X



【交通】睡眠不足は乗務禁止 トラックやバス、6月から義務化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/05/14(月) 10:26:26.76ID:CAP_USER9
朝日新聞 2018年5月14日05時04分

トラックやバスの運転手は6月から、乗務前に必ず睡眠状態のチェックを受け、不足の場合は乗務できなくなる。
輸送業界は人手不足が深刻で、運転手が過酷な勤務を強いられ睡眠不足による事故も目立つことから、国土交通省が事業者への義務化を決めた。

貨物自動車運送事業法などに基づく省令を改め、事業者がドライバーを乗務させてはならない項目に「睡眠不足」を新たに盛り込む。
「疾病」や「疲労」などはあったが、睡眠不足は明記されていなかった。

事業者は、乗務前に運転手の健康状態や飲酒の有無などを確認する「点呼」の際に睡眠が十分かを確認することが義務となる。
睡眠時間には個人差があるため具体的な時間についての基準は定められていないが、
睡眠不足のまま乗務を許可したと認定されれば運行停止など行政処分の対象となるため、事業者は厳しい対応を求められる。
具体的には、運転手と対面などでやり取りし、睡眠不足による集中力低下など安全に支障がでる状態にないか丁寧に確認して結果を記録として残さなければならない。

ドライバー側に対しても、睡眠不足についての正直な申告を義務化する。

睡眠が関係しているとみられるバスやトラックの事故
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180513002611_comm.jpg

https://www.asahi.com/articles/ASL4W5FTML4WUTIL02J.html?iref=pc_ss_date
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:48:04.71ID:+Vm7h21H0
これは業務環境を改善するものではなく
事故が起きた際に
法人に責任をいままで以上に強く求めるもの
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:08:49.75ID:3udAWzK20
睡眠障害と鬱で通院しながら乗ってんだけど会社にいくら言っても知らん顔で代わりの運転手立ててくれる気配なし
この前事故寸前まで行ったんでいよいよ駄目だと社長に連絡つけるもいまだ折り返しの連絡なし
ブチキレて会社に「事故ったらお前ら責任取れよカス」って怒鳴り付けてやったわ
6月までに何の対策もしてくれなかったら運輸局と労基に通報したるわ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 13:17:26.60ID:Ue+5o1m70
いつの日か今度は1日あたりのトータルの走行距離をも規制されたりして?
例えば1日の走行距離は400kmを越えてはならないとか

そうなれば長距離はおろか中距離でもツーマン運行強制になったりして?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 13:57:15.52ID:UYVeqGwA0
>>631
5分でもいいから休憩すると眠気さめるからあんまりきついときはそうしてね!って言ってたくせに
実際5分休憩して店に着くの遅れたバイトを実車中に寝むいからって休憩取るなんて!って大問題にしてたな
首になってて吹いた
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 14:11:03.08ID:HeT0nscv0
労基法無視のブラック企業だらけの日本で義務化されても効果なさそう
刑事罰を適用しないと守りゃしないよ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 14:11:58.59ID:HeT0nscv0
対策に取り組みましたよというパフォーマンスで済ますつもりかな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 14:15:30.07ID:/z8Cgnwb0
風邪ひいて熱があっても休めないのに、
寝不足くらいで休めるわけない。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 14:35:01.37ID:DPr3ikC10
>>577
鉄道止まってるんで出社無理だねえで終わる世の中じゃなかったことのが大きいんしょ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 14:58:44.00ID:FdQbEOKv0
>>663
上限儲けてないけど人の身になって仕事させろ が
上限ないならいくらでも走らせるになったから問題になってんだろ
サービスの強要、パワハラの一種だ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 15:24:29.86ID:06SVIy4b0
人手が足りないんじゃ無い
給料が足りないんだ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 15:31:09.82ID:jZXxmdrs0
これ営業所に言えよ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 18:38:19.15ID:XUHPs5/X0
会社「これ10時間以内に全部届けてね」

