X



【学校】いじめの温床、スクールカースト「女子は1軍、2軍、3軍に分かれている」。「まるで江戸時代の身分制」と担任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/05/15(火) 10:17:11.05ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00010000-nishinpc-soci&;p=1

いじめ問題の背後に「スクールカースト」と呼ばれる子ども社会があるという。クラス内の立ち位置を
序列、階層化する傾向だ。九州北部の住宅街にある小学校。5年生の担任をしていた教員(40代)は、
いじめをテーマにした授業後、ある女子児童が書いてきた感想文でその現実の一端を知った。
「女子は1軍、2軍、3軍に分かれている」 (文中いずれも仮名)

■1軍は流行に敏感でオシャレなグループ

感想文を書いたキョウコによると、1軍は流行に敏感でオシャレなグループ。まじめで勉強ができるのが2軍。
いずれにも疎いのが3軍で、キョウコは3軍。1軍トップがアオイなのだという。
アオイは快活で、ファッションセンスも目を引く。そのクラスが始まった3年前の1学期、アオイが中心となったいじめが表面化した。
級友同士の「力関係」が形成されていく6月だった。

■いわれのない中傷を先導

クラスには、鼻水をよくティッシュで拭くタケルがいた。「ばい菌」「食べ方が変」。いわれのない中傷を先導したのがアオイ。
周りの女子も同調して掃除中、誰もタケルの机に触らない。
タケルは不登校になった。
いじめに気付いた担任は、いじめの4層構造(被害者、加害者、観衆、傍観者)を説明したうえで、被害者の苦しみやつらさ、加害と傍観の罪を諭した。
授業では、架空のこんな事例でも話し合った。

■「泣いているところを見ていると、面白い」

〈「カンニングをした」とうわさされたAが孤立。学級会でBが問題提起すると、今度はリーダー格のCが中心となり、Bが無視されるようになった〉
「どうしてBは無視されないといけないの?」。担任の問い掛けに、女子たちは互いの顔色をうかがい、なかなか意見を出さなかったが、
1人の発言を機に発言が続いた。
「Cがリーダーなので、他の子は逆らえなくなっている」
「無視されると怖い」
「それって女子の遊びやん。いつもしてるやん」
「泣いているところを見ていると、面白いやん」
担任は放課後、「面白い」と発言したユイと話した。「からかうと反応が面白い」とユイは言う。担任が「自分がそうなったら?」と聞くと「そりゃ、つらいよ」。

■「まるで江戸時代の身分制だな」

この授業後、キョウコは感想文に「スクールカースト」の息苦しさをつづった。「まるで江戸時代の身分制だな」と担任は思う。勉強ができるユイは2軍なのだという。
でも実は、アオイも悩んでいた。障害のある姉に、母がかかりっきりになっていた。
「私の言うことを聞いてくれない」。アオイは友人同士のラインに「死にたい」と書き込み、授業中に刃物を手首に当てるしぐさも見せ、ドキッとさせる。

■ささいなことで上下するスクールカースト

担任があらためて話を聞くと、泣きながら「私はいない方がいい」。アオイの状態を伝えると、母親は学校を訪れ、娘を喝した。
「なんしようとか」。アオイの口癖は「お母さんは絶対に分かってくれない」。担任はやるせなかった。
子ども同士の人間関係、家庭の背景も絡み、顕在化するスクールカースト。それは大人が考える勉強や生活態度などではなく、
全く別の物差しが支配するクラス階層だ。
しかもその位置は流動的で、ささいなことで上下する。担任には、人気投票で力関係が決まるアイドルグループの総選挙も投影されているようにも思える。

■「心配させてごめんね」

学年末、担任はアオイから手紙をもらった。「心配させてごめんね」と書いてあった。
アオイはいま、どうしているのだろう。自分に何ができ、何ができなかったのか…。そんなことを考えながら担任はいま、新たなクラスと向き合っている。

