642
日本のノウリョクシュギは人事考課を上げずに極限まで下げる為の物だしな。そりゃ正しく働きませんよそんな仕組み。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:53:16.48ID:yjg9n0y20
高卒多そうだよなここ
そんな高校卒業すれば誰でもできる一般職が語る努力ってw
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:53:25.15ID:BSI9KbmDO
>>628
俺より兄さん世代な40〜46の一次氷河期突入世代にはなにかしら向いてる職を8割にあてがいたいかな。

このままじゃ年金とかの社会保障の国家破綻見えてるからねえ。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:53:37.50ID:5OM4F1S/0
少子化も氷河期が子供作らんかったのが悪いし氷河期に責任があると言えるな
少子化対策とか今後するにしてもその財源とかは氷河期から税金とって回すぐらいはしていいのでは
ナマポとか救済とかじゃなく寧ろ逆
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:53:59.16ID:mgyHxsRO0
>>648
夕刊フジについては俺も同意見だが(´・ω・`)
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:54:16.71ID:LxHg5+er0
就職氷河期のときなんてバイトすら見つからないことが多々あったね
私は、市役所やその関連のバイトをちょっとやってたかな?あと年末年始の郵便局での郵便物の区分とか、配送の荷物の仕分けぐらいかな
定職には就けなかった
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:54:48.62ID:YR7Dmk+i0
>>617 ID:hIiiPh430
偽装?底辺氷河期だろ?
5chくるまえに、なにやってた?
どーせ 親のすねかじって、ポテトと炭酸飲料
がぶ飲みしてるだけだろw?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:55:05.76ID:01EyGAfK0
>>641
「国を頼るな甘えるな。氷河期は自己責任だ。
俺たちは失政の責任を氷河期に押し付けて逃げ切るけどなwwwww」
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:55:18.69ID:Hsr4XzFP0
>>417
税金とってるんだから個人じゃ解決できない事を
国が何とかしろなんて至極当然のことだろw
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:55:25.93ID:4sqRAPnT0
日本全体がそうかもしれないけど、漏れの行っている底辺作業職場も年齢構成が歪だ罠。
15-24,25-34,35-44が100とすれば、45-54が3500・55-64が1500位は居るw
あと20年で、AIにでも置き換えて職場を消滅させる気なのだろうか?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:55:39.27ID:VQNU1MMO0
>>637
実力主張≠学歴主義
仕事できるやつほど学歴ひけらかさないけどな、低学歴で仕事できるやつだと自虐ギャグの持ちネタにするけれどw
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:55:59.59ID:zoOTk56L0
>>645
そうそう。今更自己責任で叩いたって何にもならんしな。
どうせ今更ならせめて何らかの対策を打って社会への影響を最小限にするしかない。


と言いつつ20年でこれか。やっぱこの国はもうダメかもw
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:56:01.28ID:mgyHxsRO0
はあ。社会保障費、これから更に年金基本額の高いバブル世代の年金受給者が増えるのに
2000万人以上も低所得者ばかりの世代とか、どうすんだよw社会保障費が膨張して払えきれなくなるわーw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:56:18.36ID:zrkJ0TnV0
憲法改正は絶対にすべきだよな
特に20代の若者は最低二年間の徴兵を課すべき
徴兵によって国家への忠誠心を洗脳していかないと酷いことになるぞ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:56:41.87ID:c+R/XEpi0
数年前に「風と共に去りぬ」を見たが主役のスカーレットが「昔を振り返ってはダメ。何もできなくなってしまう」というセリフが印象的だった。昔を振り返る男は没落していった。自分にとって、あの言葉がひとつのスローガンになった。あの女ほど嫌われる必要もないが
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:56:46.84ID:bKVGExhi0
氷河期世代はコネ使える程余裕無い人おおかったぞw
なんかコネコネ言う人はコンプレックスでもあるんかな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:56:52.97ID:9duyuKTX0
>>663
就活は個人で解決する問題でしょw
転職屋だっていっぱいいるんだから
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:57:04.59ID:yjg9n0y20
まあこうやって自己責任と叩くだけ叩いてどんどん少子高齢化が進んで将来国が破たんしかけた時にようやくなんでこうなるの?ってあたふたしてるジャップが見えるわ
なんつーか目先の事しかみえないあほが多いわジャップは


