X



【話題】「タダでも欲しくない」不動産が日本中で増え続けている 東京郊外に行けば「100万円でも買い手がつかない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スージハルワ ★
垢版 |
2018/05/13(日) 11:18:39.77ID:CAP_USER9
 不動産市場は高騰を続ける首都圏の“局地バブル”に踊らされて狂乱状態となっているが、全国を見渡せばタダでも売れない空き家や無価値となったマンションなどが溢れ、その波はジワジワと都市部に押し寄せている。住宅ジャーナリストの榊淳司氏が、そんな歪な不動産の価値観について警鐘を鳴らす。

 * * *
 今、日本では有史以来の大きな変化が起きようとしている。

 従来、日本人が持っていた不動産に対する価値観が崩壊してしまったのだ。それを象徴する現象が「無価値化」。つまり、不動産に価値が見出されなくなった。「タダでも欲しくない」不動産が、日本中で増え続けている。

 ネットを見ると「タダでいいからこの不動産をもらってください」という情報をいくらでも見つけることができる。あるいは、ほぼタダ同然の価格で不動産を譲りたいという物件を集めたサイトもある。「空き家 無料」、「家いちば」、「空き家バンク」、「田舎の生活」などのワードで検索すれば容易に見つかるはずだ。

 私が見る限り、日本の土地の8割から9割は、ほぼ換金価値がなくなっている。たとえ日本の首都である東京であっても、遠隔の郊外に行けば「100万円でも買い手がつかない」と判断できる古屋を見つけることができる。あと10年もすれば、多摩ニュータウンの老朽マンションも、そういうカテゴリーに入ってくる可能性がある。

 そういった不動産も、いちばん高い時には5000万円前後の価格で売買されていたことだってあるのだ。

 いったいなぜ、こんなことになってしまったのか?

 私たちがよく使う「一生懸命」という言葉は、誤用から生まれた。元々は「一所懸命」なのだ。意味は、「ひとつの不動産を得たら、命をかけても守り抜く」ということ。それが、日本人が持っていた不動産に対する伝統的な価値観だった。

 今の40代以上の世代なら思い当たるだろう。これよりも上の世代は、それこそ命をかけてマイホームを獲得しようとした。35年ローンという、今の価値観で見れば信じられないような長期間の金融的な拘束を受け容れてでも、マイホームを購入しようとしたのだ。

 しかし、すでに時代は変わってしまった。日本の中でも、35年ローンでマイホームを購入しようとしているのは、都心部に生活拠点を求めるほんの一部の給与所得者だけになってしまった。

 それ以外に生活拠点をもつ大多数の日本人にとって、贅沢さえい言わなければいまや住宅はタダ同然で手に入る状態になってしまったのだ。

 これはまさしく、日本という国で稲作が始まり、不動産に経済的な価値を見出されて以来の大転換ではなかろうか。

 そもそも、この国における不動産=土地の価値は農業が原点だ。不動産=土地から米を始めとした農作物という価値が生まれることで、その土地自体の経済価値が発生した。

 産業の中心が農業から工業や商業に移った後も、増え続ける人口を収容できる不動産=住宅の価値は上昇し続けた。もちろん、店舗や工場などに使われる不動産への需要は拡大した。当然、その経済的な価値も増幅する。「不動産の価値は下がらない。必ず上昇する」という、いわゆる「土地神話」は、そういう過程で生まれた。

 今、人口は増えていない。減り始めた。しかし、都心部では世帯数という住宅需要は増え続けたので、住宅の価値は下がらなかった。首都圏の都心部では建築コストが上昇したことと、人々の思惑によってマンションの市場価格は上がってしまった。

 一方、遠隔郊外や地方では、世帯数という住宅需要が増えない。人口自体は減少し続けている。さらにインターネットの普及により物を売る店舗の必要性が減少した。物を作る工場などの設備も、世界の工場と化した現代中国の出現によって必要性が薄れた。すなわち、日本全体で不動産に対する需要が著しく減退した。もとより、食料を生産する農業の必要性も、貿易の自由化によって縮小してしまった。

