X



【おっさん、海へ行く】“おっさんたちのロマンの最終章” 6千キロ航海へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/05/13(日) 20:08:00.84ID:CAP_USER9
 職場で第一線を退いた60代から70代を中心とした関西のヨットマンが大阪に集まり、江戸から明治初期にかけて活躍した商船の軌跡を、ヨットでたどる日本一周の航海を計画している。大阪港を発着点に、日本列島沿岸を約4カ月かけて巡る。距離にして3260カイリ(約6千キロ)。主催者は旅を“おっさんたちのロマンの最終章”と位置付け、大スケールの旅をもくろんでいる。

 発端は昨年、有志らが天下の台所・大坂から一大消費地の江戸を目指した貨物船「菱垣廻船(かいせん)」の航路をたどったこと。18日間かけて約700キロを巡り、天候の回復を待った風待ち港や高台で気象を読んだ日和山に登るなど史実に肉薄した。

 あれから1年。クルーの最年長者は75歳と高齢でもあり、メンバーは「俺たちに『次』はないかもしれない」と、「明治150年」の節目の年に実行を思い立った。

 菱垣廻船と同じく海運で日本経済を支えた「弁才船(べざいせん)」と呼ばれる木造商船で、その後派生した北前船や樽(たる)廻船、東回り廻船のルートを追う日本一周の旅を決意したという。

 出帆するのは、昨年の航海と同じ全長12メートルの「サザンクロス号」。乗組員は13人で、常時2〜8人程度が交代で乗り込む。艇長を務めるのは、かつて南太平洋一周に成功した中路康行さん(68)=奈良県=だ。

 13日に大阪を船出し、西に進む。最初の寄港地は弁才船のルーツがあるとされる瀬戸内海の塩飽本島(香川県丸亀市)。ここでは、当時に倣って御影石を載せる。さらに進めば造船用の材木を積み込んだ陸奥湾の港にも立ち寄る予定だ。

 「北前船」をテーマとしたストーリーは「日本遺産」にも認定されており、忠実に近い形で航路を再現する。

 ヨットは5ノット(時速9・3キロ相当)程度で進み、漁港や海の駅など50余りの港に立ち寄る計画。天候の急変や故障にも備え、10日間程度の係留期間を複数回設けるなどゆったりとした旅になる。

 出発する13日は午前10時から、当時の北前船の「船囲い」に近い、大阪市住之江区の木津川河口にある名村造船所大阪工場跡地の「クリエイティブセンター大阪」で、記念式典を行う。

 実行委員長で、菱垣廻船の復元プロジェクトにも関わる会社員の高見昌弘さん(59)=兵庫県=は「港町の人たちとの触れ合いを大事にしていきたい」と胸を躍らせている。


大阪日日新聞 2018年5月12日
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/180512/20180512047.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:09:19.79ID:LLdeISK80
南斗獄屠拳!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:09:24.98ID:Mln0cu9C0
マロンだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:12:36.74ID:40xHm/Ew0
ヴィレッジピープルみたいな集団が航海かと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:15:08.45ID:pyIM5fO30
関野吉晴氏のグレートジャーニーの二番煎じか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:22:32.81ID:0T3g9iif0
60代から70代がおっさんとか、
30〜40代がお兄さんって自称するような恥ずかしさ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:23:09.56ID:Tdk55Crc0
老人と海
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:24:52.00ID:bM1SPZG9Q
コレがニュースか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:26:50.61ID:dnFl3UQ40
54106
我々の税金が、このアマの屁となり糞となってしまっている。

今度は駐車場代でも詐欺行為をしていたことがばれる山尾志桜里
 
山尾氏の地元事務所から16キロほど離れた、名古屋最大の歓楽街「錦」や
「栄」の駐車場が多々みられた。
領収書には、入庫時間と出庫時間が分単位で記されていた。一部に昼間もあるが、
圧倒的に夜間から深夜・未明に及ぶ使用が多かった。
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180405/soc1804050009-n1.html

常習詐欺犯・山尾志桜里容疑者のツラ
https://twitter.com/shioriyamao

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の容疑者である。
野々村氏や籠池夫妻に詐欺罪を適用したなら、この女にも詐欺で手錠をかけないと
法の下の平等に反する。
このような犯行を見て見ぬふりしてきたのが、森友・加計学園の背任事件につながったのではないのか。

山尾志桜里容疑者による数々の詐欺行為の証拠
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:35:37.03ID:lFYUj2JW0
いいなぁ
貧乏で死ぬまで働かねばならない身だから
こういう人たちがうらやましい
無事に達成できるといいね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:35:52.90ID:aohkW0/S0
うまくいくといいけど、日本周辺も天気の変化が激しいからなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:43:29.03ID:apJh4vdH0
そいつらの年金払うために搾取されてる
若年層のことを少しは考えて欲しい。
腹立つだけだわ、こんな年寄り。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 21:00:29.86ID:6gZLYkff0
>>20
若年層は、そいつらの税金で育てられたのだが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 21:01:26.28ID:2hRfsh220
補陀落渡海
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 21:09:53.24ID:+RS1L+B60
>>20
その昔高見さんに飯奢ってもらったことある俺が通りますよ
めっちゃええおっさんやった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 21:14:09.17ID:OiC++D+/0
そういうやつはそのきでやってるが結局ベトナム人諜報してふ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 21:19:51.57ID:fdl9xnWR0
口マン爺って今元気にしているのかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 21:20:16.89ID:PzsEMcVY0
風船おじさんの船乗り版?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 21:36:29.82ID:a5of7gwe0
俺も精力剤持って女護島に行きます
皆さんお元気で!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 21:47:17.84ID:kGlk1q/D0
はじめに船酔いしない体質であることを確認しないとな。
フェリーに乗っただけで気持ち悪くなったら諦めろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 21:58:21.97ID:mC3PwcFb0
これに関わってる奴全員金持ってるんだろうなぁ金持ちの単なる道楽
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 22:20:46.63ID:krZEzdab0
おっさんたちの口マンに見えた。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 22:28:10.21ID:KhrT3TJ40
これ外人がすでにやってて瀬戸内の島に住んでるな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:33:35.47ID:apJh4vdH0
>>26
日本列島に沿ってチョロチョロしてるなら
何かあっても手間はかからなそうだな。
太平洋横断とかよりはマシだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:44:38.75ID:UHu38qF80
人間なんて迷惑かけた方が勝ち
俺たちみたいに部屋で他人に迷惑かけないように
いかに品行方正に生きるかを討論してる方がアフォ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 02:24:09.79ID:zmiWIotD0
>>35
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 02:29:02.31ID:31We0NGc0
中東からアフリカ東部(マダガスカル)まで
ヤシの実の繊維でつくった船で西暦1000年前後に
航行してたらしいんだが
それを20世紀に復元させて航海してみた、ちう本読んだことある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 04:58:02.56ID:IftjykHn0
タモリカップ 編集
2008年よりタモリが主催するインショア・レース。現在は日本国内のマリーナ(3〜4ヶ所)を巡るツアーレースとなっており、参加艇は最大で200程になる。

参加資格に「愉快な人」が含まれ、クラスカテゴリーが「ぶっちぎりそうな船」や「大会主旨を正しく理解しているか不明な船」など、純粋な競技志向ではなく参加者の交流をメインとした総合イベントである。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 05:04:47.61ID:ilvCiR5X0
これって帆船の「正しい使い方」だよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況