>>665
お前みたいな自己評価高いやつって大体あれなイメージw
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:57:20.57ID:hIiiPh430
>>661
おまえこそ何やってんだよ?
おまえネットで書き込みしてわらってんだろ?
家族サービスしろよ。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:58:16.51ID:zrkJ0TnV0
底辺は強制収容所に入れて強制労働させるべき
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:58:35.47ID:pljBlJo50
>>638スパルタ式教育で育つってこと
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:59:28.60ID:zoOTk56L0
>>660
そうだったな。まさに「気に入らないなら辞めれば?代わりはいくらでもいるから」が堂々と通る状態だったな。今ほど非正規雇用も問題になっていなかった
(していなかった)
数年前のすき家の鍋騒動の時は時代は変わったんだと心の底から喜んだな。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:59:30.67ID:bKVGExhi0
氷河期世代は多少ITというか技術武装してないとどこも雇ってもらえなかったよ
素直に大手企業の事務に入れると大学卒業した奴は悲惨な事になってたし
コネ枠も人数が多すぎてよほどでないと使えなかった
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:00:02.68ID:yjg9n0y20
まあ敗戦国の末路って感じだな
さっさと沈没した方がいいわこんな島国w
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:00:09.95ID:c0Orudwb0
俺はレールから外れたからもう働かない
なんの青春もなかった
ロクな仕事にもありつけなかった
生活保護欲しいなあ

私文2浪失敗→進学せず鉄道現業非正規職→底辺コルセンオペレーター→派遣事務時給1470円ボーナス無し交通費無し
今の派遣事務も事業部売却でもうすぐ契約切られる
ブラックじゃなさそうな正社員の仕事探してるけど落とされてばかり
童貞も素人童貞も卒業したけど彼女いない歴=年齢で何の青春もないままもうすぐ25になる

現役でニッコマみたいなゴミは蹴ったけど、早稲田卒の両親から早稲田にも慶応にも入れないゴミって詰られる
はぁ...早稲田行きたかったなぁ....
鉄道非正規現業職で行った地方からやっと東京に帰ってこれたけど出会いもないしどうせ処女と付き合うこともHすることもまともな青春もないしなんのために生きてるかわかんないよ.....
19〜21くらいの若くて金とか気にしないしがらみのない純粋な恋愛やセックスできなかったのが今でも悔やまれる、、つらい....
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:00:33.94ID:E4zU4a2Y0
氷河期を責めてもどうにもならんぞw金はあるところからしかとれないし、老人から選挙権取り上げろとか言うけどみんないずれ老人になるんだぞw
068648歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/05/13(日) 14:00:37.48ID:5wNwb0MA0
(´・ω・`) 誰か俺も買ってくれねーかなぁ

