X



【宮城】<仙台市教委>給食費、来年度口座振替に統一 学校集金を廃止、手続き8万人必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/05/13(日) 14:40:03.25ID:CAP_USER9
河北新報 2018年05月13日日曜日
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201805/20180513_11009.html
(説明のフロー図)
https://photo.kahoku.co.jp/graph/2018/05/13/01_20180513_11009/001.html

 仙台市教委は2019年度、学校給食費の徴収方式を口座振替に統一し、学校での集金をやめる。
給食費を市全体で管理する「公会計化」に伴う見直しで、学校の事務軽減や着服などの不祥事防止が狙い。
今年9月ごろに切り替え作業を始める。手続きが必要となる園児や児童生徒は約8万人に及ぶため、
市教委は保護者の負担軽減策を検討している。

 徴収方式の見直しイメージは図の通り。市立幼稚園、小中学校、中等教育学校、特別支援学校、
定時制高校の計188校の方式を合わせる。給食を提供していない市立普通高校は除く。

 市指定の37金融機関から振替口座を選んでもらい、19年4月から年数回、給食費を引き落とす。
振替手数料は市教委が負担する。

 このうち164校は既に集金を廃止し、口座振替を採用している。公会計化で市教委が給食費を
一括管理する方式になり、支払先が学校から市教委に変わるため、改めて手続きする必要がある。

 市教委は保護者が金融機関の窓口に足を運ばなくても、専用の申請用紙に口座番号など必要事項を記して
提出すれば、市教委が手続きを代行するなど負担の少ない方法を検討する。

 給食費を集金する学校では、現金を封筒に入れて児童生徒に持たせ、教室で回収するケースが多い。
子どもが封筒を紛失したり、保護者が納付を忘れたりすることもあり、徴収管理や会計事務の負担が大きい。

 口座振替で未納の保護者に督促する手間が省ける。現金を扱わなくなることで不正行為も防げる。
市内では昨年、若林区の小学校で事務職員が給食費を横領する不祥事が発覚した。

 現在、給食センターを利用する103校は、集めた給食費を市教委に納め、市の歳入として管理する
公会計方式を採る。食材費は別途予算化されており、給食の質を一定に保てる。

 83の単独調理校など85校は、校長が給食費を管理する私会計方式。集まった給食費の範囲でしか
食材費を出せないため、未納の増減や食材価格の変動によって、給食の内容が大きく左右されてしまう。

 市教委は学校間で「給食格差」が生じないよう来年度から公会計に統一する。併せて給食費の徴収方法も
見直し、安定した給食の提供と会計の透明化を図る。

 政令市では千葉、横浜、大阪、福岡の4市が口座振替に統一している。市教委健康教育課の西崎文雄課長は
「口座振替への切り替えで保護者には少なからず負担を掛けるが、適正な給食のため協力をお願いしたい」と話す。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:42:00.53ID:K49tYlt60
益々未払いが横行しないか?大丈夫かい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:42:12.99ID:1ChkWOAE0
ん?仙台出身だけど小中引き落としだったよ?
学校によって違ったのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:42:25.97ID:vnk3wsWX0
>>1
>振替手数料は市教委が負担する。