 日本の不動産=土地に対する需要は、この20年で著しく減少したと言っていい。それが、遠隔郊外や地方の不動産の「無価値化」につながっている。

 日本の少子高齢化や人口減少には歯止めがかからない。この大きな流れがある限り、日本中の不動産の「無価値化」が進行する。


http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14707061/

2018/05/13(日) 09:22:45.00
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526170965/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:20:19.18ID:E9VlTNCx0
持ってるだけで税金取られる負動産
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:20:21.49ID:q50Xc/II0
更地で売れ定期
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:20:23.06ID:J6JVel1X0
新大久保は臭いからとりあえず燃やしたほうがいいと思う
不動産価値低すぎるし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:20:33.73ID:tfPzuUZs0
家の前にねらーは結婚と言う障壁がクリアできないわけで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:21:31.82ID:yAyrOrlD0
貧乏人が投機をしてるから局所的に値上がりはする


だが人が減って持ち家なんてもう要らないんだよ


クソ高齢者が元凶だ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:22:01.62ID:s+R0E7E30
中国人が買ってくれるよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:22:23.21ID:ZlGP0oPJ0
税金払ってくれるんあら中国人でもいいだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:22:46.74ID:NaNu8PkV0
今までがおかしいだけで、価値があるものだけ評価されて、
なんでも右へならえは終わり。
だいたい、リセールバリューがおかしいだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:22:51.39ID:7ibEWA5U0
越後湯沢の物件見に10年ほど前に行ってたけど将来こうなると思って買わなかった。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:23:55.08ID:fKGnXiIn0
道路の整備も将来的には出来なくなるだろうから買わない方が良い、あと害獣も増えてくるから、都心にしとかないとヤバイよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:23:59.54ID:ugDdBJiI0
東京でも都下なら500〜1000万でちゃんと住める物件出てるな
もはや湯沢のマンションとか見る必要ない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:24:10.40ID:0zbaho5r0
だいたいワンルーム3万円って最低価格よ
管理費税金考えたら大家はこれくらいでぎりぎり利益出るって感じだろ
だから、これくらいのマンションは賃貸と売りと両方出されてる事が多い
分譲だと100万から300万円とかが最低ラインだろうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:24:13.92ID:O9LTgLQNO
こんなこと とっくに予想できてたよ


土地を買える人も居なくなる

団塊世代はもう土地は買わないだろうし次の世代は氷河期だから親の土地を受け継ぎたいが相続税で手放す者が増える

残るは次の世代 今の少子化時代で高収入な成功者が土地を買うくらいだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:24:14.25ID:nuNHktyk0
前スレ>>996
新築マンションはおそらく人件費や材料費のコスト高で下がらない
でも中古ってのか新古クラスでマンションが一気に値下がりすると思う
最大の要因が修繕費
そのあたりから超高層ビルの修繕がぼちぼち行われるようになる
そうなると、修繕費破産だのって騒ぎが起きるようになり、今まで耐えていた不動産業者やオーナーが売り逃げるようになってくる
新潟のリゾートマンションで起きてた問題が都心でも発生するようになるんだよ
今の都内のマンション経営者はスペランカー並にすぐ死んじゃう状態だしね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:24:26.29ID:srgrYe240
東京郊外なんてこれから中国ブラジル人だらけになるの目に見えてるのに老後住みたくないだろw
老後は地方に帰って田園生活がいい
よって東京に住むなら賃貸一択
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:24:45.01ID:TBlJV7VS0
値段が上がり続ける首都圏と値が付かない地方
もしかしたら国が動いて整理をするのにいい機会だったりして
0023予言レス
垢版 |
2018/05/13(日) 11:24:51.99ID:6wRyoe220
>1
BDT-掟の街-
エロゲ 特務捜査官レイ&風子
映画漫画 ドラゴンヘッド、天国の大罪
小説 東京デッドクルージング
小説 2055年までの人類史