●PCの修理出来ます(デスクトップ&ノーパソ)
●飯&掃除出来ます
●簡単な家電の修理可
●家電全般の話出来ます
●普通免許、危険物、自動車整備士免許、アーク溶接、ボイラー免許あり
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:00:42.01ID:fnSm9qLC0
>>640
働いてもないのに一発逆転を狙う方がおかしいよ。
野球で言ったら10点負けているのにホームラン狙っても仕方ない、ランナー溜める事から始めないと。
新卒から真面目に働いていり人間を難関資格1つで逆転しようと言う発想が間違いだよ。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:00:53.27ID:mgyHxsRO0
>>671
俺は工学部卒だけど
就職率の異様に高かった研究室は
やはりコネばかりだったわ(´・ω・`)
同じ大学出て、コネ有は募集していないはずの官庁、
総務省、防衛相、科技庁、総務省、財務省、厚労省などへ
民間企業には
トヨタ自動車及びその関係会社(研究)、日立(研究)、東芝(開発設計)、三菱グループ(研究開発設計)
コマツとかファナックとかNEC,NTT,まぁ、普通に求人出ていないのへ内定出てたわ。6月までに。(´・ω・`)
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:00:54.10ID:/hnx3Q/b0
就職氷河期で就活を諦めた人の多くは、夢を追い求めていたんじゃね?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:01:14.64ID:0UrhT5PC0
自己責任?努力が足りない?
では今後さらに景気が悪くなって秋葉原事件みたいなのが起きたとして、そこに居合わせた人の「自己責任」で、生きようとする「努力」が足りなかったから死ぬというわけか
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:01:17.05ID:YNkr7GaA0
>>628
安倍はナマポ廃止する予定だから
ナマポの代わりに刑務所増やすしかないw
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:01:41.73ID:0tYufpz90
いやいや年代別人口を考えれば若いやつの方がやばいだろこのグラフ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:01:47.42ID:hIiiPh430
>>676
文章力が低いのは認めよう。
ただ俺は馬鹿ではない。
それなりに成果を出してる。
文章力についても個性だと思われてるからな。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:01:48.93ID:mgyHxsRO0
>>689
>>688
いや。俺は現実を4年生の春から初夏にかけて知った。(´・ω・`)
0695サザエさんが終わったら本気出して
垢版 |
2018/05/13(日) 14:01:50.61ID:OFZfRwY50
人生は
ケセラセラ

「挫けずに正しい道を歩むべく努力すれば、いつか良い日が来る」
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:02:07.12ID:9duyuKTX0
バカほどプライドだけは一丁前
これ豆な
リアルでは他人に笑われてるだけのプライドだけどw
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:02:07.19ID:bKVGExhi0
工学卒はコネ枠なくても就職率いいのあたりまえやろww
コネコネ騒いでるのは事務系や
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:02:39.49ID:9duyuKTX0
>>690
君アスペ?
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:02:41.25ID:01EyGAfK0
>>670
そのスカーレットが最後になにもかも失って、振り返りたくなかった過去そのものである「タラ(故郷)へ帰ろう」って言うのがあの映画の素晴らしさなんだがな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:02:55.87ID:Piwj8L8B0
高卒のチンピラども
俺に生涯消えぬトラウマ植え付けやがって許さん
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:03:07.78ID:EWTwmF5s0
氷河期世代は不満ばかりだな
つうか大学卒業して何してたの
お前ら無意味にフリーター続けただけだろう
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:03:19.23ID:FW7nRXtH0
直接話し合いをしても伝わらない父から精神的圧力を受け続け、
日頃からお世話になっている方と生活援護課で相談員とじっくり相談した。

翌日、父一人でそこへ言ってもらい、同じ相談員と話し合いが行われてから
嘘みたいに何も言わなくなり気味が悪いぐらい大人しい。

相談員の説得力は並の戦闘力じゃないと思う。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:03:30.84ID:/hnx3Q/b0
>>680
お前の場合は、弁護士事務所からだろw
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:03:42.79ID:pljBlJo50
>>665勤勉なんだな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:03:47.81ID:Fj9CMhER0
>>671
別にまだ天涯孤独じゃないだろうから言えば何かしら協力してくれんじゃないの?
やっぱプライドが許さないんかね
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:03:50.43ID:YNkr7GaA0
>>684
どうやって素人童貞卒業?
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:03:56.89ID:zrkJ0TnV0
正社員以外生きてる資格ないだろ
俺らが納めた税金で生かしてやってるんだから毎朝土下座して正社員に挨拶しろよな
非正規も小作人の癖に態度でかすぎ
たまに派遣の癖にエレベーターを使ってるバカがいるけど派遣の分際でなに考えてるんだろうな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:04:21.35ID:4tQp/BFU0
>>695
本気なら、心拍数計測付きのスマートウォッチ付けて、毎日八千歩歩いて、夜は10時に寝ろ
具体的な方法のない「努力」なんていくらでも言える
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:04:30.43ID:pljBlJo50
>>674テヘッ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:04:32.27ID:DBEkgfB70
>>649
就業率だけじゃだめだよ
定年後におまんま食えるだけの蓄えがあるかが重要
恐らく多分半分にも満たない