◆いじめの4層構造

いじめ問題を研究する森田洋司・大阪市立大名誉教授が1986年に提唱した。被害者、加害者、聴衆、傍観者の外に、保護者や地域の存在があることも
忘れてはならない。4層間の関係は固定されたものではなく、被害者が加害者になったり、いじめをはやし立てる聴衆が被害者に転じたり、
その関係はちょっとしたことで入れ替わる。いじめ対策として、一番外側の傍観者を動かし、いじめ抑止につなげることが有効とされるが、容易ではない。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:01.50ID:DCzD4XjY0
>>412
上位はプライドがあるので妥協したくないって感じだろう。
しかも大学に進学するとさらに上位がいて、社会にでもさらに上位がいる。
中高で30人程度のTOPなんてその程度だからな。

同窓生のカーストトップクラスがパチ屋で景品取り換えてた時は
流石に他人の振りしたわ。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:04.87ID:oxpMFqxc0
こんな稚拙なヒエラルキーなんかリーダーをぶん殴ったら一瞬で崩壊するぞ(経験者は語る
難しく考えなければなんとでもなる
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:10.98ID:eHulvO060


   カーストじゃねーよ。 カテゴリーだよ、カテゴリー。  一緒にされるから、起こるだけ。  犯罪者カテゴリーを、混ぜるからだ。 ボケ

0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:11.32ID:usGtrltZ0
入学したら最初に一発、奇行をかませよ
キチガイだとでも思われといた方が楽
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:15.48ID:D8Dst5vR0
学校は動物園と一緒
力関係の無い場所なんで存在しないぞ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:15.76ID:UFubli+C0
ちなみに俺は、空売株・不動産ニート。

不労所得 > 生活費 × 9 なう。
勿論、働いていない。働いたら負けかなと思ってる。

流行なんてどうだっていい。
他人も目なんて気にしない。
アマボクかじって依頼、文句をいってきたり、
注意してくる奴はぶっ飛ばすだけ。
大抵の問題は左ジャブで解決できると思ってる。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:26.56ID:x5GMd9dp0
ドイツでユダヤ人への差別深刻化、学校でいじめ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:27.38ID:18FOU0zH0
>>410
アメリカさんって良くドラマでみる設定なら「体育会系」「不良系」が上位トップ
「ガリ勉」ワースト、「オタク」が最下位

女子はチアリーダーが「体育会系」もしくは「不良系」の彼氏とつるんで
女子全体をコントロールしているイメージ
女子の最下位はちょっとピンとこない
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:28.89ID:6EzteTaz0
まじめで勉強できるって3軍だろ
1軍 リア充リーダー格スポーツ得意←いじめ加害者
2軍 全てが平均的で学校や社会に馴染みやすい←いじめに関わることもなく基本傍観者のグループ
3軍 勉強だけできるコミュ障スポーツ苦手←いじめ被害者
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:31.88ID:rVIl3fST0
外で事件起こると集団下校とかさせる癖に
学校で子供に危害を与えられて自殺に追い込まれたら逆に隠ぺいするんだよな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:32.19ID:cxnkGqvv0
スクールカースト?

そんな上位のオカンが学生時代ヤリマンやったちゅう風評流したら下克上可能やん。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:35.98ID:qCeYGIvN0
親が、自分の子供が三軍だって
知ったらどう思うのかな。
ほとんどの子は親に話さないよね。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:37.67ID:oFuxe4M3O
>>446
自分を低カースト扱いしてくる奴は徹底的無視して陰で足引っ張れと自分の子供に教えろ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:38.37ID:xDFK1PL60
女のカースト制が小学校時代だけだと思ったら大間違い
女のカースト制は日本社会を根幹から揺るがしている

1軍は問題ない大人に育つ
女の友達も多く、カレシも早く出来やすい
どこに行っても好かれやすく、男にも人気がある
結婚も20代でしている人が多く、問題ない家庭を築く
高学歴のモテ男、lいわゆる優良物件を捕まえる