ゲーム バイナリードメイン
アニメ 漫画 AKIRA
アニメ Un−go、シャングリ・ラ
ラノベアニメ漫画 とある
漫画映画 アイアムアヒーロー

故 打海 文三 2002年 著  
「ハルビンカフェ」「応化戦争記」

小説 東京スタンピード 森達也 著

リアルが、ここら近未来予測モノかよw

コインチェックでの、ハッキング危機、
スルガ銀行かぼちゃの馬車スキームの破綻で、数千億円分の巨大金融危機、
巨大預金封鎖進行中。

中央道笹子トンネルがいきなり崩落。
東京、大阪では、
老化劣化摩耗インフラがいきなり発火、巨大広域停電が起きる。

福岡駅前では、ロータリー前がいきなり巨大陥没。

国交省の航空管制システムがいきなりシャットダウン。
北日本で、航空機の離発着が全面停止。

佐賀県神埼市市街地に、テスト飛行中の、
陸自のアパッチ対戦車ヘリが墜落してくる、
シリア、イラク、フイリピン、タイ南部みたいな、戦争国みたいな、>1マッポー国、日本ww

近未来、少子高齢化テラ加速 
各種増税傾向、円安インフレ加速
という、慢性的構造大不況。
(アベノ)ストロング スタグフレーション誘発。
世相が、急激に殺伐とする日本。

中露チョンあたりが起こした、
ユーラシア東西同時多発慢性的同時多発大戦争

平成関東大震災、平成首都圏大震災

雨季と乾季しかなくなる、気候変動激化。
日本のエスニック トロピカル ジャングル化。

ここら複合破局などで、耐震性、耐火性が高い頑丈な住宅街やら、
馬鹿の一つ覚えみたいに乱立するタワマン群、
ここらが、中途半端に傾いたり、
焼け焦げたり、また、住民が逃げ出して、
そのまま廃墟になり、取り壊すにも天文学的費用
(テラ増税、国債金利急上昇で超高金利、狂乱物価に)とギガ人手が必要になり、
結局、放置され、東京都内沿岸部が、
そのまま、水没しかけのスラムになってる描写があるなwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:25:08.24ID:XUYvxj500
中国人は都会が好きだから東京に集まってるんだよ
あまり田舎の安い土地は欲しがらんだろう
ベトナム人やフィリピン人なら喜びそう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:25:16.13ID:XaePUKx60
中国人、朝鮮人の侵食には注意しないとな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:25:25.39ID:eZWKRq/T0
東京郊外?一体どこにそんな物件があるんだよ
どうせどうにもならない上物があったり
何か動かせないややこしい理由があったりする物があるという例を
自分の作文>>1を盛り上げる為、印象操作に使ってるだけだろ
換金価値無しが8割?9割?山林田畑他白地の事ですよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:25:37.14ID:oguusQYa0
ワイなんて先月も5年前に買っといた都内マンション売却で売却益1000万だったというのにw
0028予言レス
垢版 |
2018/05/13(日) 11:25:47.00ID:6wRyoe220
どうせ、>1○○ノミクス
ID:6wRyoe220は、もうすぐ破綻する、
巨大取り付け騒ぎ、
巨大預金封鎖、狂乱物価、デノミ、財産税だ。

江戸幕府 黒船襲来後の、トクガワノミクス。
ギガ軍拡、テラ増税、インフレ傾向。
スタグフレーション慢性的構造大不況に。
尊皇攘夷暗殺テロ多発、天狗党の乱。
長州征伐、戊辰戦争、世直し一揆巨大暴動などで、江戸幕府崩壊。

大日本帝国
タカハシコレキヨノミクス、
226事件、
日中太平洋戦争に敗戦、預金封鎖、デノミ、財産税に。

高度経済成長期、タナカ カクエイノミクス。
上尾駅暴動事件、首都圏国電同時多発暴動、
オイルショック、狂乱物価で破綻する。

ショウワノミクス投機狂乱巨大バブル。
総量規制、湾岸危機での石油価格上昇。
1990年、西成暴動で最大級の、第22次西成暴動。
1993年、自民党から新進党に政権交代。
ショウワノミクス投機狂乱巨大バブル崩壊。
総量規制、出口戦略、構造改革にヤクザが逆キレ。
都市銀行幹部、大企業幹部連続銃殺斬殺事件。
オウム真理教同時多発テロ。国松警察庁長官銃殺未遂事件。

1997年、山一証券、北海道拓殖銀行、
徳陽シティ銀行の短期間連鎖破綻から、11月26日、
日本全土同時多発巨大取り付け騒ぎ寸前。

2007年〜
自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味。
ライブドアショック。
警視庁警官、知人女性を銃殺、自殺。
秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 大量殺人。
リーマンショック、
西成暴動再発、大阪ビデオボックス放火16人殺戮。
曰比谷大派遣村デモ。
2009年、衆院選で、自公麻生政権が大敗。
民主党に政権交代。