金融機関「うまーーーーwww」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:43:59.97ID:qx86j7y60
>>6
公金収納は1件10円とかのハナクソみたいな額じゃなかったか。
NTTドコモが電電公社時代からの「公共料金」扱いの特権をふりかざしてなかなかクレジットカード払いを導入しなかった理由の一つと言われている。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:44:01.13ID:CUaPhs5E0
銀行口座を持てない暴力団員を親に持つ子供への差別に繋がる!!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:45:48.25ID:+sg2UFvH0
うちは田舎だけど、未払いは公務員のところが多い
医療費の未払いも公務員が多いって医者に聞いた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:46:47.90ID:2Jf6IhPd0
学級の会計係が集金すれば未納無し俺の田舎の学校。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:47:16.11ID:VABPSgX50
一部に払わないDQN親がいるから予算が足りなくなって
長い休みの前後に給食のない日だらけになってる
名前を公表すればいいのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:47:16.21ID:EqQYCdMT0
これでおまえらも給食費泥棒と疑われなくてすむんだね(´;ω;`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:47:53.09ID:W0y6zx1A0
未払い抑止のために手渡しで集金してると聞いたことがあるんだが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:54:49.02ID:LoWPO3ML0
あれ?
うち前から口座振替なんだが
仙台市内だけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:59:35.05ID:/zxHs5Kf0
転校や卒業しても解約手続きしないとずっと引き落としされちゃうの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:03:37.70ID:obHinpLb0
口座振替でも空にするからなぁこいつら
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:09:19.31ID:3RUcRbJ+0
地方税に乗せとけばええやんか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:10:19.28ID:gUb91Aa+0
子供が使い込んだり盗んだりもあるからねえ
公に言わないだけでさ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:13:24.70ID:MWB9YlNU0
>>5
>>15
よく嫁
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:15:02.55ID:nslYfcp60
互いにとなりの席の子の給食費を払うようにすればいいのでは。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:18:03.65ID:S3mkKlNL0
うちも小中学は口座振替だったから、市内全部がそうだと思ってたわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:29:23.23ID:BL1nBcQ90
そうしなければならない程 着服などの不祥事が多いのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:29:35.88ID:2m/TVES10
って言うか、子供手当てって自治体から出てるんでしょ?
そこから差し引いた分を親に渡すようにすれば不払いも無くなるじゃん。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:39:29.35ID:wApeudrg0
>>27
日本のおかしな仕組みだな
子供に配ってますよを政治家がアピールするための仕組み
日本の税は富を広く再配分する機能を持っていない
だから公立で給食費なんて徴収してる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:42:34.84ID:s+0Pc1LE0
給食費差し引いた額の児童手当を支給して給食費なしにすればいい
登校拒否は知らん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:49:46.05ID:zGombgg0O
こういった問題は、学校という制度の解体で、すべて解決する。

憲法に定められた義務は、あくまで、教育の受講である。
決して、学校へ通うことではない。

「義務教育」とは、単に「"制度" に対する「名称」にすぎない。

家庭や各種学校で 教育を受けた者にも、高校卒業と同等以上の技能が
認められれば、試験合格により 大学に入学できる。

学校などという制度を 直ちに廃止し、受講
した教育に対する 週熟度認定試験への置き換えが 急務だ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:01:10.90ID:uhkrF3io0
集金の場合って生活保護世帯の子も払うの?それ払わんかったらばれちゃうだろうから困るね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:56:01.78ID:EvwSiBeK0
>>27
引き落としできなかった場合は児童手当から差し引くことになってる自治体多いと思う
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 17:51:13.68ID:k4k1+UZZ0
口振でも未納は減らないでしょ
5人に1人位は残高不足とかで引き落とし出来ないと考えていいと思う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 19:22:16.03ID:rIJ9vmAA0
>>5
仙台市は学校によって違う

うちの子の小学校は子供が学校に持っていくよ
PTAが委託した人に作業してもらって、作業料を支払っているわ。
集金率100%だから、他校からPTAに問い合わせがあったよ。

今は集金が遅れると学校が保護者に連絡する体制だけど、
今後どうなるんだろうね。
地域(全国)によってはPTAがやる場合ばあるみたいだね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 19:41:37.32ID:OEkJGB760
>>5
30年前の俺がいた小学校は77の兄ちゃんが来てた。
中学は覚えてない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 19:51:41.77ID:gt1Hk01o0
ところで、古川弘美婆と生駒洋一爺はまだ税金泥棒続けてるのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 19:55:51.31ID:k2oZGssD0
はじめからこうすりゃよかったんだよ
生活保護世帯は差し引きで済ませりゃ現金のやりとりがないから使い込まれる心配もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況