2軍はフェミニストになりやすい、意識高い系でモテ男からはウザがられる
コンプレックスや劣等感がとにかく強いので、ダメ男とくっつきやすい
男と付き合っても長続きしないし、別れやすい(離婚も多いのがこの人種)
大人になっても同姓である女の友達も少ないのが特徴

3軍は大人になると、風俗に染まる女が多い
ギャンブラー男などダメ男にひっかかるのも多い
逆に結婚が早かったりする女もいるが離婚しやすい
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:39.54ID:3hR3M+400
泰星 元数学教師 水谷繁夫さん

あなたは、医者歯医者の子弟生徒ばかり、依怙贔屓してましたね

そんなに、サラリーマンの家庭の子弟生徒は興味ないでしたか?

イジメも無視してましたね

僕や安藤君が、専修卒の佐賀銀行左遷された、古賀正悟氏に殴る蹴るのイジメをされても無視でしたね?

そんなに医者歯医者の子弟の別荘で、遊びたかったですか?

なにが中高一貫ですか?

あんたがた、教師の遊び場ですか?泰星は?だから、今のていたらくなんじゃないですか?上智福岡は?笑

水谷繁夫さん、死をもって無視しつづけてきた!生徒たちに、償いなさい!

暴力教師の東憲博さん、あなたもご自分の意思で死んでみたらいかがですか?

最低な学園、泰星学園笑

水谷繁夫、貴様を一生恨んでやるわ!
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:41.64ID:v6oz8Y0O0
>>318
自分はアラフィフだけど、思い返せば昔も階層あったよ?

ネットがない時代は目の前とテレビと本が世界の全てだから、今ほど客観視できなかったのかも
今は子どもから聞いてあるあるだねーと思うぐらい
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:59.88ID:wII4R9BK0
環境のせいにするなよ…
普通に性格がクソなだけ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:15:06.83ID:3zyovRxk0
>>412
そう。そして虐められてた文化系女の方が収入の良い男をゲットしている
運動神経良いのがモテるのは高校までだわ
大学以降は顔の造形と性格が大事
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:15:21.13ID:vfcjAa0t0
ほんとねちょねちょ気持ち悪い事件が増えたな
嫌な女みたいなやつが増えたのか
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:15:25.90ID:vbblI11K0
射手座
獅子座
蠍座
水瓶座
天秤座
牡羊座
乙女座
山羊座
双子座
魚座
牡牛座
蟹座

あくまでテレビ準拠でこんな感じ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:15:33.88ID:L2PPkibw0
女子の1軍に巨デブですんげぇ不細工で熊みたいなのが混じってた
引き立て役なのかマスコット的なのかあれ不思議だった
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:15:37.22ID:2Yxe7rkF0
>>421
5〜6年前くらいに
社会学者が出した新書あたりが

「スクールカースト」
という概念が広まったきっかけじゃないかな?

新潮新書だったかな?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:15:42.13ID:UFubli+C0
流行に敏感な街をわざとダサい格好であるくのが大好きさ。
人が右むけば俺は左、それが空売株ニート。

ポジションは以下だよ。

日本国カースト制度

特権階級
 生活保護 厳しい審査をクリアーした税金で遊んで暮らせる特権階級
 株ニート、不動産ニート 働かないで株や不動産からの不労所得で生活。

平民
 オーナー社長 自分の意志で責任を持って仕事をし税金以外の利益は独占。

奴隷階級
 公務員 働いて税金で暮らせる上級奴隷(最上級奴隷)
 大企業社畜 働いて稼いで安定的に暮らす奴隷
 中小零細企業社畜 働いて稼いで暮らす。安定していない
 契約、拓殖、アルバイト 低賃金で不安定な生活。(最下位奴隷)

非人階級
 派遣社畜 奴隷として仕事場に送りこまれる。重労働低賃金
 多重派遣 奴隷の奴隷 社会の底辺、当然人権はない。
 ホームレス 虫けら(空缶回収業はオーナー社長なので>社畜という意見もある。)
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:15:44.64ID:eHulvO060