自公アベノミクス政権後半、
増税加速、インフレ傾向で、スタグフレーション慢性的構造大不況風味。
投機狂乱巨大バブル風味に。
コインチェック破綻、
>1のスルガ銀行かぼちゃの馬車スキーム破綻。
首都圏、岐阜、淡路島、山口、鹿児島で、大量殺人、若年層集団暴行殺人、
高齢者連続殺傷事件が相次ぐ。
2018年滋賀県彦根市で、警官の上官射殺事件発生。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:25:56.51ID:+H8E/SLR0
中国人だって残飯処理するわけじゃないんだからな
お前らが投資家だとして、こんな将来性のない物件買うのかよと
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:25:59.68ID:XaePUKx60
>>7
じゃあ、固定資産税はお前持ちで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:26:00.44ID:1+TdR6+70
俺みたいに一生独身が不動産所有して死んだらどうなるの?
両親は先に死んでるだろうし、兄弟も同時期に死ぬし、甥姪は法定相続人じゃないし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:26:06.75ID:fKGnXiIn0
思ってる以上に害獣は怖いからね、噛まれたらヤバイ奴が日本には多くいる、これから害獣ふえると凶悪なクマとかでてきたら家の壁ぶっこわされる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:26:18.61ID:1xPD3Nth0
2000万でリノベ屋に売ったマンション
100万ほどのリノベ代で3000万ほどで売りにでてたw
築15年で1980万で買った
場所は総武線東京まで30分駅
値段はちょっといじってるが、価格の比率で言ってる

今リノベ物件は法外に高いぞ!駅10分以内は買うな!w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:26:50.94ID:hW6l1sD+0
とは言っても誰もが住みたがる一等地の値段は下がらないんだよな
東京都心に近い均衡を見てご覧よ

ペンシルハウスがうじゃうじゃ生えてるからw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:27:07.85ID:0zbaho5r0
>>31
普通に国に没収されるんじゃ
没収されたくなければ遺言書書いておけば?
0036発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/05/13(日) 11:27:16.18ID:ZZF30LPl0
>>9

良いよ


高速インターネットがあれば山奥でもok
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:27:29.63ID:gqarxJLd0
まあ、買う時のわくわく感、舞い上がってる人を見るだけでも楽しからずやw
どー見ても欠陥なのに、まあ良いやって表情だからな?冷静になってくれ。。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:27:33.44ID:6WbIGY4L0
自治体が全く対応する気ないからどうもならんのだよなぁ
母国に帰る外人に売ってしまえば所有者不在になっていいのかもしれない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:27:44.38ID:uqjDiQ0l0
遺産相続したら父が原野商法で騙された山まで相続することになるし処分に困るから相続したくないけど
その他に相続可能な土地が売れれば1億にはなるね
関東郊外の平野だし分譲住宅メーカーが買い取ってくれるはず
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:27:46.73ID:XBjS4ZG20
>>9
場所は?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:28:17.30ID:KboMiFxw0
外国人が田舎の村乗っ取って草栽培してただろ
あれが全国展開されるから問題ない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:28:25.85ID:4nxLjYEt0
リノベ物件とかいいからはよ潰して建て直せよって印象しかない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:28:30.77ID:45RvasUL0
>>15
10年前でも相当下がってたよね>越後湯沢
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:28:33.35ID:r0FYOm0Q0
東京郊外なら鉄道やバス路線を通すだけで、価値上がるだろ。
有効利用できないのかね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:28:42.55ID:MFjFOD3w0
新しいビジネス思いついた。


@身寄りのないナマポ老人、サラ金借金老人のリストを入手する。

A売れない土地を抱えて困ってる人から有料で土地を引き受ける。(固定資産税の5倍くらいの金額で)

B売れない土地をナマポ老人サラ金老人にカネ握らせて押し付ける。

Cナマポ老人名義で造園業者に仕事依頼させる。
 (造園業者は自分が会社立ち上げてもいい。仕事は『老人が土地を管理した』というアリバイ。除草剤を撒いたってことにでもすればいい)

