X



【ハワイ】火山噴火でマスク売り切れ、実際には役に立たず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/14(月) 17:41:20.17ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/usa/35119095.html

2018.05.14 Mon posted at 12:35 JST
(CNN) 米ハワイ州ハワイ島で続くキラウエア火山の噴火で有毒ガスが放出される事態を受け、住民が身を守るために必死でマスクを買い求めている。

これに対してハワイ衛生局が、市販のマスクでは有毒ガスから身を守る役には立たないと指摘した。

住民の男性はCNN系列局KHNL/KGMBの取材に対し「大気の質が心配だ」と語り、ぜん息を持つ甥(おい)のためにマスクを探し求めたが、店を5軒回っても買えなかったと話している。

当局によると、今回の噴火では13日までに17カ所に亀裂ができ、溶岩が噴出している。特に、そうした亀裂から放出される火山スモッグ「ヴォッグ」に含まれる二酸化硫黄は、健康被害を生じさせる恐れがある。

ある店舗では、11日の開店からわずか15分でマスクが全て売り切れになった。店の前にはマスクを買い求めようとする客が長蛇の列を作っていたという。

しかしハワイ衛生局によれば、防じんマスクとして一般的な「N95」規格などのマスクでは、二酸化硫黄から身を守る役には立たない。同局はこのほど発表した声明で、「店頭で販売されているマスクでは、火山噴火で放出される極めて危険な火山ガスから身を守ることはできない」と呼びかけた。

防毒マスクなどについても、適切に使用しなければ効果が保証されないことから、一般の人が使うことは勧めていない。

ハワイ郡は13日のツイッターで、最善の措置として、窓を閉めて屋内にとどまるか、ガスの放出で呼吸に支障を感じたらその場から避難するよう促した。

ハワイ衛生局も、危険な火山ガスから身を守るための措置として、警察や消防が指定する危険区域に立ち入らないよう呼びかけている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:42:22.30ID:OZgJuYAD0
ジャップもマスクでインフル防げると思ってるしおあいこやろw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:42:37.07ID:fKpFUV9j0
島ごと大噴火とかあり得るの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:42:38.69ID:BDCS8QUe0
>ガスの放出で呼吸に支障を感じたらその場から避難するよう促した

これ手遅れじゃないのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:43:16.98ID:nlOmL2nx0
ジャップと
同レベルのアホ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:43:25.47ID:4lLulncG0
ガスマスクじゃないからな
でも無いよりはいいだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:43:58.01ID:JtoishMN0
>>3
マンガか映画なら
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:44:54.97ID:JCcrqKi/0
そら有毒ガスには役立たないだろうなぁ
火山灰ならともかく。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:47:06.11ID:ZS8FVZi50
>>3
火山島だから絶対ないとは言い切れないと思うけど
そこまでの可能性は低いのでは。
でもそこまでいかなくても三宅島みたいに全島避難はあるかもw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:50:38.02ID:JUiI7rIs0
テンバイヤー!出番だ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:51:13.23ID:snre22kD0
火山灰って車のエアフィルターなんかもらくらく通過しちゃうもんねー
で、シリンダ内で熱されて硫化鉄を作ってボロボロに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:52:08.53ID:vq6TXmXH0
>>3
無いんじゃない?
南側に島が大きくなってるだけだしw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:53:21.27ID:snre22kD0
>>4
いやSoxじゃなくてNoxの類だから
硝酸化合物
なんのために鼻が前に出たかよく考えてみ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:01:10.30ID:JksZOjMB0
ハワイならスキューバ用の装備結構あるだろ
危ないと思ったらそれ咥えてボンベ背負って安全なとこまで逃げればいい
目を保護できるマスクもあるし、そっちの方がいい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:03:26.03ID:itYpZrVE0
>>17
鼻の穴に雨が入らないように?
0023転載OK
垢版 |
2018/05/14(月) 18:03:58.05ID:PSomZYux0
私は自衛隊機とホンダエアポートのセスナによるストーカー被害を17年間受け続けています

ストーカーのきっかけはこちらで説明しています
https://ameblo.jp/jun-009382/entry-10290428588.html

今日も埼玉県北本市の職場上空を自衛隊輸送機とホンダエアポートのセスナが次々と通過
輸送機 真上
https://i.imgur.com/cwAHkfl.jpg
セスナ 真上
https://i.imgur.com/klTw87P.jpg

ストーカー被害状況

以前は桶川市西部に住んでいましたがその自宅の真上や周囲を頻繁に自衛隊機とホンダエアポートのセスナが通過していました。
セスナに関しては桶川の端にホンダエアポートがあるので当然かと思われるでしょうがこのセスナは自宅だけでなく私が出かけた先や職場にも毎回現れます 

