X



【東京】新国立競技場 最難関の屋根工事が進む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/05/15(火) 06:21:45.25ID:CAP_USER9
 2020年の東京オリンピック開幕まで間もなく800日を迎えます。大会の成功に向けて各地で準備が進む中、メインスタジアムとなる新国立競技場の建設が折り返し点を迎えました。神宮の森に包まれた新国立競技場は現在、屋根の工事が進められていて、スタジアムの大きさも分かるようになってきました。

 日本が世界に誇るスタジアムとして建設が進む新国立競技場は、2019年11月の完成に向けて、神宮外苑の緑と調和する「杜(もり)のスタジアム」が巨大な姿を現しつつあります。工期は折り返しを迎えていて、現在、最難関とされる屋根工事のうち、根幹の鉄骨部分を建設中です。

 観客席を覆って新国立のシンボルともなる屋根の工事現場が先日、報道陣に公開されました。屋根は国産の木材を多く使うことで、全ての観客とアスリートを木のぬくもりで包み込む雰囲気をつくります。ひさしの長さは約60メートルで、構造上、支えるのは片側だけですが、木材を鉄骨と組み合わせることで、見た目の美しさだけでなく、鉄骨の変形が抑えられて強度が増し、地震や強風に強いスタジアムになるということです。

 また、屋根の工事と並行してスタジアムの内装工事が進められています。屋内にも積極的に国産の木材を使って、日本らしい「おもてなしの空間」をつくり、日本のスポーツや文化を世界に発信します。

 完成に一歩一歩近づく新国立競技場に、街の人からは「(前の国立競技場を)そのまま残し、改装して使ってほしかった思いはあるが、新しい競技場ができるのは楽しみ」「大きくなっていてびっくり。本当にわくわくする」「多くの人が来て盛り上がったらすごくうれしい」などさまざまな声が聞かれました。

 2020年に世界のトップアスリートを迎える舞台は、2019年の11月に完成予定です。



TOKYOMXNEWS 2018年5月14日 18時30分
http://s.mxtv.jp/mxnews/kiji.php?date=46512844
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:22:55.36ID:Tc6ABS4+0
良かったね。東京だけで頑張ってね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:23:25.94ID:owQKj2dI0
崩壊マダー?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:24:56.28ID:1Qac+t3k0
YouTube で工事途中のが見られるが、何かこう高揚感みたいなのを
感じられないスタジアムだね、よくある無難、味気ない、無機質みたいな…
木は使ってるけけど隈研吾らしさもない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:27:48.27ID:5banC3Gu0
なんかダサい、というより便器だな。
ザハの方が圧倒的にカッコ良かった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:28:32.32ID:vL1fMtdc0
木の無駄使い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:30:00.05ID:2vPczMb+0
そういや聖火の問題どうなったの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:30:05.13ID:/e8PpAx20
>>8
圧倒的に金かかるとかじゃなかたっけ?
てかこんなの作る予定すらなかったのにな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:36:21.47ID:A8Ihqmof0
小池百合子が


日本人だけ


ヘイトスピーチは許さない法案


遠そうとしてるよ(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:37:58.37ID:QRidETBj0
ザハさんみたいなカッコよさが欠片もない
オリンピックで奢った建築をせずして、いつ作るというのか
北京ですら鳥の巣とか斬新なのを建てたのに…既に廃墟らしいけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:39:13.18ID:0Y5X+d380
コンパクトだのコストの安いオリンピックとかプレゼンしといて、こんなモノ造りやがるんだからな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:40:24.22ID:Frhk6WPY0
>>6や、東京の暮きやしは慣れますたぁーだな?お盆サは帰ってきて花子ちゃんば喜ばせてあげてけろきゃ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:41:02.20ID:/d3B+v4X0
木材って燃えねぇのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:45:44.67ID:2vPczMb+0
>>22
でもCGで見る限りは周りと調和してていい感じだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:46:22.16ID:ODXTaBqY0
そこまで覆うなら全部覆えよって誰か言わなかったのかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:49:48.30ID:99FuALcP0
>>22
木とか多いとテロ対策がめんどくさいだけども、警察犬とかいるから大丈夫か
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:50:59.47ID:Inbj4gJi0
>>24
ここまでくると
ナチュラルなオシャレ路線で推すしかないかと
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:52:13.90ID:KikfhELU0
>>3
東京のために働いて税金を納めるのが嫌だから
もう直ぐ早期リタイヤするわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:52:33.88ID:gQFwg1mcO
日本人の悪いところ