>>1   犯罪者カテゴリーを、混ぜるから、 イジメが発生するんだよ、 何言ってんだよ。 バカかよ。

0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:15:44.73ID:QJUsCku/0
威張り腐ってるやつは総じてメンヘラ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:15:53.37ID:spZBHW/L
何としてもアメリカが弱肉強食で生存競争の地獄だと言うことにしたい奴って居るけど、
信仰心のある裕福なアメリカ人は慈善事業などに寄付をするのが当たり前。
アメリカの金持ちは皆、信心深い。社会全体がそう在るべきだと考えてるからね。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:16:01.36ID:qsyrSeYI0
趣味とかで分かれてるのはカーストじゃないんじゃね?
・オシャレとかメディアで流行ってるのが好きなグループ
・勉強が好きでいい成績を取りたいグループ
・アニメとか飛影が好きなグループ
って分かれてるだけでカースト問題とは関係ない
カーストとはただヤンキー気質のやつが大人しい子を奴隷化してるだけ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:16:03.54ID:lss0/4380
花男のF4とC5の女子版みたいの以外は1軍でも何でもないな
ただの庶民
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:16:05.35ID:l4WX3bUfO
>>448
確かに人間の集団を固定化し過ぎるとドロドロして来てロクなことないな
小中学校はその辺のバランスが悪すぎな感じ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:16:05.96ID:m3aFu3p50
>>337
理Vに受かる頭脳だと灘高でもほとんどが和田より劣るのにな
進学校だと成績がキャラのバリケードになったりもするが
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:16:06.33ID:qMGCI+ah0
>>396
朝鮮人みたいな惨めな考え方w
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:16:06.90ID:M3sAuuEF0
>>456
その後社会に出ずに引きこもってるんだw
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:16:07.34ID:HsLLDCTN0
昼間から2chやってる俺らにいじめがどうの

の話させたら長いよ!?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:16:10.33ID:rPNpjvJ30
学校に監視カメラつけたほうがいいよ。
撮られて困るようなことをしなきゃいい。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:16:18.08ID:eHulvO060


  カーストなんか、ない!  

0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:16:18.65ID:DCzD4XjY0
>>473
それカーストじゃなくて美貌のランク分けだろ。
別に綺麗じゃなくても1軍にいくやつはいっぱいいるだろ。さすがにブスではいないだろけど。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:16:52.88ID:M8VOj8d00
社会自体のカーストは日本に昔からあるだろう。
貧乏人と金持ち、教育レベルの高低は厳然として存在するものの、
皆平等と勘違いして、本来交わるはずのない階層が交わって問題が発生してるのだよ。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:16:54.77ID:LRtNNlvZ0
オシャレ美少女アオイや真面目優等生ユイに罵倒されるいじめならまだいい
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:17:00.53ID:OXh+OVq+0
>>334
>>356
先住民を虐殺してきた朝鮮人王室が
どうかしたのか??


>>344
>>358
>>370
ブラジルのスラムみたいだなw
なんかアホな労力というか

だからガキはアホなんだわ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:17:00.86ID:UC39S9HT0
>>437
????
意味が分からない
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:17:09.16ID:2Q9CnxBD0
>>453
士農工商は日教組が捏造した身分制度
>
またそんなデタラメを。

「日教組ガー」さんも適当にしといたら。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:17:11.50ID:j0JbKf9w0
今考えると小学校でカースト高いのはうるさいブスだよな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:17:27.52ID:RucCHx9n0
>>399
イケイケのグループの中に
いじめや他人をからかう奴が1人いた
何でもできそうな雰囲気でガタイもいい
しかし体育のバスケで試合したら眉ひそめるほど運動神経鈍い
アホな犬のようにボールばかり追いかける始末だった
たぶん隠してたんだろう
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:17:28.61ID:w9lXJIRI0
男子はどうなんだろ
最近は不良ぽいやつはあんまモテないらしいけど
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:17:29.67ID:3hR3M+400
泰星学園の元数学教師の水谷繁夫さん、イジメを無視してきた、サラリーマン家庭の子弟生徒たちに罪滅ぼしの為に、ご自身の判断で死んでみたらいかがですか?
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:17:35.42ID:8ETDVrAY0
中学までは親も子も底辺から上流まで混ざってるからタチ悪い
日本語できても会話成立しないのいっぱいいる
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:17:38.62ID:c+r2BAOc0
アメリカでもあったけ

