X



【茨城】自動代行ソフトを導入した結果、つくば市役所の単純業務、8割減 通知の発送業務も80時間→14時間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/16(水) 04:42:32.96ID:CAP_USER9
2018年05月13日 13時58分 JST | 更新 2018年05月13日 14時

行政の単純業務、自動代行ソフトで8割減 茨城・つくば

 茨城県つくば市は10日、民間企業と進めていた単純業務の自動代行システム「RPA」(ロボティック・プロセス・オートメーション)の共同研究で、約8割分の業務削減効果があったと発表した。市は本格導入に向けて対象業務を広げる考えで、費用を6月補正予算案に計上する。

 RPAはあらかじめ決めたルールに基づき、同じ作業を自動的に実行できるソフトウェア。市がNTTデータなど3社と契約し、1月〜4月上旬に共同研究が行われた。市によると、RPAを民間企業と共同研究する自治体はほかにないという。

 今回対象となったのは、単純作業だが多くの労働時間を費やす税金の申告や住民への通知発送など計6業務。たとえば、市民窓口課が担う住所変更の受理通知発送業務は年間約1900件。発送簿を作る際、これまで職員は名前や住所などを手作業でパソコン上のエクセルに貼り付けていた。RPAの導入によって手作業が必要なくなり、年間換算で85時間の業務時間が約70時間50分(83・3%)減り、14時間10分に短縮された。

(朝日新聞デジタル 2018年05月13日 07時56分)

https://m.huffingtonpost.jp/2018/05/13/admin-work-automated-tsukuba_a_23433403/
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:07:43.10ID:cFlOtKV60
給与を最低賃金にしたら良いかなw
単位時間当たりの労働生産性&人事生産性は+になるかもw
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:36:55.73ID:mmarZiCY0
今どきならPythonだろうか?
javascript(html5)?
それともVB?
0732安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:41:24.26ID:va0dun1s0
公務員は予算消化主義

ほっとけば

どんどん予算が膨れる

民間はコスト合理化主義

ほっとけば

どんどんコストが下がる
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:41:59.78ID:qHwYDH7H0
書類を流すだけの公務員はどんどん減らせ
その分、現業の待遇を良くしてやれ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:42:10.08ID:g/B2pZ3K0
10人日しか減ってなくて、かけた原価の方が高く、今後、RPAを維持運用するコストが発生ww
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:59:49.18ID:IgRVrdsP0
介護に回せよ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:06:28.34ID:GUMUzfvz0
安易な公務員叩きを見るとそりゃデフレになるのも当然だな
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:13:19.20
年間で70時間減って人件費的には誤差じゃね
システムの導入費と維持費いくらなんですかねぇ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:17:05.70ID:Tr+2Vs8J0
コストが同じでもミスする、文句言う、処理が遅い人間より断然良い
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:37:51.90ID:4tiDxs3a0
>>737
今回は試験的に6箇所のみ自動化だろ、
それでもこれだけの効果が出ている。
そして勿論、このシステムは他の業務に流用出来る筈だ。
しかも追加コストは安く。

素人の俺が片手間で作ったUWSCマクロですら、
流用程度は簡単にできる。
Excelからデータを抜き出して何かのソフトに順に入力して実行して
ついでに元ファイルを日付付きファイル名でバックアップする程度なら30分で作れるわ。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:38:54.12ID:cFlOtKV60
カレンデバイス買っとけw
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 13:18:41.85ID:cFlOtKV60
>>742
暴力装置は学術用語ですよ。
暴力≠暴力装置ですw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 13:21:38.90ID:apY06eCA0
来年度から採用絞って、民間委託してるやつを暇な奴にやらせろ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 13:27:56.49ID:R1sZLvuS0
ホントに市役所職員て税金泥棒集団だわ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 13:33:38.88ID:s0UAStYn0
>>328
マイナンバーカードでコンビニとかで出せるだろ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 13:38:13.45ID:BJ4nIoOt0
>>334
申請用紙を受け取る人
入力する人
確認する人
住民票を渡す+金を受け取る人
金をないないする人

の5人だぞw
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 13:48:53.80ID:Cu2gzv7Z0
>>739
古すぎるソフトを使っていると画面フォームへのキーボード入力しか受け付けない場合もあるから場合によっては手強いよ。
まあゲームのボットとか作ってる人ならそれも余裕でこなすだろうが。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 13:51:15.04ID:qI1qmuMN0
人が余るのでソフトが正しく動作しているか1日監視する仕事を作りました
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 13:52:46.56ID:T37o7QzJ0
>発送簿を作る際、これまで職員は名前や住所などを手作業でパソコン上のエクセルに貼り付けていた。