Dそのうちナマポ老人あぼーん。身寄りのない老人の土地は国庫へ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:28:46.51ID:y8zZHtWn0
うち田舎だけど駅前だけは下がってくれないんだよなぁ
駅前の土地欲しいなぁ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:28:50.65ID:LMvM7HU50
管理できない不動産は持っていると死ねる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:29:07.97ID:kKFGN3Ii0
昨年末、大阪郊外の実家を売った。
数千万円になったよ。タイミング良かったのかもしれない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:29:11.12ID:izsrdYrj0
家賃だけで余裕で食っていけるとふんぞり返っていたのにな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:29:12.66ID:XaePUKx60
>>31
>>兄弟も同時期に死ぬし、甥姪は法定相続人じゃないし

は?
バカ?
民法の基本も知らんの?

甥姪が処分する時に面倒にならない換金しやすい駅近の物件を買うんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:29:18.27ID:aJx6JUfb0
横浜は不動産価格上がってる気がする
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:29:19.29ID:TnETNJbj0
近所をみると、山の斜面とかすごいところにソーラーパネル設置してるとこが増えた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:29:23.43ID:956odAal0
>>31
ゴミ土地だったら甥姪探し出して投げるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:29:25.21ID:D2GDxHql0
5LDK(和室一室)6万/ 月って安い?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:29:25.32ID:lV9x08Fr0
伊豆諸島も東京w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:29:41.50ID:QEECmz1L0
うちの義両親が先祖代々の土地家屋を旦那に継がせる気満々
最寄り駅車で30分の無駄に広いボロ家とか、山とか畑とか要らない。超要らない。
固定資産税高いから覚悟しといてね〜wじゃなく要らねーんだよそんな何のメリットもない負動産。
新興住宅地育ちだから田舎特有の我が土地執着の価値観は相容れない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:30:01.98ID:3CVVMf/g0
現役引退後は通勤気にしなくていいから
郊外でのんびり過ごしたいって人もいるから
そのうち買い手がつくんじゃないの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:30:16.98ID:Q0dncsRD0
>>19
土地を買える人はたくさんいるけど買わないんだよ
脳にマンション神話を刷り込まれてるからマンションを買ってしまってる
大地震が来てエレベーター止まったら上の方に住んでると水を持って上がるのが地獄だって言ってたけどな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:30:21.37ID:WFGHKc5G0
  
      ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     タダデーモ (イラン)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:30:23.20ID:C2RHdVIp0
地方の家賃7万弱の1000万のアパート勝ったら
家賃4万まで下がったあげくに今500万まで下がった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:30:23.54ID:SL8mkEqy0
安倍「世界最速で永住権を取れる国にします。」
都心は外人であふれかえる。都心がスラムのようになります。
欧米の主要都市が通ってきた道を今から都心が通るわけです。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:30:42.88ID:gqarxJLd0
>>55
山崩れたり、盗まれたり、あれも大変そうだよねぇ。。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:31:04.59ID:0zbaho5r0
リゾート地の分譲マンションはバカ高い管理費取って管理会社が儲けてるだけなんじゃ?
こういうのまさしく将来負債にしかならんぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:31:14.37ID:1+TdR6+70
>>53
あ、そうか、代襲相続になるんか
甥っ子に迷惑かけるのもアレだしな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:31:37.10ID:nDuuVYXw0
川崎も5年前と比べると500〜1000万位あがってる
買う奴勇気あるな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:31:55.71ID:Dd5yCxRs0
時は金なり
しかも老人が動けないから駅近の車のいらない生活に移っている
子供らも真似るようになるわな
あのような無駄な夢はいらないと判断する
お荷物処分すらキツくなる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:32:07.77ID:TBlJV7VS0
>>47
JR北海道「助けてください・・・」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:32:20.21ID:7ibEWA5U0
税金とか払えないからと自治体に引き取ってくれといっても断られるそうだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:32:56.58ID:5nPml6Fw0
中国みたいに土地は全部国のものにして固定資産税の代わりに借地費を払う未来がくるかもな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:33:09.31ID:WFGHKc5G0
>高齢者にはアパート、マンション貸してくれない