それだけで若い世代の総数を超えてしまう
1人で2人の老人を食わせて、うち1人は生活保護と言えば分かるかな?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:04:46.25ID:yjg9n0y20
>>688
俺はなんとかOB推薦で入れてラッキーだったが特定派遣いくやつが多かった気がする
家電量販店みたいな小売りにも仕事がないから国立大のやつとか殺到してたし
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:05:25.27ID:c99s3M+90
赤いやつは間違いなく腐れニートだろ?グダグダ抜かしてねーで働けよ、雇ってくれるとこないだろーけど笑
0713相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/05/13(日) 14:05:27.13ID:axE5LVaB0
>>670
レット・バトラーみたいなのがいいな、と結構影響されたかも。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:05:34.50ID:EWTwmF5s0
氷河期世代で未だに非正規の人は結局選り好みした人でしょう
バブル世代を見て自分もその恩恵を受けられると思って、未だにその考えを捨てることができない。
氷河期世代は大人になろう。
君ら40代だよ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:05:36.56ID:YNkr7GaA0
>>668
破綻確実w
だが、それがいつか?はわからんw
財務省や麻生は知ってるだろうけどw
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:05:43.99ID:9YCfCjAG0
人手不足だけど文句垂れるのは10人前だが仕事は0.1人前以下の
氷河期おっさんどもはおことわりです
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:05:52.49ID:mgyHxsRO0
>>697
>>688
いやー。工学部も忖度の時代だよ。親や親類の忖度で内定先が決まっていたよ。@2000年当時
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:05:56.88ID:R8tS4L140
自己責任 阿部政が言うな。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:06:04.58ID:c8QYlmSKO
毎日2ちゃんやるにしても詭弁術の虜になる奴も居るのを見ると
なんつうかなぁ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:06:11.18ID:2B4dT6R90
40代〜60代のヒッキーが多いってデータ見たけど。中途退社、もしくはリストラされたら身動き取れない年齢だもんな。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:06:52.01ID:Uad+IBJV0
こいつら、親の年金があるから働かないんだよ。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:06:57.67ID:2B4dT6R90
>>714
氷河期上の方はもうじき50代になるんだぜ?今からじゃ無理
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:06:59.62ID:c0Orudwb0
>>706
人妻に手を出した
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:07:08.12ID:zrkJ0TnV0
>>690
そんな時の為に兵役は絶対に必要なんだよ
今の日本に一番必要なのは徴兵制
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:07:11.46ID:k2RAYwps0
>>691
ナマポ廃止したからといって、それが犯罪者になるというのはおかしな論理。
犯罪者はもとから犯罪者なんだからナマポがあろうがなかろうが罪を犯すゴミ。

だから遠慮なくナマポ廃止すべき。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:07:21.70ID:yjg9n0y20
正直高卒がまじでいらんわこの国

基本俺は仕事できるみたいなプライド高いバカしかいねえし
学歴コンプなのかすぐ大卒?大卒?とか聞いてきてやたら意識してくるしあほしかいねえ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:07:38.08ID:EWTwmF5s0
芸能人の衝撃的なスキャンダルでもないのに5スレだよ
2ちゃんに以下に氷河期世代が多いかがわかるよ
2ちゃんでキーボードを打ち込むしかシてこないから
非正規なの。お前らいいかげんにしろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況