なんかよくわからんが、マクロ組んでこなしていたやつは絶対いたと思う。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 13:57:00.96ID:LTf48o300
ナマポ窓口もAIにすればいい
まず生体認証で本人確認して次にマイナンバーで個人資産のチェックしてみたいな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:06:09.25ID:KD137Iv10
国公立病院とか厚生連病院も最近やっと自動会計清算システム入れ始めてきたレベルだからな
診療終わって会計まで2時間待ちとか本当、メマイしたわ
公務員関連のやつらは、使うべき所に金と知恵を使う、っていう思考回路が無い

まあ、集めた予算(税金)は「きっちり余すところなく使わないとダメ」な仕組みがおかしいんだけど
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:11:35.97ID:YzW6Qc0K0
こういう報道は公務員に対する差別・ヘイトを助長すしますから、アウトです。
その子供がいじめを受けます。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:16:19.60ID:I23fyyo90
わー、若者の仕事減ったーー
人手不足が急激に解消するな
皆、介護かトラックの運ちゃんになれ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:15.26ID:62eI9IRN0
仕事2割でいいんなら現職の人は毎日遊べるな
給料据え置き
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:55.56ID:RaaA8YRj0
銀行と公務員の事務作業に未来は無い
公務員でまともに仕事が残るのは障害者相手の作業だけになるね
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:42.94ID:VIaBUpOe0
研究とあるけど所謂業務ソフトでしょ。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:35.86ID:nucopVAu0
全国での導入はよ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:30:27.34ID:qwPirfAN0
野党もRPAでいいんじゃね
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:31:52.77ID:tXeXs2BO0
 
無能公務員は全員死刑で良い

 野 党 の 無 能 共 は 親 族 含 め 死 刑 確 定 
  
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:33:47.78ID:kpNC3o4p0
このソフトのヤバい所は,普通はシステムやソフトの改正や変更が必要だが
普段やってた手作業が全部、その場でマクロの用にやってくれること。
だから導入も文句言えないんだよ。
画面そのまんま、自分が手作業でやってたことが全部可能。
まるで他人がやってる作業を動画で見てるようにな。

眺めているが如く、勝手に入力され勝手にエンターが押されどんどん仕事が進んでいく。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:35:48.02ID:kpNC3o4p0
>>760
業務ソフトじゃないぞ。
既存のソフトと作業を全部代行してくれる。

操作をマクロ登録するようなもんだな。
ソフト間での垣根も全くない。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:36:29.20ID:qwPirfAN0
>>764
野党やパヨクもRPAでいいなw
同じことしか言わないしwwwww
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:54:12.47ID:Cu2gzv7Z0
>>753
ROIとか導入しづらいネタが多いのはわかるけど使い切りゃいいってもんでもない。
有効に使えたかどうか評価する方法はないもんかねえ。
毎年別の課を客観評価して、投資効率や投資価値が悪かったことを責めるのでなく、
良かった部分を褒めて、評価が高かった課には翌年ちょっとしたボーナスと投資予算が出るようにするとか。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:57:43.30ID:VAPskdlU0
非正規雇用者から切り捨てられるんだよね
1番働いてるのが非正規雇用者だったろうに
無能な正規公務員は残るから時間短縮しても同じ時間かかる結果が目に見える
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:00:01.29ID:stFiZBJ10
>>769
外国人労働者受け入れを停止してそこで働けばいい
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:02:22.37ID:x/CXeAjo0
こんなの全国の自治体と省庁に導入すれば、公務員5-6割クビにして消費税ゼロにできるわ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:05:45.12ID:C7WywT4S0
公務員wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:08:02.78ID:FvoZt7SV0
>>705
お前ごときが言える内容は、誰でも知ってる程度だから安心しろw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:09:29.69ID:4tiDxs3a0
>>749
当たり、正に俺はゲームのBot作りでこれを覚えた。
まさか仕事やら金儲けに使えるとは思わなかったが。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:09:42.42ID:ztfBFLC40
>>637
まーでも労働基準法に則ってるから仕方ないよねぇ
逆に24時間営業で労働基準法無視してる方が問題なわけで
9-17時のみ警察がいるだけで良いなら、それでも良いけど