トラック「無理です、眠いです」

会社「うるせえやれ」
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:19:48.54ID:TGE69OBU0
そもそも荷主や荷降ろし先よりトラックドライバーのほうが立場が下なのは日本だけらしい
倉庫のリフトマンがドライバーに偉そうな口を叩くなど欧米でやったらドライバーから袋叩きに遭う
今後外国人ドライバーが増えて荷主側が日本人ドライバーと同じような偉そうな対応したら間違いなく逆襲されると思う
海外は元々リフトマンよりドライバーのほうが立場が上だからな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:22:02.36ID:/VYtyE000
それもおかしな話だな。
それぞれの職種が違うんだから対等でなければならない。
何のために分業化されているんだ?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:23:52.41ID:8Umspg030
国交省の仕事してますポーズか
くだらないね
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:29:02.02ID:f+NJ2rON0
>>676
そうなるよね実際に
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:33:36.47ID:L3JLiHGg0
30代の頃は、金曜夜マージャン。土曜パチスロ、20時から4時まで代行。日曜朝ワンピース見て、寝る。を毎週末の日課にしてた。
代行で居眠りしたことは、ない。訳がないw
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:40:21.69ID:JyaN4p310
眠気よりも突然の便意の方がヤバいと思うが
運ちゃんはみんなどう対処してるんだろう?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:43:28.95ID:YwJ/PjXJO
で、乗務停止した場合の代わりどうすんの
暇な公務員様が代わりに乗ってくれるの?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:49:45.18ID:6+Uv0Vf10
>>352
メンチンはおまけ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:01:34.16ID:F6st9/A20
>>682
そりゃ普通に考えてそうだわな
日本でも録画しておかしな奴だったら荷を積まずに帰れば良いよ
困るのはリフトマン
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:27:40.61ID:80/hzWRy0
道交法では睡眠不足などで運転するのは過労運転にあたり
違反した場合は酒気帯び運転と同じ罪になる
酒気帯び運転がこんだけ世間で叩かれてるんだから当然だな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 09:31:10.96ID:x7bbGrYq0
これは仕方ない。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 09:55:28.89ID:MjCm8ovG0
トラックドライバーの仕事の性質上こんなん全く意味ないわな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:37:34.74ID:3gIDK/i/0
>>694
同感だな。
バスと同じく人手が足らないから過労状態になってるんだろ。
まずこちらを何とかするのが先。
こんな規制をしてたら、益々人は来なくなるよ。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:53:05.94ID:g7fGIrvd0
毎日1時間とか二時間しか眠れず、一時間のつもりが4時間寝てしまって延着して大問題になりました!
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:54:06.50ID:g7fGIrvd0
一週間の睡眠時間はトータル12時間ほどで長距離トラックやってました
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:56:11.13ID:seVgylE30
睡眠って長く寝ていればいいものでもなく熟睡していれば短くても問題ない
どうやって睡眠不足かどうか判断するのだ?
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 13:18:32.65ID:wxZ2vxAP0
妥当です。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:21:34.97ID:ClR5/Plp0
睡眠障害でどうにもならんから辞めたいっつってんのに、その度にお茶を濁されて有耶無耶にされる
いっそクビにしてほしくて客や取引先に頼んでクレーム入れてもらったりしたのに、おれがけしかけてんの勘づかれてんのか一向にクビにしてくれない