中途半端に拘る無駄遣い

木造で木をふんだんに使用した建物は管理維持と劣化が問題となるのな
メンテナンスが大変
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:54:30.06ID:dRDyWRCa0
>>1
 東京五輪は、野田首相が「政府も財政支援する!」と閣議決定して
民主党政権の全大臣が賛成し招致開始で推進したよ。
http://livedoor.blogimg.jp/toshi114514/imgs/e/8/e8a3f6b6.jpg

問題の新国立ザハ案も、野田政権がコスト確認せず密室で決定した。
https://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1436769524/
 ※ ザハ案には「森元首相だけ反対した」が、野田内閣から無視された事実も判明
https://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1438828487/

野田内閣は「 ザハ案なら3000億円後半 」とゼネコンが試算したのに放置して安倍に引き継がず。
 ※ 文科省は「3462億円」と事前把握も・・IOC演説へ向かう安倍首相に伝えず。
http://aromae.up.seesaa.net/image/0pusX98.jpg

マスコミ扇動で9割の日本国民が「ザハ案を見直せ」と要求し、安倍が1500億円まで節約。
 (▼ここで、出会いバー前川が仕事ミスで更迭されて、安倍内閣に逆恨み ▼)
http://livedoor.blogimg.jp/yabaline_0412/imgs/d/2/d25c26a8.jpg

 これら立憲民主党など今の野党ブーメランな事実をニュース報道しないので、
一部の人らが「五輪はアベガー! 新国立は自民の利権ガー! 」と印象操作してくる状況
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:55:02.22ID:dRDyWRCa0
  ( 補足 )
東京五輪で一儲けしたいと企む 「電通や博報堂」に、
最近は国民民主党などの方が宣伝費を48億円も支払ってて酷い!
 と野党の共産党が指摘 (自民の電通への支出は 7億円) ↓
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-09-27/2014092701_04_1.html
     
・ 過去に民進党玉木が、五輪問題で電通に配慮して【 D社 】と隠蔽して国会質問。
 → 安倍内閣の大臣から『 それ電通 』と答弁された玉木はツイッターで「隠蔽してないわ」と言い訳w
http://gajitaku.link/wp-content/uploads/2017/06/98bc8f40.jpg
 
なお玉木は、「俺のツイッターを信じるなよ〜」と辻元清美の生コン疑惑で炎上してて大ブーメラン
https://togetter.com/li/1094750
http://gajitaku.link/wp-content/uploads/2017/03/10fca5ed.jpg
  