365日化の方が早くできそうだよね
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:10:48.62ID:IHMKLmmi0
自動化レベルでこれだから、AI導入したら公務員の8割はいらなくなるな。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:12:06.03ID:9xU7ZJdW0
暇になっても給料上がる公務員とは
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:12:19.34ID:yj8CqrAj0
首。首切りを一刻も早く
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:13:12.32ID:76VB0Q0v0
>>61
臨時を更新しないんだろ
どんどんクビきられるな
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:15:07.11ID:h6WyvIJ10
> これまで職員は名前や住所などを手作業でパソコン上のエクセルに貼り付けていた。

( ゚д゚)
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:17:00.91ID:cFlOtKV60
>>767
政治屋はAIで良いw
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:19:27.21ID:PaJ38T3Y0
無駄な書類が多すぎるんよ
文系官僚が自分の仕事を自分で作ってきたんだわ
それが戦後
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:19:53.45ID:76VB0Q0v0
>>772
まあな
ただ、世の中腐ってるから搾取は止めないだろ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:20:56.05ID:76VB0Q0v0
>>778
ただ、税金をむしってただけ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:22:00.34ID:76VB0Q0v0
>>781
楽な仕事だな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:22:26.04ID:JvMRlRh90
でも、このRPAというのは、
役所以外でも、企業での導入が更に進んでいるのだよ。
日本は遅れてるのかと思ったら、RPA導入率については、かなり進んでいるんだって。
先に欧米からだったんだけどね。最近は率では、日本が抜いてきている。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:24:17.27ID:usF6mmCv0
>>1
> 発送簿を作る際、これまで職員は名前や住所などを手作業でパソコン上のエクセルに貼り付けていた。
バカ? そんなかっこいい名前以前の普通の業務電算化の努力が遅れてただけちゃうんか
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:26:17.89ID:JvMRlRh90
赤字財政の自治体は増えてきてるので、
もしかして国家主導で、そこらから強制導入されるのかな?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:29:42.25ID:lX3xT0xR0
役所行くと机にいる職員たちが目の前のパソコンのモニタをじーっと見ながら手も動かさず特に何もしていない
あれはどういう仕事なんだろう?
0792朝鮮漬
垢版 |
2018/05/17(木) 15:31:47.13ID:Yh0xz3pO0
マクロも組めん憐れな奴がカモやな(^。^)y-.。o○

RPA
0793ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/05/17(木) 15:34:40.11ID:tfc98+mt0
んで 85人時を85万円として いくら使って導入したの?
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:39:30.16ID:fQjmyPN10
全国での導入、いそげ〜
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:42:56.36ID:iP5j/h+k0
Excelを電卓で検算するのは都市伝説なのだろうか…
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:45:03.67ID:MC/fZUeZ0
市民に直接やり取りする窓口はどんどん民営化してるね 法務局とか。 
公務員はエライので汚い仕事やメンドクサイ事はやりたくありません。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:55:07.13ID:ATMzwwej0
また何十年前の思い出話してんだ、現状知らないだろっていわれそうだけど、

仕事してるふりだけのために、書類書かされ、半日並ばされ、何日後にまたこいとか、
仕事ないときは昼寝でも副業でも堂々とやってくれていいから、お願いだから効率化してください。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:03:08.26ID:Cta28ItG0
田舎でどうでもいい回覧板がめちゃくちゃ回ってくるのって、役所発だと聞いたことある。
仕事を減らそうって
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:43:49.39ID:qwPirfAN0
>>782
与党はAIでいいけど
野党はRPAだろw

アベガーしか言わねーんだしw
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:46:49.68ID:OaewQ+GZ0
ふつー、ちょっと頭のいい奴がマクロ化するだろ。
いや、マクロなんて高級なものじゃなくて、単純なセルコピーの表計算レベルじゃないか。
こんなのに投資するなよ。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:50:50.21ID:cFlOtKV60
>>800
あべし!の脳味噌にカレンデバイス直結してやれw
基礎学力の問題は無くなると思うw
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:51:17.63ID:meEqVO0M0
>>801 アマゾンがAWSでサービス供給しそうだから、
いわゆる最低価格くらいにはなりそうだよ。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:08:46.99ID:kpNC3o4p0
俺が知ってる国の業務機構でもマクロとか、一般的に自分以外で
操作改編出来ないシステムは禁止されていたりするからな。

申請出して、仕様書からマクロで設定ウィザードまでVBAで作る
羽目になった経験あるぞ。

1年だけいたけど、一度成功すると他の人から作ってくれ作ってくれで
結局終わりまで依頼されたそればっかり毎日作ってたw

今は相当楽なソフトウェア一杯あるから便利な時代になったけど
今でも自分が昔いたような所は持ち込みソフトとかマクロとか禁止に
してる行政あるんじゃないかな。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:00:53.59ID:Ax28DN530
中国バブルの崩壊