そして3年ほど前に上尾市に引っ越しをしたのですがそこにも自衛隊機とホンダエアポートのセスナが現れるようになったのです

一例として動画をあげておきます

引っ越し前 桶川市
※古い映像で画質悪いです
自衛隊機 自宅真上
https://www.youtube.com/watch?v=3WZV6RU3M_s
https://www.youtube.com/watch?v=05pZPCq-Mjw
セスナ自宅上空と外出時の動画
https://youtu.be/n5_4kk_yIxg


引っ越し後 上尾市
自衛隊機
https://youtu.be/nfLNV8xtAvg
セスナ自宅真上とその日に出かけ先
https://youtu.be/PXIi1IdEmFU

そして最近自衛隊機とセスナのストーカーが増加しています

仕事でもどこに派遣先されても毎回現れます

他にも救急車、警察車両などからもストーカーを受けています
https://www.youtube.com/user/rarahonya

ホンダエアポート
〒350-0141 埼玉県比企郡川島町出丸下郷53−1
TEL 049-299-1111

自衛隊とホンダエアポートは長年に渡って犯罪をおかし続けています
d
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:06:10.45ID:6ImvLLP/0
ガスには無くても火山灰には効果あるんじゃね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:06:35.79ID:CyId2txU0
N99マスクならどうなの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:12:18.25ID:/qysihAb0
ハワイ島に居住しながらガスマスクを常備してないって
楽天家にもほどがあるだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:13:19.29ID:/qysihAb0
>>21
おまえすげえな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:16:10.33ID:JksZOjMB0
>>26
ガスの濃度が高くて酸素欠乏状態では意味ないでしょ
自給式じゃないと
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:16:44.05ID:2QWVQWts0
別に有毒ガス対策で買ってるわけじゃないだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:18:09.45ID:DIDUbK8u0
鼻や口の中がジャリジャリしないようにするだけだろうに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:22:57.09ID:p3fjPFvg0
>>9
今これないよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:23:44.05ID:xtgpbri+0
セントレアの少し離れたそばに高性能マスクで有名な会社があるんだと。
中華の人も買いに来るとかいう一品。
夜のハワイ便に大量にのせたらみんな助かるんだろうけどね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:23:54.71ID:twdBASm20
ハワイ旅行にガスマスク持参とか(´・ω・`)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:27:34.73ID:OLLZTay10
昔山の中の野湯入るのに硫化水素専用のガス缶使ったな
締め付けられて痛いんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:27:36.61ID:JksZOjMB0
>>31
有毒ガス対策になるとまことしやかに語られてるんだろう
それを信じて皆がこぞって買いに走れば、防塵を理由に買いたい人、例えば>>1の喘息を持つ甥のために買いたい人のような、本当に必要な人に回らなくなる
そうデマが横行しなければ、衛生局がわざわざ注意喚起する理由もない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:29:56.36ID:vq6TXmXH0
>>21
高濃度汚染下でも行動できるなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:30:42.24ID:jvYyaAYU0
溶接とか鉄鋼関係の仕事してたら手に入りやすいだろうな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:36:52.49ID:s0L6WWd80
マスクないと安心しない人達かぁ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:37:51.26ID:s0L6WWd80
>>42タオルみたいに通気性よくないと窒息するぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:39:03.28ID:GcDXpqSz0
>>24
中国人の旅行者がつけてるね
日本人が絶対買わない黒とか柄入りとかのおかしなマスクを
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:39:16.50ID:s0L6WWd80
>>13シリコンバレーな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:40:04.46ID:s0L6WWd80
何百万もどうしたんだ?
援交?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:41:39.61ID:s0L6WWd80
>>22パイロン飲めよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:44:25.18ID:kvU12JdP0
>>2
頭わるっ
ウィルスはメッシュを通り抜けるから無意味とか、足りない頭ではそこ止まりだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:56:52.29ID:JCyzQRKQ0
ハワイ在住だけど自転車のタイヤのゴムチューブ買っといた方がいいかな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:06:32.09ID:UKgQ1UsA0
ガスは無理だろ

粉塵なら大きな塵なら止めれるだろうけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:11:05.31ID:+TjwKxY20
福一が吹き飛んだ時も同じ話があったような…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:19:07.85ID:kvU12JdP0
>>53
放射線を防ぐという意味では効果は無いが、汚染された物質を僅かでも防ぐという意味では効果あり
チェルノブイリでも最初に入った調査員が普通のマスクでもないよりはマシってつけていただろ

「一般マスクで放射線は防げねえよw」って連中こそが思考停止
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:34:32.33ID:wJT35IWQ0
火山灰には有効だろうと思って開いたら有毒ガス対策で買ってるのか…
そんなもんが漂って来るような場所なら避難する方が先だろうに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:54:49.88ID:yGyWybYC0
ガスに効果なくても粉塵が鼻に入るの防げるだけでも大きな効果と思うが。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 18:02:24.27ID:PH8GMcQx0
火山じゃなくても十分日本は汚い大気だから
マスク必須だよ
よそ事じゃないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況