 その後、電通らとズブズブな立憲民主党の圧力により
生コン辻元疑惑はテレビで報道されなくなった。
http://livedoor.blogimg.jp/kakitea/imgs/c/2/c28840a7.jpg
http://gajitaku.link/wp-content/uploads/2017/03/28b59215.jpg
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:55:51.24ID:nsxskmLz0
まあ隈研吾的センスで日本の建築は進むってのは
それまでもわかってたからオリンピックは
その後追いの確認かな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:56:04.44ID:8FYyUMbR0
>>31
木造つっても見た目だけで
実際は樹脂やら何やら注入してるからプラスチックと何ら変わらない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 07:00:31.47ID:al6sikyK0
>>22
じみでええやん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 07:00:47.60ID:al6sikyK0
>>24
同感
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 07:01:41.07ID:Inbj4gJi0
無印っぽい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 07:02:45.43ID:nI18bcx90
デザインでスペインの設計者と揉めてたのは和解したのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 07:05:52.84ID:Frhk6WPY0
>>20
東京サ染まってまねはんですだな?おがの畑サよぐ手コ伝いサこながぐれてたあの頃の優しさはどうしたんずやだが?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 07:22:43.92ID:q+1nYxSD0
>>22
中は無風状態で地獄だな
屋根の構造も無茶
大雪で本当に倒壊する可能性がある
なんでこんなデザインにしたんだろう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 07:57:29.30ID:7mnvantN0
聖火台って結局どうなったの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 08:05:26.11ID:Glvpfmvj0
熱中症対策にどれだけ人員割かれて幾ら使うんだろう
東奔西走状態て聞いたけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 08:16:24.36ID:AO86SIEv0
代々木プールの屋根の方が作るの大変だったんじゃねえの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 08:19:05.48ID:r8cmtqSx0
>>46
焚き火で代用
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 08:35:44.84ID:Frhk6WPY0
>>44
今はそこサ住んでらはんですきゃ。冬サなたきやまたリンゴば送らかきやがへで頑張ってきゃ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 08:54:09.27ID:J5klTsj00
旧国立のあの素晴らしい開放感のことを思うと屋根無くても良かったと思うんだけどなあ
遠くに摩天楼見えるあの景色は捨てがたい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 09:02:27.82ID:5rwhohFB0
風の通りを優先したら雨風が入り込むとかあるからな
万能な設計なんて無いよ
ないものねだり
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 09:11:33.28ID:7mnvantN0
>>56
今の御時世、屋根付きになるのは仕方ないと思う。オリンピックで雨が降ったから競技できません、全部スケジュール伸ばしますとか無理だもの。
予備日一日や2日あったところでそれ以上雨振られたらどうしようもなくなるし。
ただ、開閉式でも良かったとは思う。
それなら屋外に聖火台あっても見える訳だし。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 09:12:18.52ID:BZ7itsZa0
結局3000憶円のスタジアムになるんだろう。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 09:19:50.64ID:LscGRXCN0
雨で中止の競技って何?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 09:39:14.32ID:skXrhlFN0
>>1

前のカッコいい競技場が良かった

今のはダサい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 09:40:41.59ID:skXrhlFN0
>>18
防水加工してるでしょ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 09:43:10.98ID:tLJOkLiP0
初期の案が無理になって、うやむやのまま進んでるのが納得いかない
明確なる、招致における詐欺行為ってことを常に言うからな
開催決定した後で撤回修正するならPRの際にいくらでも大きく言える、恥をしれよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 09:43:15.29ID:xPtlOgYt0
聖火台どこになったの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 10:20:23.92ID:GXZYCOwN0
>>22
つまらん箱だな
ザハはほんとにセンスの先進的だった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 10:44:31.19ID:pC5GaER20
エアコン無しのドームで、真夏にスポーツとかお気の毒だわ。
選手と観客殺す気だろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:42:24.52ID:D4WB2h1q0
周囲の木々を切りまくったのは、結局納得したんだね?抗議してた人たちいたよね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 13:16:19.01ID:x7tQslO60
>>56
スタジアムの屋根はオリンピックのメインスタジアムの条件になってる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 13:21:40.35ID:64PgL4iL0
安倍ぴょんが官邸主導の出来レースで選んだ糞スタ
B案のほうがよかった
森さんもB案がいいと言ってた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 13:53:58.73ID:GGN+6ThE0
>>35
このデザインに決まった時、NHKが「巨大な木造建築ですね」つってたんだよな
いまだに勘違いしてる人が居てもおかしくない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 13:57:30.12ID:l4WX3bUfO
暗渠になってた川を復活させるとか言ってたの、ここだったっけ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 20:48:18.27ID:8yv19ddn0
>>32

・政府から財政保証等の支援が得られたのは自民や遠藤利明元五輪相の功績も大きい。
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514387421/131