ジョックスとナード

世界共通なんだなあ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:17:44.10ID:eHulvO060


  学校から、犯罪者を排除できない、言い分けをすんな!   クソ文科省、 仕事できねぇな。まじでクソ官僚と、クソ政治家。 

0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:17:52.17ID:fwLYhkcD0
そもそもそんなにクラスに執着した記憶ねえw
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:17:52.29ID:n3jIPz2L0
>>410
結局スクールカーストの正体って極端な能力主義・実力主義を容認する大人社会の歪みが子供社会にまで浸透して
それで強い奴、秀でた奴が何をやっても許されるといった無法が罷り通る事で発生しているものだと考えられるから
こんなものは人間の本質的な部分にかかわる自然発生的なものとして生じてきているものでも何でもなくて
アメリカのような特殊な社会でしか発生しないものだろうから、除去する気になれば出来るはずなんだよね
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:17:58.93ID:TUyNKiYA0
一軍女子はその内部でもまたカーストあるし複雑そう
昔は女子高だと一軍が男遊び派手なギャルかヤンキーだったが今は読モとかおしゃれ系なのかな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:03.47ID:0qfuFIQE0
>>431
PCエンジン派はいなかったのか
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:05.88ID:oFuxe4M3O
>>504
朝鮮日教組が全部悪いからね
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:07.46ID:Iuprufsl0
九州は最もひどいだろうな 会社でも浮いてる人が多いし
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:15.44ID:6cXP16Gz0
>>473
おまえ、男のくせに馬鹿なんだな。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:19.07ID:R1wAvvGa0
小学生の間でも頭のいい男の子がモテると記事が出てた
モテるのは頭がよくて優しくて清潔な子
まあ面白い子はモテると思うけど

昭和のようにヤンキーがモテるとかいうことはなくなってきた
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:32.01ID:2Q9CnxBD0
>>496
その意見は理解出来るけど、カメラの死角でイジメをやりおるよ。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:44.22ID:wMH7hZ9d0
カースト制は絶対に身分の上下移動はなく、死ぬまで固定だから
これをスクールカーストとは呼ばない
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:46.55ID:PnG1GWCqO
昔からこうじゃないの?
私は30代だけど、小学校中学校はまさに、1〜3軍に分かれてたと言える。
男子だってそうで、男女ペアになるときは
1軍は1軍でいち早く組、二軍(複数あったりする)は二軍同士で選びあい、3軍は自然に収まる
という感じだった。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:46.66ID:2Yxe7rkF0
>>511
アメリカ=世界



じゃないぞw

日本はアメリカの猿真似が多いけどな
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:51.48ID:D6PSSHXG0
>>508
今の男子ってあまりつるまないでバラバラ
女子は逆にすぐつるむから3軍になっちゃうと受難
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:59.48ID:QMvGm12Z0
>>77
リーマンって社畜だろw
社会の底辺www
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:19:06.75ID:xDFK1PL60
5chに多いのは2軍と3軍の女w
これは間違いないw

1軍の女は生活が充実しているし、
家族やら子育て、女友達と女子会と充実した日々を送っている
5chなどやっている暇などないのである
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:19:12.78ID:nOiJ08Xk0
>>467
男も女も自己主張できないコミュ障は最下層だな
いじめられっぱなしのやつ
いじめられっ子が主人公の映画だと、必ずいじめっ子に殴り返したり言い返したり、やり返すことができるようになって主人公の成長を表現してる
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:19:13.58ID:18FOU0zH0
>>473
そんなもん男でもあるだろうに。