どうすればクビにしてくれるんだよ
バックレは考えてない
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 22:24:42.58ID:/VYtyE000
職業選択の自由で辞めればいいだけだろ。
会社側に止める権限はない。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 22:30:30.50ID:ZpDMOCN10
>>701
お茶濁されないくらいの勢いみせないと
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 22:54:33.33ID:sJdHWCyb0
睡眠不足なら代わりに誰が乗るんだ?
常に交代要員を待機しておくのか
非番の人間を叩き起こして出勤させるのか
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:09:24.43ID:cL5Es29w0
そんなもん愛想よく何回も荷物やり取りしてたら仲良くなれるだろ客なんて
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:39:07.02ID:equCQody0
どうせ、全力でタイムカード偽造してサビ残させるか
人手不足連呼して運転手にも外国人実習生をーとか言い出すに決まってる
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 00:09:25.60ID:2/7sryKc0
運送会社としては従来より低頻度で乗務させざるを得ないから、運賃値上げ圧力になる。
でも人を大幅に増やす方向だから、分野によっては荷主側で荷役をやる方がいいかも。運転手は低収入化しフルタイムじゃなくて、年金生活者や主婦がパートタイマー的にやる世界になって、釣り合いが取れると。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 00:16:47.55ID:mlrXPov00
私トラック運転してるけど介護とかあれこれあって3時間くらいしか寝られない
最近マジヤバ
近づかないでね☆
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 00:18:04.80ID:dCduQD6S0
それより居眠り運転で事故を起した時の罰則を強化した方がいいだろ。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 00:23:00.01ID:ZnIxlWhM0
>>710
ぶっちゃけ今の規制を守らない時の罰則を重くした方が絶対効果的よな
今無視してるブラック企業がより厳しくなった規制を守るわけないんだし
現状労基違反上等やったモン勝ちを労基違反したら3倍返しの損害が出るから守らなきゃ損にした方がいいわ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 00:25:55.95ID:c+aze+Co0
>>712
過労で事故起こしたら社長も自動車運転過失致死で起訴されるくらいじゃないとねえ。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 01:05:51.06ID:+SwUEJ7p0
いいと思ふ。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 01:12:04.62ID:ZpHfaFc20
派遣制度が日本の工業製品をダメにした。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:54:52.57ID:cYlVJWUM0
翌日荷物届きませんよ
か下請けが勝手にやりましたでいくのか
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:12:07.66ID:rZh25IOv0
納期と締切を撤廃すれば今の労働問題の50パーセントは解決できる。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:15:40.46ID:qXp+SPsn0
>>93
責任追及されたくないだけだから
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:17:45.02ID:iQ07pLCf0
何だ。機械的検査じゃなくて見た目と自己申告か。
こんなん無いと同じ。ムダな時間を取って現場を疲弊させるだけ。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:25:02.89ID:rDwveipQ0
6月から毎日バス運休の恐怖に怯えながら通勤する羽目になるのか
これから梅雨時期でただでさえバス遅れがちなのに
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:28:18.56ID:mFGloKmH0
いいんじゃね?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:29:39.59ID:oeMrDnOs0
実は偽申告だった