・予算膨張の原因とも言われている五輪利権のドン森元首相を大会組織委員会会長に推挙したのは安倍首相です。
・森元首相「国がたった2500億円出せなかったのかね。何を基準に高いと言うんだね」
・遠藤五輪相「新国立競技場、もうちょっと立派に造ってもいいじゃないか」
・都の会場見直し案に橋本聖子氏「単に(費用を)削減すれば成功する、ということではないと思う」
・飯島勲内閣参与「開催費用3兆円ぐらいで騒ぐな!経済効果は30兆円以上だ」
・自民党、新国立競技場の観客席に木製椅子を導入するよう政府に要望 維持管理費数百億円
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514387421/133

・2013年8月の安倍政権でJSCから開閉式屋根なし簡素案等の7案の報告を受けるが、検討もせず不採用にして早期の見直しの機会を逃す。
・第三者委員会は計画見直しのタイミングについて、東京に招致が決まる一カ月前の一三年八月に三千億円超の試算が出ていた点に触れ、同年年末までがゼロベースで見直しを行う一つのタイミングだったと言及。
・安倍首相のスピーチがザハ案撤回の足枷に。
・ザハ案を選んだ密室会議の委員には、後に五輪相になる自民党の遠藤利明議員もいた。
・安倍首相も森元首相からコックス案を採用するよう進言されるが不採用にする。
・新国立競技場「A案」決定は出来レースか 「B案」設計者疑念
・新国立A案決定に談合の疑い 安倍政権は審査の詳細な採点内訳を公表できず
・新国立競技場の審査委員の個別採点は全て黒塗り非公開
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514387421/134

・せっかくザハ案を白紙撤回して官邸主導でゼロからやり直したのにザハ案より酷いA案に決定した安倍政権。
A案がダメなソースは>>32-33が過去に貼っていたコピペ。
http://hissi.org/read.php/bizplus/20151222/UlNQano3dDE.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20151218/Z0lsRjU4TTYw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20151216/eURWZU9LVFow.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20151215/WWhUZ3YxSDcw.html
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 20:48:39.39ID:8yv19ddn0
>>33

・自民党政権で電通を日本を代表する企業に選定し、さらに安倍政権で3回も働きやすい企業に認定。
・電通から毎年500万円近い献金を受けている自民党。
・安倍政権における政府広報費H26年度から激増、巨額支出のうち約5割は電通へ。
・菅官房長官「五輪招致の収賄疑惑の詳細な調査はしない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514387421/135

東京五輪裏金、電通が「D社」とされた理由は玉木雄一郎が自民党に配慮したから?
https://megalodon.jp/2016-1103-1905-55/mediareported.com/okyo-olympic-dentsu-d-sya-835

玉木雄一郎
>国会パネルの電通の部分がD社になっていたことを指摘される方が多いのですが、これはパネルの使用について与党理事の承認を得やすくするためであって電通に配慮したものではありません。理事会で物言いが付くとパネルを使えないルールなのです。
https://www.twitter.com/tamakiyuichiro/status/732396598618034177
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:51:35.44ID:ILSwiC960
>>22
結局誰かが言ってたように旧競技場の改修で良かったよな

トイレとかもろもろの施設は地下に増設すればいいし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 13:59:46.04ID:g8MiaKeG0
クソスタだしどうでもいいよ
ザハが提案する大幅な減額変更案にしていればよかったのに
提出も認めないで、切ってしまったからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 17:08:23.78ID:J4bkhSw60
>>84
それが一番まずい
コンセプトだけ通して実施段階でなんだこれ
っていう悪しきパターン
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 17:16:59.64ID:4roCkvQo0
俺は、ザハ案よりも今の案の方が日本ぽくて好きだな。
外苑には現案の方がしっくりくる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 18:25:47.20ID:9C+Qu0h60
>>22
ただのビッグマック。それもペッタンコに潰れたビッグマック。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:27:23.54ID:DyKQbqVGO
しかし地味で真面目なスタジアムw実に日本らしい
遊び心や斬新さがないのな

米国のデトロイトだっけ?9万人収容の開閉式アメフト多目的スタジアムなんて最高だな あんなの作れば良いのに デカイ箱を作ることに長けた欧米人
日本人は基本下手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況