そうかなあ。
高齢者の人口が増え続ければ、
立場が逆転するのでは。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:33:14.42ID:+H8E/SLR0
>>64
つーか欧州にスラムがあるのは大昔から
東京にも貧民街ってのはあったが、焼けたり再開発されたりして無くなった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:33:16.06ID:GCdqJnKQ0
不動産屋のステマ
こうのに騙されてタワマン買うバカがいるんだよなぁ

不動産業界が「働き方改革」を恐れる意外な理由
続々竣工中の巨大なオフィスビル群を待ち受ける末路とは?

http://bunshun.jp/articles/-/7018?page=2

「働き方改革」が不動産秩序を崩壊させる

都心に通わなければこれまで通勤に使っていた莫大な時間から多くの勤労者が解放される。
余った時間を自分の暮らす街ですごすようになると、これまでのベッドタウンの機能を求めて「駅から徒歩何分」と都心への利便性だけで選んでいた住宅の選択概念も大きく変化するかもしれない。
あやや、今までのデベロッパーが作り上げてきた不動産秩序が崩壊するのだ。働き方改革恐るべし、なのだ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:33:21.12ID:Iv43lViC0
湯沢あたりのリゾートマンションはアニメーターでも囲い込んで安く住ませればいい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:33:22.63ID:Q0dncsRD0
>>59
将来そこにリニアでも通ることになると一気に土地の値段が10000倍になる可能性もなくはない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:33:36.37ID:XaePUKx60
>>33
割といい物件だな。
リノベ後の値段は法外だが。

まあ、20世紀の建築物件は、
次に震度6の地震が来たら一発で資産価値が半減以下になるからな。
新築マンションが寝上がった煽りで、
中古物件も上がってんな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:33:43.22ID:zyQUrAhz0
都内JR駅徒歩4分ペンシルハウス住みだが購入価格と同額で売れそうなくらい住宅高騰してる
今売っても土地の価格だけでローン残債ペイするわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:33:47.75ID:t8fURtVr0
>>13
日本の国土が狙い
インフラ、綺麗な水、優秀で安い病院、生活保護、安全でおとなしい国民
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:33:50.78ID:YIau7qUB0
>>34
あれも、どうかと思うわ。
見るからに使い捨て前提の家って、住んでも居住性悪そう。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:33:52.87ID:ka9jusHy0
どうせ郊外の解釈が広すぎる記事だろw
都内は言うに及ばず、東京のベッドタウンも人気爆発してるままだぞ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:34:03.49ID:3CVVMf/g0
>>75
それはそれでいいんじゃないか?
中国人が日本の土地買うと脅威に感じる人もいるから
日本の土地も私有権がなければ、安心だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:34:22.04ID:XBjS4ZG20
>>31
甥や姪に相続権はあるよ。
あなたが不動産のこしてしんで、親と兄弟が全部しんでたら甥や姪に相続するんだよ。
甥や姪が要らないと相続放棄したら?
国に収まる?かな。
これさ、逆に甥が独身で財産残したとするでしょう?
あなた以外みんな死んでるとする。
その場合、甥の財源はおじのあなたにはいかないからね。
遺言書あれば別だが。
伯父や叔母の財源は甥や姪に相続権はあるよ。
けど逆はないの。
甥や姪は、法定相続人になる可能性あるからね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:35:17.15ID:EG/pzORQ0
山手線管内から20分以上
駅からバス10分
今時こんな家を欲しいという人はいない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:35:21.23ID:oYGemFwl0
この構造は人間の経済格差と同じである
富める上級国民と貧する一般国民
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:35:33.93ID:LBIRxUDu0
もっと鉄道を充実させてくれ
良い家があるが会社に繋がらないんだよ
通勤時間が30雰囲気越えると辛いわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:35:36.10ID:AkCw08gs0
オリンピックが終わったら悲劇の大暴落が始まる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:35:47.83ID:/qOJI9uV0
バブルのころは10軒マンション1棟に住人は一人
他部屋は投資用で医者弁護士の所有
今は住人一人に 他は空き部屋
そもそも多いのよ それをどんどん新築してるんだ
古くなれば ポイが常だね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:35:49.53ID:5zXcqRcD0
千葉埼玉神奈川にこれから新築買うやつとか最高に頭悪い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:35:58.85ID:TBlJV7VS0
>>88
太平洋戦争で空母が沈んだのを発表しなかった大本営ですかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況