X



年間51万人余りが訪れる、警察いない島で不審者対応訓練
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/05/14(月) 18:07:28.93ID:CAP_USER9
警察いない竹富島不審者対応訓練

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20180514/5090002793.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

警察官が常駐していない竹富島の竹富小中学校で、不審者が侵入した際の対応を学ぶ訓練が行われました。

訓練は不審者が校庭に侵入し、警察官は石垣島から駆けつけるという想定で行われ、
子どもたちや教師合わせて50人が参加しました。
不審者役は警察官が務め、教師の1人が話をしている間に別の教師が子どもたちを校舎内に避難させました。

不審者は声を荒げながら包丁を取り出しましたが、教師たちは不審者が校舎に近づかないように
かわるがわる声をかけて対応を続けました。
そして通報を受けた警察官が不審者を取り押さえました。

このあと参加者は体育館に集まり、「知らない人についていかない」、「大声で叫ぶ」といった
対応のしかたを紙芝居などで学びました。

人口およそ4300人の竹富島は、年間51万人余りが訪れる県内でも観光客に人気の離島ですが、
警察官は常駐しておらず、犯罪行為があった場合、警察官が駆けつけるまで
いかに対応するかが課題となっています。

参加した児童は、
「先生が対応している間に自分たちで避難できてよかったです。
もし不審者と遭遇しても、周りの大人にちゃんと知らせることができるようにしたいと思います」
と話していました。

参加した教師は、
「実際に不審者が入ってきたときは迫力もあって、頭の中で考える余裕もなく緊張しました。
子どもたちを守れる学校でありたいと思います」と話していました。

05/14 15:17
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:08:42.51ID:MZYunp2B0
ソーカ会員減
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:09:18.08ID:itYpZrVE0
>警察官が常駐していない竹富島の竹富小中学校

無双が捗りそうだな
あまり警察がいないということを公表しない方がいいなじゃないのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:09:41.81ID:tmrKO7St0
核兵器みたいにあるかないかの曖昧戦術が有効だったのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:10:21.82ID:P3dvWlb80
駐在所つくれよ
実際は希望者多いぞ離島の駐在って
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:10:52.05ID:Dym+J8Yi0
記事にしたらかえって不審者呼ぶんじゃないか?(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:12:12.33ID:gcOuVZiT0
やらないよりはマシだろうけど、実際起きたらあんまり役にたたなそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:12:40.85ID:0qXlKJ3F0
いや、警察官駐在させればいいやん。
石垣島勤務のやつを交代で当番制で行かせればいいだけだろ。
現行体制だと海荒れた時に行けないぞ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:12:48.04ID:VqhpX8nD0
島民が内々で処理します
の方が警官より恐ろしい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:13:13.46ID:xLZpYNMh0
交番作れば派遣してもらえるんじゃないの 
島の男が警察学校行けばいい 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:14:05.45ID:PG9Q/BsP0
「県内でも観光客に人気で」なんてヤバい認識してるなら素直に警官置けよ
なんで捻くれた努力してんだよw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:14:53.75ID:P3dvWlb80
クズ上司や同僚相手しなくてすみ
住民と濃厚に交流できる(村社会でも権力ある警官なら入りこめる)から
そういうの志向してる善良なお巡りさん僻地駐在所勤務望んでるし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:17:19.54ID:p2X8kEBx0
竹富島なら、不審者くらい一発で顔が割れるレベルだから安心しるw
むしろ対馬のほうが不審者の潜入・潜伏し放題だから、そっちの監視を強化してくれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:18:05.54ID:eyrdmsZb0
そもそも役場が石垣島にあるからな…
駐在所の一つぐらいあってもいいと思うけど
0019チビ@皮余り
垢版 |
2018/05/14(月) 18:18:09.16ID:LN63QBkw0
警察がいなけりゃ、自警団つくるしか、方法が無いよな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:18:39.42ID:1UVSvF6H0
 
▼> >1の 竹富島の風景をご確認下さい

台風に強い伝統的な平屋
https://skyticket.jp/guide/wp-content/uploads/3786056662_5f16a11d82_b-1-e1514368167321-680x383.jpg

観光ロッジも伝統を受け継いでいます
https://img.hldy-cdn.com/images/holiday_spot_images/w=600,h=405,mc=true,wo=0,ho=0,cw=600,ch=405,aw=600/148152.jpg?1441203592
https://www.yadoran.jp/magazine/wp-content/uploads/2017/01/03c22ffb8033a18cb3cbbd0a116f3b9c-830x460.jpg