3軍が5chで入り浸る非正規やニート
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:19:23.11ID:QSHOE4Z+0
こういうランク付けしてるのは2軍女子
1軍に嫉妬して3軍をいじめて憂さ晴らし
総じてプライドが高い

1軍と3軍がそれぞれ楽しくやってるところに
2軍が絡んできて嫌な空気を作る
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:19:28.79ID:+hDxtjUC0
三軍まで自然に分かれてるのは昔も同じのような。
でも、今ってみんな同じ髪型してるから見分けが付かんわ。
一軍と三軍が何処にいるか見かけない気がする
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:19:33.05ID:c+r2BAOc0
>>473
1軍は別格として、付き合うなら3軍かなあ。気が楽でいい
2軍はつらい。人生苦しんで哲学者になりたいって人向けだろうなあ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:19:35.94ID:2Q9CnxBD0
>>518
日教組ガーさんで、なおかつ、嫌韓のひとだったんだね。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:19:37.53ID:3s5svLdu0
アメリカから映画等を通して民間レベルで輸入されてたスクールカースト制が
今になってようやくマスゴミ・教師・有識者に認識されたのか
おっっっっそ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:19:50.80ID:mOkVDYzn0
高校までは公立で来たが
こんなもんなかったけどな
あったのかもしれんが気にもしなかった
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:19:50.86ID:vfcjAa0t0
わざわざより悪いものを取り入れんなよハゲ
確信的な反日ヘイターはホントタチ悪いな
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:02.69ID:2xfs2wfj0
まあ、これはしょうがないだろ。
程度の問題。

そもそもが顔の形だって全く同じ人間なんていないのだから、全くの平等なんて不可能。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:05.52ID:eHulvO060


   少年法を改正しろよ、 さっさと、 だから、改憲もできねぇーんだよ!  自民党わよっ!

0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:11.61ID:OXh+OVq+0
>>383
今のところは
フリースクールの一択なんだろうな

冗談抜きで家出したほうがマシな状態
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:15.09ID:Iuprufsl0
いやいや
都会では九州出身ですってだけでどん底まで落とすから
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:21.32ID:HsLLDCTN0
>>456
今優秀じゃないから、社会をみて動物園だ!と見下して安心を得る、まで落ちぶれてるんだろ、、、
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:27.40ID:8J2z5Hed0
>江戸時代の身分制?
意味不明、馬鹿か?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:27.69ID:qMGCI+ah0
日本語の使える朝鮮人や支那人が増えてから日本はおかしくなってる。
ここまで癌細胞が転移してしまうと思い切った外科手術しかないだろう。
自衛隊を使うしかない!
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:29.78ID:f/uLiT+Q0
日本にも昔からこういうのあったけど

欧米流の露骨な奴が入ってきちゃったなあ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:39.56ID:XcmoX4Hp0
>>484
ようやくかよ、遅すぎって感じだったよ。

団塊左派が力を失い、ようやく真実が
語られるようになった。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:39.73ID:oFuxe4M3O
>>535
日教組のマニュアルって100年前にアメリカで作られたやつなんやで
アメリカが悪いね
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:41.00ID:0QhNOWLf0
大人の社会が「見た目、カネ、能力(子供なら学力)」なんだから仕方あるまい。
経済的に親に依存してる子供は大人を見て育つし、大人よりも現実的だよ。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:43.21ID:WAD1o21C0
>>527
最近は男も群れる
中学生にもなって友達と一緒に学校に行かないと仲間外れにされるとか気にしてて馬鹿じゃないかと思うわ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:45.45ID:5K6Yx/g80
つーかカースト自体は問題ない、というかどうにもならない
問題はそれに付随して生じる、犯罪行為だ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:52.57ID:8CY5xCFX0
>>1
マジメに読んでたのに急にAKBの話を出してきて噴いたわw 結局、AKBを批判したいだけかw
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:53.94ID:lio42ATr0
でも女の場合スクールカーストと社会人カーストはイコールで繋がらない場合が結構あるからな
スクールカーストは高かったのに、禄でもない男と結婚して貧乏orDV男で底辺に落ちるとかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況