【余命vs弁護士】「存在しない事実で懲戒請求された」 神原弁護士が請求者を提訴 組織的懲戒請求13万件の多くが問題のブログに起因★34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/13(日) 11:32:50.21ID:CAP_USER9
不当な懲戒請求によって名誉を傷つけられたうえ、その反証のために労力を費やさざるをえず、精神的苦痛を受けたとして、神奈川県弁護士会に所属する神原元弁護士が5月9日、懲戒請求をおこなった相手に対して、損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。

弁護士の懲戒請求をめぐっては、あるブログが発端になって、神原弁護士以外にも、大量におこなわれていることが問題になっている。このブログは、朝鮮学校への補助金交付などを求める各弁護士会の声明に反発したもので、懲戒請求のテンプレートを配布していた。

●原告側「違法行為をした事実はまったくない」

訴状によると、被告は2017年6月、神奈川県弁護士会に対して、神原弁護士ら複数の弁護士を対象として、弁護士法に基づく懲戒請求をおこなった。同弁護士会綱紀委員会は2018年4月、神原弁護士らを懲戒しないと判断した。

懲戒理由として、「違法である朝鮮学校補助金支給要求声明に賛同し、その活動を推進する行為は、日弁連のみならず当会でも積極的に行われている二重、三重の確信的犯罪行為である」などと書かれていたという。

原告は「少なくとも朝鮮学校補助金要求に関連して違法行為をした事実はまったくない」「存在しない事実について、あえて懲戒請求を申し立てていたことが明らかだ」としている。現時点で、被告数や請求額などは明らかにされていない。

最高裁の判例では、事実上または法律上の根拠を欠く場合において、請求者がそのことを知りながら、または普通の注意を払えば知りえたのに、あえて懲戒請求していれば不法行為にあたる、とされている。日弁連によると、2017年だけで組織的な懲戒請求は約13万件あり、その多くが問題のブログに起因するものとみられる。

2018年05月09日 21時45分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/internet/n_7856/

■参考ソース
弁護士神原元 @kambara7
https://twitter.com/kambara7
https://twitter.com/kambara7/status/994117037440946176

朝鮮学校への補助金などを巡って弁護士に対して大量の懲戒請求がなされた件、不当な懲戒請求による損害賠償金の支払いを求め、本日、東京地方裁判所等に訴訟を提起した。
現時点で被告は未だごく一部であるが、訴訟前に和解が成立した方を除き、最終的には請求者全員に裁判所までお越し頂きたいと思う。
0:29 - 2018年5月9日

■余命三年時事日記さんの著作物
http://imgur.com/f89H83c.jpg

関連スレ
【余命vs弁護士】960人から懲戒請求された弁護士2人が記者会見 5月16日 司法記者クラブ★40
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525925169/
【社会】弁護士、大量「懲戒請求」返り討ち 賠償請求や刑事告訴も
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525948289/

★1が立った時間 2018/05/10(木) 15:23:58.06
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526171395/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:21:40.33ID:SFFWJFBR0
>>942
そうなると家族での出費が多額になるなぁw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:21:42.82ID:4zv88Dgr0
あれ?弁護士は数人なのか?
勝てるならどんどん参入するはずだと思っていたがw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:22:05.74ID:GIW2KBg/0
>>944
そんなことしたら、いけん
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:22:07.38ID:iRavcy0C0
>>901
警察が積極的に捜査をしたがらないという可能性はあるが
実際には被害届は出せるし警察は私文書偽造なら家族間であっても
被害届を受けつける事に変わりはないでしょ
その結果がどうなるかはケースバイケース
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:22:07.49ID:CGvNCFlX0
>>937
そうでもない、ネトウヨに媚びてそれしかなくなったアホ弁護士共は
逃げ場が無いので「ここなでしないでいいんじゃないかなあ」みたいな適当なコメントして一応ネトウヨ側というポーズは取ってる

ただ、ネトウヨから「じゃあ俺たちを助けろよ!無料で!」と言われると返事しないという冷酷さ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:22:14.53ID:Zsm0qQbY0
>>902
いかん、ネトサポ国死様AVE儲が時民を論破してしまったw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:22:35.76ID:6n/mKQqV0
おーおー
赤いのばっかやのぉ
アホみてぇに頑張って伸ばしてなさい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:22:45.90ID:DcAn3Bsx0
>>931
どこの弁護会の会長談話、会長声明、意見書ですか?
弁護士会としての意見表明は基本的に上のどれかで出されるから、ソースとしてそのURLを貼ってくれ。
見つからないなら、それはデマということだ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:23:02.62ID:q3nnJ9eN0
  