GW観光客2万6000人減
https://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%AD%E5%9B%BD+%E8%A6%B3%E5%85%89%E5%AE%A2+%E6%B8%9B&;rlz=1C1CHWL_jaJP755JP755&source=lnms&tbm=nws&sa=X&ved=0ahUKEwjt49HMr4zbAhWCjZQKHTKHCkQQ_AUICigB&biw=1130&bih=1044

観光立国とか間抜けな事を言ってると韓国の二の舞に

参照
韓国を訪れる外国人観光客が1年ぶりに好転!! だからこそ改善したいインバウンドの根本問題
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20180509-00084750/

韓国と中国人観光客を奪いしているだけという構図が浮き彫りに

つまり両国とも属国化して政治的発言権が弱まるリスクが増大
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:18:49.22ID:cFlOtKV60
>>808いつですかw
SAPIO(サピオ) 2004年4月14日号 「中国バブル」が破裂する日
http://i.imgur.com/krMOSef.jpg

2009/8/29 ‐『中国経済・隠された危機』三橋貴明 
2010/12/23 ‐『中国がなくても、日本経済はまったく心配ない!』三橋貴明 
2013/3/19 ‐『日本経済は、中国がなくてもまったく心配ない』三橋貴明 
2015/2/18 ‐『中国との貿易をやめても、まったく日本は困らない!──中国経済の真実』三橋貴明 
2015/11/18 ‐『2016年 中国・ユーロ同時破綻で瓦解する世界経済 勝ち抜ける日本』三橋貴明 
2015/12/1 ‐『中国崩壊後の世界』三橋貴明 
2017/2/1 ‐『中国不要論』三橋貴明 
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:23:05.95ID:c8C+y4UD0
日本のGDPは公務員給与が底上げしてるから、辞めるに辞めさせられない、という苦しみ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:37:22.07ID:x/CXeAjo0
公務員は簡単に解雇できないってのを盾にするんなら、余剰公務員は公的介護施設を作って介護職に移動させればいいだろ
安い金で民間に介護をやらせようとするから人手不足なんだからよ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:24:11.64ID:tupN6k0c0
>>576
さすが公務員
働いても働かなくても
金もらえることだけは決まってるから余裕だな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:59:11.16ID:Vh7o27H10
>>815
公務員の足引っ張っても民間がますます苦しくなるだけだよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:01:35.98ID:Vh7o27H10
自動化すると最初はいいけど、そのうち元の業務を手作業で
できる人がいなくなって、将来システムがトラブった時に破綻しちゃう
危険があるんだよね。その頃にはシステム開発した企業も無くなって
たりして、修復できるエンジニアも見つからない
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:06:35.40ID:uEhYIIzu0
>>819
システムが無ければ回らなくなるとかんなもん民間企業ならどこもそうだろアホか
市役所よりも遥かに重要な銀行なんかAI化でこれから大縮小時代に突入するというか、もうしている

ルーチンワークはロボット化で消える
これは現代の産業革命
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:02:17.11ID:/5zuiJwb0
>>732
スゴい国だ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:08:56.34ID:DGgqOmEX0
な、IT化、合理化が遅れているだろう
教師も同じよ、IT化進め合理的に処理すれば時間も削減できる
まるでやる気ない、こういう分野に民間人導入で改革が進むわけ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:49:07.76ID:JPzLcCuZ0
>>823
教諭は寧ろ処遇をよくしてやる必要があると思うけど。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:53:14.58ID:iB3aeUEx0
少子化しても大丈夫じゃん♪
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 13:00:42.85ID:0YBKA2Ox0
メールで様式くれって言ったら一太郎ファイル送りつけてくるのが役所
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:15:42.30ID:00biWbqB0
電子化=エクセルのファイルに入力した後印刷してハンコ押して提出
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:43:56.39ID:LeNayWPB0
>>823
具体的になにをどう削るか言ってみろよ
授業準備からはじまって授業終わったあとに部活の顧問、生徒の生活指導にテストの作成

何をどう合理化するんだ?
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:46:30.61ID:dAfhPTnB0
 
 役 所 員 の 9 割 が 仕 事 し て な い 

んだからさっさとリストラすれば良い

リストラしないのは役所員の怠慢であるから即死刑が妥当
 
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:00:23.15ID:wcasPLZ50
よくこんなこと公務員がやったな
信じられないほどのごみ屑で自分たちのことしか考えてない糞なのに
開発した人はゴミ屑ゴキブリ(公務員のことね)に恨まれるんじゃないのかねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況