観光の移動は水牛で
http://new-cloudfront.zekkei-japan.jp/images/spots/aflo_AXHA014584.jpg

観光ビーチの水質は最高
http://new-cloudfront.zekkei-japan.jp/images/spots/aflo_AXHA014584.jpg
https://www.hoshinoresorts.com/hrcms/wp-content/images/2014/01/cp_iland_2.jpg
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:19:04.38ID:qO/V8qnI0
竹富島の近くにある黒島って島が面白かった
観光客も住民もいなくて牛とカラスだらけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:20:17.82ID:1UVSvF6H0
その他の島の風景
https://tagoo.jp/optour/img/entry/oa1120_77.jpg
http://yaenavi.com/wp-content/uploads/shopimages/2684-01_l.jpg
http://tabippo.net/wp-content/uploads/20160825173006/pixta_23485324_M-680x437.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/08/1402e5ca0b326dc6d90a9eb16c68c499.jpg
http://www.taketomizima.net/images/access_map_take12.jpg
http://www.hirata-group.co.jp/wp/img/tour_taketomi-e_01.jpg
https://image.i-voce.jp/files/article/main/HjKAEslD_1457666395.jpg
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:20:37.06ID:xLZpYNMh0
島のルールで裁かれる 
恐ろしいな 
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:21:24.52ID:qO/V8qnI0
石垣島の離島ターミナル前で食べた石垣牛バーガーがクッソ美味かった
1個1000円、Lサイズ1500円といい値段したけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:22:59.07ID:6PIsbr000
むしろ年間51万人も訪れて
学校もあるなら駐在所使って派遣しろよ

一人じゃ心許ないから
装備はサクラ常用にして、
別途アサルトライフルな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:23:59.61ID:6PIsbr000
>>21
死ぬまでに一回行きてえな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:26:39.69ID:9VfeSTEw0
国籍不明の部隊が展開するんじゃないの?
翁長さんが中国に聞いてみてほしいな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:27:57.58ID:OubeYq9Z0
>>1 人口およそ4300人の竹富島は

西表島竹富町の人口が4000人くらい
竹富島に4000人も住んでるわけがない
ばっかじゃねーの
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:28:55.18ID:f1eSi23O0
ジャップさえ来なきゃ安心だろう?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:31:04.32ID:zu0rqK0c0
こんな島にも朝鮮人は来るのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:36:41.56ID:wajKdED50
船で逃げるしかないから港を押さえる
あとは被害を出さずに捕まえるスキルだけ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:38:39.85ID:m61ltvR40
地上波放送・配信を有料コンテンツ(視聴料徴収契約を設定)としながら垂れ流す行為(不特定多数が受信可能な状態に置く)を続けているNHKは著作権法違反
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:41:55.01ID:qo4rhh1G0
考えてみれば今の日本で中国や朝鮮人たちが普通に暮らしているわけだけど、奴らが一斉に武装放棄したら警官だけでは太刀打ちできないだろう
そろそろ日本も銃刀法撤廃の議論を始めるベッキー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:49:09.07ID:xW1f3zFv0
だがちょっと待ってほしい、中国に対して誤ったメッセージを伝えることにならないか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:50:54.02ID:seIXXLec0
住民が4300人もいて1人も警察官いないっておかしいだろ。
しかも観光客が51万人も訪れるのに。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:52:40.61ID:Mi3YCB9G0
@@@@@@@@@@@@
.     @@@@@@@@@@@@@@@@ もうじき 安倍さんのお陰で
     @@@@、,,__婦人部_j  倭人自治区にしてもらえるからね
    @@@@,、 _, ' '、_ }  
    @@@ `´       `i 自衛隊だか日帝軍だか 
    @@(6    ,(oo)、  }   もう要らないじゃないかねぇ
     /    /-===-、 i 
   / \ 、ヽ  ヽ こ ノノ  公明の海保だけでいいでしょ
  /      ` ー-- '  


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★協調の】李出立当日に爆撃機編隊8機 ロシア機2機襲来!【時代

★中国軍】レーザーを米機に照射 パイロット負傷【攻撃

★中国DF26ミサイル配備 米グァム射程内へ 更に軍事拠点も増強へ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:53:50.37ID:FbhPW8lT0
>>8
映画Hot Fuzzかよ!w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:54:16.95ID:2XoIR5Xn0
もう土地も買い占めちゃったアルヨ
アヘさんのお陰です。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:29:08.86ID:IBebC6cv0
車はない、何もない、夜になったらハブがうようよいる、島せまい、ジジババしかいない、犯罪がおきるわけがない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:35:02.43ID:VBNWaWB70
4300人、しかもレジャーで年間51万もいるなら駐在所でもありそうなもんだけどね
ってか安倍自民はなんか急にとってつけたように離島防衛がどうのといってるじゃないかw
夜警国家なんて言葉があるが治安任務はペイするしないの問題じゃないんだから
普段はいらんでも象徴としてでも置けばいいのにね。

ってか犯罪捜査だのあばれものの鎮圧だのはないとしても
落とし物とか道路使用許可とかそういう警察行政はどうしてるわけ?w
あ、免許更新もwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:42:34.42ID:o9hUCWkn0
パヨや過激派労組の妨害はなかったの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:46:44.17ID:eyrdmsZb0
>>50
アカマタクロマタの写真撮ったら今でもそうなるんだろうな…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:17:29.37ID:Ude2cnR90
こんな場所だとよそ者が悪さしたら袋叩きで簀巻きにされて海流に捨てられんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況