【米タイム誌】安倍首相 「世界で最も影響力のある100人」に選出  ダイナミックな指導力で日本経済をよみがえらせた★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524213116/
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:23:03.04ID:5CLWhTHZ0
>>953
ほぼ孤立状態だなw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:23:07.57ID:XzaNjrTg0
キチガイネトウヨって暇なんだね
働けばいいのに
ひょっとしてこれが仕事?どっかから金出てるの?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:23:30.76ID:iQOR9n6y0
>>953
会見までは様子見って人は結構いそうだが。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:23:32.31ID:Zsm0qQbY0
>>956
冷酷さ:△
大人の対応:○
カネは(ネトサポ国死様AVE儲の)命より重い:◎
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:23:51.17ID:awYYGk47O
>>937
ウヨ弁護士(笑)

負けると分かってても引き受けるのが弁護士なんだけどなw
ウヨクなら費用後払いでもいいから引き受けるとか言わないの?
男なんだろ?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:23:51.66ID:OhYHHbj/0
>>949
今回の懲戒請求と内約は同じだよな
ほんとワンパターンな奴ら
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:23:54.71ID:jVHjl+Gw0
>>965
結局どれひとつソース出せないのか
嘘の言い逃げって朝鮮人みたいな奴だなお前
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:24:02.33ID:/GZTzBWk0
>>1
当事者だけでやりゃいぃじゃん
何故スレ立てる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:24:04.90ID:Zsm0qQbY0
>>963
田代まさしに決まってるだろw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:24:15.34ID:SFFWJFBR0
>>959
16日の記者会見で初めて知ったネット情弱がこのスレ見て
「なんだよ、ヤバいじゃん」って気付いてからがスタートだしなw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:24:19.30ID:q3nnJ9eN0
>>964

まあ、反日の帰化や在日腐れ白丁朝鮮土人が、
どれだけ嫌われているか思い知っただろ。w
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:24:41.18ID:yaTdt4E40
>>911
安部さんが犯罪やったとでも思ってたの?
行政の歪みは、内閣総理大臣の責任だ、というだけだよ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:24:44.72ID:rCB2KMe30
>>346
正直に言えばいいじゃん。お金は働いて分割で家計に返すとかして。
夫に言えないほどネトウヨって恥ずかしいことなの?w
じゃ何でやってるの?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:24:45.10ID:hYNDo5490
>>713
狙っても何も、何がしたかったのさ?
大量の書面送りつけて、相手にせず許して貰える弁護士に懲戒請求やりまくりたかっただけなの?
そんなことして、お前らにとっても何か得な事あるの?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:25:00.16ID:iQOR9n6y0
>>966
・どこからか金が出ている。
・それしか生き甲斐がない。

政治活動する理由なんてこのどちらかだろ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:25:11.33ID:GXYvclvq0
>>953
財産をロクに持っていない可能性があるからなあ...

まずは様子見、取れそうなら参戦なんじゃないかな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:25:13.55ID:m0NbPU120
>>824
カモにした憶えはないと思うがな。

勝手にネギ背負ってやってきたと思ったら
まな板の上に乗ってきていちいち捌きやすいポーズで
クネクネ動いてくれてるってだけで。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:25:16.74ID:WqoDLVzf0
「アカ」と戦ってるって妄想が大事なんだよな
暇なんだろうなきっと
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:25:38.50ID:SFFWJFBR0
>>984
海外で自分の事「グッドルッキング」って言ったんだっけ?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:25:39.26ID:Zsm0qQbY0
>>980
俺はこの手の書き込みをする奴をもっと嫌うがね。
ビジネスにならないのでな。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:25:59.61ID:kz8CXW5T0
下層ネトウヨの反省なんて、せいぜい弁護士は相手にすべきではなかったという程度
相手を選んで同じことを繰り返すんじゃない?
より悪質になる可能性もあるね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:26:00.78ID:o2A5YnP70
ネトウヨ、自己責任だな諦めろ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:26:01.84ID:iQOR9n6y0
>>989
「正義」は麻薬
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:26:09.03ID:RflIA21k0
時効になるまで3年もあるから20人ずつやって慣れてきたら新人にでも代理人にすれば全員分いけるだろ
北ささきはカンパ集めた手前全員分やらなきゃならないわけだし
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:26:12.26ID:cW97zyLz0
>>964
>ほぼ孤立状態だなw

この訴訟にかかりきりになりそうなので金銭的に見合わない
ネトウヨと戦っても弁護士として評価されるわけではない
だからほとんどの弁護士は無視

しかし神原は…
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:26:13.37ID:JS81c/vl0
>>953
池沼ネトウヨが書いたむちゃくちゃな懲戒請求以外は損害賠償請求裁判で勝てるかわからんから様子見だろな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:26:13.98ID:CGvNCFlX0
>>979
余命に騙されて送るような奴は、もうとっくに気付いてると思うよ
それ以上にネットに疎い人なら、多分そういうバカな所業に引っ掛からずに済んでるんじゃないかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 53分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況