など、運送会社を守るためにも働くと思われ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:33:04.71ID:Q0QK73YJ0
国交相っておバカさん?
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:35:15.27ID:kQosGWPq0
>>1
うちは運転全くない会社なのに
fitbitで管理してる 同意ありで
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:38:50.42ID:kQosGWPq0
ひとの命に関わる仕事してて、まさかfitbitで健康管理すらしないとは
なんのつもりなのかな アナログ過ぎるよ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:03:58.06ID:3oeQ4CX20
居眠り運転を検知する脳波計があれば良い。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:05:09.90ID:ww15/na40
こんなん守ったら業務が成立しないから抜け道作るか
チェックしたことにして終わり
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:44:19.72ID:DSHKqKCk0
鴻池運輸グループだったかな
募集でうちは4時間走行で30分休ませる。乗務の仕事の間に8時間休憩時間設けている!運転手の事を考えている会社!とアピール
それ単なる規制なだけでお前の会社が運転手の為にやってることじゃないから
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:12:22.45ID:IQ7WibS60
始発バスを午前7時からにして、
終バスを22時にすればバス業界は解決だな。

通勤できないとか、帰宅できないっていうのは勤めてる会社が悪い。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:16:35.39ID:k3DkI0h/0
運行が遅れても荷主や乗客は文句を言ってはいけない法律を作らないと
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:28:01.59ID:FefevyeU0
長距離は2名一組じゃないと運転させなきゃいい。
追走型自動運転の実用化を国家事業で早期実現させる。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:31:18.18ID:oeMrDnOs0
>>730
そもそも、性善説が前提のルールなので
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:31:55.11ID:gdszMFg90
>>1
これは民営バスの運転士がいなくなるわ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:42:33.66ID:RyaRmYgLO
>>1
いや、無理だろ?
昔から似たようなこと何回も言ってて何も変わらないんだし。
逆に景気悪、運賃安、時間厳守、その他色々、会社に負担かけることしかしないくせに毎回よく言うわw
そんなことより天下り共を消し、無駄な年末、年度末工事止めて運賃上げろ。
それだけで殆ど解決するから。
大手でもドライバーでは若い人入ってこないんだから。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:51:10.09ID:oeMrDnOs0
しないよりは、したほうがいいと思うのだが

あまり評判が良くないみたいね
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:36:48.64ID:89c1Ucku0
これは事故後に罪が重くなるだけで予防効果はない。
そもそも出勤してきたドライバーをそのまま帰せる会社なんかほとんど無い。
穴が空いたルートと責任どうすんの?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:44:10.06ID:JErPdSx00
ジミンはだめ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:47:52.62ID:xWXHxlEHO
今まで以上に人手不足になりかねんが、どうやって責任取るんだ?まだカイゴ・カンゴ・ホイクシの方が大事か!?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:51:37.68ID:Q1ok/t5D0
悲惨な業務環境で居眠りしたら
ドライバーが虚偽申告したことになる
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:54:07.61ID:D8JSTMJA0
>>742
そんなギリギリでやってる会社が悪い
そんなゴミ会社無くて結構
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:58:16.03ID:oeMrDnOs0
他にもいろいろ書かれているが

>>744
> 今まで以上に人手不足になりかねん

いまいち、その理屈が
良く分からんという
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:59:15.01ID:saIdthW+0
小泉がした規制緩和をやめて規制強化するべきだな
中小の事業者をつぶすべきだ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 13:43:57.54ID:6IrGe3tk0
上司や社長にタメ口で喧嘩売ってもクビにされない
ゲームの発売日だからという理由で有給取ってもクビにされない
会社の洗車機で勝手にマイカー洗ってるのにクビにされない
終いには会社でジャップ連呼までしてるのにクビにされない
一体どうすりゃクビにしてくれるんだ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:01:41.05ID:zY3ewHsY0
あくびをするだけで苦情もらって始末書書くようになるのか
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:02:22.36ID:D8JSTMJA0
>>751
普通に辞めろ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:03:52.49ID:6IrGe3tk0
普通に辞めたら自己都合になるだろザコ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:15.16ID:mGYm0ygS0
もし事故したとき睡眠不足と言えば会社ごと巻き込めるわけだな
嘘付いて申告した場合「そういう事(睡眠不足)が言えない雰囲気だった」
と言えば大丈夫だろう
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:06:48.68ID:iDgZlKY90
>>748
運転手業界は元来キツイけど高収入。そのキツイには寝れないも入ってる。
寝ない休まないで低時給から高収入にしてるのが、収入が下がりぎみで求職者から敬遠されて、人手不足になってる。
そこにこの規制が厳格運用されたら、長距離の2名運行・インターバル拡大とか、待機要員準備とか、現状では人手が足りないし、会社のコスト増だし、乗務の量が減れば稼ぐ効率落ちるし、いいこと無いでしょ?
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:30:35.07ID:D8JSTMJA0
>>755
通るかどうかはともかく言わないとだめだよ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:31:21.07ID:D8JSTMJA0
>>754
懲戒免職されたら再就職に差し支える訳だが?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:08:07.88ID:6IrGe3tk0
クビと懲戒免職一緒にしちゃったよこのザコ
ちょっとは知識つけろよザコ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況