X



【国際】イラク総選挙、投票率44% 過去4回で最低
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/05/13(日) 13:58:18.56ID:CAP_USER9
共同通信 2018/5/13 10:02
https://this.kiji.is/368197909889467489

 【バグダッド共同】イラク選挙管理委員会は12日夜、同日実施された国会選挙(総選挙)の投票率が
44.52%だったと明らかにした。イラク戦争開戦後の2005年に承認された現行憲法下で行われた今回を含む
計4回の総選挙で、最低の投票率となった。これまでは60%を上回っていた。

 当局が投票日、警戒のため移動や通行の厳重規制を一時敷いたことが影響した可能性がある。
今回、初導入された電子投票のトラブルも複数伝えられている。

 選管は12日夜までに、9割以上の票の集計を終えたとしている。


関連スレ
【イラク総選挙】アバディ首相続投なるか=対テロ・復興の評価焦点
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526139283/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:11:38.88ID:vaBbMyLq0
イラクは暗い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:12:34.20ID:ckFFqDXb0
鮭とイラクとヤクザと娘
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:32:10.10ID:MuUvZInf0
外国からの脅威は無いと思い込んでいる平和ボケ状態だよ(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:38:29.76ID:TTNkeFlH0
イラク総選挙は前回選挙との有権者のなかのひとの入れ替わりが激し過ぎるからなぁ。

定員は329議席
投票率は44.54%
投票所は19県29選挙区56000箇所(バグダッド連邦政府のみでなくクルド自治県地域も含む)
立候補者は200政党7000名程度

選挙管理委員会及び連邦警察憲兵隊のスタンス
男女平等制普通選挙を実施するため指紋押捺式本人確認電子認証システムを導入
有権者3600万人でISISによる虐殺を免れた既存有権者1200万人と新成人選挙権取得者2400万人
内戦前国民のうちISISイラク賛同兵と家族協力者など戦争犯罪人で刑務所収監中の有権者は100万人以上
ナジャイフ部族連合議長(スンニ派シャーフィイー)とサドル師(シーア派十二イマーム)は協力姿勢
外患扇動による各種テロ実行とシャーリア法的言論弾圧主張のほか選挙違反の徹底取締を推進
要注意対象としてイラク進出中の海外企業のうち米国籍従業員5000名に対する動向監視把握
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:53:23.24ID:x+IKdgPe0
イスラムの国は王が絶対権力で統治しないとダメなんだよ
民主主義には向いてない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 18:53:43.25ID:5Syzt6lI0
>>13
イスラムでは神がこの世の主権者。
民主主義はそもそもハラーム。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:03:53.45ID:E1ZLuutA0
     
記者会見で ブッシュ jr, 目がけて靴を投げつけたジャーナリストは当選したんかな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:29:26.70ID:59oNtxyV0
イスラムの国って何だかね
ドイツとメキシコとグルジアをキリスト教国として一括りに論じるみたいな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:52:37.62ID:s+LtQIBW0
クルド自治県政府KRGのバルザニ氏とアサイシュは途転してしまい消極的ボイコットのようで
アッシリア正教のストロはドッチラケ気味だしクルド愛国同盟PUKのマアスーム大統領派は
圧倒的に存在感皆無だし開票集計終了10県はともかくシャーフィイー教女性枠と正教枠と
ヤジディ教枠が別枠設定でそれぞれの開票集計がされている混迷9県はかなり長引きそうだね。

アルビル、ハブラジャ、スレイマニヤ、キルクーク
ドーホク、ニネヴェ、サラフディン、ナジャフ、マイサン

とりあえず現時点の各陣営それぞれの当確者はこのとおり。
Istiqama サドル師 54議席
Fatah 橋戸のAmiri氏(橋戸スンニ派アンバル県守備隊含む) 47議席
Nasr ダアワ党副書記長派のアバディ氏 42議席
ダアワ党 書記長派マリキ氏 25議席
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:52:08.25ID:jtL4ehus0
民主主義は悪魔教
今すぐやめるべき。
福島原発の責任は民主主